Посол горбуши в домашних условиях в рассоле: Засолка горбуши в рассоле, подробное приготовление с фото

Как засолить горбушу кусочками в масле

Содержание:

  • 1 Содержание статьи
  • 2 Посол горбуши кусочками сухим способом
  • 3 Посол горбуши кусочками в рассоле
  • 4 записная книжка домохозяйки
  • 5 Рубрики
  • 6 Нежная малосольная горбуша в масле. Рецепт с фото.
    • 6.1 Нежная малосольная горбуша в масле. Рецепт с фото.

Красная рыба – популярный деликатес во многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на праздник. Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить горбушу в домашних условиях.

Засолка горбуши в домашних условиях – это быстрый и бюджетный метод приготовления рыбы, благодаря которому итоговый продукт может храниться в холодильнике в течение некоторого времени и подаваться в различных вариантах. Например, соленая горбуша может стать ингредиентом для бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков, салатов или же просто подаваться в виде закуски и дополнения к гарнирам. Так, бутерброды с соленой горбушей – отличный способ утолить голод у неожиданно пришедших гостей или у капризных детей с плохим аппетитом. Рецептов засолки горбуши также много, и все они элементарны в исполнении. Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и большими затратами времени. Вам всего лишь нужно купить качественную рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.

Конечно же, наиболее вкусная соленая горбуша получается из свежей рыбы, но если приобрести ее нет возможности, то подойдет и замороженная. Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и внешний вид. Свежая горбуша пахнет довольно приятно, а ее плоть немного напоминает мякоть огурца. Свежая рыба весьма плотная и быстро принимает прежнюю форму, если вы нажмете на нее пальцами. Кожа у качественной рыбы также гладкая и упругая. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо оттаять. Лучше всего разместить рыбу на нижней полке холодильника, но ни в коем разе не применяйте для этого микроволновую печь или горячую воду.

Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе. Как вариант – рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов. Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее – в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может происходить двумя способами – сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы.

Для классической сухой засолки используется смесь соли и сахара, которой натирают рыбу со всех сторон. В среднем, на килограмм рыбы требуется 2 столовые ложки соли и вдвое меньше сахара. При желании вы также можете использовать специи и пряности, например, черный перец, кориандр, семена горчицы, молотый розмарин, лавровый лист и свежие укроп или петрушку. После этого рыбу необходимо поместить в контейнер или другую емкость, закрыть и поставить в холодильник примерно на сутки. Чтобы приготовить горбушу мокрым способом, необходимо залить ее рассолом с добавлением специй, затем накрыть крышкой и охлаждать в течение 24 часов. Готовый продукт хранится в холодильнике около 4 дней, после чего соленую рыбу лучше убрать в морозилку. Испортить соленую горбушу крайне сложно – рыба впитает в себя именно столько соли, сколько необходимо. Солить рыбу лучше всего в пластиковом контейнере, стеклянной миске или эмалированной посуде. От металлической посуды лучше отказаться, так как рыба может приобрести вкус металла.

Чтобы у вас больше не оставалось вопросов, как посолить горбушу в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить аппетитную рыбную закуску.

Соленая горбуша домашнего приготовления

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара.

Приготовление:
Подготовленную рыбу разделать, чтобы получилось два филе. Смешать сахар и соль в миске и равномерно натереть рыбу с обеих сторон. Соединить две половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Через 24 часа горбуша готова к употреблению. Перед подачей на стол горбушу можно полить растительным маслом.

Ингредиенты:
1 горбуша (около 1,5 кг),
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
100 мл растительного масла,
черный перец крупного помола по вкусу,
кориандр по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Смешать соль и сахар в маленькой миске. Выложить в емкость первый слой рыбы, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром. Повторять слои до тех пор, пока не кончится рыба. Накрыть емкость и убрать в холодильник минимум на 5 часов.

Соленая горбуша с укропом

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
3 столовые ложки крупной соли,
3 столовые ложки сахара,
200 г свежего укропа.

