Содержание
рецепты в томате, в банках, в духовке
Содержимое
- 1 Из какой рыбы можно делать домашние консервы
- 1.1 Преимущества приготовления домашних консервов из рыбы
- 1.2 Осторожно! Ботулизм!
- 2 Как правильно консервировать рыбу в домашних условиях
- 2.1 Стерилизация домашних консервов в духовке
- 2.2 Стерилизация домашних консервов в автоклаве
- 3 Домашние консервы из рыбы в томате
- 4 Домашние консервы из речной рыбы в томате
- 5 Рыбные консервы на зиму из речной рыбы
- 6 Консервированная рыба в духовке
- 7 Консервация рыбы в домашних условиях сразу в банках
- 8 Рыба, консервированная в домашних условиях с луком и морковью
- 9 Как консервировать рыбу в масле
- 10 Рыбная консерва на зиму с чесноком и кориандром
- 11 Рыбные консервы на зиму из сардины
- 12 Как приготовить на зиму рыбные консервы с луком и сельдереем
- 13 Мелкая речная рыба в томате на зиму в банках
- 14 Домашняя консерва из рыбы в томате с овощами
- 15 Рецепт рыбной консервы на зиму с пряностями
- 16 Рыбные консервы в мультиварке на зиму
- 17 Правила хранения домашних консервов из рыбы
- 18 Заключение
Консервация на зиму – процесс очень увлекательный. Опытные хозяйки стараются заготовить на зиму как можно больше продуктов. Рыбные консервы на зиму в домашних условиях не являются исключением. Эта вкусная и ароматная заготовка порадует всю семью, а также окажется под рукой на многочисленные праздники.
Из какой рыбы можно делать домашние консервы
Для приготовления домашних консервов подойдет любая рыба, как речная, так и морская. Чаще всего используется улов из местного водоема, например, карась, щука, карп, лещ и прочие обитатели рек и озер. Если есть доступ к морскому продукту, то он также с успехом идет на домашнее консервирование.
Важно правильно заготовить все консервы таким образом, чтобы они подверглись достаточной стерилизации, и в них не размножались микробы.
Преимущества приготовления домашних консервов из рыбы
Есть несколько преимуществ приготовления домашней консервированной продукции. В первую очередь, такие заготовки получаются намного вкуснее, чем магазинные консервы.
Если правильно соблюдать всю технологию, то можно с успехом применить консервацию в домашних условиях по разным рецептам. Важно соблюдать основные правила:
- на всех этапах заготовки должна соблюдаться чистота;
- масло должно быть наивысшего качества;
- рыбу необходимо подобрать абсолютно чистой и свежей, без признаков порчи и залежалости;
- необходима продолжительная стерилизация.
Только при соблюдении всех основ можно приготовить вкусные, безопасные домашние рыбные консервы.
Осторожно! Ботулизм!
Ботулизм — специализированное заболевание, которое приводит к поражению ЦНС. Чтобы избежать инфицирования ботулизмом, рекомендуется как можно тщательней и дольше стерилизовать консервы. Если банка вздулась, то повторная температурная обработка может не помочь. В таком случае медики советуют выбрасывать банку вместе с содержимым и крышкой.
Как правильно консервировать рыбу в домашних условиях
При правильном консервировании рыбы, ее нет необходимости хранить в особенных условиях — достаточно темного помещения с комнатной температурой. Прежде чем приступить к консервации, рекомендуется правильно отобрать рыбу. Это должна быть здоровая рыба без повреждений на коже.
Приготовить улов можно в собственном соку, в маринаде, а также в томатном соусе или сделать как магазинные шпроты в масле. Каждый из способов имеет ряд своих преимуществ.
