Содержание
Соленая горбуша сухим способом, в рассоле, с маслом и водкой
Чтобы получилась вкусная соленая горбуша, важно выбрать качественный товар. Издавна рыбу засаливали впрок, сохранилось много простых рецептов, которые помогают сделать праздничный стол более разнообразным. Тушку можно использовать целиком или поделить на кусочки, все варианты по-своему вкусные.
В свежей рыбе очень много витаминов и минералов, которые при варке или обжаривании разрушаются. Поэтому засолка – самый оптимальный вариант, примером тому – правильно приготовленная соленая горбуша. Использовать можно и охлажденную, и замороженную тушку, у свежей глаза блестящие, а жабры и мясо – розовые. У замороженной сохраняется ровная и однородная ледяная корка.
Что нужно знать, чтобы получилась вкусная соленая горбуша в домашних условиях:
- После разделки рыбу надо промыть и подсушить.
- Засаливают в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде.
- Соль должна быть среднего или крупного помола.
- Заливают остывшим рассолом, иначе горбуша сварится.
- Тушку нужно выпотрошить, почистить, можно оставить с головой, удалив жабры или срезать филе.
Вопрос, сколько солить горбушу, зависит от способа:
- При сухом посоле целую тушку засыпают 1,5 ст. ложками соли и 1 ст. ложкой сахара, держат сутки.
- Рассолом заливают на 8 ч., разводят 3 ст. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, лавровый лист и черный перец.
- Если готовится горбуша соленая кусочками, разводят рассол из 4 ст. ложек соли, 3 ст. ложек сахара на 1 л воды.
Быстро соленая горбуша в домашних условиях
Если время поджимает, есть рецепт, когда готовится горбуша соленая за час, тушку нужно поделить на небольшие, одинаковые куски. Замороженную рыбу надо оттаивать не до конца, тогда кусочки при засаливании не будут разваливаться. Из специй рекомендуется добавлять лавровый лист, горошины черного перца.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- масло растительное – 0,25 ст.;
- соль – 5 ст. ложек.
Приготовление
- Рыбу нарезать кусками, вынуть кости.
- Развести в воде соль, положить горбушу на 5-8 мин.
- Залить маслом, убрать в холод.
- Готова будет соленая горбуша через 30-40 мин.
Соленая горбуша целиком
Можно засолить тушку и целиком, очень вкусная соленая горбуша в домашних условиях получится, если добавить сушеный укроп или специи для рыбы. Голову допустимо оставить, но жабры необходимо удалить. Заворачивают в хлопковую ткань, но подойдут пищевая пленка, рукав для запекания. Соль используется не йодированная.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки;
- сушеный укроп – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Рыбу выпотрошить, очистить.
- Смешать соль, сахар, приправы.
- Натереть тушку, завернуть.
- Убрать на 5 дней в холод, раз в день переворачивать.
Горбуша соленая под семгу – рецепт
Еще один популярный рецепт, по которому получается горбуша соленая, как семга, мякоть получается нежная, идеально подходит не только для бутербродов, но и для салатов и разных закусок. Чтобы выбрать качественный, замороженный продукт, надо обращать внимание на слой льда, он не должен превышать 1-2 мм.
Ингредиенты:
- горбуша – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 5 ст. ложек;
- масло растительное – 0,5 л.
Приготовление
- Рыбу выпотрошить, нарезать кусками.
- В воде развести соль, положить кусочки на 40 мин.
- Переложить в тару, залить маслом, убрать в холод.
- Готовится соленая вкусная горбуша 10-12 ч.
Соленая горбуша в масле – рецепт
Нежной и мягкой получается соленая горбуша в масле, лучше выбирать рафинированное подсолнечное, хотя некоторые хозяйки используют оливковое или кукурузное. Из специй удачно сочетаются и придают особый смак белый, красный, черный молотый перец, базилик, шалфей, фенхель. Многие хозяйки дополняют соком лимона или лайма.
Ингредиенты:
- горбуша – 700 г;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ст. ложки;
- перец – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Рыбу разделать, нарезать.
- Смешать масло с солью и сахаром.
- Выложить куски в тару, прокладывая между слоями перец и масло.
- Убрать в холод на 10 ч.
