Рыба горбуша соленая в домашних условиях: Как засолить горбушу в домашних условиях

Содержание

🚩 Горбуша малосольная в домашних условиях: 10 лучших рецептов

Содержание

  1. В растительном масле «Под семгу»
  2. В холодном пряном рассоле
  3. С лимоном
  4. Без воды
  5. Порционными кусочками со шкурой
  6. С коньяком
  7. Быстрый способ
  8. С солью и сахаром
  9. В пергаменте
  10. Солим молоки

Мало кто откажется побаловать себя вкусным бутербродом с красной рыбкой, но не всегда купленная в магазине продукция оправдывает наши ожидания. Сэкономить бюджет и приготовить вкуснейшую малосольную горбушу самостоятельно можно при использовании правильного рецепта засолки. А при красивой подаче, она станет излюбленной закуской гостей.

Любите бутерброды с красной рыбой?

  • Да 99%, 134 голоса

    134 голоса
    99%

    134 голоса — 99% из всех голосов

  • Нет 1%, 2 голоса

    2 голоса
    1%

    2 голоса — 1% из всех голосов

  • Не ем рыбу 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов — 0% из всех голосов

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

В растительном масле «Под семгу»

С помощью этого рецепта совершаем обманный ход, и слегка суховатая горбуша быстро превращается в нежнейшую семгу.

@ AntonMatyukha — depositphotos.com

Совет: проверить достаточно ли насыщенный рассол можно с помощью сырого очищенного картофеля: если он всплывет, значит соли достаточно.

  • Если рыба цельная, то отрезаем голову, плавники, удаляем внутренности уделяя особое внимание черной пленке внутри брюшка. Потрошеную тушку тщательно промываем. Нарезаем на порционные куски через хребет. В подогретой воде растворяем соль и остужаем до комнатной температуры. В емкость с крутым солевым раствором погружаем горбушу на 20 минут

  • Вытаскиваем и обсушиваем бумажным полотенцем.

  • Перекладываем в контейнер и заливаем маслом и несколько раз переворачиваем каждый кусочек, чтобы он был полностью им покрыт. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник примерно на час, но можно и дольше, от этого вкус станет только насыщенней, а мясо мягче.


В холодном пряном рассоле

Еще больше раскроют вкус и придадут ароматности использование специй в процессе засолки.

Время приготовления — сутки с учетом разморозки.

Время готовки — 24 часа.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белки — 21,0;
  • жиры — 5,0;
  • углеводы — отсутствуют;
  • калорийность — 129 ккал.

Ингредиенты:

  • горбуша свежемороженая — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • лист лавровый — 5 шт. ;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • соль крупная — 5 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Размораживаем рыбу в естественных условиях.
  2. Разделываем удобным Вам способом, чтобы в итоге осталось 2 половинки филе на шкурке.
  3. Нарезаем каждую часть на продольные куски шириной до трех сантиметров.
  4. Готовим рассол: в закипевшую в кастрюле воду бросаем специи, соль и сахар. Провариваем 5 минут, чтобы вода вобрала в себя все ароматы пряностей.
  5. Остужаем до фактически холодного состояния.
  6. Заливаем маринадом нарезанную рыбу и плотно закрываем емкость крышкой.
  7. Выдерживаем в холодильнике ночь, достаем, хорошо трусим форму и маринуем еще 12 часов.
  8. По истечении срока достаем из жидкости, обсушиваем и подаем к столу.

На заметку: на свежесть рыбы указывают ярко-красные жабры и хвост — он не должен быть сухим или с белым налетом.

@ ivan_dzyuba — depositphotos.com

С лимоном

Цитрус всегда хорош в сочетании с рыбой, он усиливает ее природные вкусовые качества, нейтрализуя специфический запах.

Время приготовления — 20 минут на разделку.

Время готовки — 24 часа.

Энергетическая ценность на порцию в 250 гр.:

  • белки — 51,8;
  • жиры — 19,0;
  • углеводы — 2,5;
  • калорийность — 409 ккал.

Ингредиенты:

  • рыба горбуша — 1 кг;
  • сахар — 50 грамм;
  • соль поваренная — 1/2 стакана;
  • 1 лимон;
  • масло оливковое — 50 мл.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. У размороженной рыбы удаляем хвост, плавники, голову при наличии и внутренности.
  2. Делаем надрез вдоль хребта и вытаскиваем его вместе с реберными косточками.
  3. Аккуратно стягиваем кожу, помогая себе острым ножом.
  4. Мясо нарезаем пластинами толщиной в 1 сантиметр.
  5. Сделать смесь соли и сахара, пересыпать ей рыбные кусочки.
  6. Лимон обдаем кипятком, делим пополам и нарезаем дольками.
  7. В стеклянную банку выкладываем слой горбуши чередуя с лимонной нарезкой.
  8. Последний слой поливаем оливковым маслом, плотно закрываем и маринуем не менее одного дня.

