Можно ли есть горбушу при панкреатите: Горбуша при панкреатите

Содержание

Какую рыбу можно есть при панкреатите? Список нежирных сортов рыб, рецепты полезных рыбных кнелей и котлет

Панкреатит — опасное заболевание, связанное с воспалительным процессом в поджелудочной железе. В лечении этого недуга врачи опираются не только на лекарственные средства и оперативные возможности, хотя порой без них не обойтись, но и на правильную лечебную диету, которая поможет человеку поддерживать работу своей поджелудочной железы, избегать рецидивов недуга. Допустима ли рыба в такой диете, расскажет эта статья

Особенности применения

Чтобы понять, подходит тот или иной продукт при диагностированном панкреатите, следует знать, с какими процессами сопряжено заболевание. При панкреатите поджелудочная воспалена, и ферменты, которые она вырабатывает, вбрасываются не в двенадцатиперстную кишку, где они нужны для корректного пищеварения, а становятся активными прямо внутри железы. Фактически она начинает переваривать сама себя.

При острой форме заболевания лечение осуществляется исключительно в условиях медицинского стационара. Хронический недуг требует постоянного соблюдения диеты, чтобы исключить повторные обострения.

Для страдающих панкреатитом разработана специальная лечебная диета — диета по Певзнеру № 5.

Она подразумевает несколько важных правил:

  • небольшое уменьшение белковой пищи – примерно до 80 граммов в сутки, снижение углеводов до 400 граммов;
  • количество жирной пищи должно быть снижено до 80-90 граммов в день;
  • соль присутствует в количестве не более 10 граммов в сутки.

Больной панкреатитом должен набирать не более 2400 — 2800 кКал. Как видите, жизнь больного воспалением поджелудочной железы разительно меняется. В диете по Певзнеру вполне допустима рыба, но ее применение больными должно соответствовать ряду строгих требований.

При правильном применении рыба поможет получать нужное количество белка, она лишена углеводов, многие вещества в ее составе благотворно влияют на уровень холестерина, сахара в крови и даже на выработку пищеварительных ферментов. Белок в составе рыбы быстро переваривается и неплохо усваивается человеческим организмом. И в то же время рыба может нарушить пищеварение, стать серьезной нагрузкой для больной поджелудочной, привести к обострению.

Чтобы этого не случилось, важно знать, какие сорта рыбы разрешены, а какие — под запретом, как правильно приготовить рыбное блюдо, чтобы без опасений его можно было включить в состав лечебного питания.

Какие виды разрешены?

Понимая правильно требования лечебной диеты в части снижения жиров и углеводов, выбирать при панкреатите нужно рыбу, которая относится к категории нежирной — желательно не более 3% жира в составе БЖУ. Таким образом, в список разрешенных попадают следующие морские обитатели:

  • треска;
  • пикша;
  • навага;
  • путассу;
  • минтай;
  • камбала;
  • хек серебристый.

Если имеется большая любовь к речной рыбе, то с учетом требуемой жирности следует выбрать что-то из данных сортов:

  • судак;
  • лещ;
  • щука.

Такие сорта рыбы можно включать в рацион часто, существенных ограничений при правильном приготовлении нет.

Среди сортов с умеренной жирностью, которые допускаются в рационе изредка, следует выбирать:

  • тунца;
  • кету;
  • зубатку;
  • форель;
  • карпа;
  • речного окуня.

Не стоит думать, что рыба с невысоким процентом жирности — это продукт, который менее полезен для человеческого организма. По составу аминокислот нежирные сорта мало чем уступают жирным, а именно аминокислоты — одна из самых больших ценностей рыбных блюд.

Можно ли икру?

Рыбная икра — вкусный продукт, который является настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ, ценных для человеческого организма белков, жиров. И часто ее врачи действительно рекомендуют больным взрослым и детям для более скорого восстановления после недуга. Однако при панкреатите есть свои нюансы. Например, красная икра больным запрещена в период обострения и в периоды хрупкой и нестабильной ремиссии.

Дело в том, что в икре много соли, повышен уровень холестерина, и именно поэтому продукт считается опасным. Если ремиссия длительная и стабильная, врач на свое усмотрение может разрешить больному немного икры — обычно не более 1 грамма. Причем деликатесное лакомство должно съедаться исключительно на сытый желудок и в строго определенном количестве, которое не создаст ферментной нагрузки.

Какие виды рыбы противопоказаны?

Нежелательной для страдающих панкреатитом считается красная рыба в любом ее виде. Также нежелательно употребление всех жирных сортов рыбы. Сюда относят сельдь, скумбрию. После поедания жирной рыбы у больного может появиться ощущение тошноты, тяжести в эпигастральной области, может появиться рвота, диарея с примесями жирной слизи. Эта ситуация расценивается как обострение недуга, и больному нужна медицинская помощь в условиях стационара.

Важна не только жирность продукта, но и способ его приготовления. Категорически противопоказаны при панкреатите вяленая, соленая, копченая и жареная рыба. Эта пища достаточно агрессивная, калорийная, насыщенная жиром, для ее переваривания организму нужно больше соответствующих ферментов, что раздражает поджелудочную и неизменно приводит к обострению заболевания.

Категорически запрещены даже в период стойкой ремиссии все рыбные консервы. Для их приготовления используются в больших количествах консерванты, добавки, а порой и красители с усилителями вкуса, стабилизаторы.

Такой состав не приносит пользы, а вот риск, что больная поджелудочная железа не выдержит такой химической атаки, весьма высок.

Рекомендации по употреблению

Для питания больного панкреатитом следует выбирать только свежую и качественную рыбу. Однако в свежем виде рыбный ассортимент в магазинах несколько ограничен, и не всегда нужный нежирный сорт присутствует в живом или охлажденном состоянии. В этом случае допустимо брать замороженные тушки.

Выбирая рыбку, всегда оценивайте ее качество по нескольким визуальным «маркерам» – цвет должен быть светлым и однотонным. Если на филе есть желтые пятна или разводы, от покупки следует воздержаться. Лучше покупать тушки, которые подвергались так называемой сухой заморозке. Если вокруг филе наблюдается толстый ледяной пласт, это — не лучший выбор при панкреатите.

