Можно ли есть горбушу беременным: …Почему беременным нельзя есть рыбу?

Содержание

Рыба для беременных: есть можно, но очень осторожно | Здоровая жизнь | Здоровье

Светлана Сайфиева

Примерное время чтения: 3 минуты

84633

«АиФ. Здоровье» № 49. Более 26 млн россиян сделали прививки от гриппа этой осенью 06/12/2012

Фото: www.globallookpress.com

По данным множества исследований, дети матерей-любительниц рыбки растут умными, здоровыми и уравновешенными. Однако прежде чем вводить рыбу в свой рацион, женщине нужно оценить два важных момента.

Проблемы с щитовидкой

У беременных часто бывает гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы. Йода в такой ситуации организму не хватает, и диетологи советуют есть морскую рыбу 2–3 раза в неделю, чтобы восполнить дефицит. Однако гипертиреоз (щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов) сейчас тоже не редкость, а при нем дополнительные поставки йода в организм как раз противопоказаны. Поэтому, если есть подозрение на нарушение функций щитовидки, необходимо сдать анализ на гормоны. По результатам врач скажет, можно есть морскую рыбу или нет.

Много ртути

В рыбе, особенно той, что выловлена у побережья Канады и США, в Балтийском море, содержатся тяжелые металлы, в первую очередь ртуть. Она особенно вредна именно для беременных – может вызвать задержку в психическом и физическом развитии ребенка.

Ртуть попадает в воду вместе с промышленными отходами и оседает на дне. Отсюда начинается ее движение по пищевой цепочке: фитопланктон – зоопланктон – рыба. Максимум ртути скапливается в хищниках и донной рыбе. Ртуть постепенно накапливается в теле, до 30% ее из организма матери через плаценту попадает к ребенку.

Однако не советуем паниковать и отказываться от морской рыбы вообще. Главное – не покупайте рыбу, пойманную неизвестно где и не прошедшую обязательный контроль санитарных служб. Тогда минусы не смогут перевесить плюсы этого действительно замечательного продукта.

Важно

Ученые из США выяснили, какую рыбу беременным дамам можно есть без вреда для здоровья малыша.

Под запретом: акула, меч-рыба, королевская макрель и морской окунь.

Не больше 3 порций в месяц (по 200 г каждая): палтус, лаврак, морская форель, лобстер, голубой тунец.

Не больше 6 порций в месяц: треска, краб, морской черт, скат, тихоокеанский длинноперый тунец.

Два раза в неделю: анчоусы, кальмары, масляная рыба, зубатка, сиг, морские гребешки, хек, лосось, креветки, устрицы, сардины, морской язык, лангусты.

Смотрите также:

  • О чём говорит плохой аппетит? И что делать, если ребёнок отказывается есть →
  • С чего начать прикорм ребёнка? →
  • Сладкая жизнь (29.12.2008) →

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Новости СМИ2

Рыба и морепродукты при беременности

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу дары моря практически в любом возрасте, так как они богаты микроэлементами, витаминами и минералами. В связи с этим возникают закономерные вопросы: а какую рыбу можно есть беременным женщинам? И не навредят ли будущему ребенку морепродукты?

Прежде всего продукты обязательно должны быть свежими, качественными и термически обработанными. Эти три фактора наиболее важны при составлении рациона будущей матери.

Но есть еще несколько критериев, на которые стоит ориентироваться, выбирая морские продукты для беременных.

Почему рыба при беременности настолько полезна?

Красная рыба при беременности оказывает положительное влияние не только на развитие плода, но и на состояние будущей матери. Это обусловлено содержанием в такой рыбе большого количества полезных микроэлементов, которые легко усваиваются желудочно-кишечным трактом.

Исследователи Гарвардской медицинской школы доказали, что беременные женщины, регулярно употребляющие рыбные блюда в первом и втором триместре, могут не беспокоиться об уровне интеллектуального развития ребенка, так как в рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Но не стоит переусердствовать. Употреблять исключительно рыбные продукты во время всего периода беременности — не лучшее решение. Идеальный вариант — включать в рацион морепродукты несколько раз в неделю.

Ограничения для употребления рыбы и морепродуктов во время беременности

Врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять морепродукты в ограниченных количествах — не более 300 граммов от 2 до 3 раз в неделю. Также каждый день следует добавлять в меню около 70–100 граммов морской капусты.

Огромную пользу также приносят водоросли нори. Поэтому ценителям азиатской кухни диетологи советуют 1–2 раза в неделю дополнять рацион суши.

Полезные свойства рыбы и морепродуктов при беременности:

  • Все продукты моря содержат высокий процент йода. Он позитивно влияет на регулирование работы щитовидной железы.

