Содержание
Засолка горбуши в домашних условиях
<!— @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } —>
Рыбу ест меньшее количество людей, большинство предпочитает различные виды мяса, но это абсолютно не говорит, что она не вкусна, не насыщает или в ней нет полезных веществ – все абсолютно наоборот. Большинство хотело бы видеть на праздничном столе соленую красную рыбу и ее икру на куске белого хлеба с маслом. Такое полезное и вкусное блюдо можно самостоятельно приготовить дома. Не верите, что засолка горбуши в домашних условиях возможна? Ну что ж, начнем…
Как засолить самостоятельно красную рыбу дома
Пункт 1
Покупаем рыбу правильно
Для того чтобы рыба была вкусной, она должна быть конечно свежей. Для этого идем за покупками на ближайший торговый рынок или в магазин, чтобы купить цельную тушку, например, горбуши. Никогда не берите разделанную рыбу, без плавников или головы. Все это надо удалить дома самим. Лучше покупайте замороженную или охлажденную, которая не подвергалась разморозке. Иначе засолка горбуши в домашних условиях закончится кулинарной неудачей. Но вы, скорее всего, прислушались к нашим советам и купили замечательную рыбу.
Пункт 2
Готовим горбушу к засолке
В том случае, если наша рыбка заморожена, то положите ее размораживаться на несколько часов, но ни в коем деле не пробуйте разморозить в микроволновке, иначе засолка горбуши в домашних условиях не удастся. Пока тушка размораживается, подготовьте все, что вам понадобится для засолки: смесь для засолки, ножницы, нож, емкость для рыбы, гнет. В качестве емкости используйте эмалированную или пластиковую посуду. Металлической посудой лучше не пользоваться, так как наша рыбка может приобрести привкус метала. Нож возьмите острый и средних размеров, а чтоб отрезать плавники используйте ножницы. Берем соль крупную, так как, в отличие от мелкой, она впитает влагу намного лучше и даст рыбе солиться в собственном соку. Также берем сахар в примерном соотношении 3 к 1 — три части сахара, одна часть соли. Учтите что на один килограмм красной рыбы вам потребуется примерно три ложки смеси. Можно тушку взвесить, можно сделать все на глаз, так как рыба обладает уникальным свойством, и она не возьмет в себя излишки соли, но все равно не надо перебарщивать. Также можно добавить 3 лавровых листа на 1 тушу, пять горошин черного душистого перца, можно использовать специальные смеси. А в качестве гнета возьмем простую трехлитровую банку с водой. Таким образом происходит засолка горбуши в рассоле.
Пункт 3
Разделываем нашу рыбку
Смесь у нас уже готова, и рыба на столе. Отрезаем ей голову, ножницами — плавники, ножом разрезаем брюшко и вычищаем внутренности. После того как разрезали и очистили брюшко, ножницами слева и справа разрезаем от позвоночника, перед нами останется тушка рыбы с костями, которые аккуратно удаляем. Теперь режем тушку пополам, если она большая, если мелкая, то так оставим целиком.
Пункт 4
Солим рыбу
У нас лежит на столе туша рыбы с кожей. Если у вас планируется засолка горбуши в масле, то следующий совет для вас. Раскрываем рыбу и ровно сыплем смесь, горошины перца и лист лавровый закладываем перед укладыванием рыбы в посуду. Теперь распределяем рыбку в емкости, накрываем гнетом и ставим рыбу в теплое место, можно тут же, на кухне, оставить на парочку часов, а потом убираем в холод. Засолка горбуши в домашних условиях удалась! И уже через сутки вы можете подавать рыбку к столу. Если вы солите кету или горбушу, то они не будут такими жирными, как форель или семга. Для этого их можно полить маслом. Все инструменты, которыми вы пользовались в приготовлении, надо очень тщательно и не один еще раз промыть, используя моющее средство. Если вы этого не сделаете, то может остаться запах рыбы.
И в самом конце – приятного вам аппетита. Ах, да! Перед употреблением не забудьте полить горбушу соком лимона, самую малость. Это придасть особенную пикантность блюду!
Горбуша соленая без сахара
Красная рыба – популярный деликатес во многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на праздник. Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить горбушу в домашних условиях.
Засолка горбуши в домашних условиях – это быстрый и бюджетный метод приготовления рыбы, благодаря которому итоговый продукт может храниться в холодильнике в течение некоторого времени и подаваться в различных вариантах. Например, соленая горбуша может стать ингредиентом для бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков, салатов или же просто подаваться в виде закуски и дополнения к гарнирам. Так, бутерброды с соленой горбушей – отличный способ утолить голод у неожиданно пришедших гостей или у капризных детей с плохим аппетитом. Рецептов засолки горбуши также много, и все они элементарны в исполнении. Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и большими затратами времени. Вам всего лишь нужно купить качественную рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.
