Содержание
Страница не найдена
Вы можете вернуться назад или перейти на главную страницу
Назад
На главную
© 2005 — 2022 Торговый Дом Восток. Все права защищены
Мы в соцсетях:
Войти или зарегистрироваться
Чтобы сохранять корзину, избранное и следить за историей покупок
Физическое лицо
Юридическое лицо
Войти по паролю или соц. сети
Мне нужна помощь
Регистрация
Физическое лицо
Юридическое лицо
Принимаю условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности
Уже есть аккаунт? Войти
Введите код
Напоминание пароля
На указанный адрес будет отправлено сообщение с восстановленным паролем
Войти по паролю
Войти по номеру телефона
Войти как пользователь:
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Мне нужна помощь
Товар добавлен в корзину
Обратная связь
Принимаю условия
Пользовательского соглашения,
Политики конфиденциальности
Стать партнёром
Принимаю условия
Пользовательского соглашения,
Политики конфиденциальности
Возврат товара
Принимаю условия
Пользовательского соглашения,
Политики конфиденциальности
Подтверждение регистрации на сайте
Для подтверждения регистрации на указанный вами адрес электронной почты было выслано письмо с подробной инструкцией
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Спасибо за интерес к компании ТД Восток.
Удалить товар из корзины?
Выберите тип клиента
Выберите тип клиента
Физическое лицо
Юридическое лицо
Выйти из личного кабинета?
После выхода избранные товары и товары в корзине могут быть утеряны.
Вы вошли как юридическое лицо
В каталоге представлен асортимент для оптовых покупателей.
Чтобы получить информация о ценах:
- Выберите товары из каталога;
- Cформируйте заказ из товаров в корзине;
- Оставьте заявку.
С вами свяжется наш менеджер для обсуждения заказа.
Виберите тип клиента
Выберите тип клиента
Физическое лицо
Юридическое лицо
Как правильно выбирать консервы — Лайфхакер
10 мартаЕда
Простая инструкция, как определить, где спрятано качественное мясо, рыба и овощи.
Поделиться
0
Краткую версию статьи можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
Шаг 1. Осмотрите банку
Внешний вид жестяной или алюминиевой банки может многое рассказать о качестве продукта внутри неё.
Не покупайте консервы в мятых или поцарапанных банках. Механические повреждения свидетельствуют о нарушениях при транспортировке. Если банку кидали или ударяли, высока вероятность, что её содержимое превратилось в кашу.
Не покупайте консервы во вздутых банках. Это признак нарушения герметичности упаковки. Если при хранении в консервы попадает кислород, они превращаются в рассадник бактерий.
Это же относится к консервам в стеклянной таре. Если металлическая крышка поцарапана или вздута, от покупки лучше отказаться.
Не ешьте консервы, если после вскрытия банки на её внутренних стенках вы обнаружили ржавчину или тёмные пятна.
Внутреннюю поверхность металлических банок обычно покрывают специальной эмалью, лаком или тефлоном. Коричневые или чёрные пятна внутри банки говорят о некачественном покрытии. Скорее всего, продукт контактировал с металлом и окислился.
Шаг 2. Встряхните банку
Булькает? Значит, в банке мало мяса или рыбы, а больше воды.
Если, встряхнув банку с сардиной, вы слышите, как куски плещутся в заливке, скорее всего, рыбы внутри совсем мало. Отдавайте предпочтение плотно набитым консервам.
С консервами в стекле проще: сразу понятно соотношение продукта и заливки. Однако стеклянная банка не всегда гарант качества товара.
Шаг 3. Изучите маркировку
Маркировка — это набор цифр и букв, по которым потребитель может узнать всё о консервах. Она наносится на дно или крышку металлической банки краской или путём тиснения.
Последний способ предпочтительнее. По истечении срока годности старую маркировку можно стереть и поставить новую. С металлическим оттиском этот фокус не пройдёт.
Заводская маркировка на жестяной банке выбивается изнутри. Маркировочные знаки, выбитые снаружи, — признак фальсификата.
Согласно ГОСТ Р 51074-2003, маркировка консервов, изготовленных в России, состоит из трёх или двух строк.
В первом ряду всегда указывается дата изготовления продукта. Во втором и третьем — ассортиментный номер продукта, номер предприятия-изготовителя (одна-две цифры) и индекс отрасли, к которой оно относится.
Если завод работает посменно, то индекс отрасли, как правило, выносится на третью строчку вместе с номером смены, изготовившей консервы. Индекс отрасли обозначается следующими буквами:
- «А» — мясная промышленность;
- «К» — плодоовощные хозяйства;
- «М» — молочная промышленность;
- «Р» — рыбная промышленность;
- «ЦС» — потребкооперация.
