Содержание
Вкусные и простые рецепты засолки горбуши в домашних условиях
Порадовать себя и родных можно оригинальными блюдами, которые готовить быстро, особых знаний и умений не требуется. Достаточно следовать правилам рецепта. Горбуша дома солится сухим способом и с помощью рассола.
Сухая засолка
Суть состоит в использовании пряной смеси специй, лаврового листа, сахара, соли, перца.
Ингредиенты:
- 1 кг горбуши.
- 5 столовых ложек крупной соли.
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- 2 столовые ложки сахара.
- 1 чайная ложка черного молотого перца.
- 3 штуки лаврового листа.
- По 1 веточке укропа и петрушки.
Процесс приготовления:
- Тушка рыбы разделяется напополам. Пленку с кожицы снимать не надо.
- Смешать в отдельной емкости специи, которыми натирают филе горбуши.
- Покрыть зеленью, лавровым листом и немного побрызгать соком лимона.
- Накрыть филе друг другом и поставить в холодильник на 2 дня.
Каждые 12 часов филе необходимо переворачивать. Когда процесс засолки подойдет к концу, нужно убрать соль, которая не впиталась.
Можно использовать для сухой засолки только сахар и соль. На 1 килограмм филе понадобится по 3-4 ложки крупной соли и сахара. Горбуша выкладывается в стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду, потом пересыпается солью и сахаром. Настаивать в холодильнике два дня.
Горбуша в рассоле
Этот способ подходит тем, кто не хочет два дня ждать, пока засолится рыбка. Рассол ускоряет процесс и позволяет получить ароматную горбушу через 7-8 часов.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 кг.
- Соль – 100 грамм.
- Сахар – 50 грамм.
- 2 шутки лаврового листа.
- Черный и душистый перец.
- Столовая ложка 9% уксуса.
Приготовление:
- Налить в кастрюлю воды, добавить туда соль и уксус, специи, соль и сахар, закипятить.
- Раствор должен потом остыть до комнатной температуры, потом рассолом залить горбушу.
- Рыбу держать в растворе около двух часов, после чего она перекладывается в холодильник на два дня.
- Через двое суток рассол слить.
- Рыбу нужно выложить на тарелки, украсить салатом, укропом и зеленым луком. Можно сбрызнуть оливковым маслом.
Рыба с горчичным соусом
Продукты:
- Оливковое или подсолнечное масло.
- По 3 столовых ложки сахара и соли.
- Укроп.
- 1 килограмм филе горбуши.
Для засолки нужно брать большую кастрюлю, чтобы куски рыбы заполнили ее полностью. Перед тем, как выкладывать кусочки рыбы, нужно смазать емкость маслом и налить его на дно.
Потом нужно придерживаться следующего порядка действий:
- Нарезать филе рыбки кусочками.
- Выложить горбушу в кастрюлю слоями, каждый из которых засыпается смесью укропа, соли и сахара.
- Поставить кастрюлю на два дня в холодильник.
Отдельно готовить соус, с которым нужно подавать рыбу. Для него нужны оливковое масло, 2 столовые ложки уксуса и по столовой ложке горчицы сладкой и острой.
Все ингредиенты смешать, чтобы получилась однородная масса. С этим соусом вкусовые качества рыбки полностью раскрываются.
Поделитесь необычными рецептами приготовления рыбы в домашних условиях.
Как посолить горбушу в домашних условиях
Горбуша — вид анадромных, входящие в семейство лососёвых. Самые маленькие по размерам и быстрорастущие представители из рода тихоокеанских лососей.
Эта рыба не только вкусная, но и очень полезная. Из нее можно приготовить суп, салат, закуску. Так же она относительно не дорого стоит и практически во всех магазинах можно приобрести. Если вдруг вы купили ее в магазине и она пересолена, порекомендую Вам сделать это правильно в домашних условиях самостоятельно так же, как мы делали скумбрию в прошлых статьях . Самое главное контролируйте весь процесс приготовления нужное время, после чего получится по-настоящему полезный и вкусный продукт.
Сегодня расскажу Вам несколько интересных, вкусных и очень быстрых рецептов засолки горбуши в домашних условиях. Поверьте, после того как вы попробуете свой шедевр, просто пальчики оближите и поймете насколько это восхитительное кушанье.
