Сколько солится горбуша при сухой засолке: Засолка горбуши сухим способом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Сколько надо соли на 1 кг горбуши

Соленая рыба в магазинах достаточно дорогой продукт. Неизвестно с какими специями она засаливалась и насколько свежей была засолки. Горбуша, посоленная самостоятельно, будет намного вкусней купленной, ее стоимость будет дешевле, и она может стать настоящим деликатесом на праздничном столе. Тем более, что засолить ее совсем не сложно. Все что нужно для этого – это соль, сахар, специи и приправы. Ниже в статье будут даны общие рекомендации и рецепты как засолить горбушу в домашних условиях.

Как солить горбушу в домашних условиях общие рекомендации

Засолка рыбы – древний метод сохранить ее после улова. Процесс засолки делает рыбу более плотной и убивает в ней все бактерии, которые могут вызвать порчу.

Для засолки подойдет как свежая горбуша, так и замороженная. Посолить красную рыбу можно, как целую тушку, так и нарезанную на небольшие кусочки, филе или стейки. Единственно, о чем нужно помнить, процесс соления в зависимости от выбранного рецепта требует времени: на получение соленой рыбы уйдет нескольких часов до суток.

В основном, в магазинах предлагают замороженную горбушу, так как она дольше храниться при очень низких температурах. Также есть варианты разделанной рыбы, но цена на нее выше. Можно взять неразделанную рыбу, ведь ее подготовка к засолке будет простой.

По-настоящему вкусная просоленная рыба получиться из свежей горбуши. Перед покупкой свежую рыбу нужно проверить на запах и внешний вид: при надавливании быстро должна восстанавливаться прежняя форма рыбы и приятно пахнуть.

Если для засолки куплена замороженная рыба, сначала ее нужно разморозить. Для разморозки лучше оставить тушку в холодильнике на ночь. За это время она подтает и разделать ее будет проще.

Допускается размораживание в комнатных условиях (когда забыли вынуть рыбу из морозилки или купили замороженную в магазине), оставив ее на 2-3 часа на столе. За это время она подтает и разделать ее не составит труда.

Как разделать горбушу перед засолкой

Технология подготовки перед засолкой одинакова для свежей и замороженной рыбы.

Отрезается голова, плавники и хвост. Делается надрез в области брюшка, и вынимаются все внутренности.

Затем тушка промывается проточной водой.

Далее тушка аккуратно разделяется по хребту на две части и вынимаются все кости.

Если хотите засолить только филе, то с разделанной рыбы нужно снять кожу.

Разделанную горбушу нужно еще раз промыть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами, чтобы в ней осталось меньше влаги.

Соленую рыбу готовят сухим и мокрым способом. Сухой вариант подразумевает только добавление соли и специй, а мокрый вид засолки предусматривает погружение горбуши в маринады, соки и рассолы.

Когда красная рыба засаливается в рассоле, обязательно нужен груз, чтобы тушка была полностью им покрыта и равномерно приобрела соленый вкус.

Для получения малосольной горбуши не нужно мариновать ее больше суток и после извлечения промокнуть бумажным полотенцем. Просоленную рыбу положить в емкость и добавить подсолнечное масло.

Простой способ засолить горбушу, это натереть ее смесью соли, сахара, специй и пряностей. Готовиться, как правило, такая смесь в соотношение 1:2 (сахара к соли), специи берут по своему вкусу. Количество зависит от размеров рыбы, главное, чтобы мясо было обильно обработано посолочной смесью.

После засолки рыба отправляется в холодильник на сутки для просаливания. Чтобы рыба получилась малосольной, не нужно усердствовать с солью. В среднем на 1килограмм рыбы берут 2 столовые ложки соли и столько же сахара. При солении свежей горбуши соли нужно взять больше, чтобы убить возможных паразитов или заморозить ее в течение 1-2 суток и затем уже солить.

Засоленную горбушу можно хранить в холодильнике всего 3-4 дня. Оставшуюся соленую рыбу лучше убрать в морозилку, завернув ее в пищевую пленку или сложив в контейнер с крышкой.

Для засолки горбуши можно использовать любую посуду, кроме металлической, ведь она способна придавать рыбе неприятный металлический привкус. Лучше всего для этой цели подходит керамическая или стеклянная.

Засолка горбуши сухим способом

Подготовленную тушку разделить на два филе или нарезать на кусочки. Выложить на разделочную доску мясом наружу и притрусить обильно смесью соли и сахара.

