Содержание
Как солить горбушу после заморозки в домашних условиях, рецепты пошагово
Большая часть людей приобретают замороженную горбушу, так как проживают далеко от морских акваторий. Соленая горбуша – это очень вкусный и полезный продукт, который совсем не сложно приготовить в домашних условиях.
Мясо горбуши отличается пластичностью и насыщенностью протеином. За специфический цвет мяса горбушу прозвали «розовым лососем». Наличие в мясе большого количества жирных кислот делает горбушу одной из самых пользительных рыб.
Нежная и упругая текстура мяса горбуши позволяет быстро вобрать в себя соль. На приготовление горбуши дома может уйти не больше 24-х часов. Приступать к приготовлению рыбы следует сразу же после ее разморозки.
Рекомендуется приобретать рыбу, у которой отсутствуют внутренности и голова. У свежей горбуши розовое брюхо имеет чистый розовый оттенок, а хвост не искривлен.
Следует заметить, что в 85 граммах слабосоленой горбуши имеется 10 граммов отличного рыбьего жира.
Мясо рыбы отличается слабой горчинкой и этот фактор всегда нужно учитывать в процессе соления. Наличие соли сведет к минимуму горечь, а сахар и пряности придадут мясу рыбы тонкий вкус.
К мясу горбуши можно добавить следующие приправы:
- укроп;
- петрушку;
- черный перец;
- белый перец;
- перец горошек;
- розмарин;
- горчица;
- чеснок;
- лавровый лист.
Имеется несколько вариантов домашней засолки горбуши:
- сахар, присутствующий в рассоле, способен придать блюду пикантный вкус;
- для приготовления с маслом, лучше воспользоваться обычным растительным маслом;
- если в процессе приготовления горбуши ее накрыть грузом, то она начнет выделять сок;
- использование сахарной пудры позволит получить более нежный вкус;
- для засолки годится только каменная (крупная) или морская соль;
- горбушу желательно готовить в стеклянной, керамической или пластиковой таре.
Интересно! В 100 граммах соленого мяса находится 19 % витамина А.
Необходимо замороженную тушку рыбы разморозить естественным путем, без форсирования этого этапа. Можно снять кожу рыбы перед приготовлением, хотя большинство рецептов рассчитаны на засолку с кожей.
Соленую горбушу считают деликатесом, поэтому к процессу засолки необходимо отнестись со всей серьезностью. Перед ее приготовлением удаляется голова, плавники и кости. Поэтому, засолке подлежит лишь мякоть безумно вкусного мяса горбуши. После правильной разделки должно получиться два куска мяса рыбы, которые называются филе. В иных рецептах требуются более мелкие куски рыбы.
Как уже говорилось, имеется несколько способов приготовления соленой горбуши. Вот некоторые из них:
- Малосольная горбуша. Этот способ предполагает выдерживание мяса горбуши непродолжительное время в растворе соли.
- Горбуша пряного посола. К раствору соли добавляют всевозможные специи и ароматные травы.
- Горбуша сухого соления. Рыбу просто натирают солью или солью с сахаром, без применения воды.
- Горбуша соленая в масле. Основой маринада для приготовления мяса горбуши является растительное масло.
После заморозки текстура мяса горбуши теряет часть своих качеств за счет появления льдинок в тканях, которые слегка размягчают свежий продукт. При разделке тушки следует обращать внимание на то, как легко ткани отделяются от костей. Если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка подвергалась нескольким процессам заморозки/разморозки. Естественно, что такое мясо не позволит получить качественный конечный продукт. Если процесс отделения костей прошел не так легко, а мясо нежное и эластичное, то можно приступать к процессу засолки. Чем крупнее тушка, тем мясистее филе и тем легче его приготовить.
Простой рецепт приготовления состоит в простом втирании солево-сахарной смеси в мясо горбуши. При этом, соли нужно взять в 2 раза больше, чем сахара. Смеси не нужно жалеть. Это означает, что мясо должно быть обработано обильно и тщательно.
После этого, рыбу помещают в холодильник на одни сутки. Концентрацию соли и сахара готовят в зависимости от степени засолки. Чем меньше соли, тем малосольнее окажется продукт. Но здесь так же очень важно сохранить пропорции с сахаром. Приготовленная по подобной технологии рыба сохраняется короткое время.
Самый простой рецепт предполагает наличия рыбы и соли. В посуду из стекла или керамики насыпают соль, шаром около 1 см и раскладывают филе рыбы кожей вниз. Сверху, мясо рыбы так же посыпается солью. После этого процесса, рыбу лучше поставить в холодильник, но перед этим:
- накрыть рыбу крышкой;
- положить на филе рыбы груз;
- или застелить филе рыбы кулинарной пленкой.
Рыба готовится на протяжении 24-х часов. Подобная технология положена в основу всех рецептов.
Японцы солят горбушу с помощью морской соли. Технология приготовления следующая:
- Увесистые куски филе, со снятой кожей, высушивают бумажным полотенцем.
- Эти же куски филе обильно посыпают со всех сторон морской солью и помещают в 3-4 слоя бумажного полотенца.
- В таком состоянии рыбу ставят на сито, а под низ устанавливают какую-нибудь посудину.
- Все это помещается в холодильник на одни сутки.
Японцы считают, что морская соль делает мясо более естественным, природным, со специфическим нежно-розовым оттенком.
Следует напомнить, что чем дольше рыба держится в солевом составе, тем она будет солоней. Поэтому, больше 3-х дней засаливать рыбу не рекомендуется.
Кроме обычной, простой засолки рыбы, существуют варианты, когда к соли добавляется сахар и специи. Предлагается следующий способ приготовления горбуши:
- Из тушки удаляется хребет и другие кости.
