Содержание
как замариновать и приготовить, какую рыбу выбрать
Александра Мотрич
22 комментария
горячие блюда на новый год, рыба на новый год
Мой отец был заядлым рыбаком и знал массу интересных способов приготовления обитательницы водных глубин. Одна только его наваристая уха могла свести с ума своим чудесным ароматом! А от вида жареных кусочков, или целых тушек прямо слюнки текли.
Довольно часто с весны по осень мы с ним уезжали на речную охоту с ночевкой и обязательным блюдом у нас был шашлык из улова. Мариновалась добыча довольно быстро, да и на углях зажаривалась в считанные минуты. А какая вкуснотища всегда получалась! Понятное дело, что сидя в квартире во время лютующих зимних морозов я очень скучала по такому лакомству.
Но отец нашел отличный выход и смог радовать нас любимыми шашлыками в любое время года, при любой погоде в домашних условиях. Практически тот же самый вкус (только без такого соблазнительного дымка) можно получить в обычной духовке! И теперь уже я могу баловать своих домочадцев своим самым любимым блюдом.
Содержание:
- Шашлык из рыбы на шпажках, запеченный в духовке на решетке
- Как замариновать и приготовить шашлычки из морского языка ( с рецептом маринада)
- Видео о том, как приготовить карпа целиком в томатном маринаде на мангале с использованием решетки
- «Тушеный» шашлык из скумбрии с морковью и луком в банке
- Шашлык из белой рыбы с овощами в соевом соусе
- Как приготовить шашлык из красной рыбы в пакете в лимонном маринаде
- Шашлычки из семги с беконом в домашних условиях
- Горбуша с лимоном в медово-горчичном маринаде, запеченная в духовке
Шашлык из рыбы на шпажках, запеченный в духовке на решетке
Для приготовления этого блюда подойдет любая бескостная белая или красная «жирненькая» тушка. Самым элегантным и, пожалуй, аристократическим будет выглядеть лосось, но и обычная щука будет по вкусу не хуже (только ее заранее стоит промыть в слегка подкисленной уксусной воде, чтобы убрать запах тины).
Диетическое, красивое и, главное, вкусное блюдо порадует вас яркой румяной корочкой и сочной мякотью. А соус тартар еще больше придаст кушанью неповторимости.
Нам понадобится:
- Рыба – 500 гр.
- Лимон – 1-2 шт.
- Соус соевый – 3 ст. л.
- Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
- Приправа для рыбы – 1 ч. л.
- Сахарный песок – ½ ч. л.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Любую мясистую рыбину выпотрошить и очистить от чешуи, плавников и головы. Тщательно промыть и избавить от кожицы. Затем надрезать ее так, чтобы было легко удалить хребет вместе с ребрышками. Оставшееся филе осмотреть на наличие косточек и удалить их. Затем нарезать на одинаковые порционные кусочки.
2. Для маринада в чашку выжать сок из одного крупного или двух маленьких лимонов, стараясь не допустить туда попадание косточек. Добавить в него соевый соус, масло подсолнечника, специальную приправу для рыбы, немного сахара и буквально по щепотке соли с молотым перцем.
Взбить вилкой эти компоненты и в получившуюся смесь опустить готовую нарезку. Хорошо обвалять кусочки в жидкости и дать насытиться ароматами и кислотами в течение пары часов, закрыв и убрав емкость в холодильник.
3. Бамбуковые шпажки промыть и хотя бы минут 15 выдержать в воде, чтобы они чуть напитались. Это поможет их сделать не впитывающими сок и безопасными для жарки в духовке.
4. Готовые рыбные кусочки нанизать по 3-5 штук на деревянные палочки. При желании их можно насаживать по очереди со свежей помидорно-перечной нарезкой или луковыми кольцами.
5. На противень или в большую форму для запекания установить решетку и на нее выложить подготовленные заготовки. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и в течение 15 минут запекать, перевернув пару раз нанизанные палочки для более равномерного зарумянивания со всех сторон.
Если в плите есть режим конвекции или гриля, то лучше всего во время запекания использовать именно их.
6. При сервировке готового блюда можно его слегка сбрызнуть лимонным соком или сопроводить овощным салатом с легкой кислинкой. На гарнир лучше всего подавать нежное картофельное пюре.
Те, кто впервые отведает это рыбное блюдо, уж навсегда становятся его поклонником.
Как замариновать и приготовить шашлычки из морского языка ( с рецептом маринада)
Хотя и считается что морской язык довольно жирный и при жарке «расквашивается», все же запеченное любимое блюдо из него получается очень даже вкусным и красивым. Главное, чтобы филе было покрупнее и не слишком перемороженное.
К тому же сок лимона в маринаде делает мякоть чуть более жестким и благодаря этому кусочки потом не разваливаются.
Нам понадобится:
- Филе морского языка – 2 шт.
- Майонез – 100-150 мл.
- Помидоры черри – 7-10 шт.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Поскольку мы будем готовить шашлык, то первым делом следует приготовить нежный маринад. Для этого хорошо промытый и обсушенный лимон разрезать пополам и аккуратно выжать из него весь сок с мякотью. Это можно сделать как просто сильно надавив на половинки, так и через специальную ручную или электрическую соковыжималку.
Затем убрать косточки, чтобы они не передали мякоти свою горечь, и в чистую цитрусовую жидкость добавить майонез с растительным маслом. Если он при этом будет домашним, так и вовсе хорошо! Приправить перчиком с солью, чтобы не было пресновато, и все тщательно сбить венчиком или вилкой до состояния однородного соуса.
2. Филе морского языка промыть и обсушить бумажным кухонным полотенцем. Нарезать его крупными кубиками или продолговатыми полосками длиной не менее 5 сантиметров. Сразу отправить нарезку в глубокую чашу, в которой будем мариновать наши кусочки.
3. Как же такое шикарное блюдо без лука? Обязательно стоит добавить и его. Только предварительно надо нарезать его кольцами. Слегка перемешать с рыбой, слегка раздавливая половину колечек, чтобы они пустили сок.
Затем залить все майонезно-лимонным маринадом, который приготовили на первом шаге нашей готовки. Можно еще раз всю заготовку аккуратно перевернуть ложкой или прямо рукой, чтобы жидкость попала на всю нарезку и обволокла каждый кусочек.
