Содержание
Узнаем как быстро почистить рыбу от чешуи? Нож для чистки рыбы
Рыбные блюда любят почти все. Но как чистить рыбу в домашних условиях, чтобы кухня потом не напоминала дом из чешуи? Об этом и пойдет речь в данной статье. Оказывается, есть множество способов. И даже приспособлений для чистки.
Приспособления для чистки
В первую очередь потребуется, как минимум, нож для чистки рыбы. Это самый распространенный вариант. Нож есть в каждом доме, но все приборы подойдут для чистки рыбы. Нож должен быть удобным, хорошо заточенным и небольшим. Таким прибором хорошо удаляется крупная чешуя.
В современное время для чистки рыбы продаются специальные приспособления. Внешне и по своему действию они напоминают обычную терку. Приспособления имеют отверстия, в которые и попадают чешуйки во время трения рыбы. Такие устройства хорошо подходят и для удаления мелкой чешуи. Продаются и специальные доски с зажимом. В результате тушку держать за хвост уже будет не нужно.
Как быстро почистить рыбу от чешуи? Можно воспользоваться обычной теркой с несколькими гранями. Она удобна в использовании. Причем одновременно чешуйки удаляются по несколько рядов. И не разлетаются по сторонам, оставаясь внутри терки.
Как сделать приспособление для чистки рыбы своими руками?
Сделать приспособление для чистки рыбы можно самостоятельно. Для этого потребуются мелкие гвозди, крышки с рифлеными краями от стеклянных бутылок. И небольшая дощечка. К ней гвоздями прибиваются несколько крышек. Такое самодельное устройство подходит для чистки рыбы, имеющей крупную чешую. В походных условиях вместо такого приспособления можно использовать консервную банку, проделав в дне рваные отверстия.
Чистка рыбы
Как быстро почистить рыбу от чешуи? Этот процесс делится на несколько этапов:
- Рыба тщательно промывается в проточной воде. В это время из-под чешуи удаляется весь мусор и слизь, чтобы избежать скольжения тушки. Промывается каждая отдельно.
- Рыба должна немного подсохнуть в течение нескольких минут, чтобы не выскальзывала из рук. Но не долго, так как сухие чешуйки разлетятся по кухне.
- Если рыба имеет острые шипы или плавники, то они заранее срезаются ножом или кухонными ножницами.
- Рыба ложится на разделочную доску или другую поверхность. Держать ее нужно за хвост и счищать чешую по направлению к голове. Тушка должна удерживаться плотно. Если рыбка мелкая, то проще будет ее полностью держать в руке.
- После чистки рыба моется, и остатки чешуи удаляются водой.
- Потрошение. Удаляются все плавники и отрезается голова. Если она остается, то у хвоста проделывается дырочка и разрезается вдоль живота до жабр. Нож для чистки рыбы должен быть небольшой и острый. Разрезать нужно только его кончиком, чтобы не повредить желчный пузырь. Затем вынимаются и выбрасываются все внутренности, кроме икры и молоки (если она нужна). Тушка тщательно промывается под проточной водой.
Как быстро почистить рыбу от чешуи: полезные советы
Процесс чистки рыбы простой. Но есть некоторые нюансы и маленькие хитрости, чтобы процесс был более приятным и быстрым:
- Лучше всего чистится свежая рыба, а не замороженная или охлажденная. Живая имеет более нежную и мягкую кожицу, из которой легко выходит чешуя. Чистить рыбу лучше всего сразу после рыбалки или покупки.
- Чтобы чешуя не разлеталась, рыбу можно чистить в прозрачном целлофановом пакете, или в емкости с водой (или раковине), в которую полностью погружается тушка. Либо держать рыбу во время чистки под краном со струей воды. Мокрые чешуйки не разлетаются далеко.
- Замороженная рыба должна перед чисткой полностью растаять.
- Если слизь осталась и после мытья тушки, то она посыпается солью и снова ополаскивается через 3 минуты.
- Если рыба будет жариться, то совсем маленькую чистить не нужно. Чешуйки после тепловой обработки станут хрупкими и хрустящими.
- Если чешуя рыбы плотная и крупная, то ее можно удалить руками.
- Чистить тушку проще, если ей отрыть рот и зафиксировать его зубочисткой.
- Если чешуйки прилегают друг к другу плотно, их нужно предварительно разделить ножом, не повреждая кожицы.
- Мелкая чешуя прекрасно удаляется песком или солью. Рыба обсыпается и немного протирается. Потом моется в воде.
- Если рыба выскальзывает из рук, то ее можно закрепить на доске шилом. Им прокалывается тушка в месте над хвостом. Либо обернуть хвост тряпкой.