- Филе разделяется на две части.
- Мясо обрабатывается со всех сторон смесью, состоящей из соли, черного перца, сахара, измельченной зелени укропа и петрушки. Сверху можно положить несколько листков лаврушки и полить соком лимона.
- Положить один кусок, а сверху другой.
- Подержать рыбу пару суток в холодильнике.
- По истечении этого срока рыбу нужно обязательно очистить от излишков соли и приправ.
Нужно знать! Чтобы рыба равномерно пропиталась соком лимона и пряностями, ее необходимо перевернуть 2 раза в сутки.
В данном рецепте лимонный сок заменить на уксус, а перец, на зерновую горчицу.
«Мокрая» засолка предполагает наличие солевого раствора со специями, приготовленного в воде. Готовится он следующим образом:
- В посуду наливается до 2 литров воды и доводятся до кипения.
- В воду добавляется 2 лавровых листа, 70 г соли, 1 ч ложка перца горошком.
- Все это варится в течении 10-ти минут.
- После того, как отвар остынет, его процеживают.
- Куски рыбы заливаются этим составом.
- Помещают в холодильник на одни сутки.
В этом количестве можно засолить до 5-ти кг рыбы. Если тушка меньше (порядка 3-х кг), то количество составляющих нужно уменьшить в 2 раза.
Мясо горбуши не очень жирное и обладает слегка горьковатым привкусом. Сделать мясо более жирным позволяет растительное масло. Если в рецепте использовать его, то горбушу вряд ли удастся отличить от семги.
Технология приготовления:
- Воду нужно закипятить, а потом остудить и добавить 5 ст. ложек соли.
- Размороженную рыбу разделывают, с удалением всех костей и режут на куски, шириной до 4 см.
- Нарезанную рыбу помещают в рассол на десять минут.
- После этого, мясо горбуши укладывают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают растительным маслом.
- Залитая маслом рыба устанавливается в холодильник где-то на сорок минут.
- Если рыбу не залить рассолом полностью, то через каждые 15 минут куски следует переворачивать.
В результате подобных действий получается готовый продукт, который по вкусу и цвету соответствует семге. В данном случае, нужно взять тушку, весом до 1 кг.
Если в результате соления горбуши, рыба получится очень соленой, то ее можно вымочить в обычной воде.
Соленая горбуша прекрасно сочетается в составе салатов, холодных закусок, бутербродов и тарталеток. Мало того, что горбуша получается очень вкусной, она еще и очень полезная. Домашняя засолка гарантирует высокое качество конечного результата, так как в рецептах отсутствуют различные ароматизаторы и консерванты, которые наносят существенный вред здоровью человека.
Как солить горбушу в домашних условиях, вкусные и быстрые рецепты
Содержание
Сухая засолка горбуши в домашних условиях
Посолить такую рыбу достаточно просто, сложность заключается только в ее разделке. Нужно удалить хребет, плавники, снять кожу и почистить тушку от всех внутренностей. Хвост и голову можно оставить и сварить из них наваристую уху. Главное, делать все аккуратно, чтобы мясо хорошо отделялось от кожицы.
Как только филе горбуши будет готово, можно приступать к ее засолке.
- На 1 – 1,5 кг рыбы нам потребуется три ложки соли и две ложки сахара.
- В тарелке смешиваем соль с сахаром и берем контейнер, на дно которого высыпаем подготовленную смесь.
- Поверх нее выкладываем кусок рыбы и обсыпаем его солью с сахаром. Сверху кладем вторую заготовку и так же засыпаем ее сухой смесью.
- Закрываем контейнер и ставим в холодильник на 24 часа.
Watch this video on YouTube
Засол горбуши сухим способом: проверенный рецепт
Такой способ посолки пользуется большой популярностью. Связано это с тем, что для приготовления достаточно будет сухих ингредиентов, никакие рассолы варить не придётся.
Самый простой способ – это просто обтереть рыбу солью, но мы же хотим вкусную закуску, поэтому стоит немного разнообразить смесь.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1,5-2 кг
- Сахар – 1 ст. л.
- Прованские травы
- Растительное или оливковое масло
- Соль – 2 ст. л.
Способ приготовления :
1. Изначально разделываем рыбу на филе, рёбра можно не вытаскивать, это мы сделаем потом. После чего подготовьте марлю, желательно её вначале промыть, а потом высушить, если присутствует характерный запах.
2. Выкладываем филе на двухслойную марлю. Смешиваем соль с сахаром и этой смесью обтираем мясо с двух сторон, только делаем это тщательно. Складываем части рыбы так, чтобы они были шкуркой наружу и присыпаем верх и низ прованскими травами. Само мясо не присыпается пряностями, только кожа!
Количество сахара и соли определяется весом рыбы. Но берётся всегда из расчёта 2 части соли и 1 часть сахара.
3. После всех действий накрываем горбушу свисающими краями марли и убираем в целлофановый пакет. В таком виде рыба должна просолиться трое суток. Несколько раз в день заготовку необходимо переворачивать, чтобы просолка была равномерной.
4. По истечению нужного времени, достаём рыбу из холодильника и очищаем от прованских трав. Теперь на этой стадии можно отделить все косточки и отрезать брюшко. Смазываем филе растительным или оливковым маслом.
Готово! В таком виде горбушу уже можно кушать. Храниться она при обычных условиях в холодильнике. Для лучшей сохранности её можно помести в марлю и целлофановый пакет, а затем убрать в холодное место.
