Содержание
рыбный стол. Как выбрать рыбу для первого прикорма. Рыба для первого прикорма детей
Когда ваш малыш освоит блюда из овощей, каши, творог и мясо, настанет пора познакомить его и с рыбными продуктами. Как и в каком возрасте это лучше сделать?
Наряду с молочными продуктами, яйцами и мясом, рыба является источником полноценного высококачественного белка. Вместе с тем, в каждом из названных продуктов присутствуют уникальные, неповторимые белки, отличающиеся от других аминокислотным составом. Вот почему диетологи рекомендуют разнообразное питание.
Мякоть рыбы отличается нежностью, в ней нет грубых соединительнотканных волокон и пленок, которыми изобилует мясо. Поэтому белки рыбы легко усваиваются: процент их усвоения составляет 93-98% (например, белки мяса усваиваются на 87-89%). Аминокислотный состав рыбных белков идеально соответствует потребностям человеческого организма и отлично усваивается им. Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ (цинка, меди, магния, кальция, фосфора и особенно железа), в рыбе также довольно много витаминов: A, D, В2, В12, PP. Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для правильного развития и функционирования щитовидной железы. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов — биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях организма. Рыба является одним из немногих природных источников жирных кислот группы омега-3.
Пробуем рыбу. С чего начать?
Вводить рыбу в рацион здорового малыша следует примерно через 3-4 недели после введения мясного прикорма, то есть в 9-10 месяцев. Однако нужно учитывать, что рыба является одним из самых сильных пищевых аллергенов, поэтому детям-аллергикам введение в рацион рыбных блюд начинают уже после 1 года и с особой осторожностью. В идеале, особенно у малышей с ярко выраженной аллергической предрасположенностью, начало рыбного прикорма согласуют с врачом-аллергологом, наблюдающим ребенка.
Для знакомства малыша с рыбой подойдут нежирные сорта: пикша, треска, минтай, камбала, хек. Можно приготовить рыбу в домашних условиях или использовать готовые рыбные консервы для детского питания. Начать следует с ¼ чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой. Аллергические проявления могут иметь вид кожной сыпи, срыгиваний или рвоты, расстройства стула. Как правило, они наблюдаются через несколько часов после встречи с аллергеном.
Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу.
Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться. Переждите неделю-другую, предлагая малышу только те продукты, к которым он уже привык. После того как состояние нормализуется, можно попробовать дать ему другой сорт рыбы. Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу. Часто детишки, страдающие аллергией к одним видам рыбы, вполне спокойно переносят другие сорта. Может случиться и так, что один и тот же сорт рыбы, скажем, вызывает аллергию при домашнем приготовлении, но хорошо переносится в консервированном (то есть промышленном) виде, или наоборот.
Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г. У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается. Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) — 1 раза в неделю.
Осторожно, аллергия!
С особой настороженностью следует отнестись к аллергическим реакциям немедленного типа (они появляются практически сразу после приема пищи), которые, хоть и редко, но, к сожалению, могут возникать при употреблении в пищу рыбы. Самой безобидной из таких реакций является крапивница. К более грозным относятся покраснение и/или отечность губ вскоре после еды, осиплость голоса. Подобные симптомы могут быть признаками развития отека Квинке — опасного состояния, характеризующегося отеком тканей лица, а в 20% — и слизистой оболочки гортани, затрудняющим дыхание.
Если вдруг вы заметите у малыша беспокойство, бледность или синюшность лица, сочетающиеся с затруднением дыхания, немедленно вызывайте «скорую помощь» и дайте ребенку любое антигистаминное средство (для детей до 3 лет предпочтительнее ЗИРТЕК или ФЕНИСТИЛ в каплях в возрастной дозировке). Если вы отметили у своего крохи появление аллергической реакции немедленного типа, в последующем вам следует быть крайне осторожными, если станете готовить этот сорт рыбы для других домочадцев. Рыба в некотором смысле является уникальным продуктом: аллергическая реакция может возникнуть от одного ее запаха! Дело в том, что обычно запах пищи обусловлен летучими низкомолекулярными соединениями, практически не способными вызвать аллергический ответ. Но рыбный запах обусловлен белковыми молекулами и потому может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных людей.
