Рецепт соленой горбуши в домашних условиях: Как засолить горбушу в домашних условиях

Содержание

Рецепт засолки горбуши в домашних условиях 🍓

Можно ли вволю лакомиться красной рыбкой? Конечно! Если это горбуша, которая посолена самостоятельно.

В таком случае стоимость сего деликатеса получается во много раз ниже, чем в магазине.

Из него можно приготовить не только бутерброды, но и массу вкусных блюд. Но как засолить горбушу в домашних условия?

Оказывается, приготовить соленую горбушу можно очень просто и быстро, если есть хорошие рецепты.

Соленая горбуша – общие принципы приготовления

Конечно, самые вкусные блюда получаются из свежей рыбки. Но не всегда есть возможность ее приобрести. В таком случае используем замороженный продукт. Перед приготовлением его нужно оттаять, но только не в горячей воде или микроволновой печи, лучше дать тушке медленно отойти на нижней полке холодильника.

Затем рыбу очищают от внешней шелухи, удаляют хвост, плавники, голову и промывают внутреннюю полость. Для засолки редко используют целую тушку, чаще всего разделывают на филе. Хвостовая часть около 10 см не используется. Филе можно оставить с кожей или без нее, на свое усмотрение.

Соленую горбушу готовят двумя способами:

1. Сухим. Для этого подготовленную тушку просто пересыпают солью со специями. Рыба пустит сок, соль растворится и пропитает продукт.

2. Мокрым. Для этого используются маринады, соки, рассолы. Кусочки рыбы погружают в холодную заливку и ждут готовности.

Как лучше засолить горбушу в домашних условиях, каждый выбирает сам. Но можно из одной рыбины сразу опробовать два или три способа и выбрать наиболее понравившийся по вкусу вариант. Тем более что сам процесс обычно занимает немного времени и, кроме горбуши, требуются примитивные специи, которые есть на любой кухне.

Как засолить горбушу в домашних условиях сухим способом

Сухая засолка – самый простой способ, требующий минимум продуктов и времени. На подготовку рыбы и весь процесс уйдет не более 15 минут. Через сутки можно лакомиться малосольной рыбкой, через трое соленой.

• 1 горбуша около килограмма;

1. Чистим рыбку от остатков чешуи, если она была в заморозке, то заранее оттаиваем. Отрезаем голову, плавники и 10 см хвоста. Все это можно использовать на уху. Вынимаем хребет, крупные кости и получаем 2 филе с кожей. Если есть длинный контейнер, то можно оставить как есть. Или же разрезать каждое пополам.

2. В миске смешиваем соль с сахаром и обсыпаем смесью куски горбуши. Кладем в контейнер кожей вниз, остатки специй просто высыпаем сверху.

3. Убираем рыбку в холодильник, через 5 часов куски переворачиваем, можно поменять местами верхние и нижние. Еще через время можно перевернуть еще разок.

4. Как только горбуша просолится, необходимо взять бумажное полотенце и хорошо промокнуть поверхность. Для сочности кусочки смазываются растительным маслом.

Как засолить горбушу в домашних условиях в маринаде

Соленую горбушу, приготовленную по этому варианту можно пробовать уже через 8 часов, но лучше дать постоять не мене 12. В отличие от сухого способа, рыбка получается более ароматной, благодаря входящим в состав специям.

• 10 горошков перца;

• ложка сухой горчицы.

1. Разделываем рыбку на филе и каждое нарезаем кусочками, по 5 см шириной.

2. Для рассола смешиваем все составляющие, даем закипеть, выключаем и остужаем до комнатной температуры.

3. Заливаем горбушу остывшим рассолом, закрываем крышкой и убираем мариноваться.

4. Готовые кусочки обтираем полотенцем. Не стоит держать рыбу в рассоле более трех дней. Затем лучше вынуть, сложить в чистую емкость и залить маслом.

Как засолить горбушу в домашних условиях с мандаринами

Вместо мандаринов также можно использовать апельсины. Соленая горбуша получается очень нежной, сочной, по вкусу очень похожа на семгу. На засолку потребуется 24 часа. Особенно хорошо такая рыбка подходит для бутербродов.

