Сколько калорий в горбуше на пару: Страница не найдена

Содержание

Горбуша на пару — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Блюда

keyboard_arrow_right

Мясные и рыбные продукты

keyboard_arrow_right

Рыба и морепродукты

keyboard_arrow_right

Горбуша на пару

Количество x {{unitOption.title}} штука

Энергия 145 ккал

= 607 кДж

Белки 21 г

Углеводы 0,1 г

Жиры 7 г

Волокна —

Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж

= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж

Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

Энергия 145 ккал

Белки 21 г

Углеводы 0,1 г

Жиры 7 г

Волокна —

Пищевые ценности

foodstuff.gi != null»>

Белки

21 г

Углеводы

0,1 г

Сахар

Жиры

7 г

Насыщенные жирные кислоты

Транс-жирные кислоты

Моно-ненасыщенные

Полиненасыщенные

Холестерин

Волокна

Соль

Вода

Кальций

GI Гликемический индексhelp

PHE

1 035 мг

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

Для приготовления горбуши на пару понадобится металлическая или электрическая пароварка. Это нужно, чтобы продукт не соприкасался с кипящей водой, а обрабатывался исключительно горячим паром. Такой метод приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов продукта.

Регулярное употребление паровой горбуши способствует заживлению язвы желудка, снижает воспаление и болезненность кишечника. Так же рыба богата полезными жирами, которые не синтезируется организмом.

Чтобы сделать рыбу более вкусной, можно вместо соли использовать сок лимона или лайма. Соком можно полить рыбу до приготовления или уже после.

НазваниеЭнергия (ккал)

горбуша на пару new

163 add_circle Внести

Лосось слабосоленый

203 add_circle Внести

Сельдь (селедка) слабосоленая

179 add_circle Внести

Крабовые палочки

100 add_circle Внести

Рыба хек жаренный

126 add_circle Внести

тунец в собственном соку

101 add_circle Внести

Сельдь норвежская филе Norsk Delikatesse

176 add_circle Внести

Мойва холодного копчения Iceberg

116 add_circle Внести

Тунец натуральный куски 7 морей

100 add_circle Внести

Rügener Fischsoljanka Rügen-Krone

63 add_circle Внести

шпроты в масле Экстра Вкусные Консервы

356 add_circle Внести

{{feedback. text}}

Посмотреть все отзывы

{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

продуктов в нашей базе данных

{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

выполненный рацион за вчера

{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

зарегистрировано в Таблице калорийности

Горбуша на пару — Рецепты пользователя Yulia



Войти на сайт:

Забыли пароль? Регистрация



Авторизуйтесь
или зарегистрируйтесь.
Это
позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты.  Не
можете войти?

Главная → Рецепты пользователя Yulia → Горбуша на пару









ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
Сок лимонный520
Приправа для рыбы24001
Горбуша1502213211
Итого:15722732111




На 1 порцию:15722731. 610.60.9
На 100 грамм:

8816.42.00.8
БЖУ:

56%42%2%

Вес одной порции

Количество порций



157
г


Порций:

1

Общий вес блюда: 157 г


Пересчитать веc продуктов


Приготовление



1. Чистим промываем размороженную предварительно рыбу.


2. Режем на куски толщиной около 2 см.


3. Солим, добавляем любую приправу для рыбы, сбрызгиваем лимонным соком.


4. Выкладываем в пароварку на 20-25 минут.


5. Достаем готовую рыбку из пароваки — подаем с любым гарниром.


Рецепт пользователя Yulia


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь — вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.


Калорийность будет рассчитываться автоматически


Записали рецепт себе? Поделитесь с друзьями!

Комментарии отсутствуют

Цитировать выделеный текст? 






  рекомендует:

Сколько белка в пяти унциях лосося? | Здоровое питание

Автор: Мелоди Энн Обновлено 27 ноября 2018 г.

Лосось богат белком, постный и низкокалорийный, а это значит, что вы не нарушите свой рацион. Пять унций приготовленного лосося содержат около 240 калорий и обеспечивают до 70 процентов ваших потребностей в белке для диеты на 2000 калорий. Кроме того, лосось богат полезными для сердца жирами, такими как омега-3 жирные кислоты, и не содержит углеводов.