4. Чтобы филе хорошо промариновалось, его следует убрать в прохладное место минимум на час. Но если вы оставите его там на всю ночь – результат порадует вас еще больше. Минут за 30-60 до продолжения готовки обязательно надо замочить деревянные шпажки, на которых будет жариться наше блюдо.
Это делается для того, чтобы шампуры не вытягивали сок из мякоти и сами палочки не сгорали при высокой температуре нагрева в духовом шкафу.
5. Кстати, его уже можно включить, чтобы он разогрелся до 220 градусов, а тем временем следует придать нашему блюду внешний вид шашлыка. Разрезать помидорки черри или просто не слишком крупные томаты на половинки или 3 колечка и положить для удобства в тарелочку рядом с миской маринованной рыбы.
На каждую чуть размокшую шпажку наздевать подготовленные кусочки, чередуя их колечками лука и томатными колесиками. Можно и без овощей обойтись, если вы предпочитаете мясо без их вкраплений на палочке.
Обязательно оставить края деревянных шампуров свободными, чтобы их было удобно размещать на посуде в печи!
6. Продолговатый противень или вытянутую емкость для запекания застелить пергаментом или фольгой, чтобы капающий сок не измазал дно – его потом будет сложновато быстро отчистить. А сверху на края свободными частями палочек поперек разложить нанизанные шпажки.
Если у вас в наличие только большой квадратный противень, то поверх него можно поставить решетку из духовки и по ней разложить шашлычки – эффект будет тот же.
7. Остается только запечь в раскаленной духовке наше творение в течение 40-45 минут до румяного красивого оттенка кусочков рыбы. В ходе жарки необходимо 1-3 раза перевернуть шампуры, как на мангале, чтобы мяско равномерно пропеклось и со всех сторон было одинаково красивым.
8. Можно подавать к столу сразу же, слегка сбрызнув вытопившимся соком или без этой процедуры – будет очень-очень вкусно!
Как дополнение можно положить на порционные тарелки овощную нарезку или любимый гарнир, а также поставить плошечку с любым сладко-кислым соусом.
Видео о том, как приготовить карпа целиком в томатном маринаде на мангале с использованием решетки
Молодые свежие карпы довольно упитанные и жирненькие, и поэтому их очень вкусно запекать на мангале. Лишний жирок стечет на угли, и останется сочное и ароматное мясо. А так как здесь мы не будем убирать кости и голову, то и на шпажки такую тушку не насадить. Поэтому лучше всего запекать это чудо на решетке.
Конечно, карп вкусен и сам по себе без всяких прикрас, но еще вкуснее он получается если замариновать его снаружи и изнутри. Снаружи томатным маринадом со сливочным маслом, а внутреннюю полость нашпиговать свежей ароматной зеленью, да разными овощами. К примеру это могут быть лук с помидорами и болгарский перчик. Ну и не обойтись здесь без лимона.
Все же карп – рыба речная, а лимончик как раз лишний запах и уберет.
В принципе, здесь можно брать абсолютно любую рыбину. Особенно хорош такой способ запекания на природе, а именно на речной охоте. Тогда и делаем любимое блюдо из того улова, что повезло выловить. Мы также жарим таким образом скумбрию на решетке. Правда в этом случае уже не используем томатный маринад. А вот зелень с лимоном внутри делает ее еще вкуснее.
И здесь уже не до изысков. Кусочками ничего не режем, и пинцетом косточки не удаляем. Наслаждаемся мясом таким, какое оно есть!
«Тушеный» шашлык из скумбрии с морковью и луком в банке
Честно говоря, раньше я перепробовала приготовить классическим способом в духовке все виды рыбы, в виде своего любимого блюда. Однако, на мой взгляд горбуша и другие маложирные разновидности получаются суховатыми, а жирные наоборот вытапливаются как сальные кусочки свинины и остается какой-то немного необычный привкус.
Потом увидела, как подруга готовит скумбрию с овощами в банке. Это, скажу я вам, было непривычно и одновременно безумно вкусно! Она получилась очень сочной, благодаря овощам исчез специфический аромат и на вкус она стала как настоящий шашлык, только без румяной корочки. Да к тому же сразу же готовый тушеный гарнир с ароматным духом!
И, кстати, мариновать скумбрию заранее не надо – она пропитается лимонным и овощным соком со специями в процессе запекания.
Нам понадобится:
- Тушка скумбрии – 2 шт.
- Лук репчатый, морковь – по 2-3 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Листья базилика или петрушки – 5-8 шт.
- Приправа для рыбы – 2-3 ст. л.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Скумбрию очистить от внутренностей. Отрезать головы с хвостами и плавниками – они нам не нужны и будут только лишним «мусором». Тушки тщательно промыть в проточной воде и обсушить кухонным бумажным полотенцем или естественным образом. Нарезать на одинаковые по ширине куски, которые сразу же можно сбрызнуть соком лимона с обеих сторон, просто нажимая на него.
2. С репчатых луковиц среднего размера снять шелуху и покрошить их четверть кольцами. Пару-тройку больших морковок очистить от верхнего слоя и нарезать небольшими кусочками на ваше усмотрение: хоть колесиками, хоть кубиками.
3. В чистую литровую баночку насыпать небольшим слоем луковую нарезку вперемежку с морковной. Обязательно посыпать их приправой для рыбы. Можно также слегка присолить, если в составе смеси специй соли мало или она вообще отсутствует.
4. Затем выложить на овощную подушку слой из скумбрии. Его тоже приправить специями и солью. Поверх кусочков насыпать еще один слой овощной прослойки. И так чередовать, пока не закончатся все ингредиенты.
5. В последний слой овощей закинуть промытые и обсушенные свежие листики зелени (базилика или петрушки). Выдавить остатки лимонного сока из половинки цитруса, не допуская попадания в банку косточек. Все залить сверху подсолнечным маслом.
От горлышка банки до верхнего слоя ее содержимого должно оставаться небольшое пространство, потому что во время готовки будет кипеть сок и ему нужно свободное место, чтобы не «хлестал» из банки!
