Содержание
Котлеты из горбуши с оливками (ТТК6995) технологическая карта
Технико-технологические карты
На чтение 3 мин Просмотров 364 Опубликовано
Содержание:
- Технико – технологическая карта Котлеты из горбуши с оливками
- Область применения
- Требования к сырью
- Рецептура
- Технологический процесс
- Требования к оформлению, реализации и хранению
- Показатели качества и безопасности
- Органолептические показатели качества
- Микробиологические показатели
- Нормируемые физико-химические показатели
- Пищевая и энергетическая ценность
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо (изделие) Котлеты из горбуши с оливками вырабатываемое и реализуемое в – Наименование предприятия – и филиалах – Наименование филиалов (при наличии) -.
Требования к сырью
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (декларацию о соответствии или сертификат соответствия).
Рецептура
№ | Наименование сырья и полуфабрикатов | Расход сырья и п/ф на 1 порцию, г | |
Брутто | Нетто | ||
1 | Фарш из горбуши п/ф | 94 | 94 |
2 | Оливки консервированные | 9 | 9 |
3 | Сухари панировочные | 8 | 8 |
4 | Масло растительное рафинированное | 7 | 7 |
5 | Соль поваренная пищевая | 1 | 1 |
Выход готового изделия, г: 100
Технологический процесс
Подготовка сырья производится в соответствие с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
Ввести в рыбный фарш рубленые оливки. Сформовать котлеты, запанировать в сухарях, обжарить на растительном масле.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия): Должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”..
Показатели качества и безопасности
Органолептические показатели качества
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах | |||||
Котлеты из горбуши с оливками | ||||||||
Фаршевое изделие из рыбы, колер золотистый ровный. | Корочки – золотистый, цвет рыбы на разрезе – светлый, свойственный виду рыбы. | Корочка – мягкая, мякоть сочная | Запеченной, жареной рыбы, с ароматом специй.![]() | 1,0 | – | 1,0 | 0,1 | 25 |
Нормируемые физико-химические показатели
Массовая доля, % | |||||
Сухих веществ | Жира | Сахара | Поваренной соли | ||
Мин. | Макс. | Мин. | Макс. | ||
Котлеты из горбуши с оливками (в целом блюде (изделии)) | |||||
– | – | – | – | – | – |
Пищевая и энергетическая ценность
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал (кДж) |
1 порция (100 грамм) содержит: | |||
20,1 | 16,3 | 8 | 259 (1084) |
Что в % от средней суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии составляет: | |||
27% | 20% | 2% | 10% |
100 грамм блюда (изделия) содержит: | |||
20,1 | 16,3 | 8 | 259 |
Андрей Готцев
Задать вопрос
Шеф-повар, технолог и ресторатор. Буду рад помочь вам.
Помогите развитию нашего сайта — опубликуйте ваш рецепт.
Добавить рецепт на сайт
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1391136-13’, blockId: ‘R-A-1391136-13’ })})»+»ipt>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1391136-31’, blockId: ‘R-A-1391136-31’ })})
«+»ipt>
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1391136-32’, blockId: ‘R-A-1391136-32’ })})
«+»ipt>»;
Котлеты или биточки рыбные (ТТК2758) технологическая карта
На чтение 2 мин Просмотров 18.4к. Опубликовано
Содержание:
- ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Котлеты или биточки рыбные
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
- РЕЦЕПТУРА
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
- Органолептические показатели качества:
- Микробиологические и физико-химические показатели :
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты или биточки рыбные вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
РЕЦЕПТУРА
Наименование продукта | Норма расхода продуктов на 1 порцию массой нетто 100 г | |
Масса брутто, г | Масса нетто, г | |
Филе б/к трески (или пикши, или сайды, или минтая, или хека, или окуня морского, или судака, или кефали) мороженное ДП | 80* | 76 |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 12 | 12 |
Молоко ультрапастеризованное обогащенное ДП | 18 | 18 |
Яйцо куриное диетическое | 2 | 2 |
Соль поваренная «Экстра» | 0,5 | 0,5 |
Масса фарша: | – | 105 |
Сухари панировочные | 10 | 10 |
Масса полуфабриката: | – | 115 |
Масло сливочное | 8 | 8 |
Выход: | – | 100 |
* Вес брутто рыбы дан из расчета содержания глазури 5%. При ином содержании глазури необходимо пересчитать массу брутто филе рыб.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Подготовленное филе рыбное без кожи и костей размораживают, промывают, дают стечь воде, нарезают на куски, пропускают через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом пшеничном, добавляют соль, яйцо, тщательно перемешивают и выбивают.
