Содержание
Гусь, запеченный в духовке кусочками: 9 рецептов, приготовление
Запеченный целиком гусь – традиционное рождественское угощение, но приготовление этого яства требует довольно-таки много времени и сил. Альтернативой может служить гусь, запеченный в духовке кусочками. Пусть он выглядит менее презентабельно, но по своим органолептическим качествам находится на высоте, а его приготовление не доставит хозяйке много хлопот. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов этого блюда и рекомендации по его приготовлению.
Содержание
Кулинарные секреты
Для того чтобы запеченный кусочками гусь вас не разочаровал и его не стыдно было бы подать к праздничному столу, необходимо знать несколько нюансов его приготовления.
- Для того чтобы при размораживании мясо птицы потеряло как можно меньше влаги, гуся нужно оставить оттаивать в холодильнике.
- Запеченный гусь будет намного сочнее и мягче, если его перед этим замариновать.
Столовый уксус для маринования птицы использовать не желательно. За основу лучше взять кисломолочные продукты, сок цитрусов, соевый соус, вино. Используют для маринования гуся и горчицу, томатный соус, бальзамический уксус, который значительно менее кислый по сравнению с обычным столовым и придает кушанью благородные нотки.
- Сколько времени запекать гуся в духовке зависит от размера кусков, температуры, наличие и продолжительность предварительного маринования. Обычно эту птицу, нарезанную порционными кусками, запекают 1-1,5 часа при средней температуре (180-200 градусов).
- Для того чтобы гусь не подгорел и не пересох, его часто запекают в фольге или кулинарном рукаве. Однако за 15-30 минут до готовности блюда фольгу или целлофан необходимо разрезать, чтобы куски птицы успели подрумяниться.
- Перед запеканием кусочки гуся часто обжаривают. Это нужно для образования корочки, запирающей сок внутри. Благодаря этому мясо птицы получается более сочным.
Гуся можно готовить в духовке отдельно или с фруктами, овощами. Соус для маринования и запекания птицы выбирают с учетом состава блюда. При подаче к столу кушанье тоже не помешает дополнить соусом. Лучше всего для этой цели подходят подливы с кисло-острым или кисло-сладким вкусом.
Если гусь запекался отдельно, при подаче к столу его целесообразно сопроводить гарниром. Хорошо подойдут картофель, тушеная капуста, гречка, рис.
Гусь, запеченный кусками в фольге
Что нужно:
- гусь – 2 кг;
- майонез – 100-120 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- кориандр, орегано, тимьян – по 0,5 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Гуся разрежьте на порционные куски, промойте их и промокните кухонным полотенцем.
- Чесночные зубчики раздавите специальным прессом, смешайте с майонезом. Добавьте в соус перец и другие приправы, соль (примерно столовую ложку), перемешайте.
- Обмажьте куски птицы приготовленным по предыдущему рецепту соусом.
- На противень постелите крест-накрест большие куски фольги, выложите на нее куски гуся.
Поднимите края фольги и скрепите над кусками птицы.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень со свертком.
- Через час разверните фольгу и оставьте кушанье в духовке еще на полчаса.
По данному рецепту гусь выходит мягким и сочным, но при этом покрытым аппетитной хрустящей корочкой.
Гусь, запеченный кусками в кулинарном рукаве с яблоками
Что нужно;
- гусь – 0,7-1 кг;
- яблоки – 0,7-1 кг;
- чернослив без косточек – 100-150 г;
- чеснок – 4-6 долек;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Порезав птицу на порционные куски, натрите их смесью соли, приправ и пропущенного через пресс чеснока. Можно добавить к этой смеси и 1-2 ложки растительного масла. Оставьте гуся мариноваться в прохладном месте в течение пары-тройки часов.
- Чернослив залейте кипятком, через четверть часа воду слейте.
- Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевины. Разрежьте фрукты на 4-6 частей в зависимости от их размера.
- Положите куски птицы в кулинарный рукав, туда же отправьте яблоки и чернослив.
- Завяжите концы рукава, сверху зубочисткой проделайте в пакете несколько отверстий для выхода пара.
- Положите пакет на противень и поставьте его в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- Через 40-45 минут разрежьте целлофан и продолжите запекать гуся в течение 15-20 минут.
Запеченного по данному рецепту гуся можно подать к праздничному столу – его органолептические качества вас не разочаруют.
Жаркое из гуся в горшочках в духовке
Что нужно:
- гусь – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 0,25 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сметана – 0,2 л;
- бульон или вода – 0,6 л;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Часть гусиной тушки весом около 1,5 кг разрубите на небольшие куски, посолите их и приправьте, затем подрумяньте на сковороде в растительном масле.
Разложите гуся по горшочкам.
- Картошку очистите, крупно нарежьте, слегка обжарьте в масле. Добавьте нарезанный небольшими кубиками лук, пожарьте его пару-тройку минут вместе с картошкой. Переложите овощи в горшочки с кусочками гуся.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте средними кусками произвольной формы, распределите по горшочкам с остальными продуктами.
- Разлейте по емкостям с подготовленными ингредиентами сметану, разведенную бульоном или водой.
- Поставьте горшочки в духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Готовьте жаркое при этой температуре в течение 1,5 часа.