Конечно же, наиболее вкусная соленая горбуша получается из свежей рыбы, но если приобрести ее нет возможности, то подойдет и замороженная. Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и внешний вид. Свежая горбуша пахнет довольно приятно, а ее плоть немного напоминает мякоть огурца. Свежая рыба весьма плотная и быстро принимает прежнюю форму, если вы нажмете на нее пальцами. Кожа у качественной рыбы также гладкая и упругая. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо оттаять. Лучше всего разместить рыбу на нижней полке холодильника, но ни в коем разе не применяйте для этого микроволновую печь или горячую воду.
Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе. Как вариант – рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов. Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее – в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может происходить двумя способами – сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы.
Для классической сухой засолки используется смесь соли и сахара, которой натирают рыбу со всех сторон. В среднем, на килограмм рыбы требуется 2 столовые ложки соли и вдвое меньше сахара. При желании вы также можете использовать специи и пряности, например, черный перец, кориандр, семена горчицы, молотый розмарин, лавровый лист и свежие укроп или петрушку. После этого рыбу необходимо поместить в контейнер или другую емкость, закрыть и поставить в холодильник примерно на сутки. Чтобы приготовить горбушу мокрым способом, необходимо залить ее рассолом с добавлением специй, затем накрыть крышкой и охлаждать в течение 24 часов. Готовый продукт хранится в холодильнике около 4 дней, после чего соленую рыбу лучше убрать в морозилку. Испортить соленую горбушу крайне сложно – рыба впитает в себя именно столько соли, сколько необходимо. Солить рыбу лучше всего в пластиковом контейнере, стеклянной миске или эмалированной посуде. От металлической посуды лучше отказаться, так как рыба может приобрести вкус металла.
Чтобы у вас больше не оставалось вопросов, как посолить горбушу в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить аппетитную рыбную закуску.
Соленая горбуша домашнего приготовления
Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара.
Приготовление:
Подготовленную рыбу разделать, чтобы получилось два филе. Смешать сахар и соль в миске и равномерно натереть рыбу с обеих сторон. Соединить две половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Через 24 часа горбуша готова к употреблению. Перед подачей на стол горбушу можно полить растительным маслом.
Ингредиенты:
1 горбуша (около 1,5 кг),
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
100 мл растительного масла,
черный перец крупного помола по вкусу,
кориандр по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Смешать соль и сахар в маленькой миске. Выложить в емкость первый слой рыбы, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром. Повторять слои до тех пор, пока не кончится рыба. Накрыть емкость и убрать в холодильник минимум на 5 часов.
Соленая горбуша с укропом
Ингредиенты:
1 кг горбуши,
3 столовые ложки крупной соли,
3 столовые ложки сахара,
200 г свежего укропа.
Приготовление:
Рыбу промыть, просушить, разрезать на две части, удалить кости и снять кожу. Смешать соль и сахар и тщательно втереть эту смесь в филе рыбы с двух сторон. Промыть и тщательно просушить укроп. Выложить треть укропа в емкость, где будет солиться рыба. Сверху выложить одно рыбное филе, затем слой укропа, второе филе рыбы и оставшийся укроп. Накрыть емкость и поставить сверху груз, например, заполненную трехлитровую банку. Хранить в течение 8 часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня убрать укроп, нарезать рыбу ломтиками и подавать.
Соленая горбуша на скорую руку
Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2-3 столовые ложки соли,
6-8 горошин перца,
1 столовая ложка уксуса,
50 мл растительного масла,
1 луковица,
лавровый лист.
Приготовление:
Нарезать подготовленное филе на кусочки и положить в емкость для засолки. В отдельной миске приготовить рассол, тщательно размешав соль в 500 мл воды. Залить рассолом рыбу и положить сверху гнет. Дать постоять при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, затем рассол слить и залить новым рассолом из 1 стакана воды и ложки уксуса. Оставить в нем рыбу на 5 минут. Слить рассол, добавить к рыбе нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошо перемешать. Через 15-20 минут рыба готова к употреблению.
Соленая горбуша в маринаде
Ингредиенты:
5 стейков горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
0,5 литра воды,
3-4 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2-3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Выложить стейки в емкость и добавить специи. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, а затем остудить ее до комнатной температуры и перемешать с солью и сахаром до полного растворения. Залить полученным маринадом стейки. Вода должна полностью покрывать рыбу. Накрыть емкость и убрать в холодильник на сутки, после чего достать рыбу из маринада, переложить в контейнер и полить растительным маслом для мягкости.
Надеемся, теперь вам предельно ясно, как посолить горбушу в домашних условиях просто и быстро. Наши рецепты позволят вам засолить рыбу, используя самые простые ингредиенты, и получить вкусный продукт, который может использоваться как самостоятельно, так и в качестве компонента для различных закусок.
Масло, коньяк, укроп, горчица и другие пряности сделают рыбу идеальной.
8 важных советов
- Солить можно и охлаждённую, и замороженную горбушу. При покупке лучше выбирать рыбу с головой и внутренностями, чтобы было легче определить свежесть. Глаза свежей рыбы должны быть блестящими, жабры и мясо — розовыми, шкурка — неповреждённой, а сама тушка — упругой. Ледяная корка, если она есть, должна быть ровной и однородной. Пахнуть тушки должны приятно, естественно.
