Содержание
Холодное копчение рыбы: основные сведения, подготовка рыбы
Содержание
- Предварительная подготовка
- Как сделать коптильню?
- Какую древесину использовать?
- Как подготовить рыбу?
- Засолка рыбы
- Копчение
- Хранение рыбы холодного копчения
Холодное копчение рыбы – процесс, при котором подготовленные тушки обрабатываются охлаждённым дымом на протяжении нескольких суток. В результате такого консервирующего воздействия можно получить невероятно вкусный и полезный продукт. Рыба холодного копчения не только сохраняет свою энергетическую ценность, но и может храниться длительное время как в холодильнике, так и без него. О том, как правильно готовиться рыба холодного копчения в домашних условиях и пойдет дальше речь.
Предварительная подготовка
В зависимости от того, в каких условиях будет осуществляться копчение, вся подготовка будет делиться на несколько этапов:
- обустройство коптильни;
- подготовка сырья для топки;
- первичная обработка тушек рыбы.
Как сделать коптильню?
Устройству коптильни для холодного копчения придётся уделить больше внимания, чем для горячего. Здесь нельзя обойтись кастрюлей или ведром, поставленным на огонь.
На вопрос как коптить рыбу холодного копчения сложно дать один ответ — многое зависит от вашего помещения. Например, в условиях городской квартиры соорудить аппарат для холодного копчения сложно. В этом случае проще купить готовый, заводского изготовления. Такое устройство обычно имеет небольшую коптильную камеру (всего на несколько тушек рыбы) и дымогенератор, который выдаёт холодный дым. Излишек дыма из коптилки нужно удалять, и для этого потребуется трубка, выходящая в кухонную вытяжку или в форточку. А эта трубка в свою очередь должна быть оборудована сборником конденсата, потому что дым в ней может остывать и выделять влагу. Часто в коптильных, которые продаются в магазинах, всё это уже предусмотрено.
Если у вас есть дачный участок, то наладить холодное копчение рыбы становится проще. Можно построить коптильню; начиная от самой простой, из бочки (читайте здесь), и заканчивая серьёзными кирпичными сооружениями, совмещающими в себе сразу много функций.
На сайте есть обзорная статья про то, как смастерить коптильню для холодного копчения самостоятельно.
Любая холодная коптильня, независимо от особенностей конструкции, имеет три главных части:
- сама коптильная камера, в которой и осуществляется процесс копчения;
- дымоход — траншея или труба, по которой дым поступает из топки в камеру для копчения, охлаждаясь при этом;
- топка, в которой поддерживается огонь из специально подготовленной щепы или опилок.
Из описания понятно, что длинный дымоход для охлаждения дыма является главным элементом, который отличает холодную коптильню от горячей. Для горячего копчения он просто не нужен, продукты часто закладываются прямо в топку и коптятся при высокой температуре. Для холодного копчения это недопустимо.
Какую древесину использовать?
Обязательным условием для правильного копчения рыбы является заготовка достаточного количества топлива, чтобы обеспечить бесперебойную работу топки и строгое соблюдение температурного режима. Не забывайте, что холодное копчение продолжается иногда несколько суток подряд, и всё это время дым должен поступать в коптильную камеру.
Общепризнанным стандартом является использование древесины ольхи. Это дерево издавна считается классическим выбором для любого типа копчения.
Вторыми по популярности обычно идут фруктовые деревья. Можно применять яблоню, грушу, вишню, абрикос, и любые другие.
Ещё применяют многие породы лиственных деревьев, кроме берёзы — в ней содержится много дёгтя, и нежелательно, чтобы он попадал в рыбу.
Главным же правилом считается не использовать хвойные породы. Большое количество смол, которые они содержат, наверняка испортят ваш продукт. Исключением считают можжевельник, ветки и ягоды которого можно добавлять в опилки других пород деревьев.
Как подготовить рыбу?
Подготовка рыбы для холодного копчения своими руками является одним из самых важных этапов. Если вы коптите рыбу, привезённую вами с рыбалки, то её следует рассортировать на мелкую, среднюю и крупную, так как дальнейший процесс ее обработки будет существенно отличаться.
- Мелкую рыбку (до 500 грамм) можно выпотрошить, но часто этого не делают. Рекомендуется только удалить жабры, вынимая их целиком вместе с плечевым поясом рыбки. После этого тушки необходимо хорошо промыть (желательно проточной водой).
- Рыбу средних размеров необходимо почистить от чешуи, удалить кишки, молоки, икру, жабры. После этого хорошо вымыть тушки, тщательно удаляя с внутренней части рёбер темную пленку.
- Крупную рыбу так же чистят и потрошат, но при этом обычно удаляют голову и хребет (по желанию). Для этого острым большим ножом нужно отрезать голову позади жаберных пластинок. Ножом для филе осторожно следует отделить мякоть с ребрами от хребта с обеих сторон.