Стерилизация домашних консервов в духовке
Для стерилизации заготовок в духовке рекомендуется соблюдать следующие правила:
- поставить в духовой шкаф можно и холодные, и горячие емкости с консервами;
- для установки тары используют решетки духовки, на которые устанавливаются банки с рыбными консервами;
- на емкость необходимо поставить металлические крышки, но закручивать их не нужно;
- температура для стерилизации — 120 °C;
- время стерилизации — сколько указано в рецепте;
- доставать банки необходимо прихваткой и ставить на сухое полотенце, чтобы емкости не лопались от перепада температур.
Для стерилизации крышек достаточно 10 минут. Отдельным преимуществом считается тот факт, что в духовом шкафу для стерилизации не нужно использовать большую кастрюлю и большое количество воды.
Стерилизация домашних консервов в автоклаве
Использование автоклава позволяет сделать домашние рыбные консервы безопасными и произвести стерилизацию без особых хлопот. Для стерилизации рыбных консервов необходима температура в 115 °C. При этой температуре достаточно стерилизовать банки в течение получаса. Через 30 минут необходимо остудить консервы до температуры 60 °C.
Важно! Время стерилизации не учитывает время нагрева до необходимой температуры.
Домашние консервы из рыбы в томате
Рыба в томате на зиму готовится по самым разным рецептам, в зависимости от вида, от предпочтений хозяйки, а также от выбранного рецепта. Ингредиенты для приготовления мойвы в томатном соусе:
- мойва или килька — 3 кг;
- лук-репка — 1 кг;
- столько же моркови;
- 3 кило томатов;
- 9 ложек сахарного песка;
- 6 ложек соли;
- 100 г уксуса 9%;
- перец горошком, лист лавровый.
Рецепт приготовления:
- Перемолоть томаты и поставить вариться.
- Крупно натереть морковь, кольцами порезать лук.
- Обжарить овощи на масле.
- Положить пожаренные овощи в томатную пасту.
- В чугунную тару уложить слоями улов и томатную пасту. При этом верхний слой должен быть обязательно томатный.
- Закинуть туда же все специи и уложить на три часа на маленький огонь.
- За 10 минут до готовности необходимо влить весь уксус в кастрюлю, но так, чтобы кислота проникла во все рыбные слои.
- Разложить и закатать в баночки по пол-литра.
Затем простерилизовать в автоклаве в течение 30 минут. Если нет доступа к автоклаву, то просто в кастрюле с водой. Рыба, консервированная в домашних условиях в банке, готовится как при помощи автоклава, так и при помощи духового шкафа.
Домашние консервы из речной рыбы в томате
Для приготовления речного улова в томате понадобятся такие продукты:
- 3 кг речного продукта;
- 110 г муки высшего сорта;
- 40 г соли;
- 50 мл масла;
- 2 моркови средней величины;
- 2 луковицы;
- томатная паста — 300 г;
- черный перец горошком;
- лавровый лист — 3 шт.
Рыбные консервы в томате на зиму приготовить несложно:
- Подготовить, почистить и выпотрошить рыбу.
- Тщательно промыть и выложить в посуду с солью.
- Оставить на ночь.
- Промыть наутро от соли и обвалять в муке.
- Поджарить улов на сковороде в масле.
- Остудить готовый продукт.
- Почистить и порезать мелко лук, а также натереть морковь.
- Обжарить их до полуготовности.
- Смешать 300 грамм томатной пасты и 720 мл воды.
- Уложить 3 горошинки перца в каждую банку, лавровый лист.
- Положить в банку морковь и лук.
- Сверху уложить обжаренную рыбу.
- Залить соусом до уровня, где горлышко начинает сужаться.
- Поставить банки на стерилизацию, прикрыв крышками не закручивая.
Затем следует простерилизовать в кастрюле с водой все банки, вытащить их оттуда и закрутить. Герметично закрытые банки обязательно укутать, чтобы они медленно остывали.
Рыбные консервы на зиму из речной рыбы
Рецепт рыбных консервов на зиму можно приготовить и без использования томатов. Понадобится мелкая речная рыба: плотва, уклейка, карась, окунь.