Белок в лососе

Содержание белка в лососе незначительно варьируется в зависимости от того, взвешиваете ли вы сырое филе или полностью приготовленный кусок лосося. Во время приготовления жидкость выходит, делая филе лосося более концентрированным и насыщенным питательными веществами. Например, пять унций сырого лосося содержат около 30 граммов белка. С другой стороны, вы получите около 36 граммов белка из пяти унций приготовленного лосося, согласно Национальной справочной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США.

Польза для здоровья от белка

Одной из наиболее известных функций белка является наращивание сухой мышечной массы и восстановление мышечной ткани. Белок также является основной структурной частью всех клеток, других тканей и жизненно важных органов. Наконец, вам нужен белок, чтобы обеспечить вас энергией, когда углеводы и жиры недоступны. Большие белковые молекулы состоят из более мелких соединений, называемых аминокислотами. Незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей. Рыба, такая как лосось, а также все другие продукты животного происхождения и морепродукты, содержат полноценные белки, то есть содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые для выполнения всех этих функций.

Рекомендации по приему

Ваша система постоянно расщепляет и заменяет белки по всему телу, поэтому важно соблюдать ваши ежедневные рекомендации. От 10 до 35 процентов ваших общих калорий должны поступать из белка, который содержит четыре калории на грамм. Все этикетки пищевых продуктов, которые вы едите, основаны на диете на 2000 калорий, которая требует от 50 до 175 граммов белка в день или от 200 до 700 калорий из белка. Ваши конкретные потребности могут быть больше или меньше в зависимости от ваших потребностей в калориях и уровня активности.

Советы по здоровому приготовлению пищи

Поскольку лосось от природы нежирный и низкокалорийный, вам необходимо использовать здоровые методы приготовления с низким содержанием жира, чтобы свести потребление калорий к минимуму. Вместо того, чтобы покрывать лосося маслом, используйте антипригарный спрей для приготовления пищи, чтобы предотвратить прилипание. Лосось очень вкусный, покрытый сушеными травами и приготовленный на открытом гриле. Вы также можете обжарить лосося на горячей сковороде, чтобы закрепить аромат, а затем довести его до готовности в духовке. Обжарив его перед тем, как поставить в духовку, вы получите хрустящую внешнюю текстуру; но если вы спешите, засунуть его прямо в духовку — все еще полезный метод приготовления. Наконец, избегайте болезней пищевого происхождения, проверяя лосося с помощью пищевого термометра, чтобы убедиться, что он достигает надлежащей минимальной внутренней температуры 145 градусов по Фаренгейту.

Ссылки

  • Центры по контролю и профилактике заболеваний: белок
  • Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартных справочных данных: рыба, лосось, нерка, приготовленная, сухая жара
  • Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США: Рекомендации по питанию для Americans 2010
  • Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартного справочника: рыба, лосось, нерка, сырье

Ресурсы

  • Служба безопасности пищевых продуктов и инспекции Министерства сельского хозяйства США: Обеспечьте безопасность пищевых продуктов! Основы безопасности пищевых продуктов

Writer Bio

Мелоди Энн Коффман специализируется на общем оздоровлении, уделяя особое внимание женскому здоровью и личной защите. Она имеет степень магистра в области пищевой науки и питания человека и является сертифицированным инструктором NRA. В 2015 году Коффман проходит сертификацию личного тренера. Можно.

Изображение предоставлено:
LIVESTRONG.com Creative

Лосось является любимым источником белка для многих, и ясно, почему эта рыба выделяется как звезда питания: она уникально богата полезными для сердца жирами, называемыми омега-3 жирными кислотами.

Видео дня

Эта рыба действительно является фантастическим источником белка и может заменить менее полезные формы питательных веществ на вашей тарелке, такие как жирная говядина или колбаса. Вы также найдете в лососе богатый запас питательных веществ, которые поддерживают здоровье мозга, сердца и костей.

Лосось — один из самых популярных видов морепродуктов в Соединенных Штатах, уступающий только креветкам и консервированному тунцу. По данным Геологической службы США, существует несколько видов лосося, в том числе атлантический лосось и тихоокеанский лосось, такой как чавыча, кижуч, кета, нерка и горбуша.