Приоритетным выбором для питания людей с панкреатитом является филе нежирных сортов рыб. Для питания при данном недуге важна правильная термическая обработка. Филе следует мыть, непременно снимать кожу, удалять кости, если они присутствуют. Недопустимо попадание в блюдо рыбных субпродуктов.

Есть рыбу при воспалении поджелудочной железы разрешается только в отварном, паровом или запеченном виде. Остальные способы приготовления — категорически запрещены даже в периоды стойкой контролируемой ремиссии. Самый простой рецепт — отварные кусочки филе. На рыбном бульоне можно сделать постный овощной суп с добавлением картофеля, моркови, лука и зелени. Согласно требованиям лечебного стола № 5 по Певзнеру, соли в блюде не должно быть совсем или ее добавляют в крайне малом количестве, если человек без нее совсем не может есть.

Сырое филе можно превратить в рыбный фарш с добавлением лука, яйца и сухаря. Но следует избегать добавления манной крупы. Из такого фарша делают паровые рыбные кнели или котлеты на пару. Очень хорошо вводить рыбный фарш в состав овощных запеканок. Избегайте покупки готового рыбного фарша — его делают с использованием субродуктов и костных остатков, а при панкреатите такие компоненты недопустимы.

Среди множества рецептов особо стоит отметить рыбное суфле — это блюдо традиционно входит в меню столовых специализированных санаториев для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отварное филе нежирной рыбы перемалывают в блендере, совмещают со взбитыми белками, мелко натертой морковью и кусочком хлеба, смоченного в молоке. Все это перемешивается блендером в единую массу, которую раскладывают по формам для запекания и готовят еще четверть часа в духовке или пароварке.

Такое нежное и однородное блюдо не наносит стресса пищеварительной системе и не требует от поджелудочной железы высокой ферментной активности.

В период обострения рыбу не едят вообще, вернуть ее в рацион больного в отварном или паровом виде разрешается спустя 3 недели с момента снятия обострения недуга. Помните, что любые изменения в вашем рационе во избежание рецидива должны быть согласованы с вашим лечащим доктором.

Полезен ли рыбий жир?

Часто, наслушавшись и начитавшись информации о пользе рыбьего жира, больные панкреатитом задаются вопросом: можно ли ввести добавку в своей лечебный диетический рацион. К сожалению, ответ отрицательный. Лечебная диета Певзнера не подразумевает большого количества жиров. Рыбий жир может затруднить работу воспаленной железы, вызвать не только обострение, но и тяжелые осложнения.

При длительной и стойкой ремиссии, длящейся несколько лет, врач может позволить пациенту рыбий жир, но в дозировках существенно меньших, чем это рекомендуют в инструкции производители БАДа. Категорически запрещено принимать рыбий жир при панкреатите, если основное заболевание сопровождается пониженной свертываемостью крови, почечной недостаточностью, тяжелыми эндокринными нарушениями.

В любом случае без консультации с лечащим врачом не обойтись.

О том, что можно есть при панкреатите, смотрите в следующем видео.

Какую рыбу можно при панкреатите поджелудочной железы


Опубликовано пользователем admin

Рыба – неотъемлемая часть режима правильного питания наряду с молочными, кисломолочными и мясными продуктами. В ней содержится много полезных веществ, особое место среди которых занимают омега-кислоты. Здоровому человеку специалисты по диетологии советуют употреблять морепродукты не реже одного раза в неделю. Для людей же, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения, существуют свои рекомендации. О том, какую рыбу можно есть при панкреатите поджелудочной железы и как ее лучше приготовить, чтобы не нарушить лечебную диету, мы расскажем в данной статье.

Роль рыбы в питании пациентов

Благодаря обилию легкоусвояемых белков, витаминов и омега-кислот рыба становится ценнейшим помощником в профилактике обострения панкреатита. Эти вещества подавляют воспалительный процесс, снижают количество холестериновых бляшек и улучшают метаболизм тканей. Примерный состав продукта:

  1. Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К. Они способствуют укреплению ногтевой пластины, зубной эмали, волос. Улучшают иммунитет, состояние кожи, остроту зрения.
  2. Аминокислоты. Служат фундаментом для построения белков – незаменимого компонента всех клеток организма.
  3. Жирные омега-3 и омега-6 кислоты. Отвечают за работоспособное состояние головного мозга и его метаболизм, снижают количество холестерина в крови.
  4. Рыба богата разнообразными микроэлементами среди которых: селен, железо, фтор, калий, хлор, йод, натрий, магний, фосфор, цинк, сера, а также необходимыми человеческому организму минералами.

Запрещенные сорта

Каким бы полезным продуктом ни была рыба, не все ее разновидности можно есть при панкреатите поджелудочной железы в обычном режиме. У больного органа снижена продукция ряда ферментов, в том числе липазы – катализирующего фермента, осуществляющего гидролиз триглицеридов. Именно благодаря липазе происходит расщепление жиров. Снижение концентрации данного фермента ведет к тому, что больному запрещают употреблять жирную пищу, в том числе рыбу, процентное содержание жира в которой выше 8.

Виды рыб, употребление которых разрешено

Больным с панкреатитом можно рыбу жирность которой 0,3-1,0%. Мясо этих видов является диетическим и может быть включено в рацион пациентов уже в ранние сроки после обострения заболевания.

  1. Треска;
  2. Минтай;
  3. Судак;
  4. Пикша;
  5. Сайда;
  6. Сайка;
  7. Путассу;
  8. Навага;
  9. Кефаль;
  10. Камбала;
  11. Серебристый хек;
  12. Лещ;
  13. Вобла;
  14. Щука;

Рыбу с умеренным содержанием жира в 4-8% также можно при панкреатите, но не чаще одного-двух раз в семь дней и не ранее, чем через тридцать дней от начала ремиссии заболевания. К этой группе относятся:

  1. Форель;
  2. Сазан;
  3. Карп;
  4. Сом;
  5. Красноглазка;

    Салака

  6. Карась;
  7. Морской окунь;
  8. Лосось;
  9. Ставрида;
  10. Корюшка;
  11. Зубатка;
  12. Весенняя мойва;
  13. Тунец;
  14. Масляная рыба;
  15. Горбуша;
  16. Анчоусы;
  17. Сельдь нежирных пород;
  18. Салака;
  19. Лещ морской;
  20. Кета;

Советы по приготовлению рыбы для больных панкреатитом

Пациентам с заболеваниями поджелудочной железы особое внимание необходимо обратить на вариант приготовления рыбы. При панкреатите нельзя жареную пищу, консервы. Также нужно отказаться от соленых, копченых, вяленых деликатесов.

