Тушеная горбуша с овощами в духовке: Горбуша с овощами в духовке

5 простых и сытных рецептов

Содержание

  1. С луком и морковью
  2. Со сметаной
  3. В белом вине
  4. С картошкой в сливках
  5. В молоке

Польза рыбы известна каждому, но чтобы было желание ее регулярно принимать в пищу, важно уметь ее вкусно приготовить. К тому же тушеная горбуша отлично подойдет в качестве быстрого обеда или ужина даже для праздничного стола.

Как Вы готовите горбушу?

  • Засолка 46%, 995 голосов

    995 голосов
    46%

    995 голосов — 46% из всех голосов

  • Запекание в духовке 40%, 863 голоса

    863 голоса
    40%

    863 голоса — 40% из всех голосов

  • Другое 8%, 165 голосов

    165 голосов
    8%

    165 голосов — 8% из всех голосов

  • Варка 5%, 105 голосов

    105 голосов
    5%

    105 голосов — 5% из всех голосов

  • В салатах 2%, 50 голосов

    50 голосов
    2%

    50 голосов — 2% из всех голосов

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

С луком и морковью

Отличным вариантом приготовления рыбы «по-домашнему» может стать тушеная горбуша с луком и морковью. Это блюдо не только полезное, но и бюджетное.

  • Лук почистить и нарезать некрупно.

  • Морковку натереть на крупной терке.

  • Помидоры пропустить через мясорубку.

  • Рыбу вымыть, убрать внутренности, обрезать плавники, порезать на небольшие кусочки. Кусочки горбуши посолить, поперчить, добавить любимые специи.

  • Разогреть масло на сковороде и обжарить лук и морковь почти до готовности. Горбушу обвалять в муке и на другой сковороде слегка обжарить.

  • В сковороду с овощами добавить томатную пасту и протертые помидоры, все хорошо перемешать и немного потушить. К овощам влить стакан воды, все посолить, добавить перец и лавровый лист. Также для вкуса можно добавить пару щепоток сахара.

  • Обжаренную с двух сторон рыбу выложить в соус с овощами, огонь уменьшить до минимума. Блюдо тушится 15 минут.


Со сметаной

Еще один быстрый и мало затратный рецепт, который всегда будет оценен положительно. Сколько бы не существовало вариантов приготовления, этот – один из самых популярных. Для приготовления понадобится:

  • Горбуша – 1 тушка
  • Лук – 2 головки средних размеров
  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Соль – несколько щепоток
  • Вода – 3 столовые ложки
  • Молотый перец чили – щепотка
  • Молотый черный перец – пару щепоток
  • Специи – любые, по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.

На подготовку ингредиентов нужно минут 30. Время приготовления – 40 минут.

  1. Если горбуша не потрошенная, ее нужно хорошо очистить, убрать жабры, голову можно оставить.
  2. Рыбу нарезать на некрупные кусочки и выложить в смазанную маслом форму для запекания.
  3. Кусочки горбуши присыпать солью, добавить два вида перца, специи, лавровый лист – для аромата.
  4. Лук нарезать полукольцами – его должно получиться достаточно много. Затем обжарить в хорошо разогретой сковороде до готовности. Во время обжарки положить кусочек сливочного масла.
  5. В миске смешать муку со сметаной, добавить воды и немного посолить. Так готовится сметанный соус.
  6. На горбушу выложить обжаренный лук, и все залить сметанным соусом.
  7. Форму накрыть фольгой и тушить в разогретой духовке 40 минут. Спустя 25 минут снять фольгу, и еще на 15 минут оставить рыбу запекаться.

Горбуша получается сочная и аппетитная, а подливка из сметаны придает ей особый аромат.

Количество порций – 4. КБЖУ всего блюда: белки – 91,6, жиры – 26,4, углеводы – 16,8, калории – 671,2.

В белом вине

Замечательный и легкий, изысканный вариант приготовления тушеной горбуши в белом вине.

