Тунец или горбуша что полезнее: Что полезнее Тунец или Горбуша консервированная? Сравнительная таблица.

Топ 7: какая рыба самая полезная

Рыбу считают продуктом не только питательным, но и диетическим. По рекомендациям диетологов рыбу следует включать в свой рацион не менее двух раз в неделю. Это позволит обеспечить организм белками, витаминами А и Д, а также полезными для сердца жирными кислотами. Какая же рыба самая полезная? Ответ на данный вопрос вы получите далее.

1. Тунец

Лидером по количеству полезных для организма веществ можно назвать тунца. Калорийность 80 ккал на 100 г позволяет употреблять этот продукт даже тем, кто пристально следит за своей фигурой. Мясо тунца можно назвать чистым белком с минимальным количеством жира, зато богатым селеном, цинком, фосфором. Сицилийский тунец по праву считают лучшим во всем мире. Выбирая рыбу, старайтесь отдавать предпочтение морской. В ней максимум витаминов, а соленая вода хороший дезинфектор. Жирные сорта рыбы должны быть в приоритете, так как содержат много жирных кислот и витамина Д. Выбирайте молодую рыбу, так как она за свою жизнь поглотила минимум токсинов из воды.

2. Палтус

Лидером по содержанию серотонина и мелатонина можно по праву назвать палтуса. Эта рыба поможет сохранить хорошее настроение и сон. Особо актуально включать палтус в питание пожилого человека, так как это поможет избежать болезни Альцгеймера. Белок палтуса влияет на клетки мозга, стимулируя их работу и предотвращая отмирание.

3. Камбала

Данная рыбка богата афродизиаками природного происхождения, поэтому так часто включается в рацион и присутствует в кухнях различных народов мира. Лидерами по добыче камбалы признаны Нидерланды и Бельгия.

4. Семейство лососевых (форель, горбуша)

Жирные кислоты, содержащиеся в избытке в красной рыбе, оказывают поддержку работе сердца и не дают образовываться тромбам. Витамины Д, В, А, фосфор, селен, натрий, марганец, фтор, кальций – это лишь часть полезных веществ, содержащихся в рыбе семейства лососевых. Нормализуют обмен веществ, регулируют работу эндокринной системы и сердца омега – 3 жирные кислоты. Наши снеки из горбуши можно заказать тут и тут.

5. Тресковые

Печень трески лидер по своим полезным свойствам. Рыба семейства тресковых практически не имеет в своем составе холестерина. Минимальное содержание жира и максимум белка укрепит иммунитет и снизит нервную возбудимость.

6. Семейство карповых (караси, карпы)

Представители этого семейства считаются относительно жирными породами (до 11% жира, 17% белка). Переоценить пользу этой рыбки для организма очень сложно. Большое содержание серы и кальция сделают кожу красивой, а нервную систему спокойной.

7. Сомы

Эта рыба не относится к морской, но очень полезна. Нежнейшее мясо сома имеет сладковатый вкус и множество полезных свойств. Аминокислоты сомов благотворно влияют на слизистые, пищеварение и нервную регуляцию.

Выбирая рыбу, обращайте внимание на свежесть данного продукта. Свежая речная рыба полезнее, чем долго хранящаяся морская.

Контакты

Рейтинг рыбных банок.

Что полезнее — сайра или бычки в томате? | Продукты и напитки | Кухня

У многих хозяек в кухонном шкафу припрятано несколько баночек рыбных консервов. С ними вы чувствуете себя готовыми к неожиданному застолью и приходу гостей. Можно быстренько сделать салат из сайры, можно размять тунца и приготовить с ним бутерброды, а бычков в томате просто использовать как самостоятельную закуску. Но много ли пользы в этих привычных баночках? О том, чем могут быть полезны рыбные консервы и какие лучше выбирать, рассказала aif.ru Ирина Юзуп, кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин.

«Рыбные консервы нельзя назвать универсальным диетическим продуктом. Это «стратегический запас», возможность сохранить немного питательных веществ для тех людей, у которых нет доступа к свежим продуктам, например, на Крайнем Севере или в долгих экспедициях. 

