Содержание
Уха из речного карпа с рисом. Рецепт с фотографиями приготовления
Статьи
→
Рецепты
- Как приготовить уху с рисом?
- Ингредиенты для приготовления домашней ухи с рыбой и рисом
- Пошаговый рецепт приготовления ухи с рисом
Как приготовить?
Уха с рисом — замечательное первое блюдо с превосходным ароматом и наваристым вкусным бульоном. Со времен своего появления видоизменилось настолько, что восстановить классический рецепт ухи удалось только в 19 веке. Варилась она из трех видов рыб поочередно, на так называемом тройном бульоне с красной рыбой, а общее время приготовления на костре занимало более чем 2,5 часов.
Мало кто захочет сегодня варить уху такое продолжительное время, поэтому и появилось достаточно много ее разновидностей, а с ними и всяческие разногласия на тему добавления в рыбный бульон тех или иных круп, спиртных напитков, горящих головешек и всего прочего. Что же все-таки в итоге получается — рыбный суп или уха? Вот главный вопрос знатоков этого блюда всех мастей, рыбаков, поваров и домохозяек. Но какими бы не были горячими споры о рецептуре и наполнении, в конце концов всех объединяет тарелка обжигающей, но такой вкусной домашней ухи за общим столом!
Приготовьте ее вместе с нами дома, а наш простой рецепт с фото поможет сделать уху с рисом вашим любимым первым блюдом!
Ингредиенты
- рыба речная (судак, карп) — 1 шт.;
- вода — 2,5-3 л;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 2-4 шт.;
- рис — 0,5 стакана;
- приправа для ухи — 1 ст.л.;
- черный перец душистый — 5-6 шт.;
- черный перец молотый — по вкусу;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- зелень свежая — 1 пучок;
- соль — по вкусу.
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Кухня мира: Украинская
Способ приготовления: Первые блюда
Пищевая ценность 100 грамм приготовленной ухи с речной рыбой и рисом: калорийность — 80 ккал, 8 г белков, 2 г жиров, 5 г углеводов
Пошаговый рецепт приготовления ухи с рисом
Рыбу (в нашем случае готовим уху из карпа) очистите от чешуи и выпотрошите, обязательно удаляя жабры. Затем отсеките голову – она даст бульону навар, отрежьте хвост и плавники. Брюхо тщательно промойте внутри от черных пленок, которые также дают горечь бульону. Нарежьте порционными кусочками и сложите все в большую кастрюлю. Вместе с рыбой положить половину свежей луковицы, а если положите ее с вымытой шелухой – получите золотистый оттенок бульона.
Залейте водой и поставьте на огонь, чтобы довести до кипения на малом огне, без крышки на кастрюле. Уха не должна бурлить, иначе бульон не будет прозрачным. Обязательно снимайте пену, собирающуюся на поверхности воды и поменьше тормошите рыбу в бульоне ложкой, чтобы кусочки не потеряли форму.
Когда солить уху? Если вы хотите подсолить ее на этом этапе – не спешите класть всю соль сразу, знатоки утверждают, что лучше всего досолить уху самом конце, иначе можно «убить» весь вкус. Через 15-20 минут извлеките из бульона кусочки рыбы, которые впоследствии раскладываются по тарелкам, они уже сварились и их не нужно более подвергать тепловой обработке, а вот голову с плавниками можно еще потомить минут 10-15. После чего выбираем из бульона голову, плавники и лук, процеживаем от остатков рыбы и косточек, ставим обратно на огонь и доводим до кипения
В процеженный бульон добавить картофель брусочками.
Через 5 минут поле того как рыбный бульон с картошкой закипит — добавить промытый рис. Варить 15 минут. Если варите уху с пшеном, время варки аналогично.
На отдельной сковороде сделать морковно-луковую поджарку на растительном масле.
После того как рис и картофель сварятся – отправить овощи в бульон.
Вот теперь можно подсолить и добавить приправу для ухи. Также кладем лавровый лист, душистый черный перец, молотый черный перец, рубленую свежую зелень, которая значительно улучшает вкус ухи. Специи для ухи, равно как и специи для рыбного супа, используйте с осторожностью, иначе можно перебить характерные вкусы и ароматы. Все пряности должны быть лишь легкими штрихами, уступая первое место, конечно же, бульону и рыбе.
Возвращаем обратно кусочки рыбы, по желанию филе с косточек снимите. Теперь снимите уху с огня, накройте плотно крышкой и дайте настояться.
Подавайте горячей, присыпав любой зеленью. Приятного аппетита!
Статья в тему: Зеленый борщ со щавелем и яйцом
Популярные запросы: уха с карпа, простой рецепт ухи, наваристый рыбный суп
Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 20-07-2022
Дата обновления: 20-07-2022
Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»
Оставить комментарий
Уха из головы толстолобика. Пошаговый рецепт с фото
11955 09.02.2018 2
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 4
Уха из головы толстолобика может быть сварена не только на костре после улова рыба, но и приготовлена в домашних условиях. Толстолобик – это очень вкусная и доступная по цене речная рыба, которая пригодна для жарки, запекания или для маринования (соления). Но не спешите выбрасывать голову толстолобика, ведь из нее получается очень вкусная уха.
