Содержание
Как и сколько варить горбушу
29 июля 2020ЛикбезЕда
Рыба получится вкусной и сочной и в воде, и на пару.
Поделиться
0
Как выбрать горбушу
Качественная рыба не имеет внешних повреждений. Сверху у неё нет неестественных тёмных пятен, а мякоть розовая, не блёклая. Поверхность слегка влажная, без липкой слизи или налёта, а хвост и плавники без следов подсыхания и ломкости. На ощупь рыба или отдельные кусочки упругие и нерыхлые.
Если покупаете целую горбушу, дополнительно оцените жабры: они должны быть красного цвета, без потемнений и желтоватого или зеленоватого оттенка.
Запах естественный, рыбный, но не резкий и без примесей.
Фото: elenglush/Depositphotos
При покупке замороженного варианта обратите внимание, чтобы в пачке практически не было льда.
Сохраните 🐙
- Как и сколько варить осьминога, чтобы он был сочным
Как подготовить горбушу
Если рыба целая, для начала ополосните её и удалите чешую по направлению от хвоста к голове. После отрежьте голову, хвост и плавники, аккуратно удалите внутренности. Если вам попалась горбуша с икрой, ей можно засолить. Очищенную рыбу обязательно ополосните ещё раз.
Охлаждённые порционные стейки или филе достаточно промыть под проточной водой.
Замороженную горбушу переложите из морозилки в холодильное отделение за несколько часов до отваривания, чтобы она успела оттаять. После этого очистите и промойте.
Перед приготовлением нарежьте рыбу порционными кусочками или отделите филе от костей с помощью ножа. Голову и хвост лучше не использовать, если вы не собираетесь варить уху.
Перед отвариванием на пару горбушу можно замариновать. Для этого натрите кусочки рыбы специями и солью, добавьте немного лимонного сока. Оставьте мариноваться на 30–40 минут.
Сохраните 🎣
- Как и сколько варить треску
Сколько варить горбушу
Продолжительность варки зависит от способа. Так, в воде средние кусочки рыбы приготовятся за 10–15 минут, а на пару — за 20–25 минут. Крупные могут доходить до готовности немного дольше, а мелкие — быстрее.
Фото: Gregory Gerber / Shutterstock
Готовая рыба становится бледнее, но сохраняет розоватый оттенок. Мякоть легко разламывается вилкой и отходит от костей.
Запоминайте 👌
- Как и сколько варить минтай
Как варить горбушу на плите
В воде
Положите рыбу в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы покрыть полностью. Можно добавить морковь и лук: кладите их сразу вместе с горбушей. Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте до небольшого.
Посолите сразу после закипания или за пару минут до готовности. Также в кипящую воду можно закинуть специи по вкусу, лаврушку, влить немного лимонного сока и оливкового масла. Варите под крышкой и убирайте пенку с поверхности.
На пару
В кастрюле вскипятите немного воды. Установите пароварку‑вставку и выложите рыбу. Убедитесь, что горбуша не соприкасается с жидкостью. Если не мариновали тушку, посыпьте солью и специями по вкусу. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне.
Попробуйте 🥘
- Рыба карри
Как варить горбушу в мультиварке
Обычно в мультиварке готовят рыбу на пару.
Влейте нужное количество жидкости и установите специальный контейнер. Выложите рыбу, по желанию добавьте некрупно нарезанные овощи. Если не мариновали горбушу, приправьте солью и специями. Закройте крышку. Готовьте в режиме «Варка на пару», а если такого нет — в режиме «Суп».
Оцените вкус 🍲
- Треска со сметаной и сыром в горшочках
Как варить горбушу в пароварке
Подготовьте пароварку и выложите в неё рыбу одним слоем, можно вместе с некрупно нарезанными овощами. Если предварительно не мариновали, добавьте специи и соль по вкусу. Варите на пару до готовности.
