Как засолить лосося в рассоле
15/10/2019
Как засолить лосося в домашних условиях? Самый простой рецепт засолки рыбы в рассоле позволит вам получить на выходе мягкий, сочный и пряный продукт, готовый к употреблению.
Раньше мы с вами уже солили лососевые сорта рыбы так называемым «сухим способом». А сегодня я расскажу, как это правильно сделать в рассоле — речь пойдет о засолке филе лосося. Рыба вымочится в рассоле, поэтому таким способом есть смысл готовить слишком сухие куски, слабожирные.
Засолка в маринаде позволяет получить на выходе мягкую рыбу. Она не будет такой плотной, как при сухом посоле, а получится более рыхлой и сочной. Ее можно нарезать ломтиками и выкладывать на багет, смазанный маслом, добавлять в салаты с морепродуктами и готовить рулеты из лаваша с лососем и другой красной рыбой.
Общее время: 24 часа | Время приготовления: 30 минут
Выход: 500 г | Калорийность: 133. 75 кКал на 100 г
Ингредиенты
- лосось – 0,5 кг
- вода – 0,5 л
- морская соль – 1 ст. л. с горкой
- сахар – 1 ч. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- черный перец горошек (раздробить) – 3 шт.
- лавровый лист маленький – 1 шт.
- гвоздика, душистый перец – по желанию
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
-
В отдельной кастрюле приготовить рассол. В воду сразу насыпать соль и сахар, добавить небольшой лавровый лист и пару горошин черного перца (раздавить их плоской стороной ножа), выжать лимонный сок. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только закипит, сразу же убрать с огня и остудить.
Кстати, при желании вы можете добавить душистый перец, сушеную гвоздику либо какие-то иные специи на свое усмотрение. Но нужно знать меру — лосось все же должен сохранить вкус рыбы, а не специй.
-
Рыбу очистить от чешуи, но кожу не снимать! Потом, когда засолится, вам будет удобнее срезать тонкие ломтики лосося прямо со шкуры, положив кусок на доску.
-
После этого филировать рыбу, то есть срезать ее с хребта, чтобы получилось два ровных куска филе без костей и позвоночника.
-
На дно емкости (она не должна быть металлической, иначе может появиться железный привкус) уложить филе лосося.
-
Залить рассолом — он должен быть холодным (можно комнатной температуры, но не горячим!). Жидкость должна полностью покрывать рыбу.
-
Прикрыть крышкой или плоской тарелкой. Оставить при комнатной температуре на 1 час, после чего выбросить лавровый лист (у него слишком сильный запах).