Содержание
Как приготовить сочный стейк из горбуши?
11.02.2019
Горбуша является одной из самых доступных красных рыб: она часто встречается на прилавках, продается по низкой стоимости. Она не менее полезна, чем более дорогие форель и семга, и единственной ее проблемой является определенная сухость мяса, которая проявляется при термообработке. Можно ли как-то приготовить стейк из горбуши в духовке, чтобы он получился сочным, и с чем его подать?
Как работать со стейками из горбуши?
Несмотря на то, что рыба эта – бюджетная и не такая жирная, как лосось, раньше ее считали царской и подавали исключительно в праздники. Более того, готовили ее в основном целиком, с головой, обязательно украшали зеленью и выносили на большом блюде. Сегодня к горбуше относятся скептически, а зря. На самом деле работать с ней несложно, а при знании некоторых хитростей стейк горбуши в духовке – рецепт можно брать любой – получается восхитительно нежным. Итак, запомните несколько моментов:
- не используйте замороженную рыбу – старайтесь готовить только охлажденную;
- если пришлось взять замороженный стейк, сначала разморозьте его на нижней полке холодильника;
- не отказывайтесь от использования маринада – без него горбуша будет сухой;
- запекайте стейки в фольге, рукаве или других закрытых пространствах;
- если Вы готовите горбушу на противне, заливайте ее обильно жирным соусом.
Для получения красивой корочки нередко рыбные стейки маринуют в сухом белом вине, а также обжаривают в сливочном масле на сковороде. Также важно внимательно следить за длительностью термообработки – горбуша готовится очень быстро, поэтому держать ее в духовке целый час не нужно. Зачастую ее стейки, в зависимости от толщины, запекаются за 30-40 минут.
Самый базовый маринад для любой красной рыбы это оливковое масло. В качестве жирного соуса хорошо подходят 20%-е сливки, реже – сметана.
Очень важно не злоупотреблять специями и приправами, подготавливая стейки к запеканию. Рыба, в отличие от мяса, не любит, когда их много. Достаточно взять 1-2 травки – базилик, орегано, розмарин, шалфей, укроп. Можно использовать молотые перцы, чеснок. Кроме того, хорошей вкусовой добавкой являются сок лимона или лайма. Но учитывайте, что они тоже попадают под «правило 2-х».
Румяные стейки горбуши в духовке: рецепт с фото пошаговый
Данная схема работы считается базовой и отлично подходит для тех, кто хочет приготовить вкусный и быстрый обед или ужин. Гарнир делают отдельно и зачастую к такой рыбе подают просто свежие овощи или зелень. Либо же отваривают крупы: отлично подойдут бурый рис, булгур. Немаловажным плюсом рецепта является то, что аналогично можно приготовить любую красную рыбу.
Ингредиенты:
- стейки горбуши – 3 шт.;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- лимон;
- розмарин – 1/2 чайн. ложки;
- соль крупная.
Способ приготовления:
- Ополосните стейки, уберите влагу.
- Натрите их солью и розмарином.
- Лимон разрежьте на 4 части, выжмите из них сок. Перемешайте с оливковым маслом.
- Залейте этой смесью рыбу и дайте полежать полчаса.
- Выложите стейки в фольгу, полейте остатками маринада (тем, что не впиталось).
- Заверните крепко и положите на противень в согретую до 200 градусов духовку.
- Готовьте рыбу 20 минут.
- Разверните фольгу, переложите стейки на решетку, сбрызните новой порцией оливкового масла и дайте зарумяниться – на это уйдет еще минут 5-7.
Под решеткой желательно расположить противень.
Стейки горбуши, запеченные в духовке с картофелем: рецепт пошаговый
Особенностью этого рецепта является порционная подача – каждый стейк с порцией гарнира заворачивается в отдельный лист фольги. Однако Вы можете по желанию запечь все продукты вместе в одном рукаве или пакете, только сыр в таком случае из перечня нужно будет изъять.
Ингредиенты:
- стейки горбуши – 4 шт.;
- картофель – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сливки 20% – 200 мл;
- сыр мягкий – 100 г;
- базилик молотый – 1 чайн. ложка;
- смесь перцев – 1 чайн. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Очистите и нарежьте тонкими пластинками картофель.
- Нашинкуйте кольцами лук и обдайте кипятком.
- Сливки взбейте с базиликом и мягким сыром (натереть мелко).
