Котлеты из горбуши на пару в мультиварке: Котлеты из горбуши на пару в мультиварке

Содержание

пошаговый рецепт очень вкусного диетического блюда, читайте как и сколько времени готовить, можно ли варить в мультиварке, также представлены фото

Мы настолько уже привыкли к вареному и жареному – ну кто из нас не любит хрустящую поджаристую корочку? – что незаслуженно обходим внимание блюда, приготовленные на пару.

При упоминании паровых котлет сразу представляется трудоемкий процесс и обедненный вкус блюда, но на самом деле эта технология – готовка на пару – игнорируется домашними хозяйками зря. Потому что по своей пользе паровая кухня занимает первое место и может подвинуть многие рецепты. В статье представлены пошаговые рецепты очень вкусных сочных и полезных рыбных котлет на пару.

При паровом способе приготовления акцент делается на естественном вкусе продуктов, но это не означает, что нельзя экспериментировать со специями и разнообразными соусами, они могут сделать вкус только ярче.

Ну а тем, кто предпочитает все же натуральный вкус ингредиентов, можно порекомендовать добавить в фарш лук, поджаренный чуть сильнее обычного. Один только аромат придает паровым блюдам пикантность, а уж вкус получается – пальчики оближешь!

Необычные рецепты котлет из русской кухни: с творогом, в тесте, с грибами.

Содержание

  • Основные тонкости технологии
  • Мультиварка или пароварка?
  • Лучшая рыба для паровых котлет
  • 7 вкусных рецептов с фото
    • Классический рецепт паровых котлет из рыбного фарша
    • Диетические из кеты
    • Низкокалорийные котлеты с морковью в мультиварке
    • Рубленые с картошкой и зеленью
    • С отрубями
    • Необычный вариант с лимоном и оливками
    • С манкой и сыром
  • Заключение

Основные тонкости технологии

Ознакомившись с рекомендациями опытных кулинаров и придерживаясь правил технологии, с приготовлением котлет на пару справится даже начинающая хозяйка.

  1. Лучше, если рыбный фарш будет приготовлен самостоятельно – так вы точно будете знать, что ничего лишнего в него не добавлено. Для приготовления фара нужна только свежая рыба и при этом не очень костистая. Если котлеты будут из речной рыбы, то мякоть лучше провернуть на мясорубке несколько раз, так вы точно будете уверены в том, что никаких косточек в фарше не попадется.
  2. Для того чтобы фарш получился более сочным, можно добавить в него кусочки свиного сала либо сливочного масла. Но учитывайте, что эти ингредиенты добавляют блюду калорийности. Если вы предпочитаете диетические блюда, то можно будет обойтись без сала и масла, но в этом случае выбирать нужно рыбу из жирных сортов, не сухую.
  3. Для большей мягкости и пышности котлет кулинары добавляют в них размоченный мякиш хлеба. Чтобы котлеты были диетические, хлеб размачивают в воде, в крайнем случае используется молоко. А вот сливки здесь не подходят – иначе котлеты получаются слишком калорийными.
  4. Чтобы котлетки держали форму и не разваливались, в фарш добавляют сырое яйцо. Но добавив вместо яйца крахмал или манку, можно сделать котлеты постными.
  5. В рыбный фарш добавляют репчатый лук. Но если перекрутить его на мясорубке или потереть, фарш станет более жидким, чем требуется. Лучше не полениться и просто порубить лук ножом.
  6. Обычно паровые котлеты готовят в мультиварке или пароварке. Но если такого приспособления на кухне не имеется, можно поместить котлеты в дуршлаг и установить его над кастрюлей с кипящей водой.
  7. Этот способ приготовления не требует ни панировки, ни растительного масла – котлеты получаются диетическими и очень полезными.
  8. Для приготовления потребуется: пароварка (мультиварка), для измельчения ингредиентов – терка (средняя или крупная), блендер или мясорубка.
  9. Для приготовления котлет рыбу предпочтительнее брать средней жирности – не слишком жирную, но и не сухую. Желательно, морскую рыбу – в ней меньше костей. А если котлеты будут рублеными – нужно быть особо внимательными. Но если вы готовите из речной, нужно тщательнее убирать кости и прокручивать рыбные кусочки на мясорубке несколько раз, а еще лучше – измельчить все блендером.
  10. Многих беспокоит вопрос о временных затратах. Не переживайте – готовка паровых котлет не отнимет много времени, на этот процесс потребуется 20-30 минут плюс подготовка всех необходимых ингредиентов.