Рыбными продуктами заменяют в выбранные дни соответствующие блюда из мяса. Поначалу малышу будет проще управиться с рыбным пюре, позже его можно будет заменить пудингами с рыбой, рыбными тефтелями или паровыми котлетками. В 1 год малютке уже можно предложить вареную или печеную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Во всех случаях следует тщательнейшим образом удалять из рыбы все косточки, даже самые мелкие, ведь малыш не в состоянии отделить их самостоятельно и может подавиться. Старайтесь не предлагать младенцу жирные сорта рыб, так как они могут вызвать кишечное расстройство. Рыбные бульоны не используют в детском питании примерно до 3 лет: они слишком насыщены экстрактивными веществами, являющимися ненужными стимуляторами для незрелой пищеварительной системы малышей, а особо ценными свойствами при этом не отличаются. Также детишкам до 3 лет не предлагают икру и морепродукты, как блюда с высоким аллергенным потенциалом.
Кулинарные секреты приготовления рыбы
- Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке.
- Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ.
- Многие повара рекомендуют в качестве основного способа приготовления рыбы, в первую очередь морской и океанической, припускание. Так называется отваривание рыбы в небольшом количестве воды с теми или иными вкусовыми добавками — сливочным маслом, лимонным соком, зеленью и пряностями (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп, лавровый лист).
В этом случае потеря ценных питательных свойств сведена к минимуму, а вкус рыбы значительно обогащается и облагораживается. Только «красную» рыбу часто готовят без специй. Время припускания для порционых кусков — 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут.
- При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.
Какую рыбу выбрать для прикорма
Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба «собирает» соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.
Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру. Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя. Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.
Для питания детей вы также можете использовать специальные детские консервы. Чаще всего рыба выпускается не в чистом виде, а составе рыбно-овощных и иногда — рыбно-крупяных блюд. Овощи помогают обогатить конечный продукт пищевыми волокнами, которыми бедна рыба, что значительно повышает биологическую ценность блюда. Для изготовления детских консервов используют морскую (треска, хек, минтай, лосось) или речную рыбу (судак, форель). Обычно она составляет от 10 до 30% массы продукта. В качестве овощного компонента используются картофель, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачок, тыква, зеленый горошек, фасоль. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Иногда консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла — оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, а иногда — и жиры животного происхождения — сливочное масло.
Для улучшения вкусовых качеств конечных блюд добавляют зелень и пряности. В качестве консерванта может быть добавлена аскорбиновая кислота.
Готовим рыбные блюда дома
Рыбное пюре
Филе рыбы (без кожи) — 60 г,
молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.
Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.
Суфле рыбное паровое
Филе рыбное — 100 г,
молоко — 25 г,
мука — 3 г,
яйцо — 1/3 шт.,
масло сливочное -5 г.
Рыбное филе отварить, удалить все кости. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.
Рыбный пудинг
Филе рыбы — 100 г,
картофель — 1/2 шт.,
масло — 2 ч. ложки,
молоко — 2 ст. ложки,
яйцо — 1/4 шт.
Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.
Рыбные тефтели
Филе рыбы — 60 г,
хлеб пшеничный — 10 г,
желток — 1/4 шт.,
вода — 10 мл,
растительное масло — 4 мл.
Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.
Котлеты рыбные паровые
Филе рыбное — 80 г,
молоко — 25 мл,
хлеб белый — 10 г,
яйцо — 1/4 шт.
Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформовать из массы котлеты, приготовить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных отделах универсальных магазинов), в течение 20-30 минут.
Русская горбуша может стать угрозой для норвежского атлантического лосося — Газета.Ru
Русская горбуша может стать угрозой для норвежского атлантического лосося — Газета.Ru | Новости
ФАС может поднять тарифы на дальние перевозки железорудного сырья на 50%
07:57
В Приморье закрыли для посещения места обитания редких леопардов
07:48
Прощание с основателем «Ласкового мая» Сергеем Кузнецовым пройдет…
07:45
Нападающий «Вашингтона» Кузнецов признан первой звездой матча…
07:45
В Москве во вторник ожидается до +6°С и небольшой дождь
07:42
Pravda: ЕС не исключает сценарий «газового коллапса» со стороны России
07:41
РГ: Китай покажет новые самолеты и беспилотники на авиакосмической выставке
07:40
В Кунгуре внук убил бабушку и сбросил тело в подвал
07:39
Солист Little Big Прусикин признался, что у него «нет денег» после. ..