- Если чешуя плохо отделяется, то рыба обдается кипятком или помещается в него на одну минуту. Либо положить тушку в горячую воду, а потом в холодную и затем продолжать чистить.
- Для легкого очищения замороженной рыбы на время таяния тушка оборачивается бумагой или тканью.
- Рыбу можно чистить тупой стороной ножа или использовать вилку.
- Если тушка пересохла, ее нужно слегка смочить водой.
Способы чистки речной рыбы
Как почистить речную рыбу от чешуи? Снять ее можно разными способами. Но труднее всего чистятся окуни и ерши. Поэтому изначально с тушек срезаются все колючие плавники. Затем рыба помещается в холодную воду на несколько минут. Вилкой или ножом делается несколько бороздок против чешуек.
У плотвы чешуя слабая, но чистится сложно, так как сильно разлетается по кухне. Поэтому лучше эту рыбу чистить прямо на водоеме. В домашних условиях лучше чистить ее прямо под водой. Достаточно будет набрать ее в таз. Можно обсыпать рыбу солью и потереть. Потом промыть водой.
Для чистки рыбы, имеющей жесткую чешую, лучше всего подойдет четырехсторонняя терка. Чистится тушка, как обычно, от хвоста к голове, против чешуек. Щуку. Окуня и судака можно перед очищением обварить кипятком. Тогда чешуя сходит легко. Снимается под струей воды.
Некоторые виды рыбы, например, окунь, для быстрого и легкого снятия чешуи с вечера подсаливается и оставляется в прохладном месте до утра. Рыбу из морозилки не нужно размораживать полностью, достаточно и часа. За это время чешуя оттает и снять ее будет легко.
Некоторые виды рыб можно вообще не очищать от чешуи. Например, бычок или лосось. Жарятся тушки вместе с чешуей, так как она мягкая и мелкая. Линь перед чисткой долго промывается в воде. Если на рыбе остается слизь, то тушка обдается кипятком. Потом линь снова промывается под струей воды. Или самый простой способ. Линь опускается в кипящую воду на одну минуту, и потом чешуя снимается с тушки прямо с кожей.
Большая рыба
Чистка рыбы от чешуи будет намного легче, если в рот тушке вставить до упора палочку. Берется разделочная доска и застилается газетой, которая свернута в несколько раз. Рыба тщательно промывается. Чистка начинается, как обычно, с хвоста, но под небольшим углом. Хвостовой и спинной плавники отрезаются. Возле головы делается небольшая дырочка и острием ножа брюхо разрезается до анального отверстия.
При потрошении вычищается все содержимое тушки. Отрывается белая пленка, проходящая вдоль хребта. Со стенок соскабливается красно-коричневая пленка. Голова отрезается. Если она оставляется, то из жабр удаляются все внутренности, иначе рыба будет горчить.
Сом, налим и угорь чистятся посредством снятия с туши кожи вместе с чешуей. Для этого у головы делается надрез, и шкурка стягивается одним движением.
Морская рыба
Морская рыба часто чистится иначе, чем речная. Для этого подготавливается остро заточенный нож, имеющий тонкое лезвие. Рыба выкладывается на твердую поверхность (например, разделочную доску). У хвоста делается небольшой надрез. Острием ножа аккуратно приподнимается кожица.
В результате получается небольшой карманчик. Острием ножа он начинает расширяться дальше, продвигаясь в сторону головы. С рыбы снимается кожа вместе с чешуей, подрезаемая изнутри острым лезвием.
Как чистится соленая рыба
Соленая рыба продается уже очищенной от чешуи. Остается ее только выпотрошить. Она достается из рассола, срезаются плавники. А вдоль спины делается надрез. Такой же и вокруг головы. Кожица аккуратно отделяется и снимается по направлению к хвосту чулком. Потом вспарывается брюшко, и вычищаются внутренности. По желанию оставляются только икра и молока. Рыба очищается от внутренней черной пленки и промывается в холодной воде.
Как чистится окунь
Как почистить рыбу окунь? Она довольно скользкая, поэтому перед процедурой надеваются перчатки. Чтобы не порезаться об острые плавники, они отрезаются ножницами. Чтобы процесс чистки был более быстрым, рыба отправляется в морозильник на 20-30 минут.
После этого чешуя не будет сильно разлетаться по сторонам. И на очистку рыбы уйдет всего несколько минут. Но если окунь планируется запекать или жарить, то в морозильник тушки класть нельзя. Во время чистки рыбы нож направляется от брюха к спине. Хвост в это время плотно прижимается к доске.
Судак
Как правильно почистить рыбу судак? На его теле есть острые выступления. Они удаляются перед чисткой ножницами или хорошо заточенным ножом. Емкость наполняется водой, в которую полностью погружается рыба. Если чистка проводится при помощи ножа, то он держится тупым углом к чешуе.
