Могут ли в горбуше быть паразиты: Обойдемся без паразитов: итоги теста горбуши

Пришельцы из подводного мира

По некоторым данным, за год новосибирцы съедают до трех тысяч тонн всевозможной рыбы. А вместе с ней – несколько десятков тысяч килограммов различных паразитов. Одни только названия вызывают шок: трематоды, цестоды, нематоды, скребни, анизакиды, червь – лентец, описторхи.

По данным Юрия Сафьянова – ихтиопатолога, главного специалиста по рыбе ветеринарной службы по Новосибирской области, практически в каждой рыбе есть паразиты, и от этого, увы, никуда не денешься.

Весьма ошибочное мнение сложилось насчет морских рыб, что они не могут быть поражены червями и паразитами. Например, даже всеми любимая и наиболее употребляемая селедка начинена анизакидами.

Почему минтай почти всегда продают потрошеным? Это отнюдь не делается для удобства потребителей. Дело в том, что его брюхо начинено многочисленными паразитами.

В любой красной рыбе, например горбуше, можно почти всегда встретить анизакидов. Они находятся в мышечной ткани рыбы. Их можно увидеть, в виде свернувшихся калачиком червячков, если надрезать мышечную ткань. Попадая в организм человека, вместе с сырой или недостаточно обработанной рыбой, анизакиды внедряются в стенки желудка, где образуют опухоль размером до двух – четырех сантиметров. Они вызывают сильный воспалительный процесс и всевозможные аллергические реакции. Чтобы удалить его, нередко требуется оперативное вмешательство.

До не давних пор, считалось, что в озере Байкал водится только чистая, не зараженная рыба. Однако эти мнения развеялись, после обнаружения в брюхе байкальского омуля червя-лентеца. Это – полупрозрачный червяк, личинка которого доходит до пяти миллиметров. Попадая в кишечник человека, она быстро развивается в зрелую особь длиной до двадцати пяти сантиметров. Лентец состоит из множества члеников, каждый из которых наполнен яйцами, и уже через один месяц рождается от пятидесяти, до ста новых червячков. На одном из концов тела червячка, находятся четыре хоботка с крючьями, которыми он вонзается в слизистую кишечника и начинает высасывать из него питательные вещества, выделяя, при этом, яды и токсины. У зараженного человека наблюдаются признаки глубокой интоксикации, он быстрыми темпами худеет, при этом отличается неукротимым аппетитом, т.к. вынужден постоянно кормить своих «пришельцев». Он бледен, наблюдаются головные боли, невыносимая утомляемость, слабость, нервозность, депрессия. Поставить диагноз такому больному весьма трудно, потому что никакими лабораторными методами они могут не проявляться. Часто такое соседство заканчивается летальным исходом.

Совсем недавно в реке Волга был обнаружен новый «пришелец», неизвестный раннее науке червяк, который поражает внутренние органы человека. Попадая в его организм, он провоцирует появление опухоли, которая напоминает раковую. Если червь попадает в легкие, то может вызвать неспецифическую пневмонию, с дальнейшим распадом его ткани.

Весьма популярная среди любителей пива Вобла, из низовьев Волги, заражена опасными для человека глистами.

Самые известные черви – описторхи, вызывающие описторхоз Описторхоз – широко распространенная среди взрослого и детского населения природно очаговая глистная инвазия. Он наиболее распространен среди населения в бассейнах рек, где имеются благоприятные условия для существования и размножения моллюсков и карповых рыб (язь, сырок, чебак и др.), где воды подвергаются значительному фекальному загрязнению. Зараженность в ряде районов Сибирского региона превышает 80% проживающего в них населения, а в районе Обь-Иртышского бассейна заражено практически все население. В течение года заражается до 100 тысяч человек и эта цифра имеет тенденцию к росту.

В мире наиболее распространенной по описторхозу страной является Тайланд, откуда, кстати говоря, экспортируется большое количество рыбы в нашу страну. Поэтому утверждать, что только речная рыба подвержена заражению описторхиями, на сегодняшний день, нельзя.

В организм человека личинки паразитов попадают вместе с сырой или недостаточно термически обработанной рыбой и длительно живут в нем (35-40 лет), нанося вред и отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности. Против описторхов не вырабатывается иммунитет и возможно неоднократное заражение ими. Описторхии в организме не размножаются. Количество их увеличивается каждый раз при приеме в пищу зараженной рыбы и может быть очень большим. Так, зарегистрирован случай, когда у больного было обнаружено до 40000 паразитов.

