Попалась икра в горбуше что делать: Как засолить икру горбуши в домашних условиях – рецепты быстрой и вкусной засолки красной икры

Содержание

Домашний посол. Как приготовить красную икру самостоятельно | Мастер-классы | Кухня

Баночка красной икры сегодня очень дорога. Но в то же время икра — традиционный продукт для Масленицы, сопровождение для блинов, тонких, кружевных, чуть сладковатых. Отличное сочетание!

Сэкономить в эту Масленицу можно разными способами, например, заменив икру лососевых на более дешевую икру белых рыб (минтая). Об этом подробнее можно почитать здесь>>>.

Или, если вам повезло, вы купили непотрошеную рыбу (так особенно часто продают горбушу) и вам попалась внутри икра, ее можно самостоятельно засолить. Также в некоторых специализированных магазинах продают замороженную несоленую икру, которая стоит дешевле соленой икры в баночке.

Рассказываем, как солить красную икру самостоятельно. Делается это очень быстро, для домашнего посола понадобится меньше часа, главное — освободить икру от пленок.

Какую рыбу брать

Самки, в отличие от самцов, более худосочные. Поэтому, если вы покупаете рыбу для засолки или запекания, лучше на самом деле брать самцов. Но если мы надеемся найти икру, то нужна самка. Еще одно отличие от самца — у самок более округлая голова. 

Разделка рыбы

Очень важно правильно выпотрошить рыбу. «Чтобы вынуть икру из рыбы, нужно действовать аккуратно: главное — делать это не спеша и следить за тем, чтобы не задеть желчный пузырь, — предупреждает Анатолий Клочков, бренд-шеф ресторана SEMPRE. — Если пузырь повредить, то выделившаяся желчь безвозвратно испортит вкус икры».

Обработка сырой икры

«После того как достали икру, ее нужно ополоснуть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем или оставить в дуршлаге, чтобы вода стекла», — говорит Иван Строителев, шеф-повар ресторанного комплекса D.O.M. (г. Сочи).

Потом протираете икру через сито с крупными ячейками, они должны примерно соответствовать размеру икринок. Есть такие специальные сита, но вряд ли они будут у вас под рукой, поэтому можно воспользоваться дуршлагом с крупными ячейками или взять терку с крупными отверстиями, положить икру на ее изнаночную сторону и протереть через нее.

Также можно вымочить икру в соляном растворе (на 1 стакан воды примерно 10 г соли) и после этого слегка взбить вилкой: пленки будут отделяться легче.

Засолка

После того как вы очистили икру от пленок, нужно приготовить раствор для засолки, рекомендует Иван Строителев. Этот раствор называется «тузлук». 250 мл воды нужно вскипятить и растворить в них 2 столовые ложки морской соли и 2 чайные ложки сахара. Потом раствор процеживаем через марлю.

Далее, по словам шефа, все очень просто. Заливаем очищенную от пленок икру этим раствором, даем постоять в холодильнике в течение 10-20 минут (время зависит от степени солености, которую вы хотите получить). После выдержки в рассоле процеживаем через мелкое сито. Накрываем икру пищевой пленкой и оставляем в холодильнике еще на час. А потом фасуем по чистым баночкам с плотными крышками. 

Просим отметить, что долго такая икра не хранится, замораживать повторно ее не рекомендуется, так как рыба уже была заморожена. Съедать придется за 3-4 дня.  

Икра домашнего посола

Автор — Анатолий Клочков, бренд-шеф ресторана SEMPRE

  • 2 л воды
  • 110 г соли
  • 10 г сахара
  • Икра из одной горбуши

Шаг 1. Вскипятите 1 л воды и растворите в ней 100 г соли и 10 г сахара. Остудите до комнатной температуры.

Шаг 2. Тем временем выньте икру из горбуши. Промойте ее с помощью заранее подготовленной воды с сахаром и солью.

Шаг 3. Теперь вскипятите 1 л воды и растворите в ней 10 г соли. Залейте получившейся горячей водой икру и оставьте на 5-7 минут. Это поможет икринкам легче отделяться друг от друга.

Шаг 4. Аккуратно отделите икринки друг от друга. Промойте икру проточной водой, выложив ее в дуршлаг с марлей.

Шаг 5. Выложите икру в лоток и оставьте на 10-15 минут.

Шаг 6. Слейте воду, выложите икру на бумажное полотенце и просушите. Следите за тем, чтобы не пересушить икру. После этого раскладывайте по банкам.

