Содержание
Лучшая Красная Икра – Рейтинг 2022 года – Топ-8
Красная икра давно является деликатесом на застольях и пользуется популярностью за счёт своей пользы, но так было не всегда. Раньше её считали субпродуктом, которым питались рыбаки. До сих пор не все понимают, как отличить натуральную красную игру от искусственно созданной подделки или какая красную икру назвать лучшей. Команда ВыборЭксперта.ру тщательно проанализировала варианты, представленные на рынке, и составила рейтинг, благодаря которому сделать правильный выбор не составит труда.
Содержание
Как отличить красную икру от подделки в домашних условиях
| Упаковка | На этикетке настоящей должно быть указано название и адрес производителя, место промысла, название и адрес производителя, сорт и степень солёности, дата изготовления и фасовки.![]() | На этикетке подделки практически всегда написано, что она ненастоящая. «Имитация» не так заметно на фоне, бросающихся в глаза, других слов, поэтому потребители не обращают на это внимания. |
| Перекись | Такой способ подойдёт как для использования в домашних условиях, так и при покупке. Растворите икринки в перекиси. Настоящая даст белые хлопья. | Искусственная либо раствориться, оставив в ёмкости осадок из рыбьего жира, либо не вступит в реакцию с перекисью. |
| Горячая вода | Сделана из белка, который при нагревании сворачивается. Если залить небольшое количество продукта горячей водой, на поверхности появится хлопья белого цвета. | Искусственная либо оставит воду прозрачной, либо окрасит её. На поверхности появятся капли рыбьего жира. |
| Зажигалка и монетка | Отличить можно с помощью зажигалки как дома, так и на прилавке. Для этого нужно использовать либо ложку, либо монету. Положите её на край стола и нагрейте. Теперь опустите в тару или капните её жидкостью на ложкумонету. На поверхности образуется налёт белого цвета, связанный со сворачиваемостью белка. | На поверхности ложки или монеты останутся только следы от испарившейся жидкости и рыбий жир. |
| Внешний данные и цвет | Все икринки одинакового размера, свободно отделяются друг от друга. Не имеют налёта, повреждений и трещин на поверхности. Кровяные сгустки и кровь у зёрнышек недопустимы. Она насыщенного ярко-оранжевого или красного цвета. Прозрачность также помогает отличить настоящую от имитации. Внутри, благодаря этому, можно заметить «глазки» — ядра. | Цвет подделки гораздо насыщенней и ярче, чем у оригинального продукта. Могут быть сдвоенными и трудно отделяются друг от друга. Внутри нет ядер, потому что они изготовлены из белка, молочных продуктов, желатина. Схожесть достигается за счёт ароматизаторов и вкусовых добавок. |
| Стоимость | Дорогой продукт. Низкая цена свидетельствует, в лучшем случае, о продукте второго сорта. | Низкая стоимость связана с неоригинальным продуктом. Имитацию можно найти в преддверии праздников на полках магазинов по рекордно маленькой цене. |
| Тара и срок годности | Никогда не будет храниться в пластиковой таре. Производится только в стеклянных банках. Ёмкость не должна быть вздутой или повреждённой. Срок годности настоящей красной икры до 12 месяцев. | Может выпускаться и храниться в пластиковой упаковке. Срок годности зависит от производителя. |
Выбирайте качественных и проверенных производителей, чтобы проверять закуску на натуральность не приходилось при каждой покупке.
Рейтинг красной икры
Проанализировав отзывы потребителей и мнения экспертов, наше издание составило рейтинг красной икры. Мы опирались на:
- Состав;
- Качество;
- Сорт;
- Вид рыбы;
- Польза для организма;
- Наличие в магазинах;
- Информация от производителя.

Другим производителям не позволило войти в список низкое качество их продукции и негативные отзывы покупателей. Второй сорт красной икры не самый лучший, потому что состоит из икринок разных рыб, может быть не свежей и малосолёной. В подборке представлена только вкусные и качественные виды первого сорта от известных марок.
Лучшая красная икра 2022 года
Борисик, икра кеты
Деликатес рыбы из семейства лососевых. Насыщенный тёмно-оранжевый оттенок икринок позволяет заметить жировое пятно. Зёрна сравнительно большого размера – 5–6 мм. На сайте производителя указано, что хранить с момента изготовления можно на протяжении 12 месяцев, но в домашних условиях с момента вскрытия лучше ограничится 15 днями. После вскрытия упаковки пригодно для употребления в течение трёх дней.
Кету ценят за содержащиеся в ней белки, полезные вещества и аминокислоты. Витамины А и E способствуют укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем, влияют на здоровье кожи, значительно замедляя процесс старения.
Важно отметить, что в организме человека они сами по себе не вырабатываются, поэтому их нужно получать с помощью пищи.
