Содержание
Как солить икру горбуши в домашних условиях
Икра горбуши – это достаточно дорогостоящий деликатес, который имеет несколько способов приготовления. Чтобы вы выбрали подходящий рецепт, предлагаем прочесть нашу статью и узнать, как засолить икру горбуши в домашних условиях.
Содержание
- Этапы приготовления
- Рецепт засолки икры горбуши
- Рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях
- Видео засолки икры горбуши в домашних условиях
- Как засолить икру горбуши – 4 простых и вкусных рецепта
- Самый простой рецепт для засолки красной икры
- Засолка икры горбуши: как посолить деликатес дома
- Как чистить икру горбуши
- Способы посола
- Советы для хозяек
Этапы приготовления
После приобретения целой, неразделанной горбуши для домашней засолки, для многих становится приятным сюрпризом наличие в рыбе икры. Процесс посола последней состоит из нескольких этапов:
На первом этапе важно не повредить икринки. Для этого нужно залить неочищенную икру (500 г) теплой водой (1 л) с добавлением соли (3 ст. ложки) и оставить на 1-2 часа.
После этого переложить в дуршлаг и обдать горячей водой. Пленка быстро сворачивается и легко удаляется, а зернышки сохраняют свою целостность.
Если передержать икру в горячей воде, икринки затвердеют.
Существуют рецепты засолки икры в ястыках, но такой посол может оказаться неравномерным, да и перед употреблением пленку все равно придется убирать, поэтому целесообразней это сделать до посола.
Засолка икры горбуши в домашних условиях имеет несколько технологий приготовления. Их главные отличия: длительность хранения готового продукта и длительность самого посола. Рассмотрим подробно каждый из них.
Перед засолом икру рекомендуется хорошо промыть под водой и подсушить.
Мокрый засол
Этот рецепт засолки икры горбуши, который включает в себя стандартный набор компонентов: сахар, вода, соль. Для приготовления 100 г морского деликатеса, потребуется закипятить 0,25 л воды и растворить в ней 10 г соли и щепотку сахара (3-5 г).
Этот способ приготовления икры считается самым вкусным, но вместе с этим более продолжительным по приготовлению. Кроме того, хранить готовую икру разрешается всего 2 суток в герметичной таре.
Сухой засол
Если вы хотите, чтобы срок годности готового продукта был более длительным, чем при мокром посоле, то следует засолить икру сухим способом. Готовый деликатес может храниться в холодильнике до 2-х недель, что особенно удобно при засоле большого количества икры.
Итак, как солить красную икру горбуши в домашних условиях при помощи сухого метода? Для этого понадобятся те же ингредиенты, что и при мокром посоле, за исключением воды, вместо нее необходимо добавить масло.
На 100 г икры потребуется 5 г соли (крупного помола), столько же сахара и пол чайной ложки масла растительного без запаха. Все ингредиенты следует перемешать и поместить в холодильник на 12 ч, после чего икра будет готова к употреблению.
Быстрый засол
Как засолить красную икру горбуши, если необходимо, чтобы продукт был готов к употреблению спустя несколько часов? Воспользуйтесь данным способом засола, для которого потребуется только сахар и соль.
Для сильного посола 100 г икры рекомендуется перемешать с 10 г соли, для среднего – с 5-7 г, для слабого – с 3-5 г. Добавить половину маленькой ложки сахара.
Все медленно и тщательно перемешать и поместить в холодильник. Продукт будет готов уже спустя 4-5 ч, что особенно удобно, если ожидается приход гостей или просто не хочется долго ждать длительного посола икры. Хранить готовый деликатес рекомендуется не больше 2 суток.
Деликатес получится гораздо вкуснее, полезнее и дешевле, чем магазинные аналоги, если будет приготовлен собственноручно. В нашей статье мы подробно описали, как посолить икру горбуши в домашних условиях, как видно, в этом ничего сложного нет, поэтому выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь изысканным лакомством.
Видео: как засолить икру горбуши
Рецепт засолки икры горбуши
При покупке целой горбуши вместе с ней попадается икра, которую вы можете самостоятельно засолить и получить настоящий деликатес.
Перед тем как солить снимите пленку с ястыков (она предаёт горечь). Икру промыть более трех раз, затем просушить.
Рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях
Перед тем как начать засаливать икру горбуши, вы должны определиться со способом засолки. Если три способа:
- мокрый — икра маринуется в растворе пищевой соли около получаса, а затем настаивается три часа;
- сухой — икра натирается солью и маринуется около 10 часов;
- ускоренный — икра полностью маринуется около пяти часов, но хранится недолго.
Совет! Для того чтобы продлить срок годности добавьте в икру растительное масло или же разложите икру в стерильные банки и залейте топленным молоком.
Как снять ястыки?