- Стейки горбуши натрите солью и смесью перцев.
- Выложите на каждый лист фольги сначала картофель, потом лук, а затем и стейк горбуши.
- Поднимите края, чтобы получились высокие «стенки».
- Залейте все сливочно-сырной массой. Соедините края фольги и заверните крепко.
- Запекайте блюдо на противне 35 минут при 190 градусах. После того, как духовка будет выключена, оставьте рыбу в ней минут на 10.
Читайте также:
- Горбуша в духовке: сочная и аппетитная рыба
- Корюшка в духовке: рецепт вкусной запеченной рыбки
Таким образом готовить стейки горбуши в духовке, рецепты которых были предложены выше, достаточно просто. Главное – не забывать о базовых правилах: грамотно выбирать рыбу, не злоупотреблять специями и не игнорировать маринад и соус. Если дополнительные жиры не ввести, продукт получится сухим. Даже диетические стейки желательно сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
Лучшие рецепты в духовке
Готовим стейк из горбуши в духовке у себя на кухне
Готовим стейк из горбуши в духовке у себя на кухне
автор rongengou
- Общее время: 40 мин
- Рецепт на 5 порций
- Калорий: 153 ккал
- Домашняя кухня
- Простой рецепт
Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт стейка, рецепты в духовке.
Потрясающее блюдо для любого стола! Очень вкусно и быстро!
Красная рыбка — это всегда очень вкусно, а приготовленная таким способом просто находка! Благодаря луковой подушке и добавлению соевого соуса и майонеза она получается не сухой, а очень и очень нежной!
Стейк индейки с косточкой в духовке
3 ч
Стейк
Стейк из говядины в духовке
1 ч 25 мин
Стейк
Ингредиенты:
- Горбуша — 700 г
- Лук репчатый — 150 г
- Твёрдый сыр — 70 г
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Майонез — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубч
- Лимоны — 0.5 шт.
- Поваренная соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст.л.
Как приготовить
Необходимые ингредиенты
Лук режем кольцами или полукольцами
Форму для запекания застилаем фольгой в один слой так, чтобы она свободно свисала с краев формы, смазываем фольгу растительным маслом
На дно формы выкладываем нарезанный лук
Чеснок раздавим плоской стороной ножа и мелко режем
Выкладываем нарезанный чеснок сверху на лук
На луковую подушку кладем стейки горбуши
Поливаем соевым соусом
Выдавливаем сок половины лимона
На этом этапе можно совсем чуть-чуть подсолить
Добавляем черный молотый перец
Смазываем майонезом
Закрываем фольгой и ставим в духовку при 180 градусах на 20 минут
Трем сыр
Через указанное время достаем горбушу из духовки
Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 10 минут
Стейки горбуши готовы! Подаем с зеленью и овощами
Приятного аппетита!
Говяжий стейк
30 мин
Стейк
Стейки из говядины под грибным соусом с голубым сыром
30 мин
Стейк
Стейк индейки с косточкой в духовке
3 ч
Стейк
Стейк из говядины в духовке
1 ч 25 мин
Стейк
СтейкРецепт приготовления стейка индейки с косточкой в духовке
Вкусный и сочный стейк из индейки с косточкой В связи с переходом на диету по группе крови, выяснилось, что моему организму просто необходимо мясо индейки. И вот начинаем эксперименты. Мясо индейки совсем нежирное и, чтобы оно не получилось сухим, я предлагаю немного протушить стейки в духовке.
3 ч
СтейкКак приготовить стейк из говядины в духовке
Мясо с пряным вкусом и аппетитной корочкой — приготовь в духовке! Быстрый рецепт вкусного стейка, пусть и не слишком диетического, но иногда же можно побаловать себя жарено-печеным мясом? 😉
1 ч 25 мин
СтейкСтейк из лосося в духовке пошагово
Стейк из лосося в духовке — это один из любимых способов приготовления лосося. У вас уйдет не более 15 минут на приготовление этого прекрасного ужина!
15 мин
СтейкРецепт стейка из семги в духовке
Вкусные стейки семги под сырной корочкой в духовке. Я люблю простые рецепты, этот очень простой и вкусный — попробуйте. Не бойтесь розмарина, в сочетании с лавровым листом и душистым перцем блюдо пахнет можжевельником, что отлично гасит рыбный запах!