Сложить мясом друг к другу и плотно завернуть в бумажное полотенце.

Положить в поддон, миску или в глубокую тарелку. Сверху положить груз: накрыть рыбу разделочной доской или тарелкой и поставить банку с водой. Убрать в холодильник или другое прохладное место.

Спустя 5-6 часов переворачиваем рыбку на другую сторону.

Через сутки получим малосольную рыбу, а через 2-3 дня уже соленую. Тушку развернуть и убрать остатки соли.

Подается к столу рыба, нарезанная на кусочки и политая подсолнечным маслом.

Как засолить горбушу в маринаде

Классически рецепт соления горбуши в рассоле такой. На 1 кг филе горбуши берут:

Сахара – 150 грамм;

Соли – 150 грамм;

Лаврового листа – 2 штуки;

Душистый перец – по вкусу.

Берется предварительно очищенное филе и разделяется на несколько кусочков.

Далее готовится рассол: в закипевшую воду добавляются соль, сахар и все специи. Размешать пока полностью раствориться соль и сахар.

В приостывший рассол погружаются кусочки филе. Как минимум нужно 4 часа, чтобы мясо полностью просолилось. Мясо рыбы горбуши достается из рассола и подается к столу.

Малосольная горбуша

Этот способ приготовления рыбы подразумевает выдерживание горбуши непродолжительное время в приготовленном солевом растворе, а также уменьшенную концентрацию соли.

Для приготовления слабосоленой горбуши на 1кг рыбы взять:

Соли – 1 столовую ложку;

Сахара – 1 чайную ложку;

Растительного масла (без запаха) – 100 мл;

Черного перца – по вкусу;

Кориандр — пару щепоток или по вкусу

Подготовить рыбу и разрезать на небольшие кусочки.

Смешать сахар и соль в миске.

Выложить кусочки рыбы в один слой в контейнере, полить растительным маслом и посыпать смесью соли, сахара, черного перца и кориандра. Черный перец нужно крупно раздавить. По желанию можно добавить несколько горошин душистого перца. Отлично сочетается с рыбой белый перец.

Со следующим слоем проделать такие же действия. Выложить слоями все кусочки филе.

Накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник минимум на 5 часов.

Горбуша под семгу в рассоле

Мясо горбуши не очень жирное, но его можно сделать более сочным, если при засолке добавить растительное масло. Тогда такая горбуша по вкусу будет весьма похожа на семгу. Солить рыбу можно в рассоле или сухим методом.

Для приготовления рассола нужно:

Воды – 1,0-1,3 литра

Соли – 5 столовых ложек

Кипяченую воду остудить и растворить в ней 5 столовых ложек соли.

Горбушу разделываем, удаляем из мяса все кости и режем на кусочки примерно 4 сантиметра.

Измельченную рыбу помещаем в рассол на 10 минут. Затем рассол слить, а кусочки филе высушить бумажным полотенцем или салфетками.

После извлечения из рассола укладываем в стеклянную посуду и поливаем растительным маслом. Масло взять любое: подсолнечное, оливковое или другое.

Ставим рыбу в холодильник на 40 — 60 минут.

Если рассола не хватило, чтобы полностью покрыть всю рыбу, то нужно через каждые 5-10 минут аккуратно ее перемещать. В этом случае держать рыбу в рассоле нужно несколько дольше.

В результате, по времени быстрее не бывает засолки горбуши, а главное, что по вкусовым качествам, она соответствует другой красной рыбе – семге. Рыба получается нежной, но если получилась слишком соленая, то можно вымочить в воде.

Засолка горбуши в рассоле

Есть много вариантов рассолов, которые сделают вкус рыбы насыщенным. Если нужно посолить вкусно и быстро горбушу, воспользуйтесь этим рецептом.

Для приготовления рассола на 1 кг горбуши нужно:

Соли – 3 столовые ложки;

Сахара – 2 чайные ложки;

Лаврового листа — 2 штуки;

В качестве специй:

Душистый и черный или белый перец;

Горчица (зерна или молотая).

Вначале готовиться рассол для горбуши. Все компоненты смешиваются кроме горчицы. В самом конце в рассол добавить горчицу. Приготовленным рассолом (комнатной температуры) залить горбушу. Через 3 часа она будет готова, если ее нарезать небольшими кусочками. Для более крупных кусков времени для просаливания требуется больше.

