Содержание
Как посолить красную икру горбуши в домашних условиях
Закуски, бутерброды
30 декабря 2015
5691
Комментарии к записи Красная икра горбуши- засолка в домашних условиях отключены
Икра красная домашняя — настоящий деликатес! Как посолить икру горбуши в домашних условиях и обеспечить себе на праздники чудесный деликатес — красную икру? В этом нет ничего сложного! Не зря она называется — икра-пятиминутка! Сейчас в магазинах продается не потрошеная рыба и многие дома обнаруживают что попалась икра в горбуше. Как же ее посолить — вроде радость, вроде бы — проблема. Посолите ее в рассоле по нашему простому рецепту! И вы сможете приготовить домашнюю красную икру и вкусно посолить горбушу! Как говорится, два в одном. Засолка икры дело совсем не хлопотное и не требует особых навыков, главная удача – это горбуша с икрой, а все остальное вы сможете сделать сами по нашему рецепту с фото.
Продукты:
- икра горбуши
- 2,5 стол. ложки крупной соли с горкой
- 2 чайн. ложки сахара
- 250 мл воды
- Растительное масло
Содержание
Рецепт засолки красной икры горбуши в домашних условиях:
Горбушу засолить можно по нашему рецепту, получается вкусная и нежная рыбка, можно сухим способом, а можно солить горбушу в рассоле.
Засолка красной икры горбуши обычно делается с помощью тузлука – концентрированного раствора соли и сахара в воде.
1. Сначала готовим раствор для засолки – тузлук.
В кипящую воду кладем соль,
добавляем сахар,
хорошо перемешиваем, даем остыть до комнатной температуры.
Как отделить икру горбуши и быстро посолить
Пока раствор остывает, нам необходимо обработать икру, т.е. избавить ее от пленки, на которой она собственно и держится (ястыки), чтобы все икринки были отдельно.
Можно солить и вместе с пленками, но тогда конечный результат вас не сильно порадует – красная икра не будет такой красивой и вкусной как вы привыкли.
1. Вынимаем из горбуши аккуратно икру:
2. Отделяем икринки от пленок с помощью крупноячеистой сетки, дуршлага с крупными дырками (в отверстия которого проходят икринки, не лопаясь) или сита.
У городского жителя европейской части России, которому горбуша с икрой попадается не часто, вряд ли найдется специальная сетка, а вот ракетка для бадминтона (с леской) найдется в каждом доме. И это – идеальный вариант! Помыть сетку ракетки тщательно, лучше губкой с жидкостью для мытья посуды, хорошо промываем сетку в воде, если хотите, можете обдать ее кипятком, но тогда обязательно подождите, пока она остынет.
Устанавливаем под ракетку тарелку.
3. Отделяем с помощью бадминтонной сетки икринки, положив икринками вниз – к сетке, пленкой — наверх, слегка надавливая и передвигая ястыки влево-вправо, икринки будут проваливаться в ячейки сетки и падать прямо в тарелку.
Получается вот такая великолепная икорная масса:
4. Соляной раствор (тузлук) необходимо аккуратно слить и процедить, т.к. в крупной соли обычно много камней.
Аккуратно заливаем в тарелку с икрой тузлук. Оставляем икру в этом растворе на 5-7-10 минут. Время выдержки зависит от ваших вкусовых предпочтений и размера икринок: чем они мельче, тем меньше времени им надо, чтобы просолиться.
По моему опыту 5 минут для засолки икры горбуши вполне достаточно. Учтите, что постояв в холодильнике ночь, икра становится еще более соленой
Теперь надо отделить икру от раствора. В дуршлаг стелим марлю, сложенную вдвое, и выливаем раствор с икрой туда, ждем, пока водичка стечет.
Перекладываем икру в подходящую тару – стеклянную банку с крышкой или небольшой салатник. Поливаем сверху растительным рафинированным маслом, немного.
Простой рецепт тузлука для засолки икры горбуши в домашних условиях
Есть и другой рецепт тузлука для засолки красной икры.
В принципе сахар можно и не класть – раньше мы делали ее без сахара, тузлук готовили только с солью и без всяких пропорций. И этот способ тоже хорош. Суть в том, что концентрация соли определяется с помощью сырого картофеля. Картофель надо порезать соломкой (как на жареху).
Нам понадобиться всего одна соломка – кидаем ее в солевой раствор, если она лежит на дне, значит, добавляем еще соли, пока не всплывает. Но при таком способе получается очень концентрированный раствор соли и красную икру держать в таком растворе нужно не более 5 минут, иначе она будет ооочень соленой! Это и есть знаменитая красная икра – пятиминутка. Вкусно – умопомрачительно!
Домашняя красная икра может храниться в холодильнике не больше 2-3 дней.