Итоговый продукт может храниться в вашем холодильнике в течении нескольких суток, а может даже и больше.
Содержание:
- Как быстро засолить горбушу в домашних условиях за сутки
- Солим горбушу сухим способом дома
- Посол горбуши в рассоле
- Пошаговый рецепт засолки горбуши целиком
- Засолка горбуши под семгу
- Как просто посолить горбушу кусочками
- Видео о том, как посолить горбушу в масле
Как быстро засолить горбушу в домашних условиях за сутки
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 шт.
- Соль — 1,5 ложка
- Сахарный песок — 1,5 ложка
Способ приготовления:
1. У рыбы отрезаем голову, разрезаем напополам, вынимаем внутренности. С помощью ножниц отрезаем хвост. Тщательно промываем под проточной водой.
Совет: Голову можно не выбрасывать, а сварить из нее, например, уху.
2. После чего ее можно обернуть в бумажное полотенце и обсушить. Вдоль хребта делаем разрез и делим на две части. Удаляем кости и еще раз промываем тушки.
3. Смешиваем соль и сахарный песок и кладем рыбу в миску, в которую предварительно насыпали смесь. Сверху обильно присыпаем солью и сахаром и с помощью рук распределяем.
4. Вторую часть кладем сверху и также посыпаем солью. Накрываем целлофановым пакетом и убираем в прохладное место на сутки.
После чего достанем и промоем холодной водой. Малосольная рыбка готова. Приятного аппетита.
Солим горбушу сухим способом дома
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Соль — 60 гр.
- Сахарный песок — 1 ст. ложка
- Перец черный горошком — 20 шт.
- Растительное масло.
Способ приготовления:
1. Тушку отделяем от хребта, вынимаем все косточки. Берем филе, режем его на широкие кусочки.
2. Смешиваем 4 столовых ложки соли с двумя столовыми ложками сахарного песка.
3. Щедро присыпаем получившейся смесью все кусочки рыбы. Затем поливаем лимоном и растительным маслом.
4. Складываем все в миску, рыба даст еще сок, накрываем тарелкой и ставим под гнет в прохладное место на сутки.
По прошествии времени достаем, промываем и зовем к столу близких. Приятного аппетита.
Посол горбуши в рассоле
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 шт.
- Соль — 4 ст. ложки
- Сахарный песок — 4 ст. ложки
- Лавровый лист
- Смесь перцев
Способ приготовления:
1. Смешиваем соль, перец и горошек в одной таре, заливаем кипятком, хорошо перемешиваем до растворения компонентов, убираем в сторону.
2. Рыбу очищаем под проточной водой, отрезаем голову, хвост, вынимаем все внутренности.
3. Режем на порционные кусочки, примерная толщина, расстояние двух пальцев. Убираем в тарелку и ставим в холодильник.
4. Рассол остыл. Помещаем рыбу в банку и заливаем маринадом. С помощью обычной крышки закрываем, взбалтываем и убираем в холодильник, как минимум на сутки.
Как только время истекло ее можно кушать, просто класть на бутерброды или использовать для вашего салата. Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт засолки горбуши целиком
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 шт.
- Соль — 60 гр.
- Сахарный песок — 1 ст. ложка
- Перец черный душистый — по вкусу
Способ приготовления:
1. Разморозим магазинскую рыбу. Разделываем ее, удаляем не ненужные части, хвост, плавники, отрезаем голову. Убираем внутренности, хорошо промываем под проточной водой, обсушим.
2. Снимаем с горбуши кожу, аккуратно поддеваем острым ножом, удаляем. Достаем все косточки, получаем две части тушки.
3. Делаем смесь сахарного песка, соли и душистого перца. Обваливаем рыбу с двух сторон. Кладем в эмалированную посуду.По желанию можно положить лавровый лист.
4. Накрываем крышкой и оставляем в холодильники на 24 часа для просолки.
Наслаждаемся ароматной и вкусной соленой рыбкой. Приятного аппетита.
Засолка горбуши под семгу
Ингредиенты:
- Вода — 1 литр
- Соль — 5 ст. ложки
- Сахарный песок — 2 ст. ложки
- Перец черный горошек — несколько штук.
