Содержание
Горбуша в фольге – 6 рецептов кусочками и целиком
Запекание горбуши целиком в духовке с гарантией обеспечит вам, что блюдо получится сочным, особенно, если сделать это в фольге или рукаве. Не секрет, что основной недостаток вкусной и полезной горбуши заключается в сухости мяса. Чего не скажешь об иных представителях ценной красной рыбы. Важно найти не только хорошие рецепты, но и правильный подход к приготовлению блюд.
Цена у рыбы довольно приветлива, это дает возможность не скупиться даже в будни, готовя тушки целыми, без разделки на филе. А в праздники вы сможете поразить приглашенных гостей буквально царскими блюдами, украсив стол и подняв настроение.
Сочная горбуша, запеченная в духовке с картошкой
В данном рецепте вам предлагается приготовить горбушу в духовке с овощами, и в первую очередь с картошкой. У вас получится рыба одновременно с гарниром. Это блюдо отличается оригинальностью и мягким вкусом.
 Запекать будем в заправке из яиц, сыра и сметаны.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.
 - Лук, морковь, лимон, помидор – по 1 шт.
 - Картошка – 8 шт.
 - Соль и специи по вкусу.
 
Для заправки:
- Яйцо – 2 шт.
 - Сыр – 150 г.
 - Сметана – 3 ст. л.
 - Сливочное масло – 2 ст. л.
 
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте рыбу для запекания. Тушку почистите, удалите внутренности, голову и плавники. Затем ее помойте и обсушите полотенцем.
 - Подготовленную рыбу разрежьте на порционные кусочки толщиной не менее 2,5 см.
 - Кусочки рыбы сложите в отдельную посуду, посолите и посыпьте по своему вкусу специями и полейте лимонным соком. Много специй не добавляйте, иначе они перебьют натуральный аромат рыбы. Горбушу перемешайте со специями и оставьте для маринования на полчаса.
 - За это время почистите лук, морковь и картофель и промойте их.
 - Лук нашинкуйте на полукольца.

 - Морковь измельчите на крупную терку.
 - Кружками порежьте очищенный картофель и помидор.
 - Обжарьте на разогретом подсолнечном масле нарезанные лук с морковью и немного их посолите.
 - Застелите противень куском фольги и смажьте его маслом.
 - На противень уложите маринованные кусочки горбуши.
 - На каждый кусочек рыбы положите кружок помидора.
 - Между кусочками рыбы поместите нарезанный картофель и посыпьте сверху солью. Можете смазать рыбу и картофель сметаной или майонезом.
 - По верху картофеля разложите ровным слоем обжаренные лук с морковью.
 - Подготовьте заправку для блюда. Для этого в мисочке смешайте яйца со сметаной. Добавьте к ним измельченный на крупной терке твердый сыр и хорошо заправку перемешайте.
 - Залейте приготовленной заправкой рыбу с овощами на противне и закройте блюдо кусочком фольги.
 - Запекайте горбушу в духовке при 200° С в течение 30 минут.
 - Затем противень достаньте из духовки, фольгу сверху снимите и посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

 - Поставьте противень в духовку еще на 10–15 минут, чтобы картофель стал мягким.
 - Запеченную горбушу с картофелем переложите на красивое большое блюдо и подайте к столу со свежими овощами.
 
Приятного аппетита!
Сколько запекать горбушу в духовке, чтобы она была сочная?
Горбуша – рыба не жирная, поэтому многих хозяек интересует, как сделать из нее сочное блюдо и сколько же запекать ее в духовке, без опасений пересушить. Чтобы не допустить пересыхание мяса во время запекания, стоит учесть некоторые моменты.
- Для готовки лучше покупать охлажденную, а не замороженную рыбу. При заморозке мясо теряет большую часть полезных свойств и вкусовых качеств, а значит, приготовить аппетитное блюдо не получится.
 - Перед запеканием горбушу лучше смазать большим количеством масла, которое поможет рыбе остаться влажной под воздействием сухого жара.
 - Можно предварительно замариновать тушку в лимонном соке с любыми приправами. 30 минут будет достаточно, чтобы в итоге у вас получилось сочное и ароматное блюдо.

 - Как все представители лососевых, горбуша имеет нежное мясо, поэтому очень важно не передержать ее в духовке. В зависимости от размера, эту рыбу запекают от 15 до 30 минут.
 