Блины с рыбным припеком

Фото: ресторан M2 Organic Club

Рецепт Антона Магдюка, шеф-повара ресторана M2 Organic Club

Для блинов:

  • 240 г муки
  • 550 мл молока
  • 50 мл растительного масла
  • 30 г сахара
  • 3 яйца
  • Соль

Начинка на 1 порцию:

  • 50 г креветок
  • 65 г филе морского окуня
  • 15 г растительного масла

Соус:

Шаг 1. Делаем блины: смешиваем все ингредиенты и пробиваем их с помощью блендера или миксера до получения однородного состояния. Даем тесту отдохнуть в течение получаса, после чего можно начать выпекать тонкие блины на разогретой сковороде.

Шаг 2. Пока тесто отдыхает, подготавливаем ингредиенты для начинки. 

Шаг 3. Разогреваем сковороду, кладем на нее немного начинки, заливаем небольшим количеством теста, равномерно распределяя его по сковороде, слегка поджариваем, потом переворачиваем блин и еще поджариваем.

Шаг 4. Сворачиваем блин два раза пополам, чтобы получился сектор на ¼ блина.

Шаг 5. Так жарим все блины.

Шаг 6. Готовим соус: смешиваем сливки с рыбным соусом, добавляем кунжутное и зеленое масло и подогреваем в кастрюле до кипения. Остужаем соус до комнатной температуры, добавляем икру, аккуратно перемешиваем и поливаем готовым соусом блин на тарелке.

Шаг 7. Блины с рыбным припеком подаем с соусом.

Натуральная домашняя икра из горбуши – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

По этому рецепту всегда готовит икру моя любимая тётушка. Как-то раз купив горбушу, начала разделывать, и внутри мне попалась икра. Недолго думая, я засолила именно по этому рецепту. Готовить её не сложно, но и хранить не долго: около 2 суток. Так как это икра настоящая и без консервантов.

Автор: Юлия,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

8 минут

Время на кухне

7 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Интернациональная

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Рыба

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Горбуша1 шт. = 2800 г
Соль1 ч. л. = 10 г
Сахар1 ч. л. = 8 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Для начала икру очистите от плёнок: для этого возьмите кастрюлю, налейте 1 стакан воды и добавьте чайную ложки соли.

Шаг 2

Нагрейте воду до температуры 50 градусов.

Шаг 3

Как только вода согрелась, опустите туда икру и аккуратно удалите все пленочки.

Делать это нужно очень аккуратно, не повреждая икринки.

Шаг 4

После этого готовые икринки опустите на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.

Шаг 5

Далее подготовьте любую тару с крышкой и положите туда икру.

Подойдёт даже стеклянная бутылка с крышкой.

Шаг 6

Приготовьте рассол: для этого возьмите 100 г воды, одну чайную ложки сахара, одну чайную ложку соли с горкой, размешайте с водой и залейте нашу икру.

Шаг 7

Поставьте в холодильник на 12 часов. Икра готова.

произвести впечатление

Подавать блюдо на хлебе с маслом и зеленью. Можно добавить лимон.

Echo Falls Дикая икра (2 унции) Доставка или самовывоз рядом со мной

Echo Falls Дикая икра (2 унции) Доставка или самовывоз рядом со мной — Instacart

БЕСПЛАТНАЯ доставка или самовывоз при первом заказе. Применяются условия. БЕСПЛАТНАЯ доставка или самовывоз сегодня при первом заказе. Срок действия истекает через

12:00:00

Быстрая доставка

Получите в течение 1 часа

Все локально

Покупайте в избранном

Прямой чат

Общайтесь с покупателями

100% гарантия качества

Со спокойной душой делайте заказ.


Недавние обзоры

октября 2022

Заказ, доставленные в 57 мин.

Студия качества

Дополнительные усилия

Smart Bagging


Клиент с 2018 года

San Francisc мин.

Умная упаковка

Качественные изделия

Дополнительные усилия


Клиент с 2020 г.

San Francisco, CA

Oct 2022

Order delivered in 37 min

Quality items

Extra effort

Smart bagging


Customer since 2020

San Francisco, CA



About

Details

Икра, выловленная в дикой природе Эхо-Фолс.

Сиг®.

Масса нетто 2 унции (57 г).


Ингредиенты

Икра сига, соль.


Схема проезда

Хранить в холодильнике при температуре 38°F или ниже.

О

Детали

Эхо-Фолс Икра, пойманная в дикой природе.

Сиг®.

Масса нетто 2 унции (57 г).


Ингредиенты

Икра сига, соль.


Указания

Хранить в холодильнике при температуре 38°F или ниже.


Почему Instacart?