Для жаркого, приготовленного в горшочках из гуся, можно использовать не кусочки с косточкой, а филе птицы. Тогда времени на приготовление кушанья потребуется в 1,5 раза меньше.
Гусь, запеченный кусками с картошкой
Что нужно:
- гусь – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- розмарин – 2-3 веточки;
- лавровый лист – 2-3 шт.
;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Масло смешайте с перцем и солью, натрите этой смесью порционные куски гуся, оставьте их мариноваться в течение часа.
- Положите куски птицы в жаропрочную форму, добавьте к ним дольки чеснока, веточки розмарина и листики лавра.
- Обтяните форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- Почистите овощи, нарежьте их средними кусками. Отправьте к гусю и продолжайте готовить кушанье (под фольгой) еще 45 минут.
Веточки розмарина и листики лавра перед подачей блюда к столу желательно удалить.
Гусь, запеченный кусками с квашеной капустой
Что нужно:
- гусь – 1,5 кг;
- квашеная капуста – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- томатная паста – 100 мл;
- вода – 0,5 л;
- соль, перец, сахар, растительное масло – по вкусу.
Как приготовить:
- В утятницу влейте немного масла, выложите в нее капусту. На нее высыпьте мелко порезанный лук и измельченную на терке морковь.
- Гуся разделите на порционные куски, натрите их солью и перцем, слегка подрумяньте в растительном масле на сковороде, переложите на овощи.
- Томатную пасту смешайте с пропущенным через пресс чесноком и сахаром, разведите водой и влейте в утятницу.
- Поставьте емкость с продуктами в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
Приготовить гуся с капустой по данному рецепту можно не только в духовке, но и на плите, а также в мультиварке.
Гусь, запеченный с тыквой кусочками
Что нужно:
- гусь – 0,6-0,8 кг;
- тыква – 150-200 г;
- лук – 100-150 г;
- яблоко – 150-180 г;
- розмарин – 1 веточка;
- листья лавра – 2 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Гуся разрубите на небольшие куски, посолите их и поперчите, обжарьте на сковороде с разогретым маслом (по 5-7 минут с каждой стороны).
- Подрумяненные кусочки птицы переложите в форму для запекания, сверху выложите нарезанные средними кусками тыкву, яблоко и лук.
- В форму влейте теплую кипяченую воду, чтобы жидкость дошла примерно до половины находящихся в форме продуктов.
- Добавьте розмарин и листья лавра, обтяните форму фольгой, поставьте в духовку.
- Готовьте блюдо 1-1,5 часа в зависимости от возраста гуся.
За 20-30 минут до готовности закуски фольгу с формы можно убрать, чтобы продукты подрумянились.
Гусь, запеченный кусочками с овощами
Что нужно:
- гусь – 1,5-2 кг;
- картофель – 0,8-1 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- лук – 150 г;
- стебли сельдерея – 150 г;
- помидоры – 0,2-0,3 кг;
- сметана или майонез – 100-150 мл;
- сушеные итальянские травы – 1 ч. л.;
- соль, перец, приправы для птицы – по вкусу.
Как приготовить:
- Кусочки гуся замаринуйте в смеси соли, перца, пряной смеси для птицы и майонеза в течение 2-3 часов.
Поместите их в кулинарный рукав.
- Лук и перец нарежьте полукольцами или четвертинками колец, морковь и картофель – кружками или брусками. Отправьте овощи к птице.
- Зажмите специальными клипсами или плотно завяжите концы кулинарного рукава. Проколите пакет в 2-3 местах зубочисткой, чтобы через отверстия мог выходить пар. Положите пакет на противень, отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.
Если хотите, чтобы продукты хорошо подрумянились, не забудьте за 20-30 минут до готовности блюда разрезать целлофан.
Гусь, запеченный с клюквой в вине
Что нужно:
- гусь (порезанный кусочками) – 1,5-2 кг;
- яблоки – 0,8-1 кг;
- клюква – 150-200 г;
- белое сухое вино – 0,3-0,4 л;
- столовая горчица – 20-30 мл;
- мед – 40-60 мл;
- корень имбиря – 30-40 г;
- соль, перец, растительное масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Кусочки гуся натрите приправами и солью, затем подрумяньте в растительном масле и положите в жаропрочную форму.
- Посыпьте измельченным на терке имбирем, добавьте клюкву и яблоки, нарезанные средними дольками. Влейте вино.
- Обтяните форму фольгой, поставьте в разогретую до средней температуры духовку на час.
- Уберите фольгу, смажьте куски птицы смесью меда и горчицы. Оставьте кушанье запекаться еще 20-30 минут.
Если вы не используете горчицу и мед, блюдо выйдет менее пикантным на вкус и не будет покрыто глазурью, но все равно оно получится вкусным и аппетитным.
Гусь, запеченный в соевом соусе
Что нужно:
- гусь (куски) – 1 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- апельсины – 0,3 л;
- мед (не обязательно) – 20 мл;
- соль, приправы, растительное масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Из апельсинов выжмите сок, смешайте с соевым соусом и растопленным медом.
- Куски птицы натрите солью и приправами, залейте соево-апельсиновым маринадом, оставьте в прохладном месте на несколько часов.
- Обсушите куски гуся, обжарьте по 5-7 минут с каждой стороны в растительном масле, переложите в жаропрочную форму.