07:38
Диетолог перечислила последствия отказа от продуктов животного происхождения
07:34
close
100%
Нерест рыбы-горбуши в территориальных водах Норвегии представляет опасность для популяции лосося. Об этом сообщает норвежский портал NRK.
В публикации приводится рассказ рыбака Александра Андре Йенссена, решившего половить лосося, но в результате поймавшего с сыном 35 экземпляров горбуши. По его словам, эта рыба хоть и вкусная, но она грозит экологической катастрофой, поскольку отметав икру, она идет в реки и погибает, загрязняя их.
Как отметил эксперт-ихтиолог Хенрик Бернтсен, горбуша является тихоокеанского лососем, который СССР в 1950-е годы пытался вырастить в водах Северного Ледовитого океана. Сначала из этого ничего не вышло – рыба почти не размножалась. Однако в определенный момент произошел «взрыв» популяции. Улов долгое время не превышал сотню рыб. Но в 2017 году он составил 17 тыс., в 2019-м – 20 тыс. В настоящее время эксперты ожидают новую волну.
Горбуша конкурирует в экосистеме с атлантическим лососем и форелью. Бернтсен рассказал, что если тысячи горбуш окажутся в верховьях вместе с сотнями лососей, то между ними будет соревнование за еду с неудачным исходом. «Потом горбуша даст миллионы мальков, которые будут бороться за пищу и пространство с мальками других лососей», – пояснил он.
Как указали эксперты, у горбуши есть значительный недостаток – короткий жизненный цикл. Она живет всего лишь 2 года, а после нереста погибает, засоряя реки, что может привести к замору лосося. На данный момент отлов горбуши усилен. Всех рыбаков просят регистрировать свою добычу, чтобы правительство понимало ситуацию с данной рыбой.
В 2019 году рыбаки и ученые из Норвегии уже заявляли о вторжении в их воды русских лососей. По их данным, эта рыба уже распространилась в норвежских реках. Специалисты в связи с этим выразили беспокойство насчет того, что горбуша из России может навредить местным видам рыб и вытеснить их из местных водоемов.
Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости
Дзен
Telegram
Картина дня
Военная операция РФ на Украине. День 257-й
Онлайн-трансляция военной спецоперации РФ на Украине — 257-й день
«В конце весны или, возможно, летом». Киев вынашивает планы захвата Крыма
The Daily Beast: Украина разрабатывает план по возвращению Крыма
В ДНР заявили о зачистке территории аэропорта Донецка
Командир «Спарты» объявил о полном контроле ДНР над Донецким аэропортом
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили мирный договор
Минобороны заявило о прибытии ВС РФ на полигоны Белоруссии для боевой подготовки
РИА Новости: военный заявил об участии польских наемников женщин в наступлении ВСУ
Сенатор Пушков назвал мечту Украины о процветании в ЕС «жизнью в мифе»
Новости и материалы
В Приморье закрыли для посещения места обитания редких леопардов
Прощание с основателем «Ласкового мая» Сергеем Кузнецовым пройдет в Оренбурге 13 ноября
Нападающий «Вашингтона» Кузнецов признан первой звездой матча с «Эдмонтоном»
В Москве во вторник ожидается до +6°С и небольшой дождь
Pravda: ЕС не исключает сценарий «газового коллапса» со стороны России
РГ: Китай покажет новые самолеты и беспилотники на авиакосмической выставке
В Кунгуре внук убил бабушку и сбросил тело в подвал
Солист Little Big Прусикин признался, что у него «нет денег» после эмиграции в США
Диетолог перечислила последствия отказа от продуктов животного происхождения
В Приамурье цирковой медведь укусил ребенка
Рианна опровергла выход нового альбома
Смаилов: Казахстан готов стать хабом по развитию зеленой энергетики в Центральной Азии
Украинцы потребовали от Новой Зеландии расширить поддержку беженцев
Овечкин сравнялся с Сидни Кросби в списке лучших бомбардиров НХЛ
Виктория Боня заявила, что Собчак «сделала ей много плохого»
Власти могут обязать застройщиков использовать только отечественное оборудование