Существует несколько способов снятия ястыков:
- Ошпарьте ястыки горячей водой, потрите на крупном сите, до тех пор, пока пленка не останется на руке
- Оберните марлей ястыки и подержать под проточной водой
- Положить икру в миску и миксером накрутить пленку
- Можно просто аккуратно выскрести ложкой
Мокрый рецепт засолки икры горбуши:
- икра горбуши — 300 г
- вода — 300 мл
- соль — 25 г
- сахар — 7 г
Процесс заколки икры мокрым способом:
- Отделить и просушить икринки;
- Довести воду до кипения, растворить сахарно-солевую смесь, затем её процедить;
- Остудить воду примерно до 30 минут, засыпать икринки;
- Оставьте примерно на три часа, затем слейте рассол;
- Разложить готовую икру по банкам. Положить в морозилку.
Способ засолки замороженной икры горбуши
- Икра — 600 грамм
- вода — 3 литра
- соль — 200 грамм
- сахар- чайная ложка
- растительное масло — 40 грамм
Процесс засолки замороженной икры:
- Разморозить икру , удалить пленки, залить водой и добавить 35 грамм соли, Подогреть на медленном огне помешивая.
- В кастрюле сделайте новый раствор используя оставшиеся воды, сахара и соли. Доведите до 30 градусной температуры, выдержите икру около 20 минут.
- Слить рассол , выложить продукт на марлю и просушить.
- Разложить по банкам , добавить немного масла.
Рецепт быстрого засола икры горбуши
- икра — 500 грамм
- соль — 60 грамм
- сахар — 5 грамм
- Промыть икру.
- Положить икру в чашку, посолить, посыпать сахаром.
- Плотно закрыть, засаливать около пяти часов.
Засоленную быстрым способом икру горбуши необходимо съесть в течение двух суток. При хранении более длительное время продукт может стать небезопасным для здоровья.
Советы от настоящего шеф-повара по приготовлении икры горбуши в домашних условиях:
- При проверке готовности рассола возьмите картофель, обязательно очищенный, если картофелина всплывёт, то рассол может быть использован.
- На килограмм икры нужно два литра воды.
- При сливе рассола используйте марлю.
- Чтобы икра лучше впитывала рассол, он должен быть температурой около 30 градусов.
- Если икру солить с соком лимона и белым перцем, то это придаст блюду изысканность.
- Для хранения лучше использовать стеклянные банки.
Как видно из приведенных рецептов, засолить икру горбуши самостоятельно несложно. Это позволяет существенно сэкономить семейный бюджет.
К тому же, засаливая икру собственноручно, вы можете быть уверены в ее качестве, чего нельзя сказать о покупной икре, спрятанной в жестяные банки.
Опыт показывает, что в них может находиться некачественный продукт.
Видео засолки икры горбуши в домашних условиях
Как засолить икру горбуши видео
Как засолить красную икру в домашних условиях видео
Как можно засолить красную икру в домашних условиях, сохранив при этом все ее питательные, полезные и вкусовые качества.
Как выбрать горбушу с икрой
Икра красная и составляет 15 % от веса самой самки.
Как засолить икру горбуши – 4 простых и вкусных рецепта
Икра лососевой рыбы – ценный деликатес. Порой сюрприз в виде заветных икринок можно обнаружить в неразделанной горбуше, и тогда счастливый обладатель заветного лакомства сталкивается с вопросом – как засолить икру горбуши.
Лакомство считается царским. Красные зёрна могут украсить праздничный стол, возведя его в ранг аристократических. Выбрать свежий уже солёный деликатес – целое искусство, поэтому лучше засолить икру горбуши в домашних условиях. Можете взять икринки из замороженной рыбы или свежей – если рыбина свежая, то вероятность неудачной засолки сводится к нулю.
Икра хороша и в тарталетках, и намазанная на бутерброд с маслом, и как начинка для блинов. Для засолки не требуется особых умений, но несколько хитростей и тонкостей позволят добиться бесподобного вкуса и избежать неуместной в этом блюде горечи.
- Если рыба заморожена, то нужно извлечь из неё икру и дать ей разморозиться при комнатной температуре.
- Горечи икре добавляет ястык – прозрачная плёнка, в которой содержатся икринки. Её отсутствие в блюде – показатель высокого качества. Но ястык придаёт горечь. Поэтому удаление – дело не столько эстетическое, сколько гастрономическое. Убирается он вручную или следующим образом. В 1 литре воды растворяется столовая ложка соли. Раствор кипятится, затем остужается до 40°. В него опускается икра, помешивается венчиком или вилкой. В результате ястык должен остаться на столовом приборе.
- Для засолки лучше использовать только крупную соль.
- Солите икру в стеклянной ёмкости.
Общее время приготовления: от 2 часов до 8 в зависимости от способа засолки.
Самый простой рецепт для засолки красной икры
Этот способ подходит для любителей малосольной икры. Хотя при желании пропорции можно подкорректировать, увеличив количество соли – икра получится более солёной.
Рецепт считается быстрым – вкушать царское лакомство можно уже через 2 часа.
Ингредиенты:
- 2 больших ложки соли;
- 1 большая ложка сахара;
- икра горбуши.
Приготовление:
- При любом количестве икры важно соблюсти пропорции соли и сахара так, чтобы сыпучие компоненты покрывали все зёрна.
- В отдельной ёмкости смешайте соль и сахар.
- Очищенную и промытую икру посыпьте сверху смесью. Осторожно перемешайте, чтобы не повредить целостность икринок.