Достоинства:
- Нежный сливочный вкус;
- Отсутствие неприятного рыбного запаха;
- Нет горечи;
- Необходимая информация от производителя на упаковке;
- Умеренная солёность;
- Доступность в магазинах.
Недостатки:
- Единственный недостаток, замеченный покупателями, это высокая цена.
Кету от других отличает тонкая оболочка. Благодаря ей, она тает во рту и легко лопается при нажатии языком. Не содержит консервантов и усилителей вкуса.
Красное Золото, лососевая зернистая
Зернистая, солёная, первого сорта, из лососевой рыбы. На этикетке указан состав и срок годности. После вскрытия продукт можно есть в течение двух суток. Она маленького размера округлой формы. Содержит сорбиновую кислоту E200, которая способствует детоксикации и восстановлению клеток, и бензоат натрия E211, который необходим для увеличения срока хранения продуктов и подавления дрожжей, грибка и микрофлоры.![]()
Достоинства:
- Мягкий вкус;
- Отсутствие неприятного рыбного запаха;
- Невыраженная горечь;
- Хороший состав;
- Отсутствие лишней жидкости;
- Качество.
Недостатки:
- Слабая солёность;
- Цена;
- Икринки могут быть примяты в банке.
В продаже найти не сложно. Есть спрос среди покупателей, но негативные отзывы тоже можно найти. Кто-то сетует на высокую цену, кто-то говорит о перемороженности с полопавшимися зёрнышками. Разделились мнения и о солёности продукта: для одних – она идеальная, потому что не пересоленная, для других же – слишком пресная. Повышенная норма соли, установленная Роскачеством, составляет 3,5% в то время, как у лососевой икры от Красного золота при проверке было обнаружено максимум 3,3%. Из-за этого они не смогли получить Знак качества.
Хавиар, икра кеты
Насыщенный лососево-красный цвет и нежный солёный вкус притягивают большое количество покупателей к бренду Хавиар.
Упакована в стеклянную банку. Имеет вяжущую и густую консистенцию, поэтому хорошо подходит для бутербродов или как самостоятельная закуска к праздничному столу. Есть характерный морской аромат.
В составе есть витамины B1 и B2. Первый отвечает за энергетический обмен, поддержание функционирования сердца и нервной системы, и правильную работу ЖКТ, а второй способствует нормализации работы нервной и кровеносной систем.
Достоинства:
- Качество;
- Состав;
- Отличный вкус;
- Отсутствуют ароматизаторы и усилители вкуса;
- Наличие в магазинах.
Недостатки:
- Существенных недостатков не выявлено.
Она не содержит в себе вредных консервантов, только E200. Хранение до 12 месяцев с момента производства – это самый распространённый временной отрезок для подобной еды. После вскрытия годен два дня.
Парсах, красная икра горбуши
Изготовлена из свежевыловленной рыбы на Сахалине.
Зёрна среднего размера (4,5-5 мм) привлекательного насыщенного ало-оранжевого цвета. Полезна для организма благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам. Упаковка представляет собой удобную металлическую банку с ключом сверху, что облегчает открытие тары.
Достоинства:
- Нежный вкус;
- Польза;
- Качество;
- Доступность в продаже.
Недостатки:
- Наличие консервантов;
- Первоначальный аромат.
Она содержит йод, калий, полезные минералы и микроэлементы, в которых нуждается организм человека. С её помощью можно нормализовать обмен веществ, укрепить свой иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.
Тунгутун, икра лососевая
Произведено из замороженного сырья, производитель указал это на упаковке. Она, к слову, представляет собой закрытую ёмкость с ключом на крышке зелёного и красного оттенков. Качество неплохое, а цена значительно ниже, чем у других марок.
Икринки среднего размера, практически все цельные, не раздавленные, легко раскусываются и лопаются при надавливании языком. Присутствуют два консерванта: сорбиновая кислота и бензоат натрия.
Достоинства:
- Приемлемое качество;
- Неплохой состав;
- Полезные жировые кислоты, микроэлементы;
- Отсутствие горечи;
- Ненавязчивый, лёгкий рыбный запах.
Недостатки:
- Завышенная стоимость
- Своеобразный вкус;
- Консистенция.
Она яркого оранжевого цвета от бренда Тунгутун на любителя из-за своей солёности. Как замечают потребители: человек со среднестатистическими вкусовыми предпочтениями много не сможет съесть. Также многие советуют брать её исключительно по акции.
Авистрон, икра лососевая нерки
Ещё один продукт из рыбы семейства лососевых. Производится в стеклянной банке. Зёрна насыщенного алого цвета и среднего размера. Своим составом не сильно отличается от предшественников.
Из консервантов привычные E200 и E211.
Достоинства:
- Состав;
- Качество;
- Доступность в наличии;
- Умеренная солёность.
Недостатки:
- Существенных недостатков не выявлено.
Не содержит искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса, безопасна для здоровья.