@ rixipix — depositphotos.com

Без воды

Сухой способ приготовления горбуши настолько прост, что справится с ним может даже ребенок, но рыба получается очень вкусной и сочной.

Срок приготовления — 1/2 часа на разделку.

Время готовки — сутки.

Энергетическая ценность на порцию:

  • белки — 62,8;
  • жиры — 23,0;
  • углеводы — 2,9;
  • калорийность — 470 ккал.

Необходимые продукты:

  • 1 тушка горбуши мороженной без головы;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • лаврушка — 5 штук;
  • соль — 2 ст. л;
  • смесь перцев — 1 ч.л;
  • сахарный песок — 1 ч.л;

Как приготовить:

  1. Рыбу размораживаем, удаляем ненужные части и разделяем на 2 куска филе на шкуре.
  2. Смешиваем соль, сахар и перец.
  3. Обильно посыпаем полученной смесью каждую половинку.
  4. Между двумя частями раскладываем поломанный на кусочки лавр и горошек душистый. Придавливаем друг другу, получая цельную рыбину.
  5. Обматываем пищевой пленкой, перекладываем в контейнер и ставим для просаливания на сутки в холодильную камеру.

@ leungchopan — depositphotos.com

Порционными кусочками со шкурой

Если вы еще не определились, как именно будете использовать рыбу, то предлагаем универсальный рецепт малосольной горбуши, пригодный как для бутербродов, так и для салатов, и самостоятельного употребления в пищу.

Приготовление — 20 минут.

Время готовки — от 12 часов.

Энергетическая ценность на 1 кг:

  • белки — 207,2;
  • жиры — 76,0;
  • углеводы — 10;
  • калорийность — 1,636 ккал.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы горбуши — 500 грамм;
  • соль крупного помола — 50 грамм;
  • готовая смесь для засолки рыбы — 1 ст.л;
  • апельсин крупный — 1 штука.

Рецепт засолки в цитрусовом маринаде:

  1. Филе горбуши нарезаем на продольные полоски шириною в 2 сантиметра;
  2. Апельсин моем, разрезаем на 2 части и каждую режем тонкими ломтиками. Если апельсин сухой, слегка придавливаем руками, чтобы выделился сок.
  3. В стеклянную посуду выкладываем кусочки рыбы, добавить нарезанный апельсин и посолить.
  4. Аккуратно перемешиваем руками, чтобы не повредить нежное мясо.
  5. Закрываем емкость крышкой или затягиваем пищевой пленкой.
  6. Отправляем горбушу для просаливания в холодильник на 12-15 часов.

Совет: от соли мясо рыбы становится мягким, чтобы оно не развалилось, используют только соль крупного помола, экстра соль для засаливания не годится.

@ Jim_Filim — depositphotos.com

С коньяком

Благодаря секретному ингредиенту слабосоленая горбуша в домашних условиях готовится максимально быстро, приобретая неповторимый аромат и сочность.

Время приготовления — 60 минут без учета разморозки.

Время готовки — 2 часа.

Энергетическая ценность на порцию в 100 гр.:

  • белки — 19,5;
  • жиры — 6,2;
  • углеводы — 4,8;
  • калорийность — 154,1 ккал.

Необходимые для приготовления продукты:

  • горбуша мороженная средних размеров;
  • жидкость — 1 литр;
  • соль — 50 грамм:
  • сахар — 2 чайные ложки с горкой;
  • коньяк — 50 мл;
  • перец красный и черный — по 1/2 чайной ложки;
  • розмарин — 1/4 ч.л;
  • масло растительное — 1 ст.л;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Если рыба не потрошеная, то потрошим удобным для Вас способом.
  2. Разделываем таким образом, чтобы на момент приготовления получилось две филейные части на шкурке.
  3. Шкуру срезаем с помощью острого ножа, максимально удаляем боковые косточки.
  4. Мелко нарезаем на полоски, в процессе Выявятся самые мелкие кости, который легко удаляются с помощью пинцета.
  5. Выливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
  6. В кипящую жидкость добавляем соль, сахар и выбранные специи.
  7. Тщательно перемешиваем до полного растворения.
  8. Выключаем огонь и оставляем под закрытой крышкой до полного остывания.
  9. В остывший рассол вливаем указанную дозу спиртного напитка. Перемешиваем.
  10. Складываем кусочки горбуши в емкость и заливаем полученной смесью на 10 минут.
  11. Смешиваем масло с лимонным соком в отдельной емкости.
  12. Достаем порционные кусочки и выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишней жидкости.
  13. Выкладывая на тарелку, каждый кусочек обмазываем с помощью силиконовой кисточки лимонно-масляной смесью.
  14. Даем пропитаться в течение часа и подаем на стол как самостоятельную закуску, либо формируем бутерброды.

@ Arti_Zav — depositphotos.com

Быстрый способ

Для тех, у кого времени в обрез до прихода гостей, но хочется накормить их вкусной закуской, предлагаем воспользоваться скорым способом засолки. Еще быстрее все получиться, если под рукой свежая рыба, тогда не придется тратить дополнительное время на разморозку.