- Не размораживайте горбушу в микроволновке или тёплой воде. Она должна постепенно оттаять в холодильнике, но не до конца. Тогда кусочки при нарезке не развалятся.
- После разделки промойте горбушу под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
- Засаливайте рыбу в стеклянной, эмалированной или пластиковой ёмкости.
- Выбирайте соль среднего или крупного помола.
- Не торопитесь. Обязательно дождитесь, когда рассол полностью остынет. Иначе горбуша сварится.
- В качестве груза проще всего использовать банку или плотный, хорошо завязанный пакет с водой.
- Солёная горбуша хранится в холодильнике не более 5 дней.
Как засолить горбушу с солью и сахаром
На классический способ засолки придётся потратить несколько дней, но результат того стоит.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление
Удалите у горбуши голову и потроха. Разрежьте тушку вдоль пополам и уберите кости. Смешайте соль и сахар. Хорошенько натрите рыбу получившейся смесью и выложите в широкую ёмкость.
Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Уберите груз и переставьте ёмкость в холодильник на 3 дня.
Переворачивайте рыбу 1–2 раза в сутки, чтобы она лучше просолилась. Снимите с готовой горбуши шкурку и промокните рыбу бумажным полотенцем.
Попробуйте 🐟
Как засолить горбушу с укропом
Рыба получится очень нежной, а укроп внесёт в её вкус свежую нотку.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Отрежьте у рыбы голову, удалите потроха, шкурку и кости и нарежьте филе крупными кусками. Выложите их в небольшую глубокую ёмкость, хорошенько смазывая маслом.
Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Посыпьте этой смесью горбушу и накройте ёмкость пищевой плёнкой. Придавите грузом и уберите в холодильник на 1–2 дня.
Приготовьте 🐠
Как засолить горбушу с коньяком
Коньяк и растительное масло сделают горбушу похожей на сёмгу.
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 5 столовых ложек соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- несколько горошин чёрного перца;
- 1 горбуша;
- 1 столовая ложка коньяка;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- немного молотого чёрного перца.
Приготовление
В кипяток добавьте соль, сахар и перец, тщательно перемешайте. Пока остывает рассол, отрежьте у горбуши голову и очистите рыбу от шкурки, внутренностей и костей. Нарежьте филе небольшими кусочками и переложите в глубокую ёмкость.
Остывший рассол соедините с коньяком и залейте горбушу на 20 минут. Затем переложите рыбу на сито, чтобы с неё стекла лишняя жидкость, и просушите бумажным полотенцем.
Дно небольшого контейнера с крышкой смажьте маслом. Выложите туда кусочки рыбы в один слой, покройте их маслом и присыпьте перцем.
Повторяя слои, уложите в контейнер всю рыбу. Закройте его крышкой и уберите в холодильник на час.
Возьмите на заметку 🐡
Как засолить горбушу с маслом
Рыба получится в меру солёной и достаточно плотной.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 2 сушёных лавровых листа;
- несколько горошин чёрного перца;
- 2 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Отрежьте у горбуши голову, удалите потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе небольшими кусочками.
Бросьте лаврушку и перец в небольшую банку. Обваляйте куски рыбы в смеси соли и сахара и плотно уложите в банку. Прижмите грузом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов.
Затем полностью залейте горбушу растительным маслом. Не перемешивайте содержимое банки. Закройте её и уберите в холодильник на полтора дня.
Приготовьте 🐟
Как засолить горбушу в пряном рассоле
Благодаря специям горбуша будет ещё ароматнее.
Ингредиенты
- 1½ л воды;
- 2–3 сушёных лавровых листа;
- 1 чайная ложка смеси перцев горошком;
- 6 столовых ложек соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 горбуша.
Приготовление
Залейте кипятком лаврушку, перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллы, и остудите.
Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Нарежьте её крупными кусками и выложите в банку. Залейте горбушу остывшим рассолом, закройте банку и взболтайте. Поставьте в холодильник минимум на сутки.
Поэкспериментируйте 🥗
Как засолить горбушу с горчицей и уксусом
Необычные ингредиенты сделают рыбу пикантной.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 300 мл воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Удалите у рыбы голову, потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе средними кусочками. Влейте в небольшую глубокую ёмкость воду комнатной температуры и растворите в ней соль и сахар. Добавьте горчицу и уксус и перемешайте.
Выложите горбушу в подготовленную смесь и придавите каким-нибудь грузом. Уберите в холодильник на 3–5 часов.
Узнайте 🐠
Как засолить горбушу в пергаменте
По этому рецепту горбуша засаливается целиком. Если её нарезать кусочками, она будет солонее.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- несколько горошин чёрного перца;
- 1–2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Смешайте соль, сахар, перец и раскрошенную лаврушку. Хорошенько натрите горбушу получившейся смесью.
Заверните рыбу в пергамент. Придавите грузом и оставьте солиться при комнатной температуре на сутки. Перед употреблением промойте готовую горбушу водой.
Большая часть людей приобретают замороженную горбушу, так как проживают далеко от морских акваторий. Соленая горбуша – это очень вкусный и полезный продукт, который совсем не сложно приготовить в домашних условиях.
