Содержание
Блюда из горбуши диетические. Вкусные и низкокалорийные рецепты из горбуши
Горбуша относится к настоящим деликатесам. У многих людей продукт присутствует в рационе питания. Специалисты — диетологи утверждают, что горбуша может приносить организму как пользу, так и вред. Давайте вместе разбираться, как следует употреблять мясо промысловой рыбы в пищу правильно.
Среда обитания, промысел
Известная рыба принадлежит семейству лососевых, имеет название «розовый тихоокеанский лосось». Среда обитания – северные районы Тихого океана и низовья рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Продолжительность жизни горбуши ненамного превышает 2 года.
Она отличается высокой плодовитостью. Название свое получила из — за характерной особенности. Когда самцы находятся в пресной воде, перед нерестом у них образуется нарост в виде горбика. Мясо имеет красновато — розовый оттенок. Среди промысловых пород ценится ниже семги и кеты. Главными районами добычи считаются низовье Амура и западная Камчатка.
Состав
Мясо горбуши содержит множество витаминов и минералов, которые обеспечивают нормальную работу жизненно — важных систем в организме:
Витамин В6
Витамин РР
Омега — 3
Калорийность
Низкокалорийный продукт способен надолго избавить от чувства голода. На 100 грамм калорийность горбуши составляет 77 ккал. В мясе этой жирной породы рыб имеется 60% белков, а углеводы практически отсутствуют. Это свойство обеспечивает быстрое насыщение организма и сохранение чувства сытости в течение долгого времени.
Полезные свойства горбуши для организма
Очень часто рыбку забывают о пользе, незаслуженно игнорируют, выбирая из более дорогих ее родственников — форели или семги, но в отличие от них она менее жирная.
Питательные вещества горбуши необходимы для здоровья:
они участвуют в восстановлении костной ткани, защите клеток от разрушения и токсинов,
полезные вещества принимают участие в липидном обмене, нормализации работы органов желудочно — кишечного тракта, замедлении процесса старения,
употребление в пищу разнообразных блюд из нее пойдет на пользу организму, он омолаживается и идет восстановление жирового баланса в кожных покровах,
состояние кожи заметно улучшается – к ней вернется эластичность, упругость и здоровый цвет,
принесет пользу ногтям, они также укрепляются, благодаря кальцию они избавляются от ломкости.
И еще немного о пользе горбуши, она обладает другими ценными свойствами:
кислородное обогащение клеток;
улучшение работы желез внутренней секреции;
налаживание деятельности центральной нервной системы;
стимуляция метаболических процессов в клетках;
регулирование в крови уровня сахара.
Рыба считается мощным антиоксидантом, она способствует улучшению мозгового кровообращения и функционирования щитовидной железы. Если ее систематически употреблять в пищу, то снижается опасность развития аллергии, сахарного диабета, язвы желудка, артрита, гипертонии или астмы.
Вкусное мясо горбуши диетологи советуют есть раз в неделю, максимальная порция не должна превышать 80 г.
О пользе горбуши
Компоненты легко усваиваются в организме. По мнению медиков, лосось снижает вероятность развития остеопороза, заболеваний щитовидной железы, онкологии, онкологии, диабета, а также появления проблем с сердечно — сосудистой системой.
Вред
Уха из горбуши: головы и хвоста, получится вкуснее, если возьмете целую тушку. Варить продукт долго нет необходимости. Как только вода с рыбой закипит, через 15 минут суп готов.
Если хотите запечь или засолить рыбу, отдайте предпочтение выпотрошенной.
Сегодня производители предлагают потребителям широкий ассортимент рыбной продукции. Рыба реализуется не только целыми тушками, но и кусками со шкуркой и без нее. Продаются стейки, филе и спинки.
Если вам нравится горбуша в кляре, приобретайте филе. Вкус этой части мяса более нежный. Блюдо может служить закуской. Горбуша в кляре подается горячей или холодной, рецепт несложный. Филе нарезают кусочками и обмакивают в кляр. Обжаривают каждый кусочек с двух сторон.
Жареный стейк из горбуши – угощение, перед которым не устоит никто.
Внимательно осматривайте товар, который собираетесь купить:
если внутренняя часть брюшка розового цвета, это значит, что рыба свежая,
желтый цвет свидетельствует об обратном, вероятно, эту рыбину поймали уже давно или ее хранили неправильно,
желтобрюхая горбуша после приготовления будет горчить, чем испортит вкус блюда,
покупая тушку с головой, взгляните на жабры, они должны быть красными, в противном случае к такой рыбе лучше не прикасаться,
посмотрите на плавники с хвостом, если они сухие, то рыба прошла несколько циклов разморозки — заморозки. Каждый подобный цикл ухудшает качество продукции, структура мяса разрушается, а содержание полезных веществ уменьшается. Поев из неоднократно замороженной и размороженной рыбки кушанье, как минимум можно получить расстройство ЖКТ,
речная горбуша продается дешевле,
приобретайте рыбу, замороженную промышленным способом,
лучше брать продукцию от крупных компаний. Мелкие производители часто обливают улов перед заморозкой водой, чтобы увеличить массу. В результате почти половину веса составляет вода,
вес рыбины средних размеров варьируется в пределах 800 г – 1,5 кг. Чтобы полакомиться свежей и качественной рыбой, для пользы здоровья, покупайте ее в надежных местах.