Горбуша в рассоле быстрого посола может немного разваливаться, если использовалась размороженная рыба. В рассол добавляются пряности и специи по вкусовым предпочтениям. Чтобы избавиться от свойственной для горбуши горчинки, в рассол можно добавить немного лимонного сока или столового уксуса.

Как засолить горбушу в масле

Для приготовления в масле на 1 кг горбуши нужно:

Соли – 3 чайные ложки;

Растительного масла – 1/2 стакана (100-125 мл).

Вымыть и разделать горбушу: снять кожицу и отделить от костей.

Готовое филе нарезать на кусочки толщиной в полсантиметра.

Нарезанные кусочки сложить в глубокую тарелку, добавить соль и специи по желанию. Перемешать. Полить растительным маслом и вновь перемешать.

Переложить рыбу в банку и поставить в холодильник на 8-10 часов. За это время горбуша просолиться.

Еще один способ засолки горбуши в масле.

На 700 граммов горбуши нужно:

Растительного масла – 100 мл;

Соли – 2 столовые ложки;

Сахара – 1 чайная ложка;

В качестве специй:

Черный (белый) перец – по вкусу;

Лавровый лист – по вкусу.

Промыть горбушу и очистить от кожицы и костей. Нарезать филе рыбы небольшими кусочками.

Готовим рассол. Смешиваем растительное масло с солью, добавляем туда сахар, лавровый лист и черный или белый перец, который нужно раздавить.

Залитые рассолом кусочки горбуши перемешиваем и отправляем в холодильник. Через 10 часов можно пробовать рыбку.

Соленая горбуша с луком в масле

По этому рецепту соленая горбуша будет готова уже через 2 часа и получиться очень вкусная и нежная. Чтобы посолить горбушу, на 2 тушки рыбы нужно:

Соли – 5 столовых ложек;

Масла растительного – 150 мл;

Лука репчатого – 1 головка

Выпотрошенную рыбу нарезаем на кусочки. Лучше всего приступать к нарезанию, когда рыба немного замороженная. Складываем кусочки рыбы в удобную емкость.

Приготовить рассол. В охлажденную кипяченую воду добавить соль и размешать. Залить им рыбу.

Залитую рассолом горбушу оставить при комнатной температуре на один час.

Вынуть рыбу из рассола и обсушить. Выложить в глубокую тарелку или миску. Сверху выложить нарезанный лук и залить подсолнечным маслом. Поставить горбушу в холодильник на 40 – 60 минут.

Любой вид засолки горбуши можно использовать разделанную на филе или нарезанную кусочками. Чем тоньше нарезанная рыба, тем быстрее она вберет в себя соль и просолиться.

Засолка довольно быстрый способ приготовления горбуши, который позволяет, не теряя вкусовые качества, хранить рыбу в холодильнике в течение нескольких дней. Соленую горбушу можно подавать как отдельное блюдо, украшенное луком и зеленью, или использовать в качестве ингредиента для салатов, бутербродов, использовать для фарширования блинчиков и многих других блюд.

Как солят горбушу в монастыре смотрите в видео

Красная рыба – популярный деликатес во многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на праздник. Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить горбушу в домашних условиях.

Засолка горбуши в домашних условиях – это быстрый и бюджетный метод приготовления рыбы, благодаря которому итоговый продукт может храниться в холодильнике в течение некоторого времени и подаваться в различных вариантах. Например, соленая горбуша может стать ингредиентом для бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков, салатов или же просто подаваться в виде закуски и дополнения к гарнирам. Так, бутерброды с соленой горбушей – отличный способ утолить голод у неожиданно пришедших гостей или у капризных детей с плохим аппетитом. Рецептов засолки горбуши также много, и все они элементарны в исполнении. Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и большими затратами времени. Вам всего лишь нужно купить качественную рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.

Конечно же, наиболее вкусная соленая горбуша получается из свежей рыбы, но если приобрести ее нет возможности, то подойдет и замороженная. Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и внешний вид. Свежая горбуша пахнет довольно приятно, а ее плоть немного напоминает мякоть огурца. Свежая рыба весьма плотная и быстро принимает прежнюю форму, если вы нажмете на нее пальцами. Кожа у качественной рыбы также гладкая и упругая. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо оттаять. Лучше всего разместить рыбу на нижней полке холодильника, но ни в коем разе не применяйте для этого микроволновую печь или горячую воду.

Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе. Как вариант – рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов. Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее – в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может происходить двумя способами – сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы.