- Коньяк — 1 ст. ложка
- Растительное масло —
- Горбуша — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Приготовим рассол. В 1 литр кипяченой воды добавляем, 5 ст. ложек соли, 2 ст. ложки сахарного песка, черный перец горошком. Растворяем соль и сахар и остужаем до холодного состояния.
2. Горбушу промываем под проточной водой, отрезаем голову, вынимаем все внутренности и снова моем.
Совет: Берете рыбу, которая была в глубокой заморозке и размораживайте не до конца, а до такого состояния, чтобы было удобно резать.
3. Разделываем тушку. Вдоль позвоночника втыкаем нож, режем. Очищаем от костей, вырезаем плавники, снимаем кожицу. Получились филешки.
4. Теперь нарезаем их на кусочки по 1 см толщиной. Выкладываем в глубокий тазик.
5. Маринад остыл, добавляем 1 ст. ложку коньяка и заливаем рыбку. Она должна побыть в этом рассоле минут 20.
Совет: Можно и без коньяка, но именно он придает своеобразный вкус, после чего рыбка становится похожа на семгу.
6. Затем достаем ее на сито, даем стечь, выкладываем кусочки на бумажные полотенца, обсушим.
7. Берем контейнер любой, смазываем его растительным маслом и выкладываем слоями горбушу. Каждый слой сбрызгиваем растительным маслом. Можно добавить черный перец, накрываем крышкой и убираем в холодильник на час.
Блюдо готово, выкладываем и подаем к столу. Приятного аппетита.
Как просто посолить горбушу кусочками
Ингредиенты:
- Филе горбуши — 2 шт.
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахарный песок — 1 ст. ложка
- Перец черный горошек — 30 шт.
- Лавровый лист — 7 шт.
Способ приготовления:
1. Разделываем тушку, очищаем от костей, кожуры, получаем филе, разрезаем на кусочки. Смешиваем сахарный песок и соль в одной миске.
2. Берем тару, в которой будем солить. Дно посыпаем смешанными солью и сахаром, и выкладываем рыбу. Сверху так же солим-сахарим и выкладываем лавровый лист и черный перец горошком.
3. Снова выкладываем слой из рыбы, так же солим-сахарим и добавляем специи. Таким образом солим все.
Накрываем крышкой, убираем в холодильник на сутки. А через 24 часа можно ее пробовать.
Видео о том, как посолить горбушу в масле
Надеюсь, что рецепты будут для Вас полезны. Приятного аппетита.
Рецепт домашнего гравлакса (вяленый лосось)
По
Молли Уотсон
Молли Уотсон
Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов, основанных на местных сезонных ингредиентах.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 07.10.22
Протестировано
Даниэль Центони
Протестировано
Даниэлла Сентони
Даниэлла — лауреат премии Джеймса Бирда, писатель и редактор, проживающий в Портленде, штат Орегон. Она является автором пяти кулинарных книг и участвовала в тестировании рецептов еще шести кулинарных книг. Даниэль работала штатным редактором и писателем в Oakland Tribune и Eater Portland, среди прочих. Даниэль пишет для The Spruce Eats с декабря 2018 года.
Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс
Ель ест / Ульяна Вербицкая
Гравлакс — это холодная закуска из лосося в скандинавском стиле, которую подают тонко нарезанной с соусом из горчицы и укропа, сбрызнутым сверху. Хотя это может показаться сложным процессом, гравлакс на удивление легко приготовить дома по этому рецепту. Посолочной смеси, в которую входят соль, сахар и перец, достаточно для приготовления от 4 до 6 фунтов лосося. Вы можете уменьшить или увеличить количество филе меньшего или большего размера.
Из-за некоторых паразитов, обнаруженных в свежем лососе, важно покупать лосося сорта суши или приобретать коммерчески замороженный лосось и размораживать перед использованием, так как замораживание в течение нескольких дней убьет все микроорганизмы, присутствующие в рыбе. Вы также можете заморозить готовый гравлакс при температуре не выше -10 F (-23 C) на семь дней.
«Этот домашний гравлакс одновременно прост и экономичен. Я использовал аляскинскую нерку, которая была мгновенно заморожена на рыбацкой лодке. Укроп не обязателен, но я обнаружил, что его вкус является неотъемлемой частью того, насколько мы наслаждались лососем. кожу с филе, чтобы облегчить нарезку и подачу». — Даниэль Центони
2 (от 2 до 3 фунтов) филе лосося с кожей
1/4 стакана аквавита или водки
1/3 стакана мелкой морской соли
1/3 стакана сахарного песка
1 столовая ложка свежемолотого черного перца
1/4 стакана крупно нарезанного укропа, по желанию
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Ульяна Вербицкая
Филе лосося промойте и тщательно обсушите.