Olimp, икра горбуши зернистая
Нежный сливочный вкус и ненавязчивое солоноватое послевкусие пленяет покупателей торговой марки. Не подвергается высокотемпературной обработке, сохраняя свои первоначальные вкусовые качества. Зёрна хорошо разделяются, имеют тонкую оболочку, которая без труда лопается. Содержит добавку E422 – глицин, трёхатомный спирт. Он помогает соединению несовместимых компонентов.
Достоинства:
- Нежный сливочный вкус;
- Ненавязчивый запах;
- Без ароматизаторов;
- Хорошее качество;
- Состав;
- Доступность.

Недостатки:
- Цена.
Хранить икру можно 6 месяцев в холодильнике при температуре от -4 до -6 °C.
Русский икорный Дом, горбуша
Тара стеклянная и удобная. На банке есть этикетка от производителя, на которой указан состав и прочая полезная информация. Не обошлось без консервантов E200, E211, а также витаминов B1, B2. Они положительно влияет на организм. Икринки маленького размера (всего 3-4 мм) оранжевого цвета.
Достоинства:
- Качество;
- Мягкость;
- Состав;
- Доступность в наличии;
- Витамины;
- Нет горечи.
Недостатки:
- Высокая цена.
Негативных отзывов у бренда практически нет, в отличии от положительных. Это показатель хорошей и качественной продукции.
На что обращать внимание при покупке
Некачественная закуска испортит настроение в любой день, особенно обидно это в праздники.
Далеко не все знают, на что нужно обязательно обращать внимание при покупке, чтобы получить от поедания только положительные эмоции.
Состав
Состав влияет на последствия от употребления икры. Рыба должна быть свежей, замороженное сырье значительно ухудшает вкусовые качества. Следите за тем, чтобы в нём не было большого количества консервантов, добавок. Прекрасным выбором станет марка, чья еда богата витаминами и микроэлементами, которые необходимы для здоровья.
Чего не должно быть в составе:
- Жир;
- Рыбный бульон;
- Водоросли;
- Ароматизаторы;
- Искусственные усилители вкуса.
Она должна быть сделана исключительно из натуральных ингредиентов.
Внешний вид
По внешнему виду икры можно определить настоящая она или перед вами имитация. Некачественная будет смятой, зёрна будут липнуть друг к другу, может быть мутный, непрозрачный, яркий цвет. Запомните, что подделка всегда насыщеннее, чем настоящая.
Упаковка
Тара имеет важное значение при хранении.
Первый сорт никогда не будет производиться в пластиковой упаковке. Красная икра в банках: жестяных или стеклянных – это самый частый вариант упаковки. Обе удобны при хранении в домашних условиях, герметично закрываются, но отличие имеется. Прозрачность ёмкости поможет выбрать икру по внешнему виду. Отдавая предпочтение жестяной упаковке, тщательно проверяйте её на повреждения и вздутие.
Посмотрите на этикетку продукта. На ней должны быть сведения о составе, производителе и месте изготовления. Внимательно проверяйте дату производства, срок хранения. У разных марок он может меняться от 6 до 12 месяцев на складе, до 3 месяцев в домашних условиях. Среднее время хранения после вскрытия – двое суток.
Цена
Выбирая на прилавке между разными брендами, помните, что настоящая не может быть слишком дешёвой. Это деликатес, который стоит соответствующе. Стараясь урвать по акции несколько баночек, задумайтесь о том, что продукт может быть просрочен или это подделка. Дешевле также бывает второй сорт, который имеет много минусов, вредных для вашего здоровья.
Обращая внимание на указанные факторы, покупка точно будет удачной, а в вашем желудке не окажется просроченный или некачественный продукт.
Вопрос-ответ
Из какой рыбы добывается красная икра?
Натуральная добывается из рыбы лососевых пород. Есть несколько видов: тихоокеанские – это кета, горбуша, кижуч и нерка, атлантический лосось – сёмга и форель разных видов. Их вкус различается, как и полезные свойства, которые содержатся в икре. На упаковке всегда указывается, из какой рыбы сделан продукт, иногда она произведена из смеси разной икры.
Какая икра полезнее: красная или черная?
Оба вида похожи между собой по своему составу. Обе содержат полезные витамины, микроэлементы, Омега-3 и Омега-6, аминокислоты и много белка. Из-за высокой стоимости чёрной икры принято считать, что она более полезна и питательна. На самом деле цена обусловлена сложностью добычи, а польза в ней почти такая же, как в красной.
В чем разница между икрой кеты и горбуши?
Различия наблюдаются по внешним признакам.
Кета имеет большой размер зёрен (5-7 мм), плотную оболочку и яркий оранжевый цвет в то время, как горбуша достигает всего 3-5 мм, имеет тонкую оболочку (она легко лопается, не может долго держать форму). На праздничном столе чаще встречается кета, потому что выглядит «царской» из-за своего внешнего вида.
Можно ли замораживать красную икру?