• 4 мандарина или 2 апельсина;

• 2 филе горбуши, можно с кожей или без нее;

1. Если филе готовое, то просто промываем куски и обсушиваем салфетками. Если используется целая горбуша, то разделываем на филе, как рассказано в первом рецепте.

2. Апельсин или мандарины чистим от кожуры, разбираем на дольки и каждую нарезаем поперек кусочками по 5 мм.

3. На дно контейнера кладем кусок рыбы, посыпаем солью и выкладываем половину апельсинов. Сверху кладем второе филе, обильно посыпаем солью и выкладываем остальные апельсины (мандарины).

4. Теперь нужно закрыть контейнер плотной крышкой и оставить на 24 часа. За это время рыба и апельсины под действием соли выпустят достаточное количество сока, горбуша приобретет неповторимый аромат и вкус.

Как засолить горбушу в домашних условиях с луком

Рецепт пикантной соленой горбуши, для приготовления которой понадобится мягкий уксус. Подойдет яблочный, винный или рисовый. Плюсом этого рецепта является скорость засолки. Первую пробу можно снимать уже через 3 часа.

• полкило филе горбуши;

1. Репчатую луковичку чистим и режем полукольцами. Заливаем кипятком, выдерживаем 5 минут, откидываем на дуршлаг.

2. Даем жидкости стечь.

3. Добавляем в лук уксус, хорошо перетираем руками, затем вливаем растительное масло, лучше без запаха и просто перемешиваем. Делим луковую заготовку на две части.

4. Займемся горбушей. Для этого филе нарезаем полосками по половине сантиметра толщиной, обсыпаем со всех сторон солью.

5. Выкладываем на дно контейнера половину лука, сверху кусочки обсыпанной солью горбуши. Покрываем все второй частью лука и выливаем остатки масла со дна.

6. Накрываем крышкой и убираем на 3 часа в холодильник. Хранить такую рыбку с луком можно 3 дня в холодильнике.

Как засолить горбушу в домашних условиях с водкой

Еще один вариант сухой засолки горбуши, которая непременно порадует вкусом и ярким цветом. А все это благодаря добавлению водки. Вопреки опасениям, запаха спиртного не будет.

• 400 граммов филе;

• 1 ч. ложечка соли;

• 0,5 ч. л. смеси перцев.

1. Смешиваем все специи вместе в небольшой мисочке, добавляем водку и хорошо растираем ложкой. Вместо смеси перцев можно взять просто душистый или черный перчик, на свое усмотрение.

2. Используем филе горбуши без кожи. Натираем кусок со всех сторон пряной смесью. Кладем в контейнер, сверху прикрываем крышкой, меньшей по диаметру, и ставим небольшой груз.

3. Отправляем на сутки в холодильник и можно лакомиться вкусной горбушей.

Как засолить горбушу в домашних условиях с горчицей и кориандром

Горчица и кориандр придают соленой горбуше оригинальный вкус. Для приготовления лучше использовать горчицу с семенами, не сильно острую.

• 3 ложки горчицы;

• по 2 ложки сахара и соли;

• чайная ложечка кориандра;

1. Разделываем рыбу на два филе, кожу удаляем.

2. Зерна кориандра раздавливаем в ступке, смешиваем с солью и сахаром.

3. Обсыпаем филе со всех сторон получившейся смесью.

4. Смешиваем горчицу с растительным маслом до однородности.

5. Кладем в контейнер кусок посоленной горбуши, сверху поливаем половиной соуса. Кладем второе филе, поливаем остатками соуса.

6. Закрываем контейнер крышкой, отправляем в холодильник на 6 часов. Затем меняем филе местами, верхнее отправляем вниз и оставляем еще на 12 часов.

7. Перед подачей филе вытираем салфеткой, нарезаем горбушу кусочками.

Салат из соленой горбуши с помидорами

Яркий и сочный салат с красной рыбой, томатами и лимонной заправкой. Лучше использовать плотные и мясистые помидорчики, кусочки которых будут хорошо держать форму.