  • Фосфор, который также присутствует в рыбе, способствует быстрому усвоению человеческим организмом витамина D.

  • Также морепродукты богаты цинком, железом и низкокалорийным легкоусвояемым белком. Все эти вещества помогают полноценному развитию плода.

  • Кислоты омега-3 оказывают влияние на формирование головного мозга ребенка. К тому же эти вещества полезны для самой будущей мамы. Их усвоение организмом предотвращает риск развития послеродовой депрессии.

Таким образом, если вы сомневаетесь, можно ли беременным суши, однозначно отвечаем: не только можно, но и нужно. Суши следует употреблять не только все время вынашивания плода, но и в период вскармливания малыша.

Но нужно быть предельно внимательными и доверять только проверенным заведениям, где для приготовления блюд используют качественную свежую рыбу.

Какую рыбу разрешено употреблять?

Суши при беременности полезны в первую очередь благодаря тому, что для их приготовления используются красная рыба, нори и свежие овощи. Среди наиболее полезных видов морской рыбы, которую рекомендуют беременным женщинам, стоит выделить:

  • форель,

  • семгу,

  • горбушу,

  • угря,

  • палтуса.

К полезным морепродуктом также относятся кальмары, морские гребешки, рапаны и креветки. Иногда из них готовят вкусные салаты и заправки.

Поэтому, если вам захотелось заказать роллы при беременности, не стоит переживать и тем более отказывать себе в таком удовольствии. Главное — правильное приготовление блюда. Для этого посещайте только проверенные рестораны японской кухни, которым доверяете.

Можно ли есть лосося во время беременности? Ознакомьтесь с рекомендациями
– Alaskan Salmon Co.

Когда вы беременны, вас могут захлестнуть вопросы о том, что безопасно делать и есть – например, , можно ли есть лосося во время беременности? Если вы любите лосося, у нас есть хорошие новости: его можно есть во время беременности! Фактически, лосось является отличным источником белка и омега-3 жирных кислот, которые важны для беременных женщин. Но прежде чем вы начнете запасаться филе лосося, вам нужно знать несколько вещей о том, как есть эту популярную рыбу во время беременности. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Можно ли беременным женщинам есть лосося?

Да, беременным можно безопасно есть лосося.

Лосось является богатым источником необходимых питательных веществ, таких как белок, омега-3 жирные кислоты и витамин D, которые важны как для мамы, так и для ребенка во время беременности. Кроме того, лосось содержит большое количество B12 и B6 — двух питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровое развитие мозга у растущих плодов.

В целом, нет серьезных проблем с безопасностью, связанных с употреблением лосося во время беременности. В то время как некоторые могут быть обеспокоены морепродуктами с высоким содержанием ртути, лосось считается морепродуктом с низким содержанием ртути. На самом деле порция в 6 унций может обеспечить количество ДГК, рекомендованное беременной женщине, без повышения уровня ртути. Тем не менее, при соблюдении правильных мер предосторожности употребление лосося может стать отличным способом получить все питательные вещества, необходимые для вы и ваш растущий ребенок.

Можно ли беременным женщинам есть копченый лосось?

Безопасность копченого лосося для беременных немного сложнее. Когда дело доходит до копченого лосося, беременные женщины часто испытывают неуверенность и замешательство. Безопасен ли копченый лосось для беременных? На что следует обратить внимание беременным женщинам при покупке копченого лосося? Это общие вопросы, которые возникают у многих будущих мам, и, к сожалению, на них нет простого ответа.

Вообще говоря, копченого лосося во время беременности может быть полезным в умеренных количествах , если он был должным образом подготовлен. Есть два способа приготовления копченого лосося: горячее и холодное копчение. Процесс горячего копчения может ускорить расщепление жирных кислот, что сводит к минимуму то, что делает лосося таким полезным для беременных женщин. Лосось холодного копчения также может иметь более низкий уровень полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые потенциально канцерогенны. Это относится и к лососю холодного копчения, но, пожалуй, самое важное, что нужно сделать, — это обратить внимание на количество натрия 9.0004 в копченом лососе, который вы едите.

В целом, употребление копченого лосося может быть отличным способом добавить полезные питательные вещества, такие как омега-3 жирные кислоты, в предродовой рацион. Тем не менее, всегда важно проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в рацион питания во время беременности. Если вы сомневаетесь в отношении копченого лосося или любого другого продукта питания, всегда проявляйте осторожность и сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Как насчет суши? Можно ли беременным женщинам есть сырой лосось?

Это еще один вопрос со сложным ответом. Но, к счастью, есть способы безопасно есть сырой лосось во время беременности.