Мясо горбуши отличается пластичностью и насыщенностью протеином. За специфический цвет мяса горбушу прозвали «розовым лососем». Наличие в мясе большого количества жирных кислот делает горбушу одной из самых пользительных рыб.
Как приготовить рыбу быстро и вкусно
Нежная и упругая текстура мяса горбуши позволяет быстро вобрать в себя соль. На приготовление горбуши дома может уйти не больше 24-х часов. Приступать к приготовлению рыбы следует сразу же после ее разморозки.
Рекомендуется приобретать рыбу, у которой отсутствуют внутренности и голова. У свежей горбуши розовое брюхо имеет чистый розовый оттенок, а хвост не искривлен.
Следует заметить, что в 85 граммах слабосоленой горбуши имеется 10 граммов отличного рыбьего жира.
Секреты вкуса
Мясо рыбы отличается слабой горчинкой и этот фактор всегда нужно учитывать в процессе соления. Наличие соли сведет к минимуму горечь, а сахар и пряности придадут мясу рыбы тонкий вкус.
К мясу горбуши можно добавить следующие приправы:
- укроп;
- петрушку;
- черный перец;
- белый перец;
- перец горошек;
- розмарин;
- горчица;
- чеснок;
- лавровый лист.
Имеется несколько вариантов домашней засолки горбуши:
- сахар, присутствующий в рассоле, способен придать блюду пикантный вкус;
- для приготовления с маслом, лучше воспользоваться обычным растительным маслом;
- если в процессе приготовления горбуши ее накрыть грузом, то она начнет выделять сок;
- использование сахарной пудры позволит получить более нежный вкус;
- для засолки годится только каменная (крупная) или морская соль;
- горбушу желательно готовить в стеклянной, керамической или пластиковой таре.
Интересно! В 100 граммах соленого мяса находится 19 % витамина А.
Как правильно подготовить горбушу к засолке
Необходимо замороженную тушку рыбы разморозить естественным путем, без форсирования этого этапа. Можно снять кожу рыбы перед приготовлением, хотя большинство рецептов рассчитаны на засолку с кожей.
Соленую горбушу считают деликатесом, поэтому к процессу засолки необходимо отнестись со всей серьезностью. Перед ее приготовлением удаляется голова, плавники и кости. Поэтому, засолке подлежит лишь мякоть безумно вкусного мяса горбуши. После правильной разделки должно получиться два куска мяса рыбы, которые называются филе. В иных рецептах требуются более мелкие куски рыбы.
Техника приготовления
Как уже говорилось, имеется несколько способов приготовления соленой горбуши. Вот некоторые из них:
- Малосольная горбуша. Этот способ предполагает выдерживание мяса горбуши непродолжительное время в растворе соли.
- Горбуша пряного посола. К раствору соли добавляют всевозможные специи и ароматные травы.
- Горбуша сухого соления. Рыбу просто натирают солью или солью с сахаром, без применения воды.
- Горбуша соленая в масле. Основой маринада для приготовления мяса горбуши является растительное масло.
Рецепт соленья горбуши после заморозки
После заморозки текстура мяса горбуши теряет часть своих качеств за счет появления льдинок в тканях, которые слегка размягчают свежий продукт. При разделке тушки следует обращать внимание на то, как легко ткани отделяются от костей. Если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка подвергалась нескольким процессам заморозки/разморозки. Естественно, что такое мясо не позволит получить качественный конечный продукт. Если процесс отделения костей прошел не так легко, а мясо нежное и эластичное, то можно приступать к процессу засолки. Чем крупнее тушка, тем мясистее филе и тем легче его приготовить.
Простой рецепт приготовления состоит в простом втирании солево-сахарной смеси в мясо горбуши. При этом, соли нужно взять в 2 раза больше, чем сахара. Смеси не нужно жалеть. Это означает, что мясо должно быть обработано обильно и тщательно.
После этого, рыбу помещают в холодильник на одни сутки. Концентрацию соли и сахара готовят в зависимости от степени засолки. Чем меньше соли, тем малосольнее окажется продукт. Но здесь так же очень важно сохранить пропорции с сахаром. Приготовленная по подобной технологии рыба сохраняется короткое время.
Рецепт сухого соления горбуши
Самый простой рецепт предполагает наличия рыбы и соли. В посуду из стекла или керамики насыпают соль, шаром около 1 см и раскладывают филе рыбы кожей вниз. Сверху, мясо рыбы так же посыпается солью. После этого процесса, рыбу лучше поставить в холодильник, но перед этим:
- накрыть рыбу крышкой;
- положить на филе рыбы груз;
- или застелить филе рыбы кулинарной пленкой.
Рыба готовится на протяжении 24-х часов. Подобная технология положена в основу всех рецептов.
Японцы солят горбушу с помощью морской соли. Технология приготовления следующая:
- Увесистые куски филе, со снятой кожей, высушивают бумажным полотенцем.
- Эти же куски филе обильно посыпают со всех сторон морской солью и помещают в 3-4 слоя бумажного полотенца.