Ассортиментный номер позволяет определить, какое именно мясо или рыба находятся в консервах.
Например, на банке рыбных консервов написано:
051016
014157
1Р
Это означает, что внутри находится натуральная атлантическая сельдь (ассортиментный номер 014), изготовленная на предприятии №157 в первую смену пятого октября 2016 года.
Ориентироваться в ассортиментных номерах особенно полезно в случае с рыбными консервами, так как их чаще подделывают. Например, вместо дорогого лосося используют более дешёвую сардинеллу или вместе с цельными кусками горбуши кладут хвосты и брюшки.
Поэтому приведём ассортиментные номера популярных рыбных консервов.
Вид рыбных консервов | Ассортиментный номер |
Горбуша натуральная | 85Д |
Печень трески натуральная | 010 |
Сайра натуральная | 308 |
Скумбрия атлантическая копчёная в масле | 222 |
Кальмар обезглавленный без кожицы натуральный | 633 |
Лосось атлантический натуральный | Х23 |
Сардина атлантическая натуральная | Г83 |
Килька каспийская неразделанная в томатном соусе | 100 |
Салака копчёная в масле | 155 |
Расшифровав маркировку, можно изучить этикетку.
Шаг 4. Посмотрите на название и стандарт производства
Продукты питания в России производятся по ГОСТам или ТУ (техническим условиям) — документам с требованиями к качеству продукции и процедурами по его проверке. ГОСТы разрабатываются и утверждаются государственными органами, ТУ — самими производителями.
По привычке, оставшейся с советских времён, люди ищут на упаковке слово «ГОСТ», полагая, что если консервы сделаны по госстандарту, внутри точно натуральное мясо или рыба. Однако следует понимать, что многие ГОСТы не гарантируют высокого качества продукции. Большое количество советских ГОСТов заменили или отменили вовсе.
Сравните сами. По ГОСТ 5284-84 «Говядина тушёная» мяса в консервах должно было быть не меньше 87%, а жира — не больше 10,5%. На смену ему пришёл ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушёное», по которому массовая доля мяса должна быть не меньше 58%, жира — не больше 17%.
Надпись «ГОСТ» на упаковке не гарантирует вкус из детства.
Многие современные ГОСТы допускают применение консервантов и химических добавок. Но всё равно они надёжнее ТУ. Если производитель и не добавит в консервы, изготовленные по техническим условиям, ничего лишнего, то порционную долю ингредиентов может сильно исказить.
Кроме весового состава продукта, госстандарт регламентирует его наименование. Если вам некогда вчитываться в мелкий шрифт на этикетке, прочитайте, как называются консервы.
Красивые витиеватые наименования («Скумбрия пикантная», «Свинина по-домашнему») обычно присваиваются консервам, сделанным по ТУ.
Шаг 5. Ознакомьтесь с производителем
Его имя на слуху? Бренд то и дело мелькает по телевидению? Это ещё ничего не значит. Главное — расположение завода.
Если рыбные консервы производят в Подмосковье, то наверняка из замороженной рыбы. Качество такого продукта априори ниже. В идеале рыбные консервы должны делать на берегу моря, например на балтийском и черноморском побережье, Дальнем Востоке.
То же самое с мясными и мясорастительными консервами. Отдавайте предпочтение производителям, расположенным в крупных животноводческих центрах страны (Центральное Черноземье, Поволжье).
Шаг 6. Прочитайте состав
Рецептов консервов очень много. Но чем меньше в составе лишних ингредиентов, тем лучше.
В идеале в тушёнке не должно быть ничего, кроме свинины или говядины, натурального жира, воды и специй. Сайра в масле — это только рыба, растительное масло, соль и перец. А в зелёном горошке должен быть только он сам, вода и соль с сахаром.
Шаг 7. Посмотрите на дату изготовления и срок годности
Месяц и год, когда закрыта банка, играет важную роль. Особенно в случае с рыбными и плодоовощными консервами.
Лучше, когда кабачковая икра или лечо имеют летнюю или осеннюю дату изготовления. Это повышает шанс, что овощи попали в банки практически с грядки. Если в маркировке значится декабрь или март, консервы наверняка сделали из продуктов, которые успели полежать на складе.
Запомните некоторые сроки путины рыбы:
- Лососевые добывают примерно с середины июля до конца сентября.
- Сайру вылавливают с августа по октябрь.
- Кильку и салаку на Балтике добывают в июле и августе.
Срок годности консервов начинается со дня изготовления. Для рыбных он не должен превышать 2 лет, для мясных — максимум 5 лет (тушёнка — 2 года), для овощных — 3 года.