Если вы жаждете пряного ролла с лососем, вопрос « можно ли есть сырого лосося во время беременности» может крутиться у вас в голове. Это связано с тем, что беременным женщинам часто советуют избегать употребления сырой рыбы, в том числе лосося, из-за риска болезней пищевого происхождения. Однако, если беременные женщины предпочитают есть сырого лосося, следует принять некоторые дополнительные меры предосторожности.

Во-первых, важно убедиться, что лосось происходит с Аляски. Если вы точно не знаете, чем кормили выращенного на ферме лосося в продуктовом магазине, скорее всего, он наполнен антибиотиками, неизвестными загрязнителями и красителями. Во-вторых, не все дикие аляскинский лосось созданы равными. Большая часть дикого лосося, выставленного на обозрение в местном продуктовом магазине, была заморожена несколько раз, что привело к потере многих питательных веществ и вкуса, которые вы так жаждете. Лучше всего найти такие магазины, как Alaskan Salmon Company, где вы можете купить лосося непосредственно у рыбака.

Сырой лосось всегда должен храниться в холодильнике и должен быть употреблен в течение двух дней с момента покупки, в зависимости от того, где вы приобрели лосося. Ознакомьтесь с нашими советами о том, как хранить лосося дольше). Кроме того, беременным женщинам следует есть только лосося для суши, который был подвергнут мгновенной заморозке, чтобы убить любые вредные бактерии.

При приготовлении сырого лосося важно использовать чистую посуду и разделочные доски, после чего тщательно мыть руки. Несмотря на то, что при употреблении любого сырого мяса существует риск пищевого отравления, при соблюдении этих мер предосторожности риск, как правило, невелик.

Однако, как и в случае с любой другой пищей, всегда лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением сырого лосося во время беременности.

 

Польза лосося для беременных

Теперь, когда мы ответили на все ваши острые вопросы о том, есть ли лосось при растущем животе, давайте поговорим о том, почему это полезно!

1. Лосось является хорошим источником ДГК для развития мозга

Докозагексаеновая кислота, или ДГК, является одним из наиболее важных компонентов рациона беременной женщины. Этот тип омега-3 жирных кислот необходим для роста плода и развития нервной системы, но также играет важную роль для здоровья всего организма.

Помимо жирной рыбы, трудно найти высококачественную ДГК, поэтому рекомендуется добавлять или увеличивать потребление жирной рыбы и морепродуктов. Фактически, Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует употреблять от 8 до 12 унций морепродуктов с высоким содержанием ДГК и низким содержанием ртути, таких как лосось, сардины, сельдь и форель.

Лосось особенно хорошо известен своими многочисленными преимуществами для здоровья и часто рекомендуется беременным женщинам. Богатое содержание омега-3 жирных кислот делает его отличным источником ДГК, которая необходима как для мозга плода, так и для развития глаз.

2. Лосось может снизить риск послеродовой депрессии и преждевременных родов

Согласно исследованию, проведенному в 2018 году, незаменимые жирные кислоты, образующие жир, поддерживают рост плода, что, в свою очередь, может снизить риск преждевременных родов. В сочетании с другой жирной кислотой, EPA, высокая концентрация омега-3 в лососе может значительно снизить риск преждевременных родов — в 10 раз.

ДГК не только поддерживает рост и развитие ребенка. Маме тоже очень полезно! Как показало исследование 2020 года, ДГК может быть связана с улучшением депрессивного настроения в перинатальный период, то есть от поздних сроков беременности до раннего послеродового периода. Точно так же, как омега-3 были эффективны для поддержки людей с большим депрессивным расстройством, они также продемонстрировали значительные преимущества в уменьшении симптомов послеродовой депрессии — и все это без побочных эффектов, связанных с другими методами лечения.

3. Лосось более вкусен для беременных

Даже для тех из нас, кто не беременен, запах рыбы может быть немного… отталкивающим. Это затрудняет работу многих женщин, которые сообщают о тяге к рыбе и морепродуктам во время беременности! Эта тяга, распространенная среди беременных женщин, объясняется тем, что в организме, вероятно, не хватает омега-3 жирных кислот, и снова на помощь может прийти лосось.

Лосось не только содержит незаменимые жирные кислоты, но и имеет менее рыбный вкус и запах, чем другие виды морепродуктов. Кроме того, рыбный вкус лосося можно легко замаскировать лимонным соком или другими специями, что делает его идеальным вариантом для придирчивых едоков.

4. В лососе меньше ртути по сравнению с другой рыбой

Если вы ожидаете и жаждете поке с лососем, может возникнуть один вопрос, который мешает удовлетворить вашу тягу: в лососе много ртути?