Ель ест / Ульяна Вербицкая
Используйте пинцет или плоскогубцы, чтобы вытащить любые кости булавки, если это необходимо.
Ель ест / Ульяна Вербицкая
Равномерно сбрызните аквавитом или водкой мякоть каждого филе.
Ель ест / Ульяна Вербицкая
В небольшой миске смешайте соль, сахар и перец.
Ель ест / Ульяна Вербицкая
Разделите смесь на 3 равные стопки в миске.
Ель ест / Ульяна Вербицкая
Разделите одну из третей посолочной смеси пополам и положите на противень с бортиками или форму для выпечки в форме одного из филе.
Ель ест / Ульяна Вербицкая
Выложите на смесь филе кожей вниз. На мякоть этого филе намазать треть посолочной смеси.
Ель ест / Ульяна Вербицкая
Нанесите оставшуюся треть посолочной смеси на мякоть другого филе.
Посыпьте оба филе укропом, если используете.
Ель ест / Ульяна Вербицкая
Положите второе филе плотью к мясу на первое филе. Посыпать оставшейся смесью для посолки кожу верхнего филе.
Ель ест / Ульяна Вербицкая
Накройте филе и противень или форму фольгой или полиэтиленовой пленкой. Поместите разделочную доску или второй противень поверх накрытой рыбы и накройте чем-нибудь тяжелым (банкой, кастрюлей или сковородой), чтобы утяжелить рыбу. Поместите все это в холодильник и оставьте охлаждаться примерно на 12 часов или на ночь.
Ель ест / Ульяна Вербицкая
Достаньте из холодильника, разверните и выбросьте скопившуюся жидкость в кастрюле. Переверните филе так, чтобы нижнее оказалось сверху.
Ель ест / Ульяна Вербицкая
Накройте кастрюлю, снова взвесьте рыбу и верните в холодильник. Дайте остыть еще 12 часов.
Ель ест / Ульяна Вербицкая
Теперь рыба вяленая и готова к употреблению, но она будет продолжать получать пользу от взвешивания и охлаждения еще от 12 до 24 часов, поэтому не стесняйтесь повторять эти шаги во второй раз.
Ель ест / Ульяна Вербицкая
Когда будете готовы к употреблению, обсушите и нарежьте гравлакс тонкими ломтиками поперек волокон с помощью очень острого ножа.
Ель ест / Ульяна Вербицкая
Подавайте и наслаждайтесь.
Ель ест / Ульяна Вербицкая
Как подавать Гравлакс
- Гравлакс традиционно подают с каплей горчичного соуса и свежим укропом, а также с тонко нарезанным сытным ржаным хлебом или хрустящими ржаными крекерами.
- Также хорош везде, где вы будете использовать лосось — со сливочным сыром на рогаликах или бялысе, а также со сметаной и латками или блинами.
Варианты рецептов
- По этому рецепту получается достаточно гравлакса для большой компании, но его легко разрезать пополам, если вы хотите приготовить меньшее количество.
- Попробуйте добавить в посолочную смесь 2 столовые ложки свеженатертого хрена.
- Благодаря нотам можжевельника, цитрусовых и растений джин также хорошо подойдет вместо аквавита или водки.
Как хранить
- Gravlax можно хранить закрытым и охлажденным до недели.
- Тоже очень хорошо замораживается, хорошо завернутый в пищевую пленку, примерно на месяц; дать разморозиться в холодильнике.
Нужно ли полоскать перед подачей?
В отличие от других консервированных или засоленных продуктов, гравлакс не нужно промывать перед нарезкой. Подавайте как есть или сначала аккуратно соскребите лечебную смесь.
В чем разница между гравлаксом и копченым лососем?
Отличие этих двух видов лосося заключается в способе его приготовления. В то время как гравлакс готов, как только его оставляют для вяления в смеси соли и сахара, копченый лосось сначала вяляется, а затем медленно готовится в коптильне, что придает ему характерный вкус.