- Накройте крышкой, уберите в холодильник на нижнюю полку.
- Через 2 часа икру уже можно есть.
Засолка икры горбуши: как посолить деликатес дома
Икра — вкусный и полезный деликатес, который нравится многим людям. Засолить её в домашних условиях несложно, нужно просто соблюдать правила, чтобы не испортить этот нежный продукт. Для посола можно приобрести свежую или замороженную икру. Иногда её находят внутри купленной тушки горбуши. В каком бы виде икра ни попала на кухню, нужно правильно её подготовить. В том, как приготовить икру горбуши, чтобы получилось вкуснейшее кушанье, есть свои тонкости.
Как чистить икру горбуши
Очищение икринок от пленки — важнейший шаг в засолке. Ястык — так называется природный мешок, в котором хранится этот изысканный продукт, следует удалять аккуратно, чтобы не повредить сами икринки. Есть несколько способов удаления ястыка:
- Залить икру теплой подсоленной водой на 1−2 часа, затем положить её в дуршлаг и ошпарить горячей водой. При таком способе пленка сворачивается и легко отходит от икринок. Главное — не передержать икру в горячей воде, иначе она затвердеет.
- Поместить ястык в марлю и промыть под струей холодной воды. Пленка останется на марле.
- Обдать ястыки горячей водой и протереть их через сито или дуршлаг с крупными отверстиями, можно даже использовать ракетку для бадминтона. Пропускать икринки через сито нужно аккуратно, без сильного нажима, чтобы случайно их не раздавить.
- При помощи миксера. Такой метод идеально подходит в случае, когда нужно быстро очистить большое количество продукта: все ястыки помещают в миску с высокими бортами, промывают водой, затем миксер с насадкой «венчик» включают на медленную скорость и подносят к ястыкам. Немного пленки намотается на лопасти, а какая-то часть просто отделится от икринок.
- С помощью вилки или ложки. Проверенный и немного сложный метод, им обычно пользуются опытные хозяйки. Суть его в том, чтобы распороть ястык и соскрести икорку.
Убрав пленку, икринки хорошенько промывают и дают им немного подсохнуть.
Стоить отметить, что существуют рецепты засола икринок и в пленке. Однако перед употреблением её все равно придется удалить, тем более ястык придает горечь готовому блюду, потому целесообразно избавиться от мешочка в самом начале.
Способы посола
Сейчас хозяйки используют один из трёх наиболее популярных способа засолки. Какой из них выбрать зависит только от предпочтений и имеющегося в наличии времени. Можно солить икру следующими способами:
- мокрым, с использованием концентрата соли (тузлука) и путем длительного настаивания;
- сухим, путем натирания красного деликатеса солью и долгого маринования;
- быстрым, при нехватке времени.
Самый простой и распространенный метод засолки включает всего три ингредиента: воду, соль и сахар. Что понадобится:
- икра горбуши — 400 гр.
- вода — 500 мл.
- соль каменная — 3 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
Ястыки очистить и подготовить для засола. В кастрюлю влить воду, вмешать соль и сахар, поставить на огонь. Помешивая, довести воду до кипения. Снять с плиты и дать охладиться примерно до 40 градусов или меньше, такая температура обусловлена тем, что икра может свариться в более горячей воде. Залить очищенную икру этим рассолом и оставить на 2 часа. Затем рассол слить. Готовое блюдо можно разложить по банкам и поместить в холодильник. В приготовленный таким способом продукт можно добавить пряности, лук, чеснок, сок лимона и другие ингридиенты по вкусу.
Данный способ позволяет хранить кушанье только в течение 2 суток. Если же нужно увеличить срок хранения, то нужно залить икринки растительным или топленым маслом.
Ингредиенты для сухого способа приготовления такие же, как и при мокром посоле. Отличительная особенность — это отсутствие воды. Для того способа засолки нужно:
- икра горбуши — 250 гр.
- соль — 2 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
- масло растительное — 20 мл.
Заранее очищенную и промытую икру положить в глубокую тарелку, добавить соль с сахаром и осторожно перемешать ложкой. Затем разложить её по простерилизованным банкам и залить растительным маслом. Плотно закрыть банки и убрать в холодильник. Через сутки деликатес будет готов к употреблению.
Такой продукт хранится в холодильнике 2 недели.
Быстрым этот вид посола прозвали лишь потому, что не тратится время на приготовление тузлука. Нам нужно:
- Икра горбуши — 500 гр.
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
Почистить икру любым удобным способом, промыть и высушить. Переложить её в миску, ввести соль и сахар и перемешать, не повреждая икринки. Накрыть всю поверхность тарелкой или блюдцем, сверху положить дополнительный груз (например, чашку с водой), оставить на 5 часов до полной готовности.
Срок хранения при таком способе — 2 суток.
Советы для хозяек
Подсказки, которые помогут хозяйкам упростить процесс засолки икры:
- Чтобы засолить икорку из замороженной горбуши, рыбу надо сначала разморозить и сделать это нужно правильно. Распотрошить рыбу и вынуть ястыки с икрой, далее поместить их в холодильник на 6−8 часов. За это время рыбья тушка оттает и сохранит целостность икринок.