Соленая горбуша сухим способом
Можно солить горбушу сухим способом, с добавлением масла и лимона. Благодаря этим компонентам, закуска получится сочной. А еще такая смесь помогает скрыть привкус перемороженного продукта. При покупке тушки важно обращать внимание на ее цвет, если превалирует белый, то это значит, что горбуша переморожена или поймана после нереста, когда полезных веществ в ней очень мало.
Ингредиенты:
- горбуша – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 1 ст.
Приготовление
- Рыбу разделать, нарезать, выжать из лимона сок.
- Смешать соль с сахаром, натереть тушку.
- Полить маслом и соком лимона.
- Выложить в тару, прижать грузом.
- Убрать в холод на сутки.
Как солить горбушу в рассоле?
Считается, что более качественно пропитывается рыба в рассоле, его дополняют молотым лавровым листом и перцем горошком. Можно положить еще бутоны гвоздики, молотый кориандр. Нельзя заливать горячей жидкостью, только остывшей. Соленая горбуша в рассоле сохраняет все полезные вещества, оптимальный размер кусочков – 1,5 – 2 см в толщину. Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт. ;
- вода – 1,5 л;
- соль – 6 ст. ложек;
- сахар – 6 ст. ложек;
- лавровый лист – 2 шт.;
- смесь перцев – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Рыбу разделать, порубить.
- Перетереть лавровый лист, смешать с перцем, солью, сахаром.
- Заложить в кипяток, проварить 1-2 мин., остудить.
- Залить куски рассолом, убрать в холод.
- Готова будет соленая в рассоле горбуша через сутки.
Как солить горбушу с коньяком?
Более изысканный вариант – соленая горбуша с коньяком, отлично подходит для бутербродов, а вот к картофелю лучше не подавать. Разделывать тушку удобнее чуть подмороженной, кусочки будут ровными. Чтобы вынуть косточки, делают надрез от головы к хвосту до нижнего плавника. Отделяют мякоть с обеих сторон, реберные кости удобнее удалять кухонными ножницами.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт. ;
- вода – 1 л;
- соль – 8 ст. ложек;
- сахар – 1 ст. ложка;
- коньяк – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Рыбу поделить на куски, развести в воде соль и сахар.
- Добавить коньяк, положить горбушу на 20 мин.
- Подсушить салфетками перед подачей.
Соленая горбуша с луком
Особо ароматной получается соленая горбуша с луком в масле, овощ придает вкусу легкую пикантность. Подходит для бутербродов и салатов. Рыбу рекомендуется поделить на куски, плавники проще вынимать кухонными ножницами. Некоторые хозяйки ставят засолку под груз, в этой роли подойдут небольшая банка или пакет с водой.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- масло растительное – 100 мл.
Приготовление
- Рыбу разделать, порубить.
- Развести в кипятке соль, сахар, специи, остудить.
- Залить горбушу на 2,5 ч.
- Выложить в тару, перекладывая нарезкой лука.
- Залить маслом, убрать на ночь в холод.
Как солить горбушу с лимоном?
Известно, что запекать рыбу нужно только с лимоном, этот фрукт придает блюду необычный вкус. Но не менее удачно сочетается и соленая горбуша с лимоном, его нужно нарезать кружками или дольками. Кроме соли и перца, можно добавлять укроп, базилик, тархун, а лавровые листья рекомендуется измельчить. Готовую рыбу можно хранить в холоде не больше 5 дней.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- соль – 3 ст. ложки;
- перец – 0,5 ч. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл.
Приготовление
- Рыбу разделать, поделить на кусочки, нарезать лимон.
- Смешать соль с перцем, натереть горбушу.
- Смазать маслом, выложить слоями, чередуя с лимоном.
- Замотать в пленку, поставить под груз в холод на 2-3 ч.
Соленая горбуша с водкой
Если хочется попробовать что-нибудь необычное, подойдет соленая горбуша – рецепт с водкой. Рыба получается плотной, с просоленной мякотью. Тушку желательно порубить на куски и подсушить перед засолкой, соль нужна среднего помола, чтобы мякоть пропитывалась равномерно. Заменять водку спиртом или самогоном не рекомендуется, смеси с очень высоким градусом могут испортить вкус.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 кг;
- соль – 2 ст.