Очень важен вопрос, какая рыба подходит для холодного копчения? Идеальными часто считаются лосось и палтус, так как в копченом виде они способны доставить истинное наслаждение самому требовательному гурману. Однако существует много рецептов холодного копчения рыбы практически любых промысловых видов, как морских, так и пресноводных – осетра, белуги, карпа, толстолобика, трески, судака, скумбрии, карася и так далее.
Засолка рыбы
Чтобы продлить срок годности рыбы и значительно улучшить ее вкусовые качества, следующим этапом перед холодным копчением является ее засолка. Солят рыбу разными способами, учитывая ее сорт и размер. При и этом применяют два различных способа соления — сухой и мокрый, то есть с использованием маринада. Рецептов засолки очень много. Например:
- сухой способ. На один килограмм рыбы используют больше килограмма соли, то есть экономить нет смысла. Каждая тушка обильно натирается солью изнутри и снаружи. Подготовленные рыбки укладываются в емкость на слой соли. Также и каждый последующий слой пересыпается солью;
- мокрый способ. Он отличается тем, что для посола используется водяной раствор соли определенной концентрации. Рассчитывать количество раствора следует в соотношении 1,5:1 (то есть полторы части раствора на одну часть рыбы). Концентрация раствора влияет на время посола – чем больше соли в воде, тем меньше времени нужно для соления. При этом для приготовления 5-8% раствора потребуется 1 литр воды и 50-80 грамм соли. В раствор так же можно добавить различные специи и ароматные травы – лавровый лист, душистый и черный перец, кориандр, мускатный орех, фенхель, базилик.
Время соления как для сухого, так и для мокрого способа составляет для мелкой рыбешки от 24 до 36 часов, для крупной – от 2 до 7 суток.
После засолки рыбу следует хорошо промыть проточной водой и провялить на свежем воздухе в хорошо проветриваемом помещении. При этом следует укрывать рыбу от мух.
Копчение
Технология холодного копчения рыбы требует непрерывного поддержания дыма на протяжении многих часов, а иногда и суток. В общем процесс копчения при температуре 25-30 градусов составляет:
- для мелкой рыбки (менее 500 грамм) – 2 суток;
- для средней – 4 суток;
- для крупной – до 7 дней.
Готовность копчёной рыбы проверяется по характерному золотистому цвету тушек и приятному аромату. После завершения процесса копчения холодным способом рыбку следует оставить на 2 дня повисеть на перекладинах и еще немножко провялиться.
Хранение рыбы холодного копчения
Правильно приготовленная рыба холодного копчения может сохраняться в холодильнике 2-3 месяца. Ее рекомендуется завернуть в пергаментную бумагу или пищевую плёнку.
Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, так как это приводит к быстрой порче копченого продукта.
Форель копченая — 2 лучших рецепта копчения в домашних условиях
Копченая форель обладает изысканным вкусом. Мало кто откажется отведать этот изысканный деликатес. Но ценность этой рыбы обусловлена не только ее великолепным вкусом. Дело в том, что копченая рыба не теряет практически ничего из тех полезных свойств, которыми обладает.
Форель: краткое описание рыбы
В зависимости от места обитания, форель подразделяют на морскую и пресноводную. Мясо первой имеет более насыщенную окраску. У речной рыбы преобладает более светлый оттенок. Кроме того, рыба отличается по размерам. Морская форель более крупная. Ее размер может превышать два килограмма.
Форель относится к промысловым видам рыб. Многие рыбные хозяйства выращивают ее в садках, благодаря чему этот вкуснейший деликатес можно приобрести в магазинах и на рынках практически круглый год.
Польза и вред копченой форели
Форель в любом виде остается полезным продуктом. Ее можно жарить, варить, запекать и коптить, и она будет одинаково полезна.
Польза копченой форели
В состав копченой форели входят:
- Витамины, минералы и аминокислоты. Именно при копчении эта рыба сохраняет большую часть своих полезных свойств. Этот вид термической обработки наиболее щадящий. Он позволяет сохранить до 80% витаминов, аминокислот и микроэлементов, содержащихся в рыбе.
- Белки. Содержание их составляет около 25 грамм на 100 грамм продукта.
- Жиры. В состав рыбы входят жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3, -6 и -9.
При регулярном употреблении в пищу форели, в том числе и копченой:
- улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
- снижается уровень “плохого” холестерина в крови;
- повышается работоспособность;
- замедляется и останавливается определенных раковых клеток;
- нормализуется работа головного мозга;
- замедляется процесс фотостарения кожи;
- снижается вес.
Вред форели
Вред от употребления копченой форели в пищу возможно лишь в двух случаях:
- Если человек, употребляющий эту рыбу, имеет серьезные заболевания мочеполовой системы или желудочно-кишечного тракта; или у него есть индивидуальная непереносимость данного продукта.
- Если копченая форель была приготовлена с нарушением технологий. В таком случае существует риск заражения гельминтами и кишечными паразитами. При копчении несвежей рыбы есть риск получить серьезное пищевое отравление.