Ингредиенты для рецепта необходимы такие:
- 1 кг мелкого улова;
- 200 г лука;
- 100 мл растительного масла;
- 150 мл воды, а можно сухого вина;
- уксус 9% — 50 мл;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Рыбу почистить, отрезать голову и плавники, промыть.
- Лук порезать кольцами, положить на дно кастрюли, сверху рыбу и так дальше послойно.
- Просолить каждый слой.
- Добавить специи, растительное масло, уксус, сухое вино.
- Поставить кастрюлю на плиту и тушить медленно.
- По времени тушить рекомендуется 5 часов.
- Все разложить по горячим, обработанным банкам.
Закатать и тщательно укутать.
Консервированная рыба в духовке
Консервы рыбные на зиму в домашних условиях можно приготовить и с использованием духовки. Это просто, а для приготовления понадобится:
- 300 г улова;
- чайная ложка соли;
- немного перца молотого черного и пару горошком;
- 50 грамм растительного масла.
Этапы приготовления:
- Рыбу почистить, отрезать голову плавники, разобрать на филе.
- Филейные части без кости разрезать на куски.
- В подготовленную простерилизованную банку уложить перец и лаврушку, а также слоями соль и рыбу.
- Банки установить на противень, куда предварительно постелить полотенце.
- Духовку разогреть до 150 °C и стерилизовать банки с рыбой там в течение двух часов.
Через 120 минут банки можно закатывать герметично и дать остыть под теплым одеялом. После того как домашние консервы остыли, их следует отправить в темное прохладное место для хранения.
Консервация рыбы в домашних условиях сразу в банках
Потребуется совсем немного продуктов:
- рыба, желательно крупная;
- соль поваренная;
- 3 ложки любого масла;
- перец горошком.
Этапы приготовления:
- Рыбу почистить, промыть и разрезать на кусочки.
- Переложить в банки слоями с солью и перцем.
- На дно большой кастрюли выложить полотенце, а также выставить банки с рыбой.
- Водой накрыть банки, чтобы она накрыла половину содержимого консервации.
- Стерилизовать в течение 10 часов.
При таком способе заготовки кости становятся мягкими, и консервация получится полностью готовой к употреблению. Теперь ее можно закатать и поставить на хранение.
Рыба, консервированная в домашних условиях с луком и морковью
Отлично подходит для консервации леща или любой речной мелочи. На килограмм продукта понадобится по 700 грамм лука и моркови, а также немного перца горошком и соль.
Алгоритм приготовления:
- Рыбу почистить, выпотрошить и промыть.
- Натереть с солью и оставить на час.
- Перемешать улов с морковью, натертой на крупной терке и с луком, порезанным кольцами.
- Налить в банки по 3 ложки масла и плотно уложить рыбу, чтобы не оставалось лишних промежутков.
- Тушить в течение 12 часов на медленном огне.
Затем вытащить, закатать банки и перевернуть для проверки герметичности. Спустя сутки, когда консервы остынут, их можно переместить к постоянному месту хранения.
Как консервировать рыбу в масле
Рыбные консервы на зиму в домашних условиях можно приготовить и из сплошной мелочи. Достаточно использовать масло. Ингредиенты:
- мелкая рыба любого сорта;
- перец черный горошком;
- большая ложка уксуса 9%;
- бутон гвоздики;
- 400 мл растительного масла;
- чайная ложка соли;
- по желанию можно добавить томатную пасту.
Приготовление:
- Рыбу почистить, помыть, если крупная — разрезать на мелкие части.
- Положить все в банки и добавить уксус, а если предусмотрено — томатную пасту.
- Рыба не должна занимать больше, чем 2/3 банки.
- Налить масло вровень с уровнем рыбы.
- Остальное долить водой, оставить пустым около 1,5 см от поверхности банки.
- Банки накрыть фольгой и поставить на нижний уровень духовки.
- Включить духовку и разогреть до 250 °C. Затем снизить до 150 °C и тушить в течение двух часов.