ложки;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- водка – 30 мл.
Приготовление
- Рыбу разделать, поделить на кусочки.
- Смешать сахар с солью, втереть в мякоть.
- Выложить в тару, залить водкой.
- Убрать в холод под груз на ночь.
Как солить горбушу после заморозки?
Чаще в магазинах можно найти замороженную рыбу, и чтобы вкусный рецепт соленой горбуши себя полностью оправдал, тушку надо правильно разморозить. Для этого помещают на нижнюю полку холодильника, если держать в холодной воде или воспользоваться микроволновкой, кусочки станут рыхлыми, будут распадаться.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 кг;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 3 ст. ложки;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Рыбу разморозить, поделить на куски.
- Смешать соль, перец, сахар, натереть внутри и снаружи.
- Завернуть в пакет, убрать в холод на сутки.
Горбуша соль сахар масло растительное
Красная рыба – популярный деликатес во многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на праздник. Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить горбушу в домашних условиях.
Засолка горбуши в домашних условиях – это быстрый и бюджетный метод приготовления рыбы, благодаря которому итоговый продукт может храниться в холодильнике в течение некоторого времени и подаваться в различных вариантах. Например, соленая горбуша может стать ингредиентом для бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков, салатов или же просто подаваться в виде закуски и дополнения к гарнирам. Так, бутерброды с соленой горбушей – отличный способ утолить голод у неожиданно пришедших гостей или у капризных детей с плохим аппетитом. Рецептов засолки горбуши также много, и все они элементарны в исполнении. Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и большими затратами времени. Вам всего лишь нужно купить качественную рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.
Конечно же, наиболее вкусная соленая горбуша получается из свежей рыбы, но если приобрести ее нет возможности, то подойдет и замороженная. Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и внешний вид. Свежая горбуша пахнет довольно приятно, а ее плоть немного напоминает мякоть огурца. Свежая рыба весьма плотная и быстро принимает прежнюю форму, если вы нажмете на нее пальцами. Кожа у качественной рыбы также гладкая и упругая. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо оттаять. Лучше всего разместить рыбу на нижней полке холодильника, но ни в коем разе не применяйте для этого микроволновую печь или горячую воду.
Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе. Как вариант – рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов. Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее – в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может происходить двумя способами – сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы.
Для классической сухой засолки используется смесь соли и сахара, которой натирают рыбу со всех сторон. В среднем, на килограмм рыбы требуется 2 столовые ложки соли и вдвое меньше сахара. При желании вы также можете использовать специи и пряности, например, черный перец, кориандр, семена горчицы, молотый розмарин, лавровый лист и свежие укроп или петрушку. После этого рыбу необходимо поместить в контейнер или другую емкость, закрыть и поставить в холодильник примерно на сутки. Чтобы приготовить горбушу мокрым способом, необходимо залить ее рассолом с добавлением специй, затем накрыть крышкой и охлаждать в течение 24 часов. Готовый продукт хранится в холодильнике около 4 дней, после чего соленую рыбу лучше убрать в морозилку. Испортить соленую горбушу крайне сложно – рыба впитает в себя именно столько соли, сколько необходимо. Солить рыбу лучше всего в пластиковом контейнере, стеклянной миске или эмалированной посуде. От металлической посуды лучше отказаться, так как рыба может приобрести вкус металла.
Чтобы у вас больше не оставалось вопросов, как посолить горбушу в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить аппетитную рыбную закуску.
Соленая горбуша домашнего приготовления
Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара.
Приготовление:
Подготовленную рыбу разделать, чтобы получилось два филе. Смешать сахар и соль в миске и равномерно натереть рыбу с обеих сторон. Соединить две половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Через 24 часа горбуша готова к употреблению. Перед подачей на стол горбушу можно полить растительным маслом.
Ингредиенты:
1 горбуша (около 1,5 кг),
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
100 мл растительного масла,
черный перец крупного помола по вкусу,
кориандр по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Смешать соль и сахар в маленькой миске. Выложить в емкость первый слой рыбы, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром. Повторять слои до тех пор, пока не кончится рыба. Накрыть емкость и убрать в холодильник минимум на 5 часов.