Сотрудника испанской компании приговорили к колонии за продажу ребенка в РФ
Белоруска Соболенко проиграла Гарсии в финале Итогового турнира WTA
Все новости
«С позиции силы»: в НАТО допускают переговоры Киева и Москвы после взятия ВСУ Херсона
La Repubblica: США и НАТО считают возможными переговоры по Украине в случае взятия Киевом Херсона
«Никто такого не ожидал». На Украине национализируют предприятия олигархов
На Украине национализировали активы Коломойского и других олигархов
«Мы спали на улице и думали, что сможем добиться всего»
Как король Иордании не позволил Арабской весне разрушить свою страну
Путин назвал число мобилизованных, прибывших в боевые подразделения
Путин заявил о 80 тысячах мобилизованных в зоне СВО
Министр обороны Украины сообщил о поставке западных систем ПВО
Глава минобороны Резников объявил о доставке на Украину систем ПВО NASAMS и Aspide
Артиллеристу в помощь. В России протестируют экзоскелеты для военных
Эксперт Буданов: применение экзоскелетов вдвое повысит эффективность артиллеристов ВС РФ
Оксане Фандере — 55
«Российская сторона открыта». В Кремле заявили о нежелании Киева возобновить переговоры
Песков заявил, что Москва открыта к переговорам с Киевом, но продолжить их пока невозможно
Ксения Собчак с Константином Богомоловым вернулись в Россию
РИА Новости: Ксения Собчак пешком пересекла границу Латвии с Россией
«Да, меня похищали»: продюсера «Елок 5» Архипова заставили копать себе могилу в питерском лесу
Режиссер Иван Архипов подтвердил, что его похитили неизвестные
«Забыть как страшный сон»: почему интерьеры 2000-х стали признаком дурного вкуса
Дизайнер Гриневич предлагает отказаться от трендов 2000-х при оформлении интерьеров
Вброс украинских спецслужб или реальность: в Павловке сообщили о больших потерях ВС России
Губернатор Приморья Кожемяко поручил проверить данные о потерях морской пехоты в Павловке
«Сидит в наушниках, отвернувшись в окно»: должен ли ребенок уступать место в транспорте
Психологи поспорили о возрасте, с которого ребенок должен уступать место в транспорте
Георгий Бовт
Вам карцер или граммофон?
О том, как и зачем в России вытрезвляли
Алена Солнцева
Спасатель из киновселенной
О выставке «Балабанов» и один его незавершенный фильм
Дмитрий Воденников
Покой и селедка
О синем цвете Кузьмы Петрова-Водкина
Юлия Меламед
Любимый тошнотворный праздник
О почитании мертвых
Анастасия Миронова
«Мсье, это какая страна?»
О том, что прозрачный мир сделал государства безликими
—>
Читайте также
Найдена ошибка?
Закрыть
Спасибо за ваше сообщение, мы скоро все поправим.
Продолжить чтение
Горбуша: факты для детей
Самец горбуши, пойманный нахлыстом в пресноводной фазе нереста
Нерест горбуши в Индийской реке, Ситка, штат Алабама, сентябрь 2018 г.
Горбуша или горбуша ( Oncorhynchus gorbuscha ) — вид анадромных рыб семейства лососевых. Это самый мелкий и многочисленный из тихоокеанских лососей. Научное название вида основано на общероссийском названии этого вида gorbúša (горбуша), что буквально означает горбуша .
Содержимое
- Внешний вид
- Репродукция
- Распространение и среда обитания
- Статус консервации
- Рыболовство и использование
Внешний вид
В океане горбуша — ярко-серебристая рыба. После возвращения в свои нерестовые ручьи их окраска меняется на бледно-серую на спине с желтовато-белым брюшком (хотя некоторые в целом становятся тускло-зелеными). Как и у всех лососевых, помимо спинного плавника у них есть еще и жировой плавник. Рыба характеризуется белым ртом с черными деснами, отсутствием зубов на языке, крупными черными пятнами овальной формы на спине, v-образным хвостом и анальным плавником с 13-17 мягкими лучами. Во время нерестовой миграции у самцов появляется ярко выраженная горбатая спина, отсюда и их прозвище «горбатые». Горбуша в среднем весит 4,8 фунта (2,2 кг). Максимальный зарегистрированный размер составлял 30 дюймов (76 см) и 15 фунтов (6,8 кг).