Как приготовить в домашних условиях форель горячего копчения
Прежде, чем приступить к процессу копчения форели, необходимо определиться, каким именно способом оно будет происходить. Повсеместно распространены два способа:
- Холодное копчение. Имеет вкус сырой рыбы. Мясо вкусное, влажное и сочное. Может храниться в течение 2-3 недель при температуре около 3 градусов.
- Горячее копчение. Вкус оттеняется ароматом дымка. Мясо легко разделяется на пластины. Храниться не более трех дней.
Для приготовления форели горячего копчения лучше выбрать рыбу небольшого размера, весом до 1 килограмма. Более крупные тушки лучше не коптить, а приготовить филе или порезать на рыбные стейки.
- Выбранную тушку необходимо разрезать вдоль брюшка и удалить кишки.
- Тщательно промыть под проточной водой.
- Подготовленную таким образом форель необходимо перед помещением в коптильню просолить.
Быстрая засолка форели в домашних условиях
В процессе засолки необходимо учитывать тот факт, что мясо форели обладает специфическим вкусом, поэтому рецепт засолки следует выбрать такой, чтобы не перебить его. Существует сухой и мокрый способ засолки.
Сухой способ засолки
Знатоки считают, что лучше всего для форели использовать только соль и перец. Точной рецептуры для этого варианта засолки нет: форель “возьмет” ровно столько соли, сколько нужно. Для этого необходимо:
- Смешать соль крупного помола с молотым черным перцем в небольшой чашке. Иногда в смесь добавляют немного сахарного песка для образования хрустящей корочки.
- Очень тщательно натереть подготовленной смесью тушку рыбы, включая и брюшную полость.
- Плотно уложить форель в емкость, прикрыть пищевой пленкой и поставить в прохладное место. Просаливать рыбу долго не стоит. Достаточно одного часа.
- Смыть водой или удалить бумажным полотенцем излишки соляной смеси.
При желании форель перед копчением можно сбрызнуть несколькими каплями виски или коньяка.
Влажная засолка
Такой способ засолки выбирают любители форели горячего копчения с пряным привкусом.
Ингредиенты:
- Соль крупного помола — 100 грамм.
- Вода — 1 литр.
- Коричневый тростниковый сахар — 70 грамм.
- Сушеный укроп — 10 грамм.
- Лавровый лист — 2 штуки.
- Молотый черный и душистый перец по вкусу.
Приготовление:
- Всыпать в воду сахар и соль.
- Довести до кипения. Смотреть, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- После закипания воды положить остальные приправы.
- Рассол охладить.
- Подготовленные тушки залить холодным маринадом.
- Поместить емкость в холодильник на 8 часов.
- После того, как рыбу вынули из рассола, ее следует замочить в чистой воде на 30 минут.
После такой обработки подготовленные тушки следует обязательно подсушить, чтобы удалить излишки влаги. Для этого рыбу подвешивают в прохладном месте приблизительно на 8 часов.
Рецепт копченой форели в домашних условиях
Чтобы коптить форель с наибольшим комфортом, лучше приобрести специальную коптильню. Однако, и в “полевых” условиях можно легко приготовить вкусную копченую форель.
В качестве сырья, на котором следует готовить форель горячего копчения, следует использовать опилки или свежую щепу разнообразных плодовых деревьев, ольхи, бука. Щепа хвойных деревьев для копчения не подходит: такая рыба будет сильно горчить и иметь неприятный вкус.
- Разжечь угли или дрова в мангале. Дождаться, когда они прогорят.
- Положить на дно коптильни подготовленную щепу. Достаточно, чтобы щепка полностью покрывала дно.
- Установить над щепой поддон для сбора рыбьего жира.
- Поместить над поддоном решетку, смазанную любым растительным маслом.
- Разложить на решетке подготовленную просоленную форель голова к хвосту.
- Накрыть конструкцию крышкой.
Время приготовления копченой форели зависит от размера рыбы. В среднем, рыба коптиться от 30 до 50 минут. Чем крупнее тушка, тем дольше происходит процесс копчения.
Когда форель горячего копчения готова, необходимо снять коптильню с огня. Остужать готовую копченую форель лучше не снимая с решетки.
Форель копченая на чае
В интернете можно найти достаточно необычный способ приготовления форели горячего копчения в домашних условиях. Для него вовсе не обязательно приобретать домашнюю коптильню. Гурманы, которые пробовали такую рыбу, были приятно удивлены ее нежным гармоничным вкусом. Предлагаем вашему вниманию этот инновационный рецепт:
Ингредиенты:
- Филе форели — 2 штуки.
- Зеленый крупнолистовой чай — 1 чашка.
- Рис — 1 чашка.
- Тростниковый коричневый сахар — 1 чашка.
Пищевая фольга, казан или глубокий сотейник с крышкой, металлическая решетка.
Приготовление:
- Смешать чай, рис и сахар.
- Выложить на дно сотейника фольгу, сложенную дважды.
- Высыпать на подготовленную фольгу сухую смесь.
- Накрыть еще одним слоем фольги по размеру сотейника, но не плотно. Можно наколоть верхний слой зубочисткой в нескольких местах.
- Поверх фольги разместить решетку, смазанную растительным маслом.
