Содержание
Рыбный суп из семги с пшеном: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
Суп из семги с пшеном – нарядное, согревающее и неимоверно вкусное первое блюдо. «Главной героиней» кушанья, безусловно, является благородная семга, розовые кусочки которой очень аппетитно смотрятся в супе. Пшено и картофель делают блюдо сытным, а помидоры, морковь и петрушка наполняют кушанье сочными красками и придают ему восхитительный аромат. Кроме того, суп быстрый и легкий в приготовлении и, наверняка, придется по вкусу всей семье.
- 1 Ингредиенты
- 2 Приготовление
- 3 Хозяйке на заметку
Ингредиенты
- вода – 4 л
- семга (филе, брюшки, хребты) – 500 г
- лук репчатый – 1 головка
- перец черный горошком – 15 шт.
- соль – 1 ст. л. без горки
- картофель крупный – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидор – 2 крупных или 4 небольших
- зелень петрушки – 1 пучок
- пшено – 8 ст. л.
- лавровый лист – 3 шт.
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- соль – по вкусу
Приготовление
1. Семгу промойте под струей холодной воды и выложите в кастрюлю. Залейте рыбу опять же холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену.
В закипевший бульон положите очищенную и промытую луковицу и горошины черного перца. Всыпьте соль, уменьшите огонь и варите 30 минут.
Тем временем картофель почистите, вымойте и нарежьте кубиками размером примерно 1,5 см.
2. Помидоры помойте и нарежьте мелкими кубиками.
3. Очищенную и промытую морковь натрите на крупной терке.
4. Из готового бульона из семги выньте луковицу и рыбу. Луковица вам не понадобится, а рыбу разберите на маленькие кусочки. Бульон процедите и верните в кастрюлю.
Дайте бульону закипеть, выложите в него картофель с морковью и варите при слабом кипении 10 минут.
5. Затем положите в кастрюлю помидоры и листочки лавра.
6. Продолжайте варить еще 10 минут.
7. Пшено промойте до прозрачной воды.
8. Добавьте в суп промытое пшено и готовьте еще 10 минут.
9. Зелень петрушки промойте, отряхните от воды и измельчите.
Выложите в кастрюлю кусочки семги.
10. Всыпьте рубленую зелень.
11. Попробуйте бульон и при необходимости досолите. Приправьте черным свежемолотым перцем. Дайте закипеть и снимите с огня.
Готовый суп плотно накройте крышкой и дайте настояться 20 минут.
Суп из семги с пшеном разлейте в порционные тарелки и подавайте на стол. Прекрасным дополнением к супу будут тосты или сухарики из пшеничного хлеба.
Хозяйке на заметку
Такой же суп вы можете приготовить из лосося, кижуча, горбуши, кеты, нерки, чавычи, словом, из любой красной рыбы.
Комментировать
Rating: 4.0/5. From 6 votes.
Please wait…
Смотрите ещё: Первые блюда
Рецепт рыбный суп с пшеном. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Калькулятор рецепта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 55.7 кКал | -% | |
Белки | 4.4 г | -% | |
Жиры | 2.9 г | -% | |
Углеводы | 2.![]() | -% | |
Пищевые волокна | 0.4 г | -% | |
Вода | 88.2 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Уха с пшеном из горбуши / Paulturner-Mitchell.com
В старину на Руси практически любой суп называли ушой. Его можно было приготовить на рыбном, курином или мясном бульоне. Однако постепенно названия блюд менялись. Теперь уха – это классический ух. При этом у каждой опытной хозяйки есть свой рецепт. Суп с пшеном считается самым популярным супом, для приготовления которого можно использовать не только речную, но и морскую рыбу. Блюдо не только вкусное, но и сытное.
Уха: рецепт
Классическая с колосом готовится практически из любой рыбы. В этом рецепте используется горбуша. Из этой рыбы получится вкусный и не очень жирный суп. Вот и сам рецепт. Уха с пшеницей готовится из следующих продуктов:
- 400 г свежей горбуши.
- 6 клубней картофеля.
- Средняя морковь.
- Лук репчатый.
- 2 литра воды.
- ½ стакана проса.
- ½ сладкого перца.
- 1 лавровый лист.
- Соль — по вкусу.
- Масло на растительной основе.
Основные шаги
Итак, классический рецепт. Колос с пшеницей готовится достаточно быстро. Для начала нам следует подготовить рыбу. Тушку необходимо очистить, промыть, а затем положить в кастрюлю с холодной водой. Емкость следует поставить на огонь. Содержимое кастрюли рекомендуется довести до кипения, а затем, аккуратно сняв пену и убавив огонь, варить 40 минут.
