Содержание
Чем отличается кета от горбуши — внешние признаки, состав
Рыба – важная часть рациона питания человека. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять мясо красной рыбы, потому что это источник полезных микроэлементов, витаминов и жиров. Из этого продукта наш организм получает важные жирные кислоты Омега-3.
Внешность кеты и отличие от горбуши
Недобросовестные продавцы заведомо заменяют кету горбушей, так как последняя – более дешёвая, жирная, хоть и не менее полезная. Часто люди, которые подробно не разбираются в теме видов и семейств рыбы, путают эти два вида. Именно поэтому при покупке возникают сомнения, и вопросы, не обманывают ли продавцы. В разделанном виде филейные части сложно отличить, но возможно.
Кета в объеме больше: в длину достигает 1м, с весом почти 15 кг. Это распространённая рыба, и занимает уверенное второе место по популяции среди своего семейства. Мясо у этой рыбы менее калорийное и жирное. Выглядит она непримечательно: с серебристым окрасом, который дополняется розово-малиновыми полосами в период нереста.
Горбуша на 25 см короче, чем сородич. Это связано в первую очередь с тем, что взрослые особи после нереста часто умирают, не успевая вырасти до больших размеров. Также замечена особенность, что растут они быстрее. Имеет пятна на туловище и ярко выраженные половые признаки.
У кеты сильно развито чувство родины. На нерест возвращается на то место, где была рождена сама. У горбуши же подобного инстинкта нет, поэтому каждый раз выбирает новое место для размножения.
Что такое кета и горбуша
Кета и горбуша – представители семейства Лососевых. Они составляют 80% улова Лососевых и востребованы на рынке.
Кета – одна из разновидностей Тихоокеанского лосося, с характерной вытянутой формой тела и блестящим серебристым окрасом. Существует 2 вида: «летняя», которая живёт в северных широтах, и «осенняя», обитающая в южной части мира. Отличаются длинной: представители севера на 20см короче своих родственников с юга.
Из этой рыбы готовят балык, консервируют, солят, вялят, коптят, замораживают. В пищу кроме мяса идёт её ценнейшая икра. В нашей стране она в свободной продаже, приобрести может любой желающий.
Горбуша, или Розовый лосось – также вид из семейства Лососевых. Эта рыбка обитает в холодных водах, температура которых не превышает 15°. Наиболее оптимальная температура для жизни особи – это 10°, а при 26 гибнет. Питается предпочтительно калорийной пищей, поэтому мясо горбуши жирнее и калорийнее. Уже через 1,5 года созревшие особи отправляются на нерест, чтобы отложить яйца и умереть. Мальки, вылупившись, ещё какое-то время остаются в укромном домике, дожидаясь, пока подрастут, чтобы течение вынесло их в открытые морские воды.
Кета — морская или речная рыба
Кета выделяется особой ценностью, потому что не размножается и не живёт в неволе. Покупая настоящую особь в магазине, можно не сомневаться, что она выращена в естественных условиях и не употребляла никаких искусственных стимуляторов роста.
Данный вид обладает широким ореолом обитания: водится как в океанах, так и в морях и реках. По распространённости этой рыбёшке нет равных среди Лососевых. Качество рыбьего мяса напрямую зависит от питания особи. Уловы на территории России невелики, это обуславливает и соответствующую цену.
Это та рыба, которая не имеет конкретно очерченного круга обитания. Большие стаи заходят в речные воды для нереста, другие же, наоборот, из реки переплавляются в моря и океаны. Во время таких путешествий у них меняется окрас – становится темнее и проступают полосы.
Крупный, широкий и массивный хвост предназначен в первую очередь для вырывания ям, в которые откладывают яйца. Некоторые ямы достигают 2 метров!