Больной описторхозом не является заразным для других людей. Описторхии являются гермафродитами. В организме человека, или домашних животных, которые питались сырой рыбой, они откладывают яйца. Последние, с фекальными массами, попадают в водоем и там проходят определенный цикл своего развития — от цисты до зрелой личинки, которая поражает рыбу и через нее человека.

Возбудитель описторхоза поражает обычно весь желудочно-кишечный тракт, но наиболее часто паразита находят в желчных ходах, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы.

Организм хозяина вынужден постоянно обеспечивать паразита питательными веществами, удалять продукты его жизнедеятельности. С другой стороны паразит подавляет защитные реакции организма хозяина. Борьба человека с паразитом проявляется в виде клинических симптомов заболевания описторхозом. Ведущим из них является развитие аллергических реакций, в виде крапивницы, которая появляется и исчезает независимо от каких либо причин, отека, вплоть до отека Квинке, холодовой аллергии. Описторхоз может быть основной причиной поллинозов, бронхиальной астмы, различных поражений кожи – проблемной кожи, псориаза, экземы. Больные обычно жалуются на боли в правом подреберье, тошноту, головные боли, боли в суставах и в мышцах, постоянную утомляемость, усталость. Описторхоз может быть основной причиной или поддерживать язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, воспаления поджелудочной железы, дискинезии желчевыводящей системы, гипертонии, бесплодия, облысения, различных расстройств со стороны сердечно-сосудистой системы (аритмии, экстрасистолии и др.), нервной системы (неврозы, депрессии), эндокринной и что наиболее важно, иммунной систем. При наличии описторхоза, трудно или вообще не поддаются лечению различные хронические заболевания (трихомониаз, хламидиоз, простатит и др.) Однако необходимо отметить, что описторхоз может протекать до поры до времени, совершенно без симптомно и сразу проявиться в виде цирроза и рака печени. Гельминты оказывают отрицательное влияние на течение беременности и родов, физическое и умственное развитие детей и многое, многое другое.

Диагностика описторхоза проводится на основании клинических симптомов, результатов дуоденального зондирования и анализа кала на яйца глист. Все другие методы являются косвенными и не могут с достоверностью констатировать наличие или отсутствие заболевания.

При наличии вышеописанных клинических симптомов, необходимо в первую очередь думать об описторхозе и проводить тщательное и многократное исследование дуоденального содержимого, либо фекалий. Однако порой диагностика оказывается затруднительной, в виду трудной выявляемости яиц описторхов. И, такие больные, долго и часто безуспешно лечат различные хронические заболевания, (бронхиальная астма, язва желудка и 12-ти перстной кишки и др.) которые, по сути дела, в конечном итоге оказываются лишь симптомами основного паразитарного заболевания – описторхоза. Необходимо помнить! Отрицательный результат, полученный при однократном зондировании, не является признаком отсутствия паразитов. Если поставить цель объективного доказательства наличия или отсутствия описторхоза, необходимо проводить многократные зондирования через каждую неделю.

Поэтому часто диагноз можно выставить исходя из анамнестических данных. Если в доме есть рыбак, долгое время употребляет, или употреблял рыбу, особенно речную, то при наличии определенной, вышеописанной симптоматики или заболевания, можно в 99% случаев предположить, что основной их причиной является описторхоз.

В настоящее время существуют множественные методы лечения описторхоза, которые делятся на общепринятые, традиционные и нетрадиционные. Все они содержат рациональные элементы воздействия на паразита, но применение их в отдельности – неэффективно. Проведенные нами многочисленные исследования показали, что на сегодняшний день самым эффективным лекарством против описторхий является бильтрицид. Однако по отношению к нему у нашего населения сложилось весьма негативное отношение. Одно только упоминание о нем вызывает ужас. Надо отметить, что эффективность и безопасность лечения этим лекарством зависит от подготовки больного к принятию этого лекарства и дальнейшей реабилитации после приема его.

Новосибирскими учеными разработана высокоэффективная, комплексная схема лечения описторхоза с применением как традиционных, так и общепринятых методов.