Каким образом приготовить рыбу, чтобы есть её при панкреатите поджелудочной железы можно было бы без опасений за собственное здоровье? Продукт не раздражает воспаленную слизистую органа, а также не оказывает на него лишней нагрузки, если его отварить, потушить или запечь с минимальным количеством масла и специй. Такая рыбка будет не только вкусной, но и раскроет максимум полезных свойств.




Опубликовано в рубрике: Бытовые рекомендации | Метки: Свойства рыбы

Можно ли есть лосося при панкреатите?

Срежьте весь видимый жир. Ешьте птицу без кожи, включая курицу, утку и индейку. Многие сорта рыбы, в том числе лосось, озерная форель, тунец и сельдь, являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот. Но держитесь подальше от рыбы в банках на масляной основе, например сардин в оливковом масле.

Maxim Foods

Хорошие источники питательных веществ, таких как железо и витамины группы В, а также антиоксиданты, такие как витамин С, витамин Е и каротиноиды, можно найти в идеальных диетах при хроническом панкреатите. УГМК предлагает морские овощи, листовую зелень и цельнозерновые продукты как лучшие продукты, содержащие железо и витамины группы В. Антиоксидантов много в красочных фруктах и ​​овощах, включая ягоды, цитрусовые, помидоры, сладкий перец и тыкву. Рыба, чечевица, нежирные молочные продукты и нежирное мясо являются примерами продуктов, богатых высококачественным белком, который способствует восстановлению тканей и дает вам энергию для восстановления. Жирные кислоты омега-3, которые содержатся в жирной рыбе, такой как лосось и тунец, могут помочь уменьшить воспаление в пищеварительном тракте. Сложные углеводы, которые являются основным источником энергии для вашего тела, содержатся в здоровом зерне, сладком картофеле и печеном картофеле. Оливковое масло, масло канолы, орехи, семена и авокадо являются примерами полезных жиров, которые улучшают усвоение питательных веществ, чувство сытости и улучшают когнитивные функции.

Какие методы ухода за собой вы можете использовать дома?

  • Не употреблять алкоголь. Это может усугубить дискомфорт и привести к другим проблемам. Если вам требуется помощь, чтобы бросить курить, сообщите об этом своему врачу. Вы можете поддерживать трезвость с помощью консультаций, групп поддержки и иногда с помощью лекарств.
  • Чтобы помочь вашему организму переваривать жир и белок, узнайте у своего врача, нужно ли вам принимать добавки ферментов поджелудочной железы.
  • Пейте много воды. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем увеличивать потребление жидкости, если вам необходимо уменьшить его из-за проблем с почками, сердцем или печенью.
  • Вместо трех основных приемов пищи в течение дня ешьте несколько небольших приемов пищи и закусок.
  • Elect для постных продуктов.
  • Максимум от 5 до 6 1/2 унций говядины каждый день.
  • Обрежьте весь видимый жир.
  • Ешьте курицу и индейку без кожи.
  • Многие сорта рыбы, в том числе лосось, озерная форель, тунец и сельдь, являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот. Но держитесь подальше от рыбы в банках на масляной основе, например сардин в оливковом масле.
  • Вместо того, чтобы жарить продукты на растительном или сливочном масле, следует запекать, жарить или жарить мясо, птицу или рыбу.
  • Ежедневно употребляйте обезжиренное или обезжиренное молоко, йогурт, сыр или другие молочные продукты.
  • Выбирайте сыры с содержанием жира менее 5 граммов на унцию, читая этикетки.
  • Используйте обезжиренные соусы, лимонный сок или травы и специи (например, базилик, эстрагон или мяту) вместо масла, чтобы придать блюдам аромат. Дополнительными вариантами являются альтернативы сливочному маслу, обезжиренному майонезу и обезжиренной заправке.
  • Чтобы заменить часть или весь жир в выпечке, попробуйте использовать яблочное пюре, пюре из чернослива или пюре из бананов.
  • Не употребляйте более 1 столовой ложки жиров и масел за один прием пищи, включая сливочное масло, маргарин, майонез и заправку для салата.
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием жира, таких как:
  • Яичные желтки, шоколад, цельное молоко, мороженое и плавленый сыр.
  • жареные или маслянистые блюда.
  • бекон, салями и колбаса.
  • торты, пироги, печенье и прочая выпечка, включая булочки с корицей.
  • готовые закуски, такие как ореховые батончики и мюсли, смешанные орехи и картофельные чипсы.
  • Авокадо с кокосом.
  • Читайте этикетки продуктов питания, чтобы определить количество порций и ингредиенты. Фаст-фуд и полуфабрикаты часто содержат большое количество жира.

ОСОБЕННОСТИ

  • Увеличенная или воспаленная поджелудочная железа имеет панкреатит.
  • Небольшие приемы пищи могут помочь заживлению поджелудочной железы.
  • Всегда пейте воду.

Когда ваша поджелудочная железа отекает или воспаляется, у вас панкреатит, хроническое заболевание. Панкреатит – это название этого состояния. Камни в желчном пузыре часто вызывают воспаление поджелудочной железы при остром панкреатите. Ваша поджелудочная железа помогает контролировать, как ваше тело усваивает сахар. Поджелудочная железа необходима для высвобождения ферментов и помощи в переваривании пищи. Ваша поджелудочная железа и пищеварительная система тесно взаимосвязаны, поэтому то, что вы едите, имеет значение. Вы можете есть определенные продукты, чтобы защитить свою поджелудочную железу и даже помочь в ее восстановлении. Вам следует воздерживаться от употребления алкоголя, бросить курить и сосредоточиться на диете с низким содержанием жиров, которая не будет раздражать вашу поджелудочную железу, пока вы лечитесь от острого или хронического панкреатита. Вы также должны всегда пить много воды.