Из рыбной котлетной массы формуют котлеты или биточки, панируют в сухарях и запекают с двух сторон в жарочном шкафу до готовности при температуре 220-250°С в течение 5-8 минут с каждой стороны.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
Температура подачи: 65±5°С.
Срок реализации: не более 2-х часов с момента приготовления.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Органолептические показатели качества:
- Внешний вид – Характерный данному блюду.
- Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
- Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Пищевые вещества, г | ||
Белки | Жиры | Углеводы |
14,09 | 6 | 12,93 |
Энергетическая ценность (ккал) |
205,31 |
Инженер-технолог:
Андрей Готцев
Задать вопрос
Шеф-повар, технолог и ресторатор. Буду рад помочь вам.
Помогите развитию нашего сайта — опубликуйте ваш рецепт.
Добавить рецепт на сайт
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1391136-13’, blockId: ‘R-A-1391136-13’ })})»+»ipt>
Чувство места: горбуша ориентируется по магнитной карте
. 2020, 25 февраля; 223 (часть 4): jeb218735.
doi: 10.1242/jeb.218735.
Натан Ф. Путман
1
, Чейз Р. Уильямс
2
, Эван П. Галлахер
2
, Эндрю Х. Диттман
3
Принадлежности
Принадлежности
- 1 LGL Ecological Research Associates, Брайан, Техас 77802, США nathan.
[email protected].
- 2 Департамент наук об окружающей среде и гигиене труда, Вашингтонский университет, Сиэтл, WA 98195, США.
- 3 Отдел наук об окружающей среде и рыболовстве, Северо-западный научный центр рыболовства, Национальная служба морского рыболовства, Национальное управление океанических и атмосферных исследований, Сиэтл, Вашингтон 98112, США.
PMID:
32029460
DOI:
10.1242/джеб.218735
Натан Ф. Путман и др.
J Эксперт Биол.
.
. 2020, 25 февраля; 223 (часть 4): jeb218735.
doi: 10.1242/jeb.218735.
Авторы
Натан Ф. Путман
1
, Чейз Р. Уильямс
2
, Эван П. Галлахер
2
, Эндрю Х. Диттман
3
Принадлежности
- 1 LGL Ecological Research Associates, Брайан, Техас 77802, США [email protected].
- 2 Департамент наук об окружающей среде и гигиене труда, Вашингтонский университет, Сиэтл, WA 98195, США.
- 3 Отдел наук об окружающей среде и рыболовстве, Северо-западный научный центр рыболовства, Национальная служба морского рыболовства, Национальное управление океанических и атмосферных исследований, Сиэтл, Вашингтон, 98112, США.
PMID:
32029460
DOI:
10.1242/джеб.218735
Абстрактный
Использование «картографической» информации из магнитного поля Земли для ориентации было продемонстрировано в различных таксонах, но остаются вопросы относительно функции таких карт. Мы использовали эксперимент «магнитное смещение», чтобы продемонстрировать, что молодь горбуши ( Oncorhynchus gorbuscha ) используйте магнитные подсказки для ориентации. Эксперимент был разработан для одновременного изучения того, используется ли их магнитная карта для направления рыбы (i) домой, (ii) к центру их широкого океанического ареала или (iii) вдоль их океанического миграционного пути. Направления, принятые этими неопытными в навигационном отношении рыбами, удивительно хорошо совпадали с направлением миграции молоди, установленным на основе исторических данных о мечении и уловах. Это говорит о том, что крупномасштабные перемещения горбуши через северную часть Тихого океана могут быть вызваны в основном их врожденным использованием геомагнитных картографических ориентиров. Таким образом, ключевые аспекты океанической экологии горбуши и других морских мигрантов могут быть предсказаны на основе экспериментов по магнитному смещению.
Ключевые слова:
Навигация по животным; Рассеивание; Магнитная ориентация; миграция; экология движения; Онкоринх.
© 2020. Опубликовано ООО «Компания биологов».
Заявление о конфликте интересов
Конкурирующие интересы Авторы заявляют об отсутствии конкурирующих или финансовых интересов.