Приготовление:
Рыбу промыть, просушить, разрезать на две части, удалить кости и снять кожу. Смешать соль и сахар и тщательно втереть эту смесь в филе рыбы с двух сторон. Промыть и тщательно просушить укроп. Выложить треть укропа в емкость, где будет солиться рыба. Сверху выложить одно рыбное филе, затем слой укропа, второе филе рыбы и оставшийся укроп. Накрыть емкость и поставить сверху груз, например, заполненную трехлитровую банку. Хранить в течение 8 часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня убрать укроп, нарезать рыбу ломтиками и подавать.

Соленая горбуша на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2-3 столовые ложки соли,
6-8 горошин перца,
1 столовая ложка уксуса,
50 мл растительного масла,
1 луковица,
лавровый лист.

Приготовление:
Нарезать подготовленное филе на кусочки и положить в емкость для засолки. В отдельной миске приготовить рассол, тщательно размешав соль в 500 мл воды. Залить рассолом рыбу и положить сверху гнет. Дать постоять при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, затем рассол слить и залить новым рассолом из 1 стакана воды и ложки уксуса. Оставить в нем рыбу на 5 минут. Слить рассол, добавить к рыбе нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошо перемешать. Через 15-20 минут рыба готова к употреблению.

Соленая горбуша в маринаде

Ингредиенты:
5 стейков горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
0,5 литра воды,
3-4 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2-3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Выложить стейки в емкость и добавить специи. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, а затем остудить ее до комнатной температуры и перемешать с солью и сахаром до полного растворения. Залить полученным маринадом стейки. Вода должна полностью покрывать рыбу. Накрыть емкость и убрать в холодильник на сутки, после чего достать рыбу из маринада, переложить в контейнер и полить растительным маслом для мягкости.

Надеемся, теперь вам предельно ясно, как посолить горбушу в домашних условиях просто и быстро. Наши рецепты позволят вам засолить рыбу, используя самые простые ингредиенты, и получить вкусный продукт, который может использоваться как самостоятельно, так и в качестве компонента для различных закусок.

Содержание статьи

  • Как засолить горбушу кусочками в домашних условиях
  • Как засолить красную рыбу вкусно и быстро
  • Горбуша соленая: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Из слабосоленой горбуши можно приготовить вкусные бутерброды, салаты или есть просто так вместе с зеленью. Первоначально необходимо правильно подготовить горбушу к засолке. Для этого промойте рыбу под проточной водой, удалите голову и плавники, очистите от чешуи, затем извлеките кости и хребет. Также можно снять с рыбы кожу.

Если вы хотите облегчить себе задачу, то потрошите слегка подмороженную горбушу.

Порежьте филе горбуши на порционные кусочки, которые затем следует тщательно промыть.

Посол горбуши кусочками сухим способом

Одним из самых простых и быстрых способов засолки горбуши в домашних условиях является сухой посол. Вам понадобится:

— 5-6 ст. л. подсолнечного масла.

Для засолки лучше всего использовать эмалированную или стеклянную емкость, на дно которой следует налить подсолнечное масло.

Соедините сахар и соль, перемешайте. При желании можно добавить любых специй для рыбы по вашему вкусу. Получившейся смесью натрите кусочки горбуши. В подготовленную емкость аккуратно выложите рыбу, сверху залейте подсолнечным маслом.

Емкость с рыбой накройте крышкой и оставьте на 2-3 часа, затем переместите в холодильник на сутки. Спустя указанное время горбуша, засоленная кусочками в домашних условиях, полностью готова.

Посол горбуши кусочками в рассоле

— 1 ст. л. уксуса (9%).

В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и уксус, затем закипятите. Полученный раствор охладите до комнатной температуры и залейте им горбушу. Подержите рыбу в рассоле 1-2 часа, а далее отправьте ее в холодильник на 2 дня.

Через указанное время рассол слейте, горбушу выложите на тарелки, украсьте укропом, зеленым луком и салатом, также сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Горбуша, засоленная кусочками, готова и ее можно подавать к столу.