Как выбрать рыбу в магазине и засолить ее в домашних условиях быстро и вкусно (советы и секреты)
А теперь рыбка поведает вам о фокусах, которые помогут вам правильно ее выбрать, ее полезностях и правильном хранении.
Вы слушайте внимательно и примените в практике каждый пункт.
1. Горбушу продают в нескольких вариантах:
- свежая или замороженная;
- в целом и непотрошеном виде с головой, хвостом и плавниками;
- без внутренностей, но с головой или без;
- рыба, разрезанная на половины или крупные куски;
- в чистом филе.
2. Как правильно выбрать рыбу?
идеальным вариантом будет свежая рыба, не подвергающаяся заморозке;
- если свежее мясо не достать, тогда покупаем замороженный, или охлажденный продукт Блюдо от этого получится не хуже;
- перед покупкой присмотритесь к тушке лакомства. Ее жабры должны быть без темно-зеленого цвета, который говорит о гниении рыбы. Правильный оттенок этого органа со светло-красноватым цветом;
- средняя длина рыбки 40 см, а средний вес 1200 гр.
форма туловища имеет правильную форму, а плавники и хвост при этом целые. Если по этим признакам рыба не проходит, значит ее многократно замораживали и размораживали
Обходите стороной такой продукт;
обратите внимание на цвет брюшка у выпотрошенного лакомства. Его приятно розовый оттенок говорит о свежести лакомства
И ни в коем случае не покупайте рыбу с желтым цветом брюха. Значит, хранили ее неправильно или яство давно лежит на прилавке;
- живот рыбы без икры должен быть ровным и плоским. При ее присутствии брюхо должно быть одинаково раздуто по всей ее длине;
- о чешуе. Она должна быть гладенькой и блестящей, без повреждений.
- понюхайте яство. В ее аромате должен напрочь отсутствовать запах аммиака и гнили;
- если вы приобретаете лакомство, порезанное на кусочки и с кожей, то филе должно плотно прилегать к внешней оболочке. А правильное мясо будет красиво блестеть и при надавливании возвращаться в свою форму;
при покупке яства в упаковке, обратите внимание на ее целостность. Уберите в сторону рыбу, которая хранится в порванном пакете;
про глаза
Имейте в виду, что у не свежей рыбки они мутные и в пелене.
3. Если у мяса имеется горьковатый вкус, то солить под семгу ее можно со смесью для засолки и рафинированным растительным маслом. Оно придаст лакомству жирности, как у семги. И чем мельче вы его нарежете, тем быстрее оно замаринуется.
4. Замороженному продукту дайте оттаять постепенно в холодильном шкафу, потом при комнатной температуре. Ее категорически запрещено размораживать в микроволновке или в теплой воде. Так яство потеряет свою форму и полезность.
5. Про посуду. Маринуйте закуску в качественном пластике или эмалированной посуде. Такой материал не вступит в химическую реакцию с блюдом. Ни в коем случае не используйте в его готовке алюминиевые ёмкости. От них морепродукт приобретет металлический вкус.
6. Сколько хранить соленую закуску в холодильнике? Съешьте его в течение 2 недель. Так оно не растеряет свои витамины и полезные свойства.
7. Рыба очень популярна и универсальна в приготовлении различных блюд: в фаршированных блинах, салатах, в жареной картошке, различных закусках. И, как отдельное яство, оно пользуется не меньшим спросом.
Да, с такими волшебными свойствами и разнообразием рыбки она вам никогда не надоест и станет спутником вашего здоровья. Ее магическое влияние на аппетит и самочувствие, будет творить с вами чудеса, ублажать, баловать и удивлять.
Зачаруйте и обворожите лакомством не только домашних, но и угощайте им дорогих гостей на особом событии и празднике. Ведь закуска будет уместна на любом торжестве.
Благо, выбор горбуши сейчас велик. Закупайте самую свежую и смачную. И вперед на кухню вкусно шаманить. У вас получится чудная рыба. Что магия на самом деле и не понадобится!
Приятного аппетита!
Простые и недорогие рецепты соления горбуши под семгу
Существует три наиболее простых и дешевых способа приготовления горбуши. Несмотря на это, горбуша получается достаточно вкусной, чтобы ее поставить на праздничный стол в виде нарезки или приготовить классические бутерброды.
Горбуша «под семгу»
Для этого понадобится не большой ассортимент продуктов:
- 3 столовых ложки соли.
- Столько же сахара.
- 100 мл растительного (подсолнечного) масла.
- 1 кг филе горбуши.
Рыба нарезается крупными кусками. Соль и сахар смешиваются вместе. Берется посуда для засолки и на ее дно насыпается тонкий слой сахара и соли. После этого, на смесь сверху укладываются куски горбуши и присыпаются сверху опять смесью соли и сахара.
Подготовленная таким образом рыба помещается на 3 часа в холодильник. По истечении этого времени из кусочков убираются излишки смеси из соли и сахара, после чего рыба поливается растительным маслом.
Малосольная Горбуша, Нежная, Сочная как СЕМГА. Сказочная Вкуснятина!
Watch this video on YouTube
Малосольная горбуша в рассоле под «сёмгу»
Ассортимент продуктов:
- Горбуша, филе.
- Соль, 5 столовых ложек.
- Вода, 1 литр.
- Подсолнечное (или другое) масло.
Соль растворяется в холодной, чистой воде, желательно кипяченой. Филе рыбы разрезается на небольшие куски. Эти же ломтики филе помещаются в рассол на полчаса при комнатной температуре. Если есть желание, то можно добавить каких-либо специй, но их должно быть совсем мало, иначе потеряется весь вкус рыбы. Если их немного, то они не помешают.