Воспроизводство
Горбуша в естественном ареале имеет строгий двухлетний жизненный цикл, поэтому четные и нечетные популяции не скрещиваются между собой. В штате Вашингтон прогоны горбуши происходят по нечетным годам. Взрослые горбуши входят в нерестовые ручьи из океана, обычно возвращаясь в ручей, где они возникли. Нерест происходит с конца июня до середины октября в прибрежных ручьях и некоторых более длинных реках, а также в приливной зоне или в устье ручьев, если имеется гипорейная пресная вода. Используя свой хвост, самка выкапывает корытообразное гнездо, называемое редд (скандинавское слово, означающее «гнездо»), в гравии русла ручья, куда она откладывает яйца. Когда она выбрасывает яйца, к ней приближаются один или несколько самцов, которые оплодотворяют их, когда они падают в красноту. Впоследствии самка прикрывает только что отложенные зиготы, снова ударами хвоста, по гравию наверху красноты.
Самка откладывает от 1000 до 2000 яиц в несколько кладок в пределах рыжика, часто оплодотворяемых разными самцами. Самки охраняют свои рыжие до смерти, которая наступает в течение нескольких дней после нереста. В плотных популяциях основным источником смертности эмбрионов является наложение красных пятен рыбами, нерестящимися позже. Яйца вылупляются с декабря по февраль, в зависимости от температуры воды, а молодые особи выходят из гравия в марте и апреле и быстро мигрируют вниз по течению в устья рек, веся около четверти грамма. Рыбки достигают половой зрелости на втором году жизни. Летом или осенью они возвращаются в пресную воду в возрасте двух лет. Горбуша и кета иногда скрещиваются в природе, образуя гибрид, известный как мико лосось; гибриды бесплодны.
Распространение и среда обитания
Горбуша — холодноводная рыба с предпочтительным температурным диапазоном от 5,6 до 14,6 °C, оптимальной температурой 10,1 °C и верхней начальной летальной температурой 25,8 °C. Естественный ареал вида находится в прибрежных водах и реках Тихого и Арктического океанов, от реки Сакраменто в северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде; и на западе от реки Лены в Сибири до Кореи и Хонсю в Японии. В Северной Америке горбуша нерестится от реки Маккензи в Арктике до южных притоков Пьюджет-Саунд, штат Вашингтон, хотя они также были зарегистрированы в реке Сан-Лоренцо недалеко от Санта-Крус, Калифорния, в 1919 году.15 и река Сакраменто в северной Калифорнии в 1950-х годах. В 2013 г. был опубликован новый рекорд самой южной протяженности нереста горбуши для реки Салинас. Осенью 2017 года дюжина горбуши была подсчитана в ручье Лагунитас примерно в 25 милях (40 км) к северу от Сан-Франциско, Калифорния.
Горбуша была завезена в Великие озера Северной Америки и в Иран. В Европе горбуша периодически интродуцируется в реки бассейнов Белого и Баренцева морей России с 1956. Бродячая рыба из этих рек поднималась в реки также в Норвегии, Швеции, Ирландии, Великобритании и Исландии, а в Норвегии наблюдались даже самоподдерживающиеся популяции.
Статус охраны
NatureServe перечисляет горбушу как находящуюся под угрозой исчезновения в Калифорнии и в Вашингтоне. На Аляске и в Британской Колумбии они считаются безопасными. Эволюционно значимые единицы горбуши не перечислены в соответствии с Законом об исчезающих видах.
Рыболовство и использование
Горбуша Аляски в фазе нереста в пресной воде.
Коммерческий вылов горбуши является основой рыболовства как в восточной, так и в западной части северной части Тихого океана. В 2010 году общий вылов составил около 260 миллионов рыб, что соответствует 400 000 тонн. Из них 140 миллионов рыб были из промыслов России и 107 миллионов из США (Аляска). На долю горбуши приходится 69% всего промысла лососевых в России. Основная часть горбуши добывается с помощью прибрежных ставных сетей, а промысел сосредоточен на восточном побережье Сахалина (в среднем 110 тыс. тонн в год).