Настоящий атлантический лосось находится под угрозой исчезновения, а коммерческий и любительский лов его запрещен в США, согласно данным Национального управления рыболовства океанических и атмосферных исследований. По этой причине атлантический лосось, который вы найдете в супермаркете, выращен на ферме.

В настоящее время американцам рекомендуется два раза в неделю есть рыбные блюда, а лосось — отличный способ закрепить эти блюда.

Пищевая ценность лосося

Порция приготовленного лосося весом 3,5 унции эквивалентна одной порции. Порция приготовленного дикого кижуча весом 3,5 унции содержит:

  • калорий ​: 137
  • Всего жира ​: 4,2 г
  • Холестерин ​: 54,2 мг
  • Натрий ​: 57,2 мг
  • Всего углеводов ​: 0 г
    • Пищевые волокна ​: 0 г
    • Сахар ​: 0 г
  • Белок ​: 23,1 г

Макросы лосося

  • Общий жир ​: порция приготовленного лосося весом 3,5 унции содержит 4,2 грамма общего жира, включая 1 грамм полиненасыщенных жиров, 1,5 грамма мононенасыщенных жиров, 1 грамм насыщенных жиров. и 0 граммов транс-жиров.
  • Углеводы ​: Порция приготовленного лосося весом 3,5 унции не содержит углеводов, клетчатки или сахара.
  • Белок ​: Порция приготовленного лосося весом 3,5 унции содержит 23,1 грамма белка.

Витамины, минералы и другие микроэлементы

  • Витамин B12 ​: 205% дневной нормы (DV)
  • Селен: 68% DV
  • Витамин D ​: 56% DV
  • Ниацин (B3) ​: 49% ДВ
  • Витамин B6 ​: 33% DV
  • Фосфор: 25% DV
  • Витамин B5 ​: 16% DV
  • Рибофлавин (B2) ​: 11% DV
  • Калий ​: 9% DV
  • Медь ​: 8% DV
  • Витамин Е ​: 6% DV
  • Витамин А: ​ 6% DV
  • Тиамин (B1): ​ 6% DV
  • Цинк ​: 5% DV

Питательная ценность и калорийность филе лосося (без кожи)

Порция розового лосося без кожи и костей весом 3,5 унции содержит:

  • Калорийность ​: 99
  • Всего жира ​: 2,8 г
  • Холестерин ​: 35,7 мг
  • Натрий ​: 326 мг
  • Всего углеводов ​: 0 г
    • Пищевые волокна ​: 0 г
    • Сахар ​: 0 г
  • Белок ​: 18,4 г

Калории и пищевая ценность копченого лосося

Когда речь идет о питании лосося холодного копчения, порция весом 3,5 унции содержит:

  • Всего жира ​: 14,8 г
  • Холестерин ​: 52,6 мг
  • Натрий ​: 807,7 мг
  • Всего углеводов ​: 0 г
    • Пищевые волокна ​: 0 г
    • Сахар ​: 0 г
  • Белок ​: 24,4 г

Fried Salmon Nutrition

Одно маленькое филе (174 г) жареного лосося, приготовленное с помощью кулинарного спрея:

  • Калории ​: 355
  • Всего жира ​: 11,2 г
  • Холестерин ​: 148 мг
  • Натрий ​: 789 мг
  • Всего углеводов ​: 19,8 г
    • Пищевые волокна ​: 1,2 г
    • Сахар ​: 1,8 г
  • Белок ​: 40,9 г

Питание дикой нерки

Порция жареной дикой нерки весом 3,5 унции содержит:

  • Калории ​: 174
  • Всего жира ​: 8,7 г
  • Холестерин ​: 69,5 мг
  • Натрий ​: 1131,2 мг
  • Всего углеводов ​: 0 г
    • Пищевые волокна ​: 0 г
    • Сахар ​: 0 г
  • Белок ​: 22,6 г

Калории обжаренного на сковороде лосося

Порция обжаренного на сковороде лосося весом 3,5 унции также содержит около 253 калорий.