Время приготовления — 20 минут

Время готовки — 2 часа.

Энергетическая ценность на 100 гр.:

  • белки — 22,1;
  • жиры — 9,0;
  • углеводы — 0;
  • калорийность — 129 ккал.

Что нам понадобится:

  • тушка горбуши весом в 1 кг;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • соль пищевая — пол стакана;
  • масло подсолнечное без запаха — 150 мл;
  • лавровый лист — 10 штук;
  • перец горошком душистый — 8 штук.

Рецепт приготовления:

  1. Отрезаем голову, хвост и плавниковую зону.
  2. Вспарываем брюшко и вычищаем лишнее.
  3. Промываем под водой до полного удаления остатков внутренностей и крови.
  4. Делаем продольный надрез вдоль позвоночника и вытягиваем хребет с сопутствующими костями, более мелкие удалятся в процессе филирования.
  5. С каждой половины счищаем чешую и удаляем шкуру.
  6. Нарезаем филе на небольшие кусочки шириной в 2-3 сантиметра.
  7. Высыпаем в отдельную тарелку соль и обваливаем в ней каждый кусочек.
  8. Оставляем на 20 минут в таком состоянии, этого времени достаточно, чтобы рыба взяла ровно столько, сколько ей нужно.
  9. Смываем соль большим количеством воды.
  10. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, мнем с помощью рук до появления сока.
  11. Лавровый лист крошим.
  12. В стеклянную тару выкладываем слой рыбы и накрываем слоем лука, присыпав лавром и добавив горошки перца.
  13. Так делаем с каждым слоем, последним должен быть луковый.
  14. На него выливаем масло и ставим под гнет на 1 час.

На заметку: малосоленая рыба хороша как закуска под крепкие алкогольные напитки.

@ Taden1 — depositphotos.com

С солью и сахаром

Засолить горбушу быстро помогут ингредиенты, которые есть дома у каждой хозяйки.

Время приготовления — сутки с учетом разморозки.

Время готовки — 2 дня.

Энергетическая ценность на порцию в 250 гр.:

  • белки — 51,8;
  • жиры — 19,0;
  • углеводы — 2,5;
  • калорийность — 409 ккал.

Нам понадобятся:

  • рыба свежая — 1 тушка;
  • сахар — 50 грамм;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • веточки свежего укропа — 5 штук.

Рецепт:

  1. Подготавливаем рыбу к засолке: разрезаем брюшину и удаляем кишки, хвост и плавники обстригаем ножницами.
  2. Промываем под проточной водой, удаляя остатки крови и пленочные части.
  3. Смешиваем в пиале соль и сахар.
  4. Полученной смесью хорошо натираем рыбу снаружи и внутри.
  5. Соцветия укропа отделяют от стебля и вкладывают в брюшной карман.
  6. Рыбину плотно заворачивают в чистое сухое полотенце и в полиэтиленовый пакет, чтобы выделяемый в процессе маринования сок не запачкал холодильную камеру.
  7. Солим в течение двух дней при температуре 0 — +5 градусов по Цельсию.
  8. Соленую горбушу подаем в качестве закуски с лимоном и оливками.

Хозяйке на заметку: удаленные части рыбьей тушки и потроха не выбрасывайте, а используйте для приготовления рыбного супа или ухи.

@ svariophoto — depositphotos.com

В пергаменте

По такому рецепту получается вкусная малосоленая рыбка, с естественным вкусом и сочным мясом.

Время приготовления — 10 часов с учетом разморозки.

Время готовки — 24 часа.

Энергетическая ценность на порцию в 250 гр. :

  • белки — 51,8;
  • жиры — 19,0;
  • углеводы — 2,5;
  • калорийность — 409 ккал.

Нужные ингредиенты:

  • тушка рыбы — 1 шт.;
  • соль крупная — пол стакана;
  • сахар — 2 ложки;
  • лимонный сок — 1 ст.ложка;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • отрез пергаментной бумаги — сколько потребуется по размерам рыбы.

Рецепт засолки:

  1. Размораживаем рыбину до полуготовности.
  2. Отрезаем плавники, головную и хвостовую части.
  3. Вычищаем брюшную полость и промываем большим количеством воды.
  4. Соединяем вместе соль, сахар и перец.
  5. Обсыпаем тушку рыбы горбуши этой смесью со всех сторон.
  6. Сбрызгиваем внутри и снаружи соком лимона.
  7. Для засолки горбуши, заворачиваем ее плотно в бумагу для выпечки, а сверху ставим гнет на сутки.
  8. Перед подачей очищаем от шкуры, хребта и костей. Нарезаем произвольно.

К сведению: солить горбушу можно только в стеклянной или пластиковой таре, металл при окислении даст неприятный вкус и запах.

@ Dream79 — depositphotos.com

Солим молоки

Хорошо если Вам попалась особь с икрой, но молоки тоже не спешите выбрасывать — засоленные они не менее вкусные, чем филе.