Горбуша «под семгу» с лимоном
Горбуша, приготовленная с лимоном, пользуется особой популярностью среди любителей рыбных блюд. На самом деле приготовить такое лакомство совсем просто даже в домашних условиях.
Для приготовления этого вкуснейшего блюда понадобится:
- Рыба горбуша – 1 кг филе.
- Соль – одна столовая ложка.
- Сахар – полторы столовых ложки.
- Черный молотый перец – 1 щепотка.
- Растительное масло – 100 мл.
- Два лимона.
Подготовленные из горбуши филе следует нарезать кусками, в зависимости от личных предпочтений
При этом, следует брать во внимание тот факт, что чем больше куски, тем дольше они будут готовиться. Соль, сахар и черный перец смешиваются вместе
Куски тщательно натираются сухой смесью со всех сторон. Лимоны нарезаются на тоненькие дольки. В подготовленную посуду выкладываются куски рыбы, при этом, каждый кусок следует переложить долькой лимона. После этого рыба оставляется на 10 часов. По истечении этого времени рыба заливается растительным маслом и оставляется еще на 3 часа, после чего горбушу можно подавать к столу.
Разбираемся, как быстро засолить самую вкусную горбушу – советы и правила засолки в домашних условиях, видео по разделке
Перед засолкой непотрошеную и неразделанную рыбу необходимо подготовить. В зависимости от рецепта, рыбную тушку нужно будет просто разморозить, нарезать на порционные кусочки (стейки) или филировать.
Быстрое размораживание негативно влияет на цвет, консистенцию и вкус горбуши. Поэтому, чтобы тушка максимально сохранила свою форму, упругость, не разваливалась при разделке и нарезке, не стала бледной и безвкусной, размораживать нужно медленно. Лучше всего переложить тушку примерно за сутки до засолки из морозилки в основную камеру холодильника. Там она будет медленно оттаивать, но на качестве сырья такая разморозка не скажется.
Чтобы разделать размороженную тушку перед засолкой, ее нужно почистить от чешуи и выпотрошить – удалить все внутренности через разрез на брюхе. Затем хорошо промыть рыбу внутри и снаружи.
Целую тушку будет проще нарезать на ровные стейки или пласты, если ее разморозить не до конца.
Помытую рыбу вытереть бумажным полотенцем, отрезать голову, хвост и плавники. Теперь горбушу можно нарезать на порционные куски. Не стоит их делать слишком толстыми – рыба будет дольше солиться.
Чтобы получилось филе, нужно аккуратно срезать тонким ножом хребет с крупными боковыми костями, а затем при помощи пинцета повытаскивать косточки помельче. Также можно отрезать брюшки.
Вынимая кости, нужно стараться не рвать рыбное филе.
Далее, в зависимости от способа посола, снять или оставить кожу. Снимать ее удобнее с не полностью оттаявшей рыбы – она стягивается легко, как чулок.
Watch this video on YouTube
Для всех быстрых способов посола нужно использовать мороженую рыбу. Если горбуша свежая, ее следует заморозить (выдержать сутки при -20 градусах) или готовить по другим рецептам (длительная засолка).
Для посола следует брать соль крупного или среднего помола, мелкая не годится – рыба получится пересоленной сверху и не просолится внутри. Также нельзя использовать йодированную соль. Отлично подойдет обычная каменная или морская.
Для засолки и хранения не нужно использовать металлическую емкость – закуска приобретет неприятный привкус металла.
В холодильнике хранить домашнюю слабосоленую горбушу рекомендуется не более 5-7суток, поэтому впрок ее обычно не заготавливают. Но есть рецепты, когда закуску допускается ставить в морозилку, соответственно, срок хранения увеличивается до 2-4 недель.
Емкость, в которой солится рыба, должна быть герметично закрыта, чтобы не допустить смешивания запахов.
При засолке сухим способом, для ускорения процесса, можно поставить гнет. Для этого подойдет груз весом около 2-3 кг (банка с солениями или просто наполненная водой).
Мясо горбуши довольно сухое, чтобы оно получилось сочным и более нежным, в конце приготовления его заливают или смазывают тонким слоем растительного масла. Лучше всего подходит обычное подсолнечное масло, без запаха.
Для пикантности и необычного вкуса к рыбе, кроме соли, сахара, воды и других основных ингредиентов, можно добавить специи – укроп, горчицу, лавровый лист, душистый или черный перец, цедру лимона, чеснок.
Рецепты вкусной засолки горбуши
Рецептов вкусной засолки множество. По правде говоря, каждый маринует по-своему и предпочитает свой рецепт любому другому. Мы же собрали для несколько интересных и простых рецептов, которые позволяет максимально сохранить и даже усилить вкусовые качества горбуши.
Горбуша засоленная классическая
Сказочная Вкуснятина!» src=»https://www.youtube.com/embed/LlMCp5THD78?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Самый простой, но в то же время и универсальный рецепт для которого необходимо:
- 2 ложки соли;
- ложка сахара;
- килограмм рыбы.
Лучше всего разделить тушку на две филейки по хребту. После солью и сахаром натираем мясо с обеих сторон – старайтесь все сделать равномерно. После горбушу перематываем марлей и ставим на пару суток в холодильник, и она готова к употреблению. При желании можно добавить укроп – им просто обкладываем мясо.
Горбуша в маринаде
Для приготовления нам понадобится:
- 500 мл воды;
- 5 кусочков филе;
- 2 ложки соли;
- ложка сахара;
- 50 мл растительного масла;
- черный перец горошком;
- лавровый лист.