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительно! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!
Рецепт гравадлакса из цитрусового лосося | BBC, хорошая еда
- 1 филе очень свежего лосося – весом около 900 г
- очень большой пучок укропа (около 80 г)
- 100 г смешанных листьев детского салата и оливкового масла первого холодного отжима, для подачи
Для солевой смеси
- 375G Demerara Sugar
- 4 Звездный анис
- 1 TSP Семена кориандра
- Зест 3 оранжевые0157
- 100 мл двойного крема
- 100ml crème fraîche
- 50g Свечих жареный хрен или кремовый хренм с 85 г.
пока все не соединится и специи полностью не перемолотятся.
- ШАГ 2
Проведите рукой по филе лосося, чтобы проверить, нет ли там косточек. Если вы их найдете, вытащите их пинцетом или маленькими плоскогубцами.
- ШАГ 3
Чтобы снять шкуру с филе лосося, положите рыбу кожей вниз хвостом ближе к себе. Вставьте нож под углом в хвост и прорежьте мякоть до кожи. Поверните лезвие так, чтобы оно почти касалось кожи, затем возьмитесь за кожу другой рукой. Потяните и покачивайте кожу на себя, чтобы отрезать филе. На полпути к снятию кожи крепко держите нож и переверните филе. Аккуратно отделите филе от кожи и выбросьте кожу. Обрежьте более тонкую часть, а также жир по краям, чтобы филе имело ровную форму.
- ШАГ 4
Насыпьте примерно треть солевой смеси на большой противень линиями размером примерно с филе лосося. Положите лосося кожей вниз на соль и сверху насыпьте оставшуюся соль. Накройте пищевой пленкой, сверху положите еще один противень и утяжелите его несколькими банками или пустой формой для запекания.
Оставить в холодильнике на ночь или минимум на 10 часов.
- ШАГ 5
Под холодной проточной водой смойте смесь соли с филе лосося, затем высушите кухонной салфеткой. Мелко нарежьте укроп. Положите лосося на доску и посыпьте укропом, придавливая его, чтобы уложить его на лосося.
- ШАГ 6
При подаче в качестве закуски в тарелках используйте острый разделочный нож, чтобы нарезать лосося прямо на тонкие ломтики, из расчета 6 ломтиков на каждую тарелку.
- ШАГ 7
Чтобы приготовить крем из хрена, взбейте сливки и сметану. Добавьте хрен, лимонный сок и приправу, затем продолжайте взбивать до загустения. Заправить листья салата небольшим количеством оливкового масла. Теперь вы готовы накрыться.
- ШАГ 8
Аккуратно разложите листья детского салата в центре каждой тарелки. Сверните ломтики лосося в форме бантов вокруг листьев. Продолжайте по всей тарелке в виде лепестков. Используйте 2 чайные ложки, чтобы сделать маленькие кнели из крема из хрена и ложкой каждую в каждую миску.
СОВЕТЫ ПО РЕЦЕПТУ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСТАТКОВ
Можно использовать любой оставшийся лосось
приготовить тартар из лосося. Смешивание
около 200 г нарезанного кубиками гравадлакса с
нарезанный лук-шалот, английская горчица
и лимонный сок по вкусу и подаче
с тостами.ОТВЕРЖДЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОЕ
Мой гравадлакс очень слабо отвержден
так как я оставляю его только в солевой смеси
на ночь, потому что мне нравится
текстура лосося, напоминающая суши
– еще немного сыроватый и не слишком соленый.
Чтобы лосось подольше вяился,
что придаст ему больше
консистенция копченого лосося, сохранить
рыба в соленом растворе до
2 дня, прежде чем промыть и нарезать его.ДЕШЕВАЯ ВЕРСИЯ
Для гораздо более дешевой версии
это блюдо вы могли бы также использовать
солевая смесь для посолки филе скумбрии.
Просто нарежьте филе на квадраты.
и подавать с листьями салата
и крем из хрена.ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЭТОГО РЕЦЕПТА ДЛЯ МЕНЬШЕГО ЧЕЛОВЕКА
Я думаю, что гравадлакс идеален
стартер на большое количество
гостей, или в составе фуршета, но
это может быть сделано для меньшего количества людей
используя 500 г куска лосося
и половину смеси соли.
- Мальдонская морская соль