- На решетку положить приправленную по вкусу рыбу.
- Поставить на газовую конфорку на сильный огонь на 10-15 минут.
- Накрыть плотно крышкой, чтобы избежать излишнего задымления помещения кухни.
- Уменьшить огонь под сотейником и коптить рыбу еще в течение 20-50 минут.
Форель горячего копчения, подготовленную по такому необычному рецепту можно подавать с любым гарниром. Попробуйте удивить своих близких этим необычным, но несложным в исполнении блюдом.
Приятного аппетита!
Легкий домашний копченый лосось » Не совсем обычный
ПЕРЕЙДИТЕ К РЕЦЕПТУ
Если вам нравится насыщенный землистый дым хорошей копченой рыбы, Легкий домашний копченый лосось должен стать вашим следующим кухонным завоеванием!
НРАВИТСЯ? PIN-код, чтобы сохранить его!
Ищете повод покурить лосося?
Бранч с копченым лососем Frittata
Летний салат с копченым лососем, жареной кукурузой и помидорами семейной реликвии
Если вы относитесь к тем любителям еды, которые наслаждаются еженедельными рецептами из Notirely Test Kitchen, рассмотрите этот рецепт копченого лосося и способ его приготовления.
Его можно приготовить на коптильне или газовом гриле, а копчение рыбы в домашних условиях окупается десятикратно!
Одной из самых элегантных и ЛЕГКИХ закусок является филе копченого лосося домашнего приготовления. Разложенный на большой доске для мясных закусок и окруженный взбитым сливочным сыром, свежим нарезанным зеленым луком и небольшим количеством каперсов, гости могут насладиться этим множеством пикантных блюд на слегка поджаренном на углях хлебе. Сладкий и дымный вкус копченого лосося дополняет шампанское, розовое вино и является исключительным с шенен блан.
Простое домашнее филе копченого лосося также является основой для многих других блюд. Я выкуриваю достаточное количество лосося, чтобы приготовить его по нескольким рецептам.
В последний раз, когда я заходил к своему рыбному торговцу, я увидел огромное филе лосося холодного копчения. Они были великолепны… и дороги! Если быть точным, почти $32/фунт. НО, я знал, что они стоят каждого доллара. У меня так много рецептов с копченым лососем. Я умирал, чтобы просто стиснуть зубы и купить длину.
По дороге домой я вспомнил великолепные обеды, которыми наслаждался в Северо-Западной Канаде во время путешествия. Многие из этих блюд включали лосося, приготовленного на гриле или копченого. Время, проведенное в канадских Скалистых горах, оставило у меня одни из самых приятных воспоминаний. Насколько сложно коптить филе лосося дома? Наверняка где-то ДОЛЖНО быть что-то о простом методе.
Как коптить лосося дома?
Развернув машину и поехав обратно к рыбному магазину, я начал вспоминать ледяную воду реки Собле. Я был полон решимости прибить низкотемпературный дым на моем угольном коптильне или, по крайней мере, обойтись без вяленого лосося из сделки. Я и не подозревал, насколько легко было курить лосося дома. Это, и покупка свежего лосося была намного дешевле, чем покупка копченого.
Самый большой совет, который я могу вам дать, это начать с ЛУЧШЕЙ стороны лосося, которую вы можете купить. Цена НЕ отражает качество.
Знайте: когда была поймана рыба, была ли она дикой или выращенной, если ее выращивали, чем ее кормили, в каких водах она была и находилась ли она на льду в течение нескольких дней или более недели.
Лично я ищу недавно пойманного дикого лосося в американских или канадских водах. Предостережение: нет ничего плохого в выращенной на ферме рыбе, если она экологически чистая и не подвергалась обработке для улучшения цвета. Сделайте свою домашнюю работу, задайте вопросы уважаемому продавцу рыбы и прочитайте знаки, которые сообщают вам, когда и где была добыта эта рыба.
И вам НЕ нужно самое большое филе. В процессе копчения усадка минимальна, поэтому покупайте то, что, как вы знаете, вы сможете съесть. Метод, который я демонстрирую здесь сегодня, основан на 2-фунтовом филе лосося с кожей и без костей.
Что подавать с копченым лососем?
Я заранее собираю свои рецепты и суммирую свои меры, чтобы знать, сколько мне нужно купить для приготовления каждого блюда. Я также известен тем, что добавляю к этим мерам 1/4 или 1/2 фунта. Почему? Потому что я очень ЛЮБЛЮ колбасную доску. С дополнительной копченой рыбой, небольшим количеством взбитого сливочного сыра, зеленым луком и каперсами на действительно хорошем хрустящем жареном хлебе, это еда сама по себе.
Если курить, однако, в качестве основного блюда, я подал к большим аплодисментам ризотто из тыквы с орехами, а также жареные в духовке спагетти из хереса. Оба превосходны, не отвлекая внимания от рыбы.
Вложите один раз, позаботьтесь о нем и наслаждайтесь плодами своих усилий долгие годы. Коптильни и газовые грили. Принадлежности для барбекю, щелкните любое изображение, чтобы узнать цены.