- В таком состоянии рыбу ставят на сито, а под низ устанавливают какую-нибудь посудину.
- Все это помещается в холодильник на одни сутки.
Японцы считают, что морская соль делает мясо более естественным, природным, со специфическим нежно-розовым оттенком.
Следует напомнить, что чем дольше рыба держится в солевом составе, тем она будет солоней. Поэтому, больше 3-х дней засаливать рыбу не рекомендуется.
Сухая засолка, с применением пряностей и сахара
Кроме обычной, простой засолки рыбы, существуют варианты, когда к соли добавляется сахар и специи. Предлагается следующий способ приготовления горбуши:
- Из тушки удаляется хребет и другие кости.
- Филе разделяется на две части.
- Мясо обрабатывается со всех сторон смесью, состоящей из соли, черного перца, сахара, измельченной зелени укропа и петрушки. Сверху можно положить несколько листков лаврушки и полить соком лимона.
- Положить один кусок, а сверху другой.
- Подержать рыбу пару суток в холодильнике.
- По истечении этого срока рыбу нужно обязательно очистить от излишков соли и приправ.
Нужно знать! Чтобы рыба равномерно пропиталась соком лимона и пряностями, ее необходимо перевернуть 2 раза в сутки.
В данном рецепте лимонный сок заменить на уксус, а перец, на зерновую горчицу.
Вариант «мокрой» засолки горбуши
«Мокрая» засолка предполагает наличие солевого раствора со специями, приготовленного в воде. Готовится он следующим образом:
- В посуду наливается до 2 литров воды и доводятся до кипения.
- В воду добавляется 2 лавровых листа, 70 г соли, 1 ч ложка перца горошком.
- Все это варится в течении 10-ти минут.
- После того, как отвар остынет, его процеживают.
- Куски рыбы заливаются этим составом.
- Помещают в холодильник на одни сутки.
В этом количестве можно засолить до 5-ти кг рыбы. Если тушка меньше (порядка 3-х кг), то количество составляющих нужно уменьшить в 2 раза.
Как вкусно посолить горбушу под семгу
Мясо горбуши не очень жирное и обладает слегка горьковатым привкусом. Сделать мясо более жирным позволяет растительное масло. Если в рецепте использовать его, то горбушу вряд ли удастся отличить от семги.
Технология приготовления:
- Воду нужно закипятить, а потом остудить и добавить 5 ст. ложек соли.
- Размороженную рыбу разделывают, с удалением всех костей и режут на куски, шириной до 4 см.
- Нарезанную рыбу помещают в рассол на десять минут.
- После этого, мясо горбуши укладывают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают растительным маслом.
- Залитая маслом рыба устанавливается в холодильник где-то на сорок минут.
- Если рыбу не залить рассолом полностью, то через каждые 15 минут куски следует переворачивать.
В результате подобных действий получается готовый продукт, который по вкусу и цвету соответствует семге. В данном случае, нужно взять тушку, весом до 1 кг.
Если в результате соления горбуши, рыба получится очень соленой, то ее можно вымочить в обычной воде.
Соленая горбуша прекрасно сочетается в составе салатов, холодных закусок, бутербродов и тарталеток. Мало того, что горбуша получается очень вкусной, она еще и очень полезная. Домашняя засолка гарантирует высокое качество конечного результата, так как в рецептах отсутствуют различные ароматизаторы и консерванты, которые наносят существенный вред здоровью человека.
Рыбные консервы: лосось, голубая скумбрия, форель…
Вы когда-нибудь хотели попробовать рыбные консервы?
Большинство рыб меня не волнует. Но лосось?!? О, мы любим лосося!
В прошлый раз, когда мы были в Орегоне, мы посетили друга, который приготовил ужин из лосося. Настоящий свежий, выращенный не на ферме лосось. У нас также есть друг из Миннесоты, который привозит нам рыбу, когда приезжает. Он заядлый подледный рыбак. Я уже забыл, какой он приносит…ммммм, но это хорошо!
Должен любить этих друзей!
Помните , консервирование рыбы ничем не отличается от консервирования мяса. Вам нужно будет знать, как использовать автоклав для консервирования рыбы. Эта страница для консервирования под давлением содержит более подробную информацию и пошаговые инструкции.
Эта страница содержит:
- Консервирование рыбы: расширенные пошаговые инструкции
- Карта рецептов
- {FAQ} Консервирование рыбы в банках с водяной баней
- Более высокое давление?
- {FAQ} Какую рыбу можно консервировать?
- {FAQ} Как использовать рыбные консервы?
- Дополнение для участников
Консервирование рыбы: расширенные пошаговые инструкции
Большое спасибо Сьюзан, одной из моих читательниц, которая любезно предложила сфотографировать ее сеансы консервирования рыбы для этой страницы.
Первый шаг…
Рыба должна быть приготовлена из 1/2 пинты или пинты. (Я обнаружил, что пинта рыбы — это много, поэтому удобнее брать 1/2 пинты. Если подумать, банки с рыбой, которые вы покупаете в магазине, часто бывают маленькими. все зависит от того, как вы используете его в рецептах.) Если вы хотите разводить рыбу в литровых банках, вам необходимо предпринять дополнительные шаги, которые я здесь не описываю. (Инструкции см. в NCHFP и Alaska Extension.)
