Пресервы из горбуши в домашних условиях: Доступ к этой странице запрещен.

Вкусная засолка горбуши в домашних условиях – рецепт с фото

Ценная промысловая рыба горбуша вкусна в любом виде. Среди гурманов особенно популярна соленая горбуша, которую очень легко и быстро можно приготовить самостоятельно.





Русские застолья издревле отличало обилие рыбных блюд и закусок. Бутерброд с красной рыбой – это роскошно и вкусно. Чаще всего готовое соленое филе деликатеса мы приобретаем в супермаркете. Однако с покупным аналогом уверенно может конкурировать рецепт засолки горбуши в домашних условиях. Соленая горбуша, сделанная самостоятельно, получается намного вкуснее, полезнее, а по себестоимости выходит практически вдвое дешевле магазинной. Мы с удовольствием поделимся рецептом, как выполнить засолку быстро и правильно, чтобы не испортить благородный вкус нежного мяса. Способ засола мы выбрали сухой.

Главное условие – наберитесь терпения и выдержите рыбу в соли и специях не менее суток, чтобы она достаточно просолилась. А ещё ознакомьтесь с похожим рецептом засолки форели.

Информация о рецепте

Категория: холодная закуска.

Способ приготовления: сухая засолка.

Общее время приготовления: 36 ч

Количество порций: 600 г рыбы.

Ингредиенты:

  • горбуша свежая – 600 г
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • перец чили крупного помола – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Горбушу помыть, почистить, удалить хребет и плавники.
  2. Приготовить засолочную смесь из соли, сахара, перца чили. На дно формы насыпать смешанные соль, сахар и перец.
  3. Сверху уложить нарезанное кусками филе горбуши. Посыпать смесью соли, сахара и перца. Закрыть форму крышкой или плёнкой, поставить в холодильник на 24 часа.
  4. Просоленное филе промыть от соли, нарезать на куски и оставить сушиться – вялиться на 12 часов на открытом воздухе или в проветриваемом месте. Как правило, горбуша не бывает пересоленной, поскольку жирное красное мясо не способно впитать много соли.
  5. Наиболее удачным гарниром к соленой горбуше будет отварной рассыпчатый рис, картофель, тушеные, жареные или сырые овощи. Соленую горбушу используют для приготовления бутербродов, роллов, салатов.

Хозяйке на заметку:

  • При засолке горбуши не стоит на филе ставить пресс: в этом случае мясо рыбы пустит сок и получится суховатым.
  • Для засолки рыбы используйте пластиковую, стеклянную, нержавеющую или эмалированную посуду.
  • Как правило, чем тоньше ломтики рыбного филе, тем быстрее они просаливаются.
  • В сухую засолочную смесь для горбуши можно добавить кориандр (молотый или в зернах), а также немного тертой цедры лимона.
  • К выбору горбуши для засолки относитесь особенно тщательно: мясо должно быть плотным, не рыхлым, упругим, сочным, иметь яркий равномерный цвет и легкий блеск.
  • Если вам повезет и горбуша окажется с икрой, то обязательно засолите красную икру горбуши, вы не почувствуете разницы с магазинной, к тому же икра вам достанется очень дешево.







сколько хранится в холодильнике, можно ли хранить в морозилке, срок хранения и годности

Назад

Сроки и правила хранения горбуши в домашних условиях

  • Срок годности солёной и свежей горбуши
  • Как и где правильно хранить горбушу?
  • Хранение в холодильнике
  • В морозилке
  • Способ хранения не в холодильнике








  • Рыбоводство

  • Виды рыб

  • Горбуша

  • Сроки и правила хранения горбуши в домашних условиях









37 лайков


Горбуша — полезный и вкусный продукт питания. Чтобы по максимуму сберечь ценные вещества в рыбе, следует создать правильную среду пребывания продукта, учитывая наличие или отсутствие обработки (солёная или свежая). Как, где и сколько можно хранить горбушу в домашних условиях, читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

  • Срок годности солёной и свежей горбуши
  • Как и где правильно хранить горбушу?
    • Хранение в холодильнике
    • В морозилке
  • Способ хранения не в холодильнике

Срок годности солёной и свежей горбуши

Для начала стоит разобрать понятие срока годности (СГ). Это период времени, исчисляемый сутками, месяцами, годами, на протяжении которого конкретный продукт пригоден к использованию по назначению.

Важно! Не стоит путать два разных понятия: СГ и срок хранения. Второе подразумевает временные рамки, на протяжении которых продукция сохраняет потребительские качества при определённых условиях, но может закончиться раньше первого.

