Содержание
Норвежский суп с горбушей и сливками
Норвежский суп с горбушей и сливками
Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас в меню норвежский суп с горбушей и сливками.
А что из себя представляет норвежская кухня? Каковы ее особенности?
Норвегия некогда была провинциальной страной, завидовавшей другим государствам, где можно было проводить разные кулинарные эксперименты. Недоступность этой страны, ограниченный набор ингредиентов для приготовления пищи и суровые климатические условия со временем сформировали свою самобытную и уникальную кухню.
Однако в последнее время поклонников у Норвегии становится все больше. И интересует туристов не только архитектура и захватывающие дух пейзажи, но и норвежская кухня. Да-да, кухня Норвегии совершила настоящую кулинарную революцию, чем очень гордятся местные жители. И произошло это за счет стремительного экономического роста страны и благосостояния населения.
Тем не менее, к еде жители Норвегии относятся довольно просто. По их мнению, еда должна заряжать энергией и не занимать много времени на готовку. На кулинарные изыски внимания не уделяется, все внимание – качеству продуктов! Они должны быть экологически чистыми и натуральными – это главное требование. А пища должна быть простой, здоровой и качественной.
Суть национальной кухни Норвегии состоит в особенностях сельского хозяйства страны. У них все пастбища для овец и коз сосредоточены в экологически чистых районах, вдали от городов и транспортных магистралей. Продукты растениеводства выращивают без пестицидов. Это возможно благодаря климату с достаточно низкими температурами. Работу животноводческих ферм регламентируют строгие государственные законы.
Но, особую гордость норвежцев вызывают моря и океан, которые омывают берега страны и богаты рыбой и морепродуктами. Вода здесь отличается своей чистотой и свежестью, именно поэтому у рыбы и морепродуктов особенный вкус. Самую лучшую рыбу в Норвегии можно приобрести на рыбных рынках, а во многих прибрежных городах даже выловить самостоятельно. Южные районы страны славятся вкусным приготовлением крабов и мидий.
Норвежские купцы торговали рыбой и морепродуктами еще в XII веке. Не даром сегодня Норвегия стоит на втором месте в мире по экспорту различной рыбной продукции. И, конечно же, рыбные блюда занимают в норвежской кухне важнейшее место. Это главная особенность национальной кухни Норвегии.
Другой характерной особенностью является то, что множество блюд готовится из дичи: лосей, оленей, северных оленей, куропаток. Лососину в этой скандинавской стране готовят мастерски. Она получается исключительно мягкой и сочной. Северных оленей здесь насчитывается 250 тысяч голов. Их мясо признано диетическим, оно обладает невероятным вкусом.
Олени. Их поголовье в местных лесах превышает численность местного населения, поэтому оленину норвежцы научились готовить самым разными способами и тоже очень вкусно. У куропаток очень нежная грудка, а у других фрагментов тушки вкус, характерный для дичи. Вот поэтому они так популярны.
Кроме дичи готовят в Норвегии и мясо. В основном, это баранина. Но, надо отметить, что норвежская баранина очень качественная. Животные питаются смесью дикорастущих трав на экологически чистых пастбищах, там же пьют исключительно чистую воду. И блюда из баранины получаются сочными, мясо нежным и ароматным. Из свинины готовят национальное блюдо риббе. Его подают с квашеной капустой и картошкой, заправляют соусом.
В Норвегии производят все сорта сыра, которые пользуются популярностью в мире. Кроме того, производители из Норвегии экспериментируют с рецептами и предлагают новые сорта для самых взыскательных гурманов. И, наверняка, некоторые из них скоро обретут мировую известность. Дело в том, что сыры эти готовят из качественного молока.
Примером экзотического и очень популярного сыра норвежской кухни может служить карамелизованный сыр брюност, который подается на десерт. Его вкус напоминает слегка подсоленную вареную сгущенку с приятным коричнево-желтым оттенком.