Читайте также 👩🍳
- Жареная рыба с хрустящей корочкой
- Рыбная запеканка с картофельным пюре
- Окрошка с рыбой на квасе
- Котлеты из рыбного фарша с салом
- Суп из рыбных консервов с сыром
Горбуша на пару рецепт с фото пошагово
Горбуша на пару
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
2
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Шаг 1:
Как сделать горбушу на пару?Подготовьте продукты. Не обязательно брать именно филе горбуши, — можно использовать и стейки рыбы, но предпочтительней, чтобы горбуша все-таки была охлажденной.
Если у вас в наличии только замороженная горбуша, то тут главное правильно ее разморозить. Замороженную рыбу сначала поместите в холодильную камеру на 5-7 часов, а затем уже разморозьте при комнатной температуре.Шаг 2:
Горбушу хорошо промойте, промокните бумажными салфетками, чтобы рыба не получилась водянистой. При необходимости разрежьте на куски желаемого размера.
Хотя горбуша и не принадлежит к благородным сортам рыбы, но мы приготовим ее так, что по вкусу она не будет уступать и более элитным видам рыб.Шаг 3:
Из лимона нам понадобится только сок. Поэтому вполне можно воспользоваться и готовым соком лимона в фабричной упаковке.
Если же вы выжимаете сок непосредственно из цитруса, то предварительно хорошо помойте его горячей водой — так фрукт отдаст гораздо больше сока.Шаг 4:
Немного посолите рыбку. Не переборщите с солью, — все же мы готовим полезное блюдо на пару!
Шаг 5:
Подготовьте пароварку или мультиварку, где будете готовить. Подготовьте чашу, налейте в нее 250 мл воды и саму подставку для выкладывания продуктов.
Я готовлю рыбу в мультиварке в режиме На пару.Шаг 6:
Выложите на подставку кусочки рыбы кожей вниз. Немного поперчите ее. Также вы можете добавить сейчас и свои любимые травы или приправы: например, свежие тимьян и розмарин будут кстати, если вы их любите. А может быть вы добавите сухие прованские травы или чесночный порошок.
Шаг 7:
Поставьте подставку на чашу с водой. Готовьте в режиме На Пару. Время готовки зависит от толщины кусочков рыбы, но в любом случае рыба готовится достаточно быстро и можно смело выставлять время 25 минут — и вы не ошибетесь, за это время рыба точно успеет приготовиться!
Шаг 8:
Подавайте рыбку сразу к столу сразу, когда она горячая.
Приятного аппетита!
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Рыба на второе
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Перец — 26 ккал/100г
- Филе горбуши — 133 ккал/100г
Калорийность продуктов: Филе горбуши, Лимоны, Соль, Перец
Лосось, приготовленный на пару – попробуйте лучшее
Перейти к рецепту
Филе лосося, приготовленное на пару, просто восхитительно! Они влажные и сочные, с легким вкусом лимона, чеснока и укропа, а готовить их очень просто и быстро.
Лосось на пару, сочный и вкусный!
Признаюсь, на моей кухне приготовление на пару в основном ограничивалось овощами. Рыба на пару мне никогда не нравилась. Мой любимый способ приготовления филе лосося — жарка. Однако иногда нам всем нужно просто порвать со старым и попробовать что-то новое.
Приготовление на пару — это простой метод приготовления пищи с использованием влажного тепла, который использовался эоны лет. Лосось на пару — это полезный и питательный способ приготовления этой нежной ароматной рыбы. Филе лосося толщиной в один дюйм пропарится через шесть-восемь минут и будет влажным, ароматным и вкусным. Если вы готовите на пару более толстое филе, добавьте еще три-четыре минуты ко времени приготовления на каждые полдюйма толщины лосося.
Какой пароваркой вы пользуетесь для приготовления лосося на пару?
Вам не обязательно владеть одним из тех экзотических, причудливых приспособлений для приготовления на пару или браконьеров, которые продаются за большие деньги.
У вас есть пароварка из нержавеющей стали? Вы знаете такие, которые продаются по 10 долларов в большинстве кухонных универмагов. Они круглые и могут расширяться или складываться, чтобы вместить 10-дюймовую сковороду или 6-дюймовую кастрюлю. Они предназначены не только для приготовления овощей на пару.