В том случае, если у вас есть свежий толстолобик и вы его пожарили, голову толстолобика всегда можно отделить и заморозить в морозилке для ухи. Как и прочую рыбу в морозильнике голову толстолобика желательно хранить в герметически закрытом пластиковом контейнере. Конечно же, самая вкусная уха получается из свежей головы толстолобика, но если по правилам разморозить замороженную голову толстолобика, то уха из нее получится не менее вкусной и питательной.
Традиционная уха из это рыбы готовится на костре с добавлением овощей и водки. В домашних условиях уху можно приготовить с добавлением круп и без водки. В некоторых рецептах рекомендуется разрубить голову толстолобика на небольшие кусочки, но я это делать не рекомендую, так как бульон из сваренной таким образом головы толстолобика обязательно получится мутным.
Лучше всего варить голову рыбы целиком, при этом удалив из нее в обязательном порядке жабра. Уха из головы толстолобика варится обязательно с добавлением лука, моркови, картошки, лаврового листа и специй. Из специй используют лук, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, чабер, кинзу.
Что касается крупы, то чаще всего используется рис, хотя он может быть заменен в некоторых рецептах гречкой, пшеном, перловкой, пшеничной крупой, манкой, кукурузной крупой.
Ингредиенты:
- Голова толстолобика — 1 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Рис длиннозерный — полстакана,
- Картофель — 3-4 шт.,
- Черный перец — щепотка,
- Соль — на кончике ч. ложки
Уха из головы толстолобика – рецепт
У рыбы отделите голову. Голову толстолобика тщательно помойте. После этого с помощью острого ножа вырежьте жабра, ведь именно в них сосредоточено очень много мула и, соответственно, разных микроорганизмов.
Очистите луковицу и корнеплод моркови. Лук нарежьте кубиками.
Морковь для приготовления ухи из головы толстолобика нарежьте тонкими кружочками, если она небольшого размера или полукружочками, если морковь большого или среднего размера.
Для ухи понадобится также и картофель. Очистите картошку и нарежьте стандартными для супа и борща кусочками.
Подготовленную голову толстолобика выложите в небольшую кастрюлю. Добавьте лук, морковь, соль, лавровый лист, черный молотый перец.
Залейте холодной водой.
На небольшом огне проврите рыбу около 20 минут.
Чтобы уха не потемнела, рыбью голову извлеките из бульона. Так как в ней содержится совершенно небольшое количество мяса, то ее лучше отдать на трапезу своим домашним питомцам, если они имеются или просто выбросить, но не добавлять снова в кастрюлю с ухой, все, что нужно для получения наваристого бульона она уже отдала. В полученный рыбный бульон добавьте картошку.
Проварите еще 10 минут. Добавьте в кастрюлю с ухой промытый в двух водах длиннозерный рис.
Параллельно с рисом в уху из головы толстолобика можно добавить кружок лимона, который уберет насыщенный рыбный запах и придаст уже легкий цитрусовый аромат. Практически того же эффекта можно добиться, если добавить в конце приготовления рюмку водки в уху. Запах тины, характерный для речной рыбы, обязательно будет ликвидирован. Уху из головы толстолобика варите с рисом еще около 15 минут. Рис за это время должен полностью стать мягким.
Уху из головы толстолобика подавайте горячей, посыпав рубленой зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт ухи из головы толстолобика вам понравился и пригодится. Попробуйте приготовить также и суп с рыбными фрикадельками.
Уха из головы толстолобика. Фото
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
Рецепт бульона из лосося с имбирем и лимонной травой
Реклама
Выход: от 2 до 3 порций
- 3 чашки свежего или консервированного куриного или рыбного бульона
- порезанный на три части и нарезанный соломкой
- 12½-дюймовый кусочек имбиря, очищенный и нарезанный соломкой
- Сок 1 лайма
- 3 столовые ложки рыбного соуса (нам пла)
- 11-фунтовый кусок филе лосося, очищенный от кожи и нарезанный кубиками ½ дюйма
- 1 чашка грибов шиитаке, обрезанных и тонко нарезанных
- 2 чашки нарезанных (толщиной ½ дюйма) беби бок чой
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
бульона и 6 стаканов воды. Поставьте на сильный огонь, чтобы довести до кипения. Когда вода закипит, добавьте лемонграсс, зеленый лук, имбирь, сок лайма и рыбный соус и уменьшите огонь до минимума.
Шаг 2
Положите лосося в пароварку над кипящим бульоном. Накройте крышкой и готовьте, пока лосось не станет бледно-розовым. Выньте пароварку из кастрюли и добавьте в бульон грибы и китайскую капусту.
