Приготовление икры горбуши в домашних условиях: Как засолить икру горбуши в домашних условиях – рецепты быстрой и вкусной засолки красной икры

Содержание

10 простых рецептов в домашних условиях

Рецепты
20.10.2022
Анна Липовская

Фото: Es0lex, AdobeStock

Помимо того, что горбуша вкусная сама по себе, в ней также есть и икра – отдельный деликатес. Лучшее, что можно с ней сделать – это засолить. И мы уже собрали для тебя 10 отличных рецептов и способов, как засолить икру горбуши в домашних условиях!

1. Икра горбуши с солью и растительным маслом

Фото: blackpantera.ru

Легкий рецепт из доступных ингредиентов. Такая икра спокойно хранится несколько дней.

Время приготовления: 45 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:

  • 500 г икры горбуши
  • 35 г соли
  • 15 мл растительного масла
  • 700 мл теплой воды

Пошаговый рецепт:

  1. Раствори примерно 20 г соли в половине теплой воды. Выложи туда икру горбуши в пленке и оставь на 5-7 минут.
  2. Аккуратно пальцами выдави икринки из оболочки.
  3. Промой икру несколько раз под обычной проточной водой.
  4. Смешай еще 350 мл теплой воды и 15 г соли, и снова замочи икру на 15 минут.
  5. Затем откинь икру на дуршлаг и дай ей хорошо обсохнуть.
  6. Смешай соленую икру горбуши с растительным маслом и отправь в холодильник.

2. Икра горбуши с солью и сахаром

Фото: syl.ru

Это один из самых простых способов, потому что не нужно отдельно очищать икру.

Время приготовления: 30 минут.
Количество: 3 порции.

Тебе понадобится:

  • 200 г икры горбуши
  • 7 ст.л. соли
  • 1 л воды
  • 1 ст.л. сахара

Пошаговый рецепт:

  1. Смешай теплую, примерно в 50 градусов, воду с солью и сахаром до растворения.
  2. Промой икру, но оставь ее в пленке. Залей ее рассолом на 15 минут.
  3. В течение этого времени аккуратно помешивай икру вилкой. Постепенно пленка намотается на нее.
  4. Откинь икру на дуршлаг, дай ей стечь, и убери остатки оболочки.

3. Икра горбуши с соевым соусом

Фото: pinterest. com

Интересный вариант засолки для любителей японской кухни!

Время приготовления: 12 часов.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 200 г очищенной икры горбуши
  • 4 ст.л. саке
  • 6 ст.л. соевого соуса

Пошаговый рецепт:

  1. Смешай саке и соевый соус, доведи до кипения и охлади до комнатной температуры.
  2. Выложи промытую икру горбуши в емкость с крышкой, залей этим маринадом, закрой, и отправь в холодильник на 10-12 часов.

4. Соленая икра горбуши в марле

Фото: m.nn.ru

Секрет этого способа больше в технологии приготовления, чем в ингредиентах.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 300 г очищенной икры горбуши
  • 400 г соли
  • 1 л воды

Пошаговый рецепт:

  1. Вскипяти воду, добавь соль и провари до растворения.
  2. Выложи в глубокую миску большой отрез марли, чтобы края свисали по бокам.
  3. На марлю выложи икру горбуши и залей ее рассолом на 8-10 минут.
  4. Подними икру прямо в марле и подвесь стекать еще минут на 40.

5. Икра горбуши на долгий срок

Фото: marestesprive.ru

Икру, засоленную по этому рецепту, можно хранить в стеклянной банке в холодильнике около недели.

Время приготовления: 3 часа.
Количество: 6 порций

Тебе понадобится:

  • 500 г очищенной икры горбуши
  • 1 ч.л. сахара
  • 1.5 ст.л. соли
  • 200 мл воды

Пошаговый рецепт:

  1. Смешай воду с солью и сахаром до растворения и залей очищенную икру.
  2. Оставь ее в рассоле на 3 часа, отбрось на дуршлаг, промой и дай хорошенько стечь.
  3. Выложи соленую икру в чистые стеклянные банки и закатай.