Как вы смогли убедиться, приготовить вкусную горбушу в духовке совсем не сложно. Но, если вы все-таки ее пересушили, не отчаивайтесь! Просто подайте ее с грибным или сырным соусом и никто не заметит вашей маленькой оплошности.
Вкусная горбуша, запеченная в духовке с овощами
Запекание горбуши под шубой из моркови и лука – самое популярное блюдо из этой рыбы. Эти овощи отдают рыбе свой сок и аромат, делая ее мягкой, сочной и вкусной. Но в данном рецепте есть маленький секрет – применение горчично-кефирного соуса. Запекать будем слоями. Вкус невероятный, попробуйте!
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.
 - Морковь и лук – по 2 шт.
 - Горчица – 1.5 ст. л.
 - Кефир – 1 ст.
 - Твердый сыр – 50 г.
 - Соль и перец по вкусу.
 
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте горбушу для запекания.
 Для этого ее почистите от чешуи, удалите голову, плавники и внутренности и разделайте тушку на два филе, максимально достав косточки. Затем порежьте филе кусочками шириной в 2 см. - Кусочки рыбы посыпьте солью и перцем по своему вкусу и перемешайте.
 - Лук очистите от шелухи, и нашинкуйте небольшими кусочками.
 - Очищенную и промытую морковь измельчите на крупной терке.
 - Эти овощи обжарьте на разогретом подсолнечном масле до мягкого состояния, немного их посолив.
 - Застелите фольгой противень для запекания и смажьте его маслом.
 - Из указанного в рецепте количества сметаны и горчицы приготовьте соус.
 - Кусочки горбуши хорошо обмакивайте в этот соус и уложите часть рыбы как первый слой.
 - На нее выложите обжаренные лук с морковью.
 - Твердый сыр натрите на крупной терке и половину его посыпьте поверх овощей.
 - Затем разложите вторым слоем остальные кусочки горбуши, также обмакнув их в соус.
 - Рыбу сверху посыпьте остальным тертым сыром.

 - Запекайте горбушу с овощами при температуре 190° С в течение 25 минут.
 - Ваша рыбка должна получиться сочной и мягкой. Подайте к ней гарнир из отваренного картофеля или риса.
 
Приятного аппетита!
Ароматная горбуша в фольге в духовке: рецепт с лимоном и брусникой
Если у Вас нет желания или возможности придумывать сложные гастрономические композиции, но и просто запекать рыбу, натерев её солью, кажется слишком скучным, Вы всегда можете обратиться к беспроигрышному варианту – добавлению любых кислых сочных компонентов. Классическим «спутником» рыбы и морепродуктов считается лимон, но ничуть не хуже себя проявляют апельсины, грейпфруты, ягоды брусники, клюквы, а также зеленые яблоки. Выбирайте то, что больше приглянется.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
 - зубчики чеснока – 3 шт.;
 - масло оливковое – 2 стол. ложки;
 - лимоны – 2 шт.;
 - брусника (замороженная) – 100 г;
 - соль.
 
Способ приготовления:
- Поскоблите чешую у горбуши ножом, отрежьте плавники, хвост, голову.
 Надрезав брюшко, выпотрошите её и промойте изнутри. - Выньте хребет и реберные кости, разрежьте горбушу на 2 половины.
 - Положите каждую на большой лист фольги, натрите солью.
 - Из одного лимона выдавите сок, смешайте с тертым чесноком и оливковым маслом. Хорошо обработайте этим маринадом филе горбуши, дайте полежать час.
 - Оставшийся лимон разрежьте на тонкие кружочки. Когда пройдет указанное время, положите их на горбушу. Сверху посыпьте брусникой.
 - Заверните каждую половинку филе в фольгу, запекайте полчаса при 190 градусах, а потом еще 20 минут – при 200 градусах до зарумянивания.
 
Простой рецепт приготовления горбуши в духовке с сыром
По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить замечательное блюдо из горбуши. Этот рецепт имеет ряд положительных преимуществ по сравнению с другими способами: блюдо вкусное, готовится быстро и способ приготовления очень простой. Делаем это блюдо из филе горбуши, которое предварительно маринуем.
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 1.2 кг.
 - Яйцо – 2 шт.
 - Сыр твердый – 100 г.
 - Сливочное масло – 2 ст. л.
 - Лук-репка – 3 шт.
 - Уксус – 2 ст. л.
 - Соль, перец и свежая зелень по вкусу.
 