Крышки также следует простерилизовать в течение 10 минут в кипящей воде. Затем банки накрыть крышками и через 5 минут герметично закрыть.
Рыбная консерва на зиму с чесноком и кориандром
Для приготовления рецепта с чесноком и кориандром понадобится:
- линь — 1 кг;
- томатный соус — 600–700 г;
- 3 стручка острого перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 штуки корня хрена;
- 100 соли;
- пол чайной ложки перца;
- пол чайной ложки кориандра;
- 3 штуки лаврового листа;
- большая ложка мускатного ореха.
Рецепт приготовления:
- Рыбу подготовить, почистить и выпотрошить.
- Разрезать на куски.
- Специи подготовить и измельчить.
- Томатный соус смешать с чесноком, перцем, а затем полить рыбу, уложенную в банку вперемежку с лавровым листом.
- Затем банки накрыть и простерилизовать.
После стерилизации консервы укутать, герметично закрыть и поставить на хранение.
Рыбные консервы на зиму из сардины
Консервы на зиму из сардины ничем по способу приготовления не отличаются от прочих рыбных заготовок. Необходимо рыбу почистить, промыть, а затем уложить в банки с маслом или с томатным соусом. Обязательно простерилизовать заготовки, чтобы не возникло в домашних консервах инфекции.
Как приготовить на зиму рыбные консервы с луком и сельдереем
Для приготовления этого уникального рецепта необходимо:
- линь 1 кг;
- репа 200 г;
- 650 мл оливкового масла;
- 3 луковицы;
- 20 г корня хрена;
- корень сельдерея — 60г;
- 100 г чеснока;
- лавровый лист;
- перец черный горошком;
- соль по вкусу и молотый перец.
Рецепт приготовления несложен: необходимо потушить линя с репой, чесноком и всеми специями в духовке. Затем разложить по банкам и простерилизовать. После этого закатать и укутать в теплое одеяло.
Мелкая речная рыба в томате на зиму в банках
Рыба, консервированная в домашних условиях в банках, не представляет сложности в приготовлении. Достаточно просто взять все необходимые ингредиенты: рыбу, томатную пасту, соль, перец. Все это необходимо уложить в банки плотно, а потом потушить в течение 10 часов, чтобы кости стали максимально мягкими. Томатный соус также придаст кислинку и размягчит рыбу за время тушения. Затем готовые консервы достаточно закатать и положить в тепло, чтобы медленно остывали.
Домашняя консерва из рыбы в томате с овощами
Закатать рыбу в банки можно и с использованием овощей. Тогда закуска на зиму получится богаче и на любой вкус. Понадобится килограмм карася, 300 грамм фасоли, 5 луковиц, масло 600 мл, корень хрена и различные специи по вкусу.
В банки рекомендуется уложить послойно лук, рыбу, фасоль, а также все специи. Сами банки поставить в кастрюле на огонь в воде. Уровень воды не должен превышать половину банки. Тушить в воде необходимо не меньше 5 часов, пока фасоль и рыба не станут полностью мягкими.
Затем закатать и перевернуть.
Рецепт рыбной консервы на зиму с пряностями
Для приготовления рыбы пряного консервирования необходимо достаточное количество пряностей и специй: гвоздика, кориандр, корень хрена, перец горошком, мускатный орех. При этом важно правильно потушить рыбу и герметично ее закрыть.
Рыбные консервы в мультиварке на зиму
Для хозяек, у которых есть мультиварка, существует особый рецепт приготовления закаток на зиму.
Ингредиенты:
- 700 г рыбы речной;
- 60 г свежей моркови;
- репчатый лук — 90 г;
- 55 мл масла растительного;
- лаврушка;
- соль поваренная —12 г;
- 35 г томатной пасты;
- 550 мл воды;
- 30 г сахарного песка;
- молотый перец чайная ложка.
Приготовление:
- Порезать и почистить рыбу.