6. Икра горбуши в оболочке через терку

Фото: kartinkin.net

По такому рецепту получаются самые красивые и блестящие икринки!

Время приготовления: 12 часов.
Количество: 3 порции.

Тебе понадобится:

  • 200 г икры горбуши
  • 300 г соли
  • 3.5 л воды
  • 1 ч.л. оливкового масла

Пошаговый рецепт:

  1. Возьми крупную терку или любую подходящую решетку, и аккуратно протри икру в пленке по гладкой изнаночной стороне. Постепенно икринки выпадут в отверстия, а пленка останется.
  2. Раствори соль в теплой воде и залей икру горбуши этим рассолом на 10 минут. Периодически перемешивай.
  3. Откинь икру на дуршлаг, пару раз промой и накрой дуршлаг пленкой. Поставь его в миску или кастрюлю, чтобы стекала вода, и отправь в холодильник.
  4. Оставь икру в холодильнике на ночь, а утром переложи в банку и перемешай с маслом.

7. Замороженная икра горбуши

Фото: absolut-dostavka.ru

Основная особенность только в том, что икру нужно правильно разморозить.

Время приготовления: 12 часов.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 200 г икры горбуши
  • 3 ч.л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ч.л. растительного масла
  • 1 л воды

Пошаговый рецепт:

  1. Дай икре разморозиться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
  2. Нагрей 800-900 мл воды до 50-60 градусов, добавь 2 ложки соли, и перемешай.
  3. Опусти икру в рассол и аккуратно перебирай ее руками, чтобы отделить икринки от пленок. Удали все пленки.
  4. Откинь икру на дуршлаг, промой, и дай ей стечь.
  5. Оставшуюся холодную воду смешай с сахаром и остатками соли до растворения.
  6. Выложи икру в чистую банку, залей этим рассолом и отправь на ночь в холодильник.
  7. Снова откинь икру на дуршлаг, и переложи в чистую банку уже для хранения.

8. Соленая икра горбуши с помощью миксера

Фото: dzenpw.ru

Миксер нужен для того, чтобы очистить икру от пленки.

Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 1 л воды
  • 250 г икры горбуши
  • 100 г сахара
  • 200 г соли

Пошаговый рецепт:

  1. Возьми венчик для жидкого теста и пару секунд взбей икру горбуши на самой маленькой скорости. Пленка останется на венчике.
  2. Вскипяти воду, добавь соль и сахар, и провари рассол 15 минут.
  3. Дай рассолу остыть и залей очищенную икру.
  4. Оставь ее на 7-10 минут, откинь на дуршлаг и дай полностью стечь.

9. Засолка икры горбуши за 5 минут

Фото: krasnayaikraoptom.ru

Экспресс-рецепт малосольной икры на скорую руку.

Время приготовления: 15 минут.
Количество: 1 порция.

Тебе понадобится:

  • 100 г очищенной икры горбуши
  • 5-7 г соли

Пошаговый рецепт:

  1. Аккуратно перемешай очищенную икру горбуши с солью и оставь на 5 минут.
  2. Переложи ее в дуршлаг, промой под проточной водой и дай икре немного стечь.
  3. Выложи ее на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, а потом переложи в стеклянную банку.

10. Икра горбуши с солью без воды

Фото: za-pokupkoi.ru

Для этого рецепта не нужно готовить рассол, но потребуется небольшой гнет.

Время приготовления: 6 часов.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 250 г очищенной икры горбуши
  • 0.5 ч.л. сахара
  • 0.5 ст.л. соли

Пошаговый рецепт:

  1. Аккуратно перемешай очищенную икру, соль и сахар в глубокой емкости.
  2. Накрой все плоской тарелкой и сверху поставь небольшой гнет, вроде стакана с водой.
  3. Отправь все это на 5-6 часов в холодильник для засолки.