Если вам повезло и у вас 2-3 горбуши попались с икрой. Засолите красную икру по нашему рецепту всю! Оставьте часть на еду сейчас, а остальное можете разделить на небольшие порции и заморозить. Условие одно – размораживать ее можно только один раз и есть. Вкус остается прежним и хранится она может в морозилке долго. Но чаще всего икры немного и вся икра съедается за один присест.
Вот и все! Готов потрясающе вкусный и полезный деликатес – красная икра! Угощайте своих близких вкусной домашней красной икрой!
Этот прекрасный деликатес порадует нас в новогоднюю ночь!
И напоследок самое главное
Как выбрать горбушу с икрой — как отличить самку от самца -видео
В этом видео -самое главное для покупателя, как в магазине выбрать горбушу -самку и принести домой не только вкусную рыбку, но и настоящий деликатес — красную икру. И все это по цене рыб а не по космическим ценам красной икры в банке.
Смотрите внимательно и пользуйтесь этими знаниями, солите горбушу и вкусную икру, радуйте своих любимых и близких
Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с наступающим Новым 2016 годом!
Пусть он будет здоровым, мирным и счастливым для вас и ваших близких! Любви и достатка вам!
Готовьте по рецептам сайта Вкусная еда различные блюда на завтрак, обед и ужин, в праздники и в будни, с любовью и заботой!
Счастливого Нового Года!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро?
Привет друзья и читатели блога Хоху! Меня попросили описать весь процесс соления икры горбуши отдельной статьей. Сказано сделано! Солим икру красной рыбы. Посол получается малосольный, и подходит для любой икры лососевых.
Сейчас начнется самый увлекательный процесс )) У нас 2 мешочка с икрой. И хочу показать вам 2 способа посола. Первый вариант в рассоле, и второй сухим способом. И первый и второй получаются невероятно вкусными слабосолеными. При условии, что будете придерживаться этой рецептуре.
А давайте вместе солить? Смотрите, всё просто!
Поставьте полный чайник, пускай закипает и остывает до 50% (примерно, чтобы рукам было тепло). Под проточной водой или в кипятке, как учат другие – промывать икру не нужно!
С солью нужно определиться сразу. Это самое важное, чтобы икра не получилась пересоленой. Обещаю, приготовите по моему рецепту – будете в восторге!
Итак. Приготовим соль…
1. Для посола в рассоле (100 грамм соли на 1 литр воды – держим 5 минут)
На 1 литр воды потребуется 100 грамм соли (две полных стопки по 50 грамм). У нас же икры не столько много, и рассола в 1 литр, будет много. Предлагаю уменьшить ингредиенты в 4 раза, на обычный стакан рассола 250 грамм, понадобится всего одна горсточка соли (25 грамм), как на фото ниже:
Не пугайтесь, всё покажу более точно, не только горсточкой, но и когда будем солить икру, там точно увидите, сколько требуется соли в способе “икра в рассоле” на стакан воды.
На фото ниже примерно 100 грамм соли. Каждая горсточка по 25 грамм. Нужна только одна горсточка:
Почему показываю в горсточках? Всё просто – так будет понятней, если икры у вас будет больше. Таким образом, если икры будет в 2 раза больше, то для посола в рассоле используйте пол литра, и понятное дело 50 грамм (две горсти). Так проще запомнить! И таким образом, точно не пересолите.
2. Для посола сухим способом (50 грамм соли на 1 кг икры – полная стопка соли)
На вторую половину икры (примерно 150 грамм икры) для сухого посола нужно всего 10 грамм соли. А наглядней вот такая половина средней ложки, без горки:
Опять же, мерная величина изначально на досточке – 4 горсти, и каждая по 25 грамм. В случае с сухим посолом, на моё кол-во икры, потребуется почти ещё пол горсти от 25 грамм. Чуть больше, чуть меньше – не столь критично! 5 минут всего солится, не пересолится. Получится слабосоленая!
Ниже более подробно увидим сколько соли куда ушло, и как выглядит процесс посола икры. А сейчас предлагаю очистить икру от шкурки…
Как почистить икру горбуши для засола?
Поместите мешочки с икрой в теплую воду которую кипятили ранее. Важно, чтобы вода не была горячей. Рукам должно быть комфортно в воде. По желанию можно добавить чайную ложку соли. Не обязательно!
Пускай икра окутается водой в течении 1-2 минут. Затем начнем её очищать…
Пальцами рук аккуратно отделяем икринки, и они сыпятся на дно тарелки… За 5 минут можно справиться. Главное, не передавите икру.
Вода будет мутная. Её можно слить, затем налить чистой прохладной, и снова слить….
Во время процедуры промывки икры, вода может приобретать молочный цвет и быть мутной. Это нормально!