Соленая горбуша с укропом
Ингредиенты:
1 кг горбуши,
3 столовые ложки крупной соли,
3 столовые ложки сахара,
200 г свежего укропа.
Приготовление:
Рыбу промыть, просушить, разрезать на две части, удалить кости и снять кожу. Смешать соль и сахар и тщательно втереть эту смесь в филе рыбы с двух сторон. Промыть и тщательно просушить укроп. Выложить треть укропа в емкость, где будет солиться рыба. Сверху выложить одно рыбное филе, затем слой укропа, второе филе рыбы и оставшийся укроп. Накрыть емкость и поставить сверху груз, например, заполненную трехлитровую банку. Хранить в течение 8 часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня убрать укроп, нарезать рыбу ломтиками и подавать.
Соленая горбуша на скорую руку
Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2-3 столовые ложки соли,
6-8 горошин перца,
1 столовая ложка уксуса,
50 мл растительного масла,
1 луковица,
лавровый лист.
Приготовление:
Нарезать подготовленное филе на кусочки и положить в емкость для засолки. В отдельной миске приготовить рассол, тщательно размешав соль в 500 мл воды. Залить рассолом рыбу и положить сверху гнет. Дать постоять при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, затем рассол слить и залить новым рассолом из 1 стакана воды и ложки уксуса. Оставить в нем рыбу на 5 минут. Слить рассол, добавить к рыбе нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошо перемешать. Через 15-20 минут рыба готова к употреблению.
Соленая горбуша в маринаде
Ингредиенты:
5 стейков горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
0,5 литра воды,
3-4 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2-3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Выложить стейки в емкость и добавить специи. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, а затем остудить ее до комнатной температуры и перемешать с солью и сахаром до полного растворения. Залить полученным маринадом стейки. Вода должна полностью покрывать рыбу. Накрыть емкость и убрать в холодильник на сутки, после чего достать рыбу из маринада, переложить в контейнер и полить растительным маслом для мягкости.
Надеемся, теперь вам предельно ясно, как посолить горбушу в домашних условиях просто и быстро. Наши рецепты позволят вам засолить рыбу, используя самые простые ингредиенты, и получить вкусный продукт, который может использоваться как самостоятельно, так и в качестве компонента для различных закусок.
Красная рыба – популярный деликатес во многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на праздник. Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить горбушу в домашних условиях.
Засолка горбуши в домашних условиях – это быстрый и бюджетный метод приготовления рыбы, благодаря которому итоговый продукт может храниться в холодильнике в течение некоторого времени и подаваться в различных вариантах. Например, соленая горбуша может стать ингредиентом для бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков, салатов или же просто подаваться в виде закуски и дополнения к гарнирам. Так, бутерброды с соленой горбушей – отличный способ утолить голод у неожиданно пришедших гостей или у капризных детей с плохим аппетитом. Рецептов засолки горбуши также много, и все они элементарны в исполнении. Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и большими затратами времени. Вам всего лишь нужно купить качественную рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.
Конечно же, наиболее вкусная соленая горбуша получается из свежей рыбы, но если приобрести ее нет возможности, то подойдет и замороженная. Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и внешний вид. Свежая горбуша пахнет довольно приятно, а ее плоть немного напоминает мякоть огурца. Свежая рыба весьма плотная и быстро принимает прежнюю форму, если вы нажмете на нее пальцами. Кожа у качественной рыбы также гладкая и упругая. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо оттаять. Лучше всего разместить рыбу на нижней полке холодильника, но ни в коем разе не применяйте для этого микроволновую печь или горячую воду.
Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе. Как вариант – рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов. Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее – в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может происходить двумя способами – сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы.
Для классической сухой засолки используется смесь соли и сахара, которой натирают рыбу со всех сторон. В среднем, на килограмм рыбы требуется 2 столовые ложки соли и вдвое меньше сахара. При желании вы также можете использовать специи и пряности, например, черный перец, кориандр, семена горчицы, молотый розмарин, лавровый лист и свежие укроп или петрушку. После этого рыбу необходимо поместить в контейнер или другую емкость, закрыть и поставить в холодильник примерно на сутки. Чтобы приготовить горбушу мокрым способом, необходимо залить ее рассолом с добавлением специй, затем накрыть крышкой и охлаждать в течение 24 часов. Готовый продукт хранится в холодильнике около 4 дней, после чего соленую рыбу лучше убрать в морозилку. Испортить соленую горбушу крайне сложно – рыба впитает в себя именно столько соли, сколько необходимо. Солить рыбу лучше всего в пластиковом контейнере, стеклянной миске или эмалированной посуде. От металлической посуды лучше отказаться, так как рыба может приобрести вкус металла.