- Чтобы проверить готовность тузлука, в рассол нужно опустить картофель, если клубень всплывет, то тузлук готов.
- Заливать икорку нужно теплым тузлуком 30−40 градусов, чтобы он лучше её пропитал.
- Сливать рассол лучше всего через марлю, это предотвратит любое повреждение икринок.
- Для хранения готового блюда лучше использовать стеклянную тару — металл и пластик могут негативно сказаться на вкусе продукта.
Посолить икру горбуши дома не составляет особого труда. Тем более продукт, приготовленный собственноручно, будет не только вкусным, но и качественным, а также позволит сэкономить, потому что в рецептах засолки нет дорогостоящих ингредиентов.
“
Узнаем как засолить икру горбуши в домашних условиях?
Немного найдется людей, кому не по душе полезный и вкусный деликатес — икра горбуши, рыбы семейства лососевых. Эти оранжевые зернышки часто становятся атрибутом праздничного стола. Неплохо разнообразить продуктом, богатым полезными элементами и минералами, и свой повседневный рацион. Икра отлично подходит для всевозможных бутербродов, начинок для блинов, тарталеток и профитролей, выступает ингредиентом салатов — лососевого с маслом, из морепродуктов, куриного оливье с креветкой и проч. Для этого не обязательно покупать дорогостоящее изделие в баночке в магазине. Мы расскажем вам, как засолить икру горбуши самим.
Очистка продукта от пленки
Икринки горбуши находятся внутри ястыка — тонкой, но весьма плотной оболочки. Продукт обязательно нужно избавить от этого мешка, тогда он будет эстетично выглядеть, выделяться качеством и не горчить.
Поэтому перед тем как засолить икру горбуши, высвободим ее из ястыка — к вашему вниманию несколько способов:
- Вылейте в кастрюлю 1 литр отфильтрованной воды, добавьте 30 г соли. Вскипятите, остудите до 40-50 °С. Поместите в жидкость икру. Начинайте помешивать венчиком. В результате вращательных движений пленка начнет наматываться на инструмент. После очистки вода сливается через дуршлаг, мелкие остатки пленки удаляются вручную.
- Разделите ястык на несколько небольших частей — каждую необходимо аккуратно размять, чтобы не раздавить икринки. Но этот способ хорош только для созревшей икры — пленка будет отделяться просто и быстро.
- Залейте икру соленой водицей, согретой до комнатной температуры (на 1 литр жидкости — 3 ст. ложки соли). Замочите на два часа. Переложите в дуршлаг и обдайте горячей водой. Пленка от этого должна моментально свернуться.
- Возьмите дуршлаг с такими отверстиями в сите, через которые пройдут икринки. Разделите ястык на несколько частей. Закладывайте каждую в дуршлаг, заливайте кипятком. Когда вода стечет, интенсивно трясите дуршлаг над тарой.
- Выложите икру в тазик, хорошенько промойте, залейте водой. Возьмите миксер с насадкой-венчиком, начните аккуратно помешивать массу. Часть пленки отделится самостоятельно, часть накрутится на насадку. Важно тут не задеть сами икринки.
А теперь разберем несколько популярных способов засолки продукта.
Классический метод
Как засолить икру горбуши быстро и вкусно? Приготовьте для начала следующее:
- Вода — 1 л.
- Сахар-песок — 1 чайная ложка.
- Каменная соль — 2 столовых ложки.
- Сама икра — 400 г.
Разбираем, как засолить икру горбуши:
- Возьмите глубокую емкость. Залейте в нее воду, размешайте соль и сахар.
- Затем кастрюля или чан ставится на плиту. Доведите получившийся рассол до кипения.
- Потом снимите с огня и естественным способом остудите до 40-50°.
- Предварительно очищенная икра перекладывается в эту емкость. Если вы хотите получить малосольный продукт, то достаточно 15 минут выдерживания. Более интенсивная соленость — полчаса.
- Через мелкий дуршлаг слейте рассол.
Вот и все!
Быстрый метод
Расскажем и как засолить икру горбуши в домашних условиях быстро, по экспресс-способу. В этом случае продукт будет готов уже спустя пять часов! Храниться он будет два дня.
Приготовьте ингредиенты:
- Соль поваренная — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Икра лососевых — 500 г.
Переходим к процессу. Как быстро засолить икру горбуши:
- Первым делом аккуратно очистите продукт от пленки и переложите в большую тарелку.
- Посыпьте солью и сахаром.
- Теперь важно аккуратно, но скрупулезно перемешать, чтобы распределить кристаллы по всей массе, но не нарушить цельность икринок.
- Прижмите сверху тарелкой. Используйте дополнительный вес — например, кружку с водой.
- Таким образом продукт должен засаливаться 5 часов. Спустя это время он станет пригодным для употребления.
Метод с растительным маслом
Как засолить икру горбуши, если вы планируйте кушать деликатес в составе бутерброда? Это метод идеален для вас! Приготовьте следующее:
- Сахар-песок — 5 г.
- Соль поваренная — 5 г.