Вкусна и разнообразна в этих краях выпечка, в нее традиционно добавляют мед, корицу и ваниль. Популярными десертами считаются вафельные трубочки с ванильным кремом внутри и блинчики свелле, подаваемые с разными начинками. Интересен и крем из риса, где отварной рис смешивается с миндальной крошкой с добавлением сливок и сахара. Все ингредиенты в блендере смешиваются до получения однородной массы. А сверху крем поливается фруктово-ягодным вареньем.
И все же, наибольшей популярностью пользуется норвежская уха – настоящий шедевр местных кулинаров. Это по праву одно из лучших первых блюд в мире, так как у нее великолепный вкус, изумительный аромат, нежнейшая текстура и удивительно простое приготовление. Готовится она из красной рыбы (форели, сёмги, кеты, горбуши) с добавлением сливок.
Для получения более наваристого бульона используют два вида красной рыбы, а лучше всего подойдут головы, хвосты, плавники и хребты. Для подачи оставляют небольшие кусочки рыбного филе. Только важно из головы заранее удалить жабры, чтобы суп не стал горьким. И варить филе минут 7-10, а фрагменты с костями – 15-20 минут. Для рыбного супа годится любая рыба: копченая, свежая, солёная.
Постоянным ингредиентом скандинавских рыбных супов является картофель. Кроме того, в традиционном варианте участвуют пассированные овощи: лук и морковь. Часто в рецептах встречаются помидоры (томатная паста).
А заправляется такой суп сливками (главной особенностью этого блюда), желательно средней жирности. В результате получается нежный, но питательный суп для будничных дней и для праздничного обеда. Украшают его свежей зеленью или долькой лимона (по желанию). Калорийность от 87 до 95 ккал на 100 граммов продукта, поэтому супчик с уверенностью входит в диетическое меню.
А теперь пора представить вам наш норвежский суп с горбушей и сливками.
Ингредиенты (на 3-литровую кастрюлю):
- Горбуша свежая – примерно 400 граммов;
- Картофель – 4 клубня;
- Томатная паста – 1 столовая ложка;
- Лук репчатый – 1шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сливки – 200 граммов;
- Масло растительное – для пассировки овощей;
- Соль – по вкусу.
Первым делом мы поставили вариться рыбный бульон. У нас было две тушки горбуши без голов, внутренностей и плавников. Мы от каждой рыбины отрезали приличные хвосты и еще по кусочку со стороны головы, типа, сделали там ровные срезы.
Залили рыбные запчасти холодной водой и поставили на огонь, довели до кипения и варили минут 20-25. Не забывали снимать пену.
Пока варился бульон, почистили и нарезали картошку, пропустили через терку с крупными отверстиями морковку, порезали лук мелким кубиком.
Из готового бульона вытащили рыбные фрагменты, слегка остудили и отделили мякоть от костей. Сразу же в бульон забросили подготовленный картофель.
Лук и морковь пропассеровали на растительном масле до мягкости. Добавили томатную пасту и пару столовых ложек воды, так как паста у нас слишком густая.
Когда сварился картофель, выложили в кастрюлю зажарку, затем кусочки рыбы (без косточек), влили сливки, по вкусу посолили. Довели суп до кипения и отключили огонь. Зелень свежего укропа добавляли непосредственно в тарелку.
Норвежский суп с горбушей и сливками – это невероятно ароматный рыбный суп с томатными нотками и сливочной нежностью. Не зря он завоевал признание гурманов всего мира. Всем рекомендуем!
Общее время приготовления – 40 минут.
Приятного аппетита!
Наши другие аппетитные статьи:
- Грузинское блюдо оджахури
- Куриный бефстроганов
- Мясные гнезда с начинкой
- Гречаники с говяжьим фаршем
- Чахохбили из свинины
Не забывайте поделиться с друзьями:
Оставить комментарий
Уха по-фински (Финский рыбный суп Лохикейтто) пошаговый рецепт
Рецепт рыбного супа из красной рыбы со сливками. Приготовим его из головы и хвоста форели с картошкой, луком и морковью. Уха по-фински (Лохикейтто) — самый вкусный рыбный суп!