Отличия между кетой и горбушей
Существует несколько пунктов, по которым разнятся данные виды:
Критерий | Кета | Горбуша |
1. Размер | 80-100см, вытянутое туловище. | До 75см, с горбом во время нереста. |
2. Цвет | Светло-серый, серебристый, с полосами во время нереста. | Серо-синий, а во время нереста – серый с желто-зелёным брюшком. |
3. Икра | Более светлая, яркая, сочная и крупная. | Чуть меньше в размерах, с тонкими стенками и темнее. |
4. Место нереста | Место рождения, тихие речки. | Первое приглянувшееся место. |
5. Мясо | Диетическое, нежное, полное витаминов и минералов. | Жирное и сытное. Калорийность – 140-150ккал. |
Не смотря на разницу, и та и та рыбка полезна, вне зависимости от того, как приготовлена. Но будьте осторожны, подвергайте мясо обработке и не употребляйте сырым. В любой особи могут оказаться паразиты, опасные для человека.
Они одинаково поддаются термической обработке, и получаются прекрасные блюда, даже с минимумом специй и добавок. Универсальный продукт, с которым можно экспериментировать: в способах обработки, гарнирах и специях. Вы можете получить закуску, салат, пирог, первое или второе блюдо – в своей фантазии вы ничем не ограничены.
При выборе филе обратите внимание на оттенок – горбуша блекло-розоватая. Её проще всего отличить среди остальных представителей семейства, а кета – яркого, сочного розового цвета. Не покупайте маринованное или замороженное, так как оттенки могут быть одинаковыми из-за обработки.
Отличия по внешнему виду
Кета имеет светло-серый окрас, который темнеет по дороге на нерест. Также проступают малиновые полосы в районе хвоста – это верный признак того, что особь направляется на место размножения.
Горбуша получила своё название из-за горба, который появляется у самцов во время нереста. Такой отличительный знак хорошо выделяет этих рыб среди других. Также она имеет мелкую чешую и тёмные пятнышки по всей спинке и хвосту. Обитатели океана имеют серый окрас с голубым оттенком, а во время размножения цвет меняется на конкретно серый с желто-зелёным оттенком на брюшке.
Икра также разнится: икринки кеты больше, на вид – ярче, с плотной оболочкой. Соответственно икра второго вида – мельче, приблизительно на 1мм в диаметре, более тёмного оттенка и со стенками меньшей толщины. Однако оба вида обладают замечательными вкусовыми качествами, одинаково полезны для организма и рекомендованы к употреблению. Богатый состав минералов, микроэлементов, белков – вот что отличает икру этих рыб!
Отличия по составу
Мясо и икра кеты считается более тучным, нежным, полезным и диетическим продуктом. Это сказывается и на цене. По вкусовым качествам каждый себе выбирает то, что по нраву. И всё же, люди чаще делают выбор именно в сторону этой рыбёшки. В ней содержатся витамины Е, С, РР, В1 и В5. В икре содержится треть растительного белка, который полностью усваивается организмом человека. . В противовес выступают сторонники горбуши, которые считают её полезным и относительно недорогим продуктом.
По составу отличия незначительны. Различия выражаются в минеральном и витаминном составе. У кеты преобладают витамины группы В, у меньшего собрата – богаче минеральный состав. Последняя имеет в себе кладезь йода и фтора, а также марганца. Детям в обязательном порядке прописывают принимать курс рыбьего жира, чтобы витамин D лучше усваивался. Для этого подходит икра обоих представителей Лососевых, их мясо или выделенный жир. Это источник полиненасыщенных кислот, аминокислот, которых нет ни в одном другом продукте питания.
Кета или горбуша: какая рыба лучше и вкуснее
Обладает уникальными вкусовыми качествами, которые раскрываются в зависимости от способа приготовления. Прекрасна в соленом виде, в качестве самостоятельной закуски или в бутербродах и салатах. Обладает нежным вкусом в запеченном или вареном виде. Хорошо сочетается с соусами и приправами. Двумя наиболее популярными представителями семейства лососевых являются кета и горбуша. Благодаря своей широкой распространенности и промысловой ценности они чаще всего попадают к нам на стол. Несмотря на то, что два этих вида относятся к одному семейству и похожи, отличия горбуши и кеты весьма заметны хоть и не на первый взгляд. Они взаимозаменяемы, но какая из них вкуснее и полезнее? Давайте разберемся и найдем отличия.