Шаг 8. Сравните ценники
Обработка натурального мяса и рыбы, выращивание овощей требует больших затрат от производителя. При этом консервы ещё нужно правильно упаковать и в целости и сохранности довезти до покупателей.
Цена хороших консервов не может быть низкой.
Если выбирать консервы по описанному выше алгоритму, шанс на то, что шпроты будут в меру солёными с приятным ароматом дымка, а мясное желе не прилипнет к зубам, очень высок.
Читайте также 🧐
- 20 вещей и продуктов, которым не место на вашей кухне
- Домашние полуфабрикаты: готовим, замораживаем, разогреваем
- 10 простых салатов с рыбными консервами
Нерассказанная правда о консервированном лососе
Наталья Уимберли/Shutterstock
Автор: Джен Уилер/Фев. 2 февраля 2022 г., 15:46 UTC
Мы можем получать комиссию за покупки по ссылкам.
Хотя консервированному лососю, возможно, не уделяется такое же внимание, как более вездесущему консервированному тунцу, это столь же доступный, питательный и универсальный ингредиент, который вы, возможно, захотите начать хранить в своей кладовой, если вы еще этого не сделали. Хотя, может быть, так и есть — согласно Anchorage Daily News, продажи консервированного аляскинского лосося выросли более чем на 30% в 2020 году. Конечно, это могло быть связано с тем, что на полках продуктовых магазинов не было многих более популярных товаров, но консервированного лосося нечего нюхать. в.
Он полезен для здоровья, прост в использовании и является отличным вариантом экологически чистых морепродуктов. У него также более длинная история и больше американских корней, чем у тунца, хотя последний, вероятно, появился в гораздо большем количестве ланч-боксов и запеканок за последние несколько десятилетий.
Как только вы начнете рассматривать множество доступных марок консервированного лосося, вы можете быть удивлены тем, насколько похожи большинство из них с точки зрения ингредиентов и питательных веществ — хотя, конечно, есть некоторые отличия. Чаще всего вы выбираете между консервированным красным лососем и консервированной горбушей, с добавлением соли или без нее, без кожи и костей или без. Мы углубимся в эти важные различия и сравним консервированного лосося с более распространенным консервированным тунцом. Естественно, мы рассмотрим лучшие способы использования консервированного лосося в здоровых, простых и вкусных блюдах.
Так что, если вы еще не вдохновились на то, чтобы захватить пару банок лосося, возможно, это заманит вас — и мы держим пари, что вы попадетесь на крючок.
Консервированный лосось — полезный выбор
Natalia Wimberley/Shutterstock
Лосось — один из самых полезных видов рыбы. Он богат белком и омега-3 жирными кислотами, а также несколькими витаминами и минералами (через Healthline).
Высокий уровень жирных кислот омега-3 делает его особенно полезным для сердца. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не менее двух порций жирной рыбы, такой как лосось, в неделю. Хотя слово «жирный» может вас отпугнуть, оно не должно — жирные кислоты омега-3, как известно, помогают снизить риск инсульта и сердечных заболеваний. В лососе много жира, но он ненасыщенный. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, ненасыщенные жиры могут помочь снизить уровень холестерина в крови и воспаление. Harvard Health Publishing ставит консервированную рыбу «почти на один уровень» со свежей с точки зрения здоровья, а исследование Министерства сельского хозяйства США обнаружило несколько более высокий уровень омега-3 жирных кислот в некоторых консервах из лосося, чем в свежем лососе.
Хотите конкретные цифры? По данным SF Gate, одна порция консервированного лосося обеспечивает не менее 40% рекомендуемой суточной нормы белка, не менее 42% рекомендуемой суточной нормы селена (антиоксиданта) и не менее 63% рекомендуемой суточной нормы потребления омега-3 жирные кислоты. Он богат витамином D, который способствует максимальному усвоению кальция, и является хорошим источником витаминов группы В, поддерживающих здоровье кожи и нервов.
Еще один бонус? Несмотря на то, что это переработанный продукт, консервированный лосось обычно не содержит никаких добавок, кроме соли, а иногда и ее, а также каких-либо искусственных консервантов.
Обратите внимание на содержание натрия в консервах из лосося
Илья Несоленый/Shutterstock
Большинство консервов из лосося содержат только лосося и соль. Добавленная соль действует как консервант и усилитель вкуса, но если вы следите за потреблением натрия, взгляните на этикетку пищевой ценности.