Для классической сухой засолки используется смесь соли и сахара, которой натирают рыбу со всех сторон. В среднем, на килограмм рыбы требуется 2 столовые ложки соли и вдвое меньше сахара. При желании вы также можете использовать специи и пряности, например, черный перец, кориандр, семена горчицы, молотый розмарин, лавровый лист и свежие укроп или петрушку. После этого рыбу необходимо поместить в контейнер или другую емкость, закрыть и поставить в холодильник примерно на сутки. Чтобы приготовить горбушу мокрым способом, необходимо залить ее рассолом с добавлением специй, затем накрыть крышкой и охлаждать в течение 24 часов. Готовый продукт хранится в холодильнике около 4 дней, после чего соленую рыбу лучше убрать в морозилку. Испортить соленую горбушу крайне сложно – рыба впитает в себя именно столько соли, сколько необходимо. Солить рыбу лучше всего в пластиковом контейнере, стеклянной миске или эмалированной посуде. От металлической посуды лучше отказаться, так как рыба может приобрести вкус металла.

Чтобы у вас больше не оставалось вопросов, как посолить горбушу в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить аппетитную рыбную закуску.

Соленая горбуша домашнего приготовления

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара.

Приготовление:
Подготовленную рыбу разделать, чтобы получилось два филе. Смешать сахар и соль в миске и равномерно натереть рыбу с обеих сторон. Соединить две половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Через 24 часа горбуша готова к употреблению. Перед подачей на стол горбушу можно полить растительным маслом.

Ингредиенты:
1 горбуша (около 1,5 кг),
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
100 мл растительного масла,
черный перец крупного помола по вкусу,
кориандр по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Смешать соль и сахар в маленькой миске. Выложить в емкость первый слой рыбы, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром. Повторять слои до тех пор, пока не кончится рыба. Накрыть емкость и убрать в холодильник минимум на 5 часов.

Соленая горбуша с укропом

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
3 столовые ложки крупной соли,
3 столовые ложки сахара,
200 г свежего укропа.

Приготовление:
Рыбу промыть, просушить, разрезать на две части, удалить кости и снять кожу. Смешать соль и сахар и тщательно втереть эту смесь в филе рыбы с двух сторон. Промыть и тщательно просушить укроп. Выложить треть укропа в емкость, где будет солиться рыба. Сверху выложить одно рыбное филе, затем слой укропа, второе филе рыбы и оставшийся укроп. Накрыть емкость и поставить сверху груз, например, заполненную трехлитровую банку. Хранить в течение 8 часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня убрать укроп, нарезать рыбу ломтиками и подавать.

Соленая горбуша на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2-3 столовые ложки соли,
6-8 горошин перца,
1 столовая ложка уксуса,
50 мл растительного масла,
1 луковица,
лавровый лист.

Приготовление:
Нарезать подготовленное филе на кусочки и положить в емкость для засолки. В отдельной миске приготовить рассол, тщательно размешав соль в 500 мл воды. Залить рассолом рыбу и положить сверху гнет. Дать постоять при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, затем рассол слить и залить новым рассолом из 1 стакана воды и ложки уксуса. Оставить в нем рыбу на 5 минут. Слить рассол, добавить к рыбе нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошо перемешать. Через 15-20 минут рыба готова к употреблению.

Соленая горбуша в маринаде

Ингредиенты:
5 стейков горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
0,5 литра воды,
3-4 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2-3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Выложить стейки в емкость и добавить специи. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, а затем остудить ее до комнатной температуры и перемешать с солью и сахаром до полного растворения. Залить полученным маринадом стейки. Вода должна полностью покрывать рыбу. Накрыть емкость и убрать в холодильник на сутки, после чего достать рыбу из маринада, переложить в контейнер и полить растительным маслом для мягкости.

Надеемся, теперь вам предельно ясно, как посолить горбушу в домашних условиях просто и быстро. Наши рецепты позволят вам засолить рыбу, используя самые простые ингредиенты, и получить вкусный продукт, который может использоваться как самостоятельно, так и в качестве компонента для различных закусок.

Свежую горбушу можно посолить там, где ее выловили, а в продаже бывает охлажденная, чаще — замороженная. Если рыба куплена в таком виде или хранилась в морозилке, то размораживать ее нужно постепенно в холодильнике.

Но лучше не дожидаться окончания процесса и начать подготавливать рыбу, пока она еще твердая и держит форму, так легче снимать с нее кожу.

Обычно горбуша в магазине бывает уже потрошеная, если нет, то сначала нужно разрезать ее по брюшку и вынуть внутренности, отделить голову.