- Порезать и натереть морковь с луком.
- В чашу мультиварки выложить рыбу с маслом.
- Всыпать соль, сахар и лавровый лист.
- Добавить морковь и лук и распределить по всей поверхности.
- Томатную пасту развести с водой и вылить в чашу к рыбе.
- На режиме «Тушение» готовить 2 часа.
- Затем открыть крышку и на этом же режиме еще 1 час.
- Выложить рыбу в банки и простерилизовать в течение 40 минут.
Затем консервацию закатать и остудить.
Правила хранения домашних консервов из рыбы
Рыба, консервированная на зиму, должна храниться в темном и прохладном помещении. Если банка вздуется, то ее следует уничтожить, поскольку инфекционные составляющие рыбных консервов могут быть очень опасными. Оптимальным вариантом считается погреб или подвал. Если консервация хорошо простерилизована, то возможно хранение в темном месте и при комнатной температуре.
Заключение
Рыбные консервы на зиму в домашних условиях легко заготовить, но при этом по вкусу они могут превосходить большинство промышленных вариантов. Важно правильно соблюдать технологию стерилизации и обработки сырой рыбы.
Домашние консервы из мелкой рыбы: идеальный рецепт
Тип:
Закуски
Время:
230 минут
Сложность:
Средне
Порций: 9
Приготовить рыбные консервы в домашних условиях намного легче, чем кажется. Покупать их в магазине смысла нет. Ведь приготовление таких консервов займет у вас совсем немного времени. К тому же вы будете знать, что они сделаны из качественных продуктов.
Для того чтобы сделать бюджетные и вкусные консервы, вам понадобится несколько килограммов мелкой рыбки и банки, рассчитанные на 500 миллилитров. Лучше сразу готовить как можно больше. Ведь такая рыба прекрасно хранится без холодильника до одного года.
Рыбка в банке: из чего готовить
Вкуснее всего такие консервы получаются из салаки и кильки. Тогда рыбка разлетается просто молниеносно. Так как она идеально сочетается и с различными гарнирами, и с кусочком черного хлебушка.
Ингредиенты
- Килька
- 2 кг
- Соль
- 2 ч. л.
- Уксус
- 40 мл
- Черный перец (горошком)
- по вкусу
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Паприка
- 3 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 150 мл
Приготовление
- 1Очистите рыбу от внутренностей. Переложите ее в глубокую емкость. Засыпьте рыбку крупной солью. Залейте уксусом 4 % и перемешайте руками.
- 2Возьмите банки (объем 500 миллилитров). В каждую добавьте несколько горошин перца, 1 лавровый листик и чайную ложку паприки.
- 3Заполните банку рыбой. Влейте в каждую банку по 50 миллилитров подсолнечного масла.
- 4Закройте плотно крышками. Выложите банки в кастрюлю и залейте водой. Жидкость должна доходить до крышек. Накройте кастрюлю и держите на огне в течение 3 часов.
Домашние консервы из небольшой рыбки готовы! Хранить их лучше всего в прохладном месте. Нужно следить, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи. Так, при правильном хранении вы сможете лакомиться этой пряной рыбкой целый год. Обязательно попробуйте приготовить консервы таким способом. Вы удивитесь, насколько это просто и вкусно.
Автор рецепта
Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Безопасное консервирование лосося и другой рыбы под давлением
Консервирование лосося под давлением — отличный способ сохранить летний улов. Есть много сортов рыбы, которую можно консервировать, но здесь мы поговорим конкретно о консервировании лосося.
Во многих северных климатических условиях как сырую, так и копченую семгу консервируют на зиму. Позже сырой лосось можно использовать так же, как банку с тунцом, которую вы покупаете в магазине. Подумайте о салате из лосося, соусе из лосося, супе, зеленых салатах, котлетах из лосося и многих других рецептах. Копченый консервированный лосось тоже хорош в похлебке, но мой личный фаворит — на крекерах со сливочным сыром. Ням!