6. Свернуть фольгу в два-три слоя и плотно закупорить ею емкость, чтобы создалось подобие крышки, не пропускающей воздух извне. Поставить емкость в холодную духовку на среднюю позицию, чтобы готовка выполнялась равномерно со всех сторон, и только потом выставить нагрев до 160 градусов.
Духовка должна быть обязательно холодной, иначе из-за разницы температур банка сразу же треснет и ужин (вместе с настроением) будет испорчен!
7. Томить наш «тушеный» шашлык с овощами не меньше часа, чтобы содержимое емкости полностью приготовилось и пропиталась всеми соками и ароматами. Остудить духовку вместе с банкой хотя бы до температуры 40 градусов и потом аккуратно вытащить сухим чистым полотенцем – иначе стекло лопнет.
8. Осторожно выложить на порционные тарелки или большое блюдо и подавать вместе с тушеными овощами или дополнительным гарниром.
Обязательно дополнить стол свежим хлебушком, которым так приятно макать вкуснейший сок от нашего получившегося «баночного» шашлыка.
Шашлык из белой рыбы с овощами в соевом соусе
Наверное, вы видели какие нарядные в кафе или ресторанах подаются рыбные шашлычки. Обычно нежные кусочки филе чередуется с яркими овощами. Это сделано не только для красоты. Благодаря овощной нарезке увеличивается выходной вес готового блюда, а также мясо напитывается соками и будет не таким сухим, как в «гордом одиночестве».
Желательно выбрать для этого лакомства более плотные сорта морского или речного продукта. Например, сома, судака или крупную щучку. Также подойдет и телапия, но ее кусочки придется сворачивать улиткой или же пополам, потому что она обычно продается довольно мелкая и нарезка филе будет слишком плоской.
Нам понадобится:
- Филе рыбы – 1 кг.
- Соус соевый – 50 мл.
- Болгарский перец, помидор – по 3 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Филе тщательно промыть и обсушить. Поскольку никому не нравится находить в еде кости и колупаться с ними, то сразу же тщательно следует осмотреть мякоть на их наличие и пинцетом вытащить все возможно оставшиеся «иголочки».
Положить подготовленную рыбу в глубокую чашу, натереть небольшим количеством мелкой соли с молотым перцем и с обеих бочков сбрызнуть лимонным соком. Затем сверху полить соевым соусом, чтобы вся поверхность филе приобрела чуть коричневатый оттенок.
2. Пока она маринуется, стоит заняться подготовкой шампуров и овощей. Сначала залить водой шпажки и оставить их напитываться влагой в течение получаса.
Затем, к моменту готовности, основного ингредиента, помидоры и болгарский перец вымыть и освободить от плодоножек. Сделать крупную нарезку, которую удобно будет надевать на шпажку (не более 4 сантиметров шириной) и посыпать молотым перчиком и подсолить. Перемешать, чтобы специи слегка впитались.
Перец лучше всего нарезать квадратиками, а помидорки колесиками.
3. Через полчаса после маринации (а лучше через парочку часов) можно приступить к разделке филе на аккуратные кусочки. Если водная обитательница большая, то получится нарезать красивые кубики по 3-5 сантиметров толщиной. В противном случае разрезать на ломтики шириной в 3 сантиметра и такой длины, чтобы их удобно было сложить пополам или скрутить в не слишком толстую «улитку».
4. Теперь можно приступать к нанизыванию шашлычков. На каждый шампур по очереди одевать кусочки рыбы и овощей, стараясь протыкать их ровно посередине. В идеале дольки перца должны начинать и заканчивать композицию – так они зафиксируют нарезки в одном положении и не дадут краевым кусочкам филе сильно подсохнуть – но это уже на ваше усмотрение.
5. Разогреть духовку до 200 градусов. Если есть режим гриля – то он будет самым удачным для нашего блюда. На противень положить решетку, а по ней разложить заготовки на палочках на небольшом расстоянии друг от друга. Можно сразу отправить эту конструкцию в горячую печь.
6. Спустя 10-15 минут шампурчики с красивым содержимым обязательно перевернуть и дать зарумяниться нашему шедевру со второго бока еще столько же времени. Овощи, да и рыба должны полностью пропечься, но сохранить свою сочность.
7. Вытащить готовое лакомство, уложить на красивое блюдо и можно подавать к столу с белым вином, соусом «Тар-тар», гарниром или овощной нарезкой и нежным свежим хлебом.
Кушать обязательно с удовольствием!
Как приготовить шашлык из красной рыбы в пакете в лимонном маринаде
Когда я жила в Томске, то горбушу можно было купить буквально в любом магазине, и стоила она чуть ли не наравне с окунем. А поскольку я «рыбная душа», то каждую неделю что-то готовила из этой «красотки». Одним из моих излюбленных рецептов был шашлык в пакете: быстро, сочно и очень просто!
Тем более, что тогда плита была без духовки и под рукой была только чудо-печка, но она прекрасно справлялась со своей ролью.
Вернувшись домой, я стала аналогичным образом готовить и другие виды красных сортов в пакете по проверенному рецепту, только уже в духовом шкафу.
Очень рекомендую попробовать такое блюдо тем, кто сидит на диете – вкусно и полезно одновременно.
Нам понадобится:
- Филе красной рыбы – 1 кг.
- Лимонный сок, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
- Молотый черный перец, соль мелкого помола – по вкусу.
Приготовление:
1. Промыв, обсушив и удалив случайные косточки вместе со шкуркой (если таковая осталась), нарезать филе одинаковыми красивыми кубиками толщиной в пару сантиметров и отправить их в глубокую миску.
2. Посолить, приправить молотым черным перчиком и перемешать. Соединить лимонный сок с подсолнечным маслом и полученной смесью залить подготовленную нарезку. Хорошенько обвалять в соусе кусочки и поставить мариноваться в холодильнике в течение одного-двух часов.
Вместо соли и молотого перца можно использовать любимую смесь специй для рыбы.
![]()
3. Из-за лимонного сока ее поверхность слегка посветлеет, но ничего страшного – так и должно быть. Переложить заготовку в пакет для запекания вместе с остатками маринада и аккуратно разровнять содержимое в один слой, чтобы кусочки пропекались равномерно. Закупорить специальной завязкой пластиковую «емкость» и уложить ее на противень.
4. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее наш шашлык запекаться в течение получаса. Если хотите более подсушенную поверхность мякоти, то можно распороть поверхность пакета и включить режим конвекции в печи на 3-5 минут.
5. Готовые кусочки в горячем виде разложить по порционным тарелкам или на общее праздничное блюдо, и украсить овощами-гриль или любым гарниром, который вам больше всего по вкусу к данному блюду.
Можно подать блюдо в компании с легким белым сухим вином.
Шашлычки из семги с беконом в домашних условиях
Когда моя подруга была беременна, ей все время хотелось скушать чего-то такого из серии «сочетать несочетаемое». Так появился рецепт «хочу мяса с рыбой» из красной представительницы, обернутой беконом. И получилось, надо сказать, обалденно вкусно! Теперь это «нечто» часто появляется на нашем столе по праздникам.
Всего два ингредиента и никаких заморочек с маринованием, подсаливанием или еще какими-то манипуляциями. Завернутая в бекон морская, или речная обитательница напитывается его ароматами и солью, чего оказывается вполне достаточно. К тому же обертка из тонких ломтиков мяса с жирком сохраняют форму нарезанных кусочков.
Если закрыть глаза едоку, то он сразу даже не сможет определить что за блюдо ему дали кушать.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 1 кг.
- Бекон – 350 гр.
Приготовление:
1. Для такого угощения можно выбрать любы жирные сорта. Хоть судака, муксуна или сома, хоть семгу или даже суховатую горбушу. Филе следует хорошо промыть и обсушить. Обследовать его на наличие косточек и сразу же их удалить. Нарезать на широкие бруски или кубики не толще 5 сантиметров.
2. Бекон лучше выбрать такой, в котором мяса и жира будет примерно одинаковое количество. При томлении в духовке нежный сок пропитает рыбу, а она в свою очередь отдаст свою жидкость и оболочка не получится пересохшей, но одновременно уже не будет похожа по вкусу на копченое сало. Разобрать нарезку на отдельные ломтики.
3. Замочить шампуры в слегка подсоленной воде на полчаса. Тем временем каждый кусочек рыбы завернуть в тонкую ленту бекона.
Если есть желание, то можно обернуть со всех сторон. Затем насадить подготовленные части на шпажки так, чтобы сторона с кончиком бекона попала именно на палочку – это убережет кусочки от «разворачивания» внешнего слоя в процессе жарки.
4. Остается только уложить наши заготовки на продолговатую форму для запекания, в которую будет стекать сок, и поставить жариться в духовке на 20-30 минут при температуре в 180-200 градусов.
Желательно каждые 5-7 минут их вращать, как на мангале, чтобы бока пропекались равномерно. Как только бекон превратится в красивую нежную мягкую корочку зажаристого оттенка – наш шедевр готов!
Подать можно на палочках, а можно аккуратно снять с них кусочки и разложить на тарелках порционно, украсив зеленью и овощами.
Горбуша с лимоном в медово-горчичном маринаде, запеченная в духовке
Выше я уже не раз упоминала про горбушу, поэтому грех не посвятить персонально ей свой проверенный годами рецепт. Хотя она и немного суховатая, все же соусы и маринады помогают устранить некоторые недостатки и придают свои вкусовые и ароматические изюминки.
Тем более, что процесс маринования можно выполнить практически любыми находящимися под рукой ингредиентами: от кефира с горчицей до очень сложного состава. Не рекомендую только выдерживать филе в уксусе – он сильно размягчает волокна и нарезка просто сваливается с шампура в ходе жарки.
Выбирать стоит тушку более взросленькой особи, чтобы нарезка получилась покрупнее и было удобно насаживать ее на шпажки. Да и согласитесь, что кушать большие мясистые кубики филе горбуши гораздо приятнее, чем тонюсенькие сухие подгоревшие полосочки.
Нам понадобится:
- Горбуша, лимон – по 1 шт.
- Мед, горчица, подсолнечное масло – по 2 ст. л.
- Молотый острый перец чили – 1 щепотка.
- Соль, черный перец, сушеные травы и специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Тушку горбуши очистить от чешуи, плавников, хвоста, внутренностей и головы. Аккуратно снять с хребта и ребер филейную часть. Срезать с нее кожу. Удалить пинцетом оставшиеся мелкие косточки. Тщательно промыть и обсушить получившуюся мякоть, а затем нарезать на большие куски.
Можно сразу купить готовое филе и приступить к его дальнейшей обработке и готовке.
2. В чашечке соединить жидкий мед с горчицей, подсолнечным маслом и доброй щепоткой чили. При желании можно и ложку лимонного сока влить, но не обязательно. Тщательно все перемешать, чтобы получился однородный соус.
Залить им нарезку из горбуши и обвалять, чтобы маринад полностью покрыл собой каждый кусочек. Оставить в прохладном месте на пару часов.
3. За полчаса до готовности основного ингредиента к дальнейшим действиям обязательно замочить деревянные шампуры в прохладной воде. А чтобы сок из цитруса не успел вытечь, нарезать его колесиками прямо перед тем, как приступим к формированию шашлыка.
Поскольку куски рыбы довольно крупные, шпажки брать из расчета 2 штуки на 1 порцию – так и будет проще удержать насаженные ингредиенты в одном положении и они не будут самопроизвольно крутиться когда нам это не надо.
4. Промариновавшуюся горбушу насаживать сразу на 2 палочки, чередуя со свернутым пополам пластиком лимона, чтобы его «мясистая» цитрусовая сторона как можно лучше контактировала с боковинкой филе и отдавала свой сок.
5. Остается только посыпать сверху любимыми молотыми специями и травами, чуть подсолить и поперчить, а потом отправлять жариться на решетке в духовке, заранее разогретой до 200 градусов. Достаточно будет зарумянить по 10-15 минут с каждой стороны, обязательно перевернув хотя бы раз наши заготовки.
6. Подавать к столу с пылу-жару прямо на шампурчиках, украсив блюдо овощной нарезкой, различными соусами или свежей зеленью.
Кушать и наслаждаться не только вкусом, но бесподобным ароматом.