В заводской таре она может храниться при температуре от -4 до -6 градусов до года, но после вскрытия нужно съесть в течение трёх дней. Если еда покупается на развес, то она употребляется в пищу за такой же срок – 72 часа. Она может храниться в пластиковом контейнере до полугода в морозильной камере, поэтому да, икру можно замораживать.
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Команда VyborExperta.ru проанализировала марки и ассортимент на прилавках магазинов и интернет-сервисов, и тщательно изучила отзывы покупателей, отличие имитации от настоящей красной икры при составлении рейтинга. Чтобы было проще выбрать, дадим рекомендации:
- Какая самая вкусная красная икра — Борисик, икра кеты с нежным сливочным вкусом и без горечи.

- Какую красную икру лучше купить на праздничный стол — Хавиар Икра кеты.
- Какая икра красной рыбы вкуснее — Olimp Икра горбуши зернистая.
Свой выбор можно остановить на марках, которые больше подходят вам по цене, ведь в рейтинг попала только лучшая красная икра.
Красная и черная икра — главные отличия, особенности и разновидности
Отличия красной и черной икры
Красная икра — это икра лососевых пород рыб:
Красная икра | Горбуша | 3-5 | светло-оранжевый | мягкая |
Форель | 2-3 | от жёлтого до ярко-оранжевого | средней жёсткости | |
Кета | 5-6 | светло-оранжевый | мягкая | |
Кижуч | 3 | тёмно-красный | средней жёсткости | |
Нерка | 2-3 | красно-оранжевый | мягкая |
А черная икра — икра осетровых рыб, к ним относят:
Чёрная икра | Белуга | 3,5 | серо-серебристый | мягкая |
Осётр | 2 | от серого до серовато-коричневого | мягкая | |
Севрюга | 2 | чёрный | мягкая | |
Стерлядь | 1 | от светло-коричневого до темно-серого | средней жёсткости |
Всем известно, что красная и черная икра полезна для нашего организма.
Они имеют похожий биохимический состав, содержат витамины и микроэлементы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6. При этом черная икра считается чуть более полезной, хотя реальных фактов, подтверждающих это, нет.
Однако по стоимости они различаются значительно. Это объясняется в первую очередь отличиями в способах добычи икры. Нерест лососевых рыб происходит каждый год, преимущественно на Дальнем Востоке нашей страны. Большое количество рыбы идет нереститься из морей в реки с июня по сентябрь, в это время происходит основной процесс заготовки красной икры из дикой природы. Что же касается легальной добычи черной икры, она сейчас возможна только от рыб, выращенных в аквакультуре, то есть на рыбоводных фермах.
К сожалению, неконтролируемая добыча в 80-90-е годы прошлого века привела к резкому сокращению популяции осетровых рыб в дикой природе. Вследствие этого в 2007 году был введен мораторий на их вылов и запрет производства и продажи черной икры из дикой природы.
С тех пор легальной черной икрой считается икра, полученная от искусственно выращенных рыб. Особенность осетров заключается в том, что до первого нереста рыбу нужно растить минимум 7 лет (а белугу – около 15 лет). А это значит, что все это время владельцы ферм несут затраты на содержание рыбы (корма, контроль здоровья рыб, фильтрация и подогрев воды и т.п.), и в том числе на содержание персонала, который обеспечивают полный производственный цикл – от разведения малька до заготовки черной икры.
Разновидности осетровой и лососевой икры
По способам заготовки черная икра бывает зернистой и паюсной, пастеризованной и непастеризованной. У зернистой пастеризованной икры достаточно плотная оболочка, она более рассыпчата. Ее срок хранения может составлять 2 года. Непастеризованная икра – живая икра засаливается либо с добавлением консервантов, либо без добавления консервантов (но в этом случае имеет очень ограниченный срок годности). Паюсная икра – это спресованная икра, засоленная в теплом тузлуке.
Она представляет собой однородную массу, содержание соли в паюсной икре, как правило, чуть больше.
Красная икра бывает только зернистой непастеризованной. Тепловая обработка этой икры возможна, но при пастеризации красная икра за счет большого содержания влаги может терять форму и вкусовые свойства. Красная икра без консервантов встречается только в замороженном виде, в остальных случаях в икру обязательно добавляются консерванты (как правило, бензоат натрия и сорбиновая кислота), так как в красной икре развитие патогенной микрофлоры происходит значительно быстрее, чем в черной икре.
Отдельно можно выделить икру форели, которая сейчас добывается преимущественно в условиях аквакультуры, от выращенной в неволе рыбы. Основным местом разведения являются водоемы Карелии. Икра пресноводной форели менее жирная, чем икра кеты и горбуши, что многим приходится по вкусу.
Стоит также отметить, что черная икра от рыб, выращенных в аквакультуре, добывается двумя способами: традиционным способом, методом забоя рыбы, и современным, прижизненным способом, когда рыба не убивается, а ей делают надрез в брюхе и сдаивают икру из ястыков.