- .
Количество приправ для копченого лосося минимально. Скорее всего, в вашей кладовой уже есть то, что требуется. Для самого простого и лучшего копченого лосося вам понадобится 1/2 стакана кошерной соли или крупной морской соли, 1/2 стакана коричневого сахара, черный и розовый перец горошком, семена кориандра и около 2 фунтов филе лосося без костей с кожей. Опять же, работайте с САМЫМ СВЕЖИМ лососем, который вы можете купить.
Всегда тщательно промывайте филе. Промокните бумажным полотенцем и убедитесь, что рыба очень сухая сверху и снизу. Этот рецепт копченого лосося начинается с комбинации ингредиентов, которые будут служить приправой и в конечном итоге образуют рассол. В этом методе время — ваш друг. Количество часов, потраченных на засолку, займет больше времени, чем сам дым, однако это важный шаг к получению ароматного копченого лосося. Начните этот процесс за 1 день до того, как вам понадобится/коптится лосось. Кто сказал, что лучшим из лучших всегда легко?
Приготовьте стеклянную форму для выпечки, полиэтиленовую пленку, толстую алюминиевую фольгу, большой противень с бортиками и решетку для этого противня. Вам также понадобится несколько больших кусков хороших дров для курения, таких как гикори или орех пекан. Сегодня я использую яблочную древесину. Если вы будете курить на газовом гриле, используйте коптильню, если она у вас есть. Если у вас нет коптильни, вам понадобится большая алюминиевая кастрюля с алюминиевой крышкой.
Как коптить лосося без коптильни
Как приготовить лосося на газовом гриле?
Подготовьте ящик для копчения, загрузив в него щепу или пару щепок. Разогрейте все конфорки на гриле на высокой мощности в течение примерно 10 минут. В это время поставьте коптильню на решетку и закройте крышку. Этот коптильный ящик будет перемещен, как только все станет горячим, поэтому я советую использовать щипцы, чтобы можно было безопасно перемещать его.
Наконец, гриль необходимо настроить для непрямого приготовления, предварительно выключив горелки, которые будут находиться непосредственно под лососем. Мы хотим, чтобы лосось готовился с использованием окружающего тепла в гриле, а не над прямым источником тепла или пламенем. Так что, как только гриль станет ГОРЯЧИМ и ваши дрова начнут пахнуть ароматно, выключите все, кроме горелок, которые будут единственными источниками тепла.
Коптильня занимает место на гриле непосредственно над прямым источником тепла или пламенем. Используйте щипцы, чтобы переместить его над источником тепла. Вы готовы к рок-н-роллу, как только датчик гриля покажет 225 градусов по Фаренгейту. Вы добавите филе кожей вниз к непрямой стороне гриля. Закройте крышку.
Как долго вы готовите лосося на газовом гриле?
Коптить до готовности лосося около 1 часа. Вы ищете рыбное филе, твердое на ощупь. Он будет иметь красивый золотисто-коричневый блеск, оставаясь при этом слегка розовым до середины. Мне нравится давать лососю постоять от 5 до 10 минут после того, как я снимаю его с гриля. Его можно подавать сразу или оставить остывать до комнатной температуры.
Как приготовить лосося на гриле? Коптильня на пеллетах или коптильня на плите?
Легко – так же, как коптить любое мясо. Разожги угли и добавь дрова. Накройте крышкой и доведите температуру примерно до 225 градусов по Фаренгейту.
Положите лосося кожей вниз на непрямую сторону угольного гриля и добавляйте уголь по мере необходимости для поддержания температуры.
Как приготовить лосося на углях?
На угольной коптильне и в зависимости от того, какой тип угольной коптильни у вас есть, поместите лосося кожей вниз на непрямую сторону гриля или, в случае бочковой коптильни, на решетку гриля и убедитесь, что вода уровни в кастрюле заполнены. Лосось должен дымиться без помех около 1 часа. Опять же, ищите рыбное филе, твердое на ощупь и приятного золотисто-коричневого цвета, оставаясь при этом слегка розовым до середины.
Как приготовить лосося на электрической коптильне или коптильне на плите?
При использовании коптильни на плите или электрической коптильни на пеллетах следуйте инструкциям производителя. Время приготовления лосося с использованием любого из этих приборов будет ближе к 30 минутам.
Как долго можно хранить копченый лосось?
Если вы планируете использовать порции копченого лосося для последующих рецептов, я рекомендую сначала поместить лосося в контейнер, а затем завернуть контейнер в пластик. Обертка лосося непосредственно в пластике может покрыться слизистой пленкой. Его можно хранить в холодильнике до 3 дней. В замороженном виде хранится до 1 месяца.
Можно ли есть копченый лосось без приготовления?
Когда лосось будет закопчен, используйте его и ешьте так, как вам нравится. Если рецепт требует запекания копченого лосося в блюде, можно добавить его, так как любой другой ингредиент будет добавлен и запечен. Копченый лосось полностью готовится после дыма. Это здорово, если вы ищете легкий ужин. Наслаждайтесь им при комнатной температуре со взбитым сливочным сыром и слегка поджаренным на углях хлебом. После этого охлаждение будет иметь первостепенное значение для сохранения свежести остатков.