Придерживаясь этих несложных правил, вы без труда справитесь с приготовлением паровых котлет. А чтобы котлетки получились вкусными – предлагаем воспользоваться нашей подборкой рецептов.

Совет! Если вы предпочитаете готовить котлеты в мультиварке, то сразу же можно сварить и гарнир (в основной чаше) – им может выступить гречка, рис, чечевица или кукурузная каша.

Различные рецепты котлет: из рыбных консервов, красной рыбы, кальмаров, кеты.

Мультиварка или пароварка?

Некоторые полагают, что в мультиварке и пароварке блюда готовятся одинаково, но на само деле есть небольшие нюансы:

  • В мультиварке котлеты получают равномерное термическое воздействие в процессе приготовления. Даже если используются нежирные сорта рыбы, блюдо получается мягким и сочным. Но поверхность котлетки слегка бледновата, отсутствует корочка.
  • В пароварке сохраняются все вкусовые и полезные свойства рыбы, котлетки остаются сочными и нежными по текстуре. При таком способе имеется плюс – здесь можно не использовать растительное масло, так что котлеты получаются вполне диетическими – поэтому они в приоритете у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, а также у стремящихся похудеть.

Интересные блюда, которые можно готовить в мультиварке: суп-пюре, плов из булгура, казан кебаб, долма и многие другие.

Лучшая рыба для паровых котлет

Весь огромный ассортимент на прилавках рыбных магазинов можно условно разделить на 3 части:

  1. Жирные сорта. К ним можно отнести скумбрию, палтус, угря и другие. Они отличаются высокой жирностью и их них получаются довольно сочные блюда – независимо от способа приготовления. Однако именно из-за повышенной жирности эту рыбу (и блюда из нее) нельзя назвать диетическими.
  2. Сорта средней жирности (горбуша, форель, сельдь). Их можно условно отнести к диетическим блюдам, если соблюдена технология приготовления (тушеная или на пару). Да и при диетическом меню такую рыбу можно употреблять не чаще 1 раза в неделю.
  3. Нежирная рыба (минтай, лещ, хек, щука). Эти сорта рыбы можно включать в диетическое меню с полной уверенностью в пользе для организма. Ее можно использовать в лечебном питании и детском меню, без опаски можно употреблять людям пожилого возраста.

Для диетических котлет как нельзя лучше подходят тресковые сорта (хек и минтай), можно приготовить навагу или щуку. Калорийность при этом будет минимальной.

Но излишняя термическая обработка может сделать рыбу суховатой. Чтобы избежать подобного поворота, можно к рыбе добавить немного рыбы жирных сортов.

Популярные блюда из рыбы японской кухни: суши филадельфия, тортилья, калифорния, нигири.

7 вкусных рецептов с фото

Рецептов паровых рыбных котлет много, но мы отобрали только самые вкусные и простые в приготовлении варианты.

Классический рецепт паровых котлет из рыбного фарша

Время приготовления — 1 час.

  • рыба800гр.
  • батон черствый (отрубной)2ломтика
  • молоко (2.5 %)120мл.
  • лук репчатый1шт.
  • яйца (крупные)1шт.
  • тимьян5гр.
  • черный молотый перец3гр.
  • морская сольпо вкусу
  • калорийность74.2кКал
  • белки8.7гр.
  • жиры9.4гр.
  • углеводы8.1гр.

Приготовление:

  1. Приготовить рыбное филе: промыть тушку, убрать шкурку и кости, порезать небольшими кусками и перекрутить на мясорубке. Чтобы фарш был нежнее, можно перекрутить несколько раз.
  2. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Можно и блендером перемолоть, но в таком случае фарш будет более жидким, чем нужно.
  3. Батон залить молоком и оставить набухать минут на 10.
  4. Рыбный фарш соединить с размоченным батоном и яйцом, посолить, добавить приправы и хорошо размешать. Готовый фарш нужно слегка отбить, чтобы он стал плотнее.
  5. Теперь лепим котлетки – для этого нужно разделить фарш на равные кусочки, скатать небольшие шарики из них и легонько приплюснуть каждый шарик. Чтобы масса не липла к рукам, их можно слегка смочить холодной водой.
  6. Готовые котлетки поместить в пароварку, налить в чашу воду и тушить 20 минут.