Залейте соусом, в котором они перед этим мариновались.
- Прикройте форму фольгой, разогрейте до средней температуры духовку.
- Запекайте кушанье 1,5 часа, за 20-30 минут до его готовности убрав с формы фольгу.
При подаче к столу приготовленную по данному рецепту птицу можно украсить дольками свежих апельсинов.
Запечь гуся в духовке кусочками сможет даже малоопытная хозяйка. Однако для того, чтобы блюдо у нее вышло вкусным, нежным и сочным, ей необходимо учесть при готовке несколько тонкостей. Правильно подобранный рецепт тоже играет большую роль. Думаем, составленная нами подборка пригодится не только начинающему кулинару.
Поделиться в социальных сетях
Как приготовить рыбу в духовке рецепт с фото пошагово
Рыба запеченная в духовке – невероятно вкусное и полезное блюдо. Как приготовить рыбу в духовке, чтобы она получилась аппетитной и сочной? Простой рецепт шикарного блюда понятен и доступен. Главное – купить качественную рыбу, правильно разделать ее, чтобы получить филе и соединить с овощами и сыром.
Рыбные кушанья популярны из-за низкой калорийности, но питательности продукта. Это прекрасная альтернатива мясу. А запеченная рыба в духовке вовсе не теряет полезные витамины и кислоты.
Интересные варианты, как приготовить рыбу в духовке
- Запекание рыбы на солевой подушке.
- Рыба, запеченная с овощной шубой или подушкой.
- Запекание рыбы в омлете (интересно вместе с овощами).
- Запекание филе или целой рыбы в соусе.
- Рыба в духовке с грибами, морепродуктами, кашами.
Как приготовить рыбу в духовке – возможные добавки
Рыбные стейки посыпают солью, перцем и помещают в небольшой противень с высокими бортами. Запекают рыбу в разогретой до 260-300 градусов духовке. В качестве добавок возможны:
- картошка, цветная капустка, кабачки;
- лучок, морковка;
- паприка;
- лимон;
- грибочки, морепродукты;
- рисовая крупа, гречка;
- молоко, сливки, сырок;
- майонез, йогурт, сметана;
- томатный соус, паста;
- горчица, имбирь, чесночок;
- мука, кунжутные семена;
- слоеное тесто;
- приправки, зелень.
Советы, как приготовить рыбу в духовке
Нет ничего проще в том, как приготовить рыбу в духовке, следуя нехитрым советам.
- Для панировки оптимально использовать муку с крахмалом. Панировочные сухари впитывают влагу и рыба может оказаться сухой.
- Для запекания рыбы в духовке идеально подойдет чугунный, стеклянный или эмалированный противень. Неплохо будет, если взять глиняный. Но ни в коем случае нельзя пользоваться посудой из металла, в частности, алюминия. Рыба выйдет сероватой. Вкус испортится, а питательные вещества разрушатся.
- Рыба в духовке не потеряет сочность, если готовить ее на небольшом противне. В ином случае есть риск испарения влаги и получения сухого продукта.
- Для большей сочности на филе укладывают небольшие кубики сливочного масла, в брюшко целой рыбы тоже помещают масло.
- Классическое сочетание рыбки с пережаренными лучком и морковкой. Такую зажарку используют для начинки или шубки.
- Целую рыбу часто, подготовив, заворачивают в фольгу.
Так она не теряет сочность и готовится очень быстро в духовке.
- Кусочки филе также помещают в фольгу, из которой делают своеобразные кораблики. На рыбку помещают всевозможные овощные или грибные смеси. За 7 минут до конца готовки присыпают измельченным сырком, потертым на терке. Любители сыра кладут сырные ломтики.
- Перед тем как запечь, рыбу маринуют в различных заправках от получаса до суток.
- Запекание рыбы в духовке возможно и в сливочно-сырном соусе с овощными массами (картошка, цветная или белокочанная капуста).
- Фаршируют кашками, овощными и грибными смесями.
- Смазывают рыбку перед тем, как запечь, заправкой из сока лимона и горчицы, просто сбрызгивают выжатым соком.
- Делают надрезы на целой рыбе и вставляют в них кружочки томатов, лимонов.
- Красивую корочку дает натертый сыр.
- Готовую рыбу, которая запекалась в духовке, сразу ставят на стол, пока она не остыла. В противном случае будет потерян непревзойденный привкус свежеприготовленной рыбки.
На что обратить внимание при отборе рыбы для запекания в духовке
Разумнее отдать предпочтение охлажденным вариантам. Если же приобретается замороженный продукт, то готовить такую рыбу нужно сразу после разморозки, не замораживая повторно.
Хорошая свежая рыба будет блестящей, с однородной слизью, без вздутия. Нельзя выбирать рыбу с мутными глазами. Они должны быть иметь блеск и упругость.
Рыба должна иметь чистый рыбный запах без оттенков и примесей.
Какие сорта рыбы подходят для запекания в духовке
Сытное кушанье получится, если брать жирную рыбу:
- путасу, горбушу, семгу;
- карпа, леща, сазана.
Маленькая рыбешка выйдет на славу, если добавить масло (растительное, сливочное, сливки, сметану).