Пачка горбуши сварена, можно почистить картошку, а потом нарезать кубиками. Из готового бульона необходимо вынуть кусочки рыбы, а затем отделить мякоть от костей. Отварное филе следует нарезать на кусочки. Рыбу и картофель необходимо положить в бульон и варить до полуготовности картофеля. За это время можно приготовить пшено. Крупу следует промыть и очистить от мусора. Пшено следует высыпать в бульон и варить еще 10 минут. Картофель должен стать мягким.
Завершающий этап
Уха из горбуши с пшеном почти готова. Лук и морковь стоит очистить, промыть и измельчить. Из перца рекомендуется удалить все семена и нарезать его. Все овощи нужно выложить на разогретую на сковороде сковороду и слегка обжарить. Они должны стать мягкими. Полученную смесь необходимо закапать в ухо. Также стоит добавить листья лавра и соль. Варить суп нужно еще минуты 3. Вот такая уха получается.
Рецепт
Классический с колосом готовится не только из свежей рыбы, но и из консервированной горбуши. Этот суп очень вкусный и ароматный. Для приготовления такой ушки вам потребуется:
- Горбуша (консервы) — 1 банка.
- Вода — не более 2 литров.
- Клубни картофеля — 3 шт.
- Просо — несколько больших ложек.
- Средняя морковь.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, лавровый лист, перец.
Довольно распространенный рецепт. Уха с пшеном получается вкуснее, если горбушу добавить в собственный сок. При необходимости можно использовать консервы в масле. Однако в этом случае суп будет более наваристым.
Этапы приготовления
Итак, как варить уху с пшеницей и консервированной горбушей? Для начала стоит налить в кастрюлю воду и вскипятить ее. Пока жидкость нагревается, можно подготовить овощи. Картофель, лук и морковь нужно очистить и нарезать. Когда вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить огонь. Пшено следует тщательно промыть, удалив весь мусор. В емкость следует засыпать подготовленную крупу и варить не более 10 минут.
По истечении указанного времени в кастрюлю нужно выложить измельченные овощи. Морковь рекомендуется натереть на терке, а лук и картофель нарезать кубиками. Также в суп необходимо добавить специи и соль. На этом этапе в консервированную жидкость можно вливать воду. После этого нужно отварить уху до полной готовности овощей.
В заключение необходимо положить в суп горбушу. Рыбу рекомендуется очистить от костей и разделить на куски. Затем рыба должна вариться около 5 минут. Вот и все, вкусный, ароматный и сытный суп готов.
Как сделать уху пикантной
Уха с горбушей должна понравиться всем любителям ухи. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в него можно добавить небольшой кусочек свежего лимона. Кроме того, уху можно посыпать свежей рубленой зеленью.
Если вы хотите приготовить уху с более нежным и нежным вкусом, то вы можете добавить в нее кусочек сливочного масла, приготовленного из натуральных сливок. Подавайте уху с горбушей и пшеном в тарелках. Вкусный и бюджетный суп понравится и детям, и взрослым. Главное, соблюдать последовательность в процессе его приготовления.
Уха из красной рыбы – отменный вкус и максимум пользы. Подборка лучших рецептов ухи из красной рыбы с пшеном, помидорами, красной икрой
Регулярное употребление красной рыбы – отличная профилактика инсультов и инфарктов. Эта рыба особенно полезна для будущей мамы и детей.
Уха из красной рыбы – основные принципы приготовления
Основа любого супа – правильно приготовленный бульон. В первую очередь необходимо определить, из какой части рыбы будет вариться уха. Это может быть хребет, головы, стейки или филе. Для ухи желательно использовать охлажденный продукт, но если вы все же берете замороженную рыбу, ее необходимо разморозить. Не делайте этого в микроволновой печи или горячей воде. С голов обязательно удаляются жабры, а с филе снимается кожа. Подготовленную рыбу кладут в кастрюлю или казан, заливают питьевой водой и отправляют на огонь.
Когда бульон закипит, снимите пену. Это очень важно, потому что, если его не убрать, он получится мутным. В бульон добавляют специи и травы, кипятят еще пять минут. Рыба прислушивается, а бульон фильтрует.
Помимо красной рыбы вам понадобятся овощи. В основном используют лук, морковь и картофель. Их чистят и моют. Лук и морковь крошатся не слишком мелко и обжариваются. Картофель нарезать произвольными кусочками. Все заложить в бульон и варить до готовности. В конце выложить рыбу, отделенную от костей. В некоторых рецептах в уху добавляют ячмень или рис.