Важно! Мягкость и нежность котлетам можно придать при помощи обычной манки, которую вместо яйца добавляют в фарш.

Только если хотите более диетические котлеты (так как крупа несколько питательнее яйца), то манку нужно выбирать ту, что сделана из твердых сортов пшеницы.

Как приготовить рыбные котлеты на пару, смотрите на видео:

Диетические из кеты

Наиболее простой рецепт котлет из рыбного фарша.

  • филе кеты500гр.
  • хлеб50гр.
  • вода100мл.
  • лук100гр.
  • крахмал20гр.
  • приправыпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • калорийность155.2кКал
  • белки19.7гр.
  • жиры5.9гр.
  • углеводы5.6гр.

Как это готовить:

  1. Репчатый лук следует мелко-мелко порезать.
  2. Филе рыбы промыть, просушить с помощью бумажных полотенец, пропустить через мясорубку (можно не один раз, так фарш будет мягче).
  3. Хлеб размочить в воде (твердые корочки можно срезать).
  4. Соединить все ингредиенты, тщательно промешать. Фарш нужно немного отбить, чтобы он стал немного плотнее и котлетки не разваливались.
  5. Формировать небольшого размера котлеты и отварить их в пароварке в течение 20-25 минут.

Рецепты для тех, кто на диете: шаурма диетическая, супы-пюре (из шампиньонов, брокколи, рыбный).

Сколько готовятся рыбные котлеты на пару, узнаете из видео:

Низкокалорийные котлеты с морковью в мультиварке

Время приготовления – 25 минут.

  • филе рыбное (любая морская белая или красная рыба)400гр.
  • морковь1шт.
  • яйца куриные1шт.
  • лук белый1шт.
  • перец черный молотыйпо вкусу
  • гвоздика1шт.
  • масло растительное1ч. л.
  • лист лавровый2шт.
  • перец душистый1шт.
  • морская сольпо вкусу
  • калорийность86. 4кКал
  • белки11.7гр.
  • жиры3.4гр.
  • углеводы2.3гр.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить овощи – промыть и почистить, морковь натереть на терке, лук порезать.
  2. Нарезать рыбу кусочками и пропустить через мясорубку. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить, вбить яйцо. Если фарш жидковат, можно добавить ложку манки.
  3. В чашу мультиварки налить воды, добавить соль, перец, лавровый лист, гвоздику.
  4. Рыбный фарш (по 2 столовые ложки) разложить по силиконовым формочкам, смазанным растительным маслом и готовить 20 минут в режиме «варка на пару». Чтобы котлетки были более сочными, можно в серединку каждой из них положить небольшой кусочек сливочного масла.

Рубленые с картошкой и зеленью

Время приготовления – 1 час 10 минут.

  • рыбное филе600гр.
  • картошка300гр.
  • лук зеленый4пера
  • укроп2веточки
  • базилик2веточки
  • розмарин3гр.
  • кориандр5гр.
  • молотый черный перец3гр.
  • сольпо вкусу
  • калорийность78.3кКал
  • белки10.7гр.
  • жиры1.4гр.
  • углеводы5.6гр.

Техника приготовления:

  1. Рыбное филе порезать маленькие кусочки (перед этим тщательно удалить мелкие косточки).
  2. Картофель промыть и потереть на мелкой терке либо пропустить через мясорубку. Полученную массу слегка отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Зелень (лук, укроп и базилик) мелко порубить.
  4. Соединить все ингредиенты, хорошенько размешать фарш, а затем вылепить небольшие круглые котлетки (лучше, если они будут одинакового размера).
  5. Сформированные котлеты поместить на специальную решетку пароварки и варить 25 минут.

С отрубями

Время приготовления – 1 час 5 минут.