записная книжка домохозяйки

Рубрики

Нежная малосольная горбуша в масле. Рецепт с фото.

Нежная малосольная горбуша в масле. Рецепт с фото.

На днях позвонила хорошая знакомая, с вопросом: «Как лучше приготовить горбушу?». Пока я обдумывала ответ, Наташа пояснила, что ей очень хочется, что бы рыба получилась вкусная и нежная. Среагировав на слово «нежная» мой мозг услужливо подкинул образ из прошлого…

Лет 15 назад, забежав к своей доброй подруге на чашечку чая, мне удалось попробовать ее кулинарный эксперимент с горбушей.
Такой способ приготовления она, конечно, не сама изобрела, но так как реализовывала этот рецепт впервые, то хотела убедиться в том, что не одной ей так сильно понравился результат. Нужно сказать, от дегустации я была в полном восторге, малосольная горбуша в масле у нее получилась вкусной и очень нежной, просто таяла во рту. Само собой я потребовала рассказать мне в деталях, как можно добиться от сухой, по сути рыбы такого потрясающего результата. Получив исчерпывающий ответ, я поразилась тому, насколько процесс приготовления прост и занесла его в свой «ТОП любимых блюд»
….

Поговорив с Натальей о том, о сем, обсудив наши женские заботы, договорились держать связь. По окончании телефонного разговора, я пошла вынимать из морозильной камеры горбушу, с намерением приготовить из нее ту самую нежную и вкусную рыбку, что бы вечерком за ужином порадовать себя и своего мужа.

А теперь подробнее о том, как приготовить нежную малосольную горбушу в масле, рецепт с фото, как обычно.

Горбуша свежемороженая – около килограмма,

Соль поваренная крупная – 1 столовая ложка с горкой,

Приправа для рыбы – 2-3 столовых ложки,

Для начала нужно позволить рыбе немного оттаять, ровно на столько, что бы ее можно было хорошенько промыть и соскрести ножом чешую с кожи.

Затем нарезаем еще замороженную рыбу на крупные куски. Так как моя горбуша оказалась слишком большой рыбиной, то несколько кусочков я отложила в сторонку, что бы позже приготовить из них жаренную рыбу под маринадом.

Теперь высыпаем на тарелочку приправу для рыбы, добавляем к ней столовую ложку с горкой соли и перемешиваем.

Полученной смесью будем натирать куски горбуши и очень плотно укладывать их в подходящую емкость в один слой.

Моя рыба довольно крупная и мне пришлось разрезать каждый кусок вдоль, что бы она как можно плотнее заполнила пространство чашки.

Теперь между кусочками горбуши можно насыпать немного перца горошком (я взяла смесь из пяти перцев) и воткнуть несколько лавровых листочков.

Заливаем рыбу любым растительным маслом, так что бы оно только покрывало нашу будущую малосольную горбушу, накрываем крышкой и убираем в холодильник на несколько часов.

Как только рыбка полностью оттает – можно кушать.

Малосольная горбуша в масле, приготовленная таким способом, не портится и не теряет своих вкусовых качеств несколько дней, конечно при хранении в холодильнике.

Вечером я накрыла ужин для драгоценного супруга, и вспомнила про горбушу в масле. Положила пару кусочков на блюдечко и поставила на стол с рекомендацией попробовать.

«Нет, я сначала съем это», — сказал благоверный, указывая на основное блюдо.

«Я прошу тебя просто попробовать», — ответила я и ушла на кухню, так как у меня были еще незаконченные дела.

Через некоторое время, вернувшись в комнату, я смогла насладиться совершенно счастливым лицом мужа и протянутой ко мне пустой тарелочкой из под малосольной горбуши в масле с просьбой о добавке.

Попробуйте приготовить рыбку таким способом, и я уверенна вы не будете разочарованы.

Желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Горбуша соленая в домашних условиях

Привет, дорогие друзья!