На 3,5 унции, приготовленные

Дикий кижуч

Тунец

Форель

Консервированные сардины

Атлантическая сельдь

Калорий

139

130

150

208

203

Общий жир

4,3 г

0,6 г

5,8 г

11,5 г

11,6 г

Полиненасыщенные жиры

1,2 г

0,1 г

1,8 г

5,1 г

2,7 г

Мононенасыщенные жиры

1,5 г

0,1 г

1,7 г

3,8 г

4,7 г

Всего углеводов

0 г

0 г

0 г

0 г

0 г

Белок

23,5 г

29,2 г

22,9 г

24,6 г

23 г

Польза для здоровья от употребления лосося

1.

Лосось богат омега-3 жирными кислотами

Жирные кислоты омега-3 представляют собой тип полиненасыщенных жирных кислот, и лосось известен как их хороший источник. Эти жиры необходимы, потому что организм не может производить их самостоятельно.

Жиры омега-3 являются катализатором выработки гормонов, которые регулируют свертываемость крови, воспаление, сокращение и расслабление стенок артерий. Чанская школа общественного здравоохранения. Они также играют роль в генетической функции.

Вероятно, благодаря этим многочисленным функциям омега-3 помогают предотвратить сердечные заболевания и инсульт, а также помогают справиться с ревматоидным артритом, волчанкой и экземой. По данным университета, они даже связаны с защитой от рака и других заболеваний. Однако для подтверждения этих связей необходимы дополнительные исследования.

Жиры омега-3, которые вы найдете в морепродуктах, представляют собой ЭПК (эйкозапентаеновую кислоту) и ДГК (докозагексаеновую кислоту), в то время как жиры, обычно встречающиеся в растениях, называются альфа-линоленовой кислотой (АЛК), согласно данным Национального института здоровья (National Institutes of Health). НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ США).

«Жиры омега-3, особенно те, которые содержатся в животных источниках, таких как лосось, действительно полезны для здоровья сердца», — говорит Карен Конгер, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог UW Medicine. «Жиры ALA омега-3 в растениях должны быть преобразованы в DHA и EPA, что является не очень эффективным процессом, поэтому вы не получите такой же отдачи от затраченных средств, как в случае с животными источниками».

Примечательно, что крупные популяционные исследования показали, что употребление в пищу запеченной или вареной рыбы тесно связано со снижением системного сосудистого сопротивления и снижением частоты ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, согласно обзору Tanaffos за 2014 год.

Сколько лосося можно есть в неделю? Употребление двух порций рыбы в неделю — в соответствии с рекомендациями Американской кардиологической ассоциации (AHA) — особенно жирных видов, таких как лосось, с высоким содержанием EPA и DHA, связано со снижением риска коронарной смерти и общей смертности.

Лучше всего постараться включить омега-3 в свой рацион из цельных пищевых продуктов, таких как лосось.

Хотя добавки с рыбьим жиром могут быть полезными, они также могут вызывать побочные эффекты, такие как расстройство желудка, жидкий стул, повышенный риск кровотечения или подавление иммунного ответа, если вы принимаете слишком много, по данным клиники Майо. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если вы хотите принимать добавки с рыбьим жиром, а также принимаете препараты для разжижения крови.

Получение омега-3 из пищи, такой как рыба, увеличивает их уровень в организме, как и капсулы с рыбьим жиром, согласно исследованию, опубликованному в сентябре 2015 года в журнале 9.0556 Молекулярное питание и исследования продуктов питания .

2. Это полезный источник белка

Лосось – фантастический источник белка: 23,5 г на порцию и всего 1,1 г насыщенных жиров. AHA рекомендует, чтобы только от 5 до 6 процентов ваших ежедневных калорий поступало из насыщенных жиров (это около 13 граммов в день).

Насыщенные жиры содержатся в больших количествах в таких продуктах, как жирная говядина, баранина, свинина, птица с кожей и маслом, и замена их продуктами с высоким содержанием мононенасыщенных или полиненасыщенных жиров, таких как лосось, может помочь снизить уровень холестерина в крови.

«Несмотря на то, что в лососе довольно много жира, я бы все равно считал его постным белком, потому что в нем мало насыщенных жиров», — говорит Конгер. «Этот белок помогает поддерживать мышечный синтез и восстановление мышц в течение дня».