Основу, как подготовки, так и дальнейшей реабилитации больных составляют специально приготовленные активированные водные минеральные растворы, обладающие сильными бактерицидными, противопаразитарными и антиоксидантными свойствами. Последние позволяют эффективно очистить организм от вытравленных паразитов и продуктов их жизнедеятельности и повысить иммунитет организма. Методы запатентованы в России и не имеют мировых аналогов.

Сегодня никто из ученых не станет утверждать, что все паразиты учтены. Паразитов действительно очень много. Причем они могут спокойно сосуществовать вместе. По некоторым исследованиям, в организме одного человека могут соседствовать до ста различных паразитов. Но не все они враждебно относятся к своему «хозяину». Многие из них его любят и не хотят вовсе убивать своего кормильца.

Бытует мнение, что в замороженной, до минус 18 градусов рыбе, все паразиты погибают. Действительно, это имеет место быть при быстрой заморозке. Но стоит рыбе хотя бы немножко полежать, то при разморозке они оживают. А мы с вами знаем, как обрабатывается и хранится рыба.

Таким образом, рыба сегодня из диетического продукта, содержащего весьма полезные, для организма человека, вещества, превратилась в опасный, для него, продукт питания. И если каждая туша мяса перед продажей подвергается ветеринарному контролю, то невозможно контролировать каждую рыбу. Обычно из партии выбирается, методом случайного отбора, определенное ее количество и исследуется. Поэтому, рыба – это лотерея. Не угадать где найдешь, а где потеряешь.

Необходимо осознать, что сегодня мы живем в другом мире, в условиях различных катаклизм. Изменилась в худшую сторону экология. Наблюдается активация вирусов, болезнетворных бактерий и паразитов (птичий грипп, сибирская язва, описторхоз и др.). Они медленно нас пожирают. И если мы не научимся себя защищать, если не сможем воздержаться от некоторых гастрономических удовольствий ради здоровья, то в результате мы постепенно придем к тому, с чего миллионы лет назад начиналась жизнь на Земле, когда на ней господствовали только одни микроорганизмы.

Мы Вам дали информацию к размышлению, а не указание. Вам делать выводы.

Но если Вы все таки не надумали отказываться от рыбы совсем, после прочитанного, то запомните десять заповодей, которые позволят хотя бы как то защитить Вас и Вашу семью от подводных «пришельцев».

Они следующие:

  • Исключить из рациона сырую рыбу любых видов и любого приготовления.
  • Не давать сырую рыбу домашним животным (кошки и собаки), так как они тоже распространители глистов.
  • Запомните! Не всегда замороженная рыба безопасна. При неправильной заморозке в ней, после разморозки, могут оставаться живые паразиты.
  • Не покупать рыбу (сырую, вяленную, соленную, копченную и др.) с рук и в сомнительных местах. Это не безопасно для вашего здоровья.
  • Соблюдать правильную технику разделки рыбы: для этого необходимо иметь для сырой рыбы отдельные нож, тарелку, доску, отдельный разделочный стол, так как разбрызгивание мелких капель, чешуи и мелких частиц мышечной ткани рыбы может привести к обсеменению личинками стола, чистой посуды и готовых блюд.
  • Выдерживать правила термической обработки рыбы: варка с момента закипания -20-30 минут, толщина кусков не более 5 см;прожарить -20-25 минут, толщина кусков не более 2 см; запечь в пироге не менее 1 часа.
  • По возможности не давать детям, особенно маленьким, рыбу, даже термически обработанную.
  • Любителям рыбной ловли, не приносить домой пойманную речную рыбу.
  • Не пробовать сырую рыбу и рыбный фарш на соленость и готовность.
  • Выбирать надежный способ соления рыбы; 2 кг соли на 10 кг рыбы, концентрация соли 20% в течение 14 дней.

🚩 Какие паразиты есть в морской рыбе и чем они опасны для человека

Содержание

  1. Есть ли паразиты в морской рыбе?
  2. Какие паразиты есть в рыбе
  3. Общие признаки заражения
  4. Не ищите безопасную – паразиты везде
  5. Стоит ли отказываться от рыбы из-за риска инфицирования глистами
  6. Как обезопасить себя

Рыба является ценным источником легкого белка для человека, в ее мясе содержатся витамины, и полезные микроэлементы, но не следует забывать и об опасности. В продукте могут жить паразиты, передающиеся при употреблении человеку и провоцирующие серьезные заболевания. Узнайте, стоит ли отказываться от поедания морепродуктов, и обезопасьте себя, научившись правильно обрабатывать рыбу.