главные рецепты, особенности приготовления (+отзывы)

  • 1 Тонкости приготовления
  • 2 Как выбрать горбушу с икрой
  • 3 Можно ли солить икру из замороженной рыбы?
  • 4 Как очистить икру от пленок
  • 5 Засол икры горбуши в рассоле: классический рецепт
  • 6 Сухой посол икры горбуши
  • 7 Простой засол красной икры
  • 8 Засолка икры горбуши в тузлуке (по ГОСТу)
  • 9 Как засолить икру горбуши в ястыках
  • 10 Что делать, если красная икра пересолена?

Разделка горбуши – задача не самая сложная, поэтому многие хозяйки, желая сэкономить, приобретают целую, неразделанную рыбу. Приятной наградой им может стать икра. Достаточно узнать, как засолить икру горбуши в домашних условиях, и можно будет наслаждаться вкусом этого деликатеса в течение нескольких дней. Однако без знания технологии и рецептов посола красной икры не обойтись, так как здесь имеются свои тонкости.

Тонкости приготовления

Приготовление красной икры домашнего посола требует определенных знаний и навыков. В противном случае дорогой продукт будет испорчен.

  • Начиная чистить горбушу, брюшко ей нужно разрезать предельно осторожно, так как в нем может оказаться икра. При этом очень важно не повредить ножом пленочную оболочку, защищающую икринки. Если это произойдет, икра может приобрести горьковатый вкус. Мешочки с икрой называются ястыками. Извлекать ястыки из брюшка следует осторожно. После извлечения их нужно тщательно промыть прохладной проточной водой.
  • Существуют рецепты засолки икры непосредственно в ястыках, но потом ее из них все равно придется извлекать. Намного проще сделать это до засолки и солить уже подготовленную икру. Обычно именно так и делают.
  • Каким бы способом вы ни отделяли икринки от пленки, их после этого нужно тщательно промыть. Делают это обычно трижды.
  • Подготовленную икру перед засолкой, даже если она будет осуществляться мокрым способом, нужно подсушить. Для этого ее надо выложить на салфетку или полотенце, подождать, когда они впитают воду, затем мокрое полотенце убрать и выложить икру на сухое, чтобы оно впитало остатки жидкости.
  • Время, через которое можно есть икру, и срок ее годности зависят от рецепта и способа хранения. При приготовлении икры без использования масла и хранении ее в основной камере холодильника срок ее годности после засолки обычно не превышает 2-3 дней (при сухом посоле – двух недель). Использование растительного масла продлевает срок годности на 5 дней. Если же готовую икру разложить по стерилизованным баночкам, залить топленым маслом и хранить в морозильной камере, ее можно употреблять в пищу в течение двух месяцев, но размораживать ее можно только один раз, причем в холодильнике, так как от перепада температур икринки могут полопаться.

Технология подготовки икры к засолу не зависит от выбранного рецепта, а в дальнейшем уже ориентироваться нужно именно на него.

Как выбрать горбушу с икрой

Когда рыба идет на нерест, самцов в стае больше, чем самок примерно в 10 раз. Поэтому шанс «выудить» в магазине рыбу «девочку», равен, соответственно, 10 %. И даже не каждая самка может оказаться с икрой.

  • Обратите внимание на цвет чешуи. Самцы, как правило, более «яркие». У них сильнее выражены переходы цветовых оттенков чешуек. У самок чашуйки, как правило, серые, «невзрачные».
  • У горбуши на спине имеется нарост. У самцов он больше, чем у самок.
  • Изучите голову рыбины. У самцов челюсть – мощная с крупными зубами, форма головы – вытянутая, мощная, «хищная». Голова самок укороченная, челюсти не загибаются сильно вверх и вниз, и лишены больших крупных зубов.
  • У самки анальный плавник больше выражен, чем у самца. Бочки и животик самочки на вид более пухлые и упитанные.

Можно ли солить икру из замороженной рыбы?

Конечно, можно. При этом, икру из замороженной горбуши солят по тем же рецептам, что и из свежей рыбины.

Не забывайте главное правило разморозки: рыба с икрой должна оттаивать медленно, постепенно, находясь в холодильнике.

Если рыбу разморозить не до конца, разделывать ее будет проще.