Лосось, консервированный под давлением
Из-за низкой кислотности рыбы ее необходимо консервировать под давлением, как и все мясные консервы. Рыбу можно безопасно консервировать в литровых или полулитровых банках. Полпинты безопасны, но консистенция рыбы будет не такой хорошей. Пинты лучшие!
Существуют инструкции по безопасному консервированию рыбы в литровых банках в домашних условиях.…однако процесс более сложный и время обработки очень длительное. Из-за этого консервирование рыбы в квартах не является практичным или широко рекомендуемым.
Не пытайтесь консервировать этот рецепт на водяной бане или в автоклаве, это небезопасно.
Эта рыба должна быть обработана в течение 100 минут для литровых и поллитровых банок по 10 фунтов. давление.
Перед консервированием у всех рыб должны быть удалены голова, хвост, чешуя и плавники. Лично я предпочитаю снимать кожицу целиком перед консервированием. Рыбу следует выпотрошить в течение 2 часов после вылова и хранить на льду до тех пор, пока вы не будете готовы ее переработать.
Свежий лосось с Аляски
Нарежьте рыбу на кусочки длиной 3,5 дюйма или меньше. Я обычно режу его на полоски шириной 1 дюйм или около того, иногда меньше. Это просто облегчает обращение в дальнейшем. Для наполнения банок также можно набить мелкие кусочки. Заполните литровые банки, оставив свободное пространство на 1 дюйм. Если вы решите оставить кожу, приложите кожу к стеклу. Уложите рыбу достаточно плотно. При желании можно добавить до 1 чайной ложки соли. Не добавляйте жидкость. Рыбий жир выработает свой собственный. Я редко добавляю соль, предпочитая приправлять конечный продукт.
Консервирование рыбы
Есть несколько видов рыбы, которые можно безопасно консервировать в домашних условиях, следуя этим инструкциям. К ним относятся скумбрия, стальная голова, форель и другие виды жирной рыбы, кроме тунца. Тунец можно безопасно консервировать дома, но процесс немного отличается от этого. Если вы консервируете тунца, вам нужно следовать инструкциям по приготовлению тунца.
Небольшие кристаллы фосфата магния-аммония иногда могут образовываться на консервированном лососе. Обычно они растворяются при нагревании и безопасны для употребления в пищу. У домашних консерваторов нет возможности избежать этого.
Способы использования рыбных консервов
В детстве я ел дома консервированный лосось, смешанный со сливочным сыром и травами, для соуса с крекерами, жареными котлетами из лосося или в похлебке из лосося (подумайте о похлебке из моллюсков, но с рыбой). В нашем Супе из лука-порея будет очень вкусно!
Рыбные консервы под давлением — это прекрасный способ сохранить здоровый белок в запасе для вашей семьи на всю зиму и сэкономить место в морозильной камере!
Время подготовки
20 минут
Время приготовления
1 час 40 минут
Общее время
2 часа
Ингредиенты
- Лосось или другая жирная рыба
- Соль, по желанию
Инструкции
- Наполните полулитровые банки кусочками лосося. Упакуйте достаточно плотно. Обязательно оставьте свободное пространство в 1 дюйм.
- Протрите края банок. Установите крышки и кольца.
- Поместите банки в автоклав. Следуйте инструкциям для вашей модели автоклава.
- Процесс при давлении 10 фунтов (с поправкой на высоту). Обработайте как пинты, так и полпинты в течение 100 минут.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Шариковая стеклянная банка Mason емкостью 16 унций с широким горлышком, с крышками и лентами, 12 шт., 12 шт. в упаковке, прозрачная
Крышки для консервов Tattler 4 унции, стандартная горловина, в коробке
Скороварка All American 921 Canner, 21,5 кварты, серебро
Спасибо, что поделился!
Подождите, консервированный лосось — это хорошо?