Неумолимо приближаются праздники, и решила я, что уже пора задуматься над новогодним меню… И начала с самого вкусного — красной рыбы. Да, я в курсе, что особам женского пола надлежит любить пирожные, но я люблю малосольную рыбу 🙂 Поэтому первая подборка рецептов посвящается именно этому крышесносному явлению — горбуше, соленой «под семгу»!

Напомню, что все рецепты найдены мной на Youtube (ссылки на ролики под первым фото), тщательно отобраны самые: а) вменяемые, б) интересные, в) с хорошими отзывами.

Чтобы перед праздниками не пересматривать это все заново (а некоторые из них вообще ни разу не короткие 🙂 ), собрала их вот в такой обзорчик.

Ну а если моя кулинарная интернет-книжка окажется полезной кому-то еще, буду только рада! 🙂

Итак, красная рыба. Если бы это зависело от меня — ее давно бы уже признали восьмым чудом света. Семга, чавыча, а особенно форель — это же просто нектар и амброзия. 🙂

Только ценник на них такой, словно они идут до нас из Владивостока пешком, а по пути еще и останавливаются в пятизвездочных отелях.

Поэтому на выручку приходит старая добрая горбуша, которая при правильном посоле хоть и не становится форелью, но вкус приобретает более чем достойный. Лично убедившись в этом в гостях, решила сама сотворить этот кулинарный шедевр…

Творить буду приведенными ниже способами 🙂

Внимание, это важно! Все рецепты в этой подборке готовятся только из рыбы, прошедшей глубокую заморозку! Поскольку солится она небольшое количество времени (ну точно не месяц 🙂 ), то к началу засола должна быть полностью обеззаражена. А для этого должна провести минимум дней 10 при температуре минус 20-25 градусов.

Contents

  • Горбуша соленая под семгу в домашних условиях в рассоле
  • Малосольная горбуша в домашних условиях — рецепт кусочками
  • Горбуша под семгу — рецепт засолки очень быстрый
  • Очень вкусная горбуша соленая в рассоле (с коньяком)
  • Видео о том, как засолить горбушу в домашних условиях в рассоле с коньяком
  • Сухой посол горбуши в домашних условиях, чтобы получилась как семга
  • Как посолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно?

Горбуша соленая под семгу в домашних условиях в рассоле

Начну с рецепта, который показался мне «сбалансированным», если можно так выразиться относительно рецепта. 🙂 Дело в том, что в нем при засолке используется смесь из соли и сахара. На мой взгляд, это хорошая идея — все-таки соль и сахар хорошо уравновешивают и подчеркивают вкус друг друга.

Насколько эта идея применима к рыбе, можно узнать, засолив ее предложенным здесь способом. 🙂

Источник: https://youtu.be/r51Cfo7yPo0

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 штука
  • вода — 1 литр (кипяченая, комнатной температуры)
  • соль — 5 столовых ложек
  • сахар — 1 столовая ложка (без горки)
  • масло растительное — 80-100 граммов

Время засолки — 25-30 минут

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Хорошо почистить горбушу от чешуи, отделить филе от хребтовой части, срезать косточки на боках. Плавники и всю некондицию тоже обрезать.

А чтобы это легче было делать рыбу лучше размораживать не до конца, а разделывать еще подмороженной.

Снимать кожу или нет — это уже как вам больше нравится. Автор рецепта, например, оставила.

Шаг 2.

Получившиеся филешки нарезать на кусочки размером примерно 2 сантиметра.

Шаг 3.

Сделать рассол: в большую вместительную посудину налить 1 литр кипяченой воды, остывшей до комнатной температуры, и растворить в ней 5 столовых ложек соли и 1 столовую ложку (без горки) сахара.

Шаг 4.

Выложить в него все кусочки горбуши и оставить на 25-30 минут.

Шаг 5.

Через это время вынуть рыбу и разложить на бумажные полотенца или салфетки. Хорошенько промокнуть, иначе оставшийся на кусочках  рассол продолжит ее солить, и в итоге малосольной горбуши у нас не поучится. Поэтому этот этап приготовления пропускать не нужно — он совсем не лишний! 🙂

Шаг 6.