Время приготовления — 20 минут

Время готовки — 1/2 суток.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белки — 16,0;
  • жиры — 2,0;
  • углеводы — о;
  • калорийность — 90 ккал.

Ингредиенты:

  • молоки горбуши — 300 грамм;
  • 1 луковица;
  • перец горошком — 5 штук;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — 1 ст.л.
  • вода — 1 стакан.

Рецепт:

  1. Субпродукт очистить от пленок и прожилок.
  2. Промыть под водой.
  3. Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.
  4. Смешиваем лук со специями и солим по вкусу, заливаем теплой водой.
  5. Туда же опускаем молоки и оставляем так минимум на 10 часов.
  6. После завершения просаливания сливаем жидкость, лук оставляем.
  7. Перед подачей на стол можно сбрызнуть рафинированным маслом.

@ Esbenklinker — depositphotos.com

Зная, как получить не только вкусный, но и очень полезный деликатес в домашних условиях, Вы откажетесь от магазинной продукции. Все что Вам надо, это иметь в холодильнике несколько штук красной рыбы, чтобы всегда быть во всеоружии и сделать закуску из малосольной горбуши на скорую руку до прихода гостей.

Горбуша слабосоленая в домашних условиях рецепт

Засолка дома – быстрый и дешевый метод соления продукта. Рыбу можно держать в погребе не более 4-х дней и подавать с разной пищей. К примеру, соленая рыба может стать частью бутерброда, блина, салата, рулета или обычной закуской к гарниру. Хлеб с маслом и горбушей – отличный выбор для праздничного стола.

Содержание

На что нужно обращать внимание при засолке

Существуют советы, с которыми следует ознакомиться перед засолкой рыбы:

  1. Вы можете засолить рыбу как в охлажденном, так и в замороженном виде.
  2. В процессе покупки нам нужно выбирать целую рыбу, чтобы били и голова и все, что внутри, это поможет определить ее свежесть. На кожуре не должно быть повреждений. Также проверяем упругость тушки и цвет самого мяса (розовый). Выбираем продукт естественного цвета без резкого запаха.
  3. Запрещено размораживать рыбу неестественным путем, то есть в горячей воде или на плите. Лучше, чтобы она оттаивала постепенно (внутри холодильника). Иначе при нарезке куски рыбы станут разваливаться.
  4. После того, как почистили, моем ее водой и вытираем бумажной салфеткой.
  5. Для засолки подойдет тара из стекла или пластика. Выбираем крупные кристаллы соли. Важно дождаться, пока заливка остынет, иначе рыба получится вареной.
  6. Если нам нужен груз, подойдет банка, наполненная жидкостью. Соленую рыбу запрещено хранить более недели (внутри холодильника). Специи следует добавлять столовыми ложками.

Рецепт засолки горбуши целиком в масле — домашний рецепт

Как вы уже поняли, необязательно покупать свежее филе горбуши, чтобы засолить ее. Ведь можно купить целую свежую или замороженную тушку рыбы, разделать ее и засолить.

Тут я покажу, как просто засолить горбушу вместе с костями по очень вкусному рецепту. Моя подруга, например, больше любит обгладывать соленый хребет, чем есть само филе.

Ингредиенты:

  • Целая тушка рыбы – 1,5-2 кг.
  • Столовая ложка сахарного песка
  • 2 столовые ложки соли
  • Растительное масло
  • Прованские травы на вкус

Приготовление:

1. Срезаем с тушки голову, хвост, плавники. Особенно важно удалить верхний крупный плавник, так как он дает много костей.

2. Вспарываем брюшко, вынимаем все внутренности. Возможно, вам посчастливится достать оттуда икру. Ее тоже можно посолить. Разрезаем вдоль хребта на 2 части. Торчащие косточки можно убрать.

Голову и хвост выбрасывать не советую. Из них выйдет чудесная уха!

3. На плоское блюдо выстилаем двухслойную марлю. Кладем сюда первый кусок лосося. Соль с сахаром отдельно перемешиваем. Этой смесью натираем рыбку со всех сторон. Таким же образом поступаем со второй половиной. Кладем их друг на друга мякотью. Стороны с кожей посыпаем прованскими травами.

4. Заворачиваем свободными концами марли и перекладываем в двойной пакет, чтобы не вытек сок. Образовавшийся в процессе маринования. В таком виде убираем в холодильник на 3 суток. 2 раза в сутки переворачиваем наше изделие, чтобы все равномерно просолилось.

5. Теперь достаем. Приправы счищаем ножом с кожуры. Затем обтираем салфеткой. Удаляем все лишнее – косточки, хребет, плавники с брюшка.

Само брюшко можно оставить или срезать. Но оно тоже очень вкусное. Смазываем растительным маслом, с помощью кухонной кисточки. Можно подавать сразу. Хранить ее нужно в холодильнике.