Таким образом, рыбу можно растить долго, и она способна нереститься несколько раз за жизнь. Лососевые же нерестятся как правило один раз в жизни, поэтому прижизненный способ добычи икры даже применительно к разводной форели не является целесообразным.
Дешевой икры не бывает
Зная, какой путь проходит настоящая икра, прежде чем попасть на прилавки наших магазинов, не стоит радоваться, если вы нашли икру по бросовой цене. Согласно статистике, икра относится к продуктам, которые чаще всего либо подделывают, либо реализуют контрафакт. В этом плане и красная, и черная икра практически равны: можно нарваться и на браконьерскую икру, и «реанимированную» икру с истекшим сроком годности, и белковую «подделку» под видом настоящей икры. Разумеется, такая икра реализуется либо на рынках «из под полы», либо с рук от браконьеров и прочих недобросовестных торговцев.
Как выбрать качественную икру?
Оценить качество икры, а значит и наличие в ней всех ценных веществ, можно по этим признакам:
- Хорошая икра рассыпчатая, икринки похожего размера, красивые и имеют правильную, но не идеальную форму,
- В баночке с икрой не должно быть много жидкости, но она и не должна быть слишком сухой.
Наличие большого количества икорной жидкости может свидетельствовать о длительном хранении или контакте с кислородом. - Качественная икра не должна горчить, иметь запаха, похожего на жир или подсолнечное масло. Если эти признаки присутствуют в купленной икре, то это говорит о нарушение технологии производства или условий хранения. Пересоленный продукт может говорить о вторичной переработке продукции.
Оферта
Карта сайта
Клуб привилегий
Черная икра 100 грамм
Черная икра 250 грамм
Красная и черная икра
129301, г. Москва, ул. Полковая , д. 3, строение 1. Телефон: +7 (495) 222-08-80
630091, г. Новосибирск, ул. Гоголя, 3. Телефон: 8 (800) 222 45 91
614066, г. Пермь, ул. Стахановская, 45а. Телефон: 8 (800) 222 45 91
620014, г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 8д. Телефон: 8 (800) 222 45 91
420032, г. Казань, ул. Гладилова, 35а. Телефон: 8 (800) 222 45 91
© 2011-2022 Официальный интернет-магазин ГК «Русский икорный дом».
В продаже с доставкой черная икра аквакультуры, красная икра, рыба и морепродукты.
Сделано в Extyl-PRO
INTELSIB — продвижение сайта
5 основных различий между атлантическим лососем и диким лососем — Our Wicked Fish, Inc.
Amanda Davis
Аманда Дэвис
Покупка лосося может сбить с толку!
На рынке вы видите разные названия, такие как «Тихоокеанский», «Норвежский», «Атлантический» и «Аляскинский». Что все это значит?!
Мы попытаемся прояснить некоторые вопросы и предоставить несколько ключевых сведений о лососе, особенно о разнице между атлантическим лососем и диким лососем.
В США:
Несмотря на то, что все они выглядят одинаково, когда их разделывают на филе (оттенки от розового до красного с прожилками белого жира), различные виды филе атлантического лосося резко отличаются от других пяти видов.
Почему? Потому что весь атлантический лосось выращивается на фермах!
У атлантического лосося есть пять важных отличий, о которых многие потребители и даже повара не знают.
КУДА ВСЕ ПРОШЛИ?
Сегодня существует очень мало дикого атлантического лосося. Фактически, они занесены в список находящихся под угрозой исчезновения в заливе Мэн, а их промысел прекращен с 1948 года.
Лосось плывет вверх по реке, чтобы нереститься и размножаться, но плотины не позволяют атлантическому лососю плавать вверх по реке на протяжении десятилетий.
Это означает, что представленный в меню «Свежий атлантический лосось на гриле» никогда не плавал в открытых водах и не заплывал вверх по реке на нерест. Весь атлантический лосось считается урожаем на рыбных фермах.
Хотя в штатах Мэн и Вашингтон есть несколько ферм, большая часть атлантического лосося выращивается в Канаде, Южной Америке (преимущественно в Чили) и Европе (преимущественно в Норвегии).
В США мы в основном не едим собственного лосося, выращенного внутри страны, потому что потребительский спрос слишком велик для нашей страны. Вместо этого США в основном потребляют импортного атлантического лосося. Много этого!
Атлантический лосось обитает в холодных районах Атлантического океана. Тем не менее, наш крупнейший поставщик выращивает эту рыбу в Тихом океане.
Общий объем импорта атлантического лосося в США в 2014 г. по странам, согласно данным USDA
Чили 279 004 000 фунтов.
Канада 104 399 000 фунтов.
Норвегия 57 657 000 фунтов.
Соединенное Королевство 34 060 000 фунтов.