• 250 граммов горбуши;

• 350 граммов помидоров;

• пучок зеленого лука;

1. Режем кубиками горбушу, складываем в салатник.

2. Помидоры разрезаем пополам, удаляем семена с жидкостью. Мякоть нарезаем так же, как и горбушу.

3. Из половинки лимона выжимаем сок, смешиваем с маслом и черным перчиком.

4. Перья зеленого лука промываем, сушим и мелко режем.

5. Смешиваем рыбу с помидорами, луком, заправкой и можно подавать на стол. Если горбуша малосольная, то салат можно досолить.

Закуска из соленой горбуши с сыром

Отлична замена бутербродам. Для приготовления такой закуски, кроме продуктов, понадобятся шпажки или зубочистки.

• 200 граммов малосольной горбуши;

• 2 ложки майонеза;

• зелень, листья салата.

1. Натираем мелко сыр, также яйцо. Добавляем рубленую зелень, майонез и перемешиваем.

2. Режем горбушу тонкими полосами. На центр каждого кусочка кладем начинку и заворачиваем рулетом.

3. Надеваем на шпажку маслину, протыкаем сверху рулет, тем самым фиксируем края горбуши, чтобы они не раскрутились. Аналогично делаем рулеты из всей рыбы и начинки.

4. На блюдо раскладываем листочки салата, затем рулеты и подаем к столу.

Закуска из соленой горбуши и лаваша

Готовится такая закуска просто и быстро, получается вкусной и нарядной. Она станет украшением любого стола. Для приготовления используем тонкий армянский лаваш. Количество продуктов берем «на глазок».

• мягкий сливочный сыр;

1. Нарезаем горбушу тонкими кусочками. Чем тоньше, тем лучше.

2. Укроп нарезаем мелко.

3. Смазываем лаваш сливочным сыром. Если продукт не хочет размазываться, то можно добавить немного майонеза и смешать блендером. Масса станет более податливой.

4. Посыпаем поверхность рубленым укропом.

5. Раскладываем кусочки горбуши.

6. Сворачиваем рулет и отправляем в морозилку на 15 минут, чтобы он «схватился».

7. Нарезаем кусочками по 2-3 см, лучше под углом в 45 °C и подаем на стол.

Закуска из соленой горбуши в тарталетках

Для этой закуски можно использовать готовые тарталетки, которые можно приобрести в любом супермаркете или испечь самостоятельно. Для украшения используем консервированные оливки, но можно взять красную икру и выложить по центру половинку чайной ложечки, смотрится еще эффектней.

• 200 граммов горбуши;

• 80 граммов сливочного сыра или майонеза;

• зелень и оливки для украшения.

1. Отварим заранее яйца, остудим, почистим и натрем на мелкой терке.

2. Горбушу нарезаем мелким кубиком, соединяем с яйцами.

3. У огурца удаляем кончики, нарезаем на несколько пластов, затем мелким кубиком. Добавляем к основной массе.

4. Заправляем получившийся салат сливочным сыром или майонезом. Можно использовать и то и другое, ориентируемся по густоте массы.

5. Начиняем тарталетки массой, которую приготовили. Сверху кладем зелень и по центру втыкаем оливку.

Горбуша соленая – полезные советы и хитрости

• Для засолки и хранения горбуши можно использовать стеклянную, пластиковую или глиняную посуду, но не металлическую. Иначе рыба приобретет неприятный привкус, который ничем не замаскировать.

• Если вам повезло приобрести непотрошеную горбушу с икрой, то ее можно засолить. Для этого продукт очищается от пленок и помещается в маринад из 200 граммов воды, двух чайных ложек соли и ложки сахара. Все ингредиенты нужно смешать и прокипятить, затем остудить. Через три часа деликатес будет готов.

• Если для приготовления горбуши используется рассол, то обязательно нужен груз. Он поможет рыбе полностью погрузиться и равномернее промариноваться.

• Чтобы рыбка не стала слишком соленой, ее нужно вынуть из рассола и вытереть насухо бумажными салфетками, поместить в чистую емкость и залить маслом. Можно сразу нарезать ломтиками.