С тех пор, как я открыл для себя этот проверенный временем метод приготовления рыбы на пару, я экспериментировал с несколькими типами пароварок:
- Азиатский бамбуковый пароварка, которую можно штабелировать
- Небольшая кастрюля-пароварка, входящая в мой набор посуды
- Обычный металлический дуршлаг, установленный в моей большой суповой кастрюле
- Вышеупомянутая складная пароварка для овощей
И мой фаворит, маленькая круглая 8-дюймовая металлическая подставка с 1-дюймовыми ножками. Он очень хорошо вписывается в мою чугунную голландскую духовку, у которой есть тяжелая крышка, чтобы удерживать пар внутри.
Моя любимая пароварка
Как мы готовили лосося на пару:
Сначала настройте выбранную пароварку. Паровая жидкость в кастрюле должна доходить до дна пароварки и не касаться рыбы. Необходимое количество воды будет зависеть от длины ног, удерживающих рыбу над водой.
Помимо воды можно использовать и другие жидкости, например, бульон или вино, и они придадут лососю аромат пара. Я использовала простую воду, но добавила тертый зубчик чеснока, три тонких ломтика лимона и несколько веточек свежего укропа. Приготовление лосося на пару всегда следует начинать, когда вода горячая и идет пар. Никогда не добавляйте лосося в пароварку, когда вода холодная.
Накрыв кастрюлю крышкой, огонь увеличился до кипения. Затем огонь был уменьшен до минимума, и вода кипела, пока готовился лосось. Я снял кожу с лосося, чтобы не было барьера и пар мог проникнуть в плоть. Кожица легко снимается тонким ножом с острым лезвием. Вы также можете попросить торговца рыбой сделать это за вас.
Снятие кожи с лосося
Филе лосося, толстое с одной стороны и тонкое с другой, приготовится неравномерно, а тонкая часть пережарится к тому времени, когда толстая часть будет готова. Есть два варианта решения этой проблемы. Вы можете либо отрезать тонкую часть и использовать ее для другой цели… или сложить ее, создавая равномерную толщину. Я пробовал оба этих варианта, используя отрезанную часть в сочетании с креветками в блюде из пасты с морепродуктами в качестве другого блюда.
Лосось на пару:
Распылите на пароварку масло с антипригарным покрытием и поставьте ее в кастрюлю с кипящей водой. Приправьте филе лосося солью и перцем, затем поместите их в пароварку или на нее. Накройте сковороду крышкой и держите кастрюлю на медленном огне.
Приготовьте лосося на пару в течение 5 минут, затем кончиком острого ножа проверьте готовность лосося в самой толстой части рыбы. Он должен быть непрозрачным снаружи и лишь немного прозрачным в центре и слегка прогибаться при нажатии на него. Это средне-редко и идеально!
После извлечения рыбы из пароварки она будет продолжать готовиться за счет остаточного тепла, поэтому ее можно вынуть до того, как она будет полностью приготовлена.
При использовании термометра для мяса быстрого приготовления средняя прожарка будет показывать от 120°F до 125°F. Если вы предпочитаете более прожаренный лосось, закройте крышку и готовьте еще пару минут. Между 125°F и 140°F прожарка от средней до хорошей.
Лосось средней прожарки, приготовленный на пару
Этот приготовленный на пару лосось представляет собой полезное и вкусное блюдо, которое мы подавали с нашим соусом Айоли с лимоном и укропом, обжаренной спаржей и садовым салатом. Ням!
Если вы еще не пробовали готовить рыбу на пару, надеюсь, этот пост вдохновит вас попробовать. Приятного парения!
Некоторые другие рецепты, которые мы уверены, вам понравится:
- Красный лосось мисо-хойзин
- Мидии в соусе из чесночного вина
- Листовая кастрюля куриная курица. наши аккаунты в социальных сетях
Facebook * Instagram * Pinterest * Youtube * Twitter
Вы готовили по этому рецепту? Мы были бы рады получить известия от вас. Напишите нам комментарий ниже.