Чтобы у вас больше не оставалось вопросов, как посолить горбушу в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить аппетитную рыбную закуску.
Соленая горбуша домашнего приготовления
Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара.
Приготовление:
Подготовленную рыбу разделать, чтобы получилось два филе. Смешать сахар и соль в миске и равномерно натереть рыбу с обеих сторон. Соединить две половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Через 24 часа горбуша готова к употреблению. Перед подачей на стол горбушу можно полить растительным маслом.
Ингредиенты:
1 горбуша (около 1,5 кг),
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
100 мл растительного масла,
черный перец крупного помола по вкусу,
кориандр по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Смешать соль и сахар в маленькой миске. Выложить в емкость первый слой рыбы, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром. Повторять слои до тех пор, пока не кончится рыба. Накрыть емкость и убрать в холодильник минимум на 5 часов.
Соленая горбуша с укропом
Ингредиенты:
1 кг горбуши,
3 столовые ложки крупной соли,
3 столовые ложки сахара,
200 г свежего укропа.
Приготовление:
Рыбу промыть, просушить, разрезать на две части, удалить кости и снять кожу. Смешать соль и сахар и тщательно втереть эту смесь в филе рыбы с двух сторон. Промыть и тщательно просушить укроп. Выложить треть укропа в емкость, где будет солиться рыба. Сверху выложить одно рыбное филе, затем слой укропа, второе филе рыбы и оставшийся укроп. Накрыть емкость и поставить сверху груз, например, заполненную трехлитровую банку. Хранить в течение 8 часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня убрать укроп, нарезать рыбу ломтиками и подавать.
Соленая горбуша на скорую руку
Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2-3 столовые ложки соли,
6-8 горошин перца,
1 столовая ложка уксуса,
50 мл растительного масла,
1 луковица,
лавровый лист.
Приготовление:
Нарезать подготовленное филе на кусочки и положить в емкость для засолки. В отдельной миске приготовить рассол, тщательно размешав соль в 500 мл воды. Залить рассолом рыбу и положить сверху гнет. Дать постоять при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, затем рассол слить и залить новым рассолом из 1 стакана воды и ложки уксуса. Оставить в нем рыбу на 5 минут. Слить рассол, добавить к рыбе нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошо перемешать. Через 15-20 минут рыба готова к употреблению.
Соленая горбуша в маринаде
Ингредиенты:
5 стейков горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
0,5 литра воды,
3-4 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2-3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Выложить стейки в емкость и добавить специи. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, а затем остудить ее до комнатной температуры и перемешать с солью и сахаром до полного растворения. Залить полученным маринадом стейки. Вода должна полностью покрывать рыбу. Накрыть емкость и убрать в холодильник на сутки, после чего достать рыбу из маринада, переложить в контейнер и полить растительным маслом для мягкости.
Надеемся, теперь вам предельно ясно, как посолить горбушу в домашних условиях просто и быстро. Наши рецепты позволят вам засолить рыбу, используя самые простые ингредиенты, и получить вкусный продукт, который может использоваться как самостоятельно, так и в качестве компонента для различных закусок.
Масло, коньяк, укроп, горчица и другие пряности сделают рыбу идеальной.
8 важных советов
- Солить можно и охлаждённую, и замороженную горбушу. При покупке лучше выбирать рыбу с головой и внутренностями, чтобы было легче определить свежесть. Глаза свежей рыбы должны быть блестящими, жабры и мясо — розовыми, шкурка — неповреждённой, а сама тушка — упругой. Ледяная корка, если она есть, должна быть ровной и однородной. Пахнуть тушки должны приятно, естественно.
- Не размораживайте горбушу в микроволновке или тёплой воде. Она должна постепенно оттаять в холодильнике, но не до конца. Тогда кусочки при нарезке не развалятся.