Как вкусно и быстро засолить свежую горбушу в рассоле

Предлагаю вам интересный рецепт засолки кусков горбуши в банке, в рассоле. Собственно, вместо банки можно использовать пластиковый контейнер или другую глубокую посуду с крышкой. Рыбка получается отменная. Отличный, быстрый вариант для тех, кто не любит возиться с разделкой тушки на филе.

Ингредиенты:

  • Тушка рыбы на 1-1,5 кг
  • Литр кипятка
  • 4 столовые ложки сахарного песка
  • Перец горошком на вкус
  • 4 столовые ложки крупнокаменной соли, без добавок
  • Лаврушка

Приготовление:

  1. Рыбка нам потребуется на кости, но без головы и хвоста. Также ее необходимо почистить от чешуи и выпотрошить изнутри. Ножом удаляем внутри все темные пленки. Промываем ее и после этого обсушиваем.
  1. Теперь рыбину нарезаем кусками, примерно в 2 пальца толщиной. Отставляем пока в сторонку.
  2. Тем временем, подготовим маринад. В миску всыпаем горошины перца. Можно брать черный, душистый или смесь различных перцев. Отправляем сюда же лаврушку.
  3. Всыпаем соль, сахарный песок. Заливаем все это кипятком. Перемешиваем до полного растворения песчинок соли и сахара. Оставляем его до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры. За это время рассол насытится ароматом специй.

Важно! Не отправляйте рыбу в горячую жидкость. Иначе она проварится и нужного эффекта не получится!

  1. Нарезанную рыбу закладываем плотно в чистую сухую банку. Заливаем остывшим рассолом. Лавровый лист и горошек перца тоже перекладываем сюда, для дополнительного аромата.
  2. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 24 часа. Перед подачей достаем ее, обсушиваем бумажными салфетками и подаем.

Приятного аппетита!

Соленая горбуша домашнего приготовления – классический сухой способ посола

Самый простой классический рецепт, по которому вы легко можете засолить вкусную рыбку к предстоящим праздниками и удивить гостей своими кулинарными умениями.

Ингредиенты для приготовления:

  • горбуша – 1 килограмм;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка.
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно подготавливаем и разделываем, чтобы у нас получилось два куска филе.
  2. Смешиваем соль с сахаром, добавляем в смесь специи, приправы и все хорошо перемешиваем.
  3. Равномерно натираем филе полученной смесью с обеих сторон. Затем соединяем две половинки, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Через 24 часа горбуша будет готова.

Перед подачей на стол нарезаем ее порционными кусочками, поливаем растительным маслом и украшаем свежей зеленью.

Способ засолки горбуши с горчицей (из замороженной рыбы): очень вкусный рецепт

По данному рецепту получается очень ароматная рыбка, ведь здесь будут использоваться горчичные зерна. Такую горбушу можно использовать и в качестве нарезки на стол, и добавлять ее в салаты и закуски, где требуется присутствие той же семги. Таким образом вы значительно сэкономите свои средства, получив больше пользы от натурального продукта.

Компоненты:

  • филе горбуши — 1 кг
  • каменная соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • смесь перцев — 7 гр.
  • зерна горчицы — 1 ч.л.
  • растительное масло — 100 гр.

Этапы:

  1. Желательно выбрать довольно крупную тушку весом около 2 кг, с толстой спинкой. Размораживать можно только в холодильнике, в крайнем случае просто на столе. Ни в коем случае не кладите под струю горячей воды или в микроволновку: мясо станет мягким и порезать его красиво и ровно не получится.
  2. Выпотрошите рыбу, если она с внутренностями. Очистите чешую (это можно сделать с помощью крупной терки — ничего не будет разлетаться по кухне), промойте и промокните салфетками. Разделайте на 2 филе тушку, убрав все лишнее (плавники, кости). Работайте с подмороженным экземпляром, чтобы легко было все сделать.
  3. Смесь перцев измельчите в мельнице, но так, чтобы получился крупный помол. Можно использовать ступку или купить уже молотую смесь. Заменить перец можно приправой для засолки красной рыбы.
  4. Теперь смешайте все подготовленные специи: сахар, соль, сухие зерна горчицы, перец крупного помола.
  5. Возьмите стеклянную глубокую емкость и посыпьте обильно со всех сторон готовой посолочной смесью горбушу (если посуда не длинная, разрежьте филе напополам). Также вы можете посолить хребет, на котором осталось красное мясо.
  6. Накройте крышкой емкость и уберите в холодильник на сутки. За это время обязательно нужно перевернуть кусочки 2 раза, чтобы они равномерно просолились.

Через 24 часа у вас будет малосольная рыба. Если ее выдержать дольше, она будет более соленая.

  1. Слейте рассол, который образовался. Бумажными салфетками протрите кусочки, чтобы убрать с них специи. Хранить в холодильнике можно эту рыбу 2-3 дня.
  2. Если приготовили много и съесть не успеете, замотайте плотно филе в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру. Там слабосоленая горбуша может находиться 2-3 месяца.
  3. Перед подачей на стол можно рыбу слегка промыть холодной водой (можно этого и не делать). Нарежьте на порционные кусочки, отделяя их от кожи. Обязательно сбрызните подсолнечным маслом без запаха. Также хорошо сделать нарезку лимона, соком которого можно будет полить горбушу.