>
Сбалансированный состав рыбы полезен в любом возрасте.
Несмотря на все, тихоокеанского лосося необходимо употреблять с некоторой долей осторожности. Противопоказано тем, у кого есть аллергическая реакция на морепродукты, на и фосфор. У беременных женщин этот рыбный продукт может вызывать отеки. Ее нежелательно есть на ночь и в больших количествах.
Калорийность рыбы
В 100 граммах сырого продукта 140 ккал, что особо ценно для тех, кто старается поддерживать себя в форме. При такой низкой калорийности, она достаточно питательна. Ввиду большого количества белка, эта рыба позволит быстро насытиться, потому что переваривание в желудочно-кишечном тракте идет медленно, ощущения голода не возникнет быстро.
Что можно приготовить из горбуши?
Готовить лосось легко. Ткань рыбы плотная, нежная, легко поддается обработке и филированию.
Например, для супа можно использовать головную и хвостовую части, плавники, сварить уху, которая подойдет для диетического питания.
Горбушу можно солить, коптить, жарить, отваривать и запекать. Существует мнение, что при приготовлении изменяется калорийность продукта. Так ли это на самом деле?
Обратите внимание на таблицу, в которой представлена калорийность блюд из этой рыбы.
Соотношение способов приготовления и калорийности горбуши в 100 гр готового продукта
Горбуша/калорийность кКал в 100 гр
Что можно приготовить?
Как мы видим, самое калорийное блюдо — это жареная горбуша. К тому же такую рыбу надо с осторожностью потреблять тем, кто на диете, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом. Чтобы приготовить ее, необходимо разделать на порционные куски или надрезать тушку в нескольких местах. Предварительно разогреть сковороду, посолить немного, добавить специй для усиления вкуса. Затем можно обвалять куски в муке и пожарить на медленном огне, периодически переворачивать. Самое главное в процессе жарки не пересушить, не передержать на огне.
Можно также использовать сковороду с покрытием «гриль», что придаст не только изысканный вкус, но и эстетичный вид готовой продукции. В конце жарки следует полить рыбу лимоном или белым вином. Так она будет сочнее. Все секреты приготовления горбуши и рецепты блюд вы найдете в этом видео.
Конечно, по вкусу копченая горбуша превосходит многие породы рыб. Учитывайте, что в ней содержится 196 ккал, что тоже немало. Копченую рыбу готовят в специальном аппарате. Если на дно положить щепу ольхи, то от нее не будет сильного нагара, цвет рыбы приобретет золотистый оттенок. На солнце готовая продукция будет сиять и вызовет восхищение у гурманов.
В соленой горбуше содержится 169 ккал, но увлекаться ею не следует. Также использовать такую горбушу в качестве закуски под пиво, что увеличивает калорийность в 3-4 раза.
Рецепт приготовления лосося из Тихого океана в домашних условиях очень простой. Для этого понадобится 1 часть соли и 2 части сахара-песка, 2 части масла. Желательно сначала сделать филе, так процесс просаливания будет намного быстрее. Можно добавить и специи для рыбы для усиления вкуса. Положите в теплое место на сутки — соленая горбуша готова. Следует предостеречь в том, что нежелательно есть соленое мясо горбуши лицам, склонным к заболеваниям печени, поджелудочной железы, мочекаменной болезни.
Как понизить калорийность блюд из горбуши?
Горбуша на пару и отварная горбуша позволят вам и голод утолить, и калории не набрать. Это путь к здоровому питанию, а приготовить можно в пароварке или мультиварке с добавлением веток розмарина и укропа.
Каждая хозяйка, приняв решение о том, как именно запечь рыбу, должна тщательно продумать гарнир к такому блюду. Вполне понятно, что если мы запечем лосося на картошке, обильно смазав майонезом, то калорийность такого блюда возрастет многократно. Не следует увлекаться в качестве гарнира отварным рисом, он увеличит калораж. Вместо этого можно гарнировать свежими или отварными овощами, в которых максимум пользы.
Отменный вкус рыбных котлет на пару гарантирован. Для сочности в фарш надо добавить немного свиного сала, предварительно смешав яйцо с молоком и хлебом.
Мы часто слышим от диетологов о пользе рыбы, но зачастую пренебрегаем их советами. Тихоокеанский лосось является прекрасным низкокалорийным диетическим продуктом. Хозяйкам необходимо позаботиться о включении ее в рацион. Благодаря своим свойствам, качеству готовой продукции, недорогая и полезная рыба может занять достойное место в меню.
Также читайте на нашем блоге про правильное и все про .
А вы что думаете про пользу и вред горбуши? Поделитесь секретом вашего любимого блюда из этой рыбы?
Ждем ваших вопросов в комментариях. Подписывайтесь на обновления блога и жмите кнопки соцсетей.
Представители вида лососевых более известные под названием «красная рыба» – общепризнанный полезный, питательный и диетический продукт. Существует множество способов приготовления простых и изысканных блюд.
Горбуша, запеченная в духовке, отличается не только отменным вкусом, но и огромной пользой для здоровья.
Горбуша очень полезна
Польза
Горбуша содержит большое количество витаминов (А, РР, В12, Е) и минеральных компонентов. Благодаря насыщенным жирным кислотам, Омега-3, оказывается омолаживающее воздействие на организм, укрепляются клетки и ткани. Включение в рацион морепродуктов помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на нервную систему. При этом калорийность горбуши 150 ккал/100 гр., белков — 20 гр., жиров — 6.5 гр., и нет углеводов. Горбуша низкокалорийна, что важно для тех кто составляет .