Основные характеристики
Кета обитает в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Встречается на Чукотке, Камчатке, курильских островах. В длину достигает метра, вес тела может доходить до 15 кг.
- Обладает неприметной серебристой чешуей.
- Кетовое мясо ярко-розового цвета;
- Жировая прослойка относительно маленькая;
- Хорошо сохраняет форму при термической обработке;
- Неяркий, едва заметный аромат.
Горбуша — представитель лососевых с наименьшим размером тела. В среднем горбуша весит 2,2 кг. Самцы в обычно длиннее самок приблизительно на 2 – 3 см. Предпочитает водиться в более холодных водах. Чтобы комфортно чувствовать при низких температурах вынуждена питаться калорийной пищей, за счет которой накапливается значительная жировая прослойка. Обитает в прибрежных водах северного ледовитого и тихого океанов.
- На спине обладает чешуей зеленоватого цвета, по бокам серебристого оттенка;
- Цвет мякоти значительно бледнее, чем у ее собрата. Однако при посоле становится насыщенно красным;
- В свежем виде аромат не выражен, но становится ярче при термической обработке;
- Содержание жира выше, чем у кеты.
Вкусовые качества
И кета, и горбуша обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому выбрать наиболее вкусную рыбу из этих представителей не так просто. Филе кеты является более диетическим. Из-за низкого содержания жира мясо более сухое, но после приготовления становится нежным и сочным. Прекрасно подходит для включения в диетический рацион.
Мясо горбуши более жирное и не такое плотное. После приготовление становится суше, так как жир стремительно выплавляется из мякоти. Поэтому ее важно не передержать на огне, чтобы мягкая и сочная текстура сохранилась и после приготовления. При соблюдении рецепта мякоть обретает нежный кремовый вкус.
Что касается приготовления им нет равных. При посоле текстура филе кеты становится мягкой и нежной. Горбуша становится более плотной, но не менее вкусной. Ломтики соленой рыбы прекрасно сочетаются со сливочным маслом в бутербродах, а также обладают неповторимым вкусом в чистом виде.
И хотя оба представителя очень вкусны, горбуша чаще попадает на стол из-за своей доступности в магазинах и относительно невысокой цены. Благодаря широкому ассортимента магазина Frost-Fish вы с легкостью сможете заказать и насладиться обоими видами красной рыбки. Только свежая продукция высокого качества, которая порадует вас и ваших гостей.
Отличительные черты икры
Икра кеты и горбуши достойна отдельного сравнения, так как ценится наравне с мясом рыбы. Кета обладает самыми крупными икринками среди всех представителей лососевых, диаметром около 7 миллиметров. Каждая в достаточно плотной оболочке светло-оранжевого цвета. Обладает нежным тонким вкусом.
Икра горбуши значительно мельче и заключена в оболочку более яркого оранжевого цвета. Диаметр достигает 5 миллиметров. Вкус также несколько ярче и более пряный, чем у кеты.
Икра рыбы является одним из важнейших источников высококачественного белка, который усваивается гораздо легче, чем сама рыба. Энергетическая ценность зернышек обоих представителей на 100 грамм составляет приблизительно 250 ккал. Это не просто невероятно вкусная закуска, но еще и концентрат всех полезных микроэлементов и витаминов, на которые также богато и мясо рыбы.
Различия в химическом составе
Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что рыбная продукция необыкновенно полезна для здоровья. И горбуша, и кетовый продукт богаты на витамины и микроэлементы, хотя их состав все же имеет различия.