В целом же, практически все сорта рыбы возможно запекать в духовке. Стоит лишь подобрать к ним вкусную компанию. Крупную рыбу режут на стейки. Мелкую – пекут целиком, чаще с соусом.
Как разделывать рыбу, чтобы запечь в духовке
Рыбку чистят, потрошат, моют. В процессе потрошения важно не допустить выход желчи, иначе рыба приобретет горечь. Если все-таки неприятность произошла, нужно три-четыре раза промыть рыбу под холодной водой. Лучше, если вода будет проточной.
Когда рыба вымыта, нужно обезглавить ее, вырезать плавнички и хвостик. Можно, конечно, все это оставить, если планируется запечь рыбу в целом виде.
В конце разрезают вдоль хребта по всей длине, удаляют кости и вырезают филе. Еще раз промывают, солят, перчат.
Как избавить посуду от нехорошего запаха в процессе запекания рыбы в духовке
Нехороший запах возможно нейтрализовать, выстелив противень пергаментом или фольгой. Когда не хочется транжирить металлические листы, нужно промазать уксусом противень и всю посуду, которую планируется использовать для запекания рыбы в духовке. Для этих целей подойдет и сок лимона.
Руки не будут пахнуть рыбой, если протереть их коркой лимона или кофейным осадком.
![]()
Витамин В, которым богата рыба, оздоравливает нервную систему и способствует улучшению мыслительной деятельности. Хочется что-то изобрести? Самое время подкрепиться кусочком запеченной рыбы. Не стоит долго выбирать, как приготовить рыбу в духовке. Важно лишь потратить время на отбор самой рыбки и посуды для запекания.
Не стоит длительно искать, как просто приготовить рыбу в духовке. Разумнее потратить время на разделывание рыбы и составляющих для самого вкусного исполнения красивого рецепта.
Максимально раскрыть вкус испеченной рыбы можно, применив проверенную схему действий: отобрать рыбу, разделать ее, подобрать подходящие ингредиенты, выдержать время готовки, красиво подать еду, не забыв о напитках.
Как приготовить красную рыбу в духовке
Если в холодильнике есть горбуша или лосось, можно эффектно испечь красную рыбу в духовке. Компанию ей составит подходящий букет приправ, зажарка из лучка с морковью, сливочное масло, сыр. Вкусно выйдет, если приготовить домашний соус и предложить его к блюду. Для гарнира подойдет картофельное пюре или рис. Как приготовить красную рыбу в духовке, более подробно расскажем в пошаговом рецепте с фотографиями. Это излюбленный прием приготовления красной рыбы в нашей семье. Филе получается сочным и очень вкусным.
Как приготовить рыбу в фольге в духовке
Начинающие хозяюшки задаются вопросом, как приготовить рыбу в фольге в духовке. Тонкие металлические листы, широко применяемые в кулинарии, помогают сохранить блюдо сочным, предохраняют его от подгорания. И главный плюс – посуду легче вымыть, если еда сначала была уложена на фольгу.
Ею оборачивают филе или всю рыбу целиком. Чтобы выбрать идеальный вариант, как приготовить рыбу в фольге в духовке, важно точно определиться, какие составляющие хочется соединить с рыбкой. Возможно использовать грибы, креветки, овощи. Возможно запечь блюдо с соусом (например со сметаной или молоком), просто полить соком лимона. Эффектно смотрится филе рыбы, запеченное в лодочках из фольги. Чтобы получить румяную корку, рыбку присыпают сырком, сняв укрытие за 7 мин. до того, как извлекать еду из духового шкафа. Как приготовить рыбу в фольге в духовке будет рассказано в подробном описании ниже.
Приготовить рыбу в духовке рецепты
Когда хочется удивить гостей и домашних, нужно приготовить рыбу в духовке. Рецепты предлагают всевозможный набор составляющих. Мы же остановимся на красивом способе запекания филе в горшочках. Это будет гарнир, второе и заправка в одном блюде. Хозяюшка сможет за короткое время сделать сразу три кушанья для гостей и домочадцев.
И вовсе не обязательно готовить такую красоту на праздник. Самое время создать праздник вне очереди и повода: приготовить рыбу в духовке. Романтический ужин и шумное застолье, традиционный обед и званый ужин будут украшены эффектным кушаньем в глиняной посуде. Зачем идти в ресторан? Полакомиться шедевром кулинарии можно дома.
Какие ингредиенты возьмем, чтобы приготовить рыбу в духовке.
Рецепт в горшочках
- филе рыбы – 400 г;
- луковица – 3 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- жирные сливки – 150 мл;
- сыр “Пошехонский” – 250 г;
- вода – 50 мл;
- масло сливочное – 10 г;
- соль, приправы – 0,5 ч. л;
- чеснок – 5 долек.
Как приготовить рыбу в духовке – последовательность действий для рыбки в горшочках
- Достать кости из рыбы, вымыть и обсушить. С целью избавления рыбы от косточек, можно воспользоваться пинцетом. Когда процедура будет завершена, нужно разрезать мясо на такие порции, которые поместятся в горшочки.
- После следует заняться подготовкой сопутствующих продуктов. Лук очистить и нарезать четвертинками. Морковку натереть на терке. Чеснок измельчить ножом. Сыр натереть, перемешать с чесноком. Сливки должны быть комнатной температуры.