Освобожденные от оставшейся жидкости кусочки сложить в какую-нибудь подходящую емкость и залить растительным маслом. После этого немного потрясти, чтобы масло равномерно распределилось по рыбе.

Для удобства можно поступить так: налить немного масла на дно банки, выложить слой горбуши, немного полить его маслом, выложить второй… И так до тех пор, пока рыба не кончится. Трясти придется меньше. 🙂

Шаг 7.

Закрыть банку и дать ей постоять в холодильнике хотя бы час-полтора.

За это время происходит магия — суховатая горбуша пропитывается маслом, делаясь нежной и вкусной, как семга.

Такая рыба прекрасно идет на бутерброды, в салат или просто нарезку (правда тогда шкурку с нее придется убрать). Или просто съедается с картошкой — тогда и убирать ничего не нужно. 🙂

Малосольная горбуша в домашних условиях — рецепт кусочками

Второй рецепт еще проще — в нем не используется вообще ничего, кроме самой рыбы и соли. Ну и, само собой, растительное масло — ведь без него горбуша в семгу превращаться точно не захочет. 🙂

Сахар при засолке не используется. Интересно, как это повлияет на вкус готовой горбуши?

Источник: https://youtu.be/sv9auRIiM5o

Ингредиенты:

  • горбуша — 1-2 штуки, общий вес до двух килограммов
  • вода — 1 литр (кипяченая, остудить до комнатной температуры)
  • соль — 5 столовых ложек с горкой
  • масло растительное — 100-200 граммов

Время засолки — 30 минут

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Горбушу нужно превратить в филе. Это самая долгая процедура во всем процессе засолки, зато во всем остальном рецепт не то что легкий, а просто элементарный.

Когда рыба наконец очищена от костей и шкурки, нарезать ее кусочками размером примерно 2 см.

Шаг 2.

Подготовить рассол. Для этого в 1 литр кипяченой, но уже остывшей до комнатной температуры, воды высыпать 5 столовых ложек (с горкой) соли и размешать ее до полного растворения.

Шаг 3.

Перелить готовый рассол в емкость большего объема, выложить в него кусочки горбуши. Размер емкости должен быть таким, чтобы в нем поместилась вся рыба, и при этом оказалась полностью покрытой водой.

Оставить горбушу просаливаться на 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 4.

Через полчаса вытащить рыбу из рассола и выложить на салфетки, чтобы впиталась лишняя жидкость. Сверху тоже промокнуть салфетками.

Шаг 5.

Подсушенные кусочки горбуши переложить в емкость (желательно стеклянную, но в общем — какая есть 🙂 )

Полить растительным маслом. Слегка потрясти, чтобы масло равномерно распределилось.

Шаг 6.

Накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник на 12 часов.

Через 12 часов рыба готова. Автор рецепта обещает горбушу, очень похожую по вкусу на семгу. Что ж, надо пробовать, тем более, что рецепт совсем простой, единственно — придется повозиться с разделкой рыбины.

Горбуша под семгу — рецепт засолки очень быстрый

А если возиться с разделкой не хочется или делаем не на праздничный стол, а «для себя», то можно посмотреть вот такой рецепт. Здесь рыба солится тоже кусочками, но они достаточно крупненькие а косточки и кожа остаются на месте.

Сахара, как и в предыдущем варианте, тоже нет… Видимо, будет брутальная горбуша. 🙂

Источник: https://youtu.be/gz285jvJxdY

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 штука
  • вода — 1 литр
  • соль — 8 столовых ложек с горкой
  • масло растительное — 2 столовые ложки

Время засолки — 10 минут

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Замороженную горбушу слегка разморозить (не до конца),  помыть, почистить от чешуи и внутренностей, обсушить.

Шаг 4.

Готовую почищенную тушку нарезать на кусочки размером примерно 1 сантиметр.