- После разделки промойте горбушу под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
- Засаливайте рыбу в стеклянной, эмалированной или пластиковой ёмкости.
- Выбирайте соль среднего или крупного помола.
- Не торопитесь. Обязательно дождитесь, когда рассол полностью остынет. Иначе горбуша сварится.
- В качестве груза проще всего использовать банку или плотный, хорошо завязанный пакет с водой.
- Солёная горбуша хранится в холодильнике не более 5 дней.
Как засолить горбушу с солью и сахаром
На классический способ засолки придётся потратить несколько дней, но результат того стоит.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление
Удалите у горбуши голову и потроха. Разрежьте тушку вдоль пополам и уберите кости. Смешайте соль и сахар. Хорошенько натрите рыбу получившейся смесью и выложите в широкую ёмкость.
Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Уберите груз и переставьте ёмкость в холодильник на 3 дня.
Переворачивайте рыбу 1–2 раза в сутки, чтобы она лучше просолилась. Снимите с готовой горбуши шкурку и промокните рыбу бумажным полотенцем.
Попробуйте 🐟
Как засолить горбушу с укропом
Рыба получится очень нежной, а укроп внесёт в её вкус свежую нотку.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Отрежьте у рыбы голову, удалите потроха, шкурку и кости и нарежьте филе крупными кусками. Выложите их в небольшую глубокую ёмкость, хорошенько смазывая маслом.
Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Посыпьте этой смесью горбушу и накройте ёмкость пищевой плёнкой. Придавите грузом и уберите в холодильник на 1–2 дня.
Приготовьте 🐠
Как засолить горбушу с коньяком
Коньяк и растительное масло сделают горбушу похожей на сёмгу.
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 5 столовых ложек соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- несколько горошин чёрного перца;
- 1 горбуша;
- 1 столовая ложка коньяка;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- немного молотого чёрного перца.
Приготовление
В кипяток добавьте соль, сахар и перец, тщательно перемешайте. Пока остывает рассол, отрежьте у горбуши голову и очистите рыбу от шкурки, внутренностей и костей. Нарежьте филе небольшими кусочками и переложите в глубокую ёмкость.
Остывший рассол соедините с коньяком и залейте горбушу на 20 минут. Затем переложите рыбу на сито, чтобы с неё стекла лишняя жидкость, и просушите бумажным полотенцем.
Дно небольшого контейнера с крышкой смажьте маслом. Выложите туда кусочки рыбы в один слой, покройте их маслом и присыпьте перцем.
Повторяя слои, уложите в контейнер всю рыбу. Закройте его крышкой и уберите в холодильник на час.
Возьмите на заметку 🐡
Как засолить горбушу с маслом
Рыба получится в меру солёной и достаточно плотной.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 2 сушёных лавровых листа;
- несколько горошин чёрного перца;
- 2 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Отрежьте у горбуши голову, удалите потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе небольшими кусочками.
Бросьте лаврушку и перец в небольшую банку. Обваляйте куски рыбы в смеси соли и сахара и плотно уложите в банку. Прижмите грузом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов.
Затем полностью залейте горбушу растительным маслом. Не перемешивайте содержимое банки. Закройте её и уберите в холодильник на полтора дня.
Приготовьте 🐟
Как засолить горбушу в пряном рассоле
Благодаря специям горбуша будет ещё ароматнее.
Ингредиенты
- 1½ л воды;
- 2–3 сушёных лавровых листа;
- 1 чайная ложка смеси перцев горошком;
- 6 столовых ложек соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 горбуша.
Приготовление
Залейте кипятком лаврушку, перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллы, и остудите.
Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Нарежьте её крупными кусками и выложите в банку. Залейте горбушу остывшим рассолом, закройте банку и взболтайте. Поставьте в холодильник минимум на сутки.
Поэкспериментируйте 🥗
Как засолить горбушу с горчицей и уксусом
Необычные ингредиенты сделают рыбу пикантной.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 300 мл воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Удалите у рыбы голову, потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе средними кусочками. Влейте в небольшую глубокую ёмкость воду комнатной температуры и растворите в ней соль и сахар. Добавьте горчицу и уксус и перемешайте.