- масло растительное — 1 чайная ложка.
- Икорка — 100 г.
Как засолить икру горбуши здесь:
- Извлеките икру из рыбы, отделите ее от пленки. Далее стоит промыть зернышки под слабым напором проточной воды. Возможно, некоторые икринки посветлеют от такой процедуры — не беспокойтесь, в дальнейшем к ним вернется характерный оранжевый оттенок.
- Переложите зернышки в банку. Туда же добавьте соль, сахар и любое из растительных масел.
- Емкость закрывается крышкой — оставляем там икру на 8-10 ч.
- А далее можно использовать вкусный и полезный продукт для любимых бутербродов!
«Царская засолка»
Как вкусно засолить икру горбуши? Используйте засолку «по-царски»! Вот нужные для нее ингредиенты:
- Лук — одна маленькая головка.
- Соль (лучше всего с крупными кристаллами) — 1 ч. л.
- Сливки (используйте продукт жирностью не менее 20 %) — 25 г.
- Черный молотый перец — по вкусу.
- Красная икра — 200 г.
А вот теперь сам процесс:
- Промойте икру, удалите пленочки. Переложите продукт в глубокую тару.
- Мелко нарежьте лучок, покрошите к икринкам.
- Посыпьте специями и солью. Можно аккуратно втереть их в зернышки икры.
- Полейте сверху сливками так, чтобы они покрыли всю массу. Очень осторожно перемешайте ложкой.
- Теперь емкость накрывается крышкой на 1 час.
Пикантный вкус вы придадите закуске, бутерброду с икрой «по-царски», если перед подачей сбрызните ее смесью из подсолнечного масла и столового уксуса.
Метод для длительного хранения
Как засолить замороженную икру горбуши? Более всего будет тут полезен метод, подразумевающий длительное хранение продукта. Для него вам понадобятся такие ингредиенты:
- Вода фильтрованная, очищенная — 3 литра.
- Соль поваренная — 1 кг.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Икра красная — 1 кг.
Теперь сам процесс:
- Первым делом мы готовим рассол в чане или большой кастрюле. Туда заливается вода, емкость ставят на конфорку.
- Перед закипанием в кастрюлю высыпается соль.
- Доведите до кипения и оставьте охлаждаться.
- Поместите в рассол икру — в зависимости от степени его солености на промежуток от 10 до 25 минут.
- Слейте воду через сито, дуршлаг — старайтесь не трясти вещь, чтобы не повредить зерна.
- Икра раскладывается на бумажные салфетки — необходимо несколько часов, чтобы она подсохла.
- Продукт смазывается маслом, после чего отправляется в стеклянные банки для хранения.
- Горлышко емкости покрывается промасленной бумагой, а затем закручивается крышкой.
А дальше отправляем заготовку в холодильник.
«Зеленый метод» с лимонным соком
Хотите придать продукту пикантный вкус? Тогда готовим ингредиенты:
- Масло растительное — 100 г.
- Соль — 1 ст. л.
- Лимон — 1 фрукт.
- Белый молотый перец (не страшно, если вы его замените на обычный черный) — 1/2 ч. л.
- Зелень — по вашему вкусу.
- Красная икра — 200 г.
Вот так проходит засолка:
- Очищенная икорка помещается в большую тарелку.
- Продукт посыпается перцем (белый, в отличие от привычного черного, характерен более утонченным вкусом и ароматом) и солью, поливается маслом и выжатым из цитруса лимонным соком.
- Все очень аккуратно перемешивается — нам важно не помять и не раздавить икринки.
- Накройте крышкой и отправьте в холодильник на два часа.
- Икра подается к столу, украшенная мелко порубленной петрушкой, укропом, базиликом и иной зеленью.
Польза продукта
Рассмотрев, как засолить икру горбуши, разберемся также и с конкретной пользой продукта для нас с вами. Известно, что он богат белком (30 г элемента на 100 г икры) и ценным рыбьим жиром (12 г элемента на 100 г икры).
Также это весьма калорийный продукт — 230 Ккал на 100 г икры. Если взять для сравнения искусственную, то энергетическая ценность последней — 64 Ккал на 100 г. А белка имитация содержит всего 1 г на 100 г массы.
Настоящая икра горбуши из семейства лососевых богата следующими элементами:
- Магний, железо, фосфор, фтор, цинк, натрий, кальций.
- Ретинол и жирная ненасыщенная кислота Омега-3. Последняя защищает сердечную мышцу и сосуды, укрепляет нервную систему, суставы и костные ткани.
- Витамины групп А, В, D и Е. Комплекс необходим для здоровых волос, быстрой регенерации кожных покровов, нормального обмена веществ, стойкости иммунитета.
Икра — один из самых приятных на вкус и полезных морских деликатесов. Как вы убедились, ее самостоятельная засолка — дело абсолютно несложное. Важно только правильно отделить зернышки от пленки.
Как сделать роскошную икру своими руками
Икра бывает разных цветов и размеров. (Фото: Shutterstock)
Если вам посчастливилось поймать лосося, полного икры, никогда не выбрасывайте икру!