Если у вас хронический панкреатит, держитесь подальше от жирной пищи. Источник изображения: iStock

оптимальная диета при панкреатите

По словам доктора Чахала, диета, полезная для поджелудочной железы, состоит из постного мяса с высоким содержанием белка и низким содержанием животных жиров и простых сахаров.

Темные зеленые овощи, красные ягоды, голубика, сладкий картофель, виноград, морковь, грецкие орехи и гранаты — вот лишь несколько примеров полезных продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Тем не менее, потребляйте авокадо, оливковое масло, жирную рыбу, орехи и семена умеренно.

Если вы выздоравливаете от острого панкреатита средней степени тяжести, вам следует рассмотреть средиземноморскую диету. По словам доктора Чахала, кулинарная книга Национального фонда поджелудочной железы содержит питательные блюда.

Что делает поджелудочная железа?

Являясь компонентом пищеварительной системы, поджелудочная железа способствует перевариванию пищи. При лечении панкреатита следует употреблять нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые и другие продукты с низким содержанием жира.

Для оптимального здоровья необходима функционирующая поджелудочная железа. Ферменты, которые позволяют вам переваривать пищу, производятся вашей поджелудочной железой, которая является компонентом вашей пищеварительной системы. Кроме того, он вырабатывает гормоны, которые контролируют ряд процессов в организме.

  • Когда уровень сахара становится слишком низким, глюкагон дает сигнал печени высвобождать сахар.
  • Амилин помогает подавить чувство голода и регулировать опорожнение желудка
  • Гастрин дает слизистой оболочке желудка команду вырабатывать желудочную кислоту.

Ваша поджелудочная железа может воспалиться или помешать вам получать все необходимые организму питательные вещества, если она не функционирует должным образом. Одной из проблем, с которыми может столкнуться ваша поджелудочная железа, является панкреатит, который может оказать негативное влияние на ваше здоровье.

При правильном питании вы можете уменьшить дискомфорт при панкреатите.

Клинический диетолог Дебора Герсберг, RD, CNSC, CDN, Центр поджелудочной железы, написала статью.

Какую еду можно есть? Люди с хроническим панкреатитом или те, кто перенес острый панкреатит и хотят сделать все возможное, чтобы избежать его повторного возникновения, часто задают этот вопрос.

Начнем с разъяснения того, что такое панкреатит для всех. Поджелудочная железа воспаляется при панкреатите, который обычно очень болезненный. Дополнительные ферменты высвобождаются поджелудочной железой, которая затем начинает переваривать себя. Многим людям необходимо потреблять жидкости, чтобы вылечиться. Пациентам иногда необходимо воздерживаться от употребления напитков внутрь. Крайне важно позвонить своему врачу и следовать его рекомендациям, если вы испытываете приступ острого панкреатита. Иногда требуется госпитализация.

Теперь поговорим о диете при панкреатите. Крайне важно, чтобы вы понимали, чего следует избегать в еде и почему. Вы должны полностью воздерживаться от нескольких вещей, включая алкоголь и жареную, жирную или жирную пищу (например, сливочные соусы, фаст-фуд, жирное мясо и молочные продукты, а также все жареное). Эти приемы пищи могут спровоцировать приступ, заставив поджелудочную железу высвобождать больше ферментов за один раз, чем обычно. Кроме того, есть некоторые продукты, которые следует есть нечасто, если вообще есть. Белый хлеб, сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы являются примерами рафинированных углеводов, которые побуждают поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, чем полезные сложные углеводы (например, цельнозерновые, фрукты, овощи и бобовые). В целом, я советую избегать обработанных пищевых продуктов, потому что они часто содержат как рафинированный сахар, так и жиры.

Возможно, вас удивит, что я не советую избегать продуктов с высоким содержанием жира. Для большинства людей с хроническим панкреатитом это обычно не нужно и вредно для здоровья. Стремитесь к «диете с умеренным содержанием жиров», при которой 25% или менее ваших калорий приходится на жиры. Это соответствует 55 г жира в день при диете из 2000 калорий. В дополнение к диете с низким содержанием насыщенных жиров, старайтесь есть регулярно и небольшими порциями вместо больших, которые могут спровоцировать приступ, потому что они легче перевариваются.

Для людей с хроническим панкреатитом фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, нежирные/нежирные молочные продукты и нежирные мясные нарезки являются самыми полезными продуктами питания. При умеренном употреблении полезные жиры, такие как авокадо, оливковое масло, жирная рыба, орехи и семена, безопасны для употребления. Поэтому ешьте эти полезные жиры в умеренных количествах. Размеры порций типичных продуктов с высоким содержанием жира показаны в Таблице 1. Я просто рекомендую использовать список в информационных целях и не призываю к употреблению всего, что в нем есть. Вы можете использовать Национальную базу данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США по адресу http://ndb.nal.usda.gov, если вам интересно, сколько жира содержит пища.

Какие продукты рекомендуются больным панкреатитом?

При воспалении поджелудочной железы возникает опасное заболевание, известное как панкреатит. Поджелудочная железа – это орган, который вырабатывает как пищеварительные, так и инсулиновые ферменты. Те же ферменты, которые помогают пищеварению, могут иногда раздражать и наносить вред поджелудочной железе. Возможен как кратковременный, так и длительный дискомфорт.

Боль в желудке, связанная с панкреатитом, может усиливаться при употреблении определенных продуктов. Во время выздоровления от панкреатита очень важно выбирать такие блюда, которые не будут усугублять симптомы или вызывать дискомфорт.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о продуктах, которые следует есть и избегать во время приступов панкреатита.

Можно ли больным панкреатитом есть салат?

Попросите обезжиренную заправку или заправку к салату. Не ешьте запеканки. Следует избегать продуктов, приготовленных со сливками, тушеных, жареных или жареных на сковороде. Держитесь подальше от блюд с подливками, сливочными или масляными соусами.

Какая рыба полезна при остром панкреатите?

Если у вас панкреатит, включите в свой рацион источники белка с низким содержанием жира, такие как белая рыба и нежирные куриные грудки без кожи.

Как узнать, каких продуктов следует избегать при панкреатите?

  • говядина – красная.
  • Субпродукты
  • Картофельные чипсы, картофель фри.
  • Майонез.
  • мармелад с маслом
  • молоко с добавлением жира.
  • Пирожные.
  • сладкие напитки

Когда после панкреатита можно возобновить нормальное питание?