Доставка всего за 2 часа

Покупайте в местных магазинах по выгодным ценам

Приобретайте высококачественные товары, которые вам нравятся

Общие вопросы

Все просто. Используя приложение или веб-сайт Instacart, покупайте товары в выбранном магазине рядом с вами. После того, как вы разместите свой заказ, Instacart свяжет вас с личным покупателем в вашем районе, чтобы сделать покупку и доставить ваш заказ. Бесконтактная доставка доступна с нашей опцией «Оставить у моей двери». Вы можете отслеживать ход выполнения вашего заказа и общаться с покупателем на каждом этапе с помощью приложения или веб-сайта Instacart.

Узнайте больше о том, как разместить заказ здесь.

С помощью приложения или веб-сайта Instacart выберите ближайший к вам магазин, предлагающий самовывоз, выберите «Самовывоз», а затем выберите предпочитаемое место получения, из которого вы хотите разместить заказ.

Затем, когда вы приедете в выбранный вами магазин, используйте приложение Instacart, чтобы уведомить нас. В зависимости от магазина покупатель или сотрудник магазина доставит продукты к вашему автомобилю, или вы можете забрать их в специально отведенном месте.

Узнайте больше о заказах на вынос здесь.

Вот разбивка стоимости доставки Instacart:

— Стоимость доставки начинается с 3,99 долларов США для заказов в тот же день на сумму более 35 долларов США. Тарифы различаются для доставки в течение часа, доставки в клубный магазин и доставки менее 35 долларов США.
. Плата за обслуживание варьируется и может меняться в зависимости от таких факторов, как местоположение, количество и типы товаров в вашей корзине. Заказы, содержащие алкоголь, оплачиваются отдельно.
— чаевые необязательны, но приветствуются при доставке заказов. Это отличный способ выразить признательность покупателю за отличный сервис. 100% ваших чаевых идет непосредственно покупателю, который доставляет ваш заказ.

С дополнительным членством в Instacart+ вы можете получить 0 долларов США за доставку за каждый заказ на сумму более 35 долларов США, а также более низкую плату за обслуживание.

Стоимость самовывоза Instacart:
— может взиматься «плата за самовывоз» (эквивалентная сбору за доставку заказов на самовывоз), которая обычно составляет 1,99 доллара США для тех, кто не является участником Instacart+. Членство в Instacart+ освобождает от этого, как и от платы за доставку.
 — Заказы на самовывоз не облагаются комиссией за обслуживание, независимо от членства в Instacart+ или Instacart+.

Узнайте больше о ценах Instacart здесь.

Когда нужного вам товара нет в наличии в магазине, ваш покупатель выберет замену.

Вы можете заранее установить товар и инструкции по доставке, а также напрямую общаться с покупателем, пока он делает покупки и доставляет ваши товары. Вы можете сказать покупателю:

— Найти наилучшее соответствие: По умолчанию, ваш покупатель будет выбирать замену для вашего товара исходя из своих соображений.
— Выберите конкретную замену: вы можете выбрать конкретную альтернативу для покупки покупателем, если вашего первого выбора нет в наличии.
— Не заменять: для товаров, которые вы не хотите заменять, выберите «Не заменять», чтобы получить возмещение, если товара нет в наличии.

Узнайте больше об инструкциях для определенных элементов или замен здесь.

Как сделать роскошную икру своими руками | по Нофима | Nofima

Если вам посчастливилось поймать лосося с икрой, никогда не выбрасывайте икру!

Сообщение в блоге Татьяны Агеевой, научного сотрудника Nofima (Норвежский научно-исследовательский институт пищевых продуктов)

Икра разных форм и цветов © lester120 — stock.adobe.com

В этом году я отправился в отпуск в Финнмарк в Норвегии, в популярное место ловли лосося. Полуночное солнце, захватывающие дух пейзажи, костры, шашлыки и, приложив немного терпения, можно поймать лосося весом до 20 кг.

Каждый год туристы-рыболовы из разных стран приезжают, чтобы познакомиться с уникальным Финнмарком и попытать счастья в рыбалке. Понятно, что эти туристы сосредоточены в основном на рыбалке. Волнение и энтузиазм, возникающие при попадании на крючок лосося, не сравнимы ни с чем другим! В награду рыба имеет совершенно фантастический вкус.