Потенциальная польза рыбных консервов

Потребление рыбы рекомендуется во всем мире, поскольку рыба является источником макро- и микроэлементов, витаминов B12 и D, белка и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые повышают пользу для здоровья человека, снижая риск ожирения, увеличения веса и индекса массы тела, резистентности к инсулину, сахарного диабета 2-го типа, воспалительных заболеваний кишечника и поддержания баланса микрофлоры кишечника.  

Нужно помнить, для того, чтобы сохраняться долгое время в консервной банке, рыба проходит серьезную обработку: пастеризация, добавление различных консервантов.

Можно сказать, что полезные свойства сырой морской рыбы присущи и консервированной, но в процессе обработки большая часть полезных веществ теряется. А вредные свойства приобретаются, например, образовываются продукты гликирования, проще говоря, белки, разрушенные сахарами. Такие белки ускоряют процессы старения и разрушения тканей. 

К тому же в рыбных консервах содержится много соли, а это вредит сердечно-сосудистой системе. 

Поэтому мы говорим о потенциальной, а не безусловной пользе, так как слишком много факторов, которые влияют на безвредность или полезность продукта, его нужно тщательно выбирать.

Лучший состав

Среди разнообразия рыбных консервов можно выделить те, которые более полезны (или безвредны) чем другие.  В первую очередь, правильная баночка с консервами не должна в рецептуре содержать консерванты, добавки и красители. Рыба, вода, соль — идеальный состав для консервов. 

Сколько можно съесть

Если взять баночку с правильным составом, то можно рассчитывать, что консервы не навредят здоровью, будут как минимум безвредными. Но только при нечастом употреблении. Это значит, что есть блюда с рыбными консервами можно один-два раза в месяц. Ежедневно рыбные консервы есть нельзя. 

Разберем самые популярные виды рыбных консервов.

Сайра в собственном соку 

Многие врачи и диетологи считают сайру одной из самых полезных рыб: как в свежем виде, так и в консервированном. Помните, что лучше всегда выбирать свежее, если есть такая возможность. 

Сайра — жирная рыба, как и все морепродукты содержит большое количество фтора, йода, омега-3, витаминов В, D, E. Она подходит для питания здоровых людей, введение сайры в рацион поддержит иммунную защиту, мозговую деятельность.

Однако нужно помнить о том, что консервированная рыба прошла термическую обработку и уже не так полезна, как сырая. Она может получить вредные вещества из упаковки. Также рыбные консервы полны скрытой соли, поэтому не рекомендованы людям с проблемными хрупкими сосудами, с мочекаменной болезнью, болезнями почек. 

Горбуша

Горбуша менее калорийна, чем сайра, относится к лососевым и содержит все полезные свойства этой группы: повышенное содержание витамина D, E, C, A, жирные кислоты. В свежем виде полезнее, чем в консервированном, аналогично из-за повышенного содержания соли в консервах, чрезмерной термической обработки. 

Горбуша может быть и в собственном соку, и в масле, и в томате. Предпочтение лучше отдать горбуше без добавок, на втором месте по пользе томатный соус. 

Тунец

Тунец — рыба, часто рекомендуемая диетологами. Она входит в спортивные рационы, в диеты худеющих, в меню моделей и блогеров. В целом, сама рыба очень полезна: повышенное содержание витамина В12 и омега-3 жирных кислот, сбалансировано количество омега-6. Рыба нежирная, но при этом полна белка, необходимого спортсменам. Тунец относят к продуктам, содержащим витамин D. 

Несмотря на то, что обычно тунец консервируют в собственном соку, используя только соль и воду, он все равно проходит серьезную термическую обработку и теряет значительную часть полезных свойств. Хотя из большинства представленных рыбных консервов именно тунец относительно безопасен, не считая высокого количественного уровня ртути и тяжелых металлов.

Лучше выбирать тунец в стекле, чем в жестяной банке. 

Тунец в масле более калорийный. Масло может использоваться низкого качества. Поэтому лучше отказаться от консервов с таким наполнителем, особенно людям с проблемами с желчевыводящими путями и печенью, а также с метаболическим синдромом.  

Бычки и килька в томате

Эти две рыбки в томате, два вида консервов, которые считаются «едой простаков», очень дешевые продукты, качество которых можно оценить только по составу.

В сравнение с другими видами рыб, килька и бычки менее полезны. Но их главное преимущество — большое количество. Зачастую, такую рыбу не выкармливают искусственно, а ловят. Так выше шанс, что рыба не была выращена на некачественном корме. 