В зависимости от того, была ли подвержена горбуша каким либо видам кулинарной обработки, а также, учитывая условия определённой среды, выделяют такие сроки:

Наличие/отсутствие обработки Минимальные сроки хранения в:
холодильнике/морозилке/при комнатной температуре
свежая24–48 ч./от 2 недель до 6–12 мес./1 сут.
замороженная72 ч./от 2 недель до 6–12 мес./не более 2 часов
солёная2 суток–3 мес./до 6 мес./не более 2 часов

Как и где правильно хранить горбушу?

В зависимости от того, насколько правильно вы подойдёте к процессу хранения, могут варьироваться и сроки пригодности солёной рыбы в пищу.При этом недостаточно просто поместить рыбину в определённый отсек бытового агрегата. Нужно правильно подойти к этому процессу, учитывая продуктовое соседство, упаковку и пр.

Самые оптимальные варианты, позволяющие сберечь максимально качественно продукт:

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Хранение в холодильнике

Правильное хранение солёной горбуши в холодильнике подразумевает наличие определённого температурного режима. Именно от этого и будут зависеть сроки годности продукта к употреблению. При температуре в пределах 0…+6°С — 2 суток, -2…0°С — 3 месяца. Любые сорта рыбы обладают специфическим запахом, который легко впитывается в другие продукты.

Важно! Если вы купили солёную горбушу в вакуумной упаковке, то до вскрытия даже при температуре +6°С продукт может храниться в холодильнике на протяжении месяца. После повреждения потребительской тары, рыбу следует употребить по назначению в течение 2 часов.

Учитывая это, не стоит сохранять на одной полке с рыбной продукцией:

  • мясо;
  • фрукты;
  • молоко;
  • яйца.

Для того, чтобы рыбное соление подольше сохранило свои качества, продукт должен быть полностью погружён в рассол. Лучше всего, если горбуша будет находиться в пластиковом или стеклянном сосуде с плотно закрывающейся крышкой. Это позволит не только увеличить сроки хранения, но и избавит от распространения рыбного аромата внутри оборудования, который так сложно потом ликвидировать.

Также стоит обратить внимание на признаки порчи продукции, чтобы не отравиться ею. Если рыба потеряла плотную структуру, приобрела странный, несвойственный оттенок, покрылась липким налётом или источает гнилостный запах, следует без промедления её утилизировать.

В морозилке

Морозилка — это отсек холодильника, который лучше всего подходит для длительного хранения большого количества солёной красной рыбы. Для этого её следует правильно подготовить. Чтобы в морозильнике не смешивались запахи разных продуктов, рыбные тушки лучше располагать на отдельной полке.

Процесс подготовки горбуши к заморозке (актуален для свежей и солёной продукции):

  1. Разделить рыбины на части такого размера, которые можно будет употребить за один раз. Дело в том, что после обработки холодом размораживать несколько раз продукт нельзя, иначе он потеряет потребительские качества.
  2. Промокнуть сырьё бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жидкости.
  3. Каждую часть завернуть отдельно в пищевую плёнку и заморозить.
  4. После того, как тушки приобретут достаточную твёрдость, их нужно сложить в вакуумный пакет, выпустить из него лишний воздух и плотно закрыть.
  5. Вернуть продукцию в морозильную камеру. Доставать по мере необходимости и после разморозки употреблять по назначению в течение 2 часов.

Способ хранения не в холодильнике

Вообще при комнатной температуре хранить солёную горбушу, да и любую другую рыбу, не рекомендуется. Но всё зависит именно от окружающей среды.

Если нет возможности поместить рыбу в холодильник, то вне его можно хранить соление на протяжении 2 суток, обеспечив следующие условия:

  • освещение — отсутствует;
  • влажность — минимальная, в пределах 30–40%;
  • температура — +6. ..+10°С.

Местом с такой средой может быть балкон (лоджия), погреб, кладовая.
Такая рыба, как солёная горбуша, может храниться не один день при создании оптимальных условий. Наиболее долго удастся сберегать продукцию в морозильной камере. Но если сырья не слишком много, лучше ограничиться холодильником — там оно лучше сохранит вкусовые качества.


Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

37
раз уже помогла


Консервирование лосося тремя способами | Lost Arts Kitchen

Выросший в Мэриленде, я не ел много лосося; мы были белыми рыбами и синими крабами. С помощью своего мужа-рыбака я постепенно узнавала о том, когда здесь, в Орегоне, и на Аляске случаются разные промыслы лосося, как разделывать целую рыбу, как ее готовить и консервировать. Я до сих пор путаю короля и чавычу, серебристого и кижуча *, и мне нужно больше практики с филейным ножом, но я осмелюсь сказать, что у меня есть консервант.