Процесс приготовления:
- Филе рыбы разморозить в холодильнике, затем промыть, обсушить полотенцем и порезать на порционные кусочки.
 - Сложить рыбу в глубокую мисочку.
 - В чашке смешать 2 ложки растительного масла со стаканом чистой воды, уксусом, солью и черным перцем по вкусу.
 - Этим маринадом залить рыбу, хорошо перемешать и поставить в холодильник на один час для маринования.
 - Луковицы почистить, мелко нашинковать и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Жарить на маленьком огне.
 - Яйца отварить вкрутую, охладить, почистить от скорлупы и нашинковать средними кусочками.
 - Свежую зелень, желательно петрушку, помыть, немного обсушить и мелко нарезать.
 - В отдельной емкости смешать обжаренный лук, нарезанную петрушку и яйца.

 - Натереть на крупной терке кусочек твердого сыра.
 - Фольгу нарезать на квадратные кусочки, количество равняется половине кусочков рыбы.
 - Каждый кусочек фольги смазать маслом.
 - На него положить кусочек горбуши, затем ложку приготовленного фарша из лука, зелени и яиц, затем посыпать тертым сыром и на него уложить второй кусочек горбуши. Лишний маринад с рыбы обязательно удалить бумажной салфеткой. Фольгу завернуть конвертом.
 - Таким способом «запаковать» всю рыбу и уложить ее на противень.
 - Запекать горбушу в духовке при 180° С в течение 20 минут.
 - Подавать можно вместе с фольгой.
 
Приятного аппетита!
Фаршированная горбуша с рисом
Рис, используемый в качестве основного ингредиента начинки для фаршированной горбуши, позволяет избавиться от излишков воды, содержащейся в тушке, чем делает вкус готового блюда более насыщенным и ярким.
Фаршированная горбуша в духовке, рецепт с рисом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить горбушу, фаршированную рисом, кулинару понадобится:
| Название продукта по рецептуре | Рекомендуемое количество продукта | 
| Горбуша | Не менее 500 г | 
| Репчатый лук | 3 луковицы среднего размера | 
| Отварной рассыпчатый рис | 350 г | 
| Куриные яйца | 2 шт.![]()  | 
| Подсолнечное масло | 100 г | 
| Сливочное масло | 150 г | 
| Коровье молоко | 100 мл | 
| Соль, перец и другие специи для рыбы | По вкусу и опционально | 
Пошаговый процесс приготовления
Готовить горбушу, фаршированную рисом, рекомендуется по нижеприведённому рецепту:
- Для начала необходимо приготовить рис по классической рецептуре, рассчитав количество воды в пропорции 1:2, где 1 – это объем риса, а 2 – количество воды. Крупу рекомендуется держать в воде на среднем огне под крышкой до полного выпаривания жидкости.
 - Пока рис готовится, нужно промыть и почистить (при необходимости) рыбу. Если горбушу необходимо почистить, начинать следует с головы и хвоста, после чего переходить к извлечению костей из внутренней полости тушки. Чешую в данном случае можно не снимать, так как в процессе запекания она максимально размягчается и становится незаметной на вкус.

 - Далее нужно извлечь из тушки филе, а затем нарезать филе на кубики небольшого размера.
 - Когда рис сварится, его необходимо добавить к мелко нарезанной горбуше, после чего тщательно перемешать, доведя консистенцию начинки до относительной однородности.
 - Далее к рису и рыбе следует добавить лук, куриные яйца, молоко, подсолнечное масло и натертое на крупной терке сливочное масло.
 - Все ингредиенты нужно тщательно размешать, а затем приправить (опционально).
 - Далее начинку необходимо плотно утрамбовать в тушке горбуши, а затем поместить рыбу в рукав для запекания. В качестве альтернативы допустимо использовать фольгу.
 - Запекать горбушу с рисом следует не менее 25 мин. в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке.
 