Одна порция большинства видов консервированного лосося содержит от 200 до 300 миллиграммов натрия, или около 10% рекомендуемой суточной нормы. Консервированный лосось Kirkland Signature, консервированный лосось Wild Planet’s Wild Pink и Sockeye, консервированный лосось Chicken of the Sea и консервированный лосось 365 от Whole Foods содержат от 200 до 240 миллиграммов натрия на порцию, а консервированный лосось Bumble Bee содержит до 250 миллиграммов. . Консервированный лосось Starkist содержит колоссальные 320 миллиграммов натрия на порцию.
Один специалист в области здравоохранения сказал Runner’s World, что он предостерегает клиентов от поиска консервированного лосося с низким содержанием натрия. Эти варианты по-прежнему будут содержать некоторое количество натурального натрия, но без добавления соли. Например, консервированный лосось наследного принца содержит всего 55 миллиграммов натрия на порцию. Wild Alaskan Pink Salmon от Trader Joe’s содержит 60 миллиграммов, а вариант Wild Planet без добавления соли — 85 миллиграммов.
Чтобы снизить уровень натрия, вы всегда можете промыть консервированный лосось после слива жидкости; по словам ученого-пищевика доктора Эндрю Кларка, это не должно снижать уровень омега-3 жирных кислот в рыбе (через Kiowa County Press).
Консервированный лосось в некоторых отношениях полезнее тунца
Илья Несоленый/Shutterstock
Хотя важность вкуса нельзя недооценивать, также полезно знать, что лучше для вас консервированный лосось, чем консервированный тунец, или наоборот. С точки зрения питания, они оба довольно здоровы, с высоким содержанием белка, которые примерно эквивалентны, хотя лосось содержит немного больше (через Well + Good).
Тунец, будь то свежий или консервированный, менее жирный, чем свежий или консервированный лосось, но, как упоминалось ранее, жир в лососе является хорошим, и он содержит больше полезных жирных кислот омега-3, чем тунец. Интересно, что тунец, упакованный в воду, сохраняет больше омега-3 жирных кислот, чем тунец, упакованный в масло, согласно Livestrong. Консервированный лосось редко упаковывают в масло, но если у вас есть возможность, вам следует выбрать бренд, упакованный в воду, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
Согласно Healthline, консервированный лосось также является победителем, когда речь идет о витамине D , но в остальном он примерно на равных (плавники?) с тунцом. Содержание соли сильно различается от бренда к бренду, но, как правило, консервированный тунец и консервированный лосось содержат сопоставимые количества натрия.
Есть еще один примечательный фактор: ртуть. Консервированный тунец печально известен высоким содержанием этого металла (особенно альбакор, также обозначаемый как белый тунец), поэтому Фонд защиты окружающей среды рекомендует ограничить потребление и предлагает консервированный лосось в качестве более здоровой альтернативы. Консервированный лосось также содержит ртуть, но в гораздо меньших количествах (согласно FDA).
Консервированный лосось старше консервированного тунца
Jiri Kulisek/Shutterstock
Согласно Историческому обществу Аляски, первый консервный завод по производству лосося на Аляске открылся в 1878 году. Бизнес по консервированию лосося быстро расширялся; в 1936 году только на Аляске было произведено 8 миллионов ящиков консервированного лосося (по данным Исторического общества Аляски). Это не означает, что бурно развивающаяся американская промышленность была поводом для безоговорочного празднования — чрезмерный вылов рыбы в отсутствие строгих правил был реальной проблемой, равно как и последствия для коренных народов, которые традиционно полагались на запасы лосося (отголоски которых продолжаются и по сей день, согласно Центр дикого лосося).
Независимо от того, что происходило за кулисами, к началу 1900-х годов консервированный лосось был популярен среди американских потребителей и людей по всему миру. Примерно в это же время, пишет Slate, впервые появился консервированный тунец. Раньше тунец не ценился и не считался желанным.
Хотя к 1950-м и 60-м годам тунец стал огромным бизнесом в Америке, по состоянию на 2020 год американцы потребляли на 40% меньше тунца на душу населения, чем в 1980-х годах. Начало пандемии повысило его авторитет, поскольку люди заполнили свои кладовые вариантами длительного хранения. То же самое он сделал со своим предшественником, консервированным лососем (через Anchorage Daily News).
Консервы из лосося — это разные виды рыбы
rblfmr/Shutterstock
Консервированный лосось — это всегда лосось, но существует несколько разновидностей этой рыбы. По данным Геологической службы США, в Северной Америке встречается шесть видов лосося: чавыча (также известная как королевский лосось), кижуч, кета, нерка, горбуша и атлантический лосось.