Томатный соус менее калориен, чем масло, но может быть опасен при содержании консервантов и добавок. Поэтому эти консервы менее предпочтительны, чем сайра или горбуша в собственном соку.

Сардины

Среди достоинств этой рыбы выделяют высокое содержание фосфора и кобальта, а также витамина D, но по другим показателям рыба немного уступает похожим. 

Аналогично с другими консервами сардина лучше та, что без добавок. А еще лучше та, которую вы законсервировали сами. 

Шпроты в масле

Один из самых вредных деликатесов. 

Почему? Во-первых, шпроты, как правило, продаются только в масле. При изготовлении используются масла низкого качества с низкой точкой дымления, определяющей повышенную канцерогенность. Во-вторых, шпроты коптят на горящих древесных углях, выделяющих десятки вредных соединений, которые сохраняются в продукте, а затем и в организме человека.  

Иногда шпроты сравнивают с сигаретами. Это, конечно, преувеличение. От баночки, съеденной на Новый год, ничего не случится. Но лучше не злоупотреблять».

Осторожно! Имеются противопоказания! При любых проблемах со здоровьем нужно срочно обратиться к специалисту.

тунца против лосося: кто здоровее?

Ни для кого не секрет, что есть рыбу полезно. Он богат белком, полезными жирами и другими важными питательными веществами, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Тунец и лосось являются двумя популярными видами морепродуктов и одной из наиболее часто потребляемых рыб в Соединенных Штатах. Таким образом, вы можете задаться вопросом, как они сравниваются и является ли один лучший выбор, чем другой (1).

В этой статье рассматриваются эти два вида рыб, чтобы вы могли решить, какой из них лучше всего подходит для вас.

В отличие от постных сортов белой рыбы, которые имеют светлый или белый цвет, чешуйчатую текстуру и мягкий вкус, тунец и лосось имеют темный цвет, твердую текстуру и более сильный вкус.

Тунец

Тунец – крупная, мускулистая рыба, мякоть которой в зависимости от сорта варьируется от розового до темно-красного. Цвет исходит от миоглобина, белка, запасающего кислород, который содержится в мышцах (2).

Миоглобин быстро разрушается при нагревании. Таким образом, приготовленный и консервированный тунец выглядит серее, чем сырой.

Альбакор, или длинноперый тунец, — популярная разновидность тунца. У него более светлая мякоть и более мягкий вкус, и его обычно готовят на гриле или обжаривают. Консервированный тунец альбакор обычно называют белым тунцом.

Желтоперый тунец – еще одна распространенная разновидность. Он меньше по размеру и имеет более темный красный цвет. Этот сорт часто используется для приготовления суши, хотя его также можно обжаривать или жарить на гриле. Желтоперый тунец также известен под гавайским именем ахи.

Если вы покупаете консервированного светлого тунца, вы, скорее всего, получите один или несколько видов желтоперого, полосатого тунца или тонгола.

Стейки или филе сырого тунца можно использовать в сыром виде для приготовления суши, а также мариновать или приправлять оливковым маслом, солью, перцем и/или травами перед приготовлением для придания дополнительного вкуса.

Поскольку в этой рыбе мало жира, ее обычно готовят до средней степени прожарки (125°F или 52°C), чтобы сохранить влагу. Переваренный тунец может быть неприятно сухим.

При этом Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует готовить все морепродукты при внутренней температуре 145°F (63°C) для предотвращения болезней пищевого происхождения (3).

Консервированный тунец всегда тщательно проваривается в процессе обработки. Это не такое насыщенное и ароматное лакомство, как жареный тунец, но его удобно иметь под рукой. Например, это простой способ добавить белок в салаты и популярную начинку для бутербродов.

Лосось

Цвет мякоти лосося варьируется от розового до темно-красновато-оранжевого. Это результат его диеты, состоящей из криля и крошечных ракообразных. Они богаты красочными каротиноидами, а именно астаксантином.

Астаксантин термостабилен, поэтому, в отличие от тунца, лосось остается красным даже при приготовлении (4).

Распространенные разновидности дикого лосося включают кижуча, чавычу и нерку, все из которых обитают в Тихом океане. Если вместо этого вы выберете атлантического лосося, он почти всегда выращен на ферме.