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим, выложив фаршированную рыбу на свежие овощи, нарезанные тонкими пластинами. В качестве украшения в данном случае допустимо использовать дольки свежего лимона, маслины или мелко нашинкованную зелень, посыпанную сверху.
Филе горбуши с помидорами в духовке
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления диетического низкокалорийного блюда из филе этой красной рыбы. Рыба тушится в соке помидоров, а масло в рецепте совсем не используется. Лучше всего таким способом запекать рыбу в кулинарном рукаве, но можно и в фольге.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 тушка.
 - Лук и сладкий перец – по 3 шт.
 - Морковь и лимон – по 1 шт.
 - Помидоры средние – 6 шт.
 - Соль, перец и сухая зелень по вкусу.
 
Процесс приготовления:
- Тушку рыбы почистить, удалить плавники, внутренности и голову. Затем рыбу промыть холодной водой и обсушить полотенцем.
 - Острым ножом сделать на тушке поперечные надрезы через 3 см, не разрезая хребет.
 - Из половины лимона выжать в стакан сок, растворить в нем соль и перец по своему вкусу и полученным маринадом натереть рыбу со всех сторон.
 - Овощи (перец, лук-репку и морковь) почистить, помыть и нарезать на тонкие колечки.

 - Помидоры разрезать на половинки.
 - Вторую половинку лимона порезать на тонкие полукольца и их поместить в надрезы на тушке рыбы.
 - Кулинарный рукав закрепить с одной стороны клипсой.
 - Поместить его на противень и выложить половину нарезанных овощей.
 - Затем на овощи положить подготовленную горбушу.
 - На нее уложить вторую часть овощей.
 - Рукав плотно закрепить, проколоть его сверху в нескольких местах, чтобы выходил горячий пар при выпечке.
 - Запекать горбушу при 180° С в течение 30 минут.
 - Приготовленное блюдо немного остудить и подать к столу с любым гарниром.
 
Приятного аппетита!
Как приготовить «Горбуша, запеченная в тесте»
Запеченная горбуша в тесте получается очень сочной, поскольку запекаются в собственном соку, обернутые тестом. Его, кстати можно приобрести уже в готовом виде.
Что потребуется за приготовление:
- Рыба – две тушки;
 - Куриное яйцо – одно;
 - Репчатый лук – одна головка;
 - Лимон, лайм – один плод;
 - Семена кунжута – на усмотрение;
 - Специи – на усмотрение;
 - Тесто – 2 упаковки.

 
Принцип приготовления:
- Обычно я готовлю это блюдо из филе, а в этот раз решила использовать всю тушку, только внутренности удалила. Получилось в разы сочнее, так что берите на заметку данный секрет.
 - Рыбку почистить, вынуть внутренности. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем половинками колечек. Тесто поставить в тепло размораживаться.
 - Раскатать тесто и уложить на него четверть подготовленного лука.
 - Затем кладём рыбку, посыпаем сверху и внутри специями и солью. Поливаем соком половины цитруса и сверху снова лук.
 - Накрыть сверху второй частью раскатанного листа теста.
 - Аккуратно, но достаточно крепко скрепляем края. Яйцо взбить в пиале и мазать поверхность теста. Посыпать кунжутным семенем, по желанию. Перенести в духовой шкаф запекаться на один час при температуре двести градусов.
 - Готовую рыбку слегка охладить, нарезать порционно и подать к столу.
 
Фаршированная горбуша целиком в духовке
Фаршированная горбуша – замечательное и вкусное блюдо для праздничного стола.
 Фаршировать можно грибами, овощами, отварными крупами и т.д. В данном рецепте вам предлагается приготовить такую рыбу с фаршем из риса. Важным условием ее приготовления является соблюдение целостности кожи рыбы. Запекается она в кулинарном рукаве или фольге.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 тушка.
 - Рис – 3 ст. л.
 - Яйцо – 2 шт.
 - Морковь и лук – по 1 шт.
 - Твердый сыр – 50 г.
 - Соль, зелень и специи по вкусу.
 