Далее промываем через ситце в проточной холодной воде, при этом ситце как бы перекатывайте, чтобы икра сама очищалась. После можно переложить на марлю, и произвести обкатку чтобы каждая икринка перекатывалась, и тем самым становилась более чистой. У меня ситце полукруглое с мелкими дырочками, поэтому эту процедуру делаю прямо на нем, обычным перекатыванием икры с одного края на другой…
Постепенно икра приобретает товарный вид. Оставляем её под посудой, чтобы стекла лишняя влага… Вода также стекает мутноватая. По завершению, предлагаю ополоснуть воду чистой прохладной водой из кувшина.
Отлично справились. Разделяем икру на две части. Для сухого посола и в рассоле:
Слева способ для сухого способа сколько соли нужно, справа стакан остывшей кипяченой воды и пол стопки соли для этой воды, чтобы получился рассол:
Процесс деликатный. Потому как важно не пересолить, а получить малосольную. Чтобы было понятней не ошибиться с солью, вот сколько её для сухого способа на такой кол-во икры:
…а вот сколько требуется соли на стакан воды, пол стопки соли. Как понимаете, при посоле в рассоле, кол-во икры не имеет значения, потому как в стакан может войти больше, чем показано. Здесь главное окунуть икру на 5 минут в агрессивный солевой рассол. Икра берет в себя соль достаточно быстро. Далее аккуратно сливаем солевой рассол, и промываем водой с кувшина.
Смотрите фото:
Приступим к процессу…
В первый вариант высыпаем подготовленную ложечку соли, во второй вариант заливаем солевой раствор. Засекаем 5 минут…
Быстро и просто не так ли? Главное подготовиться ) .
Важно не передержать икру, и вовремя промыть по истечению 5 минут. Нам ведь нужен малосольная икра, как и наша горбуша под семгу.
Ждём, не отходим! Мне сложно отвлечься, потому как за мной следит кот, который так и хочет своровать лакомство…
Время истекло. Звон курантов ) Праздник начинается… Прошу к столу! Но прежде промоем икру (обязательное условие)
Промойте чистой водой из кувшина, и положите её на салфетки. Пускай уйдет лишняя влага. Буквально 2 минуты, и можно укладывать вновь в чистую посуду:
Вот и всё, дорогие мои! Повторяйте процесс приготовления, и угощайтесь. Поверьте, всё безумно вкусно…
На вид она не отличается от магазинной, а на вкус гораздо вкуснее и самое главное – натурально и полезно!
И на этой приятной ноте, завершаю полный обзор соления икры горбуши. У нас получилась слабосоленая икра, которая кстати по вкусу просто сказка!
Буду благодарен отклику в соц. сетях и комментариям на статью. Если возникают вопросы, спрашивайте пожалуйста…
Постарался описать процесс приготовления от А до Я. Понимаю, что скоро Новый год. И статья будет поистине полезна для множества семей, которые хотят посолить икру горбушу так, чтобы она не уступала по вкусу семге или форели.
Для вашего удобства, описал процесс соления икры отдельной статьей. Спасибо!
Картофельное пюре с копченой икрой лосося Рецепт – Сестры лосося
Картофельное пюре с копченой икрой лосося
В этой закуске экстравагантность сочетается с чувством вины. Его также можно приготовить в качестве праздничного гарнира к вашим любимым морепродуктам или мясу. Завершается копченым, соленым вкусом икры лососевой дикой нерки от Salmon Sisters.
Время подготовки : 15 мин | Время приготовления : 65 мин | Общее время : 80 мин | Доходность : 4-6 порции
Ингредиенты:
1 банка лосось сестры дикий общества, лосось.
2 ст. л. сметаны
2 ст. л. лука-шалота, измельченного
1 ст. л. свежей зелени (укроп или зеленый лук), нарезанной
½ грейпфрута или лимона
Соль и свежий молотый перец по вкусу
½ фунта бекона, нарезанного крупными кубиками (или толсто нарезанного бекона)
Масло для жарки
1 авокадо, нарезанный ломтиками
1 зеленый лук, нарезанный Свежие травы
, укроп или кинза
Оливковое масло холодного отжима
Инструкции:
Для взбитого козьего сыра: Размягчите 8 унций простого козьего сыра с помощью насадки и поместите в миксер. Взбейте до легкой и воздушной массы, затем добавьте молоко, сметану и лук-шалот и продолжайте перемешивать. Добавьте нарезанные травы, щепотку грейпфрута или лимона для кислинки и приправьте по вкусу солью и молотым черным перцем. Отложите при комнатной температуре.
Приготовление бекона: Поместите нарезанный кубиками бекон в холодную сковороду с столовой ложкой масла и начните готовить на среднем огне, пока бекон не начнет обжариваться в собственном жире – примерно 10 мин. Снимите бекон со сковороды и дайте ему отдохнуть на бумажном полотенце в теплом месте.