Может показаться, что такой необычный способ приготовления потребует немало времени, однако это не так. Подготовка ингредиентов займет 15 минут. Время приготовления – также 15 минут.

Понадобятся следующие продукты:

  • Горбуша – 1,5 кг
  • Белое сухое вино – 300 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очищенную горбушу нарезать на порционные кусочки и выложить в сковородку. Добавить соль и специи.
  2. Влить в посуду белое сухое вино, чтобы оно наполовину покрыло рыбу.
  3. Добавить сливочное масло.
  4. Нарезать лимон толстыми колечками и выложить на горбушу. «Обязательно нужно убрать все косточки, так как горечь от них будет очень чувствоваться в готовом блюде».
  5. Поставить сковороду на большой огонь, чтобы вино закипело. Как только закипит, убавить до минимума и тушить 15 минут.

К такому блюду отлично подойдет в качестве гарнира рис или шпинат в оливковом масле с небольшим количеством лимонного сока. Получается очень вкусно и необычно.

Количество порций 15. Общее количество белков – 378,7, жиров – 472,5, углеводов – 18,7, калорий – 6035,3.

С картошкой в сливках

Можно очень вкусно приготовить горбушу сразу с гарниром.

Для этого понадобится:

  • Горбуша – 250 г
  • Картофель – полкилограмма
  • 20%-е сливки – 150 мл
  • Лук – 2 головки
  • Куркума – пол чайной ложки
  • Розмарин – пол чайной ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Подготовка продуктов – 20 минут. Приготовление – 30 минут.

Шаги:

  1. Лук мелко нашинковать.
  2. В миске смешать лук со сливками, добавить соль и перец.
  3. Нарезать горбушу на небольшие кусочки, полностью ее очистив и убрав все кости. Должно получиться рыбное филе.
  4. Выложить в смазанную форму филе, приправив солью и перцем.
  5. Очищенный картофель нарезать тонкими пластинками. «Если картофель нарезать крупно, он может остаться сыроватым. Важно это учесть».
  6. Выложить картофельные пластинки на горбушу, и все слегка подсолить и поперчить.
  7. Сверху на блюдо вылить сливки с луком, и слегка помешать продукты.
  8. Форму поставить в разогретую духовку и потушить при 180 градусах 20 минут.
  9. Готовность обеда можно определить подрумянившейся картошечкой.

Готовое блюдо получается очень сочным, а картошка мягкой и нежной. Можно подавать на стол прямо в форме, но перед этим ее нужно немного остудить.

Количество порций – 3. КБЖУ всего блюда: белки – 76,9, жиры – 81,8, углеводы – 119,2, калории – 1531.

В молоке

Следующий рецепт горбуши тушеной подойдет для любителей аромата топленого молока.

Ингредиенты:

  • Горбуша – полкилограмма
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Молоко – 250 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сметана (желательно с ароматом топленого молока) – 30 г
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль – по вкусу

На подготовку продуктов необходимо 20 минут. На приготовление – 25 минут.

  1. Морковь натереть на крупной терке и обжарить на сковороде.
  2. Влить в сковороду часть молока.
  3. Горбушу очистить и порезать на порционные кусочки.
  4. Порезать лук полукольцами.
  5. Выложить рыбу в сотейник, посолить, поперчить.
  6. Затем выложить на горбушу обжаренную морковь, лук, и все залить молоком. Лук не должен быть покрыт полностью молоком. Накрыть блюдо крышкой и отправить тушится.
  7. Когда молоко закипит, уменьшить огонь и готовить, периодически помешивая и поливая молоком рыбу. Под конец добавить кусочек сливочного масла и немного сметаны. Все аккуратно помешать.

Количество порций – 3. КБЖУ всего блюда: белки – 125,2, жиры – 94,7, углеводы – 0,3, калории – 1354,1.

Горбуша, тушеная с овощами — филе на масле в сметане

Горбуша тушеная с овощами

Рецепт: полкилограмма горбуши, головка красного лука, 2 моркови, сок половины лайма, 6 консервированных помидоров, 2 дольки чеснока, пучок зелени петрушки; растительное масло.