Рецепт 1. Уха из красной рыбы
Состав
30 мл водки;
2,5 литра питьевой воды;
2 лавровых листа;
кг гребней лосося;
соль;
четыре картофелины;
четыре горошины черного перца;
морковь;
пучок петрушки и укропа;
лампа.
Способ приготовления
1. Обычно замороженные гряды складывают вдвое или втрое. Разморозьте их при комнатной температуре, переверните и, при необходимости, очистите. Плавники и хвост не вырезаем, они подходят для варки бульона. Нарежьте подготовленные гребни на кусочки, шириной примерно шесть сантиметров. Делайте это в направлении реберных костей.
2. Очистить и вымыть картофель, лук и морковь. В сковороду выложить картофель небольшими кусочками. Сюда же отправляем нарезанную кубиками морковь и нарезанный кубиками репчатый лук. Залейте холодной питьевой водой и поставьте на огонь. Гребни готовятся достаточно быстро, поэтому выкладывайте их на сковороду, когда овощи будут почти готовы. 3. Через 20 минут после закладки овощей добавляем в сковороду гребни. Посолить, добавить перец горошком, лавровый лист и варить десять минут на медленном огне.
4. В готовый суп влить водку и сразу снять кастрюлю с огня. Дать супу постоять еще 15 минут и добавить рубленую зелень.
Рецепт 2. Уха из красной рыбы с пшеном
Ингредиенты
500 г свежей красной рыбы;
крупная соль;
две лампочки;
2,5 литра фильтрованной воды;
две моркови;
петрушка свежая — пучок;
пшено — 2/3 стакана;
масло растительное рафинированное — 50 мл;
стручок паприки;
пять картофелин;
шесть сладких перцев;
лавровый лист — три штуки.
Способ приготовления
1. Тушку красной рыбы помыть, очистить, удалить жабры. Рыбу разрезать на несколько частей, сложить в кастрюлю, залить холодной фильтрованной водой и поставить на огонь.
2. Как только бульон в кастрюле закипит, снимите шумовку с пеной и крутите огонь. Добавить перец душистый, крупную соль и лавровый лист. Варить полчаса.
3. Перебрать пшено и тщательно промыть в миске, пока вода не станет прозрачной.
4. Овощи чистые. Из стручка болгарского перца вырезать плодоножку и вычистить семена.
5. Рыбу вынуть из бульона и отделить мясо от костей, снять кожу. Бульон процедить, уловив специи и лавровый лист. Мякоть красной рыбы делим на небольшие кусочки.
6. Картофель нарезать кубиками среднего размера, перец и лук мелко нарезать, морковь нарезать крупной стружкой.
7. В бульон положить картофель. Лук, морковь и болгарский перец — на сковороде. Паста на растительном масле до легкого румянца и мягкости.
8. Через некоторое время в пряный бульон всыпать пшено. Варить четверть часа и добавить в бульон пассерованные овощи и кусочки красной рыбы.
9. Зелень петрушки промываем, мелко крошим, отправляем в кастрюлю и варим еще несколько минут. Подготовленную уху снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на полчаса.
Рецепт 3. Уха из красной рыбы с ароматом костра
Ингредиенты
кг красной рыбы;
лавровый лист;
80 г манной крупы;
перец черный молотый;
три картофелины;
соль морская;
морковь средняя; 50 мл водки.
Способ приготовления
1. Тушку красной рыбы очистить от чешуи, тщательно промыть под краном. С головы обязательно удалить жабры.
2. В большую кастрюлю налить фильтрованную воду и положить туда рыбу, нарезав ее крупными кусками. Можно просто разрезать тушку пополам. Варить, периодически снимая пену, чтобы бульон оставался прозрачным.
3. Очистите и вымойте все овощи. Картофель нарезать небольшими кубиками. Таким же образом нарежьте лук. Морковь нарезать кружочками.
4. Достаньте рыбу из бульона. Удалить кости и кожу. Головку тоже разобрать, оставив только мякоть.
5. Бульон с солью и перцем. Выложите в нее картофель и варите до полуготовности овоща. Затем добавьте оставшиеся овощи и готовьте еще десять минут.
6. Постоянно помешивая, ввести манку и варить пять минут. Добавить лавровый лист и кусочки рыбы. Варить столько же времени.
7. Чтобы в уху проник аромат дыма, возьмите деревянную палочку, зажгите ее и погасите, окунув прямо в кастрюльку с ухой. Сделайте это три или четыре раза. Теперь влейте рюмку водки и снимите с плиты.
Рецепт 4. Уха из красной рыбы с красной икрой и сливками
Состав
500 г костей и филе красной рыбы;
жирные сливки — стакан;
четыре картофелины;
вода очищенная — 1,5 л;
морковь;
масло оливковое — 80 мл;
две лампочки;
сельдерей;
перец черный и белый;
зеленый лук и укроп;
кориандр;
половинка лимона;
базилик;
тимьян.