Курение

Прошлым летом члены нашего клуба закупщиков купили акции лососевого CSF (рыболовство, поддерживаемое сообществом) у Iliamna Seafood Co. Каждая акция включала 22 фунта филе нерки. Нерка с настойчивым вкусом и вторым по жирности видом лосося (чавыча/чавыча — самые жирные), что делает ее отличной рыбой для копчения, что мы и сделали.

Аляскинский лосось Нерка

Копчение – это метод сохранения, веками используемый людьми, живущими в холодном и влажном климате, таком как Северная Европа и Тихоокеанский Северо-Запад, где одно только высушивание было бы менее эффективным. В целях сохранения рыбу коптят до тех пор, пока она не станет совершенно сухой, чтобы предотвратить рост влагозависимых вредителей. В наши дни мы курим из-за аромата, придаваемого летучими веществами в древесине, поэтому мы холодный дым , поддерживая температуру внутри коптильни ниже 100F и удаляя рыбу до того, как она потеряет много влаги. Мясо холодного копчения не хранится при комнатной температуре и должно храниться в холодильнике. Хорошо завернутый, этот копченый лосось должен храниться в холодильнике 7-10 дней. Его можно и заморозить.

Мой любимый способ подачи — смешать примерно с равным количеством домашнего сливочного сыра и намазать на рогалики, но, поскольку я не делаю рогалики в данный момент (грустно, грустно мне), прямо ложкой тоже работает.

Я адаптировал этот рецепт из книги Майкла Рулмана «Мясная закуска». Он призывает к сахару, но мы также избегаем всех подсластителей, кроме меда в эти дни (да, никаких рогаликов и никакого кленового сиропа… печально, печально), так что это то, что я использовал. Я также утроил его рецепт, сделав достаточно для друзей и членов нашего клуба покупателей.

Ингредиенты для копченого лосося: мед, морская соль, ягоды можжевельника, гвоздика, селитра, мускатный орех, белый перец, лавровый лист

Копченая нерка, вяленая на меду
Выход примерно три фунта

1 чашка меда
1 чашка морской соли
1 столовая ложка розовой соли
1 столовая ложка гвоздики молотой
1 столовая ложка ягод можжевельника молотого
2 ч. мускатный орех, лавровый лист и воду и перемешайте, пока соль не растворится.

Посолите лосося в плоскодонной нереакционноспособной сковороде, достаточно большой, чтобы вместить филе. Я использую стеклянную форму для запекания размером 9 на 13 дюймов.

Нерка в соусе

Налейте 1 чашку лекарства на дно сосуда для консервирования. Положите два меньших филе кожей вниз на филе и вылейте еще одну чашку филе на филе. Положите третье филе кожей вниз между двумя нижними филе и залейте последней чашкой лосося.

Накройте рыбу куском вощеной бумаги, затем придавите ее тарелкой или наполненным водой пакетом на молнии. Охладите в течение 36 часов.

Хорошо промойте филе, обсушите и положите на решетку. Дайте высохнуть на воздухе в холодильнике в течение 4-6 часов. Настройте коптильню на холодный дым и коптите около 4 часов.

Соленая консервация

Как человек, у которого когда-то была 20-летняя привычка завтракать рогаликами и сливочным сыром, неудивительно, что моим первым набегом на консервирование лосося был лосось. Gravlax означает «похороненный лосось» на языках, на которых говорят по всей Скандинавии. Раньше рыбаки слегка солили лосося, а затем закапывали его на время, чтобы он перебродил.

Приготовление в домашних условиях не требует специального оборудования или ингредиентов. Вам даже не придется копать яму на заднем дворе. В этом рецепте я использовала королевский лосось, хотя подойдет любой лосось. Заметили разницу между цветом нерки вверху и короля внизу?

Гравлакс Состав: мед, соль морская, укроп луковичный, чавыча, ягоды можжевельника, перец горошком. Что я забыл?

Гравлакс с фенхелем и медом (адаптировано из Мясная закуска )
Выход примерно три фунта

1/2 чашки семян укропа
2 столовые ложки перца горошком
2 столовые ложки ягод можжевельника
1 чашка меда
1/2 чашки патоки (по желанию)
1 чашка фильтрованной морской соли 1 чашка2 или вскипяченная и охлажденная) вода
4 фунта филе лосося толщиной не более 1-1/2 дюйма, с кожей, без костей
1 луковица фенхеля, со стеблями и листьями, тонко нарезанная

Поджарить укроп, перец горошком и ягоды можжевельника на среднем огне на сухой сковороде.