Каждый вид лосося различается по вкусу, текстуре и внешнему виду: от бледно-розового, сравнительно низкого содержания жира и относительно мягкого до темно-оранжево-красного, довольно жирного и с сильным вкусом лосося (через Quora). Вы можете найти большинство этих сортов лосося в виде свежих или замороженных стейков и филе, но консервированный лосось почти всегда маркируется как горбуша или красный лосось.
По данным NOAA Fisheries, горбуша является наиболее распространенным видом, обитающим в Тихом океане. Консервированная горбуша более мягкая, поэтому она отлично подходит для тех, кому лосось с более сильным вкусом кажется слишком рыбным. Тем не менее, это также может быть немного мягче.
Консервированный красный лосось представляет собой нерку и часто маркируется соответствующим образом. По данным Департамента рыбы и охоты Аляски, нерка получила прозвище красный лосось из-за цвета, который приобретает рыба, когда плывет вверх по реке для нереста. Мякоть нерки более яркая по цвету, чем горбуша. Его вкус сильнее, а текстура богаче и тверже.
Вы можете найти консервированный кижуч, часто копченый, а также консервированную кету , но они гораздо реже встречаются в продуктовых магазинах.
Консервированная красная семга стоит дороже, чем горбуша
Сергей Урядников/Shutterstock
Горбуша более доступна отчасти из-за ее относительного изобилия, но нерка считается наиболее экономически значимым лососем, добываемым на Аляске (согласно Департаменту рыбы и дичи Аляски). В целом вылавливается меньше нерки, поэтому, естественно, она стоит дороже. Но поскольку любители лосося высоко ценят более интенсивный цвет, более насыщенный вкус и текстуру, это также способствует более высокой цене консервированного красного лосося.
Согласно Pure Alaska Salmon, слепые дегустации на самом деле показали небольшое предпочтение участников к горбуше, хотя, когда их спрашивали, они, как правило, говорили, что предпочитают красную лососину или нерку. Компания предлагает теорию о том, что предвзятое отношение к красному лососю связано с ранними днями ловли лосося, когда более нежная горбуша не выдерживала без современных методов охлаждения.
Более богатый внешний вид оранжево-красной мякоти также может быть фактором при снятых повязках на глазах, хотя процесс консервирования фактически приглушает цвета обеих рыб, поэтому разница гораздо менее разительна, чем в свежем виде. Что касается вкуса, неудивительно, что горбуша с мягким вкусом может быть более привлекательной.
В зависимости от того, какую марку консервированного лосося вы покупаете и где, цены будут различаться, но хорошим примером является консервированный лосось Wild Planet, который продается непосредственно с веб-сайта компании . Нерка без кожи и костей стоит 7,50 долларов за банку на 6 унций, тогда как горбуша без кожи и костей стоит всего 5,67 долларов за банку на 6 унций.
Консервированный лосось может стать экологичным выбором морепродуктов
Ник Стариченко/Shutterstock
Еще одна особенность консервированного лосося — его экологичность, особенно по сравнению с консервами из тунца многих брендов. В любом случае важно искать выловленную в дикой природе и устойчиво выловленную рыбу, чтобы обеспечить наименьшее воздействие на окружающую среду.
Большая часть консервированного лосося производится из дикого аляскинского лосося, и в этом случае этот факт указывается на этикетке. Согласно The Atlantic, за этими популяциями лосося гораздо легче следить, чем за тунцом, а это значит, что им не грозит чрезмерный вылов рыбы, хотя другие факторы, такие как изменение климата, действительно влияют на их численность (через Всемирный фонд дикой природы).
Современные методы промысла лосося также более экологичны и с меньшей вероятностью приведут к прилову по сравнению с промыслом тунца — хотя консервированный тунец, который устойчиво вылавливается в определенных водах, почти не уступает консервированному лососю, по данным Фонда защиты окружающей среды ( ЭДФ). EDF оценивает дикого аляскинского лосося (в том числе консервированного) как лучший выбор с экологической точки зрения, а также отмечает низкое содержание ртути. Выращенный на фермах лосось, выращиваемый в сеточных загонах, считается «худшим» выбором с экологической точки зрения.
Даже если ваш лосось был пойман на Аляске, это не обязательно означает, что он был упакован в Соединенных Штатах; по словам доктора Вейла, многие бренды перерабатывают по крайней мере часть своего улова на заводах в Таиланде, Вьетнаме и Китае, что, конечно же, означает увеличение выбросов углерода, связанных с транспортировкой.
Полностью приготовленный консервированный лосось (часто с кожей и костями)
Alesia.B/Shutterstock
Как и консервированный тунец, консервированный лосось полностью приготовлен и готов к употреблению прямо из консервной банки. В отличие от тунца, консервированный лосось иногда содержит кожу и кости — в первую очередь потому, что рыба в целом меньше, и из нее труднее вырезать части мяса без костей (через Quora).