• Чересчур соленую горбушу можно реанимировать. Для этого кусочки замачивают в свежем молоке и выдерживают 2-2 часа. Затем вытирают насухо, смазывают маслом и подают на стол.

Засолка горбуши — рецепт с фото на Pojrem.ru

Главная —
Закуски :

Автор: Андреева Елена Леонидовна

4/5 — (92 голосов)


В этом рецепте мы расскажем вам, как засолить горбушу в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Горбуша филе — 500 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Специи — по вкусу
  • Водка — 1 ст.л.

Информация


Закуска

Порций — 10

Время приготовления — 24 ч

Как приготовить

Филе горбуши натереть солью, сахаром и специями с двух сторон, полить водкой.


Положить в контейнер с крышкой и убрать на сутки в холод.


Соленая горбуша готова.


Приятного аппетита!

Советы. Лучше всего засаливать свежую рыбу. Но замороженная ранее — получится не менее вкусной.

Важно! Не стоит размораживать рыбу, используя микроволновую печь или опустив ее в горячую воду. Лучше всего горбушу сначала оставить в холодильнике на несколько часов, а затем дождаться, пока она растает при комнатной температуре. Это необходимо сделать, чтобы рыба не потеряла свой деликатный нежный вкус и аромат.


Поскольку рыба не подвергается термической обработке, она должна быть очень хорошей и максимально свежей. Если вы будете засаливать свежую рыбу, то при ее выборе в магазине необходимо обратить внимание на внешний вид и запах. Запах свежей горбуши достаточно приятный, а мясо чем-то напоминает мякоть огурца. Хорошая свежая горбуша плотная и упругая на ощупь, то есть при нажатии на бок рыбы, он быстро вернется в свою прежнюю форму. Кожа рыбы должна быть гладкой и блестящей, а глаза прозрачными. Если же у вас возникли какие-то сомнения в качестве горбуши, то лучше не рисковать и выбрать другую тушку.


При выборе замороженной рыбки, ее также следует внимательно осмотреть. На ней ни в коем случае не должно быть никаких коричневых или желтеньких пятен. Кожа должна плотно прилегать к мясу, а хвост не должен выглядеть «заветренным» и потрескавшимся. При наличии таких дефектов можно с уверенностью сказать, что она совсем не свежая. У качественной свежей горбуши мясо должно быть нежного розового цвета.

Существуют сухой и мокрый способ засолки. Сухой способ засолки заключается в том, что тушка обильно натирается солью, сахаром и специями, под воздействием которых она пускает сок. Готовиться горбуша, пропитываясь собственным соком. Также для приготовления можно использовать горчицу, лук или зелень.

При мокром способе засолки рыба заливается специально приготовленным маринадом. Вариантов мокрой засолки немало. Для рассола может использоваться как вода, так и лимонный сок, мандариновый сок, растительное (оливковое) масло или водка.

Рекомендации по подготовке и засолки горбуши. Если вы приобрели целую рыбу вместо готового филе, то ее необходимо сначала подготовить для засолки. Необходимо хорошенько помыть, очистить от чешуи. В случае необходимости выпотрошить. Удалить голову, плавники и хвост. Затем горбушу нужно разрезать вдоль хребта. Рыбу разделить на две части и извлечь все кости. После этого тушку еще раз хорошо помыть, осмотреть, не остались ли еще кости. В случае необходимости удалить остатки костей, кожицы и внутренностей. Сполоснуть и просушить с помощью бумажного полотенца. Филе для засолки готово.

Для засолки можно предварительно перемешать смесь из необходимых приправ с солью, сахаром, в которую потом можно будет просто добавить воду, а затем получившейся массой обмазать филе рыбы.

Полезный совет! Для засолки не рекомендуется использовать хвостовую часть в пределах не менее десяти сантиметров.