Как видите, приготовить шашлык из рыбы довольно просто, к тому же существует большое разнообразие способов. Так что выбирайте тот, который вам придется по душе и радуйте вкусным блюдом своих домочадцев и гостей.
Кстати, не только ее саму, но и другие морепродукты тоже можно аналогично замариновать и приготовить в духовке вместо мангала. Креветки с кальмарами порадуют вас своей нежностью и потрясающим вкусом. Можно даже все морепродукты уместить на одном шампуре и разделить между собой сочными овощами (кабачками, перцем, луком, баклажанами, томатами и т. д.).
Приятного аппетита и самого вкусного шашлыка, который только можно приготовить дома в духовке!
Семга на шпажках | Домашняя кулинария
Блюда на бамбуковых шпажках всегда выглядят эффектно. Шашлычки из семги могут быть горячей закуской на праздничном столе или основным обеденным блюдом, легким и диетическим. Готовить просто и быстро. Замаринованные кусочки красной рыбы вперемешку с кабачками, сладким перцем и помидорами запекаются на шпажках в духовке. Шашлычки из семги с овощами на шпажках получаются ароматными, невероятно вкусными и празднично нарядными.
Сладкий перец, кабачок, помидоры и красная рыба для шашлычков из семги
Состав:
- Филе семги — 400-500 грамм
- Кабачок молодой — 1 штука
- Перец сладкий — 1 штука
- Помидоры — 2-3 штуки небольшого размера
- Масло оливковое — 1 столовая ложка
На маринад:
- Лимон — 1/2 среднего лимона
- Вода — 2 столовые ложки
- Укроп (свежий, сухой, мороженный) — по желанию
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить шашлычки из красной рыбы (семги) с кабачками, сладким перцем и помидорами на шпажках в духовке
Первым делом шпажки замочить в холодной воде, чтобы они не обуглились в духовке. Подготовить семгу (лосося, форель или другую рыбу красных пород). Если есть шкурка, срезать ее, кости удалить, нарезать кусочками.
Нарезать филе красной рыбы кубиками
Посолить, поперчить. При желании посыпать зеленью, мне нравится как рыба сочетается с укропом. Выжать сок из половинки лимона, разбавить двумя столовыми ложками воды, полить этим маринадом рыбу.
Посолить, поперчить, замариновать в лимонном соке
Оставить при комнатной температуре на время подготовки овощей.
Оставить маринованное филе семги при комнатной температуре
Нарезать сладкий перец квадратиками. Молодой кабачок можно не очищать, нарезать такими же кусочками. Помидоры лучше взять черри, маленькие, их можно оставить целыми, я нарезала дольками.
Овощи нарезать дольками
Сложить кабачки и перец в глубокую миску, посолить, поперчить и перемешать.
Посолить, поперчить овощи
Удобнее всего запекать шашлычки на противне с бортиками. Нужно подобрать форму такого размера, чтобы можно было установить на бортики шпажки. Чтобы не пришлось отмывать форму, дно застелить фольгой.
Подготовленный «мангал»
Нанизать кусочки семги на шпажку, чередуя с кабачками, перцем и помидорами.
Нанизать семгу, чередуя с овощами, на шпажку
Установить шпажки на импровизированный мангал. Из этого количества продуктов получается шесть шашлычков из семги с кабачком, помидорами и сладким перцем.
Шашлычки из семги с кабачком, помидорами и сладким перцем
Остаток маринада смешать со столовой ложкой оливкового масла и смазать каждый шашлычок.
Смазать шашлычки остатками маринада
Запекать шашлычки из красной рыбы с овощами на шпажках в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Если использовать режим «гриль», то шашлык приготовится еще быстрее. Люблю я простые и быстрые деликатесы!
Шашлычки из семги на шпажках в духовке
Подавать шашлычки из семги с пылу с жару с рисом или белым домашним хлебом. Из соусов к нежной рыбе идеален шпинатный соус.
Шашлычки из красной рыбы с овощами на шпажках в духовке
Легкое белое вино, оливки, консервированная спаржа дополнят праздничный ужин в средиземноморском стиле.
Горячая закуска, шашлычки из семги с овощами в духовке
Очень нежно, вкусно, ароматно, эстетично!
Семга с овощами на шпажках духовке, эффектная горячая закуска по простому рецепту
Вот ссылки на рецепты горячих закусок на шпажках в духовке люля-кебаб, куриное филе, куриные шашлычки с овощами, и даже сосиски в тесте. Все блюда очень простые, замечательно вкусные и красивые. Приятного аппетита!
Кебабы из средиземноморского лосося – Средиземноморское блюдо
Легкие, ароматные кебабы из лосося на гриле, покрытые маринадом в средиземноморском стиле со свежим чесноком, оливковым маслом, цитрусовыми, травами и специями. Говорю вам, как только вы попробуете этот маринад для лосося, вы будете жарить лосося все лето! Но хорошая новость заключается в том, что вы можете приготовить их в любое время года, используя домашнюю сковороду-гриль или даже поджарив их в духовке (инструкция прилагается).
Эти кебабы из лосося готовятся менее чем за 30 минут, включая маринование. И вы можете превратить их в средиземноморское пиршество вместе с яркими салатами, жареными баклажанами по-средиземноморски, греческим картофелем или овощами на гриле … о, возьмите мой список предлагаемых гарниров и салатов ниже!
Я такой большой поклонник любой еды на палочке, что, вероятно, вас не удивит, если вы уже пробовали недавно мои греческие сувлаки или куриные кебабы. Сегодня мы говорим о шашлыках из лосося… нежных, идеально слоеных, ароматных шашлыках из лосося! И все это в маринаде, друзья мои.
Люди любят мариновать курицу-гриль и мясные кебабы, но часто пренебрегают маринованием рыбы. Зачем мариновать кебаб из лосося? Почему бы просто не бросить их в некоторые специи и назвать это хорошим?