Как чистится щука
Как легко почистить рыбу от чешуи? Для быстрой и качественной очистки щуки нужно подготовить много места. Нож для разделки должен быть с широким, хорошо заточенным лезвием. Перед чисткой плавники отрезаются кухонными ножницами. Затем щука укладывается к себе головой и одной рукой берется за хвост.
Чешуя поддевается у хвоста, и нож ведется по направлению к голове рыбы. Если лезвие идет с трудом, то повышается его частота ведения. Но при этом участки соскабливания чешуи уменьшаются. Чтобы нож собирал на себя чешую полностью, он наклоняется под углом 100 градусов от тушки.
Карась
Карась чистится на широкой разделочной доске. Чешуя рыбы крупная, поэтому специальное приспособление для чистки рыбы не потребуется. Можно воспользоваться просто руками или обычным ножом. Одной рукой захватывается хвост. Чешуйки счищаются по направлению к голове ногтями больших пальцев. При приближении к голове можно дочистить рыбу ножом. Также – на брюшке и возле хвоста.
Как чистится рыба, чтобы в стороны не летела чешуя
Как быстро почистить рыбу от чешуи, чтобы она не разлеталась по сторонам? Она имеет мелкую структуру. И с рыбы иногда снимаются сотни чешуек. Можно положить рыбу в целлофановый пакет и чистить в нем. Движения должны быть аккуратными и не резкими.
Хорошо чистится рыба обыкновенной чайной ложкой, с одной стороны имеющей более тонкий край. Так как он не острый, то не сдирают, а поддевают чешую. Она отделяется от тушки с меньшей скоростью и поэтому не разлетается.
Хвост или чешуя? Как сварить царскую уху | Питание и диеты | Кухня
Татьяна Богданова
Примерное время чтения: 11 минут
19281
Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №7-8 (94-95), июль-август 2016
Shutterstock.com
У нас с другом вышел спор: я считаю, что рыбу для ухи надо класть в холодную воду, а он — в кипяток. Кто из нас прав?
Николай Кудрявцев, Самара
«Если хотите получить уху с хорошим наваристым бульоном, заливайте рыбу холодной водой. Потом доведите её до кипения, снимите накипь (если её вовремя не убрать, бульон получится мутным) и варите примерно в течение часа», — советует су-шеф одного из московских ресторанов Максим Новиков. «В идеале лучше поступить следующим образом, — продолжает тему правильной ухи шеф-повар Сергей Ли-Шу-Хва. — Сначала сварите хороший крепкий бульон из рыбной мелочи или отрезанных голов, плавников и костей крупной рыбы. Заливать их стоит холодной водой и варить час. Потом всё это надо убрать (иногда мелочь заворачивают в марлю, а потом просто её выбрасывают), положить картофель с репчатым луком (морковь в традиционную уху обычно не кладут, она даёт сладость), отварить и добавить в горячий бульон крупные куски рыбы, а ещё лучше — очищенное филе, чтобы гости не возились с костями. Поварите немного и закройте кастрюлю крышкой — рыба сама дойдёт до готовности. При таком варианте и бульон получится наваристым, и рыба — сочной и вкусной. Главное, не забудьте в конце варки влить в кастрюлю стопку водки и затушить в ней горящую деревяшку, чтобы уха приобрела аромат дымка. Многие знатоки считают, что иначе у вас будет рыбный суп, а не уха. А это две большие разницы».
Какая рыба не годится?
Как говорят повара, уху можно сварить почти из любой рыбы. Не советуют использовать разве что макрелевых (скумбрия, пелимида, тунец) и донную рыбу, например, сома, который может подарить ухе привкус тины. Впрочем, и в этих случаях всё зависит от ваших личных вкусовых пристрастий. Конечно же, самая вкусная и жирная уха получается из стерляди, палтуса, лосося. Хотите диетическое блюдо — варите речную или озёрную белую рыбу, а также импорных сибаса или дораду. Кстати, в древности на Руси существовала довольно чёткая иерархия видов ухи из разных рыб. Например, уха из сазана, головля и карпа называлась чёрной, из судака, окуня, ерша, сига — белой. Самой вкусной считалась красная уха — из осетра, белуги и стерляди. Потому что эта рыба «красивая» — самая лучшая и ценная. Пластовую уху делали из солёной, вяленой и сушёной распластованной рыбы. В вялую уху шла вяленая рыба, в неё добавляли сушёные или свежие грибы. Из снетков варили уху чудскую, или псковскую, из сущика (сушёной мелкой рыбки) — онежскую, из трески и палтуса — поморскую.
Хвост или чешуя?