Покупайте свежую горбушу, второсортная имеет сероватый и тусклый цвет, она иссушена.
Традиционный рецепт запекания в фольге
При запекании горбуши в фольге, сохраняется максимальное количество питательных веществ и полезных элементов. Мякоть получается невероятно сочной и нежной. Вкусная и полезная пища идеально подходит для , помогает следить за весом.
В отличие от других представителей семейства лососевых, горбуша не отличается высокой жирностью. При готовке на противне получается суховатое блюдо, не отличающееся особым вкусом. Поэтому для сохранения всех соков используется плотный слой фольги.
Тонкие металлические слои равномерно нагреваются и отлично держат высокую температуру, равномерно пропекая продукты. Получается не пересушенная, а сочная горбуша.
Сочная горбуша запеченная в фольге сохраняет свои полезные свойства
Рецепт приготовления
Целую тушку весом около килограмма необходимо почистить и выпотрошить, сначала удаляются мелкие чешуйки, затем плавники. Брюшко разрезают острым ножом и тщательно вычищают внутренности. На этом обработку можно закончить и запечь рыбку целиком, или вытащить хребет и разделать на филе.
Тушку внутри и снаружи натереть солью и специями, оставить мариноваться. Традиционно применяют:
- черный или белый молотый перец;
- тимьян;
- зеленый базилик;
- розмарин;
- укроп.
Пока рыбка «отдыхает» подготавливают овощи. Пару морковок очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Одну-две луковицы почистить и измельчить. Сложить овощи в сковороду с маслом и тушить до мягкости минут 5-7. Крепкий спелый помидор нарезать кольцами.
Отмерить необходимое количество фольги и сложить вдвое. По центру листа кулинарной кисточкой нанесли оливковое масло. Для придания оригинальности вкусу рыбу выпекают в имбире. Несколько ломтиков вымытого корня укладывают на фольгу, сверху помещают целую тушку, и засыпают подготовленными овощами. Лист плотно сворачивают, и полезное блюдо с овощами отправляется в разогретую духовку на 35-40 минут
. Кушанье подходит для праздничного меню и повседневной трапезы.
Приготовить легкий вкусный ужин из горбуши под силу даже начинающему кулинару!
Процесс очень прост и не отнимает много времени. На подготовку всех ингредиентов уходит не более 20 минут. А звуковой сигнал таймера известит об окончании режима выпечки.
Диетическая
Вкусная горбуша, запеченная в духовке, получается в пакете или в рукаве. При этом калорийность готовой рыбы минимальна, не используются жиры, соусы и заливки. Можно использовать стейк, но лучше остановить свой выбор на цельной рыбине. Из кусочков легко вытекает сок, и пища становится сухой и невкусной.
Запеченная в специальном пакете горбуша с минимумом добавок, обладает низкой калорийностью — для тех кто следит за своим весом
Подготовленную тушку хорошо моют под проточной водой и натирают специями. Достаточно соли и молотого перца, мякоть обязательно сбрызгивают свежевыжатым лимонным соком. Порошковые заменители и сок из пакета не подходят. Все специи можно заменить соевым соусом и готовить рыбу даже без соли.
Спустя 20 минут промаринованную рыбку уложить в специальный пакет для выпекания, добавить лавровый лист. Запекать в разогретом духовом шкафу при температуре 170 градусов, в течение 25 минут. Блюдо готово!
Пакет выкладывают на стол, разрезают и делят содержимое на порции. В качестве гарнира готовят овощные салаты с заправкой из натурального йогурта или обезжиренной сметаны.
Праздничная
Для званых обедов или ужинов обычно готовят кулинарные изыски. Вкусные, калорийные и чаще всего порционные блюда. Чтобы разнообразить вкус принято добавлять травы, специи, а также различные соусы и заливки. Сухая мякоть хорошо впитывает дополнительную жидкость и приобретает новые вкусовые оттенки. Горбуша тушеная в молоке или в сливках получается очень мягкой, мясо легко отделяется от костей. Предлагаем хороший праздничный рецепт приготовления.
Для приготовления лучше использовать стейки или самостоятельно нарезать рыбу кусочками. Целую тушку горбуши необходимо почистить от чешуи, удалить голову и плавники, выпотрошить и вымыть. Мякоть нарезают кусками толщиной 2-3 см. Дно жаропрочной формы смазать растительным маслом и выложить рыбные стейки.
Пару морковок очистить, помыть и нарезать волнистыми кружочками на специальной терке, 2-3 луковицы измельчить. Овощи выложить в жаропрочную форму. Будущую запеканку посолить и поперчить, можно добавить пряные травы на свой вкус. Все ингредиенты залить молоком или сливками так, чтобы оно не доходило до верха на 2 см. Форму для выпечки накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут.
Готовое блюдо можно подавать в форме для запекания, поставив ее на специальную подставку. Традиционно в качестве гарнира готовят картофельное пюре, сезонные овощи на гриле и легкие салаты с лимонной заправкой.
В стиле гратен
Аппетитная хрустящая корочка приводит в восторг даже привередливых едоков. Классическая запеканка с сыром во французском стиле достаточно калорийна и хорошо подходит для праздничного меню. Готовят и подают гратен в порционных емкостях.