Далее разделка зависит от того как будет засаливаться горбуша: со шкуркой или без.

Чтобы снять ее нужно разрезать тело рыбы вдоль по спинке, вынуть плавники, аккуратно разрезать кожицу у головного конца и снять ее.

На следующем этапе нужно удалить хребтовую кость вместе с ребрами, предварительно сделав глубокий надрез по средней линии спинки до позвоночника. Все непригодные для засолки части рыбы можно пустить на уху.

Если горбушу солить с кожицей, то плавники можно срезать ножницами, предварительно очистив чешую.

Определившись, как засолить горбушу кусочками или целиком, нужно обратить внимание на время засолки.

Период, указанный в рецептах, приблизителен, то зависит от размера кусочков и температурного режима: чем больше кусочки и ниже температура, тем медленнее будет проходить процесс.

Солим горбушу под сёмгу

Соленая семга вкусный, но дорогостоящий, деликатесный продукт. Можно засолить обычную горбушу под семгу. Рыба будет нежной и сохранит красивый цвет, присущий лососевым. Для этого лучше брать рыбу после глубокой заморозки, так безопаснее, ведь этот рецепт предусматривает быстрый способ.

Ингредиенты:

    горбуша – 1 шт. , соль — 7 ст. л., сахар – 1 ст. л., коньяк – 1 ст. л., растительное масло – 1-2 ст. л.

Как засолить горбушу под сёмгу?

Засоленная таким образом рыба получается малосоленой, нежной, достаточно жирной. Тот, кто любит рыбу с чуть острым вкусом, может приправить черным перцем при укладке слоями.

Солим горбушу в рассоле

Горбушу можно посолить в рассоле в пикантном варианте с пряностями. Туда можно добавить лавровый лист, перец горошком. Можно взять, гвоздику, но с ней нужно быть осторожным, так как она имеет свойство перебивать все другие ароматы. Добавлять ее в рассол не более одной, максимум двух штук.

Ингредиенты:

    горбуша – 1 кг филе, соль – 2 ст. л. без горки, сахар – 1 ст. л., вода – 100 мл, растительное масло – 100 мл, черный перец горошком) -4 шт., душистый перец горошком — 4 шт., лавр — 3 листика.

Как засолить горбушу в рассоле?

Солим горбушу сухим способом

Горбушу можно солить без рассола и маринада, используя соль и сахар. Для этого рыбу нужно разделать на филе с кожицей или без нее, по желанию. Также можно взять для засолки цельное филе или же его сразу нарезать кусочками.

Более тонкие куски получаться из филе без кожицы. Для того, чтобы при нарезке мякоть не сминалась нужно взять острый и тонкий нож, а также чуть подморозить сам продукт.

При засолке филе целиком, время приготовления нужно увеличить на шесть часов, если рыба засаливается со шкуркой, то в этом случае нужно добавить 10-12 часов.

Ингредиенты:

    горбуша – 1 шт., соль – на 500 г рыбы 1 ст. л. с горкой, сахар – на 500 г рыбы 1 ст. л. без горки.

Как солить горбушу сухим способом?

Солим целую горбушу дома

Для такой засолки можно использовать тонкую хлопчатобумажную ткань. Соль необходимо взять крупную, желательно морскую. Можно получить продукт пряного посола, если использовать при засолке семена кориандра, укропа, измельченный лавровый лист и душистый перец.

Все эти ингредиенты можно смешать с солью или использовать только какой-то один или два по вкусу. Не стоит брать слишком много пряностей, на одну рыбину весом до полутора кг, не более 5 г.

Ингредиенты:

    горбуша – 1 шт., соль морская, крупная – 1 ст. л. на 500 г рыбы, пряности (кориандр, семена укропа, душистый перец, лавровый лист) – 5 г.

Как засолить горбушу в домашних условиях целиком?

Как хранить засоленную горбушу?

Горбушу, засоленную тонкими кусочками, можно хранить примерно неделю, но не более десяти суток, если залить ее растительным маслом так, чтобы оно покрывало рыбу. В этом случае в масло можно положить колечки лука и душистый перец горошком, они придадут пикантный вкус.

Рыба засоленная в рассоле с маслом рыбу можно хранить на холоде до пяти суток.

Рыбу, засоленную целиком в отрезке ткани или марле, можно хранить также в ней до десяти дней.

Если рыба была заготовлена впрок в большом количестве, но не будет употреблена за десять суток, то ее можно хранить в морозилке. Для этого ее нужно сначала очистить от излишков соли, сложить в контейнер.