Шаг 3.

Еще до начала всех манипуляций с рыбиной нужно приготовить тузлук (очень насыщенный раствор), в котором она будет солиться. Для этого в литре кипятка растворить 8 столовых ложек с горкой соли и оставить его остывать. Времени, которое он остывает, как раз хватит, чтобы подготовить саму горбушу.

Шаг 4.

Итак, рассол остыл, рыба порезана, самое время им встретится. 🙂 Кусочки складываем в тузлук и оставляем просаливаться на 10 минут.

Шаг 5.

Через 10 минут выловить рыбу и промокнуть бумажными полотенцами. Лишнюю влагу нужно убрать обязательно, иначе пересолится в дым — с восемью то ложками соли!

Шаг 6.

Обсушенные кусочки переложить в подходящую по размеру тару и полить растительным маслом.

Шаг 7.

Закрыть всю эту красоту крышкой либо пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на час — доходить, так сказать, до кондиции. 🙂

В итоге получается может и не сильно праздничная, но зато очень аппетитная рыбка. Дома на обед с картошечкой — самое то!

Ну а если нужен праздничный вариант, то добро пожаловать в следующий рецепт. 🙂

Очень вкусная горбуша соленая в рассоле (с коньяком)

Заранее прошу прощения за такой не совсем красивый визуал, но сам рецепт выглядит очень годным (я про ингредиенты, их соотношение и т.п.), поэтому имеет место быть здесь. Не знаю, как и главное — зачем 🙂 автор добивался таких демонических оттенков на фото… Но бог с ними, с оттенкам — что касается самого приготовления, этот вариант я точно хочу попробовать на праздник.

Источник: https://youtu.be/kdu4QY49hGg

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 штука
  • вода — 1 литр
  • соль — 5 столовых ложек
  • сахар — 2 столовые ложки
  • коньяк — 1 столовая ложка
  • масло растительное — 2 столовые ложки
  • черный перец

Время засолки — 20 минут

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Подготовить рассол: в 1 литр кипятка добавить 5 столовых ложек крупной каменной соли, 2 столовые ложки сахара. Можно им в компанию отправить еще несколько горошин черного перца.

Оставляем это все остывать до комнатной температуры.

Вода в рассоле не должна быть ни горячей, ни даже просто теплой — в этом случае рыба в ней просто «сварится», поэтому остужаем тщательно. 🙂

Шаг 2.

Разделать рыбу на филе. Как обычно — убираем голову, хвост, плавники, внутренности, хребет и реберные косточки. Кожу в этом рецепте нужно тоже убрать.

Нарезать горбушу на тонкие (чуть меньше сантиметра) кусочки.

Шаг 3.

В остывший рассол налить столовую ложку коньяка. Именно он придет вполне себе простой горбуше изысканную нотку благородной семги.

Заливаем горбушу и оставляем ее плавать в рассоле. Для толщины кусочков около сантиметра время засолки составит 20 минут.

Шаг 4.

Через 20 минут достать рыбку, выложить в дуршлаг и дать жидкости стечь.

После кусочки разложить на бумажное полотенце и обсушить.

Шаг 5.

Взять контейнер, дно смазать растительным маслом. Слоями уложить в него горбушу, каждый слой промазывая маслом. Можно при желании еще немного посыпать черным молотым перцем — но это уже дело исключительно вкуса каждого.

Убрать на час в холодильник, пусть пропитывается масличком и превращается в семгу… 🙂

Пока этот способ кажется мне одним из самых перспективных, так что надо пробовать. 🙂 Тем более, что использование коньяка в процессе «увкуснения» горбуши — идея, встречающаяся в интернете довольно часто. Вот, например, в следующем рецепте…

Видео о том, как засолить горбушу в домашних условиях в рассоле с коньяком

Этот вариант тоже хочется попробовать в первых рядах. 🙂

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 штука
  • вода — 1 литр
  • соль — 6 столовых ложек (с горкой)
  • сахар — 1 столовая ложка (с горкой)
  • коньяк — 1 столовая ложка
  • масло растительное — 2 столовые ложки
  • черный перец