Горбуша богата на витамины C, E, B. Ее мясо обладает высоким содержанием йода и фосфора, который так необходим для поддержания иммунитета. Также содержание полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 положительно влияет на состояние волос кожи и ногтей. Употребление в пищу небольшого кусочка всего два раза в неделю значительно улучшит состояние здоровья.
Кета, помимо набора микроэлементов, которые содержатся в горбуше, дополнительно богата на витамины D, A, которые просто необходимы для крепости костей и острого зрения. Кроме того, ее мясо обогащено метионином и таурином, которые нормализуют энергетический баланс в теле и способствуют улучшению работы пищеварительной системы и печени.
Не смотря на некоторое количество преимуществ кеты перед горбушей в химическом составе, обе рыбы невероятно полезны и вкусны. Они достойны занять свое место в праздничном меню и регулярном рационе. Разобраться, какая рыба вкуснее возможно только попробовав обе и сравнив. И все зависит от предпочтений.
Вернуться к списку
Ваш путеводитель по дегустации многих видов тихоокеанского лосося | Искусство и культура
Самый большой, самый сочный и самый жирный из лосося, чавыча или король. Фото предоставлено пользователем Flickr Кайлом Стриклендом.
Лосось — одно из чудес природы, источник белка и азота, который питает целые экосистемы, как морские, так и наземные. Далеко в глубине суши, в речных бассейнах северо-западной части Тихого океана, их биомасса питает почву, в то время как в море почти каждый уровень хищников — от морского окуня до палтуса, тюленя и косатки — хотя бы частично зависит от этого обильного источника пищи. Лосось также является одним из самых почитаемых гостей на любой кухне. Их ярко-красное мясо настолько отчетливо и настолько вкусно, что его вряд ли можно назвать просто морепродуктами, а, скорее, оно занимает особую кулинарную категорию. Но в пределах рода тихоокеанских лососей Oncorhynchus существует пять основных видов, и все они очень разные. В меню некоторых ресторанов указываются виды, особенно если это чавычи, также называемые королевскими. В других случаях лосось продается анонимно или под вымышленными торговыми названиями, такими как «серебристый орешек» для неудачно названной кеты. Некоторые, конечно, выращены на фермах — почти всегда атлантический лосось, Salmo salar , — но такая рыба, выращенная в садках, не является частью этого обсуждения. Здесь мы ловим, пробуем и обсуждаем дикого тихоокеанского лосося – от самого красного до самого большого и до самого лучшего.
Это филе, приготовленное на гриле и подаваемое с аляскинскими лисичками, приготовлено из горбуши, вкус которой часто считается самым паршивым из лосося. Фото Аластера Блэнда.
Горбуша
Недостаток размера этой маленькой рыбки компенсируется изобилием. Горбуша, или горбуша, в среднем весит всего несколько фунтов, как крупная форель, но кишит в океанских водах от Орегона до Аляски десятками миллионов особей. Они поднимаются вверх по течению, чтобы размножаться в поразительном количестве, фактически забивая ручьи время от времени и делая легкую добычу для медведей, птиц, волков и людей. В местах вдоль северо-западного побережья Тихого океана жители могут заметить гнилостный запах, исходящий из леса в середине лета — буквально запах хорошего розового года. Горбуши, пойманные в океане, самые лучшие, как и все лососи. Но гвоздики не известны своим превосходством в качестве столовой рыбы. Их мясо в расцвете сил — до того, как оно начнет портиться, когда рыба плывет вверх по течению, чтобы нереститься и умереть — серовато-розового цвета. Действительно, многие рыбаки считают, что розовый цвет годится только для консервирования или наживки для палтуса. Другие, как этот автор, считают, что ярко-розовые оттенки морской волны превосходны, если их завернуть в фольгу, приправить и обжарить на гриле.