Все изображения и текст © Дженни ДеРемер для Not Entirely Average, LLC
Легкий домашний копченый лосось
Если вам нравится богатый землистый дым хорошей копченой рыбы, легкий домашний копченый лосось должен стать вашим следующим кухонным завоеванием!
Время подготовки: 16 часов
Время приготовления: 1 час
Время отдыха: 10 минут
Общее время: 17 часов 10 минут , гравлокс, приготовление здоровой рыбы, рецепты здоровой рыбы, горячее копчение, лох, копчение доски, лосось, конфеты из лосося, копченый лосось, рецепт копченого филе лосося, рецепты копченого лосося, копчение, копчение лосося в коптильне
Порции: 6 порций из расчета на 2-фунтовое филе
Калорийность: 327 ккал
Автор: Дженни из «Не совсем среднее»
Стоимость: $4,33 за порцию
Хотите большую или меньшую порцию? Наведите указатель мыши на размер порции и перемещайте ползунок, пока не получите нужное количество порций. Легкий.
Коптильня, газовый гриль, коптильня на плите, угольный гриль или электрическая коптильня
Ингредиенты для легкого домашнего копчения лосося
- 3/4 стакана коричневого сахара светлого или темного цвета, упакованного
- 1/2 стакана крупной соли, может быть кошерной или морской соли
- 2 чайные ложки черного перца горошком
- 1 чайная ложка розового перца горошком
- 2 чайные ложки семян кориандра
- 2 фунта лосося филе с кожей, без костей
Метод
подготовка лосося
Перемолоть горошины перца и кориандра через мельницу для специй. В качестве альтернативы раздавите их с помощью ступки и пестика.
В небольшой миске смешайте сахар, соль, молотый перец и измельченный кориандр.
Насыпьте горсть смеси, всего около 1/4, на дно стеклянной или керамической формы для выпечки размером 9×13 дюймов. Отложите.
Тщательно промойте и обсушите лосося. Поместите лосося кожей вниз в подготовленную форму для запекания.
Распределите оставшуюся смесь сахарного перца поверх лосося. Погладьте его и полностью покройте мякоть рыбы. Накройте всю форму для выпечки полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 10-12 часов.
для копчения
Достаньте лосося из формы для запекания и слейте жидкость. Промойте рыбу под очень холодной водой, чтобы удалить смесь сахарного перца. Снова промокните бумажным полотенцем верх и низ.
Подготовьте большой противень с бортиками, накрыв его фольгой. Сверху установите решетку, чтобы поместился противень.
Положите лосося на решетку и оставьте в холодильнике без крышки, пока поверхность не станет блестящей и слегка глазированной, около 2 часов.
для копчения на газовом гриле
Подготовьте гриль для непрямого приготовления на очень слабом огне, около 225°F. См. мои заметки выше о том, как настроить газовый гриль для непрямого жара.
Добавьте 1 горсть щепы в коптильню и закройте крышку. Когда древесина начнет дымиться, поместите промытое и обсушенное филе лосося кожей вниз на непрямой огонь.
Закройте крышку. Поддерживайте температуру 225°F по всему дыму. Готовьте, пока лосось не станет твердым на ощупь и не приобретет золотисто-коричневый блеск. Он должен быть слегка розовым до середины, около 1 часа.
для копчения на угольном гриле
Подготовьте угольный гриль для непрямого приготовления на очень слабом огне, около 225°F. Добавьте в древесный уголь 1 кусок дерева, например ореха гикори или ореха пекан, и закройте крышку. №
Когда древесина начнет дымиться, положите филе лосося кожей вниз на непрямой жар.
Замените крышку. Поддерживайте температуру 225°F по всему дыму. Готовьте, пока лосось не станет твердым на ощупь и не приобретет золотисто-коричневый блеск. Он должен быть слегка розовым до середины, около 1 часа.
для традиционной коптильни
Подготовьте традиционную коптильню для непрямого приготовления на очень слабом огне, около 225°F. Если вы используете коптильню из бочек, убедитесь, что поддон для воды полный, как только зажгутся угли. Добавьте в древесный уголь 1 кусок дерева, например ореха гикори или ореха пекан, и закройте крышку. №
Когда древесина начнет дымиться, поместите филе лосося кожей вниз на непрямой жар или, в случае коптильни в бочке, прямо на решетку для приготовления пищи.
Замените крышку. Поддерживайте температуру 225°F по всему дыму. Готовьте, пока лосось не станет твердым на ощупь и не приобретет золотисто-коричневый блеск. Он должен быть слегка розовым до середины, около 1 часа.
для коптильни с плитой или электрической коптильни * время приготовления с этими приборами сокращается примерно до 30 минут
Следуйте инструкциям производителя по копчению рыбы. Обратите особое внимание, так как время приготовления сокращается вдвое.