Читайте также:
Прекрасные и вкусные рецепты из слоеного дрожжевого теста
Рецепт
Подготовленные порционные кусочки горбуши укладывают в жаропрочную форму. По вкусу добавляют:
- соль;
- специи;
- тушеные грибы;
- измельченный лук;
- картофель.
Морепродукты запекают в сливочном соусе или в майонезе. Сверху посыпают тертым сыром твердых сортов. Формы для выпечки поставить в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут. Готовность определяется по румяной сырной корочке.
Видео-рецепт горбуши запеченной в духовке с сыром
Горбуша жаренная на сковороде
Наверное несправедливо будет обойти стороной рецепты блюд из горбуши приготовленной на сковороде, к тому же, не у всех есть духовка. Минусом жарки на сковороде пожалуй является то, что в результате жарки на растительном масле образуются трансжиры, и полезные вещества сохраняются не в такой степени как при тушении в духовке, в фольге. Тем не менее этот рецепт прост, и используется очень многими.
Горбуша жаренная на сковороде — просто и вкусно
Понадобится для приготовления:
- тушка рыбы около 1-1.3 кг.
- соль и перец по вкусу.
- мука — 1 стакан.
- растительное масло — 100 мл.
Приготовление:
- Тушку очистить от внутренностей, промыть, и порезать на кусочки (но можно купить и готовые стейки). Промазать стейки перцем и солью, обвалить в муке.
- Разогреть сковороду, подлить растительного масла, и поместить на нее кусочки рыбы. Обжаривать нужно до появления румяной корочки. Огонь нужно делать небольшим, чтобы горбуша прожаривалась равномерно. Если сделать сильный огонь, то она может прожариться снаружи, а внутри остаться сырой.
Готовая горбуша подается с листьями салата. Хорошо будет также с огурцами, помидорами, домашними соленьями . Пикантности вкусу добавит пряный соус тартар из йогурта, с маринованными корнишонами. Можно выдавить зубочек чеснока.
Еще пару слов о горбуше и при каких заболеваниях она полезна, и как выбрать
Благодаря большому количеству полезных веществ, горбушу нужно употреблять хотя бы раз в месяц — рекомендуют медики. Противопоказаний практически нет, кроме индивидуальной аллергии на морепродукты, непереносимость организмом йода.
По вкусовым свойствам она немного уступает своим «старшим сестрам» семге и форели. Но людям, следящим за фигурой, придется по душе и по вкусу такой показатель, как калорийность горбуши. В этой статье мы детально рассмотрим полезные свойства этой рыбы, ее пищевую ценность, а также приведем несколько простых рецептов приготовления.
Калорийность горбуши и ее состав
На 100 грамм этой рыбы приходится 20,5 грамм белков и 6,5 грамм жиров. Общая калорийность горбуши составляет от 140 до 170 калорий. Это зависит от жирности конкретно взятой рыбьей тушки. Семга, например, имеет показатели на порядок выше. Жиров в ней 15-16 грамм, а калорийность порядка 220-250 единиц. продукта имеет свойство меняться в процессе приготовления. Насколько выше она станет, зависит от того, каким способом вы будете готовить рыбу. Например, калорийность горбуши жареной будет рассчитываться из количества масла, которое вы добавили при жарке. Средний показатель — 220 калорий. Количество жиров увеличится вдвое и будет составлять примерно 12-15 грамм. Меньшей пищевой ценностью будет обладать горбуша запеченная. Калорийность при приготовлении без масла в духовке остается на уровне свежей рыбы. Но если вы используете в рецепте дополнительные ингредиенты, например, масло, сыр, картофель и другие, то пищевая ценность готового продукта возрастет многократно.
Горбуша при диетах
Если вашей целью является снижение веса и поддержание стройности тела, то горбуша отлично впишется в диетическое меню. Это продукт богат белком. А белок — это одно из важнейших веществ, необходимых организму при похудении. Благодаря употреблению в пищу рыбных блюд происходит быстрое насыщение организма. Даже небольшая порция белка позволяет на долгое время забыть о чувстве голода.
Для тех, кто подсчитывает количество калорий, идеальным вариантом становится употребление в пищу Калорийность горбуши как раз вписывается в разрешенный коридор. Она обладает невысокой пищевой ценностью и низким содержанием жира. Но следует знать несколько важных правил. Для правильного и диетического питания вы должны забыть о таком виде приготовления, как жарка. Лучшим вариантом считаются рецепты в пароварке, духовке или на гриле. Также не стоит употреблять консервированную горбушу. В таком продукте высокое количество жиров и, соответственно, калорий.
Простые рецепты приготовления горбуши
Несложным и быстрым будет блюдо в духовке по следующему рецепту. Подготовить кусочки рыбы (очистить, нарезать), замариновать в соке лимона на полчаса. Предварительно посолить и поперчить. Выложить слегка смазать нежирной сметаной и запекать полчаса при 180 градусах. Можно сделать рыбу с овощным гарниром. Для этого потушите лук и морковь, добавьте немного зелени. Выложите на рыбу слой овощей и залейте смесью из стакана молока и одного яйца. Запеките в духовке. Вкусным получается паштет из горбуши: измельченное смешать со сливочным сыром и свежим нарезанным укропом. Полить лимонным соком, посолить.
Сначала — две инструкции, как запечь горбушу в духовке кусочками и эффектно подать с изумительными подливками.