Не нужно бояться, что рыба получится очень соленой. Она впитает в себя ровно столько соли, сколько ей требуется. Если на ваш вкус она получилась слишком соленой, ее можно «реанимировать». Для этого будет достаточно вымочить ее в молоке несколько часов, а затем сполоснуть холодной водой. Еще один способ: соленая горбуша помещается в емкость с холодной водой, которую периодически необходимо сливать и наливать свежую. После нескольких таких промываний, рыба будет значительно менее соленой. Таким образом можно отрегулировать степень засолки по своему вкусу.

Советы по засолке. Солить рыбу лучше всего в посуде, изготовленной из пластика, стекла или в эмалированных емкостях. Крайне не рекомендуется использовать металлическую посуду, поскольку блюдо может приобрести вкус металла.

Некоторые предлагают следующий способ приготовления: сложить замаринованное филе в емкость, накрыть крышкой меньшей по диаметру и придавить прессом. Он поможет рыбе быть полностью погруженной в рассол, и поэтому просолится более равномерно.

Секрет! Филе приготовится намного быстрее, если его разрезать на несколько небольших кусочков.

Хранение соленой горбуши. Хранить готовую соленую горбушу необходимо в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке или контейнере. Чтобы соленая горбуша хранилась дольше, необходимо обернуть тушку в ткань, смоченную в уксусе. Затем завернуть в пакет и положить в холодильник. Так хранить рыбу можно в течение 10 дней. Если кусочки сложить в банку, залить растительным маслом (масло должно покрывать их) и добавить лавровый лист, то храниться она может около месяца. Также соленую рыбу можно хранить в морозильной камере. Срок хранения в таких условиях составляется порядка 6 месяцев. Но вкус засоленной горбуши будет заметно отличаться от свежеприготовленной.

Свежие публикации:

Поделитесь с друзьями:

Интересное сегодня


Соленый лосось (Shiozake/Shiojake) — Chopstick Chronicles

Shiozake — японский соленый лосось. Обычно его подают в качестве основного блюда на завтрак с другими гарнирами, такими как яичные рулетики. Также он популярен для Obento.

JUMP TO RECIPEPRINT RECIPE

Соленый лосось — популярное японское блюдо для завтрака и основное меню бенто. Я скучаю по этому соленому лососю, но никогда не находил его в супермаркетах или на рыбных рынках за границей. Поэтому я решил сделать свой собственный.

Японский соленый лосось

Что такое сиодзакэ/сиодзяке

сиодзаке или сиодзяке — японское блюдо из лосося. Также его просто называют Ша-ке. Шио в переводе с японского означает соль, а дзакэ, джяке и шейк означают лосось. Итак, я слышал, вы спрашиваете: почему в японском языке существует множество способов обозначения лосося?

Ингредиенты для соленого лосося

Четкого объяснения нет, но наиболее вероятная теория заключается в том, что термин Jyake произошел от языка коренных народов айнов, которые живут в основном на острове Хоккайдо. Большинство людей на Хоккайдо называют лосося Ша-ке или Джа-ке (когда это слово сочетается со словом Шио).

Процесс приготовления соленого лосося 1

Соленый лосось в Японии

Сиодзаке/Сиодзаке в Японии так же распространен, как бекон в США. Когда японцы говорят о лососе, они обычно имеют в виду соленого лосося. Я никогда не видел и не покупал сырое филе лосося в Японии, и только 20 лет назад я мигрировал в Австралию, когда увидел свое первое сырое филе. Наоборот, я никогда не видел соленого филе лосося в австралийском супермаркете.

Процесс приготовления соленого лосося 2

Лосось

Итак, если вам не посчастливилось жить рядом с японским продуктовым магазином (в котором, вероятно, их можно было бы продать), нам нужно приготовить сиодзаке из свежего лосося. Какого лосося следует использовать? По моему скромному мнению, если мы сможем приготовить сиодзаке, подойдет любое филе лосося. Я купил замороженное филе лосося в индивидуальной упаковке в Aldi. Я разморозила их в холодильнике накануне вечером. Или вы можете купить свежее филе лосося в супермаркетах.