Лосось является хорошим источником полноценного белка, то есть содержит все аминокислоты, которые организм не может производить самостоятельно. Наше тело нуждается в белке для построения и поддержания костей, мышц и кожи, согласно Национальной медицинской библиотеке США (NLM).

Примерно от 10 до 35 процентов ваших ежедневных калорий должны поступать из белков. В то время как большинство американцев получают достаточно белка, многие могли бы получить его из более здоровых источников, таких как лосось, по данным Университета штата Огайо.

3. Он богат витаминами группы В

Лосось содержит впечатляющий набор витаминов группы В, которые играют ряд важных функций в организме. Порция дикого кижуча весом 3,5 унции обеспечивает следующее:

  • Витамин B12: ​ 208% суточной нормы
  • Витамин B6: ​ 33% DV
  • Пантотеновая кислота (B5) ​: 16% DV
  • Рибофлавин (B2): 11% DV
  • Тиамин (B1): 6% DV

Ваше тело нуждается в витаминах группы В для получения или создания энергии из пищи, которую вы едите, и для образования эритроцитов, согласно NLM.

Животные белки, такие как рыба, мясо птицы, яйца, молочные продукты, обогащенные злаки и обогащенные зерновые продукты, содержат витамины группы В, как и растительные продукты, такие как листовые зеленые овощи и бобы.

Дефицит B12 и B6, в частности, может привести к анемии. Фактически, по данным Harvard Health Publishing, до 20 процентов взрослых старше 50 лет могут иметь пограничный дефицит витамина B12.

Это может вызвать когнитивные проблемы, такие как проблемы с мышлением и рассуждениями или ухудшение памяти. Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, и организм не может его вырабатывать самостоятельно.

Лосось — с высоким содержанием B12

Витамины лосося способствуют его общему здоровью, и он особенно богат витамином B12.

В12 необходим для образования эритроцитов, он играет роль в правильном функционировании нервов и производстве ДНК.

Лосось содержит больше витамина B-12 на порцию, чем говядина, которую часто называют хорошим источником витамина B12. Порция дикого кижуча весом 3,5 унции содержит 208% суточной нормы.

4. Лосось поддерживает здоровье костей

Лосось содержит ряд основных питательных веществ, которые играют важную роль в поддержании прочности костей и отсутствии переломов.

Адекватное потребление белка важно для здоровья костей, и многие пожилые люди не получают его в достаточном количестве из своего рациона, по данным Национального фонда остеопороза. Некоторые исследования также показали, что продукты, богатые омега-3, могут способствовать укреплению костей, но для подтверждения этой связи необходимы дополнительные исследования.

Лосось также содержит кальций и витамин D, которые вместе укрепляют кости. «Употребляя консервированный лосось с костями, вы получаете больше кальция», — говорит Конгер. «Витамин D в лососе необходим для усвоения кальция. Поскольку витамин D является жирорастворимым витамином, лосось является его хорошим источником».

Примерно до 30 лет ваше тело создает новую кость быстрее, чем старая кость истощается. Ваша костная масса достигает своего пика примерно к 30 годам, после чего вы теряете немного больше костной массы, чем развиваетесь.

Недостаток кальция в рационе способствует снижению плотности костной ткани, ранней потере костной массы и повышенному риску переломов, согласно данным клиники Майо.

Лосось также обеспечивает 26 процентов дневной нормы фосфора, который присутствует в каждой клетке тела, но в основном содержится в костях и зубах, согласно NLM. Его основная функция – формирование костей и зубов. Он также работает с витаминами группы В, чтобы помочь с функцией почек, мышечными сокращениями, нормальным сердцебиением и передачей нервных сигналов.

5. Лосось связан с хорошим здоровьем мозга

Поскольку жиры омега-3 играют несколько ролей, включая строительство клеточных мембран по всему телу и мозгу, возможно, они могут способствовать оздоровлению клеток мозга и предотвращать его ухудшение. Об этом сообщает Harvard Health Publishing.

Это может быть особенно верно, когда речь идет о получении омега-3 из таких продуктов, как лосось.