Gather your canning supplies:
- pressure canner
- canning jars
- canning lids and rings
- jar lifter and canning funnel
- stock pot
- bowls
- large spoons
- острый нож
- полотенца и тряпки для посуды
Ингредиенты:
- рыба
- соль для консервирования
рыба для консервирования под давлением
Сначала почистите рыбу. Вам нужно будет удалить голову, хвост и все плавники и чешую.
Хорошо промойте и разделите рыбу вдоль.
Нарезать рыбу на куски длиной с банку.
Замочите рыбу в соленом рассоле на 1 час. Используйте 1 стакан соли на 1 галлон воды. (Эта техника взята из моей «Синей книги по мячу», и я думаю, что рассол будет особенно полезен для вкуса, если рыба только что поймана.) Если вы не рассолите, при желании добавьте в банки соль (1 чайная ложка на пинту). или 1/2 чайной ложки на полпинты).
Пока рыба замачивается, соберите все необходимые материалы. Начните нагревать воду в консервной банке. См. Консервирование под давлением для получения более подробных инструкций.
Слить воду в течение 10 минут. Вы хотите быть уверены, что он хорошо дренирован.
Упакуйте рыбу в горячие банки (пинты или полпинты), кожурой наружу рядом со стеклом. Оставьте свободное пространство в 1 дюйм. Не добавляйте жидкость.
Установите крышки и обработайте в соответствии с инструкциями по консервированию под давлением .
Сколько времени нужно, чтобы можно было ловить рыбу?
Обработка пинты или полпинты 1 час 40 минут.
Не забудьте настроить на высоту . Используйте приведенную ниже таблицу:
Карточка рецептов
Рыбные консервы
Шарон Петерсон
Рыбные консервы
Pin Recipe Print Recipe
Блюдо для блюда
Американская кухня
Порции от 1 до 12 фунтов рыбы в 1 литровой банке.
- Рыба
- Соль для консервирования дополнительно
Оборудование
- Консервная банка под давлением
- Банки, уплотнения и кольца для консервирования
- Воронка для консервирования, подъемник для крышек и подъемник для банок
- Ковш и инструмент для пузырей
Для Raw Pack
Тщательно промойте и нарежьте рыбу на куски длиной с банку.
Замочите свежую рыбу в соленом рассоле. (Необязательно.
Используйте 1 стакан соли на 1 галлон воды.)
Слить воду в течение 10 минут.
Уложите рыбу в горячую банку, положив кожу стороной к стеклу и оставив свободное пространство в 1 дюйм. (Если вы не солили рыбу, вы можете добавить 1 чайную ложку соли на пинту или 1/2 чайной ложки соли на полпинты.)
Начисто протрите обод и поместите на уплотнение и кольцо. Поместите банку в теплую консервную банку. Приступайте к заполнению всех банок. Процесс в соответствии с приведенными ниже указаниями.
- 3 Lemons
- 3 Limes
- 2 ORANGES
- 2 ORANGES
- 2 стакана сахара
- 1 столовая ложка белого перца горошком
- 2 фунта лосося без кожи и костей, толщиной не менее 1,5–2 дюймов
С помощью терки удалите цедру цитрусовых.
Смешайте натертую цедру и кориандр с солью и сахаром в нереакционноспособной посуде, например, Pyrex. Чем плотнее все это поместится в блюде с лососем, тем лучше.
На горячей сухой сковороде поджарьте горошины белого перца, пока они не источают аромат, около 3 минут. Положите их на стол или разделочную доску и, используя другую сковороду с толстым дном, раздавите поджаренные горошины перца. Вы также можете использовать ступку и пестик. Затем добавьте к солевой смеси молотый перец горошком.
Тщательно перемешайте все эти ингредиенты, затем засыпьте лосося этой песчаной смесью.
Накройте блюдо полиэтиленом, положите сверху груз и поставьте в холодильник на 24 часа для застывания. Проверьте твердость рыбы, отодвинув соль, прижав ее пальцем. Он должен лишь слегка вдавливаться. Скорее всего, ему потребуются дополнительные 24 часа, но если он кажется довольно жестким, удалите его из соли.
Примерно через два дня достаньте лосося из консерва, промойте водой и высушите.
- Чистая рыба, хвосты, плавники, 9000 , и весы. (Или купите предварительно очищенную рыбу.)
Обработка с помощью автоклава
Поместите банки в теплую консервную банку. Приступайте к заполнению всех банок, помещая их в подготовленную горячую консервную банку.
Накройте консервную банку крышкой, оставив грузы снятыми. Довести до кипения. Следите за тем, чтобы пар не начал выходить из вентиляционной трубки в крышке.
Дайте пару «выпуститься» в течение 10 минут, затем наденьте грузы. Используйте вес, подходящий для вашей высоты (см. таблицу ниже). В этот момент давление начнет нарастать.
