Рецепт засолить горбушу в домашних условиях
Автор: Пчелка | Опубликовано: 5-02-2013, 19:37 | 0 комментариев
Слабосоленая горбуша – блюдо, любимое многими. Такая рыба отлично подходит для приготовления бутербродов и разнообразных салатов, а также просто – с долькой лимона и веточкой петрушки в качестве закуски сама по себе. Обычная проблема в том, что в магазинах продается горбуша не совсем того посола, который представляется идеальным: или она пересолена на чей-то вкус, или в ней слишком много пряностей, или напротив – их не хватает. И проще засолить горбушу самому, чтобы получить именно тот вариант посола, который полностью соответствует собственным вкусам. Итак, как засолить горбушу в домашних условиях!
Готовим горбушу к засолке
- Вне зависимости от рецепта посола горбушу нужно вымыть, очистить от чешуи, обезглавить и выпотрошить, после чего вновь тщательно вымыть. Если рецепт предполагает снятие кожи – значит, следует кожу снять. Из выпотрошенной тушки извлекается хребет и реберные кости.
- Потрошить лучше слегка подмороженную рыбу – внутренности удаляются легче, да и грязи гораздо меньше.
- Можно купить рыбу уже выпотрошенную и без головы, но она стоит гораздо дороже. Следует учитывать, что практически 40% непотрошеной рыбы уходит в отходы, так что в результате получается практически та же цена, как если купить уже подготовленную.
- Когда перед вами оказывается филе горбуши, лишенное костей, то уже можно приступать к засолке.
Самый простой вариант, требующий только наличия соли (около 4 столовых ложек на 1 кг филе горбуши). Соль для засолки горбуши используется только крупная, каменная. Мелкую Экстру использовать не рекомендуется – рыба окажется сильно пересоленной и сухой.
Для этого рецепта кожу с рыбы снимать не нужно. Филе посыпается солью, половинки складываются друг с другом просоленным мясом внутрь. Получившаяся тушка заворачивается в хлопчатобумажную ткань, укладывается на разделочную доску и помещается в холодильник под гнет. В качестве гнета можно использовать кастрюлю с налитой в нее водой.
Оптимально ставить горбушу на просол вечером – к утру из рыбы уже можно делать бутерброды.
После того, как рыба готова, с нее стряхивается или смывается проточной водой излишек соли.
Для этого рецепта требуется филе горбуши без кожи. Также потребуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг рыбы:
— соль – 2 столовые ложки;
— сахар – 1 столовая ложка.
Филе натирается смесью соли и сахара и помещается в холодильник под гнет. Время посола – 24 часа. Готовое филе извлекается из холодильника, обтирается, чтобы удалить излишки посолочной смеси.
Кожу с горбуши снимать не требуется, только подготовить филе с кожей без костей. Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг филе горбуши:
— соль — 4-5 ст.л;
— сахар — 2 ст.л;
— перец черный молотый – 1 ч.л;
— лавровый лист – 3 шт. крупный;
— лимонный сок – 1 ст.л;
— укроп, петрушка – по вкусу (обычно по 1 веточке).
Смешиваем соль, сахар и перец до получения однородной массы. Этой смесью натираем каждый кусок филе со стороны мяса (количество кусков должно быть четным). Укладываем половину подготовленного филе кожей вниз в кастрюлю одним слоем, затем сбрызгиваем лимонным соком и раскладываем на мясе петрушку, укроп и лавровый лист. Вторую половину филе готовим на досточке и после выкладки зелени и лаврового листа укладываем в кастрюлю с первой частью рыбы так, чтобы мясо плотно прилегало к мясу. Затем помещаем кастрюлю в холодильник на два дня. Если использовать гнет, то горбуша будет готова быстрее (за один день), но окажется посуше, чем в случае посола без гнета.
Во время посола каждые 8 часов следует переворачивать филе горбуши, меняя куски местами. Чем чаще переворачивать – тем равномернее она просолится.
После того, как рыба готова, излишек соли удаляется или стряхиванием, или быстрым промыванием под холодной проточной водой.
Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг филе горбуши:
— сахар – 3 ст. л;
— соль – 3 ст.л;
— укроп – по вкусу;
— оливковое или подсолнечное масло.
Необходимо подобрать такую кастрюлю, чтобы куски рыбы заполнили ее практически целиком. Кастрюля смазывается маслом (оливковым или подсолнечным), немного масла наливается на дно. Филе укладывается в кастрюлю послойно, при этом каждый слой посыпается смесью соли, сахара и укропа. После того, как вся рыба выложена, кастрюля помещается в холодильник на два дня.
Горбушу, засоленную по такому рецепту, рекомендуется подавать со специальным соусом. Для приготовления соуса требуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг филе горбуши:
— горчица острая – 1 ст.л;
— горчица сладкая – 1 ст.л;
— уксус – 2 ст.л;
— оливковое масло – #189; стакана.
Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы – и соус для горбуши готов.
Для этого рецепта потребуется филе горбуши без кожи, а также следующие ингредиенты из расчета на 1 кг рыбы:
— соль – 4-5 ст.л;
— лук репчатый – 2-3 шт. ;
— перец черный горошек – 5-6 шт.;
— перец душистый горошек – 3-4 шт.;
— оливковое или подсолнечное масло.
Филе нарезается порционными кусками, лук нарезается кольцами или полукольцами. На дно кастрюли насыпается слой соли, на него укладывается горбуша, затем – перец, слой лука, затем опять – соль, рыба, перец и так далее. Когда вся рыба уложена, она заливается маслом, кастрюля накрывается крышкой и помещается в холодильник на 12-16 часов.
Для этого рецепта потребуется филе горбуши без кожи, а также следующие ингредиенты из расчета на 1 кг рыбы:
— вода – 1 л;
— соль – 4 ст.л;
— сахар – 4 ст.л.
Соль и сахар растворяются в воде для приготовления рассола. В рассол на два часа помещается подготовленное филе. Затем рассол сливается, и рыбу можно подавать на стол.
Для этого рецепта потребуется филе горбуши без кожи, а также следующие ингредиенты из расчета на 1 кг рыбы:
— вода – #189; л;
— соль – 4-5 ст.л;
— сахар – 2 ст.л;
— уксус – 1 ст. л;
— оливковое или подсолнечное масло.
Соль, сахар и уксус добавляются в воду и тщательно перемешиваются. В кастрюлю помещаем филе горбуши и заливаем рассолом. Кастрюлю помещаем в холодильник под гнет на 3-4 часа. Затем филе извлекается, промакивается салфеткой и нарезается на порционные куски. Подготовленные таким образом куски выкладываются в банку или кастрюльку, заливаются маслом и помещаются в холодильник на 12-16 часов.
Затем горбуша готова к употреблению. При подаче блюдо можно украсить салатными листьями, веточками укропа или петрушки, мелко рубленым зеленым луком.
Для этого рецепта потребуется филе горбуши без кожи, а также следующие ингредиенты из расчета на 1 кг рыбы:
— вода – 1 л;
— соль – 3 ст.л;
— сахар – 1 ч.л;
— лавровый лист – 2 шт.;
— перец черный горошек – 5-6 шт.;
— перец душистый горошек – 3-4 шт.;
— горчица – 1 ст.л.
В воду добавляются все перечисленные ингредиенты, кроме горчицы, и рассол доводится до кипения.