Пожилые люди, которые ели морепродукты хотя бы один раз в неделю, показали лучшие результаты в когнитивных тестах, чем те, кто ел меньше, согласно пятилетнему обсервационному исследованию, опубликованному в мае 2016 года в журнале ​ Неврология . В частности, люди с вариантом гена APOE-ε4, повышающим риск болезни Альцгеймера, получали пользу от употребления жиров омега-3.

С другой стороны, согласно исследованию, проведенному в августе 2015 года Американской медицинской ассоциацией , в котором приняли участие более 3000 пожилых людей, таблетки с рыбьим жиром не замедляли ухудшение мыслительных навыков.

Порция лосося весом 3,5 унции также обеспечивает 69 процентов дневной нормы селена, важного микроэлемента, который действует как антиоксидант.

Хотя это редкость, дефицит селена может быть связан с возрастным снижением функции мозга из-за снижения защитного действия селена на клетки, согласно NIH.

Польза селена для мозга может быть оптимальной при определенных уровнях минерала. Уровни селена, которые являются слишком низкими или (в меньшей степени) слишком высокими, связаны с более высоким риском депрессивных симптомов и плохого настроения у молодых людей в исследовании, проведенном в ноябре 2014 года в журнале Journal of Nutrition 9.0557​.

Кроме того, высокий уровень витаминов группы В в лососе помогает предотвратить слабоумие и увеличивает выработку нейротрансмиттеров, химических веществ, которые посылают сообщения от нейронов в головном мозге к остальным частям тела, по данным клиники Кливленда.

Организм не хранит витамины группы В, и недостаточное питание может повысить риск ухудшения когнитивных функций, например, потери памяти или нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Можете ли вы съесть слишком много лосося?

AHA рекомендует съедать две порции по 3,5 унции приготовленной жирной рыбы, такой как лосось, в неделю. Тем не менее, хотя употребление лосося каждый день в течение короткого периода времени может быть полезным для здоровья, употребление слишком большого количества рыбы, даже с низким содержанием ртути, может привести к накоплению ртути в организме.

Выращенный на ферме или дикий лосось: что лучше?

Как выращенный, так и дикий лосось может стать вкусным и полезным дополнением к вашему рациону. Дикий лосось, как правило, содержит меньше калорий и жиров (как насыщенных, так и полезных омега-3), чем выращенный на ферме лосось.

Выращенный на ферме лосось также содержит в 5-10 раз больше стойких органических загрязнителей (СОЗ), которые связаны с рядом заболеваний, таких как диабет 2 типа и ожирение, по данным клиники Кливленда. Дикий лосось тоже может содержать загрязняющие вещества, но обычно их меньше.

Хотя оба вида лосося содержат важные питательные вещества, по возможности лучше отдавать предпочтение дикому лососю.

Опасность для здоровья лосося

Аллергии

Хотя это не так распространено, как другие виды пищевой аллергии, аллергия на плавниковую рыбу, такую ​​как лосось, может вызвать тяжелую и потенциально опасную для жизни анафилаксию.

Пищевая аллергия обычно проявляется в детстве, но аллергия на рыбу может не проявляться до зрелого возраста. Согласно данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, до 40 процентов людей с аллергией на рыбу могут не иметь симптомов до совершеннолетия. Если у вас аллергия на лосося, некоторые эксперты могут посоветовать избегать всей рыбы, но можно есть и другие виды.

Если вы подозреваете, что у вас аллергия, проконсультируйтесь со своим аллергологом, чтобы определить, безопасно ли есть другие виды рыбы. Симптомы аллергии на рыбу могут включать крапивницу или кожную сыпь, тошноту, насморк или чихание, головные боли или астму, и вам может потребоваться постоянно носить с собой EpiPen на случай анафилаксии.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Копченый лосось содержит тирамин, аминокислоту, которая может вызывать скачки артериального давления при приеме с линезолидом (зивокс), используемым для лечения бактериальных инфекций, согласно Consumer Reports.

Людям, принимающим ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), также может потребоваться диета с низким содержанием тирамина, согласно данным клиники Майо. ИМАО лечат депрессию, блокируя фермент моноаминоксидазу, расщепляющий лишний тирамин в организме. Если вы едите продукты с высоким содержанием тирамина и принимаете ИМАО, тирамин может быстро достичь опасного уровня.