Это действительно может быть полезно с точки зрения питания. Консервированный лосось с костями содержит больше кальция, а в процессе приготовления кости размягчаются, поэтому их легко раздавить вилкой или пальцами при разделке мяса (через 30 секунд). Можно выбрать любую желатиновую кожуру, но, согласно Healthline, в ней больше омега-3 жирных кислот, чем в мясе.
Если кожа и кости вызывают у вас отвращение, широко доступен консервированный лосось без кожи и костей. Естественно, это стоит немного дороже из-за дополнительной обработки, но не настолько, чтобы это могло стать нарушителем условий сделки. Например, нерка без кожи и костей Wild Planet стоит примерно на 0,25 доллара за унцию больше, чем нерка с кожей и костями.
Если вам интересно узнать, как делается консервированный лосось, то описание процесса консервирования лосося в компании Bumble Bee довольно стандартно: головы, плавники, хвосты, чешуя и другие ненужные части удаляются до того, как рыба очищается, нарезается по размеру. , и добавляли в банки вместе с солью. Крышки запечатываются и штампуются, а консервированный лосось готовится, охлаждается, маркируется и упаковывается для отправки.
Консервированный лосось невероятно универсален
freeskyline/Shutterstock
Не знаете, как есть консервированный лосось? Начните с того, что обработайте его так же, как и тунца (после того, как вы выберете или разомнете кожу и кости, если это необходимо). Попробуйте бутерброд с салатом из лосося, с майонезом или без него. Вы можете подавать его с крекерами или зеленью, если вы избегаете хлеба. Вы можете добавить консервированного лосося в макароны, чтобы увеличить их объем и усилить вкус. Это также прекрасно поверх простого садового салата, или вы можете приготовить цезарь из лосося, если вам нравится.
Пирожки с лососем — еще один простой способ превратить консервированный лосось в блюдо. Приготовьте их на плите или попробуйте эти 15-минутные пирожки с лососем во фритюрнице. Поэкспериментируйте с разными специями, чтобы изменить их.
Во время завтрака попробуйте добавить консервированного лосося в яичницу-болтунью или пирог с заварным кремом, чтобы начать день плавно. В любое время, когда вам нужно включить белок в то, что вы готовите, консервированный лосось — отличный выбор.
Консервированный лосось долго хранится
ArtCookStudio/Shutterstock
Срок годности консервированного лосося может легко превышать срок годности, который в первую очередь указывает, как долго он будет иметь наилучший вкус. Как правило, консервированный лосось будет храниться неоткрытым и правильно храниться не менее трех-пяти лет (через Still Tasty). То же самое для лосося, который поставляется в вакуумной упаковке.
Храните консервированный лосось в прохладном темном месте с относительно постоянной температурой и выбрасывайте все банки, на которых появляются протечки, вздутия, пятна ржавчины или серьезные вмятины. Если банка выглядит нормально, даже если она устарела на несколько лет, откройте ее. Пока лосось хорошо пахнет и выглядит нормально (то есть без плесени, явных изменений цвета и текстуры или вязкости жидкости), его можно есть.
После того, как вы открыли консервированный лосось, храните остатки в холодильнике не более нескольких дней. Возможно, вы слышали, что хранение открытых банок в холодильнике может привести к выщелачиванию металлов в вашу пищу, и хотя это возможно, особенно для продуктов с более высоким содержанием кислоты, Министерство сельского хозяйства США заявляет, что это безопасно, по крайней мере, в течение нескольких дней. Тем не менее, ваш консервированный лосось, вероятно, будет вкуснее и будет меньше беспокоить вас, если вы сначала переложите его в стеклянный или пластиковый контейнер. Компания Still Tasty утверждает, что консервированного лосося можно заморозить в герметичном контейнере на срок до трех месяцев.
Откуда берется лосось? — Улучшенный фреш
К тому времени, когда он попадает в холодильник, может быть трудно что-то сказать о лососе в отделе морепродуктов в вашем супермаркете. Некоторые розничные продавцы включают информацию о том, была ли рыба выращенной или выловленной в дикой природе, отечественной или импортной и т. д., но, как мы скоро узнаем, мир выращенной рыбы имеет множество нюансов, и не весь лосось создан равным.