Но что вы делаете, когда ловите лосося? Весь лосось используется? Индустрия лосося вкладывает много денег, чтобы избежать отходов сырья, и производители делают все возможное, чтобы использовать сырье наилучшим образом. И для меня, которая несколько лет училась и работала в рыбопереработке, прежде чем стать ученым, крайне важно использовать при приготовлении обеда целую рыбу. Правильно, у нас в доме если есть рыба на обед, то в ней есть кости. Как сказала когда-то моя бабушка: «Весь вкус в костях!»

Не лучше ли было бы наилучшим образом использовать как можно больше дикого лосося? Например, если вы едите только филе, все остальные кусочки можно использовать для приготовления отличного рыбного супа. А если вам посчастливится поймать лосося, полного икры, вы сможете приготовить невероятно вкусную и одновременно полезную роскошную еду – икру.

Блины с икрой — мои любимые! © Валерий — stock.adobe.com

Икра — уникальный, высокоценный и питательный продукт. Самая популярная и дорогая икра производится из икры осетровых и лососевых рыб. Как правило, икра содержит больше белка и меньше воды по сравнению с мышцами той же рыбы. Например, икра лососевых и осетровых рыб содержит около 27 % белка (может быть до 35 %), а доля воды составляет 50–70 %. Для сравнения, мышцы рыб содержат около 20% белка и 65–80% воды. Кроме того, икра осетровых и лососевых рыб содержит много жира, до 18%. Икра содержит все незаменимые аминокислоты (те, которые наш организм не может производить сам, и поэтому мы должны получать их с пищей), полиненасыщенные жирные кислоты (полезные жиры), минералы и витамины (A, B12, B1, B2, B6, C, D). , Е).

Икра разных видов рыб отличается по структуре, форме, размеру, химическому составу, пищевой ценности и органолептическим характеристикам (вкус, цвет и др.). Рыбья икра на самом деле является рыбьей икрой. Они выглядят как крупинки, наполненные жидкостью. Эти икринки завернуты в пару икринных мешочков, лежащих симметрично вдоль позвоночника в брюшной полости рыбы. У осетровых икра состоит из нескольких соединенных между собой лопастей (лоскутов), как у сельди, а у лососевых икра цельная и имеет гладкую поверхность. Незрелые зерна икры более прочны и довольно плотно упакованы в икры, а зрелые зерна икры легко отделяются от оболочки икры. Это важный фактор при определении вида икорного продукта, который будет производиться.

У разных видов разная икра. Вот несколько различных видов икры представителей лососевых и осетровых рыб. © Elegant Solution — stock.adobe.com

Черная икра производится из икры рыб семейства осетровых. К ним относятся белуга, калуга, русский осетр, сибирский осетр, персидский осетр, амурский или японский осетр, севрюга, стерлядь и шип. Цвет осетровой икры варьируется от светло-серого до черного, а каждое яйцо имеет овальную форму.

Цвет икры осетровых является важным параметром, когда речь идет о качестве, и зерна икры в процессе производства сортируются на светло-серый, серый, темно-серый и черный цвета. Самой ценной икрой считается икра светло-серого цвета с крупной икрой. По самым высоким ценам продается светло-серая белужья икра, а также осетровая икра от бледно-желтого до желтовато-серого цвета, так называемая црская икра. Икра такого цвета часто встречается у рыб-альбиносов. Можете считать себя счастливчиком, если попробовали црскую икру.

Вот икра осетра до того, как она превратится в знаменитый российский деликатес — черную икру. © FreeProd — stock.adobe.com

Икру лососевых чаще всего получают из горбуши, кижуча, радужной форели, нерки, кеты и чавычи.

Икра лосося варьируется по цвету от ярко-оранжевого до темно-красного, поэтому ее часто называют красной икрой. В отличие от осетровых, икра лосося не сортируется по цвету. Это связано с тем, что окраска икры практически не меняется в пределах одного и того же вида. Однако у разных видов лосося икра немного отличается. Икра горбуши имеет интенсивный оранжевый цвет, каждое зерно имеет диаметр от 4 до 4,5 мм, и у нее очень тонкая яичная скорлупа, которая легко трескается. Он имеет традиционный вкус, но немного горчит. Для сравнения, икра кижуча темно-красного цвета, а каждое зерно имеет диаметр от 3 до 4 мм. У них толстая яичная скорлупа, а вкус икры более горький.

Икра форели имеет сочный красновато-оранжевый цвет, из нее получается очень вкусная икра. Фото: Stein Harris Olsen © Nofima

Красную икру проще всего достать, и лично я считаю, что она имеет божественный вкус. Поэтому, когда мне посчастливилось заполучить икру лосося, я обычно делаю икру дома. Красная икра может быть прекрасной добавкой к блинчикам со сметаной, к ломтику хлеба, в качестве начинки для суши, в качестве гарнира к закускам и ко многим другим блюдам.