Приготовление картофеля: Поместите картофель в достаточно большую кастрюлю, чтобы она была полностью покрыта холодной водой, и доведите до кипения. Добавьте 1 столовую ложку соли. Готовьте картофель в течение 20-25 минут или пока нож не сможет легко проткнуть его.
Разогрейте духовку до 400F.
Откиньте картофель на дуршлаг и дайте ему выпустить пар в течение 5 мин. Разложите картофель на противне, застеленном пергаментом, и используйте дно стеклянной банки или давилки, чтобы раздавить картофель толщиной примерно ½ дюйма. Чем тоньше вы пойдете, тем хрустяще вы получите! После раздавливания картофеля снова отдохните еще 5 минут. Сбрызните маслом (при желании смажьте беконом) и щедро приправьте солью и перцем. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета (40-50 мин) или до достижения желаемой хрустящей корочки. Чем больше, тем лучше!
Украсьте картофель авокадо, взбитым козьим сыром, зеленым луком, свежей зеленью и здоровой ложкой копченой лососевой икры от Salmon Sisters и сбрызните лучшим оливковым маслом.
Фотографии предоставлены Брайаном Гроблески. Купите нашу копченую икру нерки и попробуйте этот простой рецепт дома. Подпишитесь на нашу рассылку и получите еще больше вкусных рецептов на свой почтовый ящик.
Яичница-болтунья с икрой лосося Рецепт
Вкусный омлет с икрой лосося и свежей зеленью
По
Чичи Ван
Chichi Wang
Chichi Wang написал множество колонок для Serious Eats, включая The Butcher’s Cuts, в дополнение к другим историям. Родившаяся в Шанхае и выросшая в Нью-Мексико, Чичи получила степень по философии, но решила, что писать о еде будет веселее, чем о Платоне.
Узнайте о Serious Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 24 октября 2018 г.
Serious Eats / Чичи Ван
Почему это работает
- Сочетание икры лосося с яйцами дает соленый, насыщенный и вкусный вариант вашего типичного утреннего омлета.
Икру, или икру, собирают из столь многих видов рыб и готовят таким бесчисленным количеством способов, что трудно понять, с чего начать.
Россияне славятся своей икрой, которую добывают из осетровых рыб, хотя красная икра, или икра лосося, также любима. Японцы едят ту же самую красную икру (называемую икура) с белым рисом, либо просто так, либо завернув в листы водорослей. А если вы заглядывали в отдел еды в Икее, то, возможно, заметили, что шведы очень любят копченую и соленую икру трески, которую выдавливают из тюбика на бутерброды и крекеры.
Что объединяет все эти разнообразные впечатления от рыбных яиц?
Независимо от размера яйца или вида, из которого оно получено, рыбья икра – это средство в форме шарика, позволяющее попробовать океан. Хотя икра крошечная, она настолько насыщена вкусом, что вы задаетесь вопросом, настоящая ли то, что вы пробуете. Это то чувство, которое я получаю, по крайней мере, когда ем ложку черной или красной икры — это шипящее выделение соленого, но сладкого океанского ликера.
«Хотя за черную икру придется заплатить приличную цену, красная икра не менее вкусна и дешевле.»
Хотя вы заплатите огромную цену за черную икру, красная икра такая же вкусная и стоит намного дешевле.
Икра лосося очень хороша с блинами и сметаной или даже намазана ложкой на тосты с маслом. Миска белого риса, покрытая слоем икуры, сама по себе является едой, возможно, с несколькими маринованными огурцами. В течение многих лет я ел его прямо из упаковки, прежде чем понял, что из него можно готовить. Японская паровая икура с кусочками малосольного, обжаренного лосося в вариации еще одного классического блюда из курицы и яйца (оба блюда обыгрывают концепцию матери и ребенка). Приготовленная на пару икра все еще сохраняет свою целостность и имеет более мягкий вкус. , теряя немного солености.
Приготовьте яичницу с икрой лосося и любыми свежими травами по вашему выбору. То, чего не хватает икре в виде жира, легко восполняется яйцом. В результате получается соленая, богатая, снисходительная вариация ваших типичных утренних яиц.
Июль 2011 г.
Активность:
10 минут
Итого:
10 минут
Порции:
1 порция
Оцените и прокомментируйте
2 яйца
1 столовая ложка жирных сливок или крем-фреш
1 столовая ложка сливочного масла
3 столовые ложки икры лосося
Свежая зелень на ваш выбор
Перец черный свежемолотый
Взбейте яйца со сливками и отложите в сторону.
В сковороде на среднем огне растопить сливочное масло. Когда масло растает, добавьте яйца и взбейте, чтобы яйца превратились в творожную текстуру. Когда яйца наполовину готовы, добавьте икру и быстро перемешайте, затем выключите огонь и дайте сковороде жарить яйца еще несколько секунд.