Есть ли паразиты в морской рыбе?

О том, что в морской рыбе есть паразиты стало известно только в 1995 году. Был описан первый случай заражения человека гельминтозом после употребления сельди. Он произошел в Нидерландах, а сегодня географическое распространение – расширилось. Случаи заболевания встречаются в странах Европы, Юго-Восточной Азии, Южной и Северной Америки. Есть паразиты в рыбе, распространенной в России, в частности в центральном регионе, на Дальнем Востоке и Камчатке.

@ Free-Photos pixabay.com

Можно встретить информацию о том, что паразиты встречаются только в пресноводной рыбе, а морскую – можно есть без опаски даже в сыром виде. Якобы черви не выживают в соленой воде, потому ее обитатели не могут наградить человека гельминтозом. Это мнение – правдиво лишь отчасти. Паразитов в морской рыбе действительно меньше, но назвать ее полностью безопасной нельзя. Более 70% обитателей заражены.

Не поддавайтесь панике и не отказывайтесь от употребления ценных морепродуктов. При качественной термообработке, солении или глубокой заморозке, вредители погибают.

Возбудителями болезни являются личинки, относящиеся к единственному роду и имеющие одно название – анизакиды. Паразиты есть в сельди, горбуше, мойве, хеке, скумбрии и треске. Также возбудители встречаются в кальмарах, креветках и моллюсках.

Какие паразиты есть в рыбе

По сведениям Роспотребнадзора, личинки гельминтов есть в рыбе различной ценовой категории и дорогая – не значит безопасная. В мясе встречаются возбудители различных заболеваний – описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз.

Но, это не повод отказываться от ценнейшего продукта. Главное, внимательно относиться к его качеству и употреблять рыбу, прошедшую качественную термическую обработку. Не следует покупать продукцию, засоленную кустарным способом – лучше предпочесть проверенного производителя.

@ Free-Photos pixabay.com

Общие признаки заражения

Обнаружить заражение паразитами можно по следующим признакам:

  • изменение аппетита;
  • общее ухудшение состояния, рост температуры тела;
  • снижение работоспособности;
  • тошнота, диарея;
  • повышенное слюноотделение;
  • изжога;
  • боль в животе, урчание и бульканье;
  • мышечная слабость.

При продолжительном течении у человека развивается анемия. Состояние усугубляется стремительно, потому обратиться за врачебной помощью нужно как можно скорее.

Не ищите безопасную – паразиты везде

Наибольшая опасность рыбы – это паразиты. Несмотря на распространенное мнение о безопасности рыбы холодных морей, гельминты есть и в ней, просто встречаются гораздо реже. Нельзя в сыром виде употреблять рыбу нерка, кижуч, омуль, муксун. Наиболее безопасным в этом плане является тунец, палтус и лосось.

@ falco pixabay.com

Наиболее неблагоприятны в плене вероятности заражения паразитами хищники и падальщики. Такую рыбу запрещается употреблять в свежем виде независимо от среды обитания.

Стоит ли отказываться от рыбы из-за риска инфицирования глистами

Правильная термическая обработка позволяет устранить большинство зрелых гельминтов и их яиц, потому отказываться от употребления рыбы нельзя. Морепродукты полезны для  человека, укрепляют иммунитет и улучшают самочувствие.

Наибольшую опасность представляют паразиты, обитающие в мышечных тканях рыбы. Они заметны невооруженным взглядом при разделке. Их выявление – повод для утилизации продукта. Его нужно закопать или сжечь, чтобы избежать ненамеренного поражения птиц или животных.

Как обезопасить себя

Чтобы не столкнуться с опасными заболеваниями, рыбу нужно качественно обрабатывать:

  • варить – не менее 20 минут;
  • жарить – минимум 15 минут;
  • коптить (горячее копчение) – обрабатывая 2 часа;
  • солить – в течение 7 дней;
  • замораживать при минимальной температуре – минимум – 18 градусов.

@ picjumbo_com pixabay.com

Просто откажитесь от употребления в пищу сырого продукта и не ешьте слабосоленую рыбу.