- Горшочки промазать сливочным маслицем. На дно уложить горстку лучка, моркови, две ст. л. сливок, 1 ст. л. потертого сыра.
Посолить, приправить специями. На такую подушку уложить филе. После повторить сливочно-сырный слой. Вновь рыбка, а в конце – лучок со сливками и сырком.
- Прикрыть, выпекать при 210 градусах 35 мин. Когда хочется аппетитной шапочки, стоит за 10 мин. до истечения времени готовки снять крышечки и оставить румяниться. Приготовленную рыбу в духовке выдавать сразу, посыпав зеленью (уместно будет просто положить рядом веточку мяты или розмарина). Как приготовить рыбу в духовке? Главное – не бояться экспериментировать.
Как просто приготовить рыбу в духовке, используя фольгу
Если у хозяюшки нет горшочков или хочется поменьше мыть посуды, можно узнать, как просто приготовить рыбу в духовке. Для этого не нужны совершенно никакие былые кулинарные победы и успехи. С рецептом справится и начинающий кулинар, и ленивый, и случайный. Нужно только запастись фольгой и лимоном. И, конечно, приобрести качественную рыбу.
Продукты, как просто приготовить рыбу в духовке
- рыба – 700 г;
- лимон – 2 шт.
;
- горчица – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Шаги, как просто приготовить рыбу в духовке
- Рыбу разделать на стейки. Избавить от костей, применив пинцет. Тщательно помыть и просушить.
- Каждый кусочек посолить со всех сторон, приправить специями.
- Оставить на 10-15 минут. Один лимон использовать для приготовления лимонного сока. Второй разрезать на кружки для сервировки.
- Филе смазать горчицей и полить соком лимона.
- Из фольги приготовить кораблики по размерам филе. Положить 5 г. сливочного масла, затем – филе. Концы фольги тщательно свернуть, чтоб вышел ковчег. Это, пожалуй, самая сложная манипуляция в предложенном способе, как просто приготовить рыбу в духовке.
- Всю эскадру установить на специальную форму, поставить запекаться 25 минут в горячую духовку. Температура – 210 град.
- Приготовленную рыбку выдавать в лодочках, не нарушая целостность упаковки. А можно перед самой подачей открыть верх, уложить дольку лимончика на горячее мясо и выдавать красивыми корабликами.
Легкий рецепт доказывает, как просто приготовить рыбу в духовке. Кушанье выйдет сочным и аппетитным.
В этой истории мы поведаем, как приготовить красную рыбу в духовке. Достаточно лишь уложить мясо в противень, покрыть сырно-овощной шубкой, укрыть фольгой и поставить в духовой шкаф. Выйдет удивительно красочно, ярко и непередаваемо вкусно. И, что немаловажно, чрезвычайно быстро.
Как приготовить красную рыбу в духовке. Рецепт с пошаговыми фото
(Visited 21 729 times, 1 visits today)
Рецепт запеченной дикой нерки
159
акции
JUMP TO RECIPE
Эта дикая нерка запечена в духовке с цитрусовой корочкой из каперсов и чеснока с травами. Это легкая и здоровая еда. Поскольку время запекания составляет всего 10-12 минут, нет причин не включить этот рецепт нерки в свой ежедневный ужин!
Мне посчастливилось съездить в Кордову, Аляска, летом 2015 года, чтобы лично увидеть дикую нерку.
Это было во время их ежегодного спуска вверх по Медной реке для нереста, и наблюдение за жизненным циклом этих красивых рыб стало одним из самых впечатляющих событий в моей жизни.
Я написал об этой поездке в моем рецепте медового лосося шрирача, если вы хотите прочитать все подробности.
Перенесемся на 6 лет вперед, и вот мы сегодня с этим рецептом дикой нерки.
Два великолепных филе нерки были любезно доставлены мне компанией Copper River Salmon и Prince William Sound Salmon ночью с Аляски, которые прибыли ко мне на порог до 10 утра следующего дня в начале этой недели.
Было бы грехом не приготовить в тот день этого великолепного дикого лосося.
Итак, после прогулки к моей приподнятой кровати на улице, наполненной свежими травами, родился этот рецепт запеченной нерки.
Свежий, ярко-красный дикий лосось с Аляски покрыт корочкой из свежих трав, чеснока и каперсов, затем усеян ломтиками апельсина и запечен до просто идеально приготовленного.
Это блюдо можно приготовить за 20 минут от начала до конца, и это один из самых красивых и свежих способов насладиться здоровым ужином из дикого лосося, который я только могу придумать.
ВИДЫ ДИКОГО ТИХООКЕАНСКОГО ЛОСОСЯ
Прежде чем перейти к рецепту запеченной нерки, давайте поговорим о различных видах дикого лосося.
Во-первых, я даже не буду обсуждать выращенного на ферме лосося (обычно атлантического лосося), потому что после посещения Аляски и понимания различий в экологичности и питании я больше не собираюсь его есть. В этой статье хорошо собраны различия, если вам интересно.
Разновидности дикого тихоокеанского лосося включают:
- Нерка, также называемая красной лососем
- Чавыча, также называемая королевским лососем
- Горбуша, также называемая горбушей
- Кижуч 90 лосось, также называемый собачьим или кета-лососем
60
Со всеми разновидностями, имеющими более одного названия, это определенно может запутать!