Между разновидностями есть небольшие различия во вкусе, но лосось обычно описывается как более ароматный, жирный или рыбный, чем тунец.

Подобно тунцу, вы можете отведать лосося в сыром виде в суши или гавайской поке-миске или приготовить его, если хотите. При приготовлении он более нежный и легче расщепляется, чем тунец.

Он также содержит больше жира, чем тунец, что сохраняет его влажным даже после приготовления при более высоких температурах. Таким образом, он подходит для различных способов приготовления, таких как гриль, жарка, запекание или варка.

Также доступен консервированный лосось, и, как и консервированный тунец, он удобен и отлично подходит для салатов. Вы также можете попробовать смешать его с панировочными сухарями, специями и яйцом, чтобы приготовить жареные котлеты из лосося.

РЕЗЮМЕ

Тунец и лосось имеют красноватую мякоть, плотную текстуру и гораздо более сильный вкус, чем у многих других видов рыбы. Оба обычно используются в суши, но также вкусны в приготовленном виде.

И тунец, и лосось чрезвычайно питательны. Они богаты белком и широким спектром витаминов и минералов.

Мясистость тунца обусловлена ​​более высоким содержанием белка и меньшим содержанием жира, в то время как влажная текстура и маслянистый вкус лосося в значительной степени обусловлены содержанием жира.

В этой таблице сравнивается состав питательных веществ в сырых порциях дикого лосося, выращенного лосося и тунца весом 3 унции (85 г):

47. 471 471, 13% из Daily Dail0072

0

Дикий лосось (кижуч) Farmed salmon (Atlantic) Tuna (yellowfin)
Calories 124 177 93
Protein 18g 17g 21g
Carbs 0g 0G 0G
FAT 5G 11G
Холестерин 38 мг, 13% от дневного значения (DV)
13 мг, 4% от DV
Витамин D 307 IU, 38% DV 375 IU, 47% DV 59 IU, 7% DV911111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111А71

59 IU, 7% DV
59 IU. Витамин B12 3,5 мкг, 146% от DV 2,7 мкг, 113% от DV 1,8 мкг, 75% DV
6.1 мг, 38% из D DV

7. 70071 7. 70071 7. 70071 7. 70071 70071 7. 70071 70071 7. 70071 7. 70071 7. 70071 7. 70071

70071 7. 70071

70071 7. 70071

6.1 мг. мг, 46% от суточной нормы 15,7 мг, 98% от суточной нормы
Селен 31 мкг, 56% от ДВ 20,4 мкг, 37% от ДВ 77 мкг, 140% от ДВ
Витамин В6 7,7 0,5 мг, 290% от ДВ 29% от DV 0,8 мг, 13% DV
Всего омега-3 жира 1,120 мг 2130 мг 91 MG
9000 9000.

9000 3

. это более жирная рыба. Тем не менее, не позволяйте этому помешать вам наслаждаться им, так как большая часть жира поступает из здоровых омега-3 (5, 6).

Кроме того, порция лосося содержит больше витамина D, чем тунец. Некоторые люди изо всех сил пытаются получить достаточное количество этого питательного вещества, потому что оно не присутствует в большинстве продуктов естественным образом (5, 6, 8).

С другой стороны, если вы ищете пищу с высоким содержанием белка и низким содержанием калорий и жира, тунец — явный победитель (7).

ОБЗОР

Несмотря на то, что они оба очень питательны, лосось выходит вперед благодаря содержанию полезных жиров омега-3 и витамина D. Между тем, тунец является победителем, если вместо этого вы ищете больше белка и меньше калорий на порцию. .

Лосось является одним из лучших пищевых источников витамина D, который необходим для усвоения кальция и здоровья костей (8).

Витамин D также играет важную роль в иммунной функции и здоровье мозга. Кроме того, некоторые исследования связывают низкий уровень этого витамина с более высоким риском некоторых видов рака, сердечных заболеваний, рассеянного склероза и депрессии (8).

По сравнению с тунцом лосось также является важным источником жиров омега-3. Это незаменимые жиры, а это означает, что ваше тело не может их производить, и вместо этого вы должны получать их из своего рациона (9).).