Сколько солить горбушу

Метки

Закуски Море Праздники Рыба Соль

Красная рыба — богатый источник полезных жиров и особенно омега-3 жирных кислот. Это если не упоминать о насыщенных белках и других микроэлементах. Кроме того, она хороша на вкус и визуально очень подходит для атмосферы праздника. Поэтому сегодня мы решили рассказать, сколько солить горбушу, чтобы ее вид и вкус многократно улучшились.

© Depositphotos

Непосвященный гость даже может спутать рыбку, приготовленную по нашему рецепту, с любимой всеми семгой. А что, цвет замечательный, вкус волшебный, текстура просто великолепная. А готовить — всего ничего. Подготовь ингредиенты только да и, собственно, всё. Кстати, о них. Итак:

Ингредиенты

  • охлажденная тушка горбуши
  • 3 зуб. чеснока
  • растительное масло
  • адыгейская соль (или соль + свежемолотый черный перец)

Приготовление

  1. Итак, займемся рыбой. Ее нужно помыть и обсушить бумажными полотенцами. Теперь делаем надрез по позвоночнику и разделяем тушку на филейные части. Для засолки будем использовать только «постные» части горбуши. Поэтому отделяем хребет, голову. Отрезаем брюшную часть (слишком жирная) и пинцетом достаем все мелкие косточки.
    © Depositphotos
  2. Кожа, кстати, нам тоже не нужна. Мы будем готовить рыбку прямо для подачи на стол. Так, чтобы не делать лишних движений при ее употреблении. Берем тонкий филировочный нож и аккуратно срезаем лишнее. Сперва кажется, что это сложно, но на самом деле работа довольно простая. Второе филе будет готово буквально через несколько секунд.
    © pixabay
  3. Нарезаем рыбу на приемлемые кусочки. В идеале они должны быть размером «на зубок». Это удобно, когда за столом много гостей и все хотят попробовать интересную закуску. Кроме того, чем меньше кусочек, тем он лучше промаринуется.
    © pixabay
  4. Достаем пищевой контейнер и смазываем его растительным маслом. Выкладываем кусочки горбуши на дно и посыпаем их адыгейской солью. Затем смазываем слоем масла. Первый этаж готов. Теперь сверху выкладываем еще кусочки рыбы и добавляем к ней соль и масло. Повторяем, пока не закончится горбуша. Посыпаем измельченным чесноком, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 3–4 часа. Всё.© pixabay

От времени засолки зависит степень приготовления рыбки. Чем дольше — тем более плотной и просоленной она будет становиться. Для получения легкой, нежной текстуры хватит и 2 часов. Адыгейская соль очень крепкая и ароматная. Поэтому горбуша возьмет себе немного из ее букета, отчего только станет лучше.

© Depositphotos

Тем же, кто будет солить обыкновенной солью, смешанной с перцем, мы рекомендуем добавить еще немного любимых специй. Подойдет даже свежая или сухая зелень. Придание рыбе интересного вкуса — тоже своего рода искусство. По крайней мере, кулинарное. Но перегибать палку всё же не стоит. Иногда гости хотят только чистого аромата качественной рыбки.

Поделиться

Как сушить лосося в рассоле | BluGlacier

Как вы уже знаете, есть так много способов приготовить лосося. И поскольку эта рыба позволяет вам проявить творческий подход к ее приправе, один из лучших способов придать лососю аромат — засолить и закоптить его! Засолка лосося — это хороший способ одновременно придать рыбе вкус и влагу. Рассол вытянет немного влаги из-за воздействия соли, но ароматы все равно будут сильно выделяться. Лосось обычно можно засолить двумя способами: сухим или мокрым. Сегодня мы поговорим о том, как вялить артемию.

Сухое соление также известно как предварительное соление. Он включает в себя натирание соли, добавление приправ непосредственно на кожу лосося, а затем оставление мяса в холодильнике на некоторое время перед приготовлением. Это делает вкус лосося и выглядит ВКУСНО!

Влажное соление – это процесс погружения мяса в соленую воду. Как солевая ванна для вашего мяса! Другие ингредиенты также могут быть добавлены для аромата, но общая цель этого метода состоит в том, чтобы наполнить мясо влагой во время приготовления.

Итак, основное различие между сухим рассолом и влажным рассолом заключается в том, что сухой рассол не использует воду. Кроме того, в методе сухого рассола используется гораздо меньше натрия!