Время засолки — 10 минут

  1. Горбушу разделать на филе без кожи. Нарезать тонкими кусочками (0,5-0,7см)
  2. Сделать рассол (кипяток + соль + сахар), остудить
  3. В остывший рассол налить коньяк
  4. Залить им рыбу, держать в рассоле 10 минут
  5. Вынуть, обсушить
  6. Смазать (именно смазать, а не залить) растительным маслом

Немного другое соотношение соли и сахара, по сравнению с предыдущим рецептом.

Как вкуснее? Надо пробовать! 🙂

Сухой посол горбуши в домашних условиях, чтобы получилась как семга

Ну и наконец последний рецепт в сегодняшней подборке — как раз для тех, кто по какой-либо причине не хочет возиться с рассолом. Так вот, есть хорошая новость — с ним можно не возиться! 🙂

Вполне достойной получается и горбуша, посоленная так называемым «сухим способом». Все о том, как получить вкусную рыбу, не прибегая к водным процедурам — в рецепте ниже.

Источник: https://youtu.be/tDKlDmQmYR8

Ингредиенты:

На один килограмм красной рыбы понадобятся:

  • соль — 2 столовые ложки
  • сахар — 1 столовая ложка
  • смесь перцев — 7 граммов
  • зерновая горчица — 1 чайная ложка
  • масло растительное — 100-150 граммов

Время засолки — 24 часа

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Разморозить рыбу в холодильнике или при комнатной температуре, но ни в коем случае не в воде или микроволновке. При этом лучше дать ей оттаять примерно наполовину и уже можно приступать к разделке. Полностью размороженную горбушу разделывать труднее — она становится мягкая, а кусочки при нарезке получаются неровные, как бы рваные.

Рыбину хорошо помыть и обсушить.  Очистить чешую, убрать голову, хвост, внутренности и плавники. Хорошо почистить внутри, убрать все пленки, протереть бумажными полотенцами. Срезать реберные косточки.

Шаг 2.

В результате всех манипуляций должно получиться два куска филе на коже. Каждый кусок разрезаем пополам и приступаем к засолке.

Для этого смешать 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Смесь пяти перцев измельчить (или можно взять уже готовый молотый) и добавить к соли с сахаром. Туда же высыпать семена горчицы.

Готовой посолочной смесью обильно посыпать куски филе со всех сторон. Складываем рыбу в стеклянную емкость кожей вниз.

Шаг 3.

Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на 24 часа.

Чтобы рыба равномерно просолилась, ее нужно перевернуть хотя бы 2 раза за сутки.

Через 24 часа достаем из холодильника малосольную горбушу. Любители рыбы «посолонее» могут оставить ее там на более долгое время (не забывая при этом переворачивать), но вообще через сутки она уже готова к употреблению.

Шаг 4.

Убрать все остатки влаги и специй бумажными полотенцами. Почему не сполоснуть водой? Автор рецепта говорит, что посоленные таким образом филешки можно завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильник, где они замечательным образом могут храниться 2-3 месяца. При этом после разморозки полностью сохраняют свои вкусовые качества.

Обязательно попробую! Сделать запас такой вкуснятины — очень заманчиво. 🙂

Шаг 5.

То филе горбуши, которое сразу пойдет в еду (вот его, кстати, можно слегка сполоснуть водой), нарезаем кусочками. При этом кожу не прорезаем, а дойдя до нее, просто срезаем кусочек со шкурки.

Шаг 6.

Приготовленную таким способом рыбу сложить в стеклянный контейнер слоями, каждый слой сбрызнуть растительным маслом или смазать слои кисточкой. Плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Дать горбуше какое-то время настояться, пропитаться маслом и стать, собственно, похожей на семгу. 🙂

Храниться в холодильнике в таком виде она может 2-3 суток.

Как посолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно?

Итак, что получается в итоге?

1.