Ингредиенты
- 2–6 или 7 унций филе лосося, толщиной около 1 дюйма, без кожи
- 1/4 чайной ложки морской соли
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
- 2 или 3 стакана воды (см. примечание №1)
- 2 натертых или раздавленных зубчика чеснока
- 1/2 лимона, тонко нарезанный
- 4 или 5 веточек свежего укропа
- Дольки лимона для украшения
- Свежий укроп, нарезанный для украшения
Инструкции
- Установите пароварку в кастрюлю и налейте достаточное количество воды, чтобы она достигла дна пароварки. Снимите пароварку и отложите в сторону.
- Добавьте в воду тертый чеснок, ломтики лимона и веточки свежего укропа. Накройте сковороду крышкой и доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до минимума и варите, готовя филе лосося.
- Если у лосося есть толстый и тонкий конец, вы можете либо отрезать тонкий конец и использовать для другого блюда, либо сложить тонкий конец вниз, чтобы он был равен толстой части. Приправить филе лосося солью и свежемолотым черным перцем.
- Опрыскайте пароварку антипригарным масляным спреем и поместите в поддон с водой. Проверьте уровень воды, чтобы убедиться, что вода не касается отпаривателя. Добавьте филе лосося, накройте сковороду плотно крышкой и поддерживайте сильное кипение.
- Готовьте рыбу на пару в течение 5 минут, снимите крышку, затем кончиком острого ножа проверьте готовность лосося в самой толстой части рыбы. Он должен быть непрозрачным снаружи и лишь немного прозрачным в центре и слегка прогибаться при нажатии на него. Это средне-редко и идеально!
- Термометр для мяса быстрого приготовления показывает от 120°F до 125° для средней прожарки. Между 125°F и 140°F прожарка от средней до хорошей. №
- Когда филе лосося достигнет желаемой температуры, снимите сковороду с огня, переложите лосося на отдельные тарелки и сразу же подавайте, украсив дольками лимона и свежим укропом.
Примечания
- Количество воды, которое необходимо добавить в кастрюлю, зависит от высоты ножек используемой пароварки.
- Воды должно быть столько, чтобы она доставала чуть ниже пароварки. Вода ни в коем случае не должна касаться рыбы. Убедитесь, что воды достаточно, чтобы она не выкипела за время варки.
- Хороший способ определить, сколько воды нужно использовать, это установить пароварку в кастрюлю и добавить достаточное количество воды, чтобы она была чуть ниже пароварки, а затем снять пароварку, пока она не будет готова к приготовлению лосося.
- Всегда добавляйте лосося после того, как от воды пойдет пар.
- Добавление вина, бульона или других жидкостей еще больше усилит вкус рыбы.
- Вам понадобится кастрюля с плотно закрывающейся крышкой. Чугунная жаровня очень хорошо работает с тяжелой крышкой.
- Когда лосось непрозрачный снаружи и слегка полупрозрачный внутри и слегка поддается при нажатии на него.
- От 120°F до 125°F — средней прожарки, от 125°F до 140°F — от средней до хорошей прожарки. Вы не хотите, чтобы она превышала 140 ° f
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
ThermoPro TP03A Цифровой термометр для мяса с мгновенным считыванием Кухонный термометр для приготовления пищи, конфет, термометр для масла во фритюре, барбекю, гриль, коптильный термометр
Oster 108132.03 Пароварка, 1 шт., нержавеющая сталь
Информация о питании:
Выход: 2
Размер порции: 6 унций
Количество на порцию:
Калорийность: 226 Всего жиров: 10,5 г Насыщенных жиров: 1,5 г Холестерина: 75 мг Натрия: 309 мг Углеводов: 0,2 г Волокна: 0,1 г Сахаров: 0 г Белков: 33 гКраткий урок по приготовлению лосося на пару
Перейти к рецепту
Из-за ограниченного графика и желания питаться здоровой пищей всем нужны простые любимые рецепты, к которым они могут обратиться. Вот одно из них, которое я часто готовила этим летом — лосось на пару. Никогда этого не делал? Это простой, полезный и быстрый способ приготовить лосося. Приготовление на пару: подходит не только для овощей, но и для универсального способа приготовления. Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить филе лосося на пару.