Ну и как сделать такое лакомство самому? Ну, я подумал, что могу поделиться этим с вами.

Самое главное — начать делать икру как можно быстрее, а икру держать холодной.

Помните, что свежая икра является скоропортящимся продуктом и может быть быстро уничтожена как в процессе разложения, так и под действием бактерий. Если икорные мешочки остаются в теле рыбы после ее гибели, качество икры ухудшается еще быстрее (за счет бактерий из других внутренних органов), и уже через несколько часов она становится непригодной для производства икры. Кроме того, качество рыбной икры очень быстро ухудшается, если икру оставляют при комнатной температуре. Это приводит к ослаблению оболочки зерна икры, которая может легко высыпаться. Икра, хранящаяся при низких температурах, хранится дольше, но мембрана зерна икры может стать слабой уже через один день, что усложняет производственный процесс. Икра может храниться только около 2 часов при температуре до +15 ° C, но при хранении на льду она может храниться до восьми часов после того, как рыба была поймана. Через один-полтора дня икра превратится в полужидкую массу, которая начнет пахнуть кислым или даже тухлым.

Этого следует избегать. Поэтому рыбу следует обескровить и выпотрошить как можно скорее после того, как она была поймана, а икру всегда следует хранить в холоде, по возможности близком к 0 °C. Как можно скорее икру следует отделить от икры. Икра, которая остается в икорных мешках, долго не хранится из-за того, что содержащиеся в них кровь и слизь являются благоприятной средой для размножения бактерий.

Когда икра готова, я кладу ее на кухонный стол. Фото: Татьяна Агеева

Начните с приготовления рассола. Количество рассола зависит от того, сколько икры нужно засолить, примерно 1 часть икры на 2-3 части рассола. На один литр рассола вам понадобится примерно 110 г морской соли и примерно 2–3 столовые ложки сахара. Добавьте это в один литр воды, доведите рассол до кипения и дайте ему кипеть в течение примерно 10–15 минут. Охладите его до комнатной температуры.

Пока кипит рассол, почистите икру. Для этого вам понадобится 3-4 литра кипяченой воды, которую вы дадите настояться. Вода необходима для очистки икры перед засолкой. Вода должна быть довольно теплой, но не настолько горячей, чтобы в воде нельзя было держать руки. Добавьте 1-2 столовые ложки соли (без йода) и перемешайте. Поместите икру в воду и оставьте на 3-5 минут, прежде чем отделить икру от оболочки икры, остатков крови и слизи. Горячая вода облегчает эту задачу. Это самая сложная часть приготовления икры, и она занимает больше всего времени. Вы также можете использовать столовую ложку, чтобы очистить икру от перепонки, если вам трудно чистить икру голыми руками. Если повезет, то икра зрелая, а это значит, что зерна икры уже довольно рыхлые и вам не придется тратить много времени на ее очистку.

Промойте зерна икры в холодной воде и дайте им стечь.

Поместите чистую икру в рассол и оставьте на 10-15 минут, в зависимости от того, насколько соленой икра должна быть. Вы можете продолжать пробовать на вкус во время процесса засолки, чтобы получить правильный результат. Чем дольше икра остается в рассоле, тем соленее она будет.

Когда вы будете удовлетворены вкусом, слейте рассол и промойте икру холодной пресной водой, чтобы удалить лишний рассол.

Положите соленую икру на толстый слой кухонной салфетки, чтобы удалить лишнюю воду. Подождите, пока кухонная салфетка впитает большую часть воды.

Перед тем, как разложить по банкам, промойте банки чистым рассолом. Разложить икру по подготовленным банкам. Добавьте немного масла (оливкового, кукурузного или подсолнечного), чтобы зерна не слипались, и чтобы икра выглядела более привлекательно. Если вы хотите, вы также можете добавить укроп для дополнительного вкуса. Аккуратно перемешайте. Закрутите крышку и поставьте банку в холодильник. Уже через пару часов икра готова к употреблению.

Баночки с вкуснейшей красной икрой лучше всего хранить в холодильнике. © es0lex — stock.adobe.com

Икра должна храниться в герметичных банках в холодильнике (от 0 до 4 °C). Поскольку это продукт с низкой концентрацией соли и без других консервантов, его не следует оставлять в холодильнике слишком долго. По моему опыту, он держится максимум до 1 недели. Если вы заметили, что цвет икры начинает мутнеть или она имеет кисловатый запах и горьковатый вкус, вам следует воздержаться от ее употребления.