  • филе рыбы нежирных сортов450гр.
  • лук70гр.
  • куриные яйца (крупные)1шт.
  • отруби130гр.
  • сухие приправыпо вкусу
  • вода90мл.
  • мелкая сольпо вкусу
  • калорийность76.7кКал
  • белки9.2гр.
  • жиры0.8гр.
  • углеводы8.8гр.

Рецепт приготовления:

  1. Репчатый лук очистить от кожицы, нарезать мелкими кусочками.
  2. Отруби перетереть блендером (как вариант – в кофемолке), пересыпать их в глубокую емкость, залить теплой водой и оставить на 15-20 минут для набухания.
  3. Рыбное филе разрезать на среднего размера куски, пропустить через мясорубку.
  4. Соединить все ингредиенты (фарш, отруби, лук, яйцо) и хорошо размешать до однородности. Добавить в котлетную массу все приправы, посолить и снова тщательно перемешать.
  5. Сформировать небольшого размера котлетки и готовить в пароварке 20-25 минут.

Необычный вариант с лимоном и оливками

Время приготовления – 50 минут.

  • филе минтая или лосося500гр.
  • яйца куриные1шт.
  • консервированные оливки (без косточек)1банка
  • лук55гр.
  • сухари панировочные80гр.
  • приправы для рыбыпо вкусу
  • лимон1шт.
  • смесь перцев4гр.
  • морская сольпо вкусу
  • калорийность76.1кКал
  • белки8.3гр.
  • жиры0.9гр.
  • углеводы7.9гр.

Как сделать блюдо вкусным и сочным:

  1. Рыбное филе промыть, нарезать крупными кусками, измельчить в мясорубке. В рыбный фарш добавить соли, специй и все хорошо перемешать.
  2. Репчатый лук очистить, порезать и измельчить блендером. Добавить к рыбной массе, перемешать.
  3. Всыпать в смесь панировочные сухари. Добавлять нужно в том количестве, что указано в рецепте, но если фарш получится жидковатым, то можно добавить еще немного сухарей.
  4. Добавить к фаршу яйцо, все смешать и немного отбить фарш о плоскую поверхность (например, рабочую поверхность стола) – так фарш станет более упругим и плотным. Поставить на 30 минут в прохладное место.
  5. Из банки с оливками слить лишнюю жидкость, лимон хорошо промыть и нарезать тонкими кружочками.
  6. Из готового фарша сформировать небольшие по размеру котлетки, заложив внутрь каждой котлеты по 2 оливки.
  7. Котлеты поместить в пароварку и на каждую выложить кружок лимона. Налить в чашу пароварки воду и готовить котлеты не менее 20-25 минут.

Совет! Каждая модель пароварки будет готовить по-разному, поэтому рассчитывать время приготовления нужно, исходя из особенностей данной модели. Лучше придерживаться времени, указанного в инструкции, иначе блюда окажутся сырыми или переваренными.

С манкой и сыром

Время приготовления – 1 час 10 минут.

  • рыба600гр.
  • лук80гр.
  • сырок плавленный95гр.
  • яйца2шт.
  • манка25гр.
  • прованские травы5гр.
  • душистый перец3гр.
  • сольпо вкусу
  • зелень для подачи2веточки
  • калорийность95кКал
  • белки13.2гр.
  • жиры2.3гр.
  • углеводы6.4гр.

Способ приготовления:

  1. Приготовить рыбный фарш. Очистить рыбу от плавников и костей, нарезать тушку на куски среднего размера и промыть их теплой водой. Затем куски перекрутить на мясорубке (можно 2-3 раза, чтобы фарш был нежнее).
  2. Плавленый сырок натереть на терке. Если он слишком мягкими и плохо трется, можно его положить на время в холодильник, чтобы он немного затвердел.
  3. Луковицу очистить и мелко порезать.
  4. Все ингредиенты соединить, размешать. Добавить соль, специи, ввести сырое яйцо и снова перемешать до однородности. Добавить к фаршу манку и тщательно вымешать рыбную массу.
  5. Готовый фарш накрыт кухонным полотенцем и оставить на 20 минут – за это время манка немного набухнет и фарш будет более мягким, а котлетки пышными.
  6. Теперь необходимо слепить рыбные биточки слегка удлиненной формы – зачерпнуть столовой ложкой рыбный фарш, сформировать руками котлетки (руки можно смочить водой, чтобы фарш не прилипал к рукам) и придать котлеткам продолговатую форму.
  7. Готовые котлеты поместить на решетку пароварки, выбрать режим «рыба» (или режим, предусмотренный для рыбы конкретной моделью пароварки) и тушить примерно 30 минут.