гриль Shiozake

Как приготовить Соленый лосось

Приготовить шиодзаке относительно быстро и просто, если не считать время застывания в холодильнике. Просто очистите и высушите филе лосося. Взвесьте лосося, чтобы определить необходимое количество соли. Обычно используется 5% соли. Оберните их бумажным полотенцем и поставьте в холодильник на ночь или на 7-8 часов.

Приготовление сиодзаке на гриле

Как приготовить Соленый лосось

В Японии на варочных панелях есть специальное отделение для жарки или жарки рыбы. Конечно, люди, живущие на улице, не имеют такой роскоши. Я использую японскую стойку для гриля для жарки рыбы, чтобы жарить шиодзаке. Также я иногда использую обычную настройку гриля в духовке с принудительной вентиляцией. Atr 180°C (356°F) в течение 7-8 минут.

Вкусно с приготовленным рисом

Сервировка сиодзаке

Сиодзаке обычно подают как часть традиционного японского завтрака вместе с Тамагояки и Суп мисо . Или в ланч-боксе, Obento . Также сиодзаке является популярной начинкой для рисовых шариков онигири и саке онигири .

Саке убирает рыбный запах

Советы по приготовлению вкусного сиодзаке

  1. Прежде чем посыпать лосося солью, посыпьте саке, чтобы удалить рыбный запах.
  2. Оберните малосольный лосось кухонным полотенцем, чтобы предотвратить его пересушивание в холодильнике.

Оставайтесь на связи

Если вам понравился рецепт, оцените его и оставьте комментарий ниже. Также не забудьте подписаться на меня на Youtube , Pinterest , Facebook, Twitter и Instagram. Таким образом, вы будете в курсе всех последних событий Chopstick Chronicles. Не забудьте подписаться на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить новые настоящие вкусные японские рецепты! Форма регистрации находится на правой боковой панели.

Заявление об ограничении ответственности партнеров

Сайт и наше мобильное приложение могут содержать ссылки на партнерские сайты. Мы получаем небольшую партнерскую комиссию за любые покупки, совершенные вами на партнерском сайте по таким ссылкам.

Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC. Это партнерская реклама, предназначенная для того, чтобы дать нам возможность заработать небольшую плату за рекламу, связавшись с Amazon. com и аффилированные веб-сайты.

  • ▢ 300 г филе лосося
  • ▢ 15 г соли 5% веса лосося
  • ▢ 1 ст. л. сакэ

Метрическая система – стандарт США

  • Обсушите филе лосося кухонным бумажным полотенцем.

  • Вылить саке на филе лосося.

  • Посыпать солью филе лосося с обеих сторон.

  • Оберните филе лосося бумажным полотенцем и пищевой пленкой.

  • Охладите филе в течение ночи или не менее 7-8 часов.

  • Запекать 7-8 минут в духовке при 180 градусах Цельсия.

  • Подавайте с простым отварным рисом.

фасовать и хранить в морозильной камере. Пару месяцев хранится в морозилке.

Если у вас нет кулинарного саке, его можно заменить китайским вином или сушеной вишней.

Калорийность: 223 ккал | Белок: 29 г | Жир: 9 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 82 мг | Натрий: 2973 мг | Калий: 735 мг | Витамин А: 60 МЕ | Кальций: 18 мг | Железо: 1,2 мг

Ты приготовил этот рецепт? Покажи мне, как ты зашел в Instagram! Упоминание @chopstickchronicles

Соленый лосось по-японски (Сиодзакэ) | Маринованная слива

Сиодзакэ — это соленый лосось домашнего приготовления. Его чаще всего подают в качестве японского завтрака или в коробке для бенто на обед. Всего три ингредиента — и несколько простых шагов — и вы будете есть дома японскую кухню ресторанного качества с минимальными усилиями. Бонус: из этого японского соленого лосося также получается лучшая начинка для онигири!

Вы когда-нибудь завтракали по-японски?

В то время как многие японские продукты для завтрака довольно похожи на их утренние аналоги на Западе (такие как вездесущая яичница или японский омлет под названием тамагояки), многие продукты сильно отличаются.

Суп мисо, маринованные овощи, салат из морских водорослей и ферментированные соевые бобы ( натто ) — обычные блюда, которые подают как дома, так и в японских отелях, многие из которых специализируются на изысканных завтраках в форме шведского стола.