Хвосты, плавники, кости и головы не просто можно, а нужно использовать в ухе — именно они дарят бульону вкус и крепость. А вот от внутренностей рыбы надо обязательно избавиться. Если в ваших руках оказалась только что пойманная рыбка, сразу же удалите у неё жабры и кишки, иначе она быстро испортится. Можно не торопиться только с разделкой лосося и морской форели — они идут на нерест в пресные воды, перестают питаться, и пищеварительная система у них попросту атрофируется.
Чешую тоже надо убрать. К сожалению, за исключением акул, угрей и сомов, все рыбы имеют чешую, от которой придётся избавиться. Повара используют для удаления чешуи самые разные приспособления. Если она мелкая, как у дорады, форели и сибаса, попробуйте поскоблить тушку обычной металлической губкой или мелкой тёркой. Если же она крупная, широкая и костистая, как у сазана, кефали или карпа, тогда придётся воспользоваться ножом со специальным зазубренным лезвием или рыбочисткой. Для этого крепко возьмите тушку за хвост и делайте скоблящие движения «против шерсти». Чтобы избежать разбрасывания чешуи, положите рыбу в большую миску с водой или в полиэтиленовый пакет.
Фото: Shutterstock.com
Что положить в уху?
В традиционную русскую уху не кладут крупы, макароны, овощи, сливки и другие ингредиенты. Только репчатый лук и пряности. Все остальные варианты — это производные от настоящей ухи. Добавили, к примеру, картофель и зелень — получили «уху рыбацкую», положили помидоры — ешьте «уху кубанскую», накрошили морковки — получилась «уха сладкая». Кстати, для царской ухи, которую принято готовить на курином бульоне, морковь полагается подпечь на сковороде без масла, чтобы получилась слегка золотистая корочка, и только потом отправлять в кастрюлю. А вот для буйабеса — знаменитого рыбного французского супа, морковь сначала обжаривают.
Какие специи использовать?
Со специями перебарщивать не стоит — они могут убить тонкий вкус ухи. Пары штук гвоздики, одной звёздочки бадьяна и перца вполне достаточно. Хорошо ещё в самом начале варки положить (а потом убрать) связанный пучок из петрушки, укропа и сельдерея. Ну и кто любит — за 10 минут до конца приготовления можно добавить в кастрюлю пару листиков лаврового листа.
Для прозрачности бульона также можете положить луковую шелуху, которую потом стоит вынуть. И не забудьте настоять уху: она должна «дойти» под крышкой минимум в течение получаса.
По данным Росстата и НИИ питания, в среднем каждый россиянин в 2015 г. съедал 22 кг рыбы. Как говорят эксперты, в текущем году эта цифра станет ещё меньше — из-за дороговизны рыбу мы стали есть гораздо реже… И это очень плохо.
Для сравнения — японцы, которые употребляют 67 кг рыбы в год (!), живут до 87-90 лет. Именно в рыбе содержатся полезные белки, которые намного легче мясных перевариваются и усваиваются организмом, а также фосфор с кальцием для укрепления костей и витамин красоты А. Причём полезна любая рыбёшка: нежирная (судак, дорада, сибас, треска) диетична и низкокалорийна, а жирная (стерлядь, лосось, форель) несёт в себе «живительные» продукты природы под названием Омега-3 и Омега-6.
Финская уха
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:
- Форель или сёмга с головой — 1 шт.
- Лавровый лист, перец, соль — по вкусу
- Лук в шелухе — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук-порей (белая часть) — 1-2 шт.
- Картофель крупный — 6 шт.
- Сливки 11-20% — 1 стакан
Как готовить:
- Сварить бульон из головы (если есть несколько, то это лучше) и спинок. В бульон положить луковицу, лавровый лист и душистый перчик. Варить головы 40 минут, в самом конце добавить филейные куски рыбы и варить ещё 10 минут.
- Рыбу аккуратно вытащить и оставить остывать.
- Бульон процедить через сито и положить в суп нарезанные крупным кубиком картошку, морковку и белую часть лука-порея. Как только овощи будут готовы, добавить филе рыбы.
- Когда бульон закипит, влить сливки. Добавить соль, перец и зелень по вкусу.
Уха из петуха
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Стерлядь (около 1 кг) — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Корень петрушки — 2 шт.
- Укроп — небольшой пучок
- Соль — по вкусу
Как готовить:
- Лук и морковь очистить и разрезать на крупные куски. То же самое сделать с корнем петрушки.
- Морковь запечь в духовке.
- В кастрюлю положить целую тушку курицы, залить 3 л холодной воды, добавить лук, петрушку и поставить на средний огонь. Варить около 2 часов, снимая пену. Затем курицу достать, бульон процедить. Мясо можно использовать для другого блюда.