Татьяна АгееваУченый, Нофима
December 2019 — 00:00″> пятница 06 декабря 2019 — 00:00
В этом году я отправился в отпуск в Финнмарк, в популярное место ловли лосося. Полуночное солнце, захватывающие дух пейзажи, костры, шашлыки и, приложив немного терпения, можно поймать лосося весом до 20 кг.
Каждый год туристы-рыболовы из разных стран приезжают, чтобы познакомиться с уникальным Финнмарком и попытать счастья в рыбалке. Понятно, что эти туристы сосредоточены в основном на рыбалке. Волнение и энтузиазм, возникающие при попадании на крючок лосося, не сравнимы ни с чем другим! В награду рыба имеет совершенно фантастический вкус.
Используйте целого лосося!
Но что вы делаете, когда ловите лосося? Весь лосось используется? Индустрия лосося вкладывает много денег, чтобы избежать отходов сырья, и производители делают все возможное, чтобы использовать сырье наилучшим образом. И для меня, которая несколько лет училась и работала в рыбопереработке, прежде чем стать ученым, крайне важно использовать при приготовлении обеда целую рыбу. Правильно, у нас в доме если есть рыба на обед, то в ней есть кости. Как сказала когда-то моя бабушка: «Весь вкус в костях!»
Не лучше ли было бы наилучшим образом использовать как можно больше дикого лосося? Например, если вы едите только филе, все остальные кусочки можно использовать для приготовления отличного рыбного супа. А если вам посчастливится поймать лосося, полного икры, вы сможете приготовить невероятно вкусную и одновременно полезную роскошную еду – икру.
Блины с икрой — мои любимые! (Фото: Shutterstock)
Очень питательная
Икра – уникальный, высокоценный и питательный продукт. Самая популярная и дорогая икра производится из икры осетровых и лососевых рыб.
Икра, как правило, содержит больше белка и меньше воды по сравнению с мышцами той же рыбы. Например, икра лососевых и осетровых рыб содержит около 27 % белка (может быть до 35 %), а доля воды составляет 50-70 %. Для сравнения, мышцы рыб содержат около 20% белка и 65-80% воды.
Кроме того, икра осетровых и лососевых рыб содержит много жира, до 18%. Икра содержит все незаменимые аминокислоты (те, которые наш организм не может производить сам, и поэтому мы должны получать их с пищей), полиненасыщенные жирные кислоты (полезные жиры), минералы и витамины (A, B12, B1, B2, B6, C, D). , Е).
Разные виды имеют разную икру
Икра разных видов рыб отличается по структуре, форме, размеру, химическому составу, пищевой ценности и органолептическим характеристикам (вкус, цвет и т.д.). Рыбья икра на самом деле является рыбьей икрой. Они выглядят как крупинки, наполненные жидкостью. Эти икринки завернуты в пару икринных мешочков, лежащих симметрично вдоль позвоночника в брюшной полости рыбы. У осетровых икра состоит из нескольких соединенных между собой лопастей (лоскутов), как у сельди, а у лососевых икра цельная и имеет гладкую поверхность. Незрелые зерна икры более прочны и довольно плотно упакованы в икры, а зрелые зерна икры легко отделяются от оболочки икры. Это важный фактор при определении вида икорного продукта, который будет производиться.
У разных видов разная икра. Вот несколько разных видов икры представителей лососевых и осетровых. (Фото: Shutterstock)
Черная икра
Черная икра производится из икры рыб семейства осетровых. К ним относятся белуга, калуга, русский осетр, сибирский осетр, персидский осетр, амурский или японский осетр, севрюга, стерлядь и шип. Цвет осетровой икры варьируется от светло-серого до черного, а каждое яйцо имеет овальную форму.
Цвет икры осетровых является важным параметром, когда речь идет о качестве, и зерна икры в процессе производства сортируются на светло-серый, серый, темно-серый и черный цвета. Самой ценной икрой считается икра светло-серого цвета с крупной икрой. По самым высоким ценам продается светло-серая белужья икра, а также осетровая икра от бледно-желтого до желтовато-серого цвета, так называемая црская икра. Икра такого цвета часто встречается у рыб-альбиносов. Можете считать себя счастливчиком, если попробовали црскую икру.
Вот икра осетра до того, как она превращается в знаменитую российскую роскошную черную икру. (Фото: Shutterstock)
Красная икра
Икра лососевых рыб чаще всего бывает горбуши, кижуча, радужной форели, нерки, кеты и чавычи. Икра лосося варьируется по цвету от ярко-оранжевого до темно-красного, поэтому ее часто называют красной икрой. В отличие от осетровых, икра лосося не сортируется по цвету. Это связано с тем, что окраска икры практически не меняется в пределах одного и того же вида.
Однако икра разных видов лосося немного отличается. Икра горбуши имеет интенсивный оранжевый цвет, каждое зерно имеет диаметр от 4 до 4,5 мм, и у нее очень тонкая яичная скорлупа, которая легко трескается. Он имеет традиционный вкус, но немного горчит. Для сравнения, икра кижуча темно-красного цвета, а каждое зерно имеет диаметр от 3 до 4 мм. У них толстая яичная скорлупа, а вкус икры более горький.