Подождите, консервированный лосось хорош? | ВКУС
Нажимая «Перейти», я подтверждаю, что прочитал и согласен с Penguin Random House.
Политика конфиденциальности
а также
Условия эксплуатации
и соглашаетесь получать новости и обновления от TASTE и Penguin Random House.
26 января 2021 г.
Подождите, консервированный лосось — это хорошо?
Автор: Анна Хезель Фото: Эмили Ферретти
В постоянной гламуризации рыбных консервов на протяжении последних пяти лет есть подтекст: в Европе это делают лучше. Не любите анчоусы? Попробуйте сицилийские анчоусы Agostino Recca. Не нравится водянистый тунец, из которого состоят все эти мокрые бутерброды из детства? Обновитесь до Ортиса из баскского региона Испании. Немного опасаетесь копаться в банке сардин? Вы просто не сталкивались с французской изысканностью Rödel.
Но когда компания Fishwife, занимающаяся консервированием морепродуктов, открыла свой интернет-магазин в декабре, они выбрали две банки американского производства в качестве своих первых продуктов — копченого тунца Альбакор и копченого дикого аляскинского лосося. «Лосось летал на », — говорит соучредитель Бекка Миллштейн. «Мы распроданы за два с половиной дня». С тех пор, как эти первые 720 банок были раскуплены, они получили сотни запросов и спешат пополнить запасы к марту.
Fishwife — это всего лишь один из примеров компании, которая пытается заставить домашних поваров думать о консервированном лососе как о продукте, имеющем происхождение и мастерство, и даже как о продукте, на который стоит потратить от 7 до 15 долларов (по сравнению, скажем, с 4 долларами). за банку горбуши Bumble Bee Pink Salmon). В отличие от банок с дряблым, бледным, серовато-розовым мясом, которые я склонен представлять себе, когда думаю о промышленных консервах из лосося, продукты таких компаний, как Fishwife, Wildfish Cannery и Salmon Sisters, выглядят узнаваемо, как рыба, которая была тщательно разделана на филе и перевернута. ржаво-янтарного цвета. Мясо плотное, соленое, насыщенное, с ароматом ольхового дыма. Это та рыба, которую хочется растолочь в теплый пропаренный рис, или размять в крем-фреш для дымного соуса, или съесть руками прямо из консервной банки с бутылкой холодного пива.
А плотные, как драгоценности, филе бронзовой рыбы как будто только что из коптильни доставили. «Это действительно похоже на лосося, которого вы только что приготовили на своей кухне, и в этом нет ничего общего с традиционным консервированным лососем», — говорит Миллштейн.
Теперь, если вы хотите продать кому-то банку лосося, недостаточно просто предложить удобство. Вы должны преодолеть репутацию консервированного лосося как ингредиента для запекания 1960-х годов и как промышленного разбавления настоящего продукта.
Производство консервов из лосося существовало и процветало в Соединенных Штатах с середины 1800-х годов, еще до появления производства консервов из тунца. На протяжении нескольких поколений консервы были единственной формой, в которой большинство американцев когда-либо пробовали лосося. Почти 200 лет спустя мы можем купить ролл с лососем и авокадо на обед в аптеке, а филе приготовить на ужин в нашем местном продуктовом магазине. Теперь, если вы хотите продать кому-то банку лосося, недостаточно просто предложить удобство. Вы должны преодолеть репутацию консервированного лосося как 19ингредиент запеканки 60-х годов и как промышленное разбавление настоящего.
Мэтью Скалетта, владелец консервного завода Wildfish Cannery на Аляске, говорит мне: «Многие из этих продуктов на самом деле не так уж плохи, какими бы они ни были. Но, конечно, при таком масштабе производства все дело в том, чтобы производить как можно больше банок как можно дешевле, поэтому мелкие детали, которые могут сделать хорошую еду великолепной, будут игнорироваться ради прибыли». Напротив, копченый королевский лосось, кижуч и горбуша, которые продает Wildfish, собираются вручную на Аляске, вручную разделываются и упаковываются. Как объясняет Скалетта, консервированный лосось не нужно коптить , чтобы получить прекрасный вкус, но копчение и консервирование очень хорошо дополняют друг друга. «В процессе консервирования продукт подвергается длительному нагреву и высокому давлению, и в этих условиях вкус дыма становится глубже и лучше развивается», — говорит он.