- Рыбу очистить от чешуи (можно убрать полностью кожу) и выпотрошить. Положить в кипящий бульон и варить на среднем огне 20–30 минут, не забывая снимать пену.
- Готовую рыбу аккуратно достать (чтобы не развалилась), охладить и нарезать порционными кусками.
- Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в бульон. Добавить запечённую морковь и отварить всё до готовности. Затем добавить зелень, приправить солью и перцем, довести до кипения и снять с огня.
- Разложить по тарелкам куски стерляди и залить их горячей ухой.
Суп из лосося с брокколи
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:
- Лосось — 1-1,5 кг
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Брокколи — 200 г
- Приправы и специи — по вкусу
Как готовить:
- Рыбу очистите от чешуи, отрежьте голову и отделите филе от костей.
- Залейте кости, плавники и голову холодной водой и варите полчаса, снимая пену. Пропустите бульон через сито.
- Добавьте лук, морковь, разделанную на соцветия брокколи и варите 10 минут.
- Положите филе лосося, лавровый лист, чёрный перец горошком и варите ещё 10 минут.
- Выключите огонь и дайте ухе настояться под крышкой 10 минут.
Уха рыбацкая
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:
- Рыбная мелочь — 800 г
- Крупная речная или озёрная рыба — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелёный лук — небольшой пучок
- Картофель — 3-4 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Лавровый лист — 1 шт.
- Водка — 100 г
- Соль, чёрный перец горошком — по вкусу
- Петрушка — 1 корень
Как готовить:
- В кастрюлю положить рыбную мелочь, лук, петрушку, залить 2 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить 30 минут. Рыба должна полностью развариться.
- Бульон процедить, рыбу выбросить. Любую крупную рыбу нарезать кусками и отварить в бульоне 15 минут, снимая пену.
- Картофель очистить, нарезать брусочками и добавить в бульон. Варить ещё 10 минут.
- Приправить солью, перцем, лавровым листом, снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин. Влить водку и разлить уху по тарелкам. Добавить мелко нарезанную зелень.
ухасупыкулинарные рецепты
Следующий материал
Также вам может быть интересно
Уха из корюшки
Уха по-астрахански
Уха с водкой
Уха крестьянская (рецепт 2)
Новости СМИ2
7 распространенных ошибок, которых следует избегать при приготовлении лосося
(Источник: Flickr)
Когда я переехал из Нью-Йорка в Сиэтл, когда мне было немного за двадцать, одним из самых больших кулинарных потрясений было повсеместное распространение лосося и его региональное почтение. Лосось пользуется большой популярностью на Тихоокеанском Северо-Западе, где опытные повара усовершенствовали искусство приготовления этой уникальной розовой рыбы.
Никогда не тратя время на то, чтобы заранее оценить лосося, я быстро стал знатоком. Я оценил преимущества дикого лосося и узнал все тонкости приготовления этой настойчиво ароматной, но удивительно нежной рыбы.
Многим людям нравится вкус и доказанная польза лосося для здоровья. Однако мало кому нравится недожаренный, плохо приготовленный или просто «рыбный» лосось. Здесь мы поговорим о том, как избежать распространенных ошибок, чтобы каждый раз получать эффектный лосось.
Как люди готовят лосося? Эту рыбу, плывущую вверх по течению, можно приготовить несколькими способами. Повара используют различные методы приготовления для приготовления лосося, включая, помимо прочего, жарку на сковороде, приготовление на гриле и варку (метод приготовления в тонком слое кипящей жидкости, который также часто используется для яиц). Советы в этом обзоре предназначены для того, чтобы быть актуальными независимо от вашей техники подготовки.
7 распространенных ошибок, которых следует избегать при приготовлении лосося. Обычно, когда лосось выходит не так, как хотелось бы, это происходит по одной из этих легко устранимых причин. Здесь мы обсудим некоторые распространенные ошибки и способы их исправления.
(Источник: Flickr)
- Вы используете некачественную рыбу. Есть много плохого лосося, и он не станет лучше после того, как его приготовят, независимо от того, насколько совершенна ваша техника приготовления.
В идеале лосось местный и недавно пойманный. Однако, если это невозможно или если вы живете за много миль от моря, покупайте лосося у авторитетного поставщика, который специализируется на морепродуктах, чтобы вы знали, что они получают частые поставки.
Хотя да, лосось — это рыба, он не должен иметь явно «рыбного» запаха. У него должен быть мягкий аромат, как у океана. Если у нее кислый или «рыбный» запах, или если вы чувствуете запах аммиака, это большой красный флаг, и вы должны избавиться от рыбы. Ваш лосось может быть в прошлом, даже если он выглядит совершенно нормально.