Во-первых, знайте, что этот метод займет около 6-8 часов. Знание этих временных рамок позволит вам мысленно запланировать этот рецепт для вашего случая. Ниже мы упомянули простой рецепт копченого лосося с пошаговыми инструкциями по приготовлению смеси из сухого рассола:

Ингредиенты для рассола лосося
  • 1 чашка кошерной соли
  • 1 и 1/2 чашки коричневого сахара
  • 3 фунта филе лосося
  • ½ чашки меда
  • 3 чашки древесной стружки (замоченной)
  • 2 бутылки или банки кока-колы
Для приготовления солевого раствора просто смешайте кошерную соль и одну чашку коричневого сахара в небольшой миске. Вы даже можете добавить другие ингредиенты, чтобы создать более интересный вкус.

Шаг 2. Нанесите сухой рассол на филе

Теперь нанесите тонкий слой рассола на дно формы 9дюймовая форма для выпечки. Положите филе лосося кожей вниз на дно сковороды (обычно два или три филе) и убедитесь, что рыба сидит в смеси соли и коричневого сахара.

Повторяйте слои, пока все филе лосося не будет хорошо покрыто.

Шаг 3: Охладите рассол лосося и лосося в холодильнике

Оставьте рыбу в рассоле на 6-8 часов. Просто плотно накройте филе полиэтиленовой пленкой или пакетом с застежкой-молнией, а затем поместите его в сухую часть холодильника. Это предотвратит перекрестное заражение другими продуктами, хранящимися в холодильнике.

Шаг 4: Разогрейте коптильню

Затем разогрейте коптильню до 195 градусов по Фаренгейту.

Шаг 5. Извлеките лосося из сухого рассола

Теперь, когда лосось готов к приготовлению, промойте филе лосося под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Слегка смажьте их медом, а затем посыпьте сверху оставшимся коричневым сахаром. Выбросьте оставшийся солевой раствор, так как вы не хотите использовать его повторно для другого приготовления пищи из-за стандартов безопасности.

Шаг 6. Добавьте кока-колу в поддон для воды

Налейте кока-колу в поддон для воды коптильни. Добавьте воду в пределах одного дюйма от верхней части кастрюли.

Шаг 7. Разложите лосося на решетке

Теперь положите половину древесной стружки вокруг горячего угля и поместите лосося на решетку.

Шаг 8: Приготовление лосося

Готовьте лосося около двух часов и при необходимости добавьте еще щепы. Чтобы убедиться, что ваш копченый лосось приготовлен идеально, вставьте термометр с мгновенным считыванием прямо в центр лосося; когда он показывает 145 градусов по Фаренгейту, лосось готов к охлаждению.

Шаг 9: Готовый продукт

Теперь пришло время насладиться лососем! Подавайте его по отдельности или подавайте блюдо с лососем на сервировочном блюде, чтобы вы и ваши гости могли насладиться им.

Советы по засолке лосося:
Опасайтесь перекрестного загрязнения

Держите всю посуду в чистоте и следите за перекрестным загрязнением при работе с сырым лососем. Если что-то касается сырой пищи, немедленно промойте ее.

Используйте рассол только один раз

Избегайте использования рассола после того, как он уже был использован. Небезопасно использовать рассол более одного раза, потому что он уже контактировал с сырым белком.

Добавить свежие травы и специи

Используйте свежие травы, специи, свежий чеснок, нарезанный лук, соевый соус и т. д. в рассоле, так как это усилит копченый вкус. Но убедитесь, что вы сначала кипятите их в небольшом количестве воды в течение десяти-пятнадцати минут, чтобы смешать ароматы.

Отрегулируйте соленость по своему вкусу

Вы можете уменьшить или увеличить время засаливания, чтобы отрегулировать соленость лосося. Стоит вести записи о том, как долго вы солите и моете. Затем используйте эту информацию, чтобы внести коррективы в следующую партию.

Охладить посола лосося до безопасной температуры

Охладить посола лосося в течение некоторого времени, чтобы предотвратить рост бактерий. Лучше всего хранить рассол в холодильнике при температуре 35-40 градусов по Фаренгейту.

Выберите лучшую соль и сахар

Убедитесь, что вы используете лучшую соль для рассола. Использование йодированной соли может добавить металлический привкус.

Нейодированная соль идеально подходит для засолки. Сюда входит поваренная соль, кошерная соль, гималайская соль, соль для маринования и т. д. Сахар также играет жизненно важную роль в рассоле для лосося. Обратите внимание, что идеально подходит как светлый, так и темно-коричневый сахар.