Выловленный в дикой природе лосось
В 2017 году (последний год, за который доступны данные по стране) 90 004 коммерческих рыболовных промысла в США выловили более 1 миллиарда фунтов лосося. На промысел Аляски приходится 97% от общего объема вылова, что составляет 985 894 408 фунтов. Поскольку дикий атлантический лосось является вымирающим видом, его ловля запрещена в большинстве стран мира. Это означает, что подавляющее большинство дикого лосося, продаваемого в супермаркетах, — это тихоокеанские лососи, среди которых есть несколько различных видов, в том числе горбуша, нерка, кижуч, кета и чавыча. Выловленный в дикой природе лосось чавычи высоко ценится, зарабатывая рыболовным флотом в среднем 4,64 доллара за фунт. в 2017 г. Горбуша – самая многочисленная разновидность, на ее долю приходится 49% от общего числа выгрузок (495 321 971 фунт), но в среднем всего 0,33 доллара за фунт.
Методы рыболовства
Тихоокеанский лосось обычно вылавливается, когда он мигрирует из океана обратно в свои пресноводные нерестилища. В то время как кижуч и чавыча ловят крючки или приманки с наживкой, нерка и горбуша, которые питаются в основном крилем и планктоном, обычно этого не делают. В коммерческом рыболовстве используется два типа сетей для ловли большей части рыбы: кошельковые невода и жаберные сети. Эти сети имеют общие характеристики: они висят вертикально в воде, туго натянуты между утяжеленным нижним и подпертым верхним шнуром, образуя своеобразный «занавес». В случае жаберных сетей эта завеса простирается горизонтально. Рыба заплывает в сетку и попадает в сетку, которая предназначена для того, чтобы голова рыбы могла пройти сквозь нее, но не ее тело. Когда рыба пытается вырваться из сети, ее жабры застревают. Повышенное волнение и борьба обычно приводят к тому, что рыба еще больше запутывается в сети.
Кошельковые невода функционально аналогичны жаберным сетям в том смысле, что они также подвешены между верхней удочкой с буйками и утяжеленной нижней удочкой, но не вытягиваются горизонтально, а окружают рыбу. Эти сети оснащены поводком, который позволяет стягивать дно сети (во многом как кисетный шнур), предотвращая побег рыбы.
Воздействие на окружающую среду
Как кошельковые, так и жаберные сети не являются избирательными, то есть они ловят все, что попадает в них, включая охраняемые виды и морских млекопитающих. Часто вылавливаемые виды включают афалин, горбатых китов и морских черепах. Хотя иногда можно вытащить и освободить этих существ вовремя, чтобы они выжили, они часто получают ранения или даже погибают от веса улова или в результате травм, полученных во время борьбы с сетью. Во всем мире коммерческое рыболовство стало причиной гибели 650 000 китов, дельфинов и тюленей ежегодно на протяжении 19 века. 90-е.
Фермерский лосось
По состоянию на 2018 год выращиваемая рыба составляла примерно 73% мировых запасов лосося. Когда речь идет о лососе, термин «выращенный» обычно относится к практике выращивания рыбы в морских садках: больших вольерах, расположенных в защищенных водах, таких как фьорды или заливы. Атлантический лосось является основным разводимым видом, хотя также производится небольшое количество кижуча и чавычи. Крупнейшими мировыми производителями выращиваемого атлантического лосося являются Норвегия, Чили, Шотландия и Канада.
Как работает рыбоводство
Процесс выращивания лосося занимает около трех лет. Первоначально лосося содержат в пресноводных системах. Примерно через год их переводят в садки с морской водой, где они подвергаются смолтификации и еще примерно через два года вырастают до размера урожая.
Воздействие на окружающую среду
Лососевые фермы содержат большое количество рыбы в непосредственной близости от естественных морских экосистем; такая плотность популяции в сочетании с тем фактом, что рыба не может следовать обычным схемам миграции, приводит к высокой концентрации отходов, загрязняющих воду и отрицательно влияющих на местную морскую жизнь. Садковое выращивание не улавливает никаких отходов, которые рассеиваются или оседают под садками в нетронутой прибрежной среде. Болезни и паразиты быстро размножаются в переполненных сетчатых загонах, представляя угрозу диким популяциям. Морские вши, паразиты, питающиеся в основном лососем, становятся в этом отношении особенно проблематичными; недавний отчет Шотландской организации производителей лосося (SSPO) показывает, что общее количество морских вшей на шотландских лососевых фермах почти удвоилось за один год (с апреля 2018 г. по апрель 2019 г.).). Вспышки морских вшей у лосося в садках часто лечат добавлением пестицидов в корм для рыб.
По данным NOAA, более 90% морепродуктов, потребляемых в Соединенных Штатах Америки, импортируется. Лосось — один из основных импортируемых видов; В 2018 году было импортировано 387 061 тонна свежего и замороженного лосося (на сумму 3,9 миллиарда долларов США). Ресурсы, необходимые для перевозки такого количества тонн рыбы на такие большие расстояния, являются астрономическими, особенно при доставке свежей рыбы из Чили или Норвегии.