Для хранения в холодильнике сложите в контейнер слоями, промазывая постным маслом.

Нежная малосольная горбуша под семгу по классическому рецепту

Горбуша малосольная под семгу в рассоле — простое в приготовлении блюдо, которое потребует лишь час свободного времени, а рыбка при соблюдении рецептуры получится особо нежной.

Ингредиенты:

  • горбуша — около 1 кг;
  • питьевая вода — 1,25л;
  • соль — 5 ст.л.;
  • растительное масло — 0,12л.;
  • перец чёрный горошек;

Процесс приготовления состоит из двух этапов:

  1. Подготовительный. Включает приготовление рассола и подготовку рыбы.
  • Филе горбуши тщательно промываем, просушиваем полотенцем, нарезаем кусками одного размера для равномерного просаливания. Размер, выбирайте сами под свой вкус, но учтите, что чем крупнее порезана рыба, тем дольше ей понадобится времени на просолку.
  • Когда с рыбой сделано, готовим рассол. Для этого нагреваем воду, добавляем в неё соль, и перец-горошек.
  • Пока рассол остывает, подготавливаем большую глубокую тару и выливаем в неё масло.
  1. Основной.
  • Нарезанную рыбу помещаем рассол на 10-15 минут. Затем извлекаем промокаем бумажным полотенцем, после чего отправляем рыбу в масло. Каждый новый слой рыбы сверху ещё щедро поливаем маслом.
  • Рыбу в масле отправляем под гнет — обычно используется тарелка и двухлитровая бутылка с водой, и ставим в холод на полчаса-час (в зависимости от того, какими кусками порезана рыба).

Gravlax — Лосось с начинкой — Вяленый лосось ⋆ My German Recipes

Барбара

/ 6 августа 2022 г. 6 августа 2022 г.

Gravlax — это норвежское название вяленого лосося, также называемого лососем с гравировкой. Поскольку большую часть своей жизни я прожил на севере Германии, я хорошо знаком с северной кухней, откуда и появился этот рецепт.

Границы между тем, что сегодня является Германией и Данией, перемещались взад и вперед в истории, точно так же, как это произошло между Австрией и Германией. Поэтому иногда трудно сказать, кто придумал рецепт. В данном случае, однако, это явно что-то придумали Викинги. Мы просто скопировали и наслаждались этим!

Видео: Как приготовить лосося с гравием

Название Gravlax

Gravlax или лосось с гравием (lax означает лосось) получил свое название от техники, которую он изначально производил в течение сотен лет:

Свежепойманного лосося натирали смесь соли, сахара и трав, таких как укроп, а затем закапывают в песок на пляже (лосось в могиле). Затем на него навешивают грузы и оставляют его сохнуть и бродить в течение нескольких дней, иногда недель или даже месяцев.

В ходе этого процесса лосось обезвоживается и слегка ферментируется. При этом лосось не погибнет и его можно будет сохранить для зимовки или длительного путешествия, т.е. по морю.

Сегодня процесс не сильно отличается. Просто больше не закапываем, а кладем в холодильник. Рыба там больше не бродит, но вылечивается и хранится дольше, чем свежая рыба. Оригинальный разделанный лосось не копченый.

Выберите правильный лосось

Убедитесь, что вы покупаете экологически чистый лосось , ища этикетку MSC . Узнайте больше о этикетке MSC здесь: этикетка «Голубая рыба» | Морской попечительский совет (msc.org)

Лучше всего иметь довольно толстую нарезку лосося. Если вы покупаете целого лосося, разрежьте его пополам вдоль костей, затем используйте более тонкие части для блюда, такого как паста в соусе из лосося, а более толстые части используйте для соления.

Если возможно, позвольте торговцу рыбой удалить рыбные кости, но все же проверьте наличие более мелких костей, плотно проводя пальцами по открытой стороне лосося. Если вы обнаружите маленькие или даже большие рыбьи кости, используйте пинцет, чтобы медленно вытащить их. Важно делать это медленно, чтобы они не сломались и не стали труднодоступными.

Кроме того, если вы покупаете целого лосося, вы можете вылечить его немного по-другому: просто положите одну половину лосося соляно-травяной натиркой стороной с чешуей, затем добавьте натертую сверху (разрезанная сторона) , положите вторую половину лосося открытой стороной поверх натертой части, а покрытой чешуей стороной вверх — как бутерброд. Таким образом, вам не понадобятся две емкости, и они могут сохнуть в одном и том же месте.

Через какое время лосось погибнет

Не следует слишком долго вялить лосося, потому что он станет очень плотным и его будет трудно резать и есть. Проверьте лосося через два дня. Если он все еще слишком мягкий, подождите еще (может быть, день), но убедитесь, что он не стал слишком жестким.