Приготовление тушеной с морковью горбуши.

Горбушу потушим, нарезав кусками. Лук, морковь, чеснок почистим. Петрушку разотрем с чесноком, перемешаем с соком лайма.

Морковь нарежем кружками, лук нашинкуем кольцами.

Разложим половину горбуши в кастрюле, прикроем половиной моркови, лука. Слои горбуши и овощей посолим, повторим.

Выложим на горбушу с овощами протертые через сито помидоры, добавим растительное масло. Жаркое поставим тушиться до готовности горбуши.

Тушеную с морковью горбушу приправьте чесночной заправкой.

Горбуша тушеная в томатной пасте

Рецепт: килограмм горбуши, полстакана муки, полстакана растительного масла, 2 моркови, 2 головки лука, 50 г томатной пасты, чайная ложка сахара; лавровый лист, душистый перец.

Приготовление тушеной горбуши.

Горбушу почистите, выпотрошите, промойте, нарежьте порциями.

Размешайте в стакане воды томатную пасту, соль, сахар.

До приготовления в тушеном виде стейки горбуши посолите, обваляйте в муке, обжарьте на масле.

Обжарьте мелко нарезанный лук, крупно натертую морковь. Овощи посолите, перемешайте.

Добавьте в овощи томатную пасту, ложку обжаренной муки, лавровый лист, горошины перца. Овощи без горбуши тушите 10 минут.

Уложите куски рыбы. Тушите горбушу с овощами под крышкой еще 10 минут.

Тушеная в томатной пасте горбуша подойдет к рисовым котлетам.

Вместо горбуши по этому рецепту можно тушить с овощами другую рыбу линейки лососевых.

Горбуша тушеная с картофелем

Рецепт: 800-900 г филе горбуши, 5 клубней картофеля, 2 головки лука, 2 моркови, лимон, 3 столовые ложки муки; зелень петрушки; растительное масло.

Вместо горбуши можно потушить с картофелем семгу.

Приготовление тушеной с картофелем и другими овощами горбуши.

Картофель почистите, отварите, воду слейте.

Лук нарежьте кольцами. Помидоры, картофель нашинкуйте дольками. Лимон нарежьте кружками, морковь — соломкой.

Горбушу посолите, обваляйте в муке, жарьте до полуготовности с обеих сторон на масле.

Лук, морковь обжарьте на масле. Добавьте помидоры, половину долек лимона, полстакана воды, по вкусу соль. Овощи тушите 5 минут под крышкой.

Разложите на картофеле с остальными овощами куски рыбы. Горбушу с картофелем тушите 10 минут.

Тушеную горбушу разложите по тарелкам с картофелем, тушеными овощами. Украсьте кружками лимона, зеленью.

Горбуша тушеная в молоке с луком

Рецепт: 700-800 г филе горбуши, треть стакана растительного масла, 4 головки лука, пол-литра молока, 2 столовые ложки муки; зелень.

Приготовление тушеной в молоке с луком горбуши.

Горбушу нарезать порциями, натереть солью, перцем, обвалять в муке, обжарить на масле. Лук нашинковать полукольцами. Молоко подсолить.

Уложить в сотейник половину лука, разложить филе горбуши, засыпать остатки лука. Жаркое залить молоком, тушить до готовности горбуши и лука.

Тушеную в молоке с луком горбушу подайте с гарниром из картофеля. Украсьте укропом.

Горбуша тушеная в сметане с овощами

Рецепт: полкилограмма филе горбуши, стакан сметаны, 4 клубня картофеля, 2 головки лука, 50 г протертого сыра, 100 г сливочного масла, полстакана рыбного бульона, сок половины лимона; зелень.

Горбушу нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, обжарить на масле.

Картофель почистить, нарезать кружками. Лук нашинковать. Овощи, сметану посолить.

Уложить в горшочек половину овощей, горбуши; слои повторить.