Смешанный со сметаной или сливочным сыром, хороший копченый консервированный лосось может стать до абсурдно простой начинкой для тостов
поедая консервированного лосося, он отвечает: «Нет, если бы я мог этого избежать». Теперь это часть регулярного рациона его семьи, как дополнение к остаткам риса с травами или как соленая закуска к крекерам.
У Забриски есть несколько теорий о том, почему американцы относятся снобистски к идее консервированного лосося, даже несмотря на то, что они приняли рыбный, жирный мир сардин и скумбрии. «Я думаю, это тот факт, что он так долго ассоциировался с использованием в качестве наживки». Но когда Cole’s представила консервированного лосося в 2014 году, это был успех, частично благодаря тому, что потребители перегорели от вездесущего тунца и искали более устойчивый вариант (Cole’s производится на ферме, сертифицированной Попечительским советом по аквакультуре в Чили). ), и часть из них он приписывает продукту, который просто имеет приятный вкус — продукту, который был прокопчен и упакован в оливковое масло первого холодного отжима, и его можно вынуть и съесть прямо из банки.
Кэт Мерфи, основатель вашингтонской компании Katfish Salmon Co. и производитель копченого лосося Fishwife, заметила, что отношение потребителей к консервированному лососю изменилось. По ее словам, для некоторых покупателей достаточно просто попробовать действительно хороший продукт. На праздничных ярмарках она встречала людей, которые покупали одну банку ее лосося, а в следующем году возвращались, чтобы купить целую упаковку. «Внезапно произошла эта странная революция, и она стала очень популярной».
Кэролайн Голдфарб, один из соучредителей Fishwife, говорит: «Когда я обычно думаю о консервированном лососе, это никогда не было моим любимым консервированным морепродуктом. Еда Кэт не была похожа ни на что, что я видел или пробовал раньше». С тех пор Гольдфарб стал есть его прямо из банки с лимоном, а Мильштейн превратил банки с лососем Fishwife в готовый паштет из лосося, превратив его в пюре из сливочного сыра. Мильштейн даже воспользовался рецептом полуночной пасты Дэвида Таниса, заменив лосося на анчоусы.
Мёрфи и Скалетта быстро отмечают, что простой консервированный лосось может быть вкусным даже без копчения. У него есть любимое место в кладовой на Аляске, где многие люди, занятые в рыбной промышленности и связанные с ней, занимаются собственными небольшими консервами, чтобы обеспечить себя белком между рыболовными сезонами. Мерфи надеется, что остальная часть страны поймет, насколько великой она может быть. «Я бы хотела, чтобы люди вернулись на поезд с консервированным лососем», — говорит она. «Это восхитительная еда. Я ем его всю зиму». В то же время, чтобы убедить их, может потребоваться немного дыма.
Где купить консервированного лосося
- Консервный завод по производству дикой рыбы
Большой выбор дикого аляскинского королевского лосося, кижуча и горбуши, а также копченой сельди и геутака, которые дополнят вашу кладовую. - Drifter’s Fish
Drifter’s продает копченую аляскинскую нерку и кижуча, и у вас может возникнуть соблазн добавить копченого осьминога, пока вы там. - Salmon Sisters
Salmon Sisters сотрудничает с Wildfish Cannery в производстве копченой горбуши, которая поставляется в настолько красивой банке, что ее можно подарить. - Cole’s
Cole’s использует лосося с фермы, сертифицированной Попечительским советом по аквакультуре в Чили, копченую и упакованную в оливковое масло первого отжима.