Самый большой совет, который я могу вам дать, это начать с ЛУЧШЕЙ стороны лосося, которую вы можете купить. Цена НЕ отражает качество. Знайте: когда была поймана рыба, была ли она дикой или выращенной, если ее выращивали, чем ее кормили, в каких водах она была и находилась ли она на льду в течение нескольких дней или более недели. СВЕЖИЙ ЛУЧШЕ.
Если вы планируете использовать порции копченого лосося для последующих рецептов, я рекомендую сначала положить лосося в контейнер и завернуть контейнер в пластик. Рыба, завернутая непосредственно в полиэтилен, может покрыться слизистой пленкой.
После копчения лосось можно хранить в холодильнике до 3 дней. В замороженном виде хранится до 1 месяца.
Порция: 1 порция | Калорийность: 327 ккал | Углеводы: 29 г | Белок: 30 г | Жир: 10 г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 4 г | Мононенасыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 83 мг | Натрий: 9506 мг | Калий: 808 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 27 г | Витамин А: 69 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 60 мг | Железо: 2 мг
Обратите внимание, что приведенная выше информация о питании является приблизительной и предназначена только для справки.
20 сенсационных рецептов копченого лосося
Поделиться
Электронная почта
Дымный, соленый и тающий во рту, эти рецептов копченого лосося настолько снисходительны, насколько это возможно.
Знаете ли вы, что вы можете легко сделать это самостоятельно в домашних условиях? Даже без коптильни просто бросьте филе лосося на гриль и приготовьте его на медленном огне.
Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
А если у вас нет доступа к грилю, имитируйте вкус, используя духовку и немного жидкого дыма.
Конечно, проще купить готовый. Таким образом, вы можете быстро приготовить эти рецепты копченого лосося!
Перед тем, как вы нанесете тарелку, давайте поговорим о том, как вы ее делаете.
Покройте филе лосося смесью из четырех ингредиентов, затем бросьте его в коптильню на медленном огне.
Обязательно используйте качественные скругления для достижения наилучших результатов.
Этот рецепт очень удобен для новичков, поэтому, если вы никогда раньше не коптили лосося, это отличное место для начала.
Это аппетитное филе станет главной темой вашего следующего ужина.
В него входит горчица с солью и перцем по вкусу. Затем, для мягкого сладкого вкуса, бросьте его на вишневое или яблочное дерево и дайте дымиться.
Когда все будет готово, у вас будет идеальная слоеная копченая лососина.
Если вам нужны легкие летние закуски, я предлагаю пойти с кукурузой в початках и салатом из огурцов и помидоров.
Если вам посчастливилось иметь доступ к Traeger, вы счастливчик.
И если вы были на грани разорения, этот рецепт копченого лосося должен убедить вас сделать решительный шаг.
Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Лосось такой насыщенный и слоеный, что тает во рту. Есть также рассол из коричневого сахара и кленовый сироп, который придает ему великолепную карамелизированную глазурь.
Такое совершенство стоит вложений в Traeger – обещаю!
Теперь, когда вы знаете, как коптить лосося, давайте поговорим о вариантах ужина, начиная с этого рецепта ризотто.
Это волшебное блюдо из риса наполняется маслом и белым вином, что делает его очень богатым. Кроме того, он полон сочных кусочков лосося.
Поскольку лосось уже приготовлен, бросьте его ближе к концу.
Изумрудный город известен своим знаменитым рыбным рынком Pike’s Place.
Так что неудивительно, что Сиэтл готовит отвратительную похлёбку из лосося.
Мне нравится, как каперсы придают этой сливочно-томатной тарелке солоноватый вкус. В нем также есть тонна чеснока, горсть креветок и небольшие кусочки копченого лосося.
Если вы любите похлёбку или лосося, вы захотите попробовать это как можно скорее.
Удивительно, как мед и коптильня могут придать лососю невероятный баланс вкусов.
Выберите древесную щепу на свой вкус и приступайте к копчению.
Посолить и посолить придется много, так что окончательный результат не придет быстро.
Но это еще один повод пригласить друзей и открыть парочку холодных, пока вы ждете.
Я не могу говорить о копченом лососе, не упомянув о моем любимом соусе из лосося.
Это намного лучше, чем купленные в магазине, и это так же просто, как смешать все вместе.
Я мог бы обмазать этим все . Но когда у меня есть компания, я соглашаюсь на крекеры, чипсы и вегетарианские палочки.
Долгое время я думал, что приготовить суши очень сложно. Все изменилось, когда я наткнулась на этот рецепт.
Если вы так же, как и я, любите суши, попробуйте сегодня вечером.
Внутри находится пикантная смесь сливочного сыра, огурца и авокадо.
Но больше всего мне нравится то, что в этом рецепте не используется рис, а вместо него все обваливается в копченом лососе.
Если вы ищете уникальную закуску с вау-фактором, это то, что вам нужно.
Этот эффектный торт поразит ваших гостей на праздничном ужине или воскресном бранче.
Топпинги представляют собой сочетание всех лучших вкусов, которые есть в лохе и рогаликах, что делает его острым, сливочным, соленым и свежим.