Маринад для лосося
Здесь маринад играет две важные роли: во-первых, очевидно, он придает лососю аромат. Но, что не менее важно, маринад действует как рассол, помогая лососю высохнуть (а никто не любит вяленого лосося!) , здесь я использовал Early Harvest Greek EVOO) вместе с цедрой и соком одного лимона. Свежий измельченный чеснок — мой выбор для рыбы и морепродуктов. Отсюда у нас есть свежий тимьян, сушеный орегано и трио более теплых специй — тмин, кориандр и мягкий перец чили под названием Алеппо. Если вы не знакомы, перец Алеппо — это уникальная пряность с фруктовыми, слегка острыми хлопьями чили. Это мягкий перец с тонкой сладостью, похожей на вяленые помидоры! (Найдите алеппо и другие полностью натуральные специи в нашем интернет-магазине).
Меняйте маринад по своему вкусу. У вас нет тимьяна? Можно использовать немного свежей петрушки. Если любите остроту, добавьте щепотку перца. Но обязательно используйте качественное оливковое масло и цитрусовые.
Как приготовить кебабы из средиземноморского лосося
Эти кебабы из лосося очень просты в приготовлении. После того, как вы замочите шампуры в воде и приготовите быстрый маринад, рецепт станет таким же простым, как 1, 2, 3…
1. Смешайте кусочки лосося, цуккини и лук в великолепном маринаде для средиземноморского лосося (экстра вирджин) оливковое масло, цедра и сок лимона, чеснок, травы и специи). Оставьте на 20 минут или накройте и поставьте в холодильник на час или около того, пока вы не будете готовы к грилю.
2. Нанизать маринованный лосось и овощи на подготовленные шампуры (если вы используете деревянные или бамбуковые шампуры, их нужно замочить в воде на 30–1 час перед использованием).
шашлык из лосося на гриле при средней температуре, накройте крышкой и готовьте 6-8 минут, перевернув один раз на полпути. Мой муж, мастер гриля в нашем доме, решил накрыть гриль здесь для равномерного приготовления (шашлыки из лосося были совершенно непрозрачными, слоеными и нежными).
Только один небольшой совет: при переворачивании шашлыка из лосося лучше использовать щипцы, а не лопатку. Я использовала только одну деревянную шпажку на кебаб, но вы можете использовать 2 шпажки для более прочного кебаба.
Можно ли готовить кебаб из лосося в помещении?
Прелесть этих шашлыков из лосося в том, что их можно готовить круглый год. Я предпочитаю открытый гриль, но это не всегда возможно. Есть несколько способов приготовить эти кебабы из лосося в помещении
— Плита подает в суд на сковороду или сковороду-гриль. № Просто смажьте сковороду или сковороду-гриль небольшим количеством оливкового масла первого отжима и нагрейте на среднем огне. Выложите кебабы из лосося в один слой (при необходимости делайте это партиями и не ставьте кебабы в кучу). Готовьте от 3 до 5 минут на стороне, переверните один раз и готовьте еще примерно 4 минуты. Если хотите, вы можете накрыть их даже для приготовления пищи.
— Жареный в духовке. Включите жаровню на максимум и поместите верхнюю решетку примерно на 5-6 дюймов ниже жаровни. Выложите шашлычки из лосося на противне и жарьте примерно 4–5 минут с одной стороны, переверните на другую сторону и жарьте еще 4 минуты или до прозрачности.
Как долго лосось на гриле хранится в холодильнике?
В целом, если рыба была свежей, в хорошем состоянии и не пахла до того, как вы ее приготовили, лосось на гриле можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 2 дней или около того. Имейте в виду, что чесночный аромат станет более глубоким (я не против этого!). Лучше всего есть оставшийся лосось холодным или комнатной температуры. Я часто добавляю немного приготовленного лосося в свои зерновые миски или в салат для вкусного легкого ужина!
Что подавать с шашлыками из лосося на гриле?
Всякий раз, когда я подаю шашлыки любого вида, я всегда добавляю к ним немного соуса или соуса. С этим лососем на гриле я выбрал соус тахини, но я мог бы легко выбрать греческие цтазики. Кроме того, есть так много вариантов вкусных блюд средиземноморской кухни, которые вы можете подать вместе. Вот лишь некоторые из них:
Свежие салаты: Салат из трех бобов; средиземноморский салат из авокадо; Греческий салат; Сальса в средиземноморском стиле
Гарниры: Легко запеченные кабачки с тимьяном и пармезаном; Жареные помидоры с тимьяном и подвигом; средиземноморский картофельный салат с горчицей; Греческий лимонный рис
Подробнее, чтобы попробовать
Средиземноморские рецепты лосося
Греческие креветки с томатами и фета
Легкие морепродукты
Лучшие греческие заполненные томаторы
Медидерный гриль. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОЙ БЕСПЛАТНОМУ СПИСКУ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ ЗДЕСЬ ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ, ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЕ ПЛАНЫ УЖИН И МОЮ БЕСПЛАТНУЮ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ С 15 ПОЛЕЗНЫМИ РЕЦЕПТАМИ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ!
ПОКУПАЙТЕ В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ КАЧЕСТВЕННОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, НАТУРАЛЬНЫЕ СПЕЦИИ И ДРУГОЕ.
Печать
Кебаб из средиземноморского лосося
★★★★★
5 из 30 отзывов
- Автор: Сьюзи Карадше
- Общее время: 18 минут
- Выход: от 5 до 6 шампуров 1x
Описание
Лучшие шашлыки из лосося на гриле, приготовленные по-средиземноморски с пикантным чесночным маринадом, цукини и луком! Подавайте их с вашими любимыми средиземноморскими салатами и гарнирами и небольшим количеством соуса тахини или цацики (много идей в посте).
- 1,5 фунта Филе лосося, нарезанное кубиками размером примерно от 1 до 1,5 дюйма или около того
- 1 цукини, нарезанный кружочками
- 1 маленькая красная луковица, нарезанная квадратиками
- Кошерная соль и перец
Для маринада
- От ¼ чашки до ⅓ чашки оливкового масла Extra Virgin (я использовала греческое оливковое масло раннего урожая)
- 1 лимон, очищенный от цедры и сока
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 2 ч.л. нарезанных листьев свежего тимьяна
- 2 ч.л. сухого орегано
- 1 ч.л. молотого тмина
- 1 ч.л. острого перца чили (я использовала перец из Алеппо)
- ½ ч.л. молотого кориандра
- В небольшой миске смешайте ингредиенты для маринада: оливковое масло первого холодного отжима, лимонный сок и цедру, чеснок, орегано, тимьян, тмин, перец Алеппо и кориандр.