Заключение

Котлеты из рыбы, приготовленные на пару, — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно, ведь не зря рыбные блюда включаются в диетическое меню. Тем более при правильно приготовленных блюдах диету соблюдать легко и приятно. При красиво оформленной подаче рыбные котлеты могут украсить даже праздничный стол.

Рубленые котлеты из горбуши на пару

354

40 минут
7 порции

Очень простой и незатейливый рецепт, но приготовленные по нему рыбные паровые котлеты нравятся и взрослым, и детям. Это блюдо всегда получается нежным и удачным, да и самые простые, доступные ингредиенты — это его несомненное достоинство. Кстати, такие котлетки можно готовить не только на пару — попробуйте пожарить их на сковроде, или запечь в духовке. Не пожалеете! Я же готовила эти рыбные котлеты в мультиварке, на функции «Варка на пару».

Содержание:

  • Ингредиенты
  • Пошаговая инструкция
  • Похожие рецепты

Ингредиенты для Рубленые котлеты из горбуши на пару

  • Горбуша — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Хлеб — 2 ломт.
  • Сало — 50 г
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Зелень — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Мука пшеничная
  • Горбуша
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Чеснок
  • Яйцо куриное
  • Хлеб
  • Сало
  • Соевый соус
  • Зелень
  • Специи
  • Мука пшеничная

Пошаговая инструкция приготовления Рубленые котлеты из горбуши на пару

Шаг 1

Для начала берем основной ингредиент — горбушу, у меня было замороженное филе. Можно взять и свежую рыбу, отделить ее от кости и шкурки.

Внимательно просматриваем на наличие костей, и если таковые имеются, то их необходимо выбрать, чтоб они не попались нам в котлетах. Далее мелкими кубиками рубим рыбку — я люблю резать помельче.

К порезанной рыбке добавляем:

измельченное сало;

мелко порезанный лук;

хлеб, размоченный в воде или в молоке;

яйцо;

морковку, потертую на меленькой терке;

чеснок, пропущенный через чеснокодавку.

Шаг 2

Туда же добавляем специи и зелень по вашему вкусу, у меня это петрушка, смесь перцев и соевый соус Kikkoman. Я соль не добавляла, соус дает соленый вкус и пикантную нотку.

Шаг 3

У меня получилось 17 небольших штучек. Семь поместилось в чашу пароварки/мультиварки. Остальное я заморозила в морозилке, такой получился самодельный полуфабрикат — очень удобно.

Шаг 4

Котлетки готовятся на пару быстро, я выставила на таймере 20 минут, этого вполне достаточно.

Шаг 5

Наши котлетки готовы, на гарнир мой муж предпочитает рис, приправленный соевым соусом.

Шаг 6

Я же выбрала тушеную капусту, в купе с которой эти котлетки тоже очень хороши. Думаю, они будут выигрышно сочетаться и с другими овощными гарнирами — картофелем, салатами, отварными овощами — это уже дело вкуса и вашей безграничной фантазии, дорогие друзья.

Приятного аппетита!

База данных рецептов с возможностью поиска

Что такое прямой доступ?

Прямой доступ — это база данных рецептов, созданная пользователями. Благодаря многочисленным вкладам, Direct Access за несколько месяцев превратился из небольшой базы данных с парой тысяч рецептов в гигантскую базу данных с 30 000 рецептов (и она продолжает расти).