Почему лосось на пару
В течение многих лет я жарю, обжариваю и готовлю в духовке, тушу, запекаю в пергаменте, варю и даже жарю лосося. Несколько месяцев назад я начал готовить лосося на пару. Вы можете поужинать на столе за считанные минуты. Около шести минут, если быть точным.
При приготовлении на пару получается вкусный, полезный, питательный, влажный лосось за считанные минуты. Как только вода достигает точки кипения, она превращается в пар, и пар готовит быстро и мягко. Это отличная техника приготовления нежных морепродуктов. Среднее толстое филе лосося готовится на пару 5-6 минут (мало времени!).
Перейти к:
- Почему паровой лосось
- Освежевать лосося
- Обрезать линию крови
- Удалить кости булавки
- Порционное филе
- Инструменты
- Паровой бульон
- Инструкции
- Температура подачи
- Идеи сервировки
- Больше рецептов
- 📖 Рецепт
- 💬 Комментарии
Снимите шкуру с лосося
Либо попросите продавца морепродуктов сделать это за вас, либо сделайте это самостоятельно тонким гибким ножом, например, филейным. На фотографиях ниже показано, как снять кожу с филе лосося. Затем обрежьте родословную.
Снятие шкуры с филе лосося.
Обрезать линию крови
Линия крови — это фиолетовая область, которую вы увидите после снятия шкуры с лосося. У него может быть сильный вкус, поэтому многие люди думают, что им не нравится лосось. Попробуйте обрезать родословную для более мягкого вкуса. Если вас это не смущает, оставьте.
Обрезка линий крови лосося.
Удаление костей
Слегка проведите пальцами по рыбе, нащупывая кости. Если вы их найдете, аккуратно вытащите их чистыми плоскогубцами. Вы можете купить плоскогубцы для рыбы, чтобы держать их на кухне. Я использую рыболовные плоскогубцы с игольчатым носом, потому что они маленькие и не занимают много места в ящике. Вы также можете использовать пинцет.
Когда вы вытаскиваете нижние кости, поместите два пальца на каждую сторону штифтовых костей одной рукой, а другой рукой и плоскогубцами аккуратно потяните вместе с (не против) лосося, чтобы как можно меньше повредить мякоть .
Удаление косточек из филе лосося.
Порционное филе
Порционное филе лосося.
Если у вашего филе лосося толстый конец и более плоский и тонкий конец, не беспокойтесь. Чтобы более тонкий конец не пережарился, подогните его, чтобы получился более ровный толстый кусок рыбы.
Кусок сырого лосося.
Приправьте верх филе лосося морской солью, черным перцем и, по желанию, гранулированным чесноком. Лимонный перец тоже хорош.
Кусок сырого лосося, готовый к приготовлению.
Инструменты
Вам понадобится большая кастрюля с плотно прилегающей крышкой. Я использую голландскую духовку Le Creuset на 5 ½ кварт. Для удержания лосося во время приготовления на пару используйте корзину для приготовления на пару из нержавеющей стали. Убедитесь, что он открывается ровно и имеет съемную центральную стойку. Силиконовые тоже хорошо работают, как и бамбуковая корзина для пароварки.
Бульон для варки на пару
Приготовьте быстрый и ароматный бульон для лосося. Добавьте воду, лимонный сок и ломтики лимона, белое вино (по желанию), сушеные или свежие травы, лавровый лист и чеснок, а также соль и перец. дно горшка.
Инструкции
Под крышкой доведите бульон до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь до слабого и варите 15-20 минут, чтобы ароматы проявились. Если вы торопитесь, пропустите часть приготовления.
Побрызгайте на пароварку антипригарным спреем, чтобы обеспечить легкое освобождение. Вставьте пароварку и положите лосося на решетку. Снова накройте крышкой на 5-6 минут приготовления. Готовый лосось будет светло-оранжевого цвета.