Промойте и высушите рыбу перед копчением

Несмотря на то, что вы используете рассол для придания дополнительного аромата вашей рыбе, не забудьте промыть рассол и обсушить филе лосося за час до копчения. Это позволит избавиться от всех лишних специй, которые могли слипнуться во время отдыха.

Экспериментируйте с другими ингредиентами

Не стесняйтесь экспериментировать с другими ингредиентами и ароматизаторами на свой вкус.

Вы попробуете соленую семгу?

Если вы ищете способ приправы, который включает в себя простоту приготовления и великолепный вкус, засолите лосося — это то, что вам нужно! Это не только предотвращает вымывание альбумина, белого вещества, с которым вы знакомы при приготовлении лосося другими способами, но и делает результат более сочным.

Приготовьте идеальный лосось, копченый в рассоле, с лососем Oshen по вышеупомянутому рецепту. Мы рекомендуем сочетать его с вкусным салатом или тушеными овощами. Ты очень любезен!

Соленый лосось с эстрагоновым маслом

Опубликовано Фиона Беккет (Google+) 22 мая 2022 г. в 08:20

Этот рецепт взят из увлекательной книги отмеченного наградами кулинарного писателя Сибил Капур под названием Sight Smell Touch Taste Sound, которая раскрывает роль, которую наши чувства могут играть в том, как мы готовим и едим.

Этот простой вкусный рецепт из главы о вкусах показывает, как соль может подчеркнуть вкус и текстуру такой рыбы, как лосось.

Сибил пишет: «Рыба и мясо в европейской кулинарии традиционно солятся, чтобы сохранить их — например, копченый лосось или конфи из утки. В таких странах, как Китай и Япония, соление также используется для изменения текстуры пищи и, в равной степени, важно, чтобы удалить рыбные или мясные запахи, частично путем извлечения крови и горького сока

Сухая засолка, такая как здесь, используется для жирной рыбы, такой как скумбрия, сельдь и лосось. Чем дольше какой-либо ингредиент солится, тем больше жидкости экстрагированного и тем более соленым будет вкус ингредиента.Искусство заключается в том, чтобы дать достаточно соли, чтобы развить вкус умами, но не настолько, чтобы все вкусы были погружены в соль.Эстрагоновое масло добавляет заманчиво богатую текстуру и глубину вкуса. »

подает 6

6 x 175 г/6 унций. нарезанные листья эстрагона

1 мелко натертый лимон плюс 1 ч. л. сока

55 г/2 унции 4 ст. удерживайте рыбу на рабочей поверхности. Равномерно посыпьте поверхность тарелки/подноса половиной соли. Положите филе кожей вниз на тарелку/поднос, затем посыпьте рыбу оставшейся солью. Охладите в течение 40 минут.

Приготовьте эстрагоновое масло, взбив вместе нарезанный эстрагон, лимонную цедру, сок и сливочное масло в небольшой миске. Слегка приправить по вкусу, так как рыба уже соленая. Выложите масло ложкой на жиронепроницаемую (вощеную) бумагу, чтобы получилась примерно форма колбаски – сверните бумагу и аккуратно прокатайте ее пальцами, пока она не сформирует гладкий цилиндр.

Охладить до необходимости.

Разогрейте 2 антипригарные сковороды (сковороды) на среднем огне. Когда оно нагреется, добавьте в каждую сковороду 1–1,5 столовые ложки оливкового масла, затем положите по 3 филе лосося мякотью вниз на каждую сковороду. Быстро обжарьте в течение 3 минут или до золотистого цвета, затем переверните и готовьте 3–4 минуты или пока кожа не станет хрустящей, а лосось не будет готов. Выложите лосося на тарелки, посыпав каждое филе круглым ломтиком эстрагонового масла. Подавать немедленно.

Что пить:

Мне особенно нравится шардоне с эстрагоном (см. Какое вино лучше сочетать с травами), поэтому я, вероятно, выберу шабли или другое шардоне с тонким ароматом дуба, но хрустящий совиньон блан из Луары, такой как Sancerre или Pouilly Fumé также подойдут.

Чтобы узнать о других сочетаниях лосося, см. 10 великолепных сочетаний вина с лососем

Рецепт «Вид, запах, прикосновение, вкус, звук: новый способ приготовления» Сибил Капур, опубликованный издательством Pavilion Books.