На 4 порции нам понадобятся:
- Филе горбуши — около 700 грамм
- Рубленая зелень петрушки — 2 ст. ложки
- Чеснок, пропущенный через пресс — 2-3 зубочка
- Дижонская горчица (горчица с зернами) — 0,5 ст. ложки
- Соль — по вкусу (у нас ушло 0,5 ч. ложки)
- Перец черный молотый — по вкусу
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Лимонный сок — 2 ст. ложки
- Ломтики лимона для подачи — 4 кружочка
Как мы готовим — 25 минут.
Прогреваем духовку до 250 градусов.
Режем филе горбуши на 4 кусочка.
Готовим соус: масло, сок лимона, горчица, продавленный чеснок, рубленая петрушка, соль и перец — смешиваем вилочкой в миске.
Укладываем на противень кусочки горбуши — наружной стороной вниз. Чтобы рыба наверняка не пристала, можно использовать бумагу для выпечки.
Обмазываем соусом — сверху и по бокам. Удобно использовать кулинарную кисточку. Сверху рыбки — по кружочку лимона. Выпекаем 12-15 минут при 250 градусах.
Внимательно следим, чтобы не пересушить горбушу! Как только филе посветлеет и слегка увеличиться в размере — можно проверять на готовность вилочкой. Если пласты легко отстают друг от друга по всей высоте, а сок между ними прозрачный — рыба готова!
Горбуша в духовке кусочками и соус со сметаной
Соус из сметаны, лимонного сока и сливочного масла, с добавлением вина — еще один способ, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной.
На 5-7 внушительных порций нам нужны:)
- Горбуша (филе) — 1-1,5 кг
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Петрушка рубленная (или укроп) — 1 ст. ложка
- Соль и черный перец — по вкусу
Лимонно-сметанный соус:
- Лук репчатый — 1 маленькая головка
- Сок лимона — около 60 мл (3-4 ст. ложки)
- Белое вино — 50-60 мл
- Густая жирная сметана или сливки — 100 мл
- Сливочное масло — 2 ст. ложки
Как мы готовим — 30 минут.
Режем филе горбуши на кусочки, солим, перчим, укладываем на противень наружной стороной вниз и слегка смазываем оливковым маслом сверху. Выпекаем в разогретой духовке (220-250 градусов) — 12-20 минут, в зависимости от толщины кусочков в самом высоком месте.
Готовим соус. Главное условие успеха — постоянно помешиваем (!)
Луковицу рубим максимально мелко и тушим в лимонном соке и вине в глубоком сотейнике — на слабом огне 6-7 минут. Добавляем в сковороду сметану (или сливки) и сливочное масло — по кусочкам, чтобы быстро расплавилось. Продолжаем хорошенько перемешивать — на медленном огне 1-2 минуты.
Как только масло расплавилось, снимаем с плиты и еще раз активно перемешиваем. Консистенция крема, заметная кислинка и любимый аромат жареного лука — отличное украшение для красной рыбы! Поливаем соусом запеченную горбушу и присыпаем рубленой петрушкой.
Запеченное филе горбуши в фольге
Последний на сегодня рецепт, как запечь филе горбуши целиком — под майонезом в фольге.
На 4-5 солидных порций нам нужны:
- Горбуша (филе) — около 1 кг
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сахарный песок — 2 щепотки
- Молотый черный перец — 2 щепотки
- Паприка — 2 щепотки
- Гранулированный чеснок — 2 щепотки
- Можно заменить кашицей из 1-2 зубчиков (пропускаем через пресс)
- Майонез (желательно, легкий) — 3-4 ст. ложки
- Лимон — 1 шт.
Как мы готовим — 35 минут.
Смешиваем специи, сахар, соль и деликатно натираем рыбное филе целиком.
Укладываем горбушу на противень на кусок бумаги для выпечки — наружной стороной вниз.
Распределяем майонез поверх филе и кладем кружочки лимона.
Накрываем рыбу фольгой и ставим горбушу в разогретую духовку (220-250 градусов) — на 25-30 минут. Готовность можно проверять уже с 20-ой минуты выпекания.
Эффектная презентация благодаря кружочкам лимона и привычный майонезный вкус — залог успеха этого простейшего рецепта. Приготовьте — не пожалеете!
Десять секретов успеха
У вопроса, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной, на редкость легкие ответы:
- Температура — 220-250 градусов Цельсия. Класть рыбу в разогретую духовку (!)
- Еще два невероятно вкусных соуса для запеченной горбуши: грибной с кусочками жареных шампиньонов и сладкий горчичный (из дижонской горчицы с медом).
- Самое интересное — красную рыбу можно быстро и вкусно запечь вообще без соуса.
В фольге или без, но всегда — недолго по времени. Если мы запекаем кусочками без покрытия, то стоит отслеживать готовность уже через 10-15 минут томления в духовке. - Решив запечь горбушу без масла, подстрахуемся и уложим горбушу на бумагу для выпечки. Фольга может приставать к рыбе снизу, противень — тем более.
- Еще один хороший вариант для запекания без масла — решетка для гриля над противнем, куда стечет жир.
- Не спешите добавлять майонез и сыр! И легче решайтесь на эксперименты с травами: укроп, петрушка, тмин, тимьян, шалфей, розмарин. Можно посыпать саму рыбу или обильно порубить зелень в легкий соус, который предлагаем отдельно — уже на столе.