Горбуша набита, как сардины, в маленьком ручье на Аляске, в котором будет нереститься рыба. Фотография любезно предоставлена пользователем Flickr Лесной службой Министерства сельского хозяйства США, регион 10.
Чавыча
Немногие рыбы, будь то промысловые или любительские, ценятся больше, чем этот гигант из семейства лососевых. Чавыча может вырасти до размеров человека — более 100 фунтов — и также имеет самое высокое содержание жира среди всех пяти видов тихоокеанского лосося. Он обычно считается самым вкусным, и его вторичное название — королевский лосось — абсолютно уместно во многих смыслах. Чавычи больше всего растут в водах Аляски, но также нерестятся в реках далеко на юге, таких как Сакраменто и Сан-Хоакин в Калифорнии, где они являются единственным лососем, вылавливаемым в коммерческих целях. Приготовленный на гриле королевский стейк, слегка подсоленный, приправленный перцем и сбрызнутый лимонным соком, доставит любителей морепродуктов в эпикурейский рай. Такой разрез представляет собой поперечное сечение всего существа — от его хрустящей на гриле кожи до упругих мышц спины и бархатисто-мягкой и сочной брюшной части — часто называемой самой лучшей частью. Можете ли вы поверить, что некоторые рыбаки намеренно отрезают брюшко, чтобы использовать его в качестве приманки для крабов? Численность лосося чавычи сократилась в южной части ареала, в основном из-за разрушения речной среды обитания, в то время как плохо управляемая индустрия спортивного рыболовства для гигантов реки Кенай на Аляске привела к недавнему сокращению популяции и экстренному закрытию сезона. .
Голова и блестящие стейки чавычи. Фото Эндрю Блэнда.
Кета
Эта крупная и мощная рыба является наименее известной из тихоокеанских лососей и обычно получает наименьшую любовь хотя бы потому, что у нас редко есть шанс дать ей что-нибудь. После того, как они входят в пресную воду, чтобы приступить к своей конечной нерестовой миграции, приятели резко превращаются в самых уродливых животных из рода Oncorhynchus . Их рты скручиваются в злые, зубастые рычания, особенно у самцов, а их хромированные тела становятся коричневыми, поскольку вдоль боковой линии появляются большие красноватые полосы и пятна. Когда кеты ловятся в море или за пределами устьев рек, где они часто смешиваются со стаями горбуши, кеты получаются яркими, свежими и — когда их забирают домой, чтобы поесть — очень вкусными. Некоторые источники предлагают готовить кету с соусом, чтобы смочить мякоть, которая сухая по сравнению с мякотью чавычи или кижуча.
Но когда-то кетой, также называемой собачьим лососем, кормили в основном ездовых собак на Крайнем Севере. Его редко можно найти на большинстве американских рынков морепродуктов, так как большая часть ежегодного улова уходит за границу. Усилия по созданию кулинарного спроса на кету не увенчались успехом и, как правило, основывались на ложных маркетинговых названиях, таких как Кета (латинское название вида рыбы) и Серебряный глоток (как будто весь лосось, свежевыловленный в океане, не бывает одновременно серебряным и ярким).
Эта крупная кета, пойманная в устье небольшого ручья на юго-востоке Аляски, ярко демонстрирует нерестовую окраску, типичную для этого вида. Мякоть свежевыловленных в океане особей вкусна, но недооценена. Фото Аластера Блэнда.
Кижуч
Кижуч считается рыбой для бойцовской дичи, а также пищевой рыбой. Неофициально кижуч занимает второе место в клане лосося. Он вырастает большим (до 30 фунтов), агрессивно атакует приманки и мух и дико дерется, когда попадается на крючок. На столе он работает так же эффектно. В нем высокое содержание масла (хотя и не такое высокое, как у чавычи), а его мясо насыщенное, красное и вкусное. На Аляске по-прежнему много кижуча. Рыба может нереститься в крошечных ручьях, и когда-то это было практически во всех движущихся водных путях Западного побережья от Санта-Барбары до Арктики. Однако к югу от Канады среда обитания кижуча — часто ручьи, которые были осушены, заполнены, закопаны или иным образом загрязнены в результате развития — сократилась, как и рыба. Кижуч не может быть добыт на большей части их субканадского ареала, и большая часть кижуча, который попадает на вашу тарелку, — это аляскинский кижуч.