В последнее время популяризирована японская кухня. В суши и роллы кладут рыбу, неподверженную качественной термической обработке. Действительно, такая продукция содержит много витаминов и минералов, но только при надлежащем качестве. Есть такие блюда, можно имея полную уверенность в отсутствии поражения рыбы паразитами, иначе употребление обернется серьезными проблемами со здоровьем.

WTF Эти белые черви в моем лососе?

Дана Сандонато

23 октября 2017 г.

В мире, где люди без колебаний берутся за странные тенденции в еде, такие как приготовление пищи на углях и поедание жуков, удивительно, что кто-то все еще может испытывать отвращение к еде. Излишне говорить, что у нас все еще есть свои пределы… особенно когда дело доходит до крошечных белых червяков, извивающихся в нашем красивом филе горбуши (WHUT). Но прежде чем вы навсегда откажетесь от этого полезного филе, богатого омега-3, давайте разберемся, что это за черви, почему они присутствуют и почему вам не нужно пренебрегать своим любимым локсом на позднем завтраке в это воскресенье.


Белые черви, которых мы иногда замечаем в филе лосося, — это паразиты, называемые круглыми червями. Хотя эти черви более заметны у лосося из-за контраста по цвету, их можно найти и у многих белых рыб — они просто замаскированы.

Но мы не должны сходить с ума .

Несмотря на то, что наша рефлекторная реакция состоит в том, чтобы паниковать и считать вещи зараженными, круглые черви так же естественны для рыб, как насекомые для фруктов и овощей. Крошечный белый червь в вашем лососе эквивалентен тле, трипсу или клещу в недавно собранной зелени. Да, это все еще отвратительный автофокус, но совершенно естественный.

Хорошая новость заключается в том, что круглые черви не представляют опасности для здоровья, если рыба тщательно приготовлена ​​до внутренней температуры 145 градусов по Фаренгейту, что является рекомендацией FDA. Когда речь идет о слегка консервированной или сырой рыбе, такой как суши, сашими, севиче или гравлакс, если продукт был коммерчески заморожен до внутренней температуры -4 градуса по Фаренгейту в течение как минимум семи дней до приготовления, паразиты уничтожаются. (Дай пять, друзья-любители суши!) Просто избегайте отрывочных суши; когда вы слышите о людях, которые заболевают от еды в низкопрофильных суши-барах, это происходит потому, что они не обращаются со своей рыбой должным образом.

Некоторые считают, что рыба, выловленная в дикой природе, более восприимчива к круглым червям из-за того, что она взаимодействует с внешней экосистемой, в то время как рыба, выращенная на ферме, изолируется от дикой природы и питается гранулами, обработанными от паразитов. Это не то, что *мы* можем подтвердить, но, тем не менее, это пища для размышлений.

Если вы очень хотите полакомиться рыбой, но паранойя взяла над вами верх, вы можете попробовать домашний метод: свечение рыбы. Этот метод заключается в том, что вы помещаете яркий свет под филе рыбы, чтобы вы могли видеть тени любых присутствующих червей. Затем вы можете взять несколько пинцетов и удалить, а затем выбросить червей самостоятельно. (Этот метод явно не для слабонервных.)

Мы говорим: тщательно готовьте рыбу и делайте вид, что червей никогда не было!

Помешает ли обнаружение червей в вашем лососе больше никогда не есть его? Дайте нам знать @BritandCo !

( показаны фотографии с помощью Caroline Attwood и Monstruo estudio / Unsplash )

Dana Sandonato

Родился в Канаде и теперь Life in The Beautiful State of Danana, Dana Sandonato

Родился в Канаде, и сейчас «Прекрасная» в «Прекрасной государство». кулинарный писатель, зависимый от кофе, со здоровым аппетитом, склонностью к кулинарным приключениям, жаждой хорошего пива и бесконечным голодом по фуд-фотографии. Когда она не пишет для Brit + Co, ее можно встретить в блоге, который превратился в веб-журнал, Killing Thyme или дегустации на местных пивоварнях вместе с мужем. Идеальное время отдыха Даны включает в себя пиццу, марафон на Netflix или просмотр ее любимых фильмов 80-х и 99-х годов.0s — какими бы великими или ужасными они ни были!

Рыба

Новости еды

Рыба

TikToker находит паразитов в лососе из цельных продуктов

Брейден Бьелла

реалов

Опубликовано 20 августа 2022 г.   Обновлено 24 августа 2022 г., 12:02 CDT

Недавно TikToker стал вирусным после того, как показал то, что, по их утверждениям, было паразитами в недавно купленном лососе, который, как утверждает пользователь Maci (@macihall1), был куплен в Whole. Еда.