Некоторые исследования показывают, что люди с более высоким потреблением омега-3 из рыбы имеют более низкий риск сердечных заболеваний, возможно, потому, что эти жиры могут снижать уровень триглицеридов и повышать уровень холестерина ЛПВП (хорошего) (9, 10).

Например, одно исследование с участием 38 здоровых взрослых показало, что в группе, употреблявшей жирную рыбу ежедневно в течение 4 недель, наблюдалось повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) и снижение уровня триглицеридов, в то время как в группе, которая ела нежирную рыбу или мясо, не было изменений в уровень холестерина (11).

Так, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть морепродукты и особенно жирную рыбу два раза в неделю (9, 12, 13).

Тунец и ртуть

Серьезной проблемой при употреблении в пищу рыбы является содержание в ней ртути. Ртуть токсична для мозга и может вызвать проблемы с развитием у детей.

Когда более крупная рыба поедает более мелкую рыбу, загрязненную различным количеством ртути, этот элемент накапливается в их плоти. Как правило, это означает, что более крупная рыба, такая как тунец, содержит больше ртути, чем более мелкая рыба, такая как лосось (14).

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) рекомендует, чтобы уровень ртути не превышал 0,3 мкг на грамм сырого веса.

Несмотря на это, анализ 117 экземпляров желтого тунца из 12 мест по всему миру показал, что многие образцы превышают этот предел — некоторые в семь раз (15).

В тунце не так много ртути, как в некоторых других рыбах, таких как акула и королевская макрель. Тем не менее, FDA и EPA советуют беременным женщинам и детям ограничивать употребление альбакора, или белого консервированного тунца, одной порцией в неделю, а легкого тунца — двумя порциями в неделю (16).

РЕЗЮМЕ

Лосось может принести пользу вашему здоровью благодаря высокому содержанию жиров омега-3 и витамина D. Тунец содержит меньше калорий, но также содержит больше ртути. Таким образом, беременным женщинам и детям следует ограничить количество потребляемого тунца.

Лосось и тунец полезны для здоровья. Добавление того или иного продукта в свой рацион может помочь вам выполнить рекомендации Американской кардиологической ассоциации по употреблению морепродуктов два раза в неделю.

Лучший выбор зависит от ваших целей в отношении здоровья и, конечно же, от вашего личного вкуса.

Если вы пытаетесь снизить уровень холестерина и защитить свое сердце, разумно чаще выбирать лосося из-за содержания в нем омега-3 жирных кислот, которые могут принести пользу вашему сердцу.

С другой стороны, если вы хотите увеличить потребление белка, не добавляя слишком много калорий в свой рацион, тунец — отличный вариант.

Если вы ищете быстрое и легкое блюдо, оба типа поставляются в банках и пакетах.

В идеале вы должны есть разнообразную рыбу, поэтому, если вам нравится вкус и текстура тунца и лосося, ешьте их обоих и чередуйте их потребление. Таким образом, вы получите питательные преимущества обоих продуктов, сводя к минимуму воздействие ртути.

РЕЗЮМЕ

Если вы работаете над тем, чтобы добавить в свой рацион больше рыбы, лосось и тунец станут питательным выбором. Выбирайте лосося, если хотите увеличить потребление омега-3 и витамина D, и тунца, если хотите больше белка и меньше калорий.

Тунец и лосось — популярные блюда из морепродуктов, которые славятся своим вкусом и кулинарным применением. Поскольку оба продукта доступны в банках или пакетиках, они также очень удобны и отлично подходят для быстрого перекуса.

Оба вида рыбы невероятно питательны и содержат большое количество белка, а также широкий спектр питательных веществ.

Если вам нравится вкус обоих, попробуйте чередовать их потребление. Таким образом, вы получите омега-3 и витамин D из лосося, а нежирный белок из тунца.

Если вы беременны или готовите рыбу для детей, ограничьте употребление тунца одной или двумя порциями в неделю, так как в нем больше ртути.

Что полезнее: консервированный лосось или консервированный лосось. Тунец

А как часто нужно есть рыбные консервы? Диетолог отвечает на все.

By «Isadora Baum» 02 июля 2021 г.

Каждый продукт, который мы представляем, был независимо выбран и проверен нашей редакцией. Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получить комиссию.

Кредит: Хуанмонино/Getty Images

Полезен ли консервированный тунец или лосось? И если да, то что является более здоровым выбором? Рыбные консервы — это легкая и быстрая еда, когда у вас мало времени и вам нужно что-то с высоким содержанием белка и жира, чтобы насытиться.