Вам может быть рекомендовано воздерживаться от еды и питья в течение пяти дней, если у вас острый панкреатит легкой или средней степени тяжести. Как только ваши симптомы исчезнут, вам будет разрешено постепенно возобновить прием пищи и питья.

Можно ли есть пиццу при панкреатите?

Поделись этим:

Остановка кишечника на пару дней составляет диету при панкреатите. Отсутствие перорального приема пищи или жидкости считается отдыхом кишечника. Затем пациента постепенно переводят на пероральный прием, начиная с супов и переходя на прозрачные жидкости.

Придерживайтесь жидкой диеты, включающей суп, желатин и бульон. Эти простые продукты могут помочь заживлению воспалительного процесса.

  • Пациентам с панкреатитом рекомендуется диета с низким содержанием жиров (максимум 30 г/день) и высоким содержанием углеводов, а также более частые приемы пищи небольшими порциями (около 5–6 раз в день).
  • Пациенту следует вернуться к режиму покоя кишечника, если воспаление поджелудочной железы длится примерно день или около того, но ему следует избегать обезвоживания при употреблении пероральных жидкостей.
  • Соевые бобы, зеленые листовые овощи, болгарский перец, вишня, гранаты и ягоды являются одними из продуктов, богатых антиоксидантами, и поэтому их следует употреблять при лечении панкреатита.
  • Кроме того, вам могут порекомендовать употреблять в пищу продукты с высоким содержанием углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу.
  • Вас могут попросить регулярно есть приготовленную на пару птицу, куриный суп и овощной бульон, потому что они сытные и полезные. Вы должны пить жидкости всех видов, в том числе свежевыжатый фруктовый сок без добавления сахара.

Следует строго избегать следующих продуктов:

  • Шортенинг, маргарин, некоторые масла, чипсы, печенье, пирожные, пирожные и крекеры содержат насыщенные жиры.
  • Кофеин, табак, острые блюда, яйца, масло, сыр, жареные продукты, бекон, пицца, пиво, бобы и другие продукты, вызывающие газообразование, следует избегать в диете при панкреатите, поскольку они могут привести к воспалению поджелудочной железы.

Какие продукты вызывают обострение панкреатита?

Некоторые из наихудших нарушителей включают жареные или сильно обработанные продукты, такие как гамбургеры быстрого питания и картофель фри. Список продуктов, которых следует избегать, возглавляют майонез, жирные молочные продукты, картофельные чипсы и мясные субпродукты.

Приготовленные или обжаренные во фритюре продукты могут вызвать обострение панкреатита. Кроме того, вам следует потреблять меньше рафинированной муки, используемой в печенье, пирожных и тортах. Эти продукты могут вызвать стресс у вашей пищеварительной системы, поскольку они повышают уровень инсулина.

Рыба при панкреатите: нежирная, запеченная, вяленая, вяленая

Источником легкоусвояемого и качественного животного белка является рыба. При панкреатите этот продукт разрешен. Рассмотрим правила и особенности его применения.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Воспалительно-дистрофический процесс может протекать в острой или хронической форме, с периодами ремиссии и обострения. Часто от недуга страдают любители жирной пищи и алкоголя, люди, склонные к регулярному перееданию.

Симптомы заболевания и методы его лечения зависят от тяжести патологического процесса. В большинстве случаев воспаление проявляется сильными болями в верхней части живота, которые возникают после употребления жирной пищи. Болезненные ощущения носят окутанный характер и могут отдавать в левую половину туловища. Могут быть приступы сильной рвоты, после которых не наступает облегчения. Также отмечается общая слабость, нарушения стула, метеоризм и головокружение.

Основу лечения составляет диетическое питание в сочетании с медикаментозной терапией. Больным назначается диета № 5. Рацион должен состоять из нежирной пищи, не нагружающей органы желудочно-кишечного тракта. Нежирная рыба разрешена при панкреатите. Продукт содержит необходимые организму микро- и макроэлементы, жирорастворимые витамины А, Д, Е. Морские и речные продукты обогащают рацион белком и позволяют разнообразить строгое лечебное меню.

Можно ли рыбачить при панкреатите?

Многие пациенты, перенесшие воспаление поджелудочной железы, задаются вопросом, можно ли принимать рыбу при панкреатите. Ответ однозначный – продукт должен присутствовать в рационе. Необходим для обогащения рациона белком и другими полезными веществами.

Но не всякую рыбу можно есть. При его выборе нужно обращать внимание на жирность. Полезный жир, входящий в его состав, негативно влияет на клетки поджелудочной железы, вызывая повышенную нагрузку на орган. Для расщепления жира необходима липаза (фермент, синтезируемый в поджелудочной железе), но во время болезни она вырабатывается в недостаточном количестве из-за ферментативной недостаточности.

В рацион можно включать лишь некоторые сорта как морской, так и речной рыбы, жирность которых не превышает 8%. Употребление жирного продукта вызывает такие симптомы: боль в животе, тошноту, рвоту, жидкий стул с маслянистым блеском из-за не полностью всосавшегося жира. В результате такого питания появляется новый приступ панкреатита.

Но жир есть и в нежирных сортах продукта. Из-за этого рыба при панкреатите противопоказана больным с такими проблемами:

  • Индивидуальная непереносимость рыбьего жира.
  • Низкая скорость свертывания крови.
  • Хроническая форма почечной недостаточности.
  • Гемофилия.
  • Дисбаланс щитовидной железы.
  • Острая форма холецистита.

Помимо вышеперечисленных противопоказаний, с особой осторожностью следует употреблять продукт при повышенном давлении, больным, перенесшим операции, в пожилом возрасте и в детском возрасте, в период беременности и кормления грудью.

Рыба при остром панкреатите

Выраженные болевые ощущения в комплексе с симптомами интоксикации и ухудшением общего самочувствия, как правило, указывают на острое течение воспаления поджелудочной железы. В этот период показана строгая диета, состоящая из легких и нежирных продуктов.

Рыба при остром панкреатите разрешена через неделю после начала выраженного патологического процесса. В меню можно ввести запеченные, вареные или тушеные блюда из нежирных сортов продукта. При этом в первые дни лучше есть только филе, тщательно очистив его от кожи и костей.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Какую рыбу можно есть при панкреатите?