Основой финской ухи со сливками предлагаю сделать форель. Как вариант, отлично подойдет другая жирная красная рыбка: семга, нерка, кета, чавыча. Получится рыбный суп и из более бюджетной горбуши, только учитывайте, что она посуше и не такая нежная.
Варить рыбный бульон будем из головы и хвоста, при этом обязательно добавим кусочки филе. Для ухи по-фински можно купить готовый суповой набор из обрези красной рыбы, но мне больше нравится приобретать целую тушку (тогда совершенно все идет в дело!). Красивые куски филе на коже я солю (рецепт слабосоленой форели найдете здесь), а порционные стейки запекаю в духовке — вот так.
Сливки для рыбного супа могут быть любой жирности. Понятно, чем они жирнее, тем сытнее и нежнее получается готовая финская уха. Я люблю добавлять сливки средней жирности (20%), причем вариант с молоком тоже пробовала (получается очень даже ничего).
Как сварить рыбный суп, чтобы он получился очень вкусным? Подробный рецепт с пошаговыми фото и детальным описанием процесса вам в помощь. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита, друзья!
Шаг 1
Для приготовления этого вкусного рыбного супа нам понадобятся следующие ингредиенты: красная рыба, вода, сливки, картофель, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное масло, соль, черный молотый и душистый горошек перец, укроп, лавровый лист.
Шаг 2
Вначале подготовим рыбную голову, которая станет основой бульона. Обязательно удаляем жабры и глаза — при варке они дадут горечь.
Шаг 3
С хвоста и частей тушки, на которых есть мякоть (у меня это стейки), срезаем филе. Нарезаем его небольшими кубиками — получается около 350 граммов.
Шаг 4
Голову, хвост, хребет и другую обрезь (здесь у меня еще есть брюшки) складываем в кастрюлю.
Шаг 5
Заливаем холодной водой (1.5 литра). Туда же кладем пару лавровых листочков и 5 горошин душистого перца. Ставим на средний огонь и ждем, пока вода закипит.
Шаг 6
Тем временем чистим овощи: 2 картофелины среднего размера (ближе к крупному), луковицу и морковь. Нарезаем их кубиком: картофель — как на суп, морковь — помельче, а лук — очень-очень мелко.
Шаг 7
В процессе закипания на поверхности рыбного бульона будет появляться пенка — ее нужно убрать с помощью ложки или ситечка. Как закипит, варим бульон с красной рыбой буквально 10-12 минут.
Шаг 8
После этого откидываем содержимое кастрюли на сито.
Шаг 9
Получается ароматный рыбный бульон — чудесная основа для будущей финской ухи.
Шаг 10
Кастрюлю протираем бумажными полотенцами или салфетками (если очень хотите, можете ее помыть и обсушить) и наливаем 1 столовую ложку растительного масла без запаха. У меня подсолнечное. Разогреваем и закладываем морковку с луком.
Шаг 11
Обжариваем, помешивая, минут 5. Такая овощная зажарка сделает рыбный суп еще ароматнее.
Шаг 12
Следом кладем кубики картофеля.
Шаг 13
Заливаем овощи процеженным рыбным бульоном, даем закипеть и варим на маленьком огне до мягкости картофеля. Как правило, на это уходит минут 10, но все зависит от силы нагрева и размера овощей.
Шаг 14
Рыбка уже успела немного остыть, поэтому нужно ее разобрать. Снимаем мякоть, тщательно убирая косточки и остальные ненужные элементы. Лавровый лис и душистый перец тоже выбрасываем.
Шаг 15
Когда картошка станет мягкой, добавляем в рыбный суп сливки (1 стакан). Солим и перчим по вкусу. Как закипит, варим 2-3 минуты.