И один из моих самых любимых завтраков — соленый лосось по-японски под названием shiozake .

Подожди, рыба на завтрак? Когда речь идет о сиодзаке, ответ — однозначное «да». Сделайте этот японский соленый лосось частью своего традиционного японского завтрака!

Что такое Сиодзакэ?

Сиодзакэ — это японский лосось, маринованный в смеси саке и соли, а затем быстро обжаренный на гриле. В Японии его обычно подают на завтрак, в бенто-ланч, а также в качестве ингредиента в онигири или очадзукэ.

Поскольку филе лосося покрывают солью в течение нескольких дней перед приготовлением на гриле, можно сказать, что лосось частично солен, хотя и в меньшей степени, чем что-то вроде копченого лосося или вяленой говядины.

На филе лосося остается кожа, а приготовление на гриле или жарка на сильном огне делает кожу хрустящей и вкусной.

Лосось по-японски  саке (не путать с одноименным рисовым вином). И сио-яки означает жареный с солью. Таким образом, shiozake — это своего рода мэшап, который в общих чертах переводится как жареный в соли лосось.

Вы также увидите этого японского соленого лосося, который в Японии называется shiojake .

Соленый лосось по-японски Ингредиенты

Полный рецепт прокрутите вниз.

  • Лосось: Вам понадобятся два филе без костей по 8 унций. Не забудьте оставить кожу на филе. Кожа так красиво подрумянится под пламенем жаровни и добавит великолепную текстуру готовому блюду.
  • Саке: Это японское рисовое вино. Помимо придания мясу мягкости, саке также имеет тенденцию нейтрализовывать некоторую явную рыбность при употреблении с морепродуктами. Хотя содержание алкоголя такое же, как и у питьевого саке, в большинство саке для приготовления пищи добавляется соль, что позволяет продавать его как ингредиент для приготовления пищи, а не как алкогольный напиток. Вам понадобится всего около чайной ложки для этого рецепта. Вы можете найти саке во многих азиатских продуктовых магазинах или приготовить саке здесь, на Amazon.
  • Кошерная соль: В отличие от мелких крупинок обычной поваренной соли, кошерная соль имеет крупные кристаллы. Это делает его идеальной солью для использования при приготовлении пищи, потому что трудно пересолить пищу, как если бы вы использовали такое же количество поваренной соли. Например, в этом рецепте вы используете полторы чайные ложки кошерной соли вместо 3/4 чайной ложки обычной поваренной соли. Слоеная морская соль также хорошо подойдет для этого японского рецепта соленого лосося.

Как приготовить соленый лосось

  1. Соберите все кухонные инструменты и ингредиенты.
  2. Поместите лосося в стеклянную емкость и залейте рыбу саке. Возьмите каждое филе лосося и аккуратно вотрите приготовленное саке в кожу и мясо.
  3. Дайте рыбе отдохнуть 5 минут, затем промокните каждое филе насухо бумажным полотенцем. Вы хотите устранить любую избыточную влагу.
  4. Затем посыпьте филе равным количеством кошерной соли (или морской соли) со всех сторон. Не забудьте включить кожу!
  5. Затем накройте контейнер крышкой и поместите в холодильник не менее 12 часов – и до 36 часов.
  6. Когда вы будете готовы готовить, переместите одну решетку духовки наверх, чтобы она располагалась прямо под жаровней. Застелите противень с бортиками антипригарной фольгой и положите сверху филе лосося.
  7. Включите жаровню и поставьте противень на верхнюю полку.
  8. Наконец, поджарьте 3–5 минут с каждой стороны, пока кожа не станет слегка коричневой и не приобретет хрустящую текстуру. Время приготовления зависит от духовки, так что следите за ним!
  9. Подавать с вареным японским рисом, супом мисо и цукэмоно (японскими соленьями).

Какой вкус у сиодзаке?

В этом рецепте сиодзаке присутствуют глубокие пикантные и напористые ноты умами. А острота саке нейтрализует некоторую рыбность, что делает его отличной отправной точкой для тех, кто, возможно, не является большим поклонником рыбы в целом.