Твердое, свежее и превосходное: Нежнейшее мясо кижуча. Фото Аластера Блэнда.
Нерка
Этот второй по размеру тихоокеанский лосось может быть наравне с кижучом с точки зрения столовых качеств. Мякоть нерки ярко окрашена — почти флуоресцентно-оранжевого цвета — и даже в консервированном виде продается как рыба для гурманов. При подаче в свежем виде он получается превосходным – твердым, богатым и ароматным. На самом деле, многие любители лосося считают нерку самой лучшей из всех лососевых — даже лучше, чем королевскую, — однако кто-то решает ее приготовить. Нерка нерестится почти исключительно в речных системах, связанных с озерами, но эта биологическая предпосылка вряд ли умаляет их численность. Они конкурируют с розовыми по количеству миллионов и исторически плавали вверх по реке Колумбия миллионами, забивающими воду, их головы становились зелеными, а тела ярко-красными. Те дни прошли к югу от Канады, благодаря плотинам гидроэлектростанций, лесозаготовкам и другим формам разрушения среды обитания, но во Фрейзере, Кенай, Юконе и других речных системах — многие из которых едва шире тротуара — нерка все еще процветает, и те филе, настолько красное, что кажется, что оно светится в темноте, остается, пожалуй, самой распространенной формой дикого лосося.
Почти флуоресцентный красный цвет мяса нерки соответствует богатому, интенсивному вкусу. Фото предоставлено пользователем Flickr Александрой Герсон.
Рекомендуемые видео
Пять видов тихоокеанского лосося Аляски, Департамент рыбы и дичи Аляски
Пять видов тихоокеанского лосося Аляски
Жизненный цикл и идентификация
Райан Раган
Есть простой способ запомнить названия каждого из пяти различных видов тихоокеанского лосося Аляски. Это метод, который мы часто используем, рассказывая маленьким детям о различных видах и жизненном цикле лосося. И это работает.
Мы просим детей поднять одну руку вверх и растопырить пальцы. Мы показываем на большой палец и говорим: «Большой палец рифмуется с приятелем». Затем мы просим их использовать свой указательный палец и указать на свой глаз. «Укажи на свой глаз. Глаз рифмуется с неркой». Средний палец — самый большой палец на руке, и, хотя здесь нет запоминающейся рифмы, мы говорим, что самый большой из всех лососей Аляски — король. Затем мы смотрим на безымянный палец и спрашиваем: «Какого цвета кольца носят некоторые люди?» Золото? Нет. Какой другой цвет? Серебряный. Да. Четвертый вид – серебристый. И последнее, но не менее важное: мизинец. Достаточно легко вспомнить, что пятым видом тихоокеанского лосося Аляски является горбуша.
Умение назвать пять разных видов и знать, как правильно идентифицировать все пять, немного сложнее. И понимание того, как отличить взрослую розу от кеты или короля от кижуча, начинается с жизненного цикла лосося.
И да, в конце будет викторина.
Краткий обзор жизненного цикла тихоокеанского лосося
Весь лосось Аляски начинает свою жизнь как оплодотворенная икра в пресной воде. В зависимости от вида и температуры воды яйца инкубируют в течение определенного периода времени в безопасном гравии в реке или озере. По мере того, как лосось развивается внутри яйца, он претерпевает определенные физические изменения, такие как развитие глаз, позвоночника и хвоста. В конце концов, яйцо вылупится, что приведет к следующей стадии жизни, называемой алевином. Алевины маленькие, и их можно узнать по большому оранжевому желточному мешку, прикрепленному к телу. Алевины остаются в гравии, защищены от хищников и получают питательные вещества из желточного мешка. На этом этапе присутствуют маленькие хвостики. По мере роста мальков питательные вещества в желточном мешке истощаются, и у лосося начинают развиваться ротовые части, а также маленькие овулярные формы по бокам тела. Это момент, когда рыба начинает покидать укрытие гравийного ложа и плавать в поисках пищи. Эта стадия называется стадией обжарки.