Шаг 16
Закладываем в финскую уху кубики свежей рыбы и ту мякоть, которую сняли с костей. Перемешиваем, доводя до кипения, и даем побулькать не более 3-4 минут. Не переваривайте рыбку — пусть она останется мягкой и сохранит сочность.
Шаг 17
В конце рекомендую дополнительно ароматизировать готовый рыбный суп измельченным укропом. И не забудьте еще раз попробовать на соль, по необходимости доводя его до вкуса.
Шаг 18
Подаем уху по-фински горячей с хлебом, тостами, сухариками. Нежный, ароматный, очень вкусный и сытный рыбный суп со сливками — удачное первое блюдо для всей семьи. Полиночка, большое спасибо за этот замечательный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Рецепт супа из лосося (Lohikeitto) — Happy Foods Tube
Это рецепт сливочного супа из лосося, который легко и быстро приготовить. Нежный лосось, приготовленный с картофелем, луком-пореем и свежим укропом в сливочном бульоне. Это идеальная еда на будний день, которая хорошо разогревается!
Если вы еще не пробовали финский суп из лосося (Lohikeitto), то это ваш шанс. Этот быстрый и ароматный суп идеально подходит для холодных зимних дней, поэтому неудивительно, что он популярен в скандинавских странах.
Это моя версия рецепта скандинавского супа из лосося. Этот суп похож на похлебку из лосося, но он легче. Я использую только немного сливок, которых достаточно, чтобы добавить кремообразности, аромата, но это не делает блюдо тяжелым. Вы можете добавить больше, если хотите.
Как приготовить суп из лосося
В кастрюле растопить сливочное масло, добавить нарезанный лук-порей и морковь и обжаривать не менее 5 минут. По готовности добавьте нарезанный кубиками картофель, приправы, укроп и бульон. Накрыть крышкой и довести до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут.
Теперь увеличьте огонь и добавьте кусочки лосося. Готовьте еще 5 минут, влейте сливки и готовьте еще 5 минут или до готовности рыбы.
Попробуйте и сразу подавайте.
Советы по приготовлению лучшего супа из лосося
Густые сливки — вкусная добавка, но если вы хотите сделать их более легкими и уменьшить количество жира, просто не добавляйте их. Я лично предпочитаю суп из лосося без сливок, но муж любит пожирнее. Вы также можете использовать половину наполовину или молоко в качестве замены.
Теперь у вас есть несколько вариантов, что использовать в качестве жидкости . Очевидным и лучшим вариантом является рыбный бульон, но подойдет и овощной или куриный бульон. Все это придаст блюду немного другой вкус, но результат будет потрясающим независимо от того, что вы используете. Абсолютно лучшим вариантом будет приготовление домашнего рыбного бульона с нуля. Если сможешь, попробуй сделать.
Для достижения наилучшего вкуса используйте свежий укроп . Это имеет огромное значение.
Лосось – филе можно использовать как свежее, так и замороженное (размороженное). Я использую менее фунта лосося на суп, иногда только полфунта на этот рецепт супа из лосося. Вы можете использовать столько, сколько хотите.
Совет от профессионала: Если вы планируете приготовить лохикеитто в качестве основного блюда, рассчитывайте на фунт лосося по рецепту. При подаче в качестве закуски / основного блюда вы можете использовать только ½ фунта.
Этот суп с лососем хорошо разогревает и может храниться до 3 дней в холодильнике при правильном хранении.
Варианты сервировки
Нет ничего лучше, чем тарелка теплого супа из лосося с домашним хлебом. Фокачча или обеденные булочки также являются вкусными вариантами.
А если вы считаете, что у вас нет времени печь дрожжевой хлеб, попробуйте ирландский содовый хлеб и подавайте его с пармезановым маслом. Я гарантирую вам, он исчезнет быстро!