Похожие статьи
Унаследованные магнитные карты у лосося и роль геомагнитных изменений.
Путман Н.Ф.
Путман НФ.
Интегр Комп Биол. 2015 сен; 55 (3): 396-405. дои: 10.1093/icb/icv020. Epub 2015 16 апр.
Интегр Комп Биол. 2015.PMID: 25888216
Геомагнитный импринтинг позволяет прогнозировать пространственно-временную изменчивость миграции горбуши и нерки.
Путман Н.Ф., Дженкинс Э.С., Михильсенс К.Г., Ноукс Д.Л.
Путман Н.Ф. и соавт.
Интерфейс JR Soc. 2014 Октябрь 6;11(9)9):20140542. doi: 10.1098/rsif.2014.0542.
Интерфейс JR Soc. 2014.PMID: 25056214
Бесплатная статья ЧВК.Магниторецепция у рыб: влияние магнитных импульсов на ориентацию молоди тихоокеанских лососей.
Naisbett-Jones LC, Putman NF, Scanlan MM, Noakes DLG, Lohmann KJ.
Naisbett-Jones LC, et al.
J Эксперт Биол. 2020, 18 мая; 223 (часть 10): jeb222091. дои: 10.1242/jeb.222091.
J Эксперт Биол. 2020.PMID: 32291321
Туда и обратно: натальное самонаведение с помощью магнитной навигации у морских черепах и лосося.
Lohmann KJ, Lohmann CMF.
Ломанн К.Дж. и соавт.
J Эксперт Биол. 2019 6 февраля; 222 (Pt Suppl 1): jeb184077. doi: 10.1242/jeb.184077.
J Эксперт Биол. 2019.PMID: 30728225
Обзор.
Сенсорная экология океанской навигации.
Ломанн К.Дж., Ломанн К.М., Эндрес К.С.
Ломанн К.Дж. и соавт.
J Эксперт Биол. 2008 июнь; 211 (часть 11): 1719-28. doi: 10.1242/jeb.015792.
J Эксперт Биол. 2008.PMID: 18490387
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Научные данные опровергают предположения о здоровье, лежащие в основе определения пределов воздействия радиочастотного излучения FCC и ICNIRP: последствия для 5G.
Международная комиссия по биологическому действию электромагнитных полей (ICBE-EMF).
Международная комиссия по биологическим эффектам электромагнитных полей (ICBE-EMF).
Здоровье окружающей среды. 2022 18 октября; 21 (1): 92. doi: 10.1186/s12940-022-00900-9.
Здоровье окружающей среды. 2022.PMID: 36253855
Бесплатная статья ЧВК.Магнитные карты в навигации животных.
Ломанн К.Дж., Гофорт К.М., Мацкевич А.Г., Лим Д.С., Ломанн Ц.М.Ф.
Ломанн К.Дж. и соавт.
J Comp Physiol A Neuroethol Sens Neural Behav Physiol. 2022 янв; 208(1):41-67. дои: 10.1007/s00359-021-01529-8. Epub 2022 9 января.
J Comp Physiol A Neuroethol Sens Neural Behav Physiol. 2022.PMID: 34999936
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Магнитоощущение при переобучении прогулкам у пустынных муравьев (Cataglyphis nodus).
Флейшманн П.Н., Гроб Р., Рёсслер В.
Флейшманн П.Н. и соавт.
J Comp Physiol A Neuroethol Sens Neural Behav Physiol. 2022 янв; 208(1):125-133. дои: 10.1007/s00359-021-01511-4. Epub 2021 22 октября.
J Comp Physiol A Neuroethol Sens Neural Behav Physiol. 2022.PMID: 34677637
Бесплатная статья ЧВК.Открытие использования магнитной навигационной информации.
Вильно Р., Виличко В.
Вильчко Р. и соавт.
J Comp Physiol A Neuroethol Sens Neural Behav Physiol. 2022 Январь; 208(1):9-18. doi: 10.1007/s00359-021-01507-0. Epub 2021 2 сентября.