- Поместите кусочки лосося, кабачки и лук в большую миску. Приправьте кошерной солью и перцем и быстро перемешайте. Теперь вылейте маринад на лосося и снова перемешайте, чтобы убедиться, что лосось хорошо покрыт маринадом. Оставьте рыбу мариноваться примерно на 15–20 минут (см. Советы повара)
- Начиная с лосося, нанизать лосось, цуккини и лук на шампуры (при использовании деревянных шампуров обязательно замочить их на 30 минут перед использованием).
- Разогрейте открытый гриль (инструкции по приготовлению на гриле в помещении см. в примечаниях). Сверху разложите шашлычки из лосося и накройте гриль. Жарьте шашлыки из лосося в течение 6–8 минут под крышкой или до тех пор, пока рыба не станет полностью непрозрачной, перевернув один раз в середине приготовления (лучше всего использовать щипцы для переворачивания шашлыка из лосося)
Примечания
- Советы повара: Маринад придает лососю массу аромата, а также действует как рассол, предотвращая его высыхание.
Если вы хотите дать лососю немного больше времени в маринаде для еще большего вкуса, накройте и поставьте в холодильник примерно на час перед жаркой.
- Инструкции по приготовлению на гриле в помещении: смажьте сковороду или сковороду-гриль небольшим количеством оливкового масла первого отжима и разогрейте на среднем огне. Выложите кебабы из лосося в один слой (при необходимости делайте это партиями и не ставьте кебабы в кучу). Готовьте от 3 до 5 минут на стороне, переверните один раз и готовьте еще примерно 4 минуты. Если хотите, вы можете накрыть их даже для приготовления пищи.
- Инструкции по приготовлению на гриле: Жаровня с подогревом. Разложите шашлычки из лосося на большом противне и поместите на 5-6 дюймов ниже жаровни. Готовьте с одной стороны 4-5 минут, переверните и готовьте еще 4 минуты или около того, пока рыба не станет полностью непрозрачной.
- Нужно накормить большую компанию? Работа здесь заключается в маринаде, если вам нужно накормить большую компанию, вы можете легко удвоить количество лосося и маринада.
Возможно, вам придется добавить дополнительную минуту или две для жарки на гриле, но всегда следите за тем, чтобы лосось не пересох. Он готов, когда становится красивого непрозрачного цвета и легко отслаивается вилкой.
- Рекомендуется для этого рецепта: Греческое оливковое масло первого отжима раннего сбора. А из нашей коллекции специй тмин, алеппский перец и кориандр.
- Остатки? Как правило, если лосось перед приготовлением был свежим и в хорошем состоянии, его можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 2 дней или около того. Лучше есть холодным или комнатной температуры.
- Посетите наш интернет-магазин , чтобы выбрать оливковое масло, специи и многое другое!
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 8 минут
- Способ приготовления: на гриле
- Кухня: средиземноморская
Я Сьюзи; родился и вырос прямо на берегу Средиземного моря. Я за простые, полезные рецепты с большим средиземноморским вкусом. В приготовлении пищи я руководствуюсь тремя принципами: есть в зависимости от времени года; употреблять цельные продукты; и, прежде всего, поделитесь! Как хорошо, что вы здесь…
Узнать больше
Шашлыки из лосося с низким содержанием углеводов на гриле в помещении или в духовке
-
Поделиться
-
Твиттер
Эти ароматные шашлычки из лосося (или кебабы) готовы к употреблению через 30 минут и готовятся в помещении для круглогодичного удовольствия. Если вы сохраните острый лимонно-травяной маринад, но замените овощи, у вас получится легкое блюдо с низким содержанием углеводов для любого сезона.
Перейти к рецептуРаспечатать рецепт
Шашлыки из лосося и овощей с дип-соусом айвар
Рекомендации по приготовлению на шампурах
Существует огромное количество овощей (и фруктов), которые можно нанизать на шампуры и приготовить на гриле с лососем (или любым другим белком). . Однако есть несколько «рекомендаций», которые помогут сделать ваш ужин с кебабом успешным и вкусным.
- Оставайтесь в сезон. Лучшие фрукты и овощи, независимо от того, нанизаны они на шпажку или нет, — это свежие сезонные продукты. Шашлыки часто рассматриваются как летняя еда, а лето — это сезон изобилия, поэтому у вас будет большой выбор. Однако не забывайте о спарже Сприн, осенней тыкве или озимой брюссельской капусте.
- Выбери радугу. Часто говорят, что люди едят глазами, поэтому не забудьте включить овощи (или фрукты) разных цветов. Летом я люблю что-то зеленое (например, кабачки), что-то красное (например, помидоры черри) и что-то желтое (например, лимоны).
- Твердость: Еще одна вещь, о которой следует помнить, это достаточно ли тверды выбранные вами фрукты или овощи, чтобы оставаться на шампуре. Некоторые фрукты настолько мягкие, что быстро опадают и могут стать слишком мягкими.
Некоторые листовые овощи могут работать, если вы сложите их достаточное количество раз, чтобы получилась «подушка», которую может проткнуть шпажка.
- Соответствие скорости приготовления. Если вы используете свинину или говядину в качестве предпочтительного белка, вы можете использовать более твердые овощи (например, морковь или брюссельскую капусту). Если вы используете лосося или морепродукты, приготовление занимает всего около 5 минут, поэтому лучше выбирать более мягкие продукты. Однако не переусердствуйте со скоростью приготовления. Большинство продуктов, приготовленных на гриле, хороши, даже если они слегка недоварены. Просто знайте, что морепродукты не занимают много времени. Если вы действительно беспокоитесь, добавьте только один вид овощей на шампур, и тогда все будет готовиться с одинаковой скоростью.
- Измените соус (или фрукты), если вы придерживаетесь определенной диеты. Практически любая солидная диета включает в себя овощи как обязательный продукт питания.
Некоторые диеты (например, кето) исключают фрукты. Проблема большинства кебабных блюд связана с соусом для маринования. В рецепте ниже масло, лимон, травы и специи. Если вы используете рецепт с другим маринадом, следите за сахаром.