Когда лосось станет таким, как вы хотите, удалите смесь соли, сахара и трав и нарежьте очень тонкими ломтиками или, если хотите, более толстыми ломтиками. Тогда он будет хорошо храниться в холодильнике около недели.

Когда будете удалять натертости, не мойте лосося!

Руб Вариант

Мой рецепт самый простой, традиционный вариант. Сегодня у нас есть больше возможностей для лечебной протирки. В смесь можно добавить немного свежей лимонной цедры. Некоторые люди добавляют немного алкоголя, например, джин. Вы также можете использовать коричневый сахар вместо белого сахара.

Специи, которые вы можете добавить: семена горчицы, аниса, перца, семена фенхеля… В конце этой страницы я добавлю дополнительный рецепт натирания!

Немецкий повод поесть лосося с гравием

Обычно мы едим нарезанного лосося на позднем завтраке, а также на вечеринках. Вы можете найти его на нарезанных багетах или для самостоятельной подачи с соусом рядом с ним. Особенно новогодние вечеринки обычно отмечают с лососем на шведском столе.

Другой случай: лосось с вырезками в качестве гарнира к картофельным оладьям или с печеным картофелем. Затем его смешивают со сметаной.

Лосось в терке также часто сочетается со смесью свежего хрена и взбитых сливок.

Вот еще один рецепт, приготовленный с использованием Gravlax: Слойки со сливками и пикантной начинкой

Лосось, нарезанный булавками / Gravlax to Pinterest

Gravlax — Лосось на терке — Вяленый лосось

Барбара

базовый, скандинавский рецепт

оценок пока нет

Кухня датская, финская, норвежская

Порций 6

Калорийность 209 ккал

1 большой контейнер для лосося

1 контейнер меньшего размера для лосося

1 тяжелый предмет, например, тяжелая банка для свежих продуктов

  • 1 этикетка MSC 90, 90, 800 г г Соль
  • 30 г Сахар
  • 2-3 пучка Укроп
  • Укроп вымыть и нарезать.

    2-3 пучка Укроп

  • Смешайте сахар и соль, затем добавьте укроп и хорошо перемешайте.

    40 г Соль, 30 г Сахар, 2-3 пучка Укроп

  • Лосось промойте бумажным полотенцем.

    800 г Лосось

  • Проверьте наличие костей и удалите их пинцетом.

  • Отрежьте очень тонкую сторону лосося, если она есть.

  • Поместите половину натирания в большой контейнер и положите на него лосося чешуей вверх.

  • Используйте остатки натирания на верхней (чешуйчатой) стороне рыбы.

  • Сверху положите емкость меньшего размера (или доску, или прямоугольную тарелку), а сверху положите тяжелый предмет.

  • Если возможно, покройте тканью из пчелиного воска, но это не обязательно, просто держит запах рыбы в страхе.

  • Лечение в течение двух дней. Семгу можно перевернуть через сутки (по желанию).

  • Через два дня проверьте, стал ли лосось тверже и потерял ли он много жидкости.

  • Удалите смесь трав, соли и сахара, стряхнув ее. Не мойте его!

    Нарезать очень тонкими ломтиками. Подавать с соусом из следующих рецептов.

    Совет: Чтобы облегчить нарезку лосося, поместите его в холодильник, не растирая, примерно на 40 минут. Это создаст тонкий слой сверху и облегчит нарезку тонких ломтиков.

Calories: 209kcalCarbohydrates: 5gProtein: 26gFat: 8gSaturated Fat: 1gPolyunsaturated Fat: 3gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 73mgSodium: 2643mgPotassium: 656mgFiber: 0.01gSugar: 5gVitamin A: 79IUVitamin C: 0.3mgCalcium: 18mgIron: 1mg

Ключевое слово рыба, без глютена, кето

Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!


Укропный соус для маринованного лосося / Gravlax

Barbara

Нет оценок, но рецепт рецепта рецепта печатного рецепта

, соус

кухня датская, финская, немецкая, норвежская

порции. этот блог

  • 3 ст.л. медово-горчичный
  • 4 ст. л. сахара или меда
  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • 5 ст. л. подсолнечного масла
    • Вымойте укроп и срежьте кончики со стеблей. Нарежьте кончики и отложите.

      1 пучок укропа

    • Смешайте горчицу с сахаром (медом) и уксусом, затем медленно добавляйте масло, взбивая.

      3 ст.л. горчицы острой, 3 ст.л. медовой горчицы, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. белого винного уксуса, 5 ст.л. подсолнечного масла

    • Добавьте укроп, перемешайте и подавайте с нарезанным лососем.

    Калории: 150 ккалкарбогидраты: 11GProtein: 0,01GFAT: 12GSatureted Fat: 1Gpolyunsataturete Fat: 0,4GmonOundated Fat: 10GSODIUM: 38 мгпотассий: 4mgfiber: 0,003GSUGAR: 9GVIMIIN: 13 -й. «Дайте нам знать, как это было!