Выложите горбушу в подготовленную смесь и придавите каким-нибудь грузом. Уберите в холодильник на 3–5 часов.
Узнайте 🐠
Как засолить горбушу в пергаменте
По этому рецепту горбуша засаливается целиком. Если её нарезать кусочками, она будет солонее.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- несколько горошин чёрного перца;
- 1–2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Смешайте соль, сахар, перец и раскрошенную лаврушку. Хорошенько натрите горбушу получившейся смесью.
Заверните рыбу в пергамент. Придавите грузом и оставьте солиться при комнатной температуре на сутки. Перед употреблением промойте готовую горбушу водой.
Осморегуляция лосося
Акклиматизация осморегулирующей функции у лосося
Скачать версию для печати
этого сочинения.
Как известно, лосось тратит
большую часть жизни проводят в открытом океане, где достигают половой зрелости, но
откладывают яйца на гравийные подушки в верховьях (пресноводных) ручьев. Когда
из икры вылупляются молодые лососи, которые несколько месяцев мигрируют вниз по течению.
в океан, где они остаются в течение 3-5 лет. Когда созреет, взрослый
лосось возвращается в устье ручья, где вылупился (помнит вкус/запах
воды в ручье), мигрируют вверх по течению к его истокам, нерестятся и
умереть.
Как и следовало ожидать, там
существуют серьезные физиологические проблемы, связанные с различными средами обитания.
как пресноводные потоки и открытый океан. Цель этого эссе состоит в том, чтобы
обсудить одну из этих задач как сохранить концентрацию и состав
жидкости их тела в гомеостатических пределах при миграции из свежих
в соленую воду и обратно с чем приходится справляться лососю во время
жизненный цикл.
Проблемы осморегуляции у лосося
Нужная информация
знать, чтобы понять осморегуляцию лосося, представлено в следующем
стол.
| | | |
| |||
|
Как и почти все позвоночные,
лосось является отличным осморегулятором. Однако, как и практически все осморегуляторы,
лосось никогда не находится в истинном равновесии с окружающей средой. Как вы можете
см. в строке № 1 в сопроводительной таблице, в океане лосось купается
в жидкости, концентрация которой примерно в три раза выше, чем в жидкостях организма,
это означает, что он будет постоянно терять воду в окружающую среду.
А так как состав его биологических жидкостей настолько отличается от
океанской воде, лосось столкнется со всевозможными градиентами, которые
управляют обменами, которые будут постоянно управлять жидкостями его тела».
концентрация и состав выходят за гомеостатические пределы. В частности,
очень высокая концентрация NaCl в океанской воде по сравнению с его концентрацией
в жидкостях организма лосося (см. строку № 2 в таблице выше) приведет к
постоянная диффузия NaCl в тело лосося. Если не заниматься
эффективно, этот приток NaCl может убить лосося за короткое время. В сумме,
лосось в океане сталкивается с одновременными проблемами обезвоживания
(так же, как наземные животные, такие как вы) и солевой нагрузки.
Однако, если пресная вода, т.
проблема в основном обратная. Здесь лосось купается в среде, которая
почти лишен ионов, особенно NaCl, и гораздо более разбавлен, чем его тело
жидкости. Таким образом, проблемы, с которыми приходится сталкиваться лососю в пресноводной среде
потери солей и водная нагрузка.
Лосось | Лосось | |
[растворенные вещества] тело >> [растворенные вещества] амб | [растворенные вещества] тело < [растворенные вещества] амб | |
Как лосось решает проблемы осморегуляции?
К счастью, у лосося есть некоторые замечательные приспособления, как поведенческие, так и физиологические, которые позволяют ему процветать как в пресной, так и в соленой воде. Чтобы компенсировать обезвоживающий эффект соленой воды, лосось много пьет (несколько литров в день). Вы, наверное, думаете: «Это рыба, окруженная водой, так что, конечно, она пьет!», но в пресной воде (где есть проблема с насыщением водой) лосось вообще не пьет. Единственная вода, которую он потребляет, это та, которая обязательно попадает в его пищевод, когда он питается. Конечно, когда обитающий в океане лосось пьет, он поглощает много NaCl, что усугубляет проблему перенасыщения солью.