В Северной Америке, начиная с конца 19 века, рыбные ловушки использовались для поставки рыбы для коммерческого консервирования и засолки. Промышленность неуклонно росла до 1920 года. В 1940-х и 1950-х годах популяция горбуши резко сократилась. Ловушки для рыбы были запрещены на Аляске в 1959 году. Сейчас большую часть горбуши ловят кошельковыми неводами, дрифтерными сетями или жаберными сетями. Популяция и урожаи быстро росли после середины 1970-х годов и были на рекордно высоком уровне с 1980-х годов.
Более 20 миллионов единиц выловленной горбуши производится рыбоводными заводами, особенно в северной части залива Аляска. Горбуша не выращивается в значительных количествах в рыбоводных хозяйствах. Рыбу часто консервируют, коптят или солят. Из икры горбуши также добывают икру, которая является особо ценным продуктом в Азии.
Все содержимое статей энциклопедии Kiddle (включая изображения статей и факты) можно свободно использовать по лицензии Attribution-ShareAlike, если не указано иное. Процитируйте эту статью:
Факты о горбуше для детей. Энциклопедия Киддла.
Забавные факты о горбуше для детей
Завоевав популярность в последнее время, горбуша, возможно, является одной из самых важных рыб тихоокеанского лосося для рыболовства в Соединенных Штатах Америки и некоторых других странах мира. Однако горбуша не только является пищей для людей, но и является важной частью ее экосистемы. Мало того, что тихоокеанский лосось служит добычей для других рыб, таких как касатка, но также и для некоторых наземных животных, таких как медведи, в дикой природе вблизи рек, где, как было обнаружено, мигрирует горбуша. Из-за своеобразного режима нереста популяция горбуши может резко сократиться, и люди не смогут этого предотвратить. Популяция этого вида пресноводных тихоокеанских лососевых рыб в основном обитает в Северном Ледовитом и Тихом океанах, а также в связанных с ними речных системах.
Горбуша уникальна в том смысле, что продолжительность жизни этой морской рыбы составляет всего два года. Этих рыб Северной Америки можно найти в различных ручьях и реках, начиная от северной Калифорнии и заканчивая рекой Маккензи. Продолжайте читать и узнавать больше об этой популярной пресноводной лососевой рыбе! После ознакомления с этими увлекательными фактами о горбуше с Аляски, ознакомьтесь с другими нашими статьями, посвященными единственным фактам из Дувра, а также фактам о королевской скумбрии.
На что они охотятся?
Зоопланктон, беспозвоночные, мелкая рыба
Чем они питаются?
Плотоядные
Средний размер помета?
1000-2000 яиц
Сколько они весят?
3,5–5 фунтов (1,58–2,26 кг)
Какова их длина?
20–25 дюймов (50,8–63,5 см)
Какой у них рост?
Средний размер
Как они выглядят?
Синий, темно-черные пятна
Тип кожи
Весы
Каковы были их основные угрозы?
Чрезмерный вылов
Каков их природоохранный статус?
Нет в списке
Где вы их найдете?
Океаны, пресная вода
Местоположение
Тихий океан, Северный Ледовитый океан
Королевство
Анималия
Род
Онкоринх
Класс
Actinopterygii
Семейство
Лососевые
Горбуша Интересные факты
Какое животное представляет собой горбуша?
Горбуша — хищная рыба с белым брюхом. Однако тихоокеанский лосось не находится на вершине пищевой цепи в своей среде обитания в пресной воде. Это популярный вид рыбы среди рыболовов, которые любят ловить рыбу в открытых водах.
К какому классу животных относится горбуша?
Горбуша принадлежит к классу горбуши и классифицируется как часть Actinopterygii в связи с тем, что у этой морской рыбы есть лучевые плавники и костные структуры.
Сколько горбуши в мире?
Трудно и почти невозможно определить число горбуши в мире из-за ее неустойчивого образа жизни. Однако известно, что в таких местах, как Калифорния и Аляска, виды горбуши сокращаются из-за безудержных проблем чрезмерного рыболовства в коммерческих целях. На этих территориях горбуша отнесена к исчезающим видам, нуждающимся в охране.