Этап 3
Доведите бульон до кипения. Удалите лимонную траву и выбросьте. Добавить кубики лосося в бульон. Разлейте суп по тарелкам и подавайте.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Теги рецептов
- Рыба
- Лосось
- Ужин
- Quick
- Основной курс
- Dairy Free
- Бесг. Ребрышки
Найджелла Лоусон
1 час 25 минут плюс до 2 дней маринования
Easy
Картофельный хэш с жареным яйцом
Найджелла Лоусон
30 minutes
Roast Chicken Salad
Nigella Lawson
10 minutes
Summer Meatballs
Nigella Lawson
1 hour 15 minutes
Cinnamon Squares
Nigella Lawson
45 minutes, плюс охлаждение
Карри из батата и нута
Нигелла Лоусон
50 минут
Снэппер с апельсиновым соком, кедровыми орешками и оливками
Nigella Lawson
50 минут
САЛАД Свекла и Датского Голубая Сыр
Nigella Lawson
15 минут, плюс 30 минут до 4 часов для маринованного лука
Crepes
Nigell 30 минут отдыха
Лосось, отварной в холодном виде, с горчичным соусом с укропом
Нигелла Лоусон
30 минут плюс час на охлаждение
Французский тост со сливами и корицей
Nigella Lawson
25 Minutes
Lemon Gelato
Nigella Lawson
40 minutes
Easter Egg Nest Cake
Nigella Lawson
1 hour
Easy
Chicken Noodle Soup for One
Найджелла Лоусон
10 минут
Ореховое печенье капучино
Найджелла Лоусон
30 минут
Летняя капуста
Найджелла Лоусон
15 минут
Кулинарные тенденции
Кулинарные руководства
Рыбный суп из лосося
Суп из красной рыбы — это вкусное первое блюдо, которое стоит попробовать! А вот при взгляде на ценник с лососем или лососем рука тянется к обычному хек? Останавливаться! Мы по-прежнему готовим шикарный королевский суп с красной рыбой! Решение есть — это суп из хребтов лосося. По стоимости он на порядок бюджетнее супа из стейка или целой рыбы, а по вкусу и полезности — наравне.
Продукты для ухи
- На 2,5-3 л воды — 1 хребт лосося;
- 3-5 средних картофелин;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- Соль — примерно 1 столовая ложка без верха;
- Специи: перец черный горошком — 10-12 шт.; лавровый лист – 1-2 шт.
А если есть свежая зелень, то укроп и петрушка к супу очень пригодятся.
Как приготовить вкусный суп из хребтов лосося
Почистить и вымыть овощи; Картофель нарежьте мелкими кубиками, морковь – кружочками или полосками, а лук можно положить в суп целиком, половинками или покрошить.
Когда вода в кастрюле закипит, высыпать туда картофель и морковь и варить 15 минут при слабом кипении под крышкой до полуготовности.
Хребты лосося промыть, хвост и плавники можно отрезать и отдать соседней кошке. Остальное нарезаем кусочками шириной 5-7 см и бросаем в кастрюлю к овощам. Можно положить в сковороду хребет рыбы и целиком. Туда же отправим и лук, и лавровый лист.
Продолжаем готовить все вместе еще 5-7 минут, затем добавляем специи: соль, перец и горошком (мы добавляли лавровый лист с рыбой). Приправы в такой компании придают ухе восхитительный аромат и аппетитный вкус!
Вместе со специями добавить, если есть, рубленую зелень. Даем супу покипеть еще 2-3 минуты и выключаем.
Удобно сначала почистить кусочки рыбы от косточек, а потом уже без помех наслаждаться вкусной ухой.
Рыбный суп из лосося готов. Приятного аппетита!
Комментарии (0)
Статьи по теме
Суп из рыбьих голов — рецепты и тонкости приготовления. Супы из рыбьих голов с рисом, пшеном, овощами
Суп из минтая
Уха классическая — рецепт первого блюда из рыбного фарша и крупной морской рыбы. Рецепты классической ухи с картошкой, водкой, специями
Красная рыба в фольге в духовке — деликатес! Рецепты красной рыбы в фольге в духовке с картофелем, помидорами, каперсами и оливками
Суп из куриных желудков
Горбуша в духовке с овощами
Лосось в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить семгу в мультиварке.
Как испортить рыбу на гриле: основные ошибки
Балык из толстолобика
Суп из сома — как его правильно и вкусно приготовить (рецепт с фото)
Скандинавская рыбная закуска — Свекольный гравлакс
Суп из скумбрии — лучшие рецепты . Как правильно и вкусно приготовить уху со скумбрией.
Блюда из горбуши — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить горбушу.
Рыбная солянка — яркое пятнышко! Рецепты ароматной, сытной солянки с консервами, грибами, капустой, перловой крупой, огурцами
Популярные статьи
Десерт «Клубничный суп»
Паштет овощной с перцем и баклажанами
Помидоры с сыром в мультиварке — не нарушайте диету.