    Соус медово-горчичный для гравлакса – лосось

    Barbara

    Оценок пока нет

    Распечатать рецепт Рецепт булавки

    Приготовление времени 10 мин

    Всего времени 10 минут

    Курсная заправка, вечеринка, соус

    Кухня Датский, финский, норвежский Каменная горчица

  • Немного лимонного сока!
  • немного перца, земля
  • Некоторые кончики укропа
  • Некоторые из рыбных жидкости из отверждения всего лишь
  • Калории: 64KCalcarbohydrates: 17Gproteein: 0. 1gsodium: 1mgpotassium: 11mgfibre: 0.04GSUGAR: 17GSUMVIMVIMVIUM: 0.04GSUMVIMVIUM: 0.04GSUMVIMVIM: : 0,1 мг

    Ключевое слово без глютена, соус

    Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!


    Альтернативный рецепт натертого лосося

    Barbara
    1 подходит для

    1 контейнер меньшего размера для установки сверху

    1 large can or other heavy item to put on top

    • 800 g Salmon
    • 10 Peppercorns
    • 10 Pimento Corns aka Allspice
    • 10 Juniper Berries
    • 4 tbsp Sea Salt
    • 3 tbsp Sugar
    • 2 handfull Укроп свежая зелень
    • Укроп измельчить вместе со стеблями.

    • Перец, горошины перца и ягоды можжевельника растолочь в ступке или кухонном комбайне.

    • Смешайте все ингредиенты и нанесите на лосося вяленую настойку, как описано выше в рецепте для филе лосося.

    Calories: 213kcalCarbohydrates: 6gProtein: 26gFat: 9gSaturated Fat: 1gPolyunsaturated Fat: 3gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 73mgSodium: 4710mgPotassium: 659mgFiber: 0.05gSugar: 6gVitamin A: 80IUVitamin C: 0.3mgCalcium: 20mgIron: 1mg

    Keyword fish, glutenfree , кето, засолка

    Пробовали этот рецепт? Расскажите, как получилось!

    Соленый лосось — сиодзаке (塩鮭)

    Сиодзаке, или вяленый лосось, — популярный способ полакомиться лососем в Японии. Подается отдельно или в смеси с рисовыми шариками, его легко приготовить и еще проще наслаждаться! Вы будете удивлены новым уровнем вкуса соли.

    Соленый лосось часто подают к традиционному японскому завтраку, но его легко есть с любой едой. Хотя его легко найти в продуктовых магазинах в Японии, его не так просто найти за границей. Не волнуйтесь, потому что это очень легко сделать! Все, что вам нужно, это лосось, соль и немного времени! Кроме того, лосось из супермаркета может быть слишком соленым на ваш вкус, поэтому вы можете контролировать количество соли по своему вкусу, когда готовите его самостоятельно.

    Если вы не любитель рыбы, вас может оттолкнуть лосось из-за его очень рыбного запаха и вкуса. Соленый лосось великолепен, потому что процесс засолки помогает уменьшить рыбный вкус, поэтому, если хотите, он становится менее рыбным. Это отличный способ пойти на компромисс при приготовлении пищи для привередливых семей, поэтому попробуйте лосось таким образом и посмотрите, понравится ли он вам больше!

    При приготовлении соленого лосося следует учитывать одну вещь: не вся соль одинакова. Соль будет иметь разный вкус в зависимости от минералов, смешанных с солью, поэтому даже морская соль будет отличаться в зависимости от моря, из которого она была получена. Это отличная возможность поэкспериментировать с разными видами соли, чтобы увидеть, как она влияет на вкус, так что идите и покупайте что-нибудь вкусненькое!

    Я люблю лосося, но, живя в глубине страны, не всегда дешево полакомиться рыбой. Поскольку соление — это способ его сохранения, соленый лосось — отличный способ пойти на компромисс всякий раз, когда я вижу лосося в продаже! Обычно я покупаю пучок, а затем солю его на потом, так как в морозильной камере он дольше хранится в соленом, чем в свежем виде.

    – Промойте лосося в холодной воде, затем промокните бумажным полотенцем. Нарежьте лосося на отдельные порции и положите на небольшой поднос. Вылейте сакэ на филе, равномерно распределив его так, чтобы сакэ покрыло все филе. Дайте постоять от 10 до 20 минут. (Использование саке помогает избавиться от рыбного запаха, этот шаг можно пропустить)

    – Обсушите лосося бумажным полотенцем. Поместите соль в небольшую миску и подготовьте контейнер для хранения, положив на дно бумажное полотенце.

    – Начните солить лосося, нанеся большое количество соли на кожу.

    – Переверните лосося и посолите оставшиеся стороны, убедившись, что покрыли все участки филе.

    – После полного засола подготовьте их к засолке. Положите один слой лосося на дно контейнера для хранения, затем положите сверху бумажное полотенце.

     

    – Продолжаем выкладывать оставшуюся часть лосося между бумажными полотенцами в контейнере.

    — Когда весь лосось будет в контейнере, положите сверху еще одно бумажное полотенце и закройте крышку.