Но помимо восхитительного вкуса, я обнаружил, что текстура самой рыбы меняется из-за часов, проведенных в холодильнике.

Готовый продукт одновременно нежный и слоеный, с хрустящей корочкой, после приготовления практически засахаренной.

Что подавать с сиодзаке

Чаще всего сиодзаке подают вместе с любимыми японскими завтраками, такими как суп мисо, пропаренный круглозерный рис и маринованные овощи.

Моя мама любит есть малосольный лосось с тертым дайконом и небольшим количеством соевого соуса и лимонного сока.

А сиодзаке станет отличным дополнением к коробкам для бэнто (знаменитые упакованные обеды, которые вы найдете в продуктовых магазинах и комбинис по Японии).

Соленый лосось по-японски Использование

Но помимо обычных подозреваемых — сиодзаке можно использовать в качестве готовой начинки для онигири (японских рисовых шариков) — или в качестве начинки для согревающей, успокаивающей чаши очадзукэ.

Как вам нравится лосось у вас дома? Дайте мне знать о ваших фаворитах в разделе комментариев ниже!

СТОЛОВАЯ ПОСУДА

Бело-золотая прямоугольная тарелка hibino, использованная на изображениях , произведена Musubi Kiln.

Musubi Kiln — интернет-магазин, специализирующийся на высококачественной японской посуде и столовой посуде ручной работы. Каждое изделие изготавливается японскими мастерами по традиционным технологиям, которые передаются из поколения в поколение.

Получите скидку 10% на покупку при использовании кода CAROLINE при оформлении заказа.

Другие вкусные и простые японские рецепты

Хотите готовить больше японских блюд дома? Попробуйте один из этих простых рецептов.

Вот несколько фаворитов читателей:

Вам понравилось Рецепт соленого лосося по-японски ? Есть ли изменения, которые вы внесли, которыми вы хотели бы поделиться? Поделитесь своими советами и рекомендациями в разделе комментариев ниже!

Печать

Японский соленый лосось (сиодзакэ)

★★★★★

5 из 1 отзывов

Сделайте этого японского соленого лосося частью своего традиционного японского завтрака, подавайте с онигири (рисовыми шариками) или в качестве основного белка в бенто!

  • color»> Автор: Кэролайн Фелпс
  • Время подготовки: 5 минут
  • Пассивное время: 12 часов
  • Время приготовления: 8 минут
  • Общее время: 12 часов 13 минут
  • Выход: 2 филе лосося 1x
  • Категория: Рыба
  • Метод: Жарка
  • Кухня: Японская
  • color»> Диета: Низкокалорийная
  • Два 8 унций филе лосося без костей с кожей на
  • 1 чайная ложка саке
  • 1 1/2 чайной ложки кошерной соли или 3/4 чайной ложки обычной поваренной соли
  1. Поместите филе лосося в стеклянную емкость и залейте рыбу саке. Возьмите каждое филе и пальцами аккуратно вотрите саке в мякоть, чтобы оно равномерно покрылось.
  2. Оставьте на 5 минут и промокните филе насухо бумажным полотенцем.
  3. Посыпьте филе равным количеством соли с обеих сторон, включая кожу.
  4. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 12 часов, максимум на 36 часов.
  5. Застелите противень фольгой с антипригарным покрытием и положите сверху филе лосося.
  6. Переместите одну решетку так, чтобы она располагалась прямо под жаровней.
  7. Включите жаровню и поставьте противень на решетку.
  8. Жарьте по 3-5 минут с каждой стороны, пока кожа не станет слегка коричневой и хрустящей.
  9. Подавайте с вареным японским рисом, супом мисо и цукэмоно.

Питание

  • Размер порции: 1 филе лосося
  • Ккал: 167
  • Сахар: 0 г
  • Натрий: 1027,5 мг
  • Жир: 5,9 г
  • Насыщенный жир: 1 г
  • Ненасыщенный жир: 1,4 г
  • Трансжиры: 0 г