Я уверен, что вы слышали о чавыче, или «королевском» лососе, так как это самый «ценный» лосось из всех из-за высокого содержания жира (он плывет дальше всех вверх по течению, чтобы нереститься, поэтому ему нужны дополнительные запасы жира!). Это самый популярный вид, но и самый дорогой.
Горбуша или кета – более мелкая и доступная рыба. Именно эти разновидности вы найдете при покупке консервированного дикого лосося в 99% случаев. И из чего сделан мой салат из лосося с дижонским укропом. Они также часто используются для курения.
Таким образом, кижуч и нерка остаются двумя другими основными дикими лососями, которых вы обычно видите в магазинах в свежем или замороженном виде в виде филе.
Кижуч светлее и мягче, чем нерка.
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ НЕРКА?
Наиболее отличительной чертой нерки является ее глубокий красный цвет и более сильный вкус.
Он имеет более высокое содержание жира, чем Кижуч, а также лучше выдерживает жарку на гриле.
Он часто идет ноздря в ноздрю с королевским лососем в качестве выбора номер один, но с его более низкой ценой и более широкой доступностью, я лично думаю, что он выигрывает.
Если вы покупаете замороженного дикого лосося, чаще всего это нерка. Для легкой еды я люблю готовить замороженную нерку во фритюрнице.
КАКОЙ ВИД ЛОСОСЯ ЛУЧШЕ ЕДИТЬ?
Если бы мне пришлось оценивать свои предпочтения по трем основным видам дикого лосося, я бы шел в таком порядке:
Нерка -> Король -> Кижуч.
Я думаю, что нерка сочетает в себе лучшее из обоих миров с точки зрения вкуса и насыщенности.
Король хорош, но лично мне кажется, что жир перебивает вкус.
Кижуч — мой последний выбор, потому что его трудно сохранить влажным при приготовлении, а его вкус не такой приятный, как у двух других. Но я все равно буду с удовольствием есть его вместо выращенного на ферме лосося в любой день.
РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННОЙ НЕРКИ
Хорошо, теперь, когда мы разобрались с этими фактами (и, надеюсь, вы немного прояснили, что к чему!) давайте поговорим об этом простом рецепте нерки и о том, что вам нужно сделай это.
- одно большое (примерно 2 фунта) филе дикой нерки
- 1 чашка рубленых свежих трав (используйте любой набор трав)
- 3 зубчика чеснока
- каперсы
- 1/2 апельсина
- 0 оливковое масло первого отжима 6
- 00005 соль и перец
Вот и все! Список ингредиентов прост, потому что этот свежий дикий лосось не требует ничего сложного.
Честно говоря, было бы плохой услугой для лосося, если бы он прикрывал свой вкус длинным списком ингредиентов и вкусов.
Мне также нравится этот рецепт лосося с куркумой на противне за его простоту при работе со свежим диким лососем.
КАК ЗАПЕЧИТЬ ДИКОГО АЛЯСКСКОГО ЛОСОСЯ
Начните с предварительного нагрева духовки до 450°F.
Застелите большой прочный противень пергаментной бумагой. Я люблю свою половинчатую сковороду США для этого. Он у меня уже более 10 лет и ни разу не порвался.
Смешайте измельченные травы с измельченным чесноком и каперсами.
Положите лосося на противень и выдавите конец апельсина поверх лосося.
Щедро приправьте солью и перцем, затем сбрызните оливковым маслом.
Покройте всю поверхность лосося смесью трав, придавив ее руками, чтобы она приклеилась.
Разложите дольки апельсина поверх трав в разбросанном виде.
Запекайте лосося в духовке в течение 10-12 минут до готовности.
Лосось должен быть ярко-красным, когда самая толстая часть филе разрезана, но приготовлена, а не сыра.
КАК ПРИГОТОВИТЬ НЕРГУ БЕЗ СУШКИ
Никто не любит вяленую рыбу, лосося или что-то другое!
Самое важное, что нужно знать о сохранении влажности нерки, это не пережарить.
Я знаю, это звучит слишком упрощенно и на грани снисходительности, но это правда.
Филе нерки можно приготовить всего за 7 минут в зависимости от толщины.
Когда я использую замороженную дикую нерку из магазина (например, BJ, где я часто покупаю ее оптом), упакованную предварительно нарезанную на филе, я устанавливаю таймер в духовке на 6 минут и оцениваю в этот момент .
Для такого филе, как это, я знал, что толщина требует дополнительного времени, поэтому я установил таймер на 8 минут и разрезал лосося в этот момент, чтобы проверить.
Я вернул его в духовку еще на 3 минуты, когда заметил, что внутри все еще немного сыро.
Вы всегда можете готовить лосося дольше, но вы не можете сократить время приготовления.
Еще один момент, на который следует обратить внимание при приготовлении нерки: она сохраняет свой ярко-красный цвет при приготовлении.
Не путайте глубокий цвет (как вы видите ниже) с сырой рыбой. Уверяю вас, это лосось не сырой.
Мякоть должна быть ярко-красной, как на этих картинках, и все еще влажной.
Иногда мне кажется, что лосось заработал плохую репутацию, которую, к сожалению, заслужила брюссельская капуста из-за того, что ее переваривают, что заставляет людей думать, что им не нравятся эти два продукта.