В пластиковую емкость выкладываем филе и натереть его специями. Воду для начала лучше прокипятить с лавровым листом и перцем, после чего в уже остуженную добавить соль и сахар. Водой заливаем рыбу и ставим в холодильник на 24 часа. После остается только достать мясо и обработать маслом для большей мягкости.
«На скорую руку»
Для засолки нам следует предварительно подготовить:
- килограмм рыбы;
- луковица;
- 500 мл воды
- пара ложек соли;
- ложка столового уксуса;
- черный перец горошком;
- растительное масло.
Для начала нарезаем тушку на небольшие кусочки и кладем их в емкость. Потом в воду добавляем солю и заливаем ее мясо до верху. Сверху кладем гнет и даем постоять ему не более пары часов.
Этот маринад сливаем и делаем новый из уксуса и 250 мл воды – в нем горбуша должна полежать не более 5-10 минут. Последним шагом добавляем к мясу нарезанный лук, перец, масло и через полчаса можно смело есть.
Сочная и мягкая горбуша, запеченная в духовке со сметаной
В данном рецепте вам предлагается запечь горбушу в сметанном соусе. Такая рыба будет иметь очень нежный вкус. К ней подходит любой гарнир. Готовится блюдо быстро и просто. Эту рыбу с удовольствие кушают и дети.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 тушка.
- Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль, зелень и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку рыбы почистите, удалите все, что положено (голову, плавники, внутренности) и разделайте рыбу на два филе.
Шаг 2. Затем филе помойте под холодной водой и просушите салфетками или полотенцем.
Шаг 3. Нарежьте рыбу на порционные кусочки и поместите в любую емкость.
Шаг 4. В чашке смешайте соль с перцем и специями, только много не берите, чтобы они не перебили аромат рыбы.
Шаг 5. Специями посыпьте рыбные кусочки и хорошо перемешайте. Оставьте рыбу на 20–30 минут, чтобы пропиталась ароматом специй.
Шаг 6. За это время почистите овощи и помойте их.
Шаг 7. Затем лук нашинкуйте на полукольца.
Шаг 8. Морковь измельчите на мелкой терке.
Шаг 9. Сладкий перец порежьте тонкой соломкой.
Шаг 10. Нарезанные овощи сложите в миску. Добавьте к ним два куриных яйца, стакан сметаны, соль, нарезанную зелень, специи по своему вкусу и хорошо перемешайте.
Шаг 11. Эта сметано-овощная смесь должна настояться 15–20 минут.
Шаг 12. Форму для запекания рыбы или противень смажьте растительным маслом и уложите в нее подготовленные кусочки горбуши. Укладывайте плотно.
Шаг 13. Рыбу залейте приготовленным сметанным соусом с овощами.
Шаг 14. Запекайте горбушу при 180° С в течение 30 минут.
Шаг 15. Затем блюдо немного остудите и с помощью лопатки разложите на порционные тарелочки.
Приятного аппетита!
Солим горбушу кусочками – лучший домашний рецепт
Один из самых доступных, но не менее вкусных видов красной рыбы – горбуша. По своей цене она доступна всем. Она отличается от форели или семги меньшей плотностью и жирностью. Но, существует несколько рецептов засолки горбуши, чтобы она была максимально приближена по вкусу к семге. Так, например, сухим посолом можно добиться нужной упругости. В тузлук также часто добавляют коньяк, который делает филе крепче и ароматнее. Ну и масло – оно придает жирности.
Очень простой и бюджетный вариант засолки красной рыбы – малосольная горбуша в масле. Отличный вариант для новогодних блюд, прекрасно подходит на бутерброды и в салаты.
https://www.youtube.com/watch?v=OgcFF2RBT34&t=52s
Для приготовления нам понадобится:
- Горбуша – 2 тушки среднего размера
- Соль крупная – 3 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Перец душистый горошком – примерно 10 шт.
- Растительное масло без запаха
1. Рыбу нужно разделать на филе. Для этого, с целой тушки срезаем голову. Если она не потрошеная, вспарываем брюшко и вынимаем содержимое. Хвост тоже отрезаем.
2. Срезаем под корень плавник на спинке. Разрезаем тушку вдоль хребта на 2 части. Таким образом, снимаем одну часть филе, а вторая остается с позвоночником. Снимаем хребет и со второй половинки. Щипцами выщипываем все оставшиеся косточки. Филе с кожицы можно не снимать.
3. Перемешиваем в одной миске соль с сахарным песком. Чтобы филе уместилось в миску для просолки, можно разрезать каждое поперек на 2 части. Просыпаем и натираем каждый кусок сухой смесью, со всех сторон. Выкладываем в несколько слоев в подходящую посуду.
4. В таком виде, обтягиваем миску пленкой и отправляем в холодильник на 8 часов.
5. Теперь мы видим вот такую картину. За счет соли, филе выделило много воды. Теперь оно стало более плотным и упругим на ощупь.
6. Горошины перца помещаем в ступку. Пестиком немного помнем их. Измельчать до однородного порошка не нужно. Главное, нарушить целостность горошин, чтобы они «издали» больше аромата. Наливаем сюда немного растительного масла и перемешиваем.
7. Рыбку снимаем с кожицы. Делать это удобно ножом, проводя им под наклоном вниз, между кожей и мякотью. Затем нарезаем порционными кусочками.
8. Выбираем подходящую посуду для хранения горбуши. Это может быть обычный пластиковый контейнер с крышкой. Дно смазываем небольшим количеством масла, которое мы смешивали с перцем. Плотно, кусок к куску, выкладываем первый слой филе. Смазываем этим же маслом.
9. Таким образом, выкладываем всю оставшуюся рыбу, сдабривая каждый слой маслом. Дадим постоять в холодильнике хотя бы 20 минут. Хранить то, что не съели сразу, нужно в холодильнике под крышкой.