Существуют различные способы использования рыбных консервов в блюдах и закусках. Выложите его на подушку из зелени в качестве протеиновой начинки, начините им обертку или бутерброд или приготовьте сливочный соус к цельнозерновым крекерам или измельченным сырым продуктам.

Пытаетесь приготовить здоровую пищу? Мы поможем вам подготовиться.

Подпишитесь на наш новый еженедельный информационный бюллетень ThePrep, чтобы получить вдохновение и поддержку во всех ваших проблемах с планом питания.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Лосось и тунец — два самых популярных вида рыбных консервов, которые вы можете купить, и хотя оба они питательны и универсальны, вы можете задаться вопросом, является ли один из них более полезным для здоровья, чем другой. Вот ответ диетолога на этот вопрос.

Польза для здоровья: консервированный лосось по сравнению с консервированным лососем. Тунец

Предоставлено: dirkr/Getty Images

Оба вида рыбных консервов содержат необходимые питательные вещества, и если вы думаете, что консервы уступают свежим, вы ошибаетесь. Польза для здоровья от консервированного лосося точно такая же, как и у свежего лосося, поэтому не думайте, что вы получите меньше питательных веществ за свои деньги, выбрав более доступную и удобную форму.

«Лосось богат ключевыми питательными веществами, такими как омега-3 жирные кислоты, высококачественный белок и множество витаминов и минералов», — говорит Лорен Манакер MS, RDN, LD, зарегистрированный диетолог и автор Поваренная книга мамы о первой беременности .

«Употребление в пищу тунца дает те же преимущества, что и консервированный лосось, поскольку тунец также содержит важные полезные жиры, высококачественный белок и важные витамины и минералы», — говорит она.

Одним из ключевых питательных веществ, содержащихся как в тунце, так и в лососе, является омега-3 жирная кислота DHA. «Это питательное вещество поддерживает развитие мозга и глаз ребенка во время беременности, и это одна из причин, по которой беременным женщинам рекомендуется есть морепродукты два раза в неделю», — говорит она.

«Эта рыба также содержит селен (антиоксидант, который помогает защитить клетки организма), витамин B6 (для углеводного обмена) и витамин B12 (помогает поддерживать здоровье нервных клеток и клеток крови»), — добавляет она. Все эти питательные вещества содержатся как в лососе, так и в тунце.

Оба вида рыбы универсальны и могут быть взаимозаменяемы в большинстве рецептов и салатов, но лосось особенно хорошо сочетается с тропическими фруктами (такими как манго) и в азиатских рецептах с терияки или соевым соусом. Консервированный тунец прекрасно сочетается с майонезом, а также с более травянистыми и ореховыми ингредиентами, такими как виноград, грецкие орехи, укроп или сельдерей.

Что полезнее: консервированный тунец или лосось?

Credit: Nataly Hanin/Getty Images

«Хотя и консервированный лосось, и тунец — отличные продукты, которые можно быстро взять с собой в качестве быстрого источника белка, лосось может быть немного лучшим выбором», — говорит Манакер.

«Некоторые сорта тунца могут содержать более высокие уровни метилртути, металла, который при употреблении в больших количествах может нанести вред нашему здоровью», — объясняет она. Лосось, как правило, является выбором с низким содержанием ртути, поэтому его немного лучше достать. Манакер также отмечает, что полосатый тунец в среднем содержит меньше ртути, чем сорта альбакора, так что это хороший совет для покупателей тунца.

В качестве бонуса возьмите консервированный лосось с костями. «Вы получите дополнительную пользу от дополнительного кальция в своем рационе», — говорит она, что может снизить риск остеопороза в более позднем возрасте и повысить плотность и прочность костей.

Манакер предлагает Wild Planet как торговую марку лосося и тунца. «Этот бренд использует устойчивые методы рыболовства, а продукты вкусные и качественные», — говорит она.

Старайтесь съедать от двух до трех порций рыбы или морепродуктов с низким содержанием ртути в неделю. Если вы едите рыбу с более высоким содержанием ртути (например, рыбу-меч и апельсиновый большеголов), ешьте меньше порций рыбы на этой неделе, чтобы сбалансировать ее.