Как очистить икру от пленок

При извлечении икры из ястыков важно не повредить сами икринки. Поэтому этот процесс – самое сложное в приготовлении икры домашнего посола. Отделить икринки от пленок можно разными способами.

  • Самый простой из них – поместить ястыки в марлю и промывать в ней под струей прохладной воды, постоянно перемешивая.
  • Еще один часто используемый способ – тереть ястыки о сито с мелкими отверстиями, пока пленка полностью не отстанет от икринок.
  • Третий вариант – использовать миксер с насадкой для теста: его нужно включить и осторожно поднести к ястыку – пленка накрутится на насадку за считанные секунды.
  • Опытные хозяйки могут выскрести икру из ястыков с помощью ложки или вилки.

Смотрите видео, как почистить икру горбуши от пленок дома быстро, легко и просто:

Засол икры горбуши в рассоле: классический рецепт

Состав:

  • икра горбуши – 0,25 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте икру горбуши, отделив ее от пленки, промыв и подсушив.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Этот раствор называют тузлуком.
  • Процедите рассол через сито или сложенную в несколько слоев марлю.
  • Подождите, пока тузлук остынет примерно до 25–30 градусов, залейте им икру.
  • Дайте икре постоять в рассоле в течение 2 часов.
  • Осторожно, чтобы не повредить икринки, слейте рассол через марлю.
  • Переложите икру в чистую банку, поместите в холодильник.

Есть засоленную классическим (мокрым) способом икру можно в течение двух суток. Если сразу после приготовления ее залить растительным или топленым маслом, то есть ее можно будет в течение недели.

Сухой посол икры горбуши

Состав:

  • икра горбуши – 0,25 кг;
  • соль – 15 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Отделенную от пленки, тщательно промытую и просушенную икру положите в чистую миску.
  • Засыпьте икру половиной столовой ложки соли. Осторожно перемешайте деревянной ложкой.
  • Переложите в простерилизованные баночки, сверху залейте маслом, чтобы оно покрывало икру тонким слоем.
  • Плотно закройте банки и поместите в холодильник.

При сухом засоле есть икру можно через сутки, она не испортится в течение 15 дней. Приготовить ее можно и без использования масла, но в этом случае съесть ее лучше в течение 10 дней.

Простой засол красной икры

Состав:

  • икра горбуши – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст л;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  • Выньте икру из ястыков любым удобным для вас способом, проверьте, чтобы не осталось пленок. Хорошо промойте икру в прохладной воде, обсушите, разложив на салфетках. Переложите икру в чистую миску.
  • Всыпьте в икру соль и сахар, осторожно ее перемешайте.
  • Накройте икру чистым блюдцем или тарелкой, диаметр которой позволяет поместиться в миске и одновременно закрыть всю площадь икры.
  • Время засолки икры – 5 часов.

Засоленную таким способом икру горбуши необходимо съесть в течение двух суток. При хранении более длительное время продукт может стать небезопасным для здоровья.

Засолка икры горбуши в тузлуке (по ГОСТу)

Состав:

  • очищенная икра горбуши – 0,2-0,25 кг;
  • картофель – 1 шт.;
  • соль – сколько понадобится;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Выньте икру из ястыков.
  • Налейте воду в кастрюлю. Картофелину очистите. Положите картошку в кастрюлю.
  • Добавляйте соль и размешивайте, пока картошка не всплывет.
  • Выньте ее из тузлука. Икру опустите в кастрюлю вместо картошки. Оставьте ее в рассоле на 15 минут.
  • Откиньте икру на сито, переложите на полотенце, позвольте обсохнуть.
  • Выложите икру в простерилизованную банку, залейте маслом. Храните плотно закрытой.

    Как засолить икру горбуши в ястыках

    Состав:

    • ястыки с икрой горбуши – 0,2 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 140-150 г;
    • сахар – 20-30 г.

    Способ приготовления:

    • В сотейник налейте воду, всыпьте соль и сахар.
    • Закипятите воду. Варите рассол 5 минут, помешивая. Проверьте, что соль и сахар полностью растворились.
    • Немного остудите рассол (до 40-50 градусов). Залейте им ястыки.
    • Через 15 минут начните размешивать содержимое миски с ястыками, пока пленка не намотается на вилку.
    • Откиньте икру на сито.