Процесс приготовления:
- Нужное количество риса сварите до готовности и охладите.
 - Луковицу почистите от шелухи и мелко нашинкуйте.
 - Промойте свежую зелень, обсушите салфеткой и также мелко нашинкуйте.
 - Морковку почистите, промойте и порежьте на тонкую соломку.
 - Твердый сыр измельчите на крупной терке.
 - Эти продукты сложите в мисочку и хорошо перемешайте.
 - Тушку горбуши тщательно очистите от чешуи и удалите жабры. Через разрез брюшка удалите внутренности.
 Затем рыбу промойте. - Из тушки аккуратно, чтобы не нарушить целостность кожи, удалите хребтовую кость и все маленькие косточки. Острым ножом срежьте мясо, оставшееся на хребте, порубите его ножом и смешайте с небольшим количеством молока.
 - Затем это мясо добавьте в рисовый фарш, посолите, посыпьте специями по своему вкусу и еще раз перемешайте.
 - Приготовленным фаршем заполните рыбную тушку. Затем брюшко зашейте нитками или просто перемотайте шпагатом.
 - Подготовленную рыбу поместите в кулинарный рукав или заверните в фольгу.
 - Запекайте в духовке при 180° С в течение 40 минут.
 - Перед подачей на стол рыбу остудите, впрочем, она очень вкусная и в холодном виде.
 
Кушайте на здоровье!
Горбуша, фаршированная рисом – вкусный рецепт
Понадобится:
- Тушка рыбы.
 - Рис, крупа – 2/3 стакана.
 - Крупная луковица.
 - Яйцо.
 - Сметана – пара больших ложек.
 - Приправы для рыбы, соль.
 
Как приготовить:
- Заблаговременно отварите крупу, охладите.

 - Разморозьте тушку, вытащите внутренности, большой хребет и мелкие косточки. Осторожно, стараясь не повредить кожицу, срежьте острым ножом основное филе. Конструкция рыбы сохранится благодаря наличию хвостовой части и головы. Пробейте филе блендером (мясорубкой), добавьте рис, хорошенько перемешайте фарш.
 - Добавьте покрошенный самым мелким кубиком лук, сметану, все приправы, вбейте яйцо, посолите фарш. Старательно перемешайте массу.
 - Нафаршируйте брюшко, закрепите его края нитками или зубочистками.
 - Выложите вниз зашитым брюшком на промасленную пекарскую бумагу.
 - Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 40 минут.
 
Сочная и мягкая горбуша, запеченная в духовке со сметаной
В данном рецепте вам предлагается запечь горбушу в сметанном соусе. Такая рыба будет иметь очень нежный вкус. К ней подходит любой гарнир. Готовится блюдо быстро и просто. Эту рыбу с удовольствие кушают и дети.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 тушка.

 - Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
 - Сметана – 1 ст.
 - Яйцо – 2 шт.
 - Соль, зелень и перец по вкусу.
 
Процесс приготовления:
- Тушку рыбы почистите, удалите все, что положено (голову, плавники, внутренности) и разделайте рыбу на два филе.
 - Затем филе помойте под холодной водой и просушите салфетками или полотенцем.
 - Нарежьте рыбу на порционные кусочки и поместите в любую емкость.
 - В чашке смешайте соль с перцем и специями, только много не берите, чтобы они не перебили аромат рыбы.
 - Специями посыпьте рыбные кусочки и хорошо перемешайте. Оставьте рыбу на 20–30 минут, чтобы пропиталась ароматом специй.
 - За это время почистите овощи и помойте их.
 - Затем лук нашинкуйте на полукольца.
 - Морковь измельчите на мелкой терке.
 - Сладкий перец порежьте тонкой соломкой.
 - Нарезанные овощи сложите в миску. Добавьте к ним два куриных яйца, стакан сметаны, соль, нарезанную зелень, специи по своему вкусу и хорошо перемешайте.

 - Эта сметано-овощная смесь должна настояться 15–20 минут.
 - Форму для запекания рыбы или противень смажьте растительным маслом и уложите в нее подготовленные кусочки горбуши. Укладывайте плотно.
 - Рыбу залейте приготовленным сметанным соусом с овощами.
 - Запекайте горбушу при 180° С в течение 30 минут.
 - Затем блюдо немного остудите и с помощью лопатки разложите на порционные тарелочки.
 
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт горбуши с майонезом
В данном рецепте вам предлагается запечь горбушу с майонезным соусом. Майонез придаст рыбе сочность, мягкость и сытность. Это блюдо понравится даже тем, кто вообще не любит рыбу. Ее можно кушать и без гарнира. Рецепт простой, а результат – вкусный.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 тушка.
 - Лук и морковь – по 4 шт.
 - Лимон – 1 шт.
 - Соль, майонез и перец по вкусу.
 