Где живет горбуша?
Популяции горбуши в Северной Америке обычно обитают в пресноводных водоемах, океанах и морях и лишь иногда перемещаются вверх по течению в реки для нереста. В целом горбуша предпочитает пресноводные водоемы с более низкой температурой.
Какова среда обитания горбуши?
Местом обитания горбуши обычно являются океаны и моря, и лишь иногда они перемещаются вверх по течению в пресноводные реки с целью нереста. В целом популяции горбуши предпочитают воды с более низкой температурой. Идеальная температура для этого горбуша составляет около 50 градусов по Фаренгейту (10 ° C), и эти рыбы могут умереть при температуре выше 77 градусов по Фаренгейту (25 ° C).
С кем живет горбуша?
Горбуша обычно встречается в косяках с другими видами лосося. В океанах этот вид рыб живет с другими рыбами такого же размера, а иногда и крупнее. Этот вид пищевой рыбы северной части Тихого океана охотится на зоопланктон и морских беспозвоночных существ. Этими рыбами питаются более крупные рыбы, такие как косатки и некоторые другие виды птиц, а в пресноводных ручьях или реках медведи и другие млекопитающие.
Сколько живет горбуша?
Средняя продолжительность жизни горбуши в море составляет около двух лет. Однако причина этого в том, что горбуша обычно нерестится в возрасте двух лет, и все они обычно умирают после нереста. Крупные реки опасны, когда речь идет об изменении климата, влияющем на продолжительность жизни этого вида в Северной Америке.
Как они размножаются?
Горбуша — это морская рыба, которая заходит в пресноводные ручьи и реки для размножения, и эти ручьи и реки или моря обычно являются местом их рождения. Их основные нерестилища находятся между Пьюджет-Саунд, штат Вашингтон, и Бристольским заливом, Аляска. Вернувшись в родные ручьи, взрослые горбуши в период с июня по октябрь размножаются. Самки горбуши используют свои хвосты, чтобы рыть гнезда в гравии на земле, которые имеют форму контейнеров и называются красными. Выкопав рыжик, они откладывают в эти гнезда икру и ждут самца горбуши, который пожелает оплодотворить ее икру. Эти самцы оплодотворяют яйца самок, пока они откладываются в красное. Одна самка может спариваться с несколькими самцами во время нереста, поскольку она откладывает от 1000 до 2000 икринок в нескольких кладках, и после оплодотворения этих икринок самки горбуши используют хвосты, чтобы прикрыть свои гнезда. Самки горбуши обычно защищают свою оплодотворенную икру до тех пор, пока не умрут от истощения, отложив более 1000 икринок. Она умирает, защищая эту молодую горбушу всего через несколько дней после откладывания икры.
Каков их охранный статус?
Горбуша классифицируется NatureServe как находящаяся под угрозой исчезновения только в некоторых районах, включая Калифорнию и Вашингтон, из-за перелова и коммерческого использования. Однако в большинстве других районов благодаря здоровым методам рыболовства и усилиям по сохранению популяция горбуши считается здоровой. Однако этот вид рыб не занесен в Красный список МСОП ни по одной классификации.
Интересные факты о горбуше
Как выглядит горбуша?
Самцы горбуши — один из самых мелких видов лосося во всем мире. Однако в нерестовых ручьях горбушу можно узнать по сероватой окраске или чрезмерно тусклой окраске с белым брюхом и темными пятнами неправильной формы. Кроме того, типичные характеристики горбуши включают большие овальные пятна на спине, белые рты и черные десны, анальные плавники и белый живот. Только во время нереста у этого вида появляется большой горб, который обычно более заметен у самцов, чем у самок горбуши. Молодь горбуши полностью серебристая, без темных пятен.
Какие они милые?
Горбуша довольно симпатична в пресноводных ручьях и реках, так как именно здесь эти пресноводные рыбы водятся в сезон нереста. Когда эти рыбы нерестятся, у них на спине появляется большой горб, который можно рассматривать как забавную особенность, благодаря которой они выглядят мило. Их красивые серебристо-серые оттенки очень красиво смотрятся в морских или океанских водах.