Но это было бы неполным без специй!
Есть паста, а еще есть эта паста с копченым лососем, которая находится на своем собственном уровне.
Этот 20-минутный ужин уютный, немного деревенский и наполнен копченым лососем.
Это достаточно стильно для свиданий, но в то же время не слишком сложно, чтобы вы не могли разыграть его в случайный будний вечер.
Можешь ли ты винить меня за то, что я жажду этого каждое утро?
Этот рецепт дает вам совершенно новый взгляд на то, что вы можете сделать с тостами с авокадо.
Это очень полезно и безумно вкусно. Кроме того, в начинках есть место для маневра, поэтому вы можете адаптировать его к своим вкусам.
Мне нравится с рукколой, но шпинат тоже хорош!
Я думаю, что этот лосось вызывает большее привыкание, чем конфеты!
Маринад представляет собой сладкий соус с настоем жидкого дыма. Для грандиозного финала сверху посыпьте хрустящим имбирем.
Жидкий дым является важным компонентом, потому что вы будете жарить лосося, а не коптить его. Это означает, что время приготовления минимально и коптильня не требуется.
Если бы я придумал идеальный салат, то это был бы он.
Он сливочный, пикантный, свежий и содержит все мои любимые ингредиенты.
Кроме этого (копченого лосося и авокадо) есть винегрет с шампанским, от которого все лопнет.
На сборку уходит чуть больше пяти минут, и это очень точно!
Если бы вы спросили меня, что дальше в моем списке салатов, я бы ответил так. Я имею в виду, посмотрите, какой великолепный этот обильный салат!
К копченому лососю прилагается множество вкусностей, таких как огурцы, помидоры и авокадо.
Трудно сказать, но там также прячется смешанная зелень.
Это исключительное использование пасты ризони.
Он сливочный и чесночный, как и все лучшие утешительные блюда. Но что делает его экстравагантным, так это добавление лосося горячего копчения.
Горячее копчение просто означает, что оно готовится при более высокой температуре, чем холодное копчение. Это также означает, что у него более дымный вкус.
Если вы предпочитаете пасту в качестве гарнира к лососю, попробуйте это. Он состоит из сочного филе лосося поверх пшеничной пасты с чесночным соусом.
Вместо обжаривания лосося замените его одним из вкусных рецептов копченого лосося, приведенных выше.
Я предпочитаю легкое и нежное филе копченого лосося, но это только я.
Нежные клецки и копченый лосось в одном блюде? Не против, если я это сделаю!
Оба этих восхитительных ингредиента плавают в насыщенном сливочном соусе с оттенком мускатного ореха. Я люблю добавлять сверху немного свежего молотого перца.
Вы можете приготовить его менее чем за 15 минут, что делает его хорошим помощником для занятых вечеров в будние дни.
Технически это лосось, который вяленый, как копченый лосось, так что я думаю, что это считается!
Локс и рогалики — классическое утреннее партнерство, а это — как это сделать правильно.
Он начинается с поджаренного рогалика, за которым следует толстый слой сливочного сыра, персидский огурец, тонко нарезанный лосось и красный лук.
О, и не забудьте про каперсы!
Вот простой рецепт на случай, если вам захочется пикантного и дымного лосося.
Филе лосося смазывают маслом и чесноком, а затем обжаривают с ломтиками лимона.
Прекрасно сочетается с такими гарнирами, как жареная спаржа, чесночный хлеб и шашлык из овощей.
Кто сказал, что сырные шарики не могут быть элегантными?!
Внутри пикантная и сливочная комбинация копченого лосося и сливочного сыра с оттенком лимонного перца.
Между тем, снаружи свежая и хрустящая смесь трав и орехов.
Этот рецепт обладает первоклассным вкусом, что делает его идеальным для особых случаев. И все же, это достаточно вульгарно, чтобы служить закуской в игровой день.
Кроме того, это фантастическое применение остатков копченого лосося, если он у вас есть.
20 способов употребления копченого лосося
Копченый, соленый и тающий во рту, эти удивительные рецепты копченого лосося настолько восхитительны, насколько это возможно. Поверьте мне; никто не сможет сопротивляться.
Ingredients
Brown Sugar Smoked Salmon
Easy and Tender Smoked Salmon Fillet
Traeger Smoked Salmon
Creamy Smoked Salmon and Rocket Risotto
Seattle-Style Smoked Salmon Chowder
Медовый копченый лосось
Копченой лосося
СЛОЖНЫЙ САЛЛОВЫ Полезный тост из авокадо с копченым лососем
Азиатский лосось (засахаренный лосось)
Салат с копченым лососем, авокадо и рукколой
Avocado Smoked Salmon Salad with Dijon Honey Vinaigrette
Creamy Salmon Risoni
Seared Salmon Over Whole Wheat Pasta
Smoked Salmon Cream Sauce with Gnocchi
Smoked Salmon Bagel
Lemon Garlic Smoked Лосось
Сырные шарики из копченого лосося
Указания
- Выберите свой любимый рецепт.