    Остудите икру, положите в бану и уберите в холодильник. Как только закуска остынет, она будет готова к употреблению.

    Что делать, если красная икра пересолена?

    Икра может быть пересолена, но не нужно расстраиваться — есть один проверенный метод исправить это.

    • Выложите икру в большую миску, залейте ее водой комнатной температуры. Воды должно быть в два раза больше, чем икры.
    • Размешивайте 4-5 минут.
    • Откиньте икру на сито.

    Это простой способ позволит убрать из икры излишки соли.

    Часто, постоянно засаливаю икру

    11.54%

    Редко, 2-3 раза в год

    50%

    В первый раз попалась

    38.46%

    Проголосовало: 26

    Как видно из приведенных рецептов, засолить икру горбуши самостоятельно несложно. Это позволяет существенно сэкономить семейный бюджет. К тому же, засаливая икру собственноручно, вы можете быть уверены в ее качестве, чего нельзя сказать о покупной икре, спрятанной в жестяные банки. Опыт показывает, что в них может находиться некачественный продукт.

    Матрица продуктов: Горбуша 🥄 Красная икра 🥄

    Дата: 19. 05.2014.

    Обновлено: 24.12.2021

    • я попробовал сделать икру.классно получилось.приятного аппетита

    • Спасибо! Мокрым способом очень вкусно получилось.

    Рецепт крок-месье с лососевой икрой от Le Bernardin

    Когда дела на фондовом рынке идут хорошо, люди, у которых есть деньги, идут их тратить, тем самым выступая в роли невольных покровителей кулинарного искусства. В конце 90-х шеф-повар Эрик Рипер сказал: «Все были немного, я думаю, сумасшедшими и склонными предаваться излишествам из-за конца тысячелетия». с ветчиной и бешамелью, но с чем-то еще более снисходительным: копченым лососем, грюйером и икрой на булочках. Принеси домой и не смотри на счет за продукты. Он на службе роскошного вкуса.

    Реклама


    Доходность: подает от 2 до 4

    • 4SLICES Fine-Textextured Borioche или белый хлеб, снятые короки
    • около 1½ унций Swiss Gruyère Caviar
    • 2 до
    • 1 Ан 4 ломтика копченого атлантического ++ или норвежского лосося
    • 2 столовые ложки топленого масла

    Руководство по замене ингредиентов

    1. Шаг 1

      Положите хлеб на рабочую поверхность. Покройте два ломтика сыром в один слой. Выкладываем слой икры на сыр, не совсем до краев. Накрыть ломтиком копченого лосося, обрезанным точно по краю хлеба. Накройте каждый сэндвич оставшимися ломтиками хлеба.

    2. Шаг 2

      Нагрейте 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Положите бутерброды на сковороду и готовьте, осторожно придавливая лопаткой, следя за тем, чтобы икра не вытекала, пока не подрумянится с одной стороны. Добавьте оставшееся сливочное масло, переверните бутерброды и обжарьте со второй стороны до подрумянивания. Переложите бутерброды на разделочную доску, разрежьте каждый на четвертинки и подавайте.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

    Ты приготовил это?

    Личные примечания

    Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

    Добавить заметку

    PublicPrivate

    Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


    Теги рецептов

    • французский
    • Gruyere
    • копченого лосося
    • Осетровая икра
    • Ужин
    • Легкий
    • Обед
    • Quick
    • Quick
    • Quick
    • Quick
    • 0011
    • Основной курс

    Подробнее от праздника Семь Рыбных Рыбов в канун Рождества

    • Праздник от семи рыбных пирогов

      Мелисса Кларк

      50 минут, плюс не менее 1 часа охлаждения

    • Anytime Fis Рагу из моллюсков

      Дэвид Танис

      45 минут

    • Жареный палтус с соусом из сливочного масла с мидиями

      Кей Чун

      35 минут

    • С дикими грибами

      0

      0

      0042

      Melissa Clark

      1 час

    • Паста с сардинами и фенхелем

      Дэвид Танис

      1 час

    • Easy

      САЛЕД.