Воспалительно-дистрофические процессы в поджелудочной железе вызывают ряд болезненных симптомов, для устранения которых показана не только медикаментозная терапия, но и лечебно-восстановительное питание. Одним из полезных и диетических продуктов является рыба. Рассмотрим подробнее, какую рыбу можно при панкреатите и особенности ее употребления:

  • Допускаются любые сорта, если их жирность не превышает 8%.
  • Продукт является источником высококачественного легкоусвояемого животного белка и незаменимых кислот.
  • Особенно полезны морские сорта, так как они богаты макро- и микроэлементами, особенно железом, фосфором и йодом.
  • Морская рыба содержит жирорастворимые витамины группы А, D, Е.

Ведущим показателем при выборе продукта должна быть жирность. Избыток жиров вызывает диспепсические расстройства, которые приводят к обострению заболевания. Категорически запрещается есть копченую, соленую, жареную и вяленую рыбу. Противопоказания распространяются на рыбные пресервы

Сорта рыбы при панкреатите

Рыба относится к тем продуктам, которые ценятся за уникальный баланс витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма и обмена веществ. В нем содержится от 15 до 26% белка и от 0,2 до 34% жира. Продукт имеет несколько видов, рассмотрим их:

  1. Постное (нежирное) — жирность до 4%, калорийность от 70 до 100 ккал на 100 г.
  • Морская рыба: камбала, треска, серебристый хек, морской окунь, минтай, минтай, вобла, навага.
  • Речные: щука, речной окунь, линь, судак, ерш, лещ.

Наименьшее содержание жира (не более 1%) у речного окуня, трески, лимонемы, наваги, минтая. Такой сорт быстро готовится, легко усваивается и усваивается организмом.

  1. Среднежирные сорта — от 4 до 8% жира, калорийность от 90 до 140 ккал на 100 г.
  • Морские: скумбрия, сом, тунец, горбуша, сельдь, салака, морской окунь, кета, дорада, анчоусы, жирянка, мойва яровая, корюшка.
  • Речные: форель, сазан, сом, карась, сазан, лосось, красноглазка, лещ речной, сазан.

Такие сорта являются идеальным источником высококачественного белка. При панкреатите их можно принимать 1-2 раза в неделю в приготовленном на пару, тушеном или запеченном виде.

  1. Жирные сорта — более 8% жира, калорийность от 200 до 250 ккал на 100 г.

К таким разновидностям относятся: палтус, сайра, скумбрия, угорь, омуль, жирная сельдь, каспийская килька, севрюга, чавыча, белуга, нельма, иваси, чехонь, налим, сиг, сазан, нототения, осетровые виды.

Выбирая сорта рыбы при панкреатите, стоит отдать предпочтение нежирным. Особенно полезны морские виды, содержащие много йода и омега-3 жирных кислот. Такой продукт благоприятно влияет на работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина в крови, улучшает обменные процессы в организме, регулирует артериальное давление и стимулирует работу головного мозга.

Красная рыба при панкреатите

Деликатесы из красной рыбы при панкреатите разрешается употреблять только при стойкой ремиссии заболевания. Этот сорт продукта отличается своими вкусовыми качествами, высоким содержанием полезных веществ и высокой жирностью.

Из всех видов красной рыбы при панкреатите разрешены только форель и горбуша. Содержание жира в этих сортах находится в пределах нормы. Деликатес противопоказано солить, вялить или копчить. Для приготовления лучше использовать запекание, варку или тушение. При этом размер порции не должен превышать 200 г.

Злоупотребление красной рыбой может вызвать ухудшение болезненного состояния, так как резко возрастает нагрузка на поджелудочную железу, отвечающую за расщепление жиров. При употреблении такой рыбы следует ограничить другие виды жира, например, сливочное масло, сметану или сливки.

Нежирная рыба при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы в рационе должна присутствовать нежирная рыба. При панкреатите позволяет разнообразить диетический рацион и обогатить организм полезными веществами. Продукт содержит фосфор, йод, кальций, витамины группы В и другие компоненты.

Основное преимущество нежирных сортов в том, что они на 15% состоят из белка, который усваивается намного легче, чем белок животного происхождения, и насыщает организм аминокислотами.

Нежирная рыба при панкреатите подразделяется на:

  1. Тощая (диетическая) — можно включать в рацион к концу первой недели после окончания острых болевых симптомов.
  1. Умеренно жирная – применяется после нормализации состояния и достижения стабильных лабораторных показателей.

К нежирным сортам относятся:

  • До 1% жирности — треска, минтай, минтай, навага, морской окунь.
  • До 2% жира — щука, судак, камбала, карась, кефаль, плотва, минога, хек серебристый.
  • До 4% жирности — форель, палтус, сельдь, скумбрия, сазан, лещ.

В диетическое питание могут входить моллюски и продукты из семейства раковых. При приготовлении пищи необходимо отдавать предпочтение запеканию, тушению и варке продуктов с минимумом специй, соли и масла.

Рецепты приготовления рыбы при панкреатите

Основными критериями выбора продуктов при воспалении поджелудочной железы являются их качество, диетический состав и свежесть. Идеальный вариант рыбы при панкреатите – свежая, не замороженная, без налета и слизи с низким процентом жирности. Существует множество рецептов его приготовления с максимальным сохранением полезных свойств.

Если заболевание острое, то блюда готовят из корейки, которую необходимо тщательно измельчить. В фазе ремиссии можно использовать средство целиком, предварительно очистив и прополоскав. Блюда можно варить, запекать, тушить или готовить на пару. Противопоказана жареная рыба.

Рассмотрим самые вкусные рыбные рецепты при панкреатите, которые вы легко приготовите сами:

  1. Фрикадельки на пару.
  • Любая нежирная рыба 150 г.
  • Круглый рис 15-20г.
  • Вода 100 мл.
  • Сливочное масло 5 г.

Рис промойте под проточной водой, влейте 100 мл жидкости и сварите вязкую рисовую кашу. Филе мелко нарежьте с помощью мясорубки или блендера, предварительно удалив кожу и кости. Смешать рис и получившийся фарш, добавить растопленное сливочное масло. Перемешайте все ингредиенты, сформируйте фрикадельки и готовьте на пару в пароварке, мультиварке или на водяной бане.