На самом деле вам, вероятно, не нравится приготовление, а не сама еда.
А если вам нужен хороший рецепт гарнира к запеченной нерке, то эта жареная брюссельская капуста на стебле очень вкусная и не пережаренная!
ПОЛЕЗНА ЛИ ДЛЯ ВАС ДИКАЯ НЕРКА?
Вы, наверное, слышали, что лосось содержит полезные для сердца жиры омега-3.
Нерка содержит самых высоких уровней омега-3 жиров среди всех видов лосося.
Дикая нерка также является одним из немногих продуктов, являющихся источником природного витамина D.
Он также богат витаминами группы В, селеном и, конечно же, является отличным источником высококачественного постного белка.
ЧТО ПОДАТЬ С ЭТИМ РЕЦЕПТОМ ИЗ НЕРКИ
Такое простое блюдо лучше всего сочетается с простыми гарнирами. Нет смысла в 20-минутном рецепте лосося, если стороны сложные, верно?!
Я люблю подавать лосося с печеным картофелем или рисом. Пюре из фиолетового сладкого картофеля является любимым блюдом, или просто запеките сладкий картофель в духовке перед тем, как положить туда лосося. крахмал и овощи — отличный выбор.
Если вы хотите сбрызнуть соусом запеченную нерку, эта заправка из тахини с лимоном и травами будет восхитительно сочетаться с травами, чесноком и каперсами по этому рецепту.
ХРАНЕНИЕ И РАЗОГРЕВ ЗАПЕЧЕННОЙ НЕРКИ
По этому рецепту, несомненно, лучше всего подавать свежей, поэтому я предпочитаю покупать то, что планирую съесть, и не более того.
Однако вы можете хранить остатки в герметичном контейнере в холодильнике в течение дня или двух.
Медленно разогрейте лосося, чтобы он не пересох.
Это одна из причин, по которой я не люблю остатки лосося — трудно контролировать процесс разогрева из-за пережаривания лосося.
Если вы едите остатки, подумайте о том, чтобы есть лосося в салате холодным, а не теплым, чтобы избежать возможного переваривания.
ИЩЕТЕ БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ С ЛОСОСЕМ? ПОПРОБУЙТЕ ЭТИ:
Жареный лосось с томатно-кукурузной сальсой
Тако с черным лососем
Лосось, глазированный вишней
Копченый лосось BLT с авокадо
Хрустящие кусочки лосося
Ингредиенты
- 2 фунта филе дикой нерки
- 1 стакан измельченной свежей зелени (см. примечание)
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 2 столовые ложки каперсов, без жидкости
- 1/2 апельсина, нарезанного ломтиками с наконечником зарезервировано
- 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима
- соль и перец
Инструкции
- Разогрейте духовку до 450°F и застелите большой противень с толстым дном пергаментной бумагой.
- В миске смешайте измельченные травы, чеснок и каперсы.
- Выдавите кончик апельсина на филе лосося, приправьте солью и перцем, затем сбрызните оливковым маслом.
- Покройте лосося смесью трав, похлопывая ею по всей поверхности филе.
- Разложите дольки апельсина поверх трав в разбросанном виде.
- Запекайте 10–12 минут в зависимости от толщины лосося. Не переваривать! Толстая часть филе должна быть ярко-красной и влажной. Проверьте через 10 минут, возвращая в духовку только при необходимости на 2 минуты.
Примечания
*Используйте набор любых свежих трав для приготовления 1 чашки. Здесь показаны тимьян, розмарин, орегано, шалфей, петрушка, базилик и эстрагон.
Информация о питании:
Выход: 6
Размер порции: 1
Количество на порцию:
Калории: 298 Всего жиров: 13 г Насыщенных жиров: 3 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 8 г Холестерина: 106 мг Натрия: 264 мг Углеводов: 1 г Клетчатки: 0 г Сахаров: 0 г Белков: 44 г
Информация о питании может варьироваться по разным причинам. Для получения наиболее точных данных о питании используйте предпочитаемый вами калькулятор питания, основанный на фактических ингредиентах, которые вы использовали в рецепте.
Запеченный лосось с медом и чесноком в масле
Опубликовано: · Изменено: Ники Корбишли
Это самый простой и лучший- рецепт запеченного лосося в мире! Смешать несколько простых ингредиентов, залить филе лосося и поставить в духовку на 12-15 минут. Сделанный.
Вы едите дома много рыбы?
Стараемся получать один или два раза в неделю , но я считаю, что это может быть непросто, так как большая часть семьи предпочитает мясо рыбе.
Мне обычно приходится:
a) Быть немного более экспериментировать ( Тайские рыбные бургеры — так вкусно!)
или,
c) Приготовьте рецепт, который требует немного больше времени (Я все еще люблю вас Рыбный пирог — даже если вам понадобится час, чтобы приготовить его).
Однако . … Этот рецепт сбивает все с толку.
Этот запеченный лосось простой , минимум ингредиентов , быстрый в приготовлении рецепт, который мы все ЛЮБИМ.
Что нам нужно?
❔ Замена/добавление ингредиентов
Если вы хотите использовать альтернативу лососю, я бы рекомендовал филе Форель , Морской окунь или Тилапия . Как правило, это более тонкие филе, поэтому выпекайте на 2-3 минуты меньше.