Наземный лосось
Последняя инновация в выращивании лосося, наземные системы используют рециркуляционную аквакультуру для выращивания лосося в резервуарах. Хотя этот метод все еще является относительно новым, прогнозируется, что к 2026 году наземные фермы будут производить 500 000 метрических тонн лосося, что эквивалентно 21% мирового производства 2017 года (2,3 миллиона метрических тонн).
Superior Fresh Salmon
Superior Fresh — первая наземная ферма по производству лосося в США и крупнейшая аквапонная ферма в мире. Аквапонная система — это когда рециркуляционная система аквакультуры сочетается с гидропонной системой.
Как работает аквапоника
Аквакультура и аквапоника связаны, но различны; для наших целей мы объясним, как работает наша аквапонная ферма. Мы инкубируем яйца в собственной инкубационной комнате. Как только они вылупляются, наша рыба выращивается в полностью закрытой системе, где мы контролируем все входы и выходы. Их кормят органической пищей, богатой рыбной мукой и рыбьим жиром, добытыми в результате устойчивого рыболовства. Поддержание благополучия рыб имеет первостепенное значение на протяжении всего производственного процесса. Морские вши и облигатные патогены исключаются для поддержания здоровья рыб. Скорость вращения воды в каждом аквариуме зависит от размера рыбы, что позволяет им непрерывно плавать и получать надлежащие физические нагрузки. Отходы постоянно удаляются, а свежая чистая вода добавляется, что обеспечивает оптимальное качество воды.
Когда рыбе около шести месяцев, мы запускаем смолтификацию, контролируя количество света, которое она получает, чтобы имитировать природу. Когда рыбки достигают подросткового возраста, их переводят в аквариумы для выращивания, где они продолжают расти еще год. Как только они достигают 10 фунтов, мы собираем и обрабатываем каждую рыбу вручную.
Поскольку наша рыба выращивается в контролируемых системах, она защищена от болезней и загрязнителей окружающей среды (таких как ПХБ и тяжелые металлы), которые встречаются в речной и морской среде. Следовательно, наших рыб никогда не кормят и не лечат антибиотиками или пестицидами.
Воздействие на окружающую среду
Исторически сложилось так, что доступ к свежим морепродуктам был ограничен прибрежными районами или требовал перевозки продуктов за тысячи миль. Одним из преимуществ выращивания лосося на суше является то, что его можно выращивать практически в любом месте, то есть рядом с крупными рынками для поставок местного свежего лосося, что устраняет необходимость транспортировки рыбы на большие расстояния и значительно снижает ее углеродный след. Рыба в контролируемых системах не может сбежать, не взаимодействует с дикими популяциями и не влияет на них.
В типичной наземной системе аквакультуры отходы, производимые рыбой, должны удаляться, обрабатываться и иногда сбрасываться. В аквапонике эти отходы перерабатываются. Нитрифицирующие бактерии превращают аммиак в нитриты, а затем в нитраты, в результате чего вода, богатая питательными веществами, идеально подходит для выращивания растений. Как только растения впитают питательные вещества, чистая вода возвращается в рыбный домик. В Superior Fresh мы ежегодно производим 3 миллиона фунтов органической листовой зелени и 160 000 фунтов лосося премиум-класса, и мы делаем это, не тратя впустую ни капли воды. Наш процесс настолько эффективен, что на каждые 1,1 фунта корма, которым мы кормим нашу рыбу, мы получаем 1 фунт лосося при коэффициенте конверсии корма (ККК) 1.1:1 (для контекста ККМ для говядины составляет примерно 10:1). .
Мы распространяем нашу продукцию на местах; В дополнение к минимизации нашего углеродного следа, наша цель состоит в том, чтобы снабжать наших клиентов на Среднем Западе свежей листовой зеленью и местным лососем круглый год.
Лучший выбор
Программа наблюдения за морепродуктами Аквариума Монтерей-Бей присвоила потребителю превосходный свежий лосось «Лучший выбор», в то время как большинство других видов лосося, выращенных на фермах, получило рейтинг «Избегайте». Наш лосось также имеет значительно более высокий уровень омега-3, чем другая рыба, отобранная в нашем рыночном регионе — часто в два раза! Это связано с тем, что рыбий жир является единственным источником липидов в органических кормах, которые мы используем, и он, естественно, содержит высокий уровень омега-3 (хороший продукт) и низкий уровень омега-6 (растительные масла).