Печать Email Pin
5 от 7 голосов
Суп из лосося
Это простой и быстрый рецепт сливочного супа из лосося. Нежный лосось, приготовленный с картофелем, луком-пореем и свежим укропом в сливочном бульоне.
Приготовление времени 10 мин
Время приготовления 25 мин
Всего времени 35 минут
Порции: 5 порций
Калории: 291
Автор: Julia
- 2 ТАБЛИЦЫ НЕПОЛЕСНЫЙ БОЛЬШЕ до 2 чашек)
- 2 средние моркови, очищенные и нарезанные
- 1 фунт картофеля, очищенного, нарезанного кубиками
- ½ ч. 0078
- Свежий укроп, мелко нарезанный, см. примечание 3
- 1 фунт Филе лосося без кожи, нарезанное на куски, см. примечание 4
- ¼ стакана густых сливок, см. примечание 5
В средней кастрюле растопить сливочное масло. Добавьте нарезанный лук-порей и нарезанную морковь и пассеруйте в течение 5 минут, периодически помешивая.
По готовности добавьте нарезанный кубиками картофель, соль, черный перец, бульон и свежий укроп. Перемешайте и накройте крышкой. На сильном огне довести до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите 5 минут.
Добавьте кусочки лосося и надавите на них, чтобы они погрузились в жидкость. Накройте крышкой, увеличьте огонь до сильного и готовьте еще 10 минут или до готовности лосося и картофеля. В конце добавить сливки и варить 2-3 минуты, прежде чем выключить огонь.
Лучше сразу подавать с хлебом на ваш выбор.
- Сливочное масло – Я использовала несоленое масло, но можно и соленое, если оно есть под рукой. Просто убедитесь, что вы не пересолили суп, так как вам может понадобиться меньше соли, чем мне.
- Stock – можно использовать рыбу, овощи или курицу. Либо с низким содержанием натрия, либо классический. У меня нет предпочтений, и я использую то, что есть под рукой. Этот рецепт был сделан на основе классического, поэтому, если вы используете низкое содержание натрия, вам, вероятно, потребуется добавить больше соли.
- Для достижения наилучших результатов обязательно используйте свежий укроп . Не заменяйте его сухим укропом.
- Лосось – Вы можете без проблем уменьшить количество лосося до ½ фунта, если считаете, что это слишком дорого или не хотите использовать столько рыбы. Обязательно используйте филе без кожи. Кроме того, всегда будьте осторожны, когда едите суп, так как в некоторых филе могут быть забытые кости.
- Густые сливки можно заменить половинками или молоком или полностью исключить их .
- Этот рецепт рассчитан на 4 (очень большие порции) – 5 человек.
- Если вы хотите накормить 6 человек, просто добавьте 1 стакан воды/бульона и отрегулируйте приправы (при необходимости). №
- Профессиональный совет 1: Чтобы сэкономить время, подготовьте картофель, лосося и укроп, пока пассеруются лук-порей и морковь. Это должно сократить общее время до 30 минут!
- Профессиональный совет 2: Немного свежевыжатого лимонного сока станет вкусным дополнением, а также предотвратит свертывание сливок.
Курс: ужин, обед, суп
Кухня: финский
Ключевое слово: рецепт Lohikeitto, рецепт супа лосося
Факты питания
291917
Dange Dange Daily
Калории
29197
% Dange Dange Dange
Калории
9000 29197
%
%
%.
Насыщенный жир
Холестерин
Sodium
Potassium
Carbohydrates
Fiber
Sugar
Protein
Vitamin A
5024
IU
Vitamin C
Кальций
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
** Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. 9#happyfoodstube Не так уж часто вы получаете такие уникальные цвета в похлебке! В этом рецепте похлебки из дикого лосося желтая кукуруза, зеленый горошек и темно-красная мякоть пойманного в природе лосося (в отличие от бледно-розового лосося, выращенного на ферме) создают поразительную подачу. Самое главное, это вкусно!