Вы также можете использовать более крупную белую рыбу, например, Пикша , Треска или Минтай . У этой рыбы меньше вкуса, поэтому я бы добавил дополнительную щепотку соли и перца.
Как приготовить запеченного лосося
Полный рецепт с подробными пошаговыми инструкциями в карточке рецепта в конце этого поста.
- Положите филе лосося кожей вниз на противень.
- Смешать растопленного сливочного масла, чеснока, меда, петрушки, соли, перца и паприки и полейте филе лосося
- Разложите дольки лимона на лососе и вокруг него.
- Выпекать в течение 12-15 минут , поливая один раз во время приготовления.
Вот оно! Нежный, разваливающийся лосось в прекрасной липко-чесночной глазури .
С чем подавать
Этот запеченный лосось можно подавать с:
- Молодой молодой картофель и немного Garlicky Green Beans with Parmesan
- Perfect Mashed Potatoes
- Feta and Couscous-Stuffed Roasted Romano Peppers
- Hearty Cobb Salad with Smoky Chickpeas
- Broad Bean and Quinoa Caprese Salad
- Smashed Новый картофель
СОВЕТ: Вы также можете удвоить количество соуса, если хотите, тогда у вас будет больше, чтобы сбрызнуть его, когда вы будете подавать.
Другие фантастические рецепты лосося
Остатки:
Оставшийся лосось имеет прекрасный вкус, если его подавать холодным как часть салата или в обертке .
Просто охладите, накройте и поставьте в холодильник на 1-2 дня, а затем разделите его на кусочки и подавайте холодным.
Могу ли я его заморозить?
Я не рекомендую замораживать этот рецепт.
Посмотрите, как это сделать
Будьте в курсе новых рецептов
*** Подпишитесь на информационный бюллетень , чтобы узнавать, когда я публикую новый рецепт. Я также на YouTube (новые видео каждый понедельник и четверг) и Instagram (закулисные истории).***
Мед, чеснок, масло, запеченный лосось
Автор: Nicky Corbishley
Это лучшая запеченная Рецепт лосося в мире! Смешайте несколько простых ингредиентов, полейте лосося и запекайте 12-15 минут. Сделанный.
5 из 41 голосов
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 15 минут
Всего времени 20 мин
Ужин
Американская кухня, британская
Сервины 4
Калории 334 KCAL
- ▢ 40014. масло — растопленное
- ▢ 2 зубчика измельченного чеснока
- ▢ 2 ст.л. меда
- ▢ ½ ч.л. сушеной петрушки — (или 2 ч.л. свежей петрушки, мелко нарезанной)
- ▢ ¼ ч.л.0492 ▢ щепотка паприки
- ▢ 1 лимон, нарезанный полумесяцами
Разогрейте духовку до 200C/400F. Застелите противень фольгой или силиконовым ковриком.
Положите филе лосося на противень кожей вниз.
В небольшой миске смешайте растопленное сливочное масло, чеснок, мед, петрушку, соль, перец и паприку.
Вылейте смесь на филе лосося (не беспокойтесь о том, что соус может скапливаться на противне).
Разложите дольки лимона на лососе и вокруг него.
Поместите в духовку и выпекайте 8 минут.
Откройте духовку и полейте лосося любым соусом, скопившимся на противне. Запекайте еще 4-7 минут, пока лосось не станет мягким.
Подавайте с любимым картофелем и зеленью.
Могу ли я сделать это раньше?
Лосось намного вкуснее, если его запечь и съесть сразу. Повторный нагрев лосося может привести к его высыханию, поэтому я не рекомендую делать это заранее.
Однако вы можете заранее смешать ингредиенты для соуса, кроме масла. Затем добавьте растопленное масло непосредственно перед тем, как использовать соус.
Правда? В любом случае соус готовится так быстро, что я просто делаю его заранее.
Остатки
Оставшийся лосось имеет прекрасный вкус в холодном виде, как часть салата или в обертке.
Просто охладите, накройте и поставьте в холодильник на 1-2 дня, а затем разделите его на кусочки и подавайте холодным.
Могу я его заморозить?
Я не рекомендую замораживать этот рецепт.
Замена/добавление ингредиентов
Если вы хотите использовать альтернативу лососю, я бы рекомендовал филе Форель , Морской окунь или Тилапия . Как правило, это более тонкие филе, поэтому выпекайте на 2-3 минуты меньше.
Вы также можете использовать более крупную белую рыбу, например, Пикша , Треска или Минтай . У этой рыбы меньше вкуса, поэтому я бы добавил дополнительную щепотку соли и перца.
Nutritional Information is per serving (4 servings altogether)
Calories: 334kcalCarbohydrates: 12gProtein: 34gFat: 17gSaturated Fat: 5gCholesterol: 109mgSodium: 271mgPotassium: 870mgFiber: 1gSugar: 9gVitamin A: 243IUVitamin C: 15mgCalcium: 30mgIron: 2mg
Keywords Best Ужин с лососем, рыба, быстрый ужин
Пробовали этот рецепт? Упомяните @KitchenSanctuary или отметьте #KitchenSanctuary в Instagram!
Некоторые ссылки в этом посте являются партнерскими.