В ее видео, которое набрало более 6,5 миллионов просмотров, можно увидеть маленьких паразитов, двигающихся вокруг лотка с сырым лососем.

«Я так рада, что этим маленьким ребятам удалось насладиться моим ужином», — написала Маки в подписи. “Спасибо, цельные продукты!”

@macihall1 Так рад, что этим маленьким ребятам удалось насладиться моим обедом 🥰 спасибо цельным продуктам! #shouldisue #ew #wholefoods ♬ никого, кроме ни в ком нет тела — Pitbull

Однако, несмотря на то, что присутствие паразитов шокирует, пользователи были быстро указать, что лосось часто загружен паразитами.

«Они умирают, когда их готовят. Почти у всех рыб они [есть]», — написал один из пользователей в комментариях. «Вот почему рекомендуется готовить полностью, а не есть сырым».

«Я живу на Аляске и ем только лосося из улова меди и реки Кенай», — заявил второй. «У них почти всегда есть глисты. Просто хорошо его приготовь или заморозь».

«Как человек, который живет на Аляске и ест свежевыловленного лосося, я обещаю, что это нормальное явление и совершенно нормально», — повторил третий. «Просто заморозьте / тщательно приготовьте».

По мнению экспертов, эти комментаторы правы.

«Данные, приведенные Центром по контролю за заболеваниями [Британской Колумбии], свидетельствуют о том, что 75 процентов диких тихоокеанских лососей заражены этим паразитом», — говорится в статье канадского новостного агентства CBC.

В этой статье автор Уоллис Сноудон берет интервью у Майкла Гензле, Канадского научного руководителя в области пищевой микробиологии и пробиотиков в Университете Альберты.

По словам Гензле, «если рыба правильно приготовлена ​​для употребления в пищу, паразиты не представляют опасности для здоровья». Это связано с тем, что «живые черви могут передаваться человеку только в том случае, если мясо сырое, слегка вяленое или недоваренное».

«Как только лосось приготовлен, он все еще отвратительный, но никогда не опасный, но если рыбу есть сырой, может возникнуть инфекция», — сказал Гэнцле CBC. «Иногда у нас развивается гастроэнтерит, который всегда неприятный, но не опасный для жизни».

Лучший способ удалить паразитов из лосося — это либо приготовить его, либо заморозить при правильной температуре в течение нужного времени.

«Обычно для уничтожения паразитов требуется замораживание и хранение рыбы при температуре окружающей среды минус 4 градуса по Фаренгейту или ниже в течение семи дней; либо замораживание при температуре окружающего воздуха минус 31 градус и ниже до затвердевания рыбы и хранение при той же температуре в течение 15 часов; или замораживание при температуре окружающей среды минус 31 градус до тех пор, пока рыба не станет твердой, и хранение при температуре минус 4 градуса или ниже в течение 24 часов».0012 пишет New York Times со ссылкой на данные Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Краткое изложение имеющихся данных Агентства по охране и укреплению здоровья Онтарио подтверждает это утверждение. «Замораживание является эффективным средством инактивации паразитов в сырой и недоваренной рыбе», — говорится в отчете агентства.

Эта информация повторилась в сшитом видео TikTok от создателя @alriiiiiitythen.

В своем ролике она повторяет, что паразиты, видимые в лососе Maci, не уникальны для рыбы Whole Foods. «Очень распространено, независимо от того, откуда вы берете рыбу», — написала она в подписи.

@alriiiiiitythen #стежок с @Maci Hall очень распространен, независимо от того, откуда вы берете рыбу #ladyangler #foodtiktok ♬ оригинальный звук – alriiiiiitythen

Тем не менее, присутствие паразитов в рыбе, похоже, не дает некоторым пользователям TikTok есть ее ради хороший.

Как написал один из пользователей в комментариях к видео Маки: «С сегодняшнего дня я стану вегетарианцем».

Обновление 12:01 вечера по центральному времени, 24 августа: В переписке в Instagram с Daily Dot @alriiiiiitythen сказала, что «не ожидала, что эта тема станет вирусной», и напомнила пользователям, что «паразиты в рыбе встречаются чаще, чем мы».