Примеры ИМАО, применяемых при депрессии, включают изокарбоксазид (марплан), фенелзин (нардил), селегилин (эмсам) и транилципромин (парнат).

Обязательно обсудите любые лекарственные и пищевые взаимодействия со своим лечащим врачом.

Приготовление лосося и полезные советы

Есть много преимуществ употребления лосося, и это вкусное дополнение к здоровому питанию. Тем не менее, важно покупать высококачественный лосось, правильно готовить и хранить его, чтобы избежать болезней пищевого происхождения.

Поиск новых и творческих способов приготовления лосося может помочь вам получить две порции жирной рыбы в неделю.

Изображение предоставлено:
gbh007/iStock/GettyImages

1. Проверяйте лосося перед покупкой

Когда вы покупаете свежие морепродукты, вам следует покупать только рыбу, охлажденную или на толстом слое свежего льда, в соответствии с FDA. Рыба должна иметь свежий и мягкий запах (не рыбный или кислый), глаза должны быть ясными и блестящими (если вы покупаете целую рыбу), а мякоть должна пружинить при нажатии.

Имейте в виду, что цвет сам по себе не является показателем свежести, так как на него могут влиять многие факторы, такие как диета, окружающая среда или обработка.

Хотя свежая рыба с пометкой «Предварительно замороженная» может не иметь таких характеристик, как яркие глаза или твердая свежесть, она все равно должна пахнуть свежестью и мягким запахом.

При покупке замороженных морепродуктов FDA рекомендует избегать упаковки с признаками инея или кристаллами льда (это может означать, что рыба хранилась в течение длительного периода времени или была разморожена и повторно заморожена). Замороженная рыба всегда должна быть твердой, не гнуться, а упаковка не должна быть вскрыта, порвана или смята по краям.

Полезен ли замороженный лосось?

Так же, как свежий лосось, замороженный лосось полезен для вас и обладает рядом преимуществ для здоровья.

Хотя многие считают, что свежий лосось полезнее, нет научных доказательств того, что замороженная рыба изменяет свой питательный статус. Некоторые утверждают, что замороженные на вкус еще свежее, особенно замороженные на пике свежести

Когда дело доходит до замороженного лосося по сравнению со свежим, замороженное филе лосося имеет тот же профиль питательных веществ, что и его свежие аналоги.

Еще одно преимущество покупки лосося в морозильной камере? Замороженный лосось может быть намного более доступным. Например, замороженные котлеты из лосося в Costco часто продаются по цене менее 10 долларов за фунт.

Аналогичным образом, покупка пакета замороженного филе лосося в магазине также может быть рентабельной.

2. Проверка устойчивости

Когда вы покупаете лосося, проверьте в Монтерей Бэй Аквариум Морепродукты, чтобы узнать, был ли он выловлен или выращен способами, которые оказывают меньшее воздействие на окружающую среду.

Выберите тип лосося, был ли он выращен на ферме или пойман в дикой природе и откуда он, чтобы легко определить, считается ли он лучшим выбором, хорошим выбором или выбором, которого следует избегать.

Совет

Вы можете купить дикого лосося через год, если купите его в консервах — на большинстве консервов прямо на этикетке указано «выловленный в дикой природе».

3. Храните правильно

Храните морепродукты в холодильнике или морозильной камере сразу после покупки. Если вы планируете приготовить лосося в течение двух дней после его покупки, храните его при температуре 40 градусов по Фаренгейту или ниже, согласно FDA. В противном случае плотно заверните его в фольгу, пластик или влагонепроницаемую бумагу и храните в морозильной камере.

Мойте руки теплой водой с мылом в течение не менее 20 секунд до и после контакта с морепродуктами. Обязательно храните сырую пищу отдельно от приготовленной и мойте все поверхности, такие как разделочные доски или столешницы, с мылом и горячей водой между приготовлением сырых морепродуктов и приготовлением приготовленных блюд.

4. Тщательно приготовить

Лосось должен быть приготовлен до внутренней температуры 145 градусов по Фаренгейту, и он должен легко отделяться вилкой.

Сырые испорченные морепродукты могут иметь кислый, прогорклый, рыбный или аммиачный запах, который становится более сильным после приготовления. Не ешьте морепродукты, если вы почувствовали запах до или после их приготовления.