Функция почек также различается между двумя средами обитания. В пресной воде почки лосося производят большие объемы разбавленной мочи (чтобы справиться со всей водой, которая диффундирует в жидкости тела лосося), в то время как в океанской среде скорость производства мочи почками резко снижается, и моча остается такой же концентрированной. как почки могут это сделать. Результатом этого является то, что лосось использует относительно мало воды, чтобы избавиться от всех избыточных ионов, которые он может (из-за структурных и функциональных ограничений, почки лосося не могут сделать свою мочу такой концентрированной, как люди, но они делают это). свои лучшие).
Последняя адаптация, которую мы обсудим, — замечательная, которую лосось использует для борьбы с потоками NaCl, вызванными градиентами между лососем и его окружением. В клетках жаберного эпителия лосося имеется особый фермент, гидролизующий АТФ и использующий высвободившуюся энергию для активного транспорта как Na + , так и Cl — против градиентов их концентраций. В океане эти молекулы Na + -Cl — АТФазы «качают» Na + и Cl — из крови лосося в соленую воду, протекающую через жабры, что вызывает потерю NaCl в воду и компенсирует непрерывный приток NaCl. В пресной воде те же молекулы Na + -Cl — АТФазы «перекачивают» Na + и Cl — из воды, протекающей через жабры, и в крови лосося, тем самым компенсируя непрерывная потеря NaCl из-за диффузии, которой подвержен лосось в пресноводных местообитаниях с их исчезающе низкими концентрациями NaCl.
Динамика реакции акклиматизации лосося во времени
Поведенческие (пить или не пить) и физиологические изменения, которые лосось должен произвести при переходе из пресной воды в соленую и наоборот , необходимы, но не могут быть выполнены немедленно. Таким образом, когда молодь лосося на своем пути к морю впервые достигает соленой воды в устье своего родного ручья, она остается там в течение периода от нескольких дней до недель, постепенно перемещаясь в более соленую воду по мере акклиматизации. В это время он начинает пить воду, в которой плавает, его почки начинают вырабатывать концентрированную мочу небольшого объема, а NaCl перекачивает его в жабрах буквально в обратном направлении (так что теперь они перекачивают NaCl 9).0077 из в кровь и в окружающую воду.
Точно так же, когда взрослый лосось готов к нересту и достигает устья своего родного ручья, он снова остается в солоноватой (= менее концентрированной, чем насыщенная морская вода) водной зоне устья ручья до тех пор, пока не сможет изменить направление течения. изменения, которые он внес, будучи подростком, впервые вторгшимся в океан.
Осморегуляция – выживание в соленой и пресной воде
Субъект
Молекулярная биология
Цели
чтобы пройти процесс смолтификации.
Материалы
- Осморегуляция Слайд-шоу
- Словарь осморегуляции
- Рабочий лист осморегуляции
Справочная информация
Лосось — это анадромная рыба , это означает, что они вылупляются в пресной воде, живут большую часть своей жизни в соленой воде океана и мигрируют обратно в пресную воду для нереста. Лосось может выжить как в пресной, так и в соленой воде. Существуют поведенческие адаптации, а также физические адаптации, которые делают это возможным.
Первое, что нужно понять, это осмос. Осмос — это процесс, при котором молекулы растворителя проходят через полупроницаемую мембрану из менее концентрированного раствора в более концентрированный раствор, таким образом выравнивая концентрацию по обе стороны мембраны. Когда речь идет о соленой или пресной воде, вода будет проходить через полупроницаемую мембрану в ту сторону, где концентрация соли выше. Это означает, что лосось в пресной воде должен иметь адаптацию для предотвращения чрезмерной гидратации, а в соленой воде ему нужна адаптация для предотвращения обезвоживания.
Поведение лосося предотвращает чрезмерную гидратацию (в пресной воде), выпивая меньше воды или вообще не выпивая ее, а также разбавляя мочу (больше воды, чем соли). В соленой воде они делают наоборот, они будут гидратироваться за счет питьевой воды, и у них будет концентрированная моча (больше соли, чем воды).
У лосося также есть физическая адаптация, предотвращающая обезвоживание и чрезмерную гидратацию. Эта адаптация находится на клеточном уровне.