Как засолить горбушу в домашних условиях?
Засолить горбушу быстро и вкусно не составит особого труда, а помогут в этом рекомендации выбранного рецепта и базовые знания, сопровождающие каждый способ засолки.
- При использовании тушки целиком ее потрошат, чистят, промывают, а затем при желании оставляют как есть вместе с головой, удалив жабры, или срезают филе с хребетной кости.
- Замороженную рыбу следует разморозить, переложив на нижнюю полку холодильника и оставив до оттаивания.
- Соленая горбуша может быть приготовлена путем сухого посола или посредством погружения в жидкий рассол.
- Для соления используют только соль, сочетают ее с сахаром или добавляют к кристаллам или в рассол ароматные приправы, специи, пряности, сухие травы.
Как быстро засолить горбушу?
Легко и быстро солить горбушу в домашних условиях, предварительно разделав целую свежую или размороженную тушку на филейные порционные ломтики небольшого размера. Из специй можно применять традиционно лавровые листья и горошины черного перца или по желанию приправить рыбную нарезку другими пикантными компонентами.
- горбуша – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст.
ложки;
- лавровые листья и горошины перца.
- Подготовленную рыбу разделывают на филе, удалив все косточки.
- Разрезают филе на порционные ломтики.
- Соль смешивают с сахаром и посыпают смесью немного дно стеклянной или эмалированной емкости.
- Выкладывают рыбную нарезку одним слоем, посыпают солью с сахаром, перцем и лавром.
- Прижимают рыбу грузом и убирают в холодильник.
- Соленая горбуша — рецепт, который можно считать завершенным через сутки.
Как засолить горбушу целиком?
Следующий рецепт о том, как засолить горбушу в домашних условиях целиком. Тушку можно оставить с головой, но при этом обязательно удалить жабры. В смесь из обычной нейодированной соли и сахара по желанию добавляют сухой укроп или смесь приправ для приготовления рыбы. Вместо ткани можно использовать пищевую пленку или рукав для запекания поместив в него подсоленное сырье.
- горбуша – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст.
ложки;
- сушеный укроп или микс специй для рыбы.
- Рыбу потрошат, чистят, моют, вырезают жабры или просто отрезают голову.
- Смешивают соль, сахар и сухие приправы, натирают тушку со всех сторон.
- Оборачивают рыбину хлопковой тканью, помещают в подходящую емкость и оставляют на 5 дней в холодильнике, время от времени переворачивая.
- По готовности рыбу споласкивают от остатков соли, обсушивают.
Как солить горбушу после заморозки?
Разбираясь, как засолить мороженую горбушу, важно помнить, что рыбу нельзя размораживать в горячей или даже в холодной воде, пользоваться для этого микроволнами или прочими приспособлениями. Не стоит в данном случае форсировать события, лучше оставить рыбу для медленного оттаивания на нижней полке холодильного устройства
- горбуша – 1 кг;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 3 ст. ложки;
- черный молотый перец – 1 ч. ложка.
- Смешивают соль, сахар и перец.
- Тушку горбуши размораживают медленно в щадящем режиме, по желанию разрезают на порционные ломтики или отделяют филе от костей.
- Пересыпают рыбину снаружи и внутри или нарезку смесью из соли, перца и сахара и оставляют в холодильнике в пакете или в емкости под крышкой.
- Целая соленая горбуша в домашних условиях будет готова через 5 дней, а нарезку из филе можно будет пробовать уже через сутки.
Как дома засолить икру горбуши?
Если наградой при разделке целой рыбы и ее потрошении стала икра, то понадобятся знания по самостоятельной засолке такого деликатеса. Быстро солить икру горбуши в домашних условиях предпочтительно после извлечения продукта из ястыков, которые обрамляют икринки белыми пленками. Последние удаляют, а икру трижды промывают.
- икра горбуши – 250 г;
- вода – 250 мл;
- сахар – 5 г;
- соль – 20 г;
- масло растительное рафинированное.
- Икру извлекают из ястыков, промывают.
- Кипятят воду с добавлением соли и сахара, процеживают, остужают до 30 градусов.
- Заливают рассолом икринки и оставляют на 2 часа.
- Сливают деликатес на сито, дают стечь, перекладывают в банку.
- Для более длительного хранения заливают икру слоем масла.
Рецепт малосольной горбуши нежной и сочной как сёмга
Использование аналога дорогого морепродукта стало для меня настоящим открытием. Данное блюдо сочетает в себе все наилучшее качества лососины. При этом, напоминает нежный и в меру жирненький вкус сочной семги. Солить будем сухим способом, без рассола.
Такая сухая засолка с луком и перцем займет некоторое время. Однако результат будет стоить того. Итак, приступим к приготовлению недорогой замечательной закуски.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 штука
- соль – 6 ст ложек
- сахар – 1 ст. ложка
- перец чёрный горошком – по вкусу
- лук репчатый – 2 средние головки
- масло растительное – 0,5 стакана
Порядок приготовления:
1. Первый этап — это разморозка и разделка тушки. Кости можно вытянуть вместе с позвоночником. Для этого разрезайте рыбу на две половины и вынимайте хребет и ребра. Промойте и обсушите После, отделяйте филе от кожи. Их следует сразу порезать на равномерные кусочки, которые будет удобно кушать.