      С анчоусами

      Мелисса Кларк, Брайан Хант

      35 минут

    • Мак с лобстером и сыром

      Сэм Сифтон

      1 час 40 минут

    • Broiled Mussels With Garlicky Herb Butter

      Melissa Clark

      35 minutes

    • Roasted Shrimp Cocktail With Aioli

      Melissa Clark

      30 minutes

    • Hot Crab and Oyster Dip

      Melissa Clark

      1 час

    • Феттучини со спаржей и копченым лососем

      Florence Fabricant

      35 минут

    • Пирожки с треской

      Сэм Сифтон

      1 час, плюс охлаждение

    • Fish Tacos

      Sam Sifton

      30 минут

    • Классика

      Billi Bi

      SAM SIFTON

      50 0003

    • 110

      SAM SIFTON

    • SAL MIND Tart

    • 111111111111111111111111101. Дэвид Танис

      1,5 часа

    Кулинарные тенденции

    Кулинарные руководства

    Рецепты икры — The Caviar Co.

    Рецепт вафель Caviar Co.

    Воссоздайте наш собственный рецепт вафель прямо из дома! Для нашего воскресного бранча в Тибуроне шеф-повар Стюарт разработал идеальный рецепт пикантных вафель с голландским соусом, которые вы теперь можете…

    Опубликовано

    Ремесла и коктейли: коктейль с шампанским

    Ремесленные изделия и коктейли 4 унции сухого игристого вина 2 унции мансанильи или фино хереса 3 дэша биттера из сельдерея Украшение: лимонный твист, ветвь фенхеля, съедобный цветок Биттер Dash в купе или шампанском… Подробнее

    Опубликовано

    Truffle Shuffle: Мягкий скрембл и икра

    Перемешивание трюфелей: омлет с икрой Ингредиенты 6 шт. Яйца, большие 1 унция сливочного масла (для поджаривания булочек) 1 унция сливочного масла (для яиц) 2–3 ч. л. сметаны 1/2 ч. л. на

    Truffle Shuffle: Копченая лососевая икра Бенедикт

    Перемешивание трюфелей: Копченая лососевая икра Бенедикт Ингредиенты: Яичные желтки Голландский соус Уварка: 1/2 стакана шампанского уксуса 1/2 стакана белого вина 1 лук-шалот, нарезанный ломтиками 1/2 ч.

    Опубликовано

    Рулет из Брокау, авокадо и королевского краба с икрой

    Рулет из авокадо Brokaw и королевского краба с икрой Видеообзор Ингредиенты: Авокадо 1,5 фунта вареных ножек королевского краба или 0,5 фунта очищенного вареного мяса краба 4 унции крем-фреш,… Подробнее

    Опубликовано

    Пудинг из кукурузного сока, адаптированный для The Caviar Co.


    Пудинг из кукурузного сока, адаптированный для The Caviar Co. Ингредиенты: 1. 12 шт.    желтой или белой кукурузы (очищенной от кожуры, срезанных зерен, очищенных от початков) 2. 5 г (около 1 столовой ложки) кошерного… Подробнее

    Опубликовано на

    Красный картофель с икрой и крем-фреш: Д’Артаньян

    Молодой красный картофель с икрой и сметаной: д’Артаньян Ингредиенты: 6-10 молодых красных картофелин, неочищенных и хорошо вымытых 1½ столовых ложки виноградных косточек или растительного масла ½ стакана сметаны Щепотка соли… Подробнее

    Опубликовано

    Правильное питание: дважды запеченный картофель с хреном и икрой:

    Правильное питание: Дважды запеченный картофель с хреном и икрой: Ингредиенты: 2 средние картофелины красновато-коричневого цвета, очищенные ½ стакана нежирной сметаны, разделенные на части ¼ стакана нежирного молока 2 столовые ложки приготовленного хрена 1 столовая ложка.