Процесс приготовления:
- Горбушу очистите от чешуи, удалите внутренности, голову и плавники.

 - Затем рыбу промойте холодной водой, обсушите полотенцем и разрежьте на куски толщиною в 3 сантиметра.
 - Из каждого кусочка удалите все косточки.
 - Смажьте маслом противень или форму для запекания и уложите на него кусочки рыбы.
 - Затем рыбу полейте лимонным соком, посыпьте по своему вкусу солью и перцем и оставьте на некоторое время, чтобы рыба замариновалась.
 - За это время почистите лук и морковь и промойте их.
 - Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, а морковь измельчите на крупной терке.
 - Эти овощи смешайте и разложите их поверх рыбы.
 - Включите духовку на 180° С.
 - В небольшой емкости смешайте майонез с чистой водой в пропорции 1:1.
 - Полученной смесью залейте горбушу с овощами.
 - Запекайте горбушу в разогретой духовке в течение 40 минут.
 - Подавайте такую рыбу в горячем виде.
 
Кушайте на здоровье!
Горбуша, запеченная кусочками в фольге
Горбуша кусочками запекается именно в фольге, ведь готовится она в собственном соку, что важно для тех, кто придерживается принципов здорового питания.
 Рыбу предварительно замаринуем в луковом соусе. Запекать будем порционно, завернув каждый кусочек в фольгу. Это очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 тушка.
 - Лук-репка – 2 шт.
 - Соевый соус – 3 ст. л.
 - Чеснок – 3 зубка.
 - Лимон – ½ шт.
 - Соль и специи по вкусу.
 
Процесс приготовления:
- Горбушу очистите от чешуи, удалите внутренности, голову и плавники, промойте и нарежьте на порционные кусочки толщиной до 3 см.
 - Поместите кусочки рыбы в емкость, в которой будете ее мариновать.
 - Почистите от шелухи луковицы и измельчите их на терке или в чаше блендера.
 - Переложите луковую массу к рыбе, добавьте соевый соус, сок половинки лимона, измельченный на чесночнице чеснок, немного растительного масла и все хорошо перемешайте.
 - Емкость с рыбой закройте крышкой и поставьте на 1 час в холодильник, чтобы рыба замариновалась.
 - По истечении этого времени порежьте фольгу на квадратные кусочки.

 - На каждый кусочек фольги положите маринованную горбушу. Фольгу плотно заверните конвертиком, чтобы маринад не мог испариться.
 - Разложите конвертики с рыбой на противне и запекайте в духовке при 180° С в течение 25 минут.
 
Блюдо приготовлено. Приятного аппетита!
Рецепт 1. Горбуша целиком, запеченная в фольге
Ингредиенты
килограммовая тушка горбуши;
кусочек свежего корня имбиря;
несколько веточек петрушки;
по 75 мл оливкового масла и соевого соуса.
Способ приготовления
1. Горбушу очищаем от чешуи, вынимаем жабры и внутренности. Хорошо промываем под краном, и обсушиваем с помощью одноразовых полотенец или салфеток.
2. Имбирь чистим и мелко натираем. В отдельную тарелку наливаем соевый соус, добавляем к нему имбирь, масло оливковое и чайную ложку сахара, перчим. Все хорошенько смешиваем ложкой.
3. Очищаем от шелухи лук. Лимон и луковицу нарезаем кольцами.
4. Застилаем фольгой противень.
 В центр выкладываем немного соуса, помещаем на него горбушу, и обмазываем рыбу сверху и изнутри соусом. В брюхо укладываем лимон и лук, веточки петрушки. Заворачиваем горбушу в фольгу, чтобы при выпекании не вытекал сок.
5. Противень с рыбой ставим в духовку на полчаса, и запекаем при 200 С. За пару минут до готовности разворачиваем горбушу, чтобы та сверху подрумянилась. Подаем целиком, или нарезаем порционными кусками. В качестве гарнира можно подать рис или отварной картофель.
Сочная горбуша в духовке с луком и морковью
В данном рецепте вам предлагается запечь горбушу под нежной «шубкой» из овощей и сметаны. Эта шубка сделает рыбу очень ароматной и сочной, а по вкусу все ингредиенты в этом блюде идеально сочетаются.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 тушка весом до 1.4 кг.
 - Лук и морковь – по 2 шт.
 - Сметана – 5–6 ст. л.
 - Соль, зелень и перец по вкусу.
 