Если вы боитесь готовить рыбу, температура должна быть 145º (63ºC) при измерении цифровым термометром.
Температура подачи
Приготовленный на пару лосось можно подавать горячим, комнатной температуры или охлажденным. Если подавать охлажденным, вы можете приготовить его на пару, поместить на противень в холодильник и охладить за несколько часов до подачи.
Идеи для сервировки
Для идей сервировки добавьте дольку лимона и каплю оливкового масла первого отжима (лимонное оливковое масло превосходно). Для азиатского акцента попробуйте сочетание поджаренного кунжутного масла и соевого соуса, посыпанного зеленым луком. Вот другие идеи соусов для вкусного лосося на пару:
- Сливочно-цитрусовый соус из манго (хорошо подходит к охлажденному лососю на пару в качестве заправки к свежей зелени для салатов)
- Винно-ежевичный соус (по этому рецепту)
- Ложка свежего базилика песто
- Тропическая сальса из ананаса и манго
- Нектарин и томатный чатни
- Консервированный лимонный соус
- Смешайте свежий укроп, свежий лимонный сок, немного дижонской горчицы и майонеза.
Другие рецепты
Для более полезных рецептов попробуйте приготовленный на пару лосось в классическом южно-французском салате под названием Нисуаз. Это вкусная еда сама по себе. Лосось на пару — это простой способ включить эту полезную для сердца рыбу в свой рацион. Ищете другой рецепт лосося? Попробуйте черный и белый лосось с кунжутом или этот простой лосось, обжаренный на плите.
📖 Рецепт
Как приготовить лосося на пару
Всем нужны быстрые и простые рецепты, к которым они могут обратиться. Вот одно из них, которое я часто готовила этим летом — лосось на пару. Вы можете поужинать на столе всего за несколько минут. Подавайте лосось теплым или охлажденным. Идеи для соусов есть в посте со ссылками на рецепты.
3.9 от 7 голосов
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 6 минут
Общее время: 16 минут
Курс: основное блюдо, лосось, морепродукты
Кухня: Американская
Ключевое слово: лосось, приготовленный на пару
Порции: 4
Калории: 320KCAL
Парочная стойка (без центрального поса) или бамбуковый паровар
большой горшок или голландский oven
- 18
. 1 ½ фунта филе лосося, желательно дикого
- 2 чайные ложки оливкового масла первого холодного отжима
- ½ чайной ложки морской соли
- ½ чайной ложки молотого черного перца
- ½ чайной ложки гранулированного чеснока
- 3 чашки воды
- 1 лавровый лист
- 2 очищенных и раздавленных зубчика чеснока
- 1 чашка белого вина по желанию, добавьте 1 чашку воды, если не используете
- 1 горсть веточек свежего тимьяна или 2 чайные ложки сушеного тимьяна выжать в воду и добавить кожуру
- Несколько щепоток соли и перца
Подготовить филе лосося
Если лосось не очищен, сначала снимите шкуру. Смотрите фотографии в посте для помощи. Филе лосося разрезать на четыре равные части. Если у одного более плоский и тонкий конец, сначала загните его, чтобы получился ровный кусок. Сбрызните маслом, затем посыпьте солью, перцем и чесноком.
Приготовление бульона
Добавьте в кастрюлю воду, лавровый лист, чеснок, вино, тимьян, лимон, соль и перец. Доведите до кипения под крышкой, затем убавьте огонь до слабого. Варите на медленном огне 20 минут, чтобы получился ароматный дымящийся бульон. Обратите внимание: бульон должен доходить до дна пароварки. Количество может потребоваться отрегулировать в зависимости от ножек пароварки. Увеличивайте огонь до тех пор, пока бульон не закипит и из крышки кастрюли не пойдет пар.
Филе лосося на пару
Сбрызните решетку пароварки антипригарным спреем, добавьте в кастрюлю, добавьте лосося и готовьте на пару под крышкой в течение 5–6 минут или пока лосось не достигнет внутренней температуры 140–145 °F при измерении с помощью цифровой термометр.