Согласно отчетам Министерства сельского хозяйства США в 2014 г. США импортировали более 539миллионов фунтов иностранного атлантического лосося (на сумму более 2,3 миллиарда долларов США), более половины которого было импортировано из Чили.
Между тем, в том же году США экспортировали более 11,5 миллионов фунтов выращенного в США атлантического лосося (на сумму более 37,2 миллиона долларов США).
ЭТО ХОРОШО?
Существует много споров среди фермеров и потребителей по поводу правил аквакультуры в Чили. Есть опасения, что растущее число рыбных ферм в Чили, особенно в районе Патагонии, приносит больше вреда окружающей среде, чем пользы (использование большого количества антибиотиков, сбежавшая рыба, загрязнение морского дна из-за скопления рыбных отходов, поедание дикой рыбы). корма для выращиваемой рыбы и др.). Также есть опасения по поводу соблюдения правил.
Атлантический лосось доступен в различных оранжевых и красных оттенках, потому что он должен быть искусственно окрашен. Как и в магазине с красками, рыбоводам выдаются образцы оранжевого и красного цветов, чтобы они могли выбрать идеальный оттенок рыбной плоти. Как они получают цвет? Их диета!
РАЦИОН ДЛЯ ДИКОГО ЛОСОСЯ
Мясо дикого лосося имеет розовый/оранжевый цвет, потому что его рацион состоит из криля и креветок с высоким содержанием розовых/оранжевых пигментов, называемых каротиноидами.
Эти встречающиеся в природе каротиноиды окрашивают плоть лосося в розовый цвет (каротиноиды в артемии также являются причиной розового цвета фламинго!).
РАЦИОН ДЛЯ АТЛАНТИЧЕСКОГО ЛОСОСЯ
Выращенного лосося не кормят креветками или крилем. Выращенного лосося кормят «рыбными гранулами». Рыбные гранулы состоят из различных белковых добавок, таких как рыбная мука/жир, куриные кости/перья и зерна, которые всего за несколько месяцев увеличивают вес лосося до товарного веса. Чтобы сделать мясо лосося ярко-розовым, привлекательным для потребителей, производители рыбных гранул должны добавлять в корм для рыб синтетические каротиноиды (кантаксантин или астаксантин).
Без этих искусственных красителей филе атлантического лосося было бы тускло-сероватого цвета. В США на всех этикетках атлантического лосося обязательно упоминается использование искусственных красителей.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?
What Salmon Eat – Atlantic Ассоциация рыбоводов Канады
Atlantic Salmon Feed – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
ОТХОДЫ
Атлантический лосось – крупная рыба, которая выделяет много отходов! Если садки не расположены в районе с сильными приливами, вокруг рыб и на дне океана могут скапливаться отходы.
Для предотвращения и лечения болезней и паразитов, вызванных скоплением отходов, фермеры должны включать антибиотики в корм для рыб.
МОРСКИЕ ВШИ
Самую большую угрозу для рыбных хозяйств представляют морские вши. Морские вши начинают жизнь как вошь в толще воды. По мере взросления вошь цепляется за атлантического лосося и начинает паразитировать, питаясь слизью, кровью и кожей лосося. Иногда, но не всегда, морских вшей можно лечить исключительно антибиотиками.
КОЛИЧЕСТВО ВЛИЯЕТ НА КАЧЕСТВО
Существует обеспокоенность по поводу количества антибиотиков, используемых на рыбных фермах. В 2013 году Национальная служба рыболовства и аквакультуры Чили сообщила, что колоссальные 9На их рыбных фермах было использовано 90 000 фунтов антибиотиков. Между тем, Норвегия в том году вырастила больше лосося и потребовала гораздо меньшего количества антибиотиков — 2100 фунтов.
* Лосось, выращенный на Фарерских островах, не получает антибиотики
ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?
Использование и злоупотребление антибиотиками при разведении лосося-Океана
ea Lice-Watershed Watch Salmon Society
Весь дикий лосось является мигрирующей рыбой, и его плоть формируется в результате интенсивного плавания.
Атлантический лосось выращивается в морских садках, также называемых морскими загонами. В каждом морском загоне сотни рыб и очень мало места для открытого плавания. Эти морские загоны не предназначены для защиты животных — они в первую очередь приносят деньги.
Теперь, когда вы знаете эти рыбные факты, возможно, у вас есть лучшее представление об этих удивительных рыбах. В следующий раз, когда вы увидите атлантического лосося и дикого аляскинского лосося, вы будете знать, что между двумя видами филе больше различий, чем цена.
Если вы один из тех, кто ест лосося только из-за содержания в нем омега-3,6,9, знайте, что есть и другие варианты! Ознакомьтесь с этими альтернативами в нашей следующей статье — Отечественные омега-3: есть и другие варианты, чем импортный атлантический лосось.