Процесс приготовления:
- Тушку рыбы почистить, удалить голову, плавники, внутренности и реберные косточки.

 - Затем горбушу порезать на стейки толщиною в 3 см.
 - Почистить и промыть луковицы с морковью.
 - Лук нашинковать на тонкие полукольца, морковь измельчить на крупной терке.
 - Разогреть сковородку с растительным маслом и до прозрачности обжарить в ней лук.
 - Затем добавить к луку натертую морковь и жарить, пока морковь не изменит цвет и будет мягкой.
 - В эти обжаренные овощи налить нужное количество сметаны, добавить нашинкованный укроп и все посолить по своему вкусу. Потушить овощи в сметане несколько минут на маленьком огне.
 - Для запекания горбуши возьмите форму такого размера, чтобы рыба заняла ее полностью.
 - На дно формы налейте немного чистой воды и растительного масла. Рыбные стейки плотно уложите в форму и посыпьте их солью и перцем.
 - По верху рыбы разложите морковь и лук в сметанном соусе.
 - Запекайте горбушу с овощами в духовке, разогретой до 180° С, в течение 30 минут.
 - Приготовленную рыбу можно кушать горячей, но также вкусна она и в холодном виде.

 
Приятного аппетита!
Рецепт карпа в духовке кусочками: 3 проверенных варианта приготовления
Карп – пресноводная рыба, имеющая очень плотную и гладкую чешую. Она пользуется большой популярностью у рыболовов и не менее любима поварами, поскольку с ней очень просто работать. У карпа сладковатое филе, очень нежное и сочное, сохраняющее свои качества даже после термообработки, поэтому в домашней кулинарной книжке иметь хотя бы пару рецептов запеченного кусочками карпа нужно обязательно.
Оглавление
- 1 Запеченный карп в духовке в фольге кусочками
 - 2 Карп кусочками в духовке с картошкой под сырным соусом
 - 3 Рецепт карпа в духовке кусочками с овощным гарниром
 
Запеченный карп в духовке в фольге кусочками
Если Вам нужно максимально простое блюдо, которое лишено гарнира и может использоваться в качестве диетического ужина или белкового обеда, попробуйте запечь кусочки карпа с луком и небольшим количеством стандартного соуса из сока лимона с маслом.
 Подавать такую рыбу можно просто с пучком петрушки или на салатных листьях.
Ингредиенты:
- карп – 2 шт.;
 - лук фиолетовый – 3 шт.;
 - оливковое масло – 2 ст. л.;
 - петрушка (веточки) – 3 шт.;
 - приправа к рыбе – 1 стол. ложка;
 - соль;
 - лимон.
 
Способ приготовления:
- Отрежьте все несъедобные части карпа – хвост, плавники, голову. Выпотрошите через брюшко.
 - Поскребите чешую, разрежьте тушку на стейки и хорошо промойте.
 - Каждый стейк разрежьте пополам по хребту, который тоже нужно выбросить.
 - Разложите кусочки карпа по фольге, посыпьте приправой и солью.
 - Полейте лимонным соком и оливковым маслом.
 - Между кусочками рыбы разложите кружочки фиолетового лука, заверните все в фольгу очень плотно.
 - Запекайте карпа 40 минут в согретой до 175 градусов духовке. Подавайте с вымытой и не нарезанной петрушкой.
 
Карп кусочками в духовке с картошкой под сырным соусом
Очень красивым и вкусным получается сочетание картофеля с рыбой, если его оформить в виде запеканки – слоями, да еще и в стеклянной прозрачной форме.
 Изюминку ему придаст и соус, для которого используется сливочный сыр по типу Филадельфии: он не создает корочку, но очень важен для приятного и нежного вкуса. Сметану майонезом заменять не рекомендовано – лучше возьмите сливки аналогичного процента жирности, если это необходимо.
Ингредиенты:
- карп – 1 шт.;
 - картофель – 400 г;
 - томаты – 3 шт.;
 - лук репчатый – 2 шт.;
 - сметана 10% – 300 г;
 - сыр сливочный – 200 г;
 - лимон – 1/2 шт.;
 - травы прованские – 1 чайн. ложка;
 - пучки зелени (укроп, петрушка) – 3 шт.;
 - соль крупная;
 - молотый белый перец – 1 чайн. ложка.
 