2. Далее смешивайте соль с сахаром. В полученную смесь обмакиваете кусочки рыбы. Чем лучше впитаются данные компоненты, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус. Когда вы это сделали, то сложите все кусочки в миску. Накройте её и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
3. В это время можно подготовить перец, лавровый лист и лук. Последний, необходимо почистить и нарезать кольцами. Далее потребуется промыть филе под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
4. В миску укладывайте плотными слоями дольки рыбы с луком, перцем и лаврушкой. Сверху можно придавить небольшим гнётом. Например, поставить баночку с водой. Оставьте на один час. Лук со временем даст свой сок, пропитает рыбку. Она станет просто изумительная.
Такое блюдо, само по себе уже очень вкусное. Малосольная горбуша может выступать как главное угощение, так и в качестве закуски. Очень хорошо подавать к столу вместе с обжаренной в духовке картошкой целиком.
Классический рецепт локса
По
Элейн Лемм
Элейн Лемм
Элейн Лемм — известный британский кулинарный писатель, шеф-повар с классическим образованием, преподаватель и писатель с более чем 25-летним опытом написания статей о британской кухне и кулинарии.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 30.08.22
Ель Ест / Ци Ай
Лосось и рогалики — это классическое нью-йоркское блюдо для позднего завтрака, которым теперь наслаждаются во всем мире. Но в целом рыба, сидящая на рогалике, на самом деле копченый лосось, а не настоящий лосось, который приправлен, соленый и вяленый лосось, а не копченый. Процесс вяления лосося проще и быстрее, потому что лосось не коптят, а в результате получается сладкий, вкусный и нежный ломтик лосося.
Локс можно использовать во многих блюдах: нарезать толстыми ломтиками и подавать с картофелем, укропом и хреном; на блинах в виде канапе; или как начинку для простого бутерброда на ржаном хлебе.
Чтобы получить более вкусный и жирный лосось, используйте пищащую свежую рыбу и толстую часть брюшка рыбы, а не более тонкий хвост. Если у вас есть какие-либо сомнения относительно свежести рыбы, купите замороженный кусок или заморозьте его на 24 часа перед консервированием, чтобы убедиться, что в нем нет паразитов. Если вы используете замороженный кусок лосося, тщательно разморозьте его перед началом приготовления.
Лох хорошо хранится в холодильнике в течение пяти дней. Если вы купили замороженного лосося или заморозили его перед консервированием, не замораживайте повторно.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот классический рецепт лосося вместе
Филе лосося весом 4 фунта, предпочтительно толстая часть брюшка
1/2 стакана сахарного песка
1/3 стакана кошерной соли
2 чайные ложки крупномолотых разноцветных перцев горошком
3 ягоды можжевельника
2 стакана мелко нарезанного свежего укропа
Хлопья перца чили, опционально
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Ци Ай
Лосось разрезать пополам поперек филе на две половинки.
Ель ест / Ци Ай
В миске смешайте сахар, соль, перец горошком, ягоды можжевельника, укроп и, если используете, хлопья перца чили.
Ель ест / Ци Ай
Положите одну половину лосося кожей вниз на длинный лист полиэтиленовой пленки. Покройте мясо лосося смесью сахара, соли и перца.
Ель ест / Ци Ай
Сверху положите второе филе мякотью вниз, чтобы получился «бутерброд с лососем». Плотно заверните кусочки рыбы в пищевую пленку.
Ель ест / Ци Ай
Положите «сэндвич с лососем» в неглубокую форму для запекания, убедившись, что рыба стоит выше стенок формы. Поместите противень поверх лосося и придавите его чем-нибудь тяжелым, например, консервированной фасолью, мешком для риса или тяжелыми книгами (накрытыми полиэтиленовой пленкой, чтобы не распространялся рыбный запах).
Ель ест / Ци Ай
Поместите рыбу в холодильник и оставьте на 3-4 дня, переворачивая лосося два раза в день или хотя бы один раз в день. Если есть скопившаяся жидкость, вылейте ее и замените полиэтиленовую пленку.
Ель ест / Ци Ай
Когда будете готовы к подаче, снимите пленку, слейте всю жидкость и сотрите большую часть сахара, соли и перца, оставив немного по краям для украшения. Нарежьте по желанию: тонко для рогаликов, толсто, если это основное блюдо.
Ель ест / Ци Ай
Варианты рецептов
Эти варианты придадут вашему лоху изюминку.
- Добавить алкоголь: Водка, джин, пастис или Pernod — вкусные ингредиенты, которые можно добавить в лечебную смесь. От 1 до 2 столовых ложек добавят прекрасную нотку вкуса.
- Улучшение цвета: Добавьте 2–3 столовые ложки сырой мелко натертой свеклы в лечебную смесь. Это придаст лососю великолепный розовато-красный цвет, который будет потрясающе смотреться на тарелке.
- Замените приправу : Замените можжевельник на семена кориандра, фенхель (семена или листья) или любые другие травы или специи по вашему выбору.
Почему это называется локс?
Имя lox является случаем прямого языкового перевода. Слово лох происходит от идишского слова, обозначающего лосося, lax, которое само по себе происходит от германского слова, обозначающего лосося, — laks. Вяленый лосось в скандинавских странах, например, известен под разными версиями названия gravlax или gravad laks.
Бублики на закваске
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительно! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!
Как приготовить гравлакс из лосося
Приготовьте домашний гравлакс из лосося по нашему рецепту! 15-минутная подготовка, 2-дневная выдержка в холодильнике. Это шоу-стоппер для модного позднего завтрака или званого ужина.
По
Шерил Джулиан
Шерил Джулиан
Шерил Джулиан в течение 30 лет работала кулинарным редактором, репортером, стилистом и разработчиком рецептов в The Boston Globe. Она преподает фуд-журналистику в Бостонском университете по программе магистра гастрономии.
Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс
Обновлено 2 ноября 2022 г.