Когда давление достигнет давления, необходимого для вашей высоты (см. таблицу ниже), тогда вы начнете свое время. Обрабатывайте в течение всего указанного времени, регулируя температуру по мере необходимости, чтобы поддерживать правильное давление в течение всего времени.
По истечении времени обработки выключите огонь. Пока не убирайте вес. Оставьте консервную банку в покое, пока давление не упадет до нуля. Не пытайтесь ускорить процесс охлаждения.
Снимите груз и подождите 5 минут.
Откройте крышку, чтобы выпустить пар. (осторожно, не дайте ей попасть в лицо или руки!) Оставьте крышку на консервной банке слегка приоткрытой и подождите 5 минут.
Снимите крышку с автоклава и достаньте банки. (при желании вы можете подождать еще 5 минут, если содержимое будет пузыриться так сильно, что вытекает из банок)
Поставьте банки на толстое полотенце на расстоянии нескольких дюймов друг от друга и дайте им остыть до комнатной температуры, не мешая им. рекомендуется 12 часов.
Когда банки остынут, снимите металлические ленты, проверьте герметичность и поставьте банки в темное прохладное место.
Инструкции по обработке (Raw Pack)
Обрабатывайте пинты или полпинты только в течение 1 часа 40 минут с поправкой на высоту в соответствии с таблицей ниже.
Регулировка высоты для автоклава
Высота над уровнем моря – взвешенная шкала
0–1000 футов – 10 фунтов
1001–8000 футов — 15 фунтов
Высота над уровнем моря — стрелочный индикатор
0–2000 футов – 11 фунтов
2001–4000 футов — 12 фунтов
4001–6000 футов — 13 фунтов
6001–8000 футов — 14 фунтов
По материалам: The National Center for Home Food Preservation, Ball Blue Book, Michigan State Extension
Последнее обновление: 24. 05.2021
Ключевое слово Консервирование рыбы, Домашнее консервирование, Консервирование под давлением чайник, и через 4 часа уровень воды был на два дюйма ниже верха банок. Они запечатаны, но безопасно ли их есть? Или можно заморозить партию в банках? Это было 4 дня назад. Я пытался расширить округ, но в этом отделе никого нет. Лоис — WA
Ответ:
Когда вы консервируете любое мясо , включая рыбу, вам действительно нужно нажимать на нее. Не могу дать никаких рекомендаций относительно консервирования лосося на водяной бане. Я уверен, что офис расширения скажет вам то же самое.
Вы были бы в безопасности, если бы обнаружили ошибку сразу (в течение 24 часов). В таком случае я бы замерз в пакетах для заморозки. Однако, поскольку ваша рыба не использовалась в течение 4 дней, я не думаю, что сейчас она будет в безопасности.
В будущем вы можете попробовать другое расширение, возможно, в соседнем городе. Это то, что я делаю. Мне нравится работать с дамой в дополнительном офисе, который на самом деле находится в соседнем городе.
Шарон
Как насчет консервирования рыбы при более высоком давлении?
Наша местная совместная служба поддержки рекомендовала консервировать лосося весом 11 фунтов. на 100 минут (1/2 литровой банки). Скороварка должна оставаться на уровне 15 фунтов. Это имеет значение?
Ответ:
Пока вы не используете меньшее давление, чем рекомендуется, все будет в порядке. Если бы вы использовали консервную банку с утяжелением калибра , вам нужно было бы использовать 15-фунтовый груз. Поэтому я думаю, что использование этого давления на вашем баллончике с циферблатным манометром должно быть в порядке.
Какую рыбу можно консервировать?
Ответ:
Согласно NCHFP, эти инструкции предназначены для консервирования голубой рыбы, скумбрии, лосося, стальной головы, форели и жирной рыбы, но НЕ тунца.
Как использовать рыбные консервы?
Домашние рыбные консервы можно использовать так же, как коммерческие рыбные консервы: в бутербродах, салатах и т. д. У меня есть рецепт котлет из лосося , для которого мы используем наш консервированный лосось.
Связанные страницы
Консервирование копченой рыбы начинается с процесса копчения. Рыба, коптенная стандартным способом, после консервирования под давлением окажется очень сухой.
Методы консервирования сводятся к двум способам: водяная баня или под давлением. Узнайте, какой из них вы должны использовать для различных видов продуктов. SimplyCanning.com использует методы безопасности USDA, и на то есть веские причины!
Эти инструкции по консервированию оленины подходят и для мяса, говядины, свинины или лося. Приступайте к консервированию собственного мяса дома!
Закрепите это, чтобы найти позже:
Дополнения для участников: доступ к видеоуроку в личном кабинете
Члены школы консервирования, нажмите здесь, чтобы войти. . На изображении появляются слова Canning Salmon.
Источник: Национальный центр домашней консервации продуктов, Ball Blue Book, Michigan State Extension 9.0044
Последнее обновление страницы: 09.07.2021
5
2
голосов
Рейтинг статьи
Как вылечить лосося и другую жирную рыбу
Это время года, когда многие белки лежат в морозилке, так как во многих местах это промежуточный сезон.