- Вы промываете лосося. Вы можете подумать, что ополаскивание лосося поможет сохранить его чистым и свободным от бактерий, но вы ошибаетесь. Ополаскивание лосося не только не уничтожает бактерии, но и может распространить бактерии не только на поверхность рыбы, но и в раковину.
Министерство сельского хозяйства США предостерегает: «не промывайте сырую рыбу, морепродукты, мясо и птицу. Бактерии в этих сырых соках могут разбрызгиваться и распространяться на другие продукты и поверхности. Тщательное приготовление пищи убьет вредные бактерии».
(Источник: Flickr)
- Снимаешь кожу. Все в порядке, если вы не хотите есть кожу. Но, по крайней мере, оставьте его включенным, пока готовите. Кожа не только удерживает влагу, но и действует как защитный слой. Многие рецепты требуют начинать процесс приготовления с лосося, выровненного кожей вниз — это позволяет рыбе сформировать более прочную «корочку», которую легче достать лопаткой и перевернуть, когда придет время перейти на другую сторону.
Исключением из правила о шкуре является браконьерство на филе лосося. Кожа может препятствовать равномерному приготовлению лосося при варке, поэтому лучше удалить ее, прежде чем продолжить.
- Вы не деликатны при удалении костей. Эти тонкие «булавочные кости» могут раздражать, когда вы едите лосося, поэтому вы обязательно должны удалить их перед приготовлением. Но это следует считать деликатной операцией, и вы не должны пытаться вырезать их ножом или пальцами, иначе вместо филе вы можете получить слоеное месиво.
Согласно Fine Cooking, продезинфицированные острогубцы или пинцеты являются лучшими инструментами для извлечения мелких костей. Вы можете провести своими (чистыми) пальцами по поверхности рыбы, чтобы нащупать их, потому что не все они могут быть хорошо видны.
(Источник: Flickr)
- Вы добавляете недостаточно приправы. Лосось может иметь напористый вкус, но это не значит, что вы не должны добавлять приправы. Приправа может быть разницей между пресной рыбой и запоминающимся блюдом.
Добавление соли не только поможет сохранить влагу, но и придаст лососю аромат. Некоторые травы и специи также прекрасно сочетаются с лососем. Укроп, зеленый лук и мята работают особенно хорошо.
Часто травы, специи и соль наносят на лосося после того, как он смазан оливковым маслом, что способствует закреплению ароматизаторов на поверхности рыбы и помогает предотвратить прилипание лосося к поверхности для приготовления пищи.
- Вы пережарили лосося. Неподтвержденная мудрость гласит, что лосося нужно варить «пока не расслоится». Что ж, это расхожее мнение часто оставляет людей с сухими хлопьями рыбы там, где должен быть лосось.
Вместо того, чтобы ждать, пока лосось расслоится, вы хотите, чтобы он имел матовую поверхность со всех сторон и легко распадался на порции при разрезании вилкой. К тому времени, когда лосось раскрошится сам по себе, он, скорее всего, пережарится.
(Источник: Flickr)
- Вы используете ту же сковороду, в которой готовите гарниры. Вы можете подумать, что можете сэкономить на мытье еще одной сковороды, бросив овощи в ту же сковороду, что и лосось, но избегайте соблазна, если только вы не хотите, чтобы зеленая фасоль или капуста имели вкус лосося.
Вкус лосося может преобладать, и это не всегда тот вкус, который вы хотите придать своим овощам. Для достижения наилучших результатов готовьте гарниры или овощи отдельно, а затем смешивайте их на тарелке при подаче.
Вывод: Хотя это и не самое простое в приготовлении блюдо, искусство приготовления идеального лосося стоит освоить. Лосось не только богат витаминами, минералами и полезными для сердца жирными кислотами Омега-3, но и имеет восхитительный вкус и является отличным источником белка. Эти советы помогут вам запечатлеть идеальный вкус моря!
Какое твоё любимое блюдо из лосося?
В БЛОГЕ: Несколько последних историй из блога Chef Works
- Chef Works с гордостью представляет маски для лица SKILD Series™ (ЗАКАЗАТЬ СЕЙЧАС!)
- Шеф-повар Суперкубка Даянни Де Ла Круз рассказывает свою собственную историю возвращения
- Повара Эллисон Фазано и Джон Брилл — герои в масках в Готэме.
- Гостевая колонка: Как Nude Dude Food платит вперед.
900:25 Кулинарный критик, писатель и телеведущий Трой Джонсон надеется на массовый поток людей в ресторанах.