Шерил Джулиан
Из всех домашних продуктов, приготовленных своими руками, гравлакс является одним из самых сытных.
Процесс не займет много времени или много вашего внимания, и это так красиво!
Посыпьте свежего лосося солью, сахаром и травами и поставьте на несколько дней в холодильник, и он превратится в красивое, ароматное блюдо, готовое к позднему завтраку.
Разница между Lox и Gravlax
Гравлакс — скандинавский продукт. Он очень похож на лосось, популярный в гастрономах, но гравлакс обычно готовят со специями и свежими травами (в отличие от лосося, который остается простым). Гравлакс тоже никогда не курят.
Все, что вам нужно, чтобы приготовить гравлакс в домашних условиях, — это форма для выпечки и две тяжелые банки, которые можно использовать в качестве утяжелителей во время процесса отверждения. И, конечно же, немного лосося.
Шерил Джулиан
Возьмите два 1-фунтовых куска лосося, желательно отрезанных от более толстого конца филе. Убедитесь, что кожа все еще на месте. Вы соедините эти две части вместе с солью, травами и другими приправами, зажатыми между ними.
Через 48 часов в холодильнике самым острым ножом с прямым лезвием нарежьте лосося на тонкие ломтики. Когда вы выкладываете их на тарелку, слегка сверните кусочки, прежде чем посыпать красным луком, каперсами и большим количеством укропа — это делает такую красивую презентацию.
Шерил Джулиан
Что подавать с Гравлаксом
По этому рецепту получается достаточно гравлакса для большой толпы. Традиционно гравлакс подают с темным ржаным или плотным зернистым хлебом, но отлично подойдут рогалики или любой качественный хлеб.
Гравлакс настолько сытный, что вам на самом деле не нужен сливочный сыр или крем-фреш, хотя эти дополнения всегда делают поздний завтрак особенно декадентским.
С использованием лосося без кожи
Рецепт требует лосося с кожей. Если у вас есть только без кожи, это тоже работает для этого рецепта. Благодаря коже ее легче нарезать тонкими ломтиками, но что действительно важно, так это то, что сама рыба хорошего качества.
Любите лосося? Попробуйте эти рецепты
- Пирожки с лососем
- Салат из свежего лосося
- Лосось на гриле
- Жареный рис с лососем
- Суп из копченого лосося
Время подготовки
15 минут
Время отверждения
48 часов
Общее время
48 часов 15 минут
Всегда лучше покупать рыбу у надежного поставщика, который проверил улов на наличие паразитов и правильно обработал рыбу. Если вы не уверены, полностью заморозьте (а затем разморозьте) рыбу перед приготовлением по этому рецепту. Для получения дополнительной информации о безопасных методах обращения и употребления сырой рыбы прочитайте эту статью от FDA.
2 куска средней части (по 1 фунту каждый) бескостного лосося с кожей, оба нарезаны из широкого и толстого конца филе
1/4 стакана кошерной соли
2 столовые ложки светло-коричневого сахара
2 столовые ложки сахарного песка
1 чайная ложка измельченных семян фенхеля
1 пучок веточек свежего укропа, нарезанных на 2-дюймовые кусочки
1/2 мелко нарезанной красной луковицы для украшения
1/4 стакана каперсов для украшения
1 лимон, нарезанный дольками, для украшения
Дополнительный укроп для украшения
Удалите из лосося все кости:
Положите лосось мякотью вверх на разделочную доску. Кончиками пальцев прощупайте мякоть, чтобы увидеть, нет ли там мелких косточек.
Используйте пинцет, клубничный лущильник или другой пинцет, чтобы аккуратно вытащить их.
Шерил Джулиан
Смешайте отвердительную смесь:
В миске смешайте соль, коричневый и сахарный песок, а также семена фенхеля. Хорошо смешать.
Посыпать половинку лосося смесью для посолки:
Посыпьте смесью для посолки середину 12-дюймовой стеклянной или керамической формы для выпечки и посыпьте сверху укропом. Положите один из кусочков лосося кожей вниз поверх солевой смеси. Посыпьте мясо рыбы половиной оставшейся смеси соли и половиной оставшегося укропа. Слегка прижмите, чтобы смесь прилипла.
Шерил Джулиан
Положите другой кусок лосося кожей вверх поверх первого куска:
Положите вторую часть так, чтобы более толстая часть верхней части располагалась на более тонкой части нижней части, образуя плоский ровный прямоугольник. Сверху посыпать оставшейся солевой смесью и укропом.
Шерил Джулиан
Накройте и прижмите лосося:
Накройте всю посуду полиэтиленовой пленкой.
Установите другую, меньшую по размеру форму для запекания поверх лосося и придавите ее двумя тяжелыми банками, садовым кирпичом или любым другим тяжелым грузом.
Шерил Джулиан
Охладить и вылечить в течение 2 дней:
Переверните рыбу через 24 часа так, чтобы верхняя часть оказалась внизу. Это способствует равномерному заживлению рыбы.
Смывание отвердителя с гравлакса:
При подаче достаньте рыбу из формы для запекания. Некоторое количество жидкости скопилось на дне; это нормально. Хорошо промойте рыбу холодной водой, стирая пальцами посолочную смесь. Хорошо обсушите рыбу бумажными полотенцами.
Нарезать гравлакс:
Положите один из кусков рыбы кожей вниз на разделочную доску. Используя очень острый нож, нарежьте рыбу как можно тоньше, держа лезвие по крайней диагонали. Проделайте то же самое с другим куском рыбы.
Шерил Джулиан
Подавать гравлакс:
Разложите ломтики на блюде внахлест, скручивая их, когда кладете.