Одним из моих любимых занятий в эти месяцы является вяление мяса и рыбы. Если я успею сделать это до того, как оно попадет в морозилку, еще лучше, но вы делаете то, что можете.
Лечение солью подавляет рост микроорганизмов, вытягивая воду из микробных клеток посредством осмоса. Соленая свинина и соленая говядина были обычным продуктом питания моряков в дальних путешествиях и были единственным широко доступным методом сохранения продуктов до 19 века. Термин, который мы часто слышим для вяленого лосося, — «гравлакс», слово, пришедшее из Скандинавии. «Грав» означает «могила», а «лакс» — лосось. В средние века рыбаки этого региона солили и ферментировали лосося в песке над линией прилива — немного грава для лаков.
Сегодня мы делаем это аналогичным образом, за исключением самого песка. Лосося закапывают в смесь соли и сахара и выдерживают несколько дней. Соль и сахар служат высококонцентрированным рассолом.
В своем лечении я использовал цитрусовые, потому что они добавляют немного интриги. Вы также можете использовать семена фенхеля, звездчатого аниса, укропа, семена кориандра или что-нибудь еще, что вам понравится.
Не знаю, видели ли вы в последнее время цены на копченый лосось, но если бы вы купили в магазине двухфунтовый кусок, вы бы потратили около 50 долларов. Выполнение этого дома обойдется вам всего в несколько долларов и продлится несколько недель. Кроме того, вы сможете произвести впечатление на людей своими навыками домашнего лечения.
Кошерная соль идеально подходит для лечения, потому что она не подвергается глубокой очистке. Каждое зерно имеет много граней, что помогает вытягивать влагу. Так она получила название кошерной соли. Это не , на самом деле «Кошерный», он получил свое название, потому что это та соль, которую кошерные скотобойни используют для извлечения всей крови из мяса, чтобы его можно было считать кошерным.
Многие люди также считают, что вкус более чистый, потому что он не сильно очищен, поэтому вы увидите его на многих профессиональных кухнях.
Вы добавляете соль и сахар в нереакционноспособный контейнер, который будет удерживать лосося как можно плотнее — я использовал Pyrex.
И обычный ежедневный сахар тоже подойдет.
Затем немного белого перца. Это просто горошины черного перца со снятой скорлупой. Вы это знали? Это было задолго до того, как я узнал это. Вкус совсем другой, не тот «горящий». Многие повара добавляют к рыбе белый перец просто потому, что он гармонирует с цветом. Довольно глупо, не так ли? Но он мягче… почти слаще.
Вы хотите поджарить их, пока не почувствуете их запах.
Чувствуете запах? ммм, перец.
Теперь, если вы фантазируете и у вас есть ступка и пестик, вы можете расколоть в ней перец горошком. Я не прихотлива, поэтому делаю по-другому — дном тяжелой кастрюли или сковороды. Это удобно и работает так же хорошо.
Затем я добавил немного молотого кориандра. Я мог бы использовать целые семена и поджарить их вместе с горошком перца, но ты используешь то, что есть, верно?
Теперь смешайте вашу смесь в разноцветный песок… давай, я подожду…
Хорошо! Поместите лосося и закопайте его. Немного «гравити» для ваших «лаков»…
Теперь самое интересное. Накройте блюдо пластиком и найдите груз, чтобы положить сверху. Я использовала форму для пирога. Это то, что я мог собрать. Что-то, что будет сидеть довольно ровно сверху, но не сходите с ума, пытаясь найти идеальную посадку.
Затем вы ждете два дня…….
…..
…..
Ладно! Прошло два дня. И это как открывать подарок в рождественское утро.
Он должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий, закройте его и подождите еще день.
Промойте.
Попробуйте.
Готово! Вы можете нарезать его тонко и подавать…
ИЛИ , вы можете сделать еще один шаг, что я и сделал.
Я положил его обратно в холодильник без крышки еще на 12-24 часа, чтобы мякоть стала «липкой». Это называется пленкой и помогает легче поглощать дым.
Затем я выкурил его с помощью коптильни, которая стоила 31 доллар на Amazon (Max Burton Stove Top Smoker), доказав, что даже если у вас нет заднего двора и дорогой коптильни, вы все равно можете сделать это идеально. И, конечно, вы всегда можете сказать, что у вас есть большая уличная коптильня, которую вы построили сами — я не скажу.
Дым просто добавляет дополнительное измерение. Если вы курите его, используйте щепу из вишни, дуба или ольхи или что-то в этом роде. Я использовал вишню, потому что у меня было такое настроение. Просто избегайте сосны или чего-либо из семейства хвойных.
Теперь можно нарезать и подавать. Этот же метод консервирования можно использовать для любой жирной рыбы, но чаще всего используется лосось.
Прекрасно сочетается с тостами или просто так.
Как дымчато-розовые простыни, тающие на языке.
Красиво, да?
Попробуйте и сообщите мне!
Рецепт печати
Приготовление времени 20 мин.
Время приготовления 20 мин.
Всего времени 40 мин
Серва: 2 фунта
10021 LISE
10021.