- Эпитет «легкий» упомянут для соуса не случайно. Запеченная в духовке горбуша сама по себе получается нежной, сочной и пышной. Ей всегда нужны специи, а рецепты с жирным соусом — лишь одна из альтернатив.
- Горбуша от российских производителей часто менее жирная, лучше подходит для запекания в фольге.
- Норвежская красная рыба — максимально жирная. Прекрасно запекается открытыми кусочками.
- Если используем замороженную рыбу, обязательно размораживаем ее медленно.
Это сохранит сочность и пользу. Из морозилки — на нижнюю полку холодильника до полного оттаивания (6-12 часов в зависимости от размера)
Желаем вам вдохновения на успешные поиски фирменного рецепта, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной! Заглядывайте к нам — с рассказом о своих удачах и за новыми идеями для вкусной рыбы.
Полезный рецепт лосося на гриле: запеченный в фольге
Вы здесь: Главная / Рецепты / Полезный / Полезный рецепт лосося на гриле: запеченный в фольге Я покажу вам, как приготовить лосося, запеченного в фольге. Полный вкус и питание!
Рецепт полезного лосося на гриле: запеченный в фольге
Когда дело доходит до рыбы, я не очень хорошо разбираюсь в ее приготовлении, но этот рецепт полезного лосося на гриле надежен! Я покажу вам, как приготовить лосося, запеченного в фольге. Полный вкус и питание!
Как приготовить лосося:
Помимо способа, который я вам покажу, есть много разных способов приготовления лосося. Наиболее популярные методы: запекание, жарка, приготовление на гриле, обжаривание на сковороде или варка. Если вы хотите добавить дополнительный аромат, вы также можете добавить маринад, как для курицы и говядины. Перед приготовлением кожуру можно либо оставить, либо снять. Мне проще просто оставить его и снять после приготовления. Выходит намного легче. Если вы решите снять его, положите на разделочную доску кожей вниз. ** Наконечник : Один конец лосося посыпать солью , чтобы рыба была менее скользкой . Держите соленый конец и острым ножом медленно режьте между мякотью и кожей, пока рыба не оторвется от кожи. Вуаля!
Польза от употребления в пищу лосося:
Есть много преимуществ от употребления в пищу лосося. Я этого не осознавал, но употребление лосося прекрасно помогает при лечении остеоартрита и других воспалительных заболеваний суставов. Также было показано, что он снижает риск депрессии и снижения когнитивных функций у пожилых людей. Это связано с тем, что лосось содержит большое количество жиров омега-3, ЭПК и ДГК! Если у вас низкий уровень витамина D, ешьте больше, потому что лосось также является отличным источником витамина D.
Лучший лосось для еды:
По данным организации Monterey Bay Aquarium Seafood Watch, пойманный в дикой природе аляскинский лосось (также называемый чавычей, королевским, кетой, кижучом, неркой или саке) назван «лучшим выбором». Я бы старался избегать лосося, выращенного на ферме, если это возможно. Вы можете использовать карманный путеводитель, приведенный выше, от Monterey Bay Aquarium Seafood Watch, чтобы ориентироваться при попытке купить и получить лучшего лосося для еды. Я всегда стараюсь избегать лосося с сильным рыбным запахом. Ищите влажные, чисто нарезанные филе.
Если вы новичок, как и я, попробуйте этот простой, но полезный рецепт лосося на гриле: запеченный в фольге
Ингредиенты:
- 6 стейков лосося
- 1 чашка базиликового песто {вы можете приготовить домашний рецепт песто из базилика}
- 3 зубчика измельченного чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. белого винного уксуса
- 1/2 стакана тертого сыра пармезан
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Направления:
- Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту. Застелите противень фольгой.
- В небольшой миске смешайте песто из базилика, чеснок, оливковое масло, белый винный уксус, соль и перец по вкусу.
- Выложите лосося на подготовленный противень и заверните фольгу со всех 4 сторон.
- Выложите на лосося смесь соуса песто с базиликом.
- Затем посыпать каждую порцией сыра пармезан.
- Загните края фольги на лосося, полностью закрыв и запечатав пакет.
- Поставьте в духовку и запекайте до готовности, около 15-20 минут.*
- Подавайте немедленно.
*Примечание. Время запекания может потребоваться скорректировать в зависимости от толщины лосося.
**Возможно, вам интересно, какие гарниры приготовить из запеченного лосося! Нам нравится сочетать его с рисом, лебедой, спаржей, печеным картофелем или даже с гарниром, это было бы восхитительно!
Обязательно ознакомьтесь с этой книгой Полное руководство по приготовлению лосося на Kindle Unlimited бесплатно!
Ингредиенты
- 6 Стейки для лосося
- 1 чашка базилика песто {Вы можете сделать свой собственный рецепт базилика
- 1919191919191919191 19191 191 19191919191 191 191919191 1919191 191919191 1919191 1919191919191919191919191919191919191919 2
- 3 Cloves. столовая ложка белого винного уксуса
- 1/2 чашки тертого сыра пармезан
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Инструкции
- Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту. Застелите противень фольгой.
- В небольшой миске смешайте песто из базилика, чеснок, оливковое масло, белый винный уксус, соль и перец по вкусу.
- Выложите лосося на подготовленный противень и загните фольгу с 4 сторон.
- Выложите смесь базиликового песто на лосося.