25 мин
Рецепт лосося в тостере, глазированном мисо, за 5 минут
Поджаренный, сладкий и пикантный, с нежной внутренностью, он не хуже лосося.
По
Дж. Кенджи Лопес-Альт
Дж. Кенджи Лопес-Альт
Кулинарный консультант
Кендзи — бывший кулинарный директор Serious Eats, а в настоящее время — кулинарный консультант сайта. Он также является обозревателем продуктов питания в New York Times и автором книги The Food Lab: Better Home Cooking Through Science.
Узнайте о серьезном питании
Редакционный процесс
Обновлено 24 августа 2022 г.
Serious Eats / J. Kenji López-Alt
В этом рецепте
Пять основных ингредиентов для маринада
Как жарить лосося
Как понять, что блюдо готово к употреблению
Преимущества жарки лосося в тостере
Почему это работает
- Мисо и соевый соус наполнены умами, а сахар способствует карамелизации и подрумяниванию.
- После того, как лосось замаринуется, он находится в жаровне в течение пяти минут.
- Если вы застелите противень фольгой, мытье практически не потребуется.
Легко сказать, почему люди реже готовят рыбу. От него может пахнуть весь дом. Это требует большей точности, чем, скажем, стейк или курица — даже немного пережарьте их, и лосось превратится из влажного и нежного в известковый, илистый белый альбумин, коагулирующий на его поверхности. У него может быть вкус, ну, рыбный .
Что, если бы я сказал вам, что есть технология, которая не только практически гарантирует идеально приготовленный лосось, но и может быть приготовлена всего за несколько минут, без запаха квартиры, в тостере ?
И вдобавок ко всему, что, если я скажу вам, что по той же технологии получается лосось, который, на мой вкус, не только так хорош, но лучше , чем любой другой известный мне рецепт или метод?
Есть несколько рецептов, которые вы должны иметь в своей сумке хитростей. Хорошая жареная курица. Отличная яичница. Идеальный винегрет. Вещи, которые вы так хорошо знаете, настолько простые, но впечатляющие, что вы автоматически тянетесь к ним, когда у вас появляется неожиданная компания или вам нужно произвести впечатление на первом свидании. Дни первых свиданий давно прошли, но я все еще возвращаюсь к этому снова и снова. Одним из них является лосось в глазури мисо.
Вот как это работает.
Секрет в том, чтобы начать с толстого филе лосося, так как вы хотите, чтобы снаружи оно быстро готовилось, а центр оставался относительно прохладным. Это не будет работать с очень тонкими филе. Стремитесь к филе королевского лосося толщиной не менее дюйма и до двух.
Шаг 1: Маринование
Serious Eats / J. Kenji López-Alt
Маринад – это скорее поверхностная обработка в сочетании с рассолом. Это простая смесь мисо, саке, сахара, соевого соуса и небольшого количества масла. То, что он делает, имеет первостепенное значение.
Во-первых, мисо и соя довольно соленые, и именно эта соленая жидкость действует как рассол, ослабляя белки в мякоти лосося и позволяя ему сохранять больше влаги во время приготовления. Оба также богаты глутаматами, химическим классом, ответственным за наше ощущение умами или мясистости. Если бы ваше филе лосося могло мечтать, оно мечтало бы о том, чтобы пастись на зеленых пастбищах, отбрасывать морских комаров своим лососевым хвостом, мечтая, чтобы вы назвали его Бесси.
Мисо также играет еще одну важную роль: изолятора. В виде густой пасты он покрывает ваше филе, позволяя ему прогреваться намного мягче и равномернее во время приготовления.
Однако сахар и масло являются настоящими ключами к тому, чтобы эта техника работала. Видите ли, наша конечная цель состоит в том, чтобы получить кусок рыбы, обугленный и подрумяненный снаружи, но в то же время в центре от хорошей прожарки до средней прожарки. Сахар ускоряет этот процесс, карамелизируя мякоть лосося. Масло действует как средство теплопередачи, заставляя поверхность обугливаться и равномерно шипеть.
Шаг 2: Жарить
После того, как ваш лосось натерт в маринаде, у вас есть два варианта. Вы можете пойти дальше и приготовить его немедленно, что даст вам фантастические результаты — обугленный снаружи, редкий центр — или вы можете хранить филе лосося в холодильнике до суток. Маринование дает преимущество в несколько лучшем проникновении вкуса и сохранении влаги в готовом продукте, но это ни в коем случае не обязательный шаг.