Икра форели сочного красновато-оранжевого цвета, из нее получается очень вкусная икра. Фото: Стейн Харрис Олсен © Nofima
Красную икру проще всего достать, и лично я думаю, что она имеет райский вкус. Поэтому, когда мне посчастливилось заполучить икру лосося, я обычно делаю икру дома. Красная икра может быть прекрасной добавкой к блинчикам со сметаной, к ломтику хлеба, в качестве начинки для суши, в качестве гарнира к закускам и ко многим другим блюдам.
Ну и как сделать такое лакомство самому? Ну, я подумал, что могу поделиться этим с вами.
1. Быстрое начало
Самое главное, начать делать икру как можно быстрее, а икру держать холодной. Помните, что свежая икра является скоропортящимся продуктом и может быть быстро уничтожена как процессом разложения, так и бактериями. Если икорные мешочки остаются в теле рыбы после ее гибели, качество икры ухудшается еще быстрее (за счет бактерий из других внутренних органов), и уже через несколько часов она становится непригодной для производства икры. Кроме того, качество рыбной икры очень быстро снижается, если икру оставить при комнатной температуре. Это приводит к ослаблению оболочки зерна икры, которая может легко рассыпаться. Икра, хранящаяся при низких температурах, хранится дольше, но мембрана зерна икры может стать слабой уже через один день, что усложняет производственный процесс.
Икра может храниться около 2 часов при температуре до +15 °C, но при хранении на льду она может храниться до восьми часов после того, как рыба была поймана. Через один-полтора дня икра превратится в полужидкую массу, которая начнет пахнуть кислым или даже тухлым. Нужно стараться избегать этого. Поэтому рыбу следует обескровить и выпотрошить как можно скорее после того, как она была поймана, а икру всегда следует хранить в холоде, по возможности близком к 0 °C. Как можно скорее икру следует отделить от икры. Икра, которая остается в икорных мешках, долго не хранится из-за того, что содержащиеся в них кровь и слизь являются благоприятной средой для размножения бактерий.
2. Приготовить рассол
Когда икра вылечена, я выкладываю ее на кухонный стол. Фото: Татьяна Агеева
Начните с приготовления рассола. Количество рассола зависит от того, сколько икры нужно засолить, примерно 1 часть икры на 2-3 части рассола. На один литр рассола нужно примерно 110 г морской соли и примерно 2-3 столовые ложки сахара. Добавьте это в один литр воды, доведите рассол до кипения и дайте ему кипеть в течение примерно 10-15 минут. Охладите его до комнатной температуры.
3. Очистите икру
Пока кипит рассол, очистите икру. Для этого вам понадобится 3-4 литра кипяченой воды, которую вы дадите настояться. Вода необходима для очистки икры перед засолкой. Вода должна быть довольно теплой, но не настолько горячей, чтобы в воде нельзя было держать руки. Добавьте 1-2 столовые ложки соли (без йода) и перемешайте. Поместите икру в воду и оставьте на 3-5 минут, прежде чем отделить икру от оболочки икры, остатков крови и слизи. Горячая вода облегчает эту задачу. Это самая сложная часть приготовления икры, и она занимает больше всего времени. Вы также можете использовать столовую ложку, чтобы очистить икру от перепонки, если вам трудно чистить икру голыми руками. Если повезет, то икра зрелая, а это значит, что зерна икры уже довольно рыхлые и вам не придется тратить много времени на ее очистку. Промойте зерна икры в холодной воде, а затем дайте им стечь.
4. Соление
Поместите чистую икру в рассол и оставьте на 10-15 минут, в зависимости от того, насколько соленой должна быть икра. Вы можете продолжать пробовать на вкус во время процесса засолки, чтобы получить правильный результат. Чем дольше икра остается в рассоле, тем соленее она будет. Когда вы будете удовлетворены вкусом, слейте рассол и промойте икру холодной пресной водой, чтобы удалить лишний рассол.
5. Сушка
Положите соленую икру на толстый слой кухонной салфетки, чтобы удалить лишнюю воду. Подождите, пока кухонная салфетка впитает большую часть воды.
6. Разложить икру по стеклянным банкам
Перед раскладыванием по банкам промойте банки чистым рассолом. Разложить икру по подготовленным банкам. Добавьте немного масла (оливкового, кукурузного или подсолнечного), чтобы зерна не слипались, и чтобы икра выглядела более привлекательно. Если вы хотите, вы также можете добавить укроп для дополнительного вкуса. Аккуратно перемешайте. Закрутите крышку и поставьте банку в холодильник. Уже через пару часов икра готова к употреблению.
Банки с вкуснейшей красной икрой лучше всего хранить в холодильнике. (Фото: Shutterstock)
Икра должна храниться в герметичных банках в холодильнике (от 0 до 4 °C). Поскольку это продукт с низкой концентрацией соли и без других консервантов, его не следует оставлять в холодильнике слишком долго. По моему опыту, он держится максимум до 1 недели. Если вы заметили, что цвет икры начинает мутнеть или она имеет кисловатый запах и горьковатый вкус, вам следует воздержаться от ее употребления.