У большинства, но не у всех мальков лосося есть отметины на каждой стороне тела. Мальки горбуши не имеют следов парра. Следы Parr действуют как камуфляж, защищая молодь лосося от хищников. Хотя мальки хорошо плавают, они будут искать убежище в более медленно текущей воде, где они защищены от хищников и где они могут найти пищу, такую как личинки насекомых и планктон.
Каждый вид мальков лосося остается в пресной воде в течение определенного периода времени. Некоторые, например нерка и серебряный лосось, остаются в пресной воде год или два. Другие, такие как горбуша и кета, мигрируют в море вскоре после выхода на поверхность. Мальки короля (или чавычи) обычно остаются в пресной воде примерно год.
Когда мальки лосося готовятся мигрировать в море, они теряют следы петушков и вступают в следующую стадию своей жизни, стадию смолта. Смолт различается по размеру в зависимости от вида и обычно растет в солоноватой воде, где море встречается с пресной водой. Смолт быстро растет, и когда лосось достигает определенного размера, он начинает миграцию в открытый океан и, таким образом, вступает во взрослую стадию своей жизни.
Взрослый лосось будет кормиться в океане в течение определенного периода времени в зависимости от вида. Короли могут оставаться в соленой воде до 6 лет, в то время как у горбуши двухлетний цикл, то есть они возвращаются на нерест в пресную воду как двухлетние рыбы.
Вернувшись из моря в пресную воду, лосось претерпевает значительные физические изменения. Некоторые, такие как нерка, корольки и серебряные, приобретают темно-бордовый или красный цвет. На юго-востоке Аляски нерестящийся королевский лосось имеет темно-коричневый или черноватый цвет. У кеты вдоль каждой стороны тела образуются ситцевые полосы. У самцов каждого вида развиваются большие крючковатые челюсти, называемые «кипес». У самцов горбуши и нерки в дополнение к развитию кипе появляются ярко выраженные горбы на спине. Следовательно, горбушу часто называют горбушей.
Лосось, возвращающийся в пресную воду для нереста, называется «производителем», что является следующей стадией его жизни. Тихоокеанский лосось нерестится в ручье или озере, в котором родился; некоторые появляются почти в том же месте, где они вышли из яйца. Каждый вид заходит в пресную воду в разное время года. Во многих речных системах первыми возвращаются короли, за ними следуют нерки, розовые, кеты и, наконец, серебристые. Как и большинство естественных явлений в природе, время прогона тихоокеанского лосося не всегда одинаково из года в год, и точное определение дня или недели любого месяца, когда конкретный вид лосося появится в пресной воде, в лучшем случае является спекулятивным.
В своем родовом ручье лосось начинает миграцию вверх по реке, чтобы добраться до места нереста. Расстояние, которое проходит лосось, чтобы добраться до нерестилищ, зависит от реки и вида. В реке Юкон на Аляске водится кета, которая мигрирует более чем на 2000 миль, чтобы достичь своих нерестилищ.
Как только лосось достигает места нереста, самка и самец объединяются в пары. Самка выкапывает в гравии ложе, называемое «редд». Здесь она будет откладывать яйца, когда самец оплодотворяет их своим молоком. После нереста все виды тихоокеанских лососей погибают, завершая свой жизненный цикл.