Как они общаются?
Эмпирические наблюдения показывают нам, что они могут использовать слуховые и визуальные сигналы для общения друг с другом, издавая звук Пьюджет. Звук Пьюджет издает рыба в воде.
Насколько велика горбуша?
Горбуша в среднем имеет длину 20–25 дюймов (50–63 см) и вес около 3,5–5 фунтов (1,5–2,2 кг). В общем, горбуша может быть размером с предплечье среднего человека или немного больше.
Как быстро может плавать горбуша?
Известно, что горбуша может плавать со скоростью 1,12 мили в час (4,03 км/ч). Он также может увеличить свою скорость, если этого требуют обстоятельства.
Сколько весит горбуша?
Горбуша обычно вырастает в среднем до 3,5–5 фунтов (1,5–2,2 кг). Однако самая тяжелая горбуша, зарегистрированная на сегодняшний день, весила около 15 фунтов (6,8 кг).
Каковы мужские и женские названия вида?
Членам этого пресноводного вида не присвоено никаких индивидуальных названий. Их просто называют общим названием вида — горбуша. Самцы известны как самцы горбуши, а самки — как самки горбуши.
Как бы вы назвали детеныша горбуши?
Детеныша горбуши обычно называют мальком горбуши. Молодые мальки горбуши становятся добычей различных крупных видов рыб в северной части Тихого океана. Поскольку на теле детенышей горбуши нет темных пятен, они умеют маскироваться в ручьях и быть в безопасности от хищников. Мальки попадают в воду сразу после рождения, но перед тем, как попасть непосредственно в воду океана, стайятся в эстуариях и только через несколько месяцев выходят в Тихий или Северный Ледовитый океан.
Что они едят?
Горбуша – хищная рыба. Однако эта пищевая рыба северной части Тихого океана не находится на вершине пищевой цепи. Эти рыбы обычно питаются зоопланктоном, морскими беспозвоночными существами и некоторыми более мелкими видами рыб. Рацион горбуши основан на рыбе.
Опасны ли они?
Как живая рыба, эта морская рыба не опасна для человека. Однако при употреблении горбуши в пищу необходимо следить за наличием ленточных червей.
Будут ли они хорошим питомцем?
Нет, горбуша не будет хорошим домашним питомцем, так как эти кормовые рыбы северной части Тихого океана имеют длину почти 2 фута (0,6 м), а для содержания в аквариуме рыб длиной два фута потребуется аквариум большого размера. Более того, эти рыбы обычно не взаимодействуют с людьми и любят путешествовать на большие расстояния. Другим недостатком является то, что этот вид рыб живет всего около двух лет, после чего они нерестятся, чтобы размножаться, и им требуется несколько репродуктивных партнеров, которых почти невозможно разместить в аквариуме.
Знаете ли вы…
Самый крупный вид лосося в мире — атлантический лосось.
Лосось, как правило, считается анадромной рыбой из-за его репродуктивного поведения, когда он нерестится только в пресноводных ручьях и реках в качестве дополнительной защиты от других хищных морских существ. Но иногда горбуша нерестится прямо в соленой воде, избегая пресной
Каждая особь горбуши обычно возвращается на нерест в реку, где она вылупилась.
Едят ли люди горбушу?
Да, горбуша, наряду с другими видами лососей, часто употребляется в пищу людьми по всему миру. Самый популярный способ употребления горбуши – это консервы, в которых лосось растирают вместе с костями. Некоторые люди предпочитают лосося в виде филе или лосося на гриле. Горбуша потребляется людьми из-за ее богатого питательного профиля, который известен содержанием здорового белка и здоровых жиров, которые, как известно, борются с диабетом и сердечными заболеваниями.
Различия между горбушей и неркой
Первое и главное различие между горбушей и неркой заключается в том, к какому виду они принадлежат. Красный лосось принадлежит к виду, называемому неркой, тогда как горбуша сама по себе является другим видом. Причем нерку так называют из-за изменения ее окраски, которое обычно происходит после нереста. Известно, что горбуша очень похожа на тунца. Кроме того, нерка или нерка является пресноводной или речной рыбой, тогда как горбуша мигрирует в пресноводные ручьи или реки только с целью нереста.