Мне нравится мариновать лосося за день или два, если я знаю, что буду подавать его на званом обеде.
Serious Eats / J. Kenji López-Alt
Чтобы обжарить, просто сотрите весь маринад, кроме тонкого слоя, положите лосося на лист фольги поверх сковороды, а затем бросьте его под предварительно нагретый гриль. Ваш стандартный бройлер в духовке будет работать нормально, но если вы похожи на меня и обычно готовите только для двух человек и не хотите взрывать духовку для простой еды, тостерная печь подойдет так же хорошо.
Хитрость, особенно в тостере, заключается в том, чтобы обращать внимание на циклы включения и выключения элемента жаровни. Вы должны убедиться, что положили лосося туда, когда элемент находится в рабочем цикле, иначе он запекается, а не жарится.
Не все духовки устроены одинаково, но с моей духовкой и тостером полезно просунуть металлический предмет в дверцу, чтобы она не закрывалась полностью (я использую щипцы). Оставляя дверцу слегка приоткрытой, он обманывает термостат духовки или тостера, в результате чего жарочный элемент постоянно включен.
Serious Eats / J. Kenji López-Alt
Почему фольга? Ну, это не только делает до смешного простой очистку, но и действует как встроенный защитник. Если вы заметили, что одна часть рыбы подрумянивается быстрее, чем другая, просто сверните фольгу и используйте ее как щит, пока готовится остальная часть.
Шаг 3:…
Шага 3 нет. К тому времени, когда ваш лосось слегка обуглится на поверхности, температура в центре должна быть примерно от 46 до 52 °C ), и готовы к употреблению.
Serious Eats / J. Kenji López-Alt
Разве это не было просто?
Serious Eats / J. Kenji López-Alt
Преимущества
- Ингредиенты дешевые. То есть, если предположить, что вы уже взяли на себя обязательство есть рыбу на ужин (или вас обязал к этому более худой друг), лосось будет настолько дешевым, насколько это возможно по сравнению со свежей морской рыбой.
- Это до смешного просто. Мариновать, жарить, готово.
- Уборки практически нет. Выбросьте фольгу, вымойте противень, в котором вы мариновали, готово.
- Это быстро. После того как лосось замаринуется (это можно сделать за день или два до начала), он промаринуется в жаровне всего пять минут.
- Чертовски вкусно. Подгоревший, сладкий и пикантный, с нежной, влажной внутренностью, он ничем не лучше лосося.
Июнь 2012 г.
Этот рецепт первоначально появился как часть столбца Пищевая лаборатория Lite.
Подготовка:
5 минут
Приготовление:
5 мин
Активно:
5 минут
Время маринования:
30 минут
Итого:
40 минут
Порции:
4 порции
Оцените и прокомментируйте
1/4 стакана красного или белого мисо
1/3 стакана саке
1 столовая ложка соевого соуса
2 столовые ложки растительного масла
1/4 стакана сахара
4 филе лосося без кожи толщиной не менее 1 дюйма весом от 5 до 6 унций каждое
Смешайте мисо, саке, соевый соус, масло и сахар.
Натрите смесью каждую поверхность филе лосося. Переложите в пластиковый пакет с застежкой-молнией или в герметичный контейнер. Немедленно переходите к следующему шагу или для достижения наилучших результатов маринуйте в течение примерно 30 минут или до 2 дней.
Разогрейте жаровню (тостер или обычную духовку) до высокой температуры. Накройте небольшую жаровню алюминиевой фольгой. Сотрите лишний маринад с лосося и положите на сковороду для жарки. Жарьте, пока верхняя поверхность хорошо не обуглится, а лосось не станет едва теплым в центре, около 5 минут, используя фольгу, чтобы защитить любые области, которые могут подгореть. Подавать немедленно.
Специальное оборудование
Тостер или жаровня
Примечания
Для более дешевых вариантов рыбы, таких как замороженная тиляпия и сом, выращенные на ферме, которые, если вы не получаете их с американских ферм, как по кулинарным, так и по экологическим причинам, не должны даже обсуждаться (лично я могу найти только выращенную на ферме тилапию и сома из Азии на моих рынках).