Вот в чем заключается успех Direct Access

  • Добавление рецепта в Direct Access — детская игра: в отличие от других баз данных, где ингредиенты рецептов нужно вводить отдельно, вам просто нужно вставить рецепт из в буфер обмена или введите его. Механизм синтаксического анализа Shop’NCook распознает ингредиенты и автоматически проиндексирует рецепт.
  • База данных прямого доступа всегда с вами: вы можете добавлять рецепты в базу данных и просматривать их в любое время и в любом месте — в Интернете, на вашем iPhone с помощью бесплатного приложения Shop’NCook Lite или на вашем компьютере с помощью программного обеспечения Shop’NCook для Windows и Mac.
  • Вы можете сразу получить доступ к рецептам, которые вы добавили , и полностью контролировать их: вы можете редактировать их, если хотите, или даже полностью удалить их из базы данных.
  • Прямой доступ также является отличным способом поделиться своими рецептами с друзьями. Вы получаете свой собственный RSS-канал, который позволяет автоматически публиковать самые свежие рецепты прямо в вашем профиле Facebook, в блоге или где-либо еще в Интернете.
  • Программное обеспечение Shop’NCook и приложение Shop’NCook Lite для iPhone позволяют масштабировать ваши рецепты до необходимого количества порций, позволяя создавать списки покупок по категориям из ваших рецептов одним щелчком мыши.

Отображение рецептов

Чтобы получить доступ к рецептам, выберите категорию слева или воспользуйтесь инструментом поиска. За названиями рецептов следует число в скобках, которое указывает количество людей, добавивших рецепт в избранное.

Создание учетной записи

Чтобы создать учетную запись, нажмите «Войти». Создание учетной записи является бесплатным и позволяет:

  • легко получать доступ к рецептам, которые вы добавили, и редактировать их, если хотите;
  • для создания и доступа к списку любимых рецептов;
  • , чтобы иметь свои собственные RSS-каналы, чтобы делиться своими рецептами в Интернете с друзьями на Facebook и других сайтах социальных сетей. Доступны два канала: канал, содержащий последний добавленный вами рецепт с его текстом, и другой канал, содержащий список последних 10 рецептов, которые вы загрузили.

Последние 20 рецептов

  • Фарш из индейки
  • Ингредиенты:
  • Состав:
  • Дрожжевой тыквенный хлеб Новой Англии
  • Цыпленок с карри из джунглей
  • Соус из тыквенных семечек
  • Красная тыква Шахи Панир
  • шелковистая тыква в йогурте
  • Соус из жареной свеклы
  • Горячий суп с лапшой сомен
  • Горячий пудинг с помадкой
  • жареный картофель с чили» (gn tn dn dn)
  • Медовая гранола
  • Мюсли по-домашнему
  • Соус Хойсинс
  • Чили с фаршированным гибискусом и ореховым соусом
  • Исчезающий торт Херши
  • Селедочный паштет
  • СЕЛЬДЬ (РЫБА МАЛЕРОВАЯ)
  • Рис с травами и сухофруктами

Лосось на пару в соусе из черных бобов

Перейти к рецепту

20 минут

5 из 4 голосов

Опубликовано: 27. 09.2019Обновлено: 25.10.2022Автор: Мэгги Чжу

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Лосось на пару готовится до мягкости и влажности, а спаржа полностью готова. Темный соус из черной фасоли прекрасно дополняет оба ингредиента и превращает эти простые ингредиенты в праздник. Блюдо не требует времени на подготовку и приготовление. И вы получите питательный и вкусный ужин из одной кастрюли за 30 минут. {Безглютеновый вариант}

Это современная интерпретация азиатской классики. Удивительно, насколько великолепно получилось блюдо, когда я соединила китайский соус из черной фасоли с филе лосося.

Традиционно филе белой рыбы готовят в пароварке с соусом из черной фасоли, а затем поливают горячим ароматным маслом. Для примера посмотрите рецепт, который я представил в этом посте. Тем не менее, я наткнулся на метод пергамента в красивом рецепте лосося на сайте What’s Gaby Cooking. Мне нравится этот подход, потому что он не требует пароварки. Вы можете просто приготовить рыбу на пару в жаровне, выстелив ее пергаментной бумагой.