ВЕГАНСКАЯ ОМЕГА-3 – лучше, чем рыбий жир | 60 капсул водорослей DHA и EPA | Растительная добавка для мозга, поддерживающая здоровье и качество сердечно-сосудистой системы Пренатальная омега-3 | Вегетарианские добавки жирных кислот
Вложенные натуральные числа
Купить на Амазоне
Дэн Барбер решает дилемму, стоящую сегодня перед многими шеф-поварами: как оставить рыбу в меню.
То, как мы ловим такие популярные морепродукты, как лосось, тунец и креветки, угрожает разрушить наши океаны. Пол Гринберг исследует …
Метки: Импортная рыба, Лосось, Чрезмерно используемые виды
видов лосося — Джессика Гэвин
Диетологи рекламируют лосося за его пользу для здоровья. Но что еще нужно знать об этом популярном белке? Есть несколько разных видов, нарезок и способов приготовления.
Table of Contents
- Chinook salmon
- Coho salmon
- Sockeye salmon
- Pink salmon
- Salmo salar
- Chum salmon
- Scottish salmon
- Wild Alaskan salmon
- Farm-raised salmon versus wild-caught salmon
- Свежий лосось по сравнению с замороженным лососем
- Хранение лосося
- Куски лосося
- Можно ли есть кожу лосося?
- Способы приготовления лосося
Лосось мягкий и в основном нейтральный по вкусу, но с точки зрения здоровья он сильно вредит здоровью.
Замените красное мясо лососем несколько раз в неделю, и вы получите омега-3, витамины группы В, антиоксиданты, калий и даже селен, которые полезны для здоровья ваших костей. Кроме того, приготовление не занимает много времени, будь то запекание, гриль или жарка на сковороде.
Первое, что нужно знать о различных видах лосося, это то, что они происходят как из Тихого, так и из Атлантического океанов, и лосось может быть выращен на ферме или пойман в дикой природе. По данным Фонда защиты окружающей среды, лосось в основном вылавливается в дикой природе на Аляске, в Вашингтоне и Орегоне из Тихого океана. Но поскольку атлантический лосось находится под угрозой исчезновения, его выращивают преимущественно на фермах. Итак, помимо этого, каковы различные типы?
Чавыча
Также известный как королевский лосось, это самый крупный вид тихоокеанского лосося [источник]. Происходит в основном с Аляски. Хотя его становится все меньше, рыбаки также ловят королевский лосось на побережье Калифорнии [источник].
Цвет мякоти варьируется от белого до красного. Поскольку в нем много жира, он считается первоклассным и имеет богатый вкус (часто описывается как ореховый). Другими словами, это хорошие вещи.
Кижуч
Также называется серебряным лососем из-за цвета кожи. Как ни серебристый, мякоть ярко-красная. Он может быть не таким крепким и сытным, как королевский лосось, более нежным по текстуре, но все же вкусным. Поскольку в нем немного меньше жира, чем в королевском лососе, он также имеет более мягкий рыбный вкус.
Нерка
Также известная как красный лосось из-за ярко-красно-оранжевой мякоти, нерка обладает самым рыбным запахом и вкусом из всех видов лосося. Обычно он более постный, чем королевский лосось и серебряный лосось. И это стоит меньше, тоже.
Горбуша
Горбушу также называют горбушей (правильно, это название не только для китов). Он намного светлее, чем другие виды лосося, скорее бледно-розовый, чем ярко-красный. Он в основном используется для производства консервов из лосося, но его можно есть и в виде филе.
Он нежирный и имеет мягкий вкус.
Salmo salar
Лосось также известен как атлантический лосось, но рыбакам больше не разрешается ловить его в коммерческих целях. Все, что вы видите в магазинах или ресторанах с этикеткой «атлантический лосось», выращено на ферме. Хотя в прошлом эта практика подвергалась критике как неустойчивая, она зависит только от того, откуда она исходит. Фермеры, выращивающие лосося, работают над тем, чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду и стать более устойчивыми.
Кета
Кета, также известная как кето или серебристый лосось, недооценивается в мире лосося. Это более мелкая порода с меньшим количеством жира. Они более светлого, бледного цвета, поэтому в данном случае они могут выглядеть не так привлекательно, как, скажем, нерка. По этой причине его также часто консервируют. Но наиболее известна икра, которая представляет собой рыбью икру, найденную в брюхе лосося. Все больше рыбаков также начинают перерабатывать филе кеты, но это не так распространено.
Шотландский лосось
Это выращенный на ферме атлантический лосось. Благодаря высокому содержанию жира он имеет насыщенный вкус и маслянистую текстуру. Он может быть вкусным, но не всегда устойчивым. Читайте этикетки и отслеживайте, откуда именно он поступает, чтобы убедиться, что он был выращен экологически безопасным способом.
Дикий аляскинский лосось
На самом деле это не разновидность лосося; он может включать любую породу лосося, выловленную в дикой природе, а не выращенную на ферме на Аляске. Три популярных вида дикого лосося Аляски — королевский лосось (чавыча), серебряный лосось (кета) и нерка (красный лосось).