- Затем посыпьте каждую порцию сыром пармезан.
- Загните края фольги на лосося, полностью накрыв и запечатав пакет.
- Поставьте в духовку и запекайте до готовности, около 15-20 минут.*
- Подавайте немедленно.
Примечания
Примечание. Время запекания может потребоваться скорректировать в зависимости от толщины лосося. Вам может быть интересно, какие гарниры приготовить из запеченного лосося! Нам нравится сочетать его с рисом, лебедой, спаржей. 564 мгУглеводы: 5 гКлетчатка: 1 гСахар: 0 гБелок: 59g
Надеюсь, вам понравился наш небольшой мастер-класс по приготовлению полезного рецепта лосося на гриле: запеченный в фольге!
Делиться — значит заботиться!
260 акций
- Поделиться
- Твитнуть
О Бьянке
Привет! Я Бьянка. Все, что я делаю, и все, чем я благословлен, происходит благодаря моему удивительному Богу! Очень возможно быть бережливым и жить в достатке, не дешевя. Наша семья находится на пути к освобождению от долгов, и я здесь, чтобы передать то, что я узнаю.
Присоединяйтесь к Бьянке на Facebook, Twitter и Instagram.
Трекбеки
Медовый лосось Шрирача (жарить или запекать!)
Этот сладкий и пряный медовый лосось Шрирача наполнен потрясающим вкусом и обязательно станет любимым блюдом всей семьи! С инструкциями по запеканию или обжариванию на сковороде, этот супер легкий и полезный ужин не займет много времени, чтобы приготовить его из основных ингредиентов, которые у вас уже есть под рукой. Подавайте этот простой рецепт медового лосося Шрирача с рисом и овощами, чтобы сделать его едой!
Мы любим есть на ужин лосося, он очень вкусный и полезный! Если вы также являетесь поклонником лосося, этот медово-чесночный лосось просто восхитителен, а если вы такой же любитель суши, как и я, эти миски для суши с лососем станут хитом!
Я очень люблю лосося. Запеченный, жареный, приготовленный на пару или на гриле лосось прекрасен в любом виде. Добавление медовой глазури из лосося в шрираче — один из моих любимых способов приготовления лосося, маринованного и приготовленного до совершенства. Этот рецепт медового лосося Шрирача представляет собой идеальное сочетание сладкого и острого и является очень простым способом приготовления лосося с использованием ингредиентов, которые, вероятно, уже есть в вашей кладовой или холодильнике. Я включил инструкции как для жареного лосося, так и для запеченного лосося — выбор за вами! Попробуйте оба и дайте мне знать, какой ваш любимый!
Я использовал тот же соус, что и курицу Шрирача со сладким и острым медом. Соус достаточно острый с добавлением сладости от меда. Если вы хотите немного острее, добавьте еще немного шрирачи или хлопьев красного перца. Вы можете охладить его, добавив больше меда или соевого соуса.
Совет по приготовлению медового лосося шрирача: удвойте соус! Соуса никогда не бывает слишком много, верно? Я использую половину для маринада, а вторую половину оставляю для смазывания сверху после того, как лосось запечется. Если вы подадите его к рису или овощам, они впитают соус и превратятся во вкусовую бомбу во рту. Так хорошо!
Быстрая навигация
Перейти к рецепту
- Ингредиенты для медового лосося Шрирача
- Как приготовить лосось Шрирача с медом
- Жареный лосось
- Запеченный лосось
- Как сохранить лосося на потом?
- С чем подавать медовый лосось Шрирача
- Что полезнее: запекать или жарить лосося?
- Можно ли есть кожу лосося?
- Вот еще несколько простых рецептов лосося, которые стоит попробовать!
Ингредиенты для медового лосося Шрирача
- Лосось: Мне нравится использовать дикого лосося с кожей. Это помогает предотвратить высыхание лосося во время приготовления. Не стесняйтесь оставлять кожуру, если вам нравится ее есть!
- Чеснок: Чеснок — отличное дополнение к этому рецепту лосося! Он добавляет много вкуса, не будучи слишком сильным.
- Соевый соус: Я добавил немного соевого соуса с низким содержанием натрия. Он добавляет достаточно солености и поднимает общий вкус на ступеньку выше.
- Мед: Я мог бы добавить сахар, но мед добавляет не только сладости, но и восхитительного вкуса, который так хорошо сочетается с этим блюдом из лосося Шрирача! Его также намного легче смешивать, оставляя гладкую глазурь без зернистости.
- Шрирача: Вот тут-то и появляется острота плюс немного дополнительной сладости! Если вы любите острое, добавьте немного соуса Шрирача или хлопьев красного перца.
- Вода: Глазурь для лосося на данном этапе очень густая, поэтому я добавила немного воды, чтобы разбавить ее до нужной консистенции.
- Оливковое масло: Если вы жарите на сковороде медового лосося Шрирача, добавьте немного оливкового масла, чтобы лосось не прилипал. Я использовала легкое оливковое масло, так как оно имеет самый нейтральный вкус.
Как приготовить лосось Шрирача с медом
Маринад:
- Застегните молнию и встряхните. Сначала в большой пакет с застежкой положите чеснок, соевый соус, мед, шрирачу и воду, затем закройте его и встряхните, чтобы все смешалось.
- Добавить лосося и охладить. Во-вторых, добавьте лосося и поместите его в холодильник. Дать постоять час.