Я попробовал этот метод с этими прекрасными филе лосося, которые я получил от лосося Медной реки. Результат поразил меня! Рыба была приготовлена ​​до мягкости и влажности, а спаржа идеально прожарилась. Поскольку лосось имеет гораздо более насыщенный вкус, чем большинство видов белой рыбы, я обнаружил, что вам даже не нужно сбрызгивать горячими ароматическими веществами рыбу после того, как вы закончите приготовление на пару. Темный соус из черной фасоли прекрасно дополняет оба ингредиента и превращает эти простые ингредиенты в праздник.

Примечания по приготовлению

1. Приготовление на пару без пароварки

Китайская рыба, приготовленная на пару, обычно требует пароварки. И вам обычно нужно положить рыбу и соус на тарелку, которая подходит для вашей пароварки. Проблема в том, что большинство пароварок маленькие и не вмещают много ингредиентов. Поэтому вам придется готовить партиями, если вы готовите для большего количества людей или готовите еду.

В этом рецепте используется пергаментная бумага для покрытия большой жаровни, имитирующей пароварку. Пергаментная бумага действует как подставка для пароварки, и вы можете класть продукты прямо на нее.

Этот метод очень прост в настройке и позволяет приготовить большую порцию еды за один раз.

2. Горячее масло не требуется

Традиционная китайская рыба, приготовленная на пару, использует ароматизированное горячее масло для придания аромата рыбе на пару. Хотя я нашел это немного сложным для повседневного ужина. Вот почему я выбрал лосося вместо белой рыбы, используемой в традиционном рецепте. Лосось имеет насыщенный вкус, который дополняет соус. Я просто смешал немного оливкового масла с нарезанным имбирем и чесноком в пасту из черной фасоли. Результат был идеальным.

3. Что такое ферментированная черная фасоль

Ферментированная черная фасоль, или Доу Чи, представляет собой очень соленый ингредиент, приготовленный из вареных черных соевых бобов, ферментированных в сильно соленой воде. Процесс, при котором бобы смягчаются и слегка подсушиваются. В результате он имеет глубокий вкус умами, похожий на соевый соус, но с еще более сильным, ферментированным ароматом. Это основной ингредиент соуса из ферментированных бобов (豆豉酱dòu chǐ jiàng), который сочетает в себе другие приправы, дополняющие пикантность самих бобов.

Благодаря всемогущему Amazon вы даже можете купить ферментированную черную фасоль онлайн без похода в продуктовый магазин. Однако, если поблизости есть азиатский рынок, я настоятельно рекомендую вам покупать ингредиенты там, потому что это будет намного дешевле. Эти черные бобы навсегда останутся хорошими в вашем холодильнике, поэтому вы можете хранить их, даже если не планируете использовать их все сразу.

4. Простой рабочий процесс

Для подготовки ингредиентов:

  • Застелите жаровню большим куском пергаментной бумаги. Убедитесь, что у вас есть лишняя бумага по краям, чтобы потом можно было завернуть рыбу.
  • На дно выложить слой лука. Он придает большую глубину соусу, имеет восхитительный вкус после приготовления и предотвращает пригорание рыбы ко дну.
  • Ложкой полейте лосося соусом из черной фасоли.
  • Разложите спаржу между филе лосося. Если ваша сковорода недостаточно велика, можно положить спаржу поверх филе. Сбрызните немного оливковым маслом и посыпьте сверху нарезанным зеленым луком.

Рыба на пару:

  • Добавьте воду между жаровней и пергаментной бумагой. Обратите внимание, постарайтесь завернуть бумагу, чтобы вода не пролилась на рыбу и не разбавила соус. Добавление воды имеет решающее значение, потому что пар, который она создает, приготовит рыбу и защитит ингредиенты от пригорания дна кастрюли.
  • Затем сожмите бумагу так, чтобы образовался карман для упаковки ингредиентов.
  • Готовьте на пару до готовности лосося

5. Используйте готовый соус (необязательно)

Если вы готовили мой соус из черной фасоли в прошлом, вы можете пропустить этап приготовления соуса и еще больше сократить время приготовления блюда.

Однако, если вы используете купленный в магазине соус из черной фасоли в бутылках, я рекомендую вам заменить ферментированную черную фасоль этим соусом и использовать остальные ингредиенты соуса, указанные в рецепте ниже. Соус, купленный в магазине, обычно менее ароматный, поэтому вам понадобятся дополнительные ароматизаторы, чтобы усилить вкус.