Можно ли заморозить икру?
Есть аргументы за и против замораживания икры. По моему опыту, икру не стоит замораживать дома, так как обычные морозильные камеры не совсем справляются со своей задачей. Довольно много мембран зерен икры разрушается при замораживании, а икра теряет много жидкости и вкуса при оттаивании.
Если вы решите заморозить икру, вам следует воспользоваться кухонной салфеткой, чтобы удалить лишнюю жидкость перед ее употреблением, но будьте готовы к тому, что вкус будет не таким насыщенным.
Если у вас есть какие-либо комментарии, не стесняйтесь поделиться со мной своим опытом.
Приятного аппетита!
блог
сельское хозяйство и рыболовство
блог-вкус моря
зона исследователей
морепродукты
Включите JavaScript, чтобы просматривать комментарии с помощью Disqus.
Как сделать икру | MeatEater Wild Foods
Это выбор закусок российских олигархов, последний штрих к японскому суши-роллу и ингредиент, который требует уважения и уважения. Для меня есть икру — все равно, что сесть за обеденный стол «старых денег», когда у меня «нет денег». Однако этот продукт животного происхождения в значительной степени является фарсом в мире фантазии. Весной рыболовы, ловящие преднерестовую рыбу, могут делать это в домашних условиях практически без каких-либо усилий и ингредиентов.
История икры
Говоря об икре, большинство людей думают о осетровой. И не зря, ведь технически настоящая икра может быть только из осетровых. Все остальное считается рыбьей икрой — подобно тому, как настоящий шотландский виски может быть только из Шотландии.
Эти доисторические рыбы производят одни из лучших образцов того, что может предложить рыбья икра, настолько, что коммерческие рыбаки почти уничтожили американское население в 19-м и начале 20-го веков. Согласно Spruce Eats, были времена, когда икра американского осетровых была отправлена в Европу, перемаркирована как русская икра и возвращена в США с еще более высокой премией. Ловкая афера, надо сказать.
Однако икра не всегда была деликатесом для аристократов. The Moscow Times сообщает, что крестьяне были первыми русскими, которые начали есть рыбью икру, и они делали это миской. Сообщается, что царская смена произошла, когда Иван Грозный пристрастился к хлопьям для бедняков. Его вкус был явно таким же изощренным, как и его убийственные методы.
Смазанные прекрасной водкой русские цари наслаждались современной версией икры, и слава о ней вскоре распространилась по всему миру со скоростью лесного пожара.
Виды икры (косули)
Безусловно, самая выдающаяся рыбная икра поступает от находящейся под угрозой исчезновения белуги, стоимость которой составляет тысячи долларов за килограмм. Однако многие другие виды осетровых, включая осетру, севрюгу, калугу, белую и сибирскую, имеют высокую цену.
Темная икра американского веслоноса может соперничать с икрой осетра, но давайте отойдем от яиц динозавров. Икру летучей рыбы можно найти на многих суши-роллах. Миниатюрные яйца, называемые тобико, содержат соленый пунш и служат аппетитным гарниром. Масаго, или икра корюшки, является эквивалентом. Из форели и лосося получается более крупная оранжевая икра, которую можно коптить, чтобы придать ей еще больше вкуса. Некоторые члены команды MeatEater любят жарить икру крупного окуня целыми мотками.
В то время как икра большинства рыб может безопасно употребляться в пищу, некоторые рыбы производят ихтиотоксичную икру, которую нельзя есть. Гар и кабезон имеют вкусную мякоть, которую совершенно безопасно употреблять в пищу, но их яйца содержат токсины, которые, вероятно, приведут к госпитализации при попадании внутрь.
Как приготовить икру
Приготовление рыбной икры — простой процесс, и вам не нужна ложка, вырезанная из перламутровой устрицы или морского ушка, чтобы насладиться им. Лиэнн Вон-Реберн из Marshallberg Farms, производитель осетровых рыб из Северной Каролины, любезно дала мне несколько инструкций. Вы также можете наблюдать за этим процессом в ледовом туре MeatEater Fur Hat Ice Tour, где Дженис Путелис пробует пронзить осетра в Висконсине и учится делать икру.
Ингредиенты и оборудование
• Соль для муки или обычная кошерная соль
• Икра рыбы
• Сетка экрана
• Большая чаша
• Герметичные банки
Методы
- Очистите яйца от соединительной оболочки или мотка, протирая их через проволочное сито. Яйца должны упасть через сито в миску, а мембрана останется наверху. В зависимости от времени года вы можете отделить икру, просто выдавив ее из рыбы.
- Яйца вымыть в полусоленой ледяной воде. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вода после промывки яиц не станет чистой.
- Найдите примеси в очищенных яйцах и удалите их из партии.
- Взвесьте соль и смешайте ее с яйцами. Marshallberg Farms использует 4% соли на объем икры для осетровой икры. В зависимости от размера и типа яйца вам может потребоваться отрегулировать содержание соли.
- Поместите яйца на чистую поверхность и дайте высохнуть на воздухе перед вентилятором в течение 7-8 минут, время от времени промокая их бумажным полотенцем, поскольку соль вытягивает влагу.