К счастью, вы можете жаждать лосося и есть его! Хотя в лососе высокое содержание ртути по сравнению с другими типами белка, его уровень все еще относительно низок. Фактически, лосось находится в категории «Лучший выбор» Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, когда речь идет о содержании ртути. Это означает, что женщины могут безопасно есть лосося два-три раза в неделю, не беспокоясь о том, что он навредит развитию их ребенка.

Лосось Меры предосторожности, которые следует учитывать во время беременности

Лосось — вкусная и питательная добавка к любому блюду, но важно обращаться с ним и готовить его безопасно, чтобы избежать пищевого отравления. При покупке лосося ищите свежую рыбу, которая была должным образом охлаждена. (Читайте: Как определить, что лосось плохой). Избегайте рыбы, которая плохо пахнет или выглядит слизистой. Если вы не собираетесь готовить лосося сразу, лучше хранить его в морозильной камере.

Когда вы будете готовы приготовить лосося, обязательно тщательно вымойте руки и используйте чистую посуду. Лосось следует готовить, пока он не достигнет внутренней температуры 145 градусов по Фаренгейту. Если у вас есть остатки, обязательно поместите их в холодильник в течение двух часов после приготовления. Наслаждайтесь лососем безопасно!

Если вы «едите за двоих», лосось — отличная еда для включения

Напомним, лосось безопасно есть во время беременности. Но можно ли беременным есть копченый лосось? Можно ли употреблять сырой лосось во время беременности? Здесь вы можете проявить дополнительную осторожность и есть только сырой или копченый лосось в умеренных количествах или с одобрения вашего лечащего врача.

В целом, однако, не может быть никаких сомнений в том, что употребление лосося во время беременности обеспечивает широкий спектр преимуществ как для мам, так и для детей. Так что, если вы ждете, запаситесь этим невероятным суперпродуктом уже сегодня! Когда вы это сделаете, не забудьте побаловать себя и свою «булочку в духовке» лучшим доступным лососем. А еще лучше, сэкономьте себе на походе в продуктовый магазин и получите доставку дикого аляскинского лосося прямо к вашему порогу.

 

 

Ссылки:

https://www.verywellfit.com/salmon-nutrition-facts-calories-and-health-benefits-4106641

https://www.healthline.com/health/dha -and-pregnancy#how-to-get-more

https://www.acog.org/clinical/clinical-guidance/practice-advisory/articles/2017/01/update-on-seafood-consumption-during- беременность

https://www.marchofdimes.org/news/eating-fish-may-help-women-reduce-risk-of-having-a-preemie.aspx

https://www.thelist.com/ 30407/причины-пристрастия беременных женщин к еде

Уровень ртути в рыбе | American Pregnancy Association

Несмотря на предыдущую озабоченность по поводу содержания ртути в рыбе, теперь FDA рекомендует беременным, кормящим грудью или планирующим забеременеть женщинам потреблять больше рыбы. Рыба содержит жизненно важные питательные вещества, включая жирные кислоты омега-3, белок, витамины и минералы, такие как железо. Эти питательные вещества необходимы, особенно для беременных мам, поскольку они способствуют здоровому развитию плода, младенца и ребенка.

Многие американцы не едят достаточное количество рыбы. Тем не менее, FDA рекомендует есть от 8 до 12 унций рыбы с низким содержанием ртути в неделю. Это составляет от 2 до 3 порций рыбы в неделю, которую можно есть вместо других видов белка. Обязательно выбирайте рыбу с низким содержанием ртути, такую ​​как лосось, тилапия, креветки, тунец (консервы), треска и сом. Потребление белого (альбакорного) тунца не должно превышать 6 унций в неделю.

Какой рыбы следует избегать?

Ртуть — это элемент, который может накапливаться в океанах, озерах и ручьях. В этих водоемах ртуть превращается в метилртуть, нейротоксин, содержащийся в большинстве рыб, по крайней мере, в небольших количествах. В больших количествах метилртуть может быть токсична для нервной системы. Из-за высокого содержания ртути есть четыре вида рыбы, которых следует избегать во время беременности или кормления грудью.

К ним относятся кафельная рыба из Мексиканского залива, рыба-меч, акула и королевская макрель. Кроме того, если вы едите рыбу из местной реки, ручья или озера, обязательно сначала ознакомьтесь с рекомендациями для этих водоемов.

Эту информацию можно найти на веб-сайте местных правил рыболовства или в местном отделе здравоохранения. Если эта информация не предоставлена, потребление такой рыбы должно быть ограничено до 6 унций в неделю.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется избегать употребления в пищу сырой рыбы, так как они более восприимчивы к болезням пищевого происхождения. Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать во время беременности.

Что, если я съем рыбу с высоким содержанием ртути?

Маловероятно, что одна порция такой рыбы будет представлять опасность. Однако лучше избегать их во время беременности или кормления грудью.