- Удалить и выбросить. Затем достаньте медового лосося Шрирача из маринада и выбросьте маринад.
- Готовь! Приготовьте лосося либо в духовке, либо во фритюре, как описано ниже.
Жареный лосось
- Добавьте масло и нагрейте. Во-первых, добавьте оливковое масло в большую сковороду на среднем огне.
- Фрай, кожей вниз. Во-вторых, когда сковорода нагреется, добавьте лосося кожей вниз. Готовьте около 4-5 минут с каждой стороны. Лосось должен начать становиться непрозрачным.
- Снимите с огня и очистите. Затем снимите кастрюлю с огня. Когда медовый лосось срирача достаточно остынет, с него можно снять кожицу.
- Подавать! Наконец, сразу подавайте, посыпав зеленым луком и кунжутом для украшения.
Запеченный лосось
- Подготовьте духовку и противень. Во-первых, разогрейте духовку до 425 градусов. Сбрызните форму для выпечки кулинарным спреем или застелите пергаментной бумагой.
- Поместите лосося. Во-вторых, положите лосося на подготовленную сковороду.
- Выпекать! Затем поместите лосося шрирача с медом в духовку и готовьте около 15 минут или до тех пор, пока лосось не будет полностью готов. Следите за тем, чтобы лосось не пережарился.
- Кожура. Когда лосось достаточно остынет, снимите с него кожу.
- Подавать! Наконец, сразу подавайте, посыпав зеленым луком и кунжутом для украшения.
Как сохранить лосося на потом?
Если у вас остался лишний лосось, здорово подать его холодным в салате на обед на следующий день или разогреть в духовке, завернув в алюминиевую фольгу, чтобы сохранить влагу. поместите его в герметичный контейнер в холодильник на срок до 3 дней.
С чем подавать Медовый лосось Шрирача
- Белый или коричневый рис. В качестве варианта с низким содержанием углеводов попробуйте рис из цветной капусты.
- Овощи на пару
- Лапша чау-мейн
- Ло Мейн
- Жареный рис с овощами
- Жареная цветная капуста
- Жареная брокколи
Что полезнее: запекать или жарить лосося?
С точки зрения здоровья особой разницы нет! Запекание лосося немного полезнее, потому что вы сэкономите несколько калорий, пропустив оливковое масло, которое вы использовали бы для жарки на сковороде, однако, если вам нравится есть хрустящую кожу лосося, я настоятельно рекомендую жареный метод!
Можно ли есть кожу лосося?
Да, однако некоторые люди избегают его, так как он может содержать загрязняющие вещества и химикаты из моря. Тоже очень жирная, но с другой стороны, лосось и так жирная рыба (хорошие жиры!), так что снятие кожи поможет сэкономить калории, а потом освободить место для десерта!
Вот еще несколько простых рецептов лосося!
- Кисло-сладкий лосось
- Лосось и овощи в глазури Hoisin в фольге
- Легкий лосось терияки
- Супер легкий тайский лосось
- Копченый лосось с соусом из лаймового масла
- Сладко-пряный медовый лосось Шрирача
Медовый лосось шрирача
4,55 Из 22 голосов
Время приготовления: 1 час 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Всего времени: 1 час 25 минут
Серва: 4
сладкий и пряный мед. . Супер легкий и полезный ужин. Подавайте с рисом и овощами, чтобы сделать его едой!
Сохранить рецепт
- 4
филе лосося
кожа на - 1
зубчик чеснока
фарш - 3
столовые ложки
соевый соус с низким содержанием натрия - 2
столовые ложки
медовый - 2
столовые ложки
шрирача - 3
столовые ложки
вода - 1/2
столовая ложка
оливковое масло
для жарки
Изображения:
В большой пакет с застежкой положите лосося, чеснок, соевый соус, мед, шрирачу и воду. Закройте и встряхните, чтобы объединить. Дать постоять час. Достаньте лосося из маринада и выбросьте маринад. Приготовьте лосося, используя описанный ниже метод в духовке или на сковороде.
Метод в духовке
Разогрейте духовку до 425 градусов. Сбрызните форму для выпечки кулинарным спреем или застелите пергаментной бумагой. Выложите лосося на подготовленную сковороду.
Поместите в духовку и готовьте около 15 минут или пока лосось не будет готов. Следите за тем, чтобы лосось не пережарился.
Когда лосось достаточно остынет, снимите с него кожу.
Подавать сразу же, посыпав зеленым луком и кунжутом для украшения.
Способ обжаривания на сковороде
Налейте оливковое масло в большую сковороду. Когда сковорода нагреется, добавьте лосося кожей вниз. Готовьте около 4-5 минут с каждой стороны. Лосось должен начать становиться непрозрачным.
Снять тепло. Когда лосось достаточно остынет, снимите с него кожу.
Подавать сразу же, посыпав зеленым луком и кунжутом для украшения.
Пищевая ценность
Мед Шрирача Лосось
Количество на порцию
Калории 297
Calories from Fat 117
% Daily Value*
Fat 13g 20%
Saturated Fat 2g 13%
Cholesterol 94mg 31%
Sodium 648mg 28%
Калий 864 мг 25%
Углеводы 10 г 3%
волокна 1G 4%
Сахар 9G 10%
Белок 34G 68%
Vitamin A 68IU 1% 9000 9002 VITAMIN A . Кальций 20 мг 2%
Железо 2 мг 11%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.