  1. Рыба отварная с соусом.
  • Любая нежирная рыба 200 г.
  • Зелень петрушки 10 г.

Для соуса:

  • Рыбный бульон 100-150 мл.
  • Мука 10 г
  • Яйцо 1 шт.

Рыбу очистить и выбросить, тщательно промыть и отварить в слегка подсоленной воде с нарезанной петрушкой. Муку просушить на сухой сковороде и добавить к ней бульон. Кипятить 5-7 минут. Предварительно сваренное яйцо измельчить и добавить в бульон на сковороде. Готовьте соус, пока он слегка не загустеет. При подаче высыпать на нее рыбу.

  1. Запеченная треска.
  • Треска 250 г
  • Молоко ½ стакана
  • Морковь 10 г
  • Мука 10 г.
  • Растительное масло 10 г.

Муку подсушить на сухой сковороде, влить предварительно подогретое молоко и растительное масло. Рыбу промыть, нарезать небольшими кусочками. Очистите и измельчите морковь. Рыбу и морковь немного посолить и положить в кастрюлю, добавив немного воды. Продукты должны кипеть 10-15 минут. Подготовить противень или другую емкость для запекания, смазать растительным маслом. Выложить продукты и полить соусом. Запечь в духовке до готовности.

Блюда из рыбы при панкреатите

Морская и речная рыба высокопитательна и легкоусвояема, содержит комплекс полезных микроэлементов и витаминов. А это один из критериев диетического питания.

Блюда из рыбы при панкреатите, являются источником таких полезных веществ:

  • Полиненасыщенные жирные омега-кислоты (участвуют в регуляции обменных процессов, снижают уровень холестерина в крови).
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Легкоусвояемые белковые соединения.
  • Жирорастворимые витамины А, D, Е.
  • Макро- и микроэлементы: йод, фосфор, селен, железо и другие.

Для диетического питания предпочтение следует отдавать нежирным сортам, как морским, так и речным продуктам. Вся рыба имеет разную вкусовую ценность. Например, судака и треску можно использовать в приготовлении любых блюд. Немного жесткое мясо щуки со специфическим запахом нуждается в особом обращении. Особое внимание следует уделить костистым разновидностям, например, карражу и лещу.

Рассмотрим несколько рецептов вкусных блюд из рыбы, разрешенных при воспалении поджелудочной железы:

  1. Треска запеченная с травами.
  • Филе трески 300 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Петрушка 10 г.
  • Лимонный сок 5 г.
  • Специи по вкусу: соль, перец черный и белый молотый.

Филе трески промойте и разрежьте на 4 ломтика. Лук нарезать кольцами. Возьмите 4 куска фольги для запекания, на каждый из них выложите лук, а сверху рыбу. Каждый раз добавляйте соль и перец, добавляйте петрушку и лимонный сок. Оберните фольгу по краям, чтобы получились небольшие конвертики. Уложите жгуты с треской на противень и отправьте в разогретую духовку. Запекайте рыбу до готовности, при этом открывая фольгу.

  1. Судак в томате.
  • Филе судака 500-800 гр.
  • Морковь 3 шт.
  • Помидоры в собственном соку 200 гр.
  • Оливковое масло 50 г.
  • Специи по вкусу.

Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Выложите овощи в сковороду и поставьте жаркое на слабый огонь. Помидоры измельчить. Филе нарезать небольшими кусочками, выложить на овощную подушку, добавить специи и залить томатным соусом. Тушите до готовности. В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет отварной рис.

  1. Рыбные котлеты.
  • Нежирная рыба 500 г.
  • Черствый белый хлеб 1-2 ломтика.
  • Молоко 50 мл.
  • Яйцо 1 шт.
  • Специи по вкусу.

Тщательно промойте и очистите рыбу. Если вы выбрали речной сорт, замочите его в молоке на 30-40 минут. Это устранит запах грязи или ила. Замочите хлеб в молоке и измельчите рыбу с помощью мясорубки. Добавить в начинку яйцо и специи. Тщательно все перемешиваем, формируем котлетки. Блюдо можно приготовить на пару или запечь в духовке.

[7], [8], [9], [10]

Рыба запеченная при панкреатите

Самый щадящий способ приготовления любых продуктов – их запекание. Запеченная рыба при панкреатите сохраняет все свои полезные свойства и приобретает неповторимый вкус. Такой способ приготовления является наиболее оптимальным во время диеты.

Рассмотрим вкусные и полезные рецепты запеченной рыбы, разрешенной при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  1. Рыба с грибами.
  • Нежирная рыба 700-800 г.
  • Шампиньоны 5-6 шт.
  • Сметана нежирная 200 мл.
  • Оливковое масло 50-70 г.
  • Зелень петрушки.
  • Специи по вкусу.

Рыбу нарезать кусочками и выложить на сковороду, посолить. Отдельно обжарить шампиньоны, поперчить и выложить на сковороду к рыбе. Смешайте сметану с рубленой петрушкой и полейте ею рыбу. Ставим противень с блюдом в духовку и готовим до румяной корочки.

  1. Рыба с цукини.
  • Нежирная рыба 500 г.
  • Цуккини 2 шт.
  • Сливочное масло 20 г
  • Твердый сыр 50 г.
  • Сметана 300 г.
  • Специи по вкусу.

Рыбу промыть и нарезать небольшими порциями, поперчить, посолить. Кабачок нарезать тонкими ломтиками. Твердый сыр натереть на терке и смешать со сметаной. Противень или любую другую посуду смазать сливочным маслом. Выложить слой кабачков, посолить, поперчить. Сверху положите рыбу и накройте еще одним слоем кабачков. Залить все соусом из сметаны и сыра. Оставьте на среднем огне на 30-40 минут.

  1. Запеченная скумбрия с помидорами.
  • Филе скумбрии 500 г.
  • Помидоры 6 шт.
  • Растительное масло 50 г.
  • Зелень петрушки.
  • Специи по вкусу.

В смазанную маслом посуду или на противень выложить кусочки помидоров и посыпать их мелко нарезанной зеленью петрушки. На овощи кладем рыбу и снова слой помидоров. Посолить, сбрызнуть маслом и посыпать зеленью. Блюдо запекается до готовности, обычно 20-30 минут при средней температуре.