Овощи, которые хорошо подходят для шашлыка
Вот несколько вариантов, к которым я склоняюсь, когда думаю о том, что сочетать с белками на шашлыках:
Spring or Summer Vegetables
- Asparagus
- Cherry tomatoes
- Zucchini or summer squash
- Lemons or limes
- Radicchio or endive
- Purple onions
- Bell peppers or hot peppers
Fall or Winter Vegetables
- Сладкий картофель
- Картофель с пальчиками
- Жареный перец (в банке)
- Цитрусовые (лимон, лайм, грейпфрут)
- Ананас
- Фиолетовый лук
- Цветная капуста
- Морковь
- Грибы
Соусы для макания к шашлыку из лосося
Наряду с множеством овощей, подходящих к шашлыку из лосося (или любому другому белку), существует также широкий ассортимент соусов для макания которые могут вывести шашлыки на новый уровень.
Моими любимыми летними дип-соусами являются мексиканский соус Crema или сербский соус с красным перцем, известный как Айвар. Оба они включены в раздел примечаний к рецепту ниже.
Хотя я его еще не готовила, соус для макания с кунжутом и тахини и шрирача майонез от коллеги-блогера, пишущего о еде, выглядит очень хорошо.
Методы приготовления в помещении
Использование внутреннего гриля
Если у вас есть домашний гриль, вы просто нанизываете шашлыки и готовите по 3-5 минут с каждой стороны. У меня есть Cuisinart Griddler, который уже много лет является моим любимым домашним грилем. Мне это очень нравится. У него есть верхняя и нижняя пластины, так что вы можете жарить обе стороны одновременно.
На нем можно очень быстро пообедать, и вы получите отличные следы от гриля. Вот подробности о том, как использовать Griddler. Я уверен, что что-то вроде гриля Джорджа Формана тоже подойдет.
Использование жаровни
Разогрейте жаровню до высокой температуры. Разложите шашлычки из лосося на большом противне (используйте пергаментную бумагу, чтобы их было легче чистить) и поместите на 5-6 дюймов ниже жаровни.
Готовьте с одной стороны 4-5 минут, переверните и готовьте еще 4 минуты или около того, пока рыба не станет полностью непрозрачной.
Другие блюда из лосося с низким содержанием углеводов
Я много готовлю лосося и морепродукты и всегда ищу способы улучшить вкус. Морепродукты часто могут быть довольно пресными. Ниже приведены некоторые из блюд из морепродуктов, которые нам понравились:
- Bouillabaisse
- Mexican Veracruz
- Almond Crusted Cod
- Harissa Glazed Salmon
- Mexican Grilled Salmon
Low Carb Salmon Kebabs
How to select vegetables for kebabs and cook kebabs indoors
5 from 3 votes
Print Рецепт Pin Рецепт
Время приготовления 10 минут
Порции 4
Калории 442
- 1 ½ фунта Филе лосося, нарезанное кубиками размером 2 дюйма
- ⅓ стакана оливкового масла
- 2 лимона 1 очистить от цедры и сока, 1 нарезать ломтиками и разрезать пополам для шампура
- 2-3 ч.
л. листьев свежего тимьяна mild or spicy chile pepper spice
- 1 tsp Salt
- 12 Cherry tomatoes
- 1 Small Zucchini Sliced into 1” rounds
- 1 Small Radicchio Torn and folded into thick squares for the skewer
-
Cut the salmon filet into 2-дюймовые кубики, оставляя кожицу. Включите крытый гриль на высокую мощность или включите жаровню на высокую мощность, чтобы предварительно разогреть.
-
Добавьте масло в большую миску и с помощью микроплана нарежьте цедру лимона в миску. Выдавите сок из лимона и добавьте в миску
-
Если она у вас есть, используйте ступку и пестик, чтобы смолоть вместе листья тимьяна, чеснок, смесь специй и соль. Если у вас нет ступки и пестика, просто разомните их все вместе тыльной стороной ножа. Раздавливание выделит масла из листьев тимьяна и добавит аромата. Когда закончите, добавьте в миску масло и лимон и перемешайте
-
Добавьте кубики лосося в миску для маринования на 15-20 минут.
Пока он маринуется, подготовьте овощи, которые вы планируете использовать на шампуре, нарезав или нарезав кусочками размером с укус
-
Насадите на шампуры кубики лосося и овощи, чередуя ингредиенты по своему усмотрению. Поместите шампуры на гриль или под жаровню примерно на 5 минут. Лосось и овощи готовятся недолго. Не переваривать.
-
Подавайте с рисом или рисом из цветной капусты и вашим любимым соусом для макания.
Для мексиканского крема-дип-соуса перемешайте или смешайте вместе:
- 1/4 стакана сметаны
- 3/4 стакана майонеза
- цедра и сок 1 лайма
- 1/2 ч.л. соли
- 1/4 стакана нарезанной кинзы
- 1/2 ч.л. молотого тмина
Для соуса «Аджвар»:
- обжарьте, а затем очистите от семян и 5 красных сладких перцев и 1 баклажан
- Пюре из перца и баклажанов вместе с:
- 1/4 стакана масла
- 1 столовая ложка белого уксуса
- 1/2 ч.
л. порошка острого перца чили
- 2 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
Калории: 442KCalcarboHydrates: 10GProtein: 36GFAT: 29GSativerated Fat: 4Gcholestest: 94mgsodium: 674mgpotassium: 1209mgfiber: 3GSUGAR: 4Gvitamin A: 424 -й. это 5-звездочный рейтинг! Для этого просто нажмите на звездочки выше. И не забудьте отметить меня на @dorothy_stainbrook_heathglen, если поделитесь фотографией в Instagram! Вы также можете отметить меня на #heathglen!
Онлайн-коучинг по диете/здоровью:
Хотя в настоящее время я не беру клиентов на коучинг по диете и здоровью, я уже много лет работаю коучем в онлайн-сервисе coach.me. Это отличная платформа для всех видов коучинга — от конкретных диет до ведения блога, раннего подъема или избавления от этой надоедливой прокрастинации.
Есть несколько замечательных тренеров, и отзывы расскажут вам все, что вам нужно знать. Свяжитесь со мной по адресу [email protected], чтобы получить рекомендации от проверенных и опытных онлайн-тренеров на Coach.