Идентификация пяти видов тихоокеанского лосося, обитающего в пресных водах Аляски
Есть несколько физических характеристик, которые остаются неизменными у взрослых и нерестящихся лососей, и их можно использовать для более точной идентификации вида. Независимо от того, являетесь ли вы заядлым рыболовом и планируете ловить лосося на удочку и катушку, или если вы житель Аляски, который ходит по реке с сачком в руке, эти методы могут помочь в положительной идентификации лосося.
Следует отметить, что это общие методы идентификации, предназначенные для обучения рыболовов. Любой рыболов, который не совсем уверен в том, какого вида лосось он поймал, должен отпустить рыбу обратно в воду невредимой.
Тихоокеанский лосось в морской или океанской фазе может выглядеть очень похоже. Обычно они ярко-серебристые, почти без нерестовой окраски. Даже взрослый лосось, возвращающийся на нерест в пресную воду, часто имеет ярко-серебристый цвет, в зависимости от того, как долго он находится в пресной воде. Обычно после того, как лосось находится в пресной воде в течение длительного периода времени, у него развиваются сильные физические характеристики нерестового лосося.
Есть несколько физических характеристик, которые не меняются, когда взрослый лосось начинает нерестовую миграцию. Во-первых, взрослые тихоокеанские лососи, имеющие пятна на спине или хвосте, не теряют их. Два вида тихоокеанских лососей вообще не имеют пятен на спине и хвосте. Это кета и нерка. В очень редких случаях и в очень изолированных местах у нескольких нерки и кеты были идентифицированы небольшие пятна на спине или хвосте.
Лосось в океанской фазе и в фазе нереста
Кета
У взрослой кеты на нересте вдоль каждой стороны тела видны характерные полоски коленкора. Эти полосы часто темно-фиолетовые, зеленые и тускло-желтые. Эти полосы развиваются как у нерестящихся самцов, так и у самок кеты. У нерестящихся и океанских приятелей белая пасть с белой линией десен. Ярко-морскую кету бывает трудно отличить от ярко-морской нерки. Но в отличие от нерки, у кеты белый кончик анального плавника, глубоко раздвоенный хвост и большой зрачок.
Нерка
Нерестящиеся самцы и самки нерки приобретают темно-красную окраску на теле. Их голова приобретает зеленоватый цвет, а хвост остается лишенным значительной окраски. У самца развиваются ярко выраженные плечи и крупный кипе. У нерестовой и морской нерки рот белый с белой линией десен.
Кижуч
Нерестящийся кижуч (или серебристый) лосось приобретает глубокий красноватый или бордовый цвет, который покрывает все его тело, включая голову и хвост. Взрослые особи океана и кижуч в фазе нереста имеют маленькие черные пятна, которые проходят вдоль спины и на верхней доле хвоста. Кижуч также имеет темно-серый или черноватый рот с белой линией десен.
Чавыча
Океаническая и нерестовая чавыча (чавыча) имеет черную пасть с черной линией десен. У них есть черные пятна на спине и на обеих долях хвоста. Короли отличаются от кижуча тем, что их пятна на хвосте покрывают обе доли, тогда как у кижуча пятна есть только на верхней доле хвоста.
Горбуша
Горбуша – взрослые и нерестящиеся в океанской фазе – самые маленькие из всех пяти видов. У розовых есть большие овальные пятна на спине и на обеих долях хвоста. Нерестящиеся самцы имеют сильно выраженный горб на спине. Их рот белый с черной линией десен.
Имея небольшой опыт внимательного изучения пасти и хвоста тихоокеанского лосося, вы должны стать более уверенными в своих навыках идентификации тихоокеанского лосося. В конечном счете, ответственность каждого рыболова заключается в том, чтобы знать, какие виды рыб он ловит. И, как уже говорилось ранее, если вы не уверены в том, какой вид вы поймали, отпустите рыбу обратно в воду невредимой.
Теперь проверьте свои знания об идентификации и жизненном цикле тихоокеанского лосося, приняв участие в онлайн-викторине.