J Comp Physiol A Neuroethol Sens Neural Behav Physiol. 2022.PMID: 34476571
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Типы публикаций
термины MeSH
Что делает мясо королевского лосося красным или белым?, Департамент рыбы и дичи Аляски
Терри Томпсон
Филе королевского лосося: белый королевский лосось цвета слоновой кости и обычный королевский лосось
Леска на вашей удочке для лосося кричит, когда она отрывается от катушки, заставляя ваше сердце биться чаще в предвкушении боя и, надеюсь, приземления легендарного королевского лосося или чавычи. лосось, который делает все возможное, чтобы нырнуть в океанские глубины. Хотя ловля этой великолепной рыбы может быть захватывающей, не менее захватывающим может быть и предвкушение радости от того, чтобы разделить щедрость с друзьями и семьей за обеденным столом. В то время как королевский лосось, возможно, является одной из самых популярных рыб для спортивных рыболовов, он также является одним из лучших деликатесов, украшающих ваш стол. Но знаете ли вы, что у королей может быть кожа разного цвета — красная, белая или даже мраморная? Если вы любите есть дикого лосося, королевский лосось — это ценное лакомство. На мой взгляд, каждый цвет имеет свою прекрасную текстуру и аромат; но мой любимый в любой момент тот, который лежит на тарелке передо мной. Моим идеальным сценарием было бы иметь небольшое филе из всех трех сразу, чтобы я мог продолжить свое постоянное исследование того, что вкуснее.
Мясо большинства королевских лососей имеет цвет от красновато-оранжевого до розовато-красного. Не так давно белоголовый лосось считался менее желанной рыбой для коммерческих рыболовов и рестораторов. Сегодня король белого цвета или цвета слоновой кости пользуется большим спросом и имеет премиальную цену на рынке или в ресторане. Поймать белого короля можно совершенно случайно, поэтому их доступность как для спортивного рыболова, так и для потребителя сильно варьируется в зависимости от удачи дня.
Так это одна и та же рыба или это разные подвиды чавычи? И что вызывает эту разницу в цвете тела?
Независимо от цвета, это один и тот же вид рыб. Известный биологам как Onchorhynchus tshawytscha , или чавыча, он является самым крупным из тихоокеанских лососей и имеет множество различных местных названий, наиболее распространенным из которых является «король». Разница в цвете плоти связана с их генетически обусловленной способностью усваивать естественные пигменты из пищи. Эти пигменты, называемые каротиноидами, содержатся в их рационе, состоящем из креветок, криля и крабов — ракообразных, богатых астаксантином, каротиноидом, присутствующим в большинстве морских обитателей. Хорошими аналогами могут быть оранжевый бета-каротин, содержащийся в моркови, или ярко-красный каротин-ликопин, содержащийся в помидорах. У королевского лосося с белым мясом нет генетической способности расщеплять пищу и хранить красно-оранжевый каротин в своих мышечных клетках. Мраморный цвет мякоти, иногда встречающийся у королевского лосося, происходит из-за их ограниченной способности метаболизировать каротин, в результате чего мякоть приобретает мраморный вид. Часто эта мраморная мякоть более красноватая по направлению к позвоночнику и белее возле брюшка.
Признак, который не дает этим рыбам приобретать красный пигмент, передается по наследству от взрослых производителей их потомству. Способность метаболизировать каротиноиды является доминирующим признаком; поэтому у большинства королевского лосося мякоть красная.
По сути, все белые короли происходят из рек и ручьев от реки Фрейзер в Британской Колумбии, на север до реки Чилкат на юго-востоке Аляски. Биологи из Департамента рыбы и дичи Аляски подсчитали, что в целом примерно 5 процентов королевской популяции в этом регионе несут рецессивный признак, который дает белую мякоть. Однако есть речные системы, где более 30 процентов рыбы имеют белую мякоть. Тем не менее, в водоразделе реки Фрейзер есть несколько небольших речных систем, где почти 100% населения составляют короли с белой плотью!
Кейси Отис с королем.
Как ни странно, некоторые считают, что могут предсказать, будет ли король на линии белым или красным королем, в зависимости от того, как он отреагирует, когда его поймают. Но единственный испытанный и верный способ определить цвет мяса – это чистить ежедневный улов.
Доказано, что диета, включающая дикого лосося, полезна для здоровья. Некоторые исследования показали, что королевский лосось — красный или белый — очень похож с точки зрения состава полезных липидов, влаги, белка и омега-3 жирных кислот или «хороших» жиров.
Повара, специализирующиеся на морепродуктах, в восторге от тающего во рту вкуса белого короля, но большинство из них не сильно отличается от приготовления красной рыбы. Каждое филе приносит на обеденную тарелку изумительный деликатес.