Как чистить лосося
Фейсбук
– Правильная очистка лосося – важный этап при приготовлении его в качестве блюда
– Узнайте, как почистить лосося, не теряя при этом много мяса, всего за несколько простых шагов
– Вы знаете, что делать, а чего не делать при чистке только что купленного или свежевыловленного лосося
Лосось — это не только деликатес, но и очень питательный источник пищи. Существует много разных видов лосося, и благодаря своей популярности эта непрозрачная розовая рыба доступна практически в любой точке планеты.
Существуют различные способы подготовки и приготовления лосося, и процесс очистки является важным этапом в приготовлении лосося. В этой статье мы расскажем, как правильно чистить лосося.
Способ очистки лосося будет зависеть от того, как он выглядит, когда вы его покупаете, и от того, собираетесь ли вы есть его приготовленным или сырым. В этой статье основное внимание уделяется сценарию, когда лосось был либо свежевыловлен, либо куплен в магазине целиком с кожей, чешуей, плавниками и хвостом.
Если вы хотите есть сырого лосося, есть некоторые меры предосторожности при очистке, которые могут не понадобиться, если вы готовите рыбу.
Если использовать правильные инструменты и методы, чистка лосося будет легкой и быстрой. Вы можете научиться эффективно чистить лосося, который гарантированно будет безопасным и вкусным в любом рецепте.
Родственные: Виды лосося | Что идет с суши | Суши против сашими | Виды продуктов питания | Лосось против форели | Альтернативы лососю | Как хранить лосось » вики полезно Что подавать с лососем
Что такое лосось?
Лосось — морская рыба сероватого цвета с розовыми или оранжевыми оттенками. Эта рыба имеет высокое содержание белка и богата полезными жирными кислотами омега-3, которые отлично подходят для сердечно-сосудистой системы и уровня холестерина. Лосось очень полезен, и человек может есть лосося каждый день, если захочет.
Лосось считается деликатесом из-за его высокой цены в некоторых регионах. Он имеет характерный, насыщенный вкус и может сочетаться со многими различными продуктами и вкусами.
Метод очистки лосося
Шаг 1. Убедитесь, что у вас есть подходящие инструменты
Прежде чем вы сможете почистить лосося, вам понадобятся несколько основных инструментов, которые сделают работу быстрее и проще.
Вам понадобится:
- Большая чистая поверхность (желательно рядом с раковиной)
- Острый филейный нож
- Тупой филейный нож (дополнительно)
- Перчатки (дополнительно)
- Разделочная доска
- Пинцеты или плоскогубцы
- Ведро или контейнер
Шаг 2. Удаление анальных плавников
Прежде чем приступать к чему-либо еще, необходимо отрезать анальные плавники. Анальные плавники представляют собой пары плавников, расположенных у дна тела рыбы. ЕСЛИ вы сначала не удалите эти плавники, они будут мешать вам снимать чешую.
Сделайте небольшой надрез позади плавников и проведите ножом вперед, чтобы отрезать их. Выбрасывайте плавники в ведро или мусорное ведро, которое вы используете.
Шаг 3: чешуя лосося
Снять чешую теперь будет намного проще, так как анальные плавники убраны. У лосося, как правило, нет толстой твердой чешуи, поэтому процесс очистки не составит труда. Вам не всегда нужно удалять чешую, но если вы хотите подавать лосося с прикрепленной кожей, удаление чешуи является жизненно важным шагом.
Удаление чешуи также облегчает очистку филе и его приготовление.
Для этого поместите тупой филейный нож в ту часть рыбы, где находятся хвостовые плавники, и, держа нож под небольшим наклоном, проведите им по коже, двигаясь вниз к голове.
Если нож, который вы используете, очень острый, будьте осторожны, чтобы не вонзить его в рыбу. Как только вы закончите с одной стороной рыбы, переверните ее и сделайте то же самое с другой стороной, пока не будет удалена вся чешуя.
Шаг 4. Разрежьте лосося по центру и удалите икру/молоки и кишки
Перед тем, как начать резать лосося на кусочки, необходимо удалить внутренности. Для этого положите рыбу на спину и начните с помещения ножа в анальное отверстие рыбы (которое вы создали, когда удалили анальные плавники). С помощью ножа разрезать по направлению к рту.
Вскройте рыбу, удалите икру/молоки и приступайте к удалению кишок. Утилизируйте их надлежащим образом в мусорном ведре.
Шаг 5: Отделение головы и хвоста
После утилизации молоки и кишок у вас есть еще один шаг, прежде чем вы сможете начать нарезку филе.
Совместите острый филейный нож с жабрами у головы и сделайте надрез, чтобы удалить голову рыбы. Приступайте к отрезанию хвоста. Выбросьте эти детали в мусорное ведро.
Теперь вы готовы к более сложной части – нарезке филе.