Жареное филе лосося — Ужин в зоопарке
Опубликовано: Последнее изменение: By Sara 60 комментариев
Этот рецепт жареного лосося состоит из свежего рыбного филе, покрытого оливковым маслом, чесноком и травами, а затем обжаренного до коричневого цвета. Быстрый и легкий вариант ужина, который будет на столе менее чем за 20 минут!
Я подаю лосося не реже одного раза в неделю. Некоторые из наших любимых рецептов включают лосося с медом и чесноком, лосося, обжаренного на сковороде, и этот простой, но сытный вариант, приготовленный на гриле.
Вся моя семья любит лосося – его быстро приготовить, он очень питательный и имеет прекрасный вкус. Этот рецепт жареного лосося проще некуда: филе лосося смазывают смесью оливкового масла, приправ, чеснока и трав, а затем быстро проходят через жаровню, чтобы подрумяниться и карамелизироваться. Этот рецепт достаточно прост для напряженного буднего вечера, но достаточно элегантен, чтобы подать его в компании!
Как приготовить жареного лосося?
Удивительно, как быстро и легко можно приготовить вкусный жареный лосось. Просто смешайте оливковое масло, коричневый сахар, соевый соус, лимонную цедру, лимонный сок, петрушку, тимьян, соль, перец и чеснок в миске. Поместите лосося в миску и смажьте лосося соусом. Положите лосося на противень и жарьте при температуре 500 градусов по Фаренгейту в течение 10-15 минут, пока лосось не станет непрозрачным и не подрумянится сверху. Достаньте лосося из духовки, украсьте нарезанной петрушкой и дольками лимона и подавайте.
При какой температуре лучше всего жарить лосося?
Ключ к приготовлению жареного лосося — сильный нагрев в верхней части духовки, чтобы получить красивую карамелизированную поверхность. Вы можете жарить лосося при температуре, установленной в вашей духовке. Большинство бройлеров настроены на 500-550 градусов по Фаренгейту, но если ваш бройлер настроен на 450 градусов по Фаренгейту, это также сработает. Просто не забудьте использовать высокую температуру для достижения наилучших результатов.
В чем разница между жарением и запеканием?
Жарка в своей простейшей форме – это сильный нагрев сверху. Жарка активирует только один нагревательный элемент в духовке над едой. Жарка отлично подходит для тонкого мяса, которое можно быстро приготовить, хрустящего хлеба или начинки и расплавления сыра над приготовленным блюдом. При обжаривании лосося тепловое излучение верхней части духовки карамелизует сахара и аминокислоты в лососе. От тепла верхняя часть лосося подрумянивается и становится хрустящей, раскрывая вкус.
Как узнать, что лосось готов?
Вы можете сказать, что лосось готов, когда мякоть лосося из полупрозрачной становится непрозрачной, а лосось легко прокалывается вилкой. Вы также хотите увидеть подрумянивание лосося, чтобы знать, что ароматы были высвобождены.
Варианты жареного лосося
Я обычно готовлю этот рецепт как есть, но вы можете легко изменить вкусы по вкусу вашей семьи.
- Кинза Лайм: Используйте цедру лайма и сок лайма вместо лимона и замените кинзу вместо тимьяна и петрушки для получения свежего пикантного вкуса.
- Мексиканский стиль: Следуйте рецепту маринада в моих мисках для куриного буррито и покройте этим маринадом лосося.
- Азиатский стиль: Используйте зеленый лук вместо тимьяна, также добавьте в маринад 2 чайные ложки измельченного имбиря и 1 столовую ложку обжаренного кунжутного масла.
Этот простой рецепт лосося так же прост в приготовлении, как и вкусен. Он обязательно станет хитом в вашем доме, и это один из моих вариантов ужина!
Другие замечательные рецепты лосося
- Лосось терияки
- Лосось в фольге с лимоном и укропом
- Лосось на гриле с чесноком и травами
- Греческий салат с лососем
- Пакеты из фольги с лососем
Print Pin
5 от 42 голосов
Жареный лосось
Этот рецепт жареного лосося состоит из свежего рыбного филе, покрытого оливковым маслом, чесноком и травами, а затем обжаренного до коричневого цвета. Быстрый и легкий вариант ужина, который будет на столе менее чем за 20 минут!
Основное блюдо
Американская кухня
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 15 минут
Всего времени 20 минут
Сервины 4
Калории 274 ккал
Автор Сара Уэлч
- ▢ 4 Филе для лосося 4-6 унций каждая
- ▢ 40025 Олные масла Ол.