Лосось, выращенный на ферме, и лосось, выловленный в дикой природе
Лосось, выращенный на ферме, означает то, что он говорит. Он не был выращен в дикой природе и пойман, а скорее с помощью водного хозяйства. Выловленный в дикой природе лосось означает, что рыбакам приходилось физически выходить на лодки, чтобы ловить ваш дневной улов в его естественной среде обитания.
Последнее, как правило, дает более здоровую и счастливую рыбу с большим количеством питательных веществ. Однако, опять же, это зависит только от индивидуальных фермерских хозяйств и их практики. Неустойчивые методы могут включать пестициды, антибиотики, многолюдные места и другие химические вещества. Но не все предприятия по разведению лосося работают таким образом.
Между тем, не ко всем выловленным в природе лососям относятся одинаково. Лосось, пойманный троллем, считается лучшим из лучших. Это означает, что рыбак ловил каждого лосося по отдельности традиционным методом на крючок и леску, а затем сразу же помещал его на лед, чтобы сохранить свежесть.
Когда речь идет о выращенном на ферме лососе, скорее всего, в него добавляют краситель. Производители кормят выращенного на ферме лосося красителями (чаще всего это натуральный каротиноид астаксантин), чтобы придать ему тот же розовый цвет, который выловленный лосось приобретает в дикой природе благодаря своему рациону [источник].
Это обычная практика — иногда добавка все еще натуральная, иногда нет. Опять же, задавайте вопросы. Проведите исследование.
Свежий лосось по сравнению с замороженным лососем
Когда вы видите свежего лосося в упаковке в вашем супермаркете, это может ввести вас в заблуждение. Действительно свежий лосось означает, что он никогда не был заморожен. Но лосось, который был мгновенно заморожен сразу после вылова, чтобы сохранить свежесть, а затем отправлен в магазин для разморозки и продажи, также иногда продается как свежий лосось. Это не ложь; это просто не вся правда.
Существует также лосось для суши, который подвергается мгновенной заморозке, чтобы предотвратить появление вредных бактерий и убить паразитов, чтобы его можно было безопасно употреблять в сыром виде. В общем, если вы можете купить по-настоящему свежую рыбу на местном рынке или у рыбака, это отличный способ поддержать маленьких ребят и обеспечить наилучшее качество. В противном случае есть большая вероятность, что ваш лосось был заморожен в какой-то емкости.
В крупных сетевых магазинах некоторые люди утверждают, что на самом деле безопаснее покупать замороженного лосося, чем то, что вы видите в футляре, потому что вы можете контролировать, когда размораживаете его — он менее уязвим для бактерий, если вы правильно размораживаете его дома. В этом деле также есть аргумент в пользу рационально выращиваемого лосося, который был заморожен вместо неустойчиво выращиваемого лосося. Все сводится к тому, чтобы задавать вопросы и читать этикетки.
Хранение лосося
Согласно FDA, если вы покупаете свежего лосося, вы можете хранить его в холодильнике до двух дней при температуре 40 градусов [источник]. После этого уберите в морозилку, если не планируете готовить. После замораживания самый безопасный способ разморозить лосося — оставить его в холодильнике на ночь. Чтобы быстрее оттаять, запечатайте его в полиэтиленовый пакет и поместите в холодную воду.
Кусочки лосося
- Целое филе: Сюда входят верхняя часть корейки, корейка, брюшко, второй отруб и иногда хвост.
Целое филе также называют «боком». - Филе лосося: Нарезается из цельного филе и представляет собой меньшие прямоугольные ломтики со всей стороны.
- Стейки из лосося: Это когда две стороны лосося все еще целы как одна (напоминает первоначальную форму рыбы), а затем нарезается на стейки. Это приводит к более U-образной форме, чем прямоугольное филе.
Можно ли есть кожу лосося?
Да, в нем много тех же питательных веществ (белки и омега-жирные кислоты), что и в мясе. По данным Healthline [источник], в нем на самом деле самая высокая концентрация омега-3 среди всех частей рыбы. Он будет приятно хрустеть, когда вы жарите лосося на сковороде или жарите на сковороде.
Способы приготовления лосося
Как и большинство других белков животного происхождения, лосося можно жарить или запекать. Это, как правило, самые популярные варианты. Но вы также можете поджарить его, чтобы он стал немного хрустящим и карамелизированным (что отлично подходит для любых соусов или маринадов, которые вы можете использовать).

Положите её на край стола и нагрейте. Теперь опустите в тару или капните её жидкостью на ложкумонету. На поверхности образуется налёт белого цвета, связанный со сворачиваемостью белка.
Низкая цена свидетельствует, в лучшем случае, о продукте второго сорта.


Наличие большого количества икорной жидкости может свидетельствовать о длительном хранении или контакте с кислородом.
Целое филе также называют «боком».