Этот лосось на пару очень прост в приготовлении, а результат потрясающий. Я гарантирую, что у вас будет ужин, который поразит ваших гостей. Или вы можете просто приготовить его в будний день и использовать остатки для приготовления еды.

Надеюсь, вам понравится так же, как и мне!

Другие вкусные рецепты с лососем

  • Чаша для поке с лососем
  • Чаша с лапшой из лосося и салатом из капусты за 30 минут
  • Лосось в глазури из меда и соевого соуса
  • Лосось Sous-Vide из 5 ингредиентов с азиатским соусом

Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его (как только попробуете), сделайте снимок и отметьте его @omnivorescookbook в Instagram! Я хотел бы увидеть, что вы придумали.

Хотите узнать больше? Получите наш 5-дневный экспресс-курс китайской кулинарии и обновления рецептов! Подписаться

Лосось на пару в соусе из черной фасоли

5 из 4 голосов

Лосось на пару готовится до мягкости и влажности, а спаржа идеально прожаривается. Темный соус из черной фасоли прекрасно дополняет оба ингредиента и превращает эти простые ингредиенты в праздник. Блюдо не требует времени на подготовку и приготовление. И вы получите питательный и вкусный ужин из одной кастрюли за 30 минут. {Адаптивность без глютена}

Чтобы приготовить блюдо без глютена, используйте сухой херес вместо шаосинского вина и устричный соус без глютена или домашний устричный соус.

Автор: Мэгги Чжу

Курс: основной

Кухня: китайская

Ключевое слово: приготовление пищи

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 20 минут

30 минут

: 4 порции

4
Рецепт булавки

  • 4 филе лосося (около 1 1/2 фунта / 680 г)
  • 1 желтая луковица, нарезанная
  • 1/2 фунта (225 г) спаржи, без жестких концов
  • 2 ст. (или бутилированный соус из черной фасоли)
  • 3 столовые ложки вина Shaoxing (или сухого хереса)
  • 3 столовые ложки устричного соуса
  • 4 зубчика чеснока, измельченного
  • 1 столовая ложка мелко натертого имбиря
  • 1 столовая ложка сахара
  • Чтобы смешать соус, смешайте ферментированные черные бобы с вином Шаосин в миске. Дайте ему постоять, пока вы готовите другие ингредиенты, чтобы черная фасоль стала мягкой, 5 минут или около того. Как только ферментированные черные бобы станут мягкими, раздавите их тыльной стороной ложки, чтобы паста загустела. Ничего страшного, если вы не сможете разбить зерна равномерно и полностью. Когда все будет готово, добавьте остальные ингредиенты для соуса и хорошо перемешайте.

  • Застелите большую жаровню или прочную кастрюлю пергаментной бумагой и убедитесь, что бумага выходит из кастрюли примерно на 8 дюймов (20 куб. дюймов), чтобы позже можно было завернуть ингредиенты.

  • Выложите лук на дно выстланной духовки. Положите рыбу поверх лука, кожей вниз. Выложите спаржу между филе лосося. Вылейте соус из черной фасоли на лосося. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте лососем и спаржей зеленым луком.

  • Сложите бумагу, чтобы накрыть рыбу, и неплотно сожмите края вместе, чтобы образовался карман для всех ингредиентов. Добавьте 1/2 стакана воды снаружи пергаментной бумаги и убедитесь, что вода не попала в бумажный карман и не разбавила соус.

  • Накройте жаровню крышкой. Варить на среднем огне, пока вода не закипит, около 5 минут. Не открывайте крышку во время процесса. Вы должны услышать пузырьки воды, когда она начнет кипеть. Уменьшите огонь до среднего или средне-слабого. Продолжайте готовить еще 6-10 минут в зависимости от толщины рыбы и желаемой готовности. Через 6 минут откройте кастрюлю и разверните пергаментную бумагу с помощью щипцов (будьте осторожны, горячий пар выходит из кастрюли). Проверьте готовность лосося, воткнув вилку в самую толстую часть филе. Он должен легко отслаиваться, а цвет должен быть бледно-розовым.