Я настоятельно рекомендую вам покупать дикого лосося, а не атлантического лосося. Знаете ли вы, что лосось с надписью «Атлантический» всегда выращивается на ферме? К сожалению, выращенный на фермах атлантический лосось оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Дикий атлантический лосось классифицируется как вид, находящийся под угрозой исчезновения, и поэтому ему запрещено коммерческое или любительское рыболовство. Сегодня, когда так много людей едят лосося, важно обратить внимание на разницу между выращенным на ферме и диким и поддержать наш промысел дикого лосося на западном побережье.
Я включаю этот рецепт похлебки из дикого лосося в свою новую кулинарную книгу Морские супы Новой Англии .
По общему признанию, поскольку дикий лосось не является местным для Новой Англии, это не будет настоящей новоанглийской похлебкой. Но лосось настолько вкусен и так широко употребляется, что необходимо сделать исключение. И получается уникальная похлебка не только по цвету, но и по вкусу, особенно с укропом и небольшим количеством сметаны.
Да, сметана! Хотя это может показаться необычным для похлёбки, оно добавляет приятный оттенок очень богатого вкуса. Однако это необязательный ингредиент. Чтобы почувствовать его вкус, просто вычерпните небольшое количество из основной кастрюли и смешайте с каплей сметаны. Если вам это нравится, добавьте немного обратно в основной горшок. В качестве альтернативы, пусть каждый добавляет его по вкусу в свою индивидуальную миску.
Горох, кукуруза, укроп, сметана и, конечно же, дикий лосось делают эту похлебку уникальной как по цвету, так и по вкусу.
Печать
Курс
Основное блюдо
Кухня
Американский
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 30 минут
Количество порций 6 человек
Автор Craig Fear
- 4
унции
соленая свинина или жирный бекон
или примерно 4 большие полоски, грубо нарезанные на кусочки по 0,5 см. - 2
ТБСП
несоленое масло
если нужно - 1
большой
лук-порей
зеленую листву удалить, белую часть разрезать вдоль пополам, нарезать кубиками по ½ дюйма - 1
лавровый лист - 3-4
веточки
тимьян - ½
чашка
белое сухое вино - 4
чашки
рыбный запас - 1
фунт
картофель
нарезать мелкими кубиками - ½
чашка
горох - ½
чашка
кукурузные зерна - Соль
пробовать - 2
фунты
филе дикого лосося
нарезать крупными кусками, около 3-4 дюймов - 1
чашка
свежий укроп
неплотно упакованный или более - 1-2
чашки
густые сливки - ¼
чашка
сметана
или больше, по желанию
Дополнительные приправы по вкусу
- Соль и свежемолотый черный перец
- Соленые свиные шкварки или кусочки бекона
- Сметана
- Свежий укроп
нарезанный - Свежий зеленый лук
нарезанный
Нагрейте бекон или соленую свинину в кастрюле среднего размера на слабом огне, пока не выпарится несколько столовых ложек. Увеличьте огонь до среднего и подрумяньте более мясистые куски, стараясь не поджечь. Удалите подрумяненные кусочки шумовкой, но оставьте жир в кастрюле. Перед подачей на стол можно разогреть хрустящие шкварки из соленой свинины или кусочки бекона и добавить их в качестве начинки.
Добавьте лук-порей, лавровый лист и тимьян и обжаривайте около 5 минут, пока лук-порей не станет мягким. Добавьте сливочное масло, если необходимо, для дополнительного кулинарного жира.
Добавьте вино и варите еще 3-4 минуты или пока вино не выпарится примерно наполовину.
Добавьте рыбный бульон и доведите до кипения.
Добавьте картофель, накройте кастрюлю крышкой и варите 10-12 минут, пока картофель не будет готов.
Добавьте горох и кукурузу и варите еще 3-4 минуты. Посолить суп по вкусу.
Добавьте лосося и варите на медленном огне несколько минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте постоять еще 5-10 минут, иначе лосось прожарится и легко расслоится.