Поджаривание

Дайте специям остыть, а затем измельчите их с помощью пестика или измельчите на мельнице.

Смешайте специи с медом, патокой (если используете), солью и водой, помешивая, пока соль не растворится. Налейте 1 стакан отвердителя на дно сосуда для отверждения. Положите филе лосося кожей вниз на соус и полейте оставшимся соусом лосося.

Лосось в соусе

Покройте лосося нарезанным фенхелем, затем листьями фенхеля.

Королевский лосось, покрытый лекарством, луковицей фенхеля и листьями фенхеля.

Плотно накройте рыбу куском вощеной бумаги. Поместите тарелку или наполненный водой пакет на молнии поверх лосося. Вылечивайте при 40-50F в течение 24 часов (холодильник подходит для этого, но если погода достаточно прохладная, я кладу его в защищенное место снаружи), затем переверните рыбу кожей вверх, замените груз и вылечите для другого 24 часа. Рыба считается полностью вяленой, когда она становится однородно твердой на ощупь. Если все еще есть какие-то кашицеобразные пятна, верните рыбу в рассол и оставьте еще на 12 часов или около того, а затем снова проверьте.

Вынуть из рассола, тщательно промыть и вытереть семена. Высушите, плотно заверните в вощеную бумагу или кусок пластика и храните в холодильнике. Неделю должно храниться.

Маринование

Я впервые попробовал маринованного лосося прошлой осенью на фестивале ферментации здесь, в Портленде, и несколько дней был одержим этим, пока не приготовил свою собственную партию. У него невероятно чистый, свежий вкус. Подавайте его с простым зеленым салатом или слегка приправленным молодым картофелем. Или просто наслаждайтесь им в качестве закуски.

Я приготовил эту партию с королевским лососем, но мне больше понравилось с неркой, у которой более твердое мясо.

Королевский лосось и фенхель

Ферментированный лосось (адаптировано из «Питательные традиции» )

1 стакан фильтрованной воды
1/4 стакана сока консервированных лимонов или 1/4 стакана сыворотки 2 столовые ложки морского меда
10 2 столовые ложки соли
1 фунт филе лосося, очищенного и нарезанного на небольшие кусочки
1/4 консервированного лимона
1 пучок свеженарезанного фенхеля
2 лавровых листа
8 измельченных ягод можжевельника
8 измельченных горошин черного перца

Перемешайте воду, лимонный сок, соль и мед, соль растворится.

Ингредиенты для маринованного лосося: консервированные лимоны, лосось и фенхель, ягоды можжевельника, перец горошком, соль, мед, вода

Поместите рыбу, консервированный лимон, фенхель, лавровый лист, ягоды можжевельника и перец горошком в чистую литровую банку. Вылейте жидкую смесь поверх рыбы, убедившись, что рыба полностью погружена в жидкость. Добавьте больше воды, чтобы покрыть, если это необходимо. Убедитесь, что в верхней части банки есть свободное пространство не менее дюйма, потому что ферментированные продукты будут пузыриться.

Плотно закройте банку и оставьте при комнатной температуре на 24 часа, прежде чем поставить в холодильник. Рыба хранится 2 недели.

По часовой стрелке слева: гравлакс, копченый лосось, маринованный лосось.

Результаты стоят затраченных усилий, и да, как говорится в книге, Лучше, чем в магазине .

*Это шутка. Король = чавыча, серебро = кижуч.

Общий доступ: Fight Back Friday

Нравится:

Нравится Загрузка. ..

Не трать зря, сохрани! Вылечите своего собственного лосося

Как в доме образуются пищевые отходы? В большинстве случаев это непреднамеренно, когда пакеты с начинкой прячутся в ящиках для фруктов. Или иногда слишком сложно отказаться от товаров со скидкой, но неделя выглядит слишком занятой, чтобы добраться до той стороны лосося со скидкой. Что делать? Не ждите, чтобы просто выбросить его, сохраните его! Вяление собственного лосося уменьшает количество пищевых отходов, сохраняя его солью и сахаром, что продлевает срок годности. Эта напряженная неделя может прийти и уйти, а затем у вас останется самая роскошная вяленая рыба, которая сделает самый впечатляющий поздний завтрак, приложения «счастливый час» на лету или даже просто тебе так нравится Нетфликс и холодная ночь.