Способ приготовления
1. Красную рыбу очищаем от чешуи и промываем под проточной водой. Положите рыбу в кастрюлю и залейте очищенной водой. Варить полчаса, обязательно снимать образовавшуюся пену.
2. Лук очистить и мелко покрошить. Очищенную морковь и сельдерей нашинковать произвольными кусочками. Пассеровать овощи в подогретом оливковом масле. Достать рыбу из бульона и отделить филе от костей. Удалите плавники и хвост. Филе рыбы мелко нарезать.
3. Профильтровать бульон. Переливаем его в чистую кастрюлю и отправляем на огонь. Добавьте в него кубики картофеля, пассерованные овощи и кусочки рыбного филе. Варить около десяти минут.
4. Сливки перелить в кастрюлю и нагреть на медленном огне. Ввести горячие сливки в уху и варить еще пять минут. Солим, кладем приправы, перемешиваем и снимаем с огня. Оставьте блюдо настаиваться на пять минут. Разливаем уху по тарелкам. В каждую щедро добавьте рубленую зелень, пару долек лимона и чайную ложку красной икры.
Рецепт 5. Уха из красной рыбы с помидорами
Ингредиенты
1,5 кг красной рыбы;
соль морская;
две лампочки;
перец черный молотый и горошек;
четыре картофелины;
пучок свежего укропа;
корень сельдерея;
помидор;
корень петрушки.
Способ приготовления
1. Возьмите позвоночник, хвост и голову красной рыбы. Тщательно промойте их под краном, удалите жабры. Сложить в кастрюлю, залить холодной фильтрованной водой, поставить на огонь. Когда начнет закипать, снимите пену.
2. Очистите морковь и нарежьте ее на четыре части. Головку лука, корень сельдерея и петрушку очистить и вымыть. В кипящий бульон положить целые овощи, добавить горошек. Варить в течение часа на медленном огне.
3. Картофель очистить и вымыть, нарезать небольшими кусочками. Очищенный лук мелко покрошить. Томатная кожура от тонкой кожуры. Помидорную мякоть нарежьте на кусочки среднего размера. Промойте укроп.
4. Удалите рыбу и овощи из кастрюли. Бульон процедить и вернуть на огонь. Положите в нее картошку. Через десять минут посолить и поперчить. Добавить мелко нарезанный лук, помидор и укроп. Варить еще около пяти минут, затем добавить кусочки лосося, обваленные в кости, выключить огонь и оставить на четверть часа.
Рецепт 6. Уха из красной рыбы с оливками
Ингредиенты
голова красной рыбы;
сахар и соль;
филе красной рыбы — 500 г;
лимон;
четыре картофелины;
три веточки базилика;
луковица большая;
зелень фенхеля;
стручок желтого сладкого перца;
хмели-сунели;
две средние моркови;
специи для рыбы;
два больших помидора;
масло оливковое — 80 мл;
оливки консервированные без косточек — 300 г;
голова красной рыбы;
оливки консервированные без косточек — 180 г
Способ приготовления
1. Голову красной рыбы помыть под холодной проточной водой, вырезать жабры. Положите его в кастрюлю и вскипятите бульон, посолите и добавьте специи.
2. С моркови и картофеля срезать кожуру, очистить луковицу, у болгарского перца удалить хвостик и очистить от семян.
3. Освобождаем помидоры от кожицы. Обрежьте стебель. Мякоть томата в блендере.
4. Нарезать тонкими желтыми перцами и луковицей. Морковь измельчить на терке. Обжарьте овощи на оливковом масле до легкой румяности. Выложите томатное пюре в овощную зажарку и перемешайте. Тушите, накрыв крышкой, около шести минут. 5. Доводим рыбный бульон до кипения, отправляем в него нарезанный картофель.
6. Острым ножом нарежьте рыбное филе на кусочки шириной пять дюймов и положите их в кипящий рыбный бульон. Варить до полуготовности картофеля.
7. Оливки и маслины нарезать тонкими кольцами.
8. В суп положить помидоры и овощную картошку фри, нарезанные оливки и оливки, приправить хмели-сунели. Все смешать, приправить солью и сахаром, выдавить сок половинки лимона. Накрыть сковороду крышкой и варить на медленном огне пять минут. Настоять уху из красной рыбы полчаса. Подавайте, украсив листьями базилика, мелко нарезанным молодым укропом и тонкими ломтиками лимона.
Уха из красной рыбы – советы и рекомендации
Готовьте уху только в эмалированной кастрюле, глиняных горшочках или кастрюлях.