Способ приготовления:
- Отрезать голову, хвост и плавники у карпа, убрать жабры. Внутренности выпотрошить через надрез на брюшке.
 - Сделать надрез по хребту, вынуть его и кости. Снять кожу.
 - Очень хорошо промыть филе, нарезать мелкими кусочками. Посолить, смешать с прованскими травами и выдавленным из лимона соком.
 Добавить половину нашинкованной кружочками луковицы, затянуть емкость пленкой и дать карпу постоять пару часов. - Картофель очистить, порезать тонкими полукружьями, помидоры нарезать толще и кружочками.
 - Оставшийся лук нашинковать кольцами.
 - В сметану добавить соль, белый молотый перец и сливочный сыр. Хорошо все перемешать, чтобы последний компонент разошелся.
 - Выложить на дно формы кусочки карпа, сверху сделать слой из сметанно-сырного соуса.
 - Следом уложить лук, затем картофель и снова слой сметанно-сырного соуса.
 - Последними распределить помидоры, на них остатки сметаны с сыром.
 - Обильно присыпать все зеленью, отправить запекаться на 50-60 минут (ориентироваться по готовности картофеля). Духовку прогревайте до 190 градусов. Если боитесь, что верхний слой подгорит, закройте блюдо фольгой на первые 20 минут.
 
Рецепт карпа в духовке кусочками с овощным гарниром
В качестве полезного обеда или ужина также можно сделать запеченного карпа с дополнением из нежных соцветий капусты, сочных болгарских перцев и сладкой моркови.
 В качестве соуса используется сметана с чесноком (его количество подбирайте под свои вкусы), а красивую корочку создаст тертый сыр, которым посыпаются и овощи, и рыба. Запекать карпа по этому рецепту можно в фольге, но лучше это делать в открытой форме.
Ингредиенты:
- карп – 2 шт.;
 - капуста цветная – 300 г;
 - перцы болгарские – 2 шт.;
 - морковь – 3 шт.;
 - зубчики чеснока – 4 шт.;
 - сметана 10% – 100 г;
 - сыр твердый – 100 г;
 - соль, приправы.
 
Способ приготовления:
- Разделайте карпа по стандартной схеме, избавившись от головы и хвоста, плавников, внутренностей, хребта. Разрежьте на крупные куски, ополосните их, уберите влагу бумажными полотенцами.
 - Посолите, натрите приправами. Выложите в емкость для запекания.
 - Капусту разберите на соцветия, промойте. Если она замороженная, дайте ей отогреться при комнатной температуре, иначе в блюде будет слишком много воды.
 - Морковь почистите, нарежьте толстыми кружочками.

 - Перцы лишите семян, порежьте ломтиками.
 - Выложите овощи рядом с рыбой.
 - Чеснок натрите, смешайте со сметаной, залейте этим все составляющие блюда.
 - Запекайте 40 минут в хорошо прогретой (180-190 градусов) духовке.
 - Присыпьте тонко натертым сыром, готовьте еще минут 10 на той же температуре.
 
Читайте также:
- Рецепт карпа запеченного в духовке целиком
 - Проверенный рецепт карпа с овощами в духовке
 - Палтус в духовке: рецепты и особенности приготовления
 - Навага в духовке: рецепт рыбки, запеченной со сметаной
 - Карп в духовке: рецепт с картошкой, грибами, томатами
 
Карп – рыба с нейтральным вкусом, которая хорошо принимает абсолютно любые специи и приправы: её можно натереть только простым черным перцем или сделать смесь из орегано, майорана и мяты. Главное, когда Вы приобретаете готовый набор приправ, внимательно сморите на состав – в некоторых из них уже присутствует соль, поэтому её количество в рецепте нужно уменьшить.



 Для этого ее почистите от чешуи, удалите голову, плавники и внутренности и разделайте тушку на два филе, максимально достав косточки. Затем порежьте филе кусочками шириной в 2 см.
 Надрезав брюшко, выпотрошите её и промойте изнутри.




 Затем рыбу промойте.






 Добавить половину нашинкованной кружочками луковицы, затянуть емкость пленкой и дать карпу постоять пару часов.