Увеличение срока годности скоропортящихся продуктов предотвращает и замедляет процесс порчи. Вяление — отличный способ продлить срок годности свежих белков, особенно рыбы. Это древняя техника, которая веками использовалась во всем мире, когда не существовало замораживания и охлаждения. Хотя использование такой сильной обработки для создания продуктов длительного хранения, таких как соленая треска, не так уж необходимо, соление лосося с солью, сахаром и ароматическими веществами по-прежнему очень популярно. Соль консервирует, а сахар помогает сохранить нежную богатую текстуру.

Забавный факт: лосось и укроп не всегда были в любви, которую мы все знаем и любим сегодня. На самом деле в начале 1900-х годов он находился между лососем и сосновой хвоей. Они хорошо дополняют друг друга цитрусовыми цветочными нотами сосны и насыщенностью лосося. Лишь десятилетия спустя на сцену вышел укроп, заменив колющую и колющую сосну ароматным укропом с мягкими излишествами.

Как происходит отверждение?

Это не магия, это наука. Соль вытягивает влагу из лосося, подавляя рост вредных бактерий. Текстура лосося превращается в более плотный насыщенный оттенок, превосходящий его свежую форму. Вкус также становится более напористым. И срок годности увеличивается на недели (даже месяцы в зависимости от силы отверждения), а не на несколько коротких дней в свежем виде.

Ароматизаторы + пищевые отходы

Ароматизаторы, сочетающиеся с копченым лососем, безграничны. Лосось и укроп — естественные родственные души, но всем иногда нужен выходной, а с пищевыми отходами в мозгу на ум приходят многие пищевые отходы. Натертая кожура свеклы и моркови может придать землистые нотки и заставить лосося развить захватывающий дух цвет омбре. Избыток цитрусовых, имбиря и стеблей кинзы может обеспечить удивительный вкус. Проявите творческий подход при приготовлении собственного лосося и используйте ингредиенты, которые есть у вас под рукой.

Подробная информация о том, как вылечить собственного лосося:

Вылечить собственного лосося — простой, но полезный подвиг. Просто промойте лосося с неповрежденной кожей под прохладной проточной водой. Поместите в нереакционноспособную посуду и обильно приправьте лекарством и (пищевыми отходами) ароматическими веществами. Накройте крышкой и дайте лососю постоять в холодильнике до 48 часов, пока он не затвердеет и не трансформируется.

Что делают из вяленого лосося?

Проверенные и настоящие рогалики и лосось со сливочными кусочками сливочного сыра вокруг никогда не были плохими. Но мы все о том, чтобы вырваться из рутины и попробовать что-то другое. Тартар из вяленого лосося с чипотле, посыпанным зеленым луком, чипсами из батата и консервированный лимонный айоли принимает торт на сохранение любви к пищевым отходам.

Выселенный лосось

Ингредиенты

Мягкое лечение:

1 Сторона лосося

4 унции сахарной сахар

6 унций коричневый сахар

60000.

½ стакана листьев или стеблей свежего укропа

1 цитрус на выбор – грейпфрут, апельсин, лимон, очищенный от цедры или нарезанный ломтиками

1 ст.л. жидкого дыма

1 ст. л. свежего молотого перца

Ароматические добавки: имбирь, морковь, карри

2 ст. л. свеженатертого имбиря или нарезанных кусочков имбиря

1 тертая морковь или кусочки нескольких морковок, мелко нарезанные

3

2 2 ст. л. порошка карри 1 апельсин, очищенный от цедры и нарезанный ломтиками

½ чашки свежей кинзы или стеблей

2 хлопья красного перца чили

направления

Выход: 1 вяленый лосось (около 2 фунтов)

Ингредиенты0005

Мягкое отверждение:

1 Сторона лосося

4 унции сахарного сахара

6 унций коричневый сахар

6 унций Кошерная соль

Ароматические дополнения: цитрусовые

½ стакана свежие укроп или стебли цитрусовые на выбор: грейпфрут, апельсин, лимон, с цедрой или ломтиками

 1 ст. л. жидкого дыма

 1 ст. л. свежемолотого перца

Ароматические добавки: имбирь, морковь, карри

 2 ст.0003

1 тертая морковка, или отходы из нескольких моркови, нарезанные мелкие

1 столовая ложка карри. 1 вяленый лосось (около 2 фунтов)

Вяленый лосось

IngredientsDirections

НЕТ ОТХОДОВ

0
УНЦ

пищевых отходов было произведено при приготовлении этого рецепта.