Шаг 6. Разделка лосося на филе
Разделка лосося на филе — это навык, который может занять годы практики, прежде чем вы овладеете им полностью. Тем не менее, способ, которым мы описываем это в этой статье, будет полезен новичкам и не заставит вас тратить много мяса, когда вы закончите.
Сначала положите рыбу на бок. Вверху найдите хребет или позвоночник рыбы и приложите нож к тому концу, где вы отрезали голову. Как только вы почувствуете позвоночник, проведите ножом горизонтально, разрезая вверх-вниз, как пилу, вниз по боку рыбы, пока не дойдете до конца, где был хвост.
При этом вы будете прорезать ребра. Держите нож слегка наклоненным, когда достигаете дна, так как стержень также слегка наклонен вниз. Повторите этот шаг с другой стороны рыбы, отрезая от того места, где голова находилась горизонтально, до конца хвоста.
Теперь у вас должно получиться две половинки или скругления. Удалите корешок и выбросьте его.
Шаг 7. Удалите ребра и булавочные кости из филе
Поскольку вы разрезаете ребра, чтобы получить два филе, следующим шагом будет удаление ребер и мелких булавочных костей, чтобы ваше филе было чистым при приготовлении их позже. (Вы также можете удалить кости после того, как приготовите их, если хотите).
Чтобы удалить ребра, поместите нож рядом с ребрами параллельно им. Если вы сделаете это горизонтально, вы потеряете много филе. Проведите ножом вниз, пока он не скользнет под костью.
Слегка наклоните нож вверх и широким движением удалите кости, стараясь потерять как можно меньше мяса. Проделайте это с обоими филе и правильно утилизируйте ребра.
Теперь, используя плоскогубцы или пинцет, удалите оставшиеся мелкие косточки из филе. (Вы также можете сделать это после того, как приготовите рыбу, если хотите).
Шаг 8. Снимите кожу (необязательно)
Настоятельно рекомендуется оставлять кожу во время приготовления лосося, так как это помогает удерживать влагу, когда лосось жарится на гриле. Вы можете легко снять кожу после того, как лосось будет приготовлен. Некоторым нравится готовить кожу, пока она не станет хрустящей, и наслаждаться ею с филе.
Если вам не нравится кожица и вы хотите удалить ее перед приготовлением, вы можете перейти к этому шагу.
Посыпьте рыбу солью, чтобы высушить ее, чтобы она не была такой скользкой, когда вы хотите снять кожу. Возьмите острый филейный нож и отделите им кожу от филе. Снимите кожицу, медленно снимая ее ножом. Выбросьте кожу в мусорное ведро.
Шаг 8. Утилизация оставшихся частей рыбы
Убедитесь, что вы плотно завернули остатки рыбы в мешок для мусора и соблюдайте правила, установленные в вашей стране или регионе, для их утилизации.
Останки рыбы имеют очень сильный запах, и если их не утилизировать должным образом, это может привлечь диких животных, которые захотят копаться в мусоре. Обязательно соблюдайте правила вашего региона, когда выбрасываете останки.
Если вы чистили лосося на лодке после рыбалки, вы можете выбросить остатки обратно в воду, так как они послужат пищей животным в воде и принесут пользу окружающей среде.
Теперь, когда вы почистили лосося, вы можете решить, приготовить ли его сразу или заморозить. Я думаю, что большинство из нас хотели бы вознаградить себя вкусной едой после процесса уборки.
Поджарьте рыбу на гриле, приготовьте ее на костре или приготовьте восхитительное сашими из сырого лосося… и наслаждайтесь плодами своего труда!
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Следует ли принимать дополнительные меры предосторожности, если я хочу есть сырого лосося после очистки?
Высокие температуры, используемые при приготовлении пищи, могут убить любые бактерии и паразиты. Если вы хотите есть лосося сырым, целесообразно заморозить его на несколько дней при температуре -4 градуса по Фаренгейту или ниже, так как замораживание убьет паразитов в рыбе. Если у вас нет нескольких дней, вы можете заморозить -31 градус по Фаренгейту или ниже примерно на 15 часов.
Должен ли я мыть или ополаскивать лосося перед началом процесса очистки?
Министерство сельского хозяйства США и другие продовольственные агентства Соединенного Королевства заявляют, что полоскать сырого лосося не рекомендуется.
При этом вы распространяете бактерии и паразитов рыбы на другие части рыбы и окружающие поверхности, такие как раковина. Приготовление или заморозка рыбы убьет нежелательные бактерии и паразиты.
Можно ли использовать уксус для очистки лосося и уничтожения бактерий?
Сбрызгивание лосося уксусом или вымачивание его в уксусе предотвратит запах рыбы от ваших рук и улучшит текстуру рыбы при ее приготовлении. Однако уксус не убьет вредные бактерии или паразитов на рыбе, если таковые имеются.