[11]

Соленая рыба при панкреатите

К продуктам, активизирующим работу поджелудочной железы, относится соленая рыба. При панкреатите он противопоказан, так как заставляет воспаленный орган вырабатывать ферменты в усиленном режиме. То есть во время болезни следует полностью исключить из рациона соленую рыбу независимо от содержания в ней жира.

Противопоказание связано с тем, что соль оказывает воспалительное действие на поджелудочную железу. Он может присутствовать в небольших количествах только тогда, когда заболевание находится в стадии ремиссии. Для засолки эту пряность используют в большом количестве, что губительно для пораженного органа. Если продолжать использовать его при панкреатите, это может привести к сильному отеку с некрозом и нагноением поджелудочной железы и ее отделов.

Суфле из рыбы при панкреатите

Отличный вариант разнообразить диетический рацион – приготовить суфле из рыбы. При панкреатите это блюдо разрешено. Рассмотрим популярные рецепты рыбного суфле:

  1. Суфле из судака.
  • Судак свежий 350 г.
  • Яичный белок 2 шт.
  • Сметана нежирная 150 мл.
  • Специи по вкусу.

Промойте и промойте рыбу. Филе разрезать и удалить из него все кости, измельчить блендером или мясорубкой. Добавить в начинку сметану и хорошо взбить миксером или блендером. Отдельно взбить в крепкую пену яичные белки, немного посолить. Аккуратно соедините белок с рыбной смесью, размешайте до получения однородной кремообразной массы.

Возьмите пищевую пленку, выложите на нее суфле и скрутите в виде колбаски, завязав края. Завернуть пленку в фольгу и поставить на противень в духовку, поставив под него емкость с водой для создания пара. Через 20-30 минут достаньте блюдо и дайте ему немного остыть. Развернуть фольгу и пленку, разрезать суфле на порционные кусочки. Блюдо можно есть как в холодном, так и в теплом виде.

  1. Суфле с красной рыбой и брокколи.
  • Лосось или форель 250-300 г.
  • Брокколи 150 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сметана или нежирные сливки 100 мл.
  • Петрушка или укроп.
  • Специи по вкусу.

Отварить пару минут брокколи в слегка подсоленной воде. Нарежьте рыбу и овощи. Яйца взбить со сливками, добавить выбранные специи и травы. Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Вылить смесь в смазанную маслом форму и выпекать 30 минут при 180 градусах.

Рыба отварная при панкреатите

Самый простой способ приготовить рыбу – сварить ее. Отварная рыба при панкреатите разрешается с первых дней болезни. Он получается не только полезным, но и вкусным, если приготовить его на пару или в небольшом количестве воды. Еще один способ улучшить вкус – добавить в бульон специи или пряные травы.

Вкусные рецепты отварной рыбы:

  1. Рыба в огуречном рассоле.
  • Любая нежирная рыба 600 г.
  • Рассол слабосоленый огуречный 250 мл.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лавровый лист 3-4 шт.
  • Специи по вкусу.

В кипящую воду (достаточно 1 л) положить лук и морковь, лавровый лист и другие специи, нарезанные полукольцами. Варить на медленном огне 20 минут и добавить огуречный рассол. Доведите до кипения и положите рыбу кожей вверх. Варить 15-20 минут до готовности. Готовые блюда можно есть с отварным рисом или картофелем.

  1. Рыба отварная с зеленым луком.
  • Рыба 500-700 г.
  • Лук зеленый 20-30 г.
  • Корень имбиря 5 г.
  • Соевый соус 10 г.
  • Растительное масло 10 г.

Нарежьте несколько луковиц небольшими полосками, а имбирь – тонкими ломтиками. На решетку для пароварки выложите рыбу, а сверху на нее зелень. Остальной лук и имбирь нарезать, немного обжарить на растительном масле и добавить соевый соус. Готовый отварной продукт залить соусом.

[12], [13], [14]

Рыба тушеная при панкреатите

Кроме запекания или варки существует еще один щадящий способ приготовления — тушение. Блюда, приготовленные таким образом, получаются не только диетическими, но и с сохраненными полезными веществами. Особенно вкусной считается тушеная рыба. При панкреатите его можно применять после перехода заболевания в стадию ремиссии.

Диетические рецепты для тушения:

  1. Щука ароматная.
  • Филе щуки 1 кг.
  • Лук репчатый 1шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Овощной бульон 150 мл.
  • Растительное масло 50 мл.
  • Лимонный сок 50 мл.
  • Специи по вкусу.

Взбейте яйцо и покройте его нарезанной рыбой. Мелко нарежьте морковь и лук, отправьте их на сковороду с растительным маслом. Через 3-5 минут поверх овощей выложить рыбу, залить овощным бульоном и добавить сок лимона. Штамповать 15-20 минут. Готовую щуку выложить на блюдо, полученный соус процедить, и залить им филе.

  1. Тушеные в молоке, рыба.
  • Нежирная рыба 500 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Молоко нежирное 400-500 мл.
  • Специи по вкусу.

Лук нарезать полукольцами, а морковь мелкими ломтиками. Выложите овощи в глубокую миску, сверху положите рыбу, добавьте специи и залейте молоком. Тушите до готовности.

[15]

Вяленая рыба при панкреатите

Одним из самых популярных деликатесов в мире считается вяленая рыба. При панкреатите входит в список запрещенных продуктов. Это связано с тем, что для сушки изделие тщательно замачивают в солевом растворе, обеззараживающем паразитов. За счет этого готовое лакомство получается чрезмерно жестким и соленым, что противопоказано при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Вяленая рыба может спровоцировать обострение воспаления поджелудочной железы. Запрещен больным с гипотонией, так как повышенное содержание солей может привести к истечению крови из крови, что значительно усугубит ситуацию с артериальным давлением.

Рыбу при панкреатите по рекомендации врачей следует вводить в рацион не реже 3 раз в неделю. Но при выборе следует отдавать предпочтение только нежирным или умеренно жирным сортам. Большое значение имеет способ его приготовления. При дегенеративно-воспалительных процессах в поджелудочной железе можно есть отварные, запеченные или тушеные блюда.