Разложить масло, залить бульон. Горбушу с овощами тушить под крышкой в духовке 15 минут.

Добавить сметану, сыр. Горбушу, овощи потушить до готовности.

Перед подачей тушеную в сметане с овощами горбушу украсьте зеленью.

Вместо горбуши в сметане с овощами можно приготовить тушеного лосося, семгу, кету.

Горбуша тушеная в бульоне, сметане

Рецепт: 800 г филе горбуши, полтора стакана рыбного бульона, стакан сметаны, столовая ложка муки, по 3 столовые ложки маргарина, 3%-ного уксуса, протертого хрена; зелень.

Приготовление тушеной в сметане горбуши.

Муку размешайте в сметане. Горбушу нарежьте порциями.

Растопите в сотейнике маргарин, разложите хрен, куски горбуши. Залейте рыбу смесью рыбного бульона с уксусом, солью. Горбушу час тушите под крышкой.

Добавьте сметану, горбушу тушите в бульоне еще 20 минут.

Тушеную в сметане горбушу подайте с картофельным пюре, украсив зеленью.

Горбуша тушеная с морковью, капустой

Рецепт: полкилограмма горбуши, 200 г «корейской» моркови, 100 г морской капусты, полстакана сметаны, столовая ложка сока лимона, по 2 столовые ложки панировочных сухарей, растительного масла. Дольки лимона, зелень.

Горбушу нарезать порциями, сбрызнуть соком лимона, посолить, посыпать перцем, обвалять в сухарях; обжарить на масле.

Добавить морковь, капусту, сметану, полстакана воды, соль. Горбушу с овощами тушить под крышкой 15 минут.

Тушеную с морковью, капустой горбушу разложите по тарелкам, украсьте лимоном, зеленью.

Горбуша тушеная в томате с овощами

Рецепт: полкилограмма филе горбуши, 2 моркови, 2 болгарских перца, головка лука, по трети стакана томата-пюре и растительного масла; стакан бульона, чайная ложка сахара, 3 гвоздики.

Горбушу потушим, нарезав порциями; натерев солью, перцем.

Размешать в бульоне томат-пюре, половину масла, сахар, раздробленную гвоздику.

Перцы, луковицу нарезать полукольцами. Морковь нашинковать соломкой. Овощи посолить, обжарить на масле.

Уложить половину овощей в сотейник, на овощах разложить порции горбуши. Поверх рассыпать остатки овощей. Блюдо залить томатной заправкой, поставить тушится под крышкой в духовку.

Жаркое с овощами и рыбой тушить до готовности горбуши.

Тушеную с овощами в томате горбушу подайте с отварными макаронами.

Горбуша тушеная с овощами на сливочном масле

Рецепт: полкилограмма филе горбуши, 2 клубня картофеля, головка лука, морковка, 2 помидора, пол-лимона, 50 г сливочного масла; зелень.

Приготовление тушеной с овощами горбуши.

Очищенные от кожуры помидоры, лимон порезать ломтиками. Горбушу нарезать порциями.

Лук нашинковать полукольцами, морковь накрошить соломкой. Овощи обжарить на масле. Добавить полстакана воды, потушить 5 минут.

Выложить овощи, половину ломтиков лимона в форму, разложить горбушу. Заправить солью, перцем. Овощи с рыбой тушить в духовке до готовности горбуши.

Тушеную горбушу подайте на зелени, тушеных овощах. Украсьте дольками лимона.

Вместо горбуши с овощами можно потушить другую красную рыбу.

Горбуша тушеная в томатном соусе

Рецепт: 700-800-граммовая горбуша, 2 головки лука, полстакана оливкового масла, стакан томатного соуса, 40 г муки.

Приготовление горбуши тушеной в томатном соусе.

Тушку горбуши выпотрошим, промоем, нарежем порциями. Натрем рыбу солью, перцем.

Томатный соус размешаем в стакане воды с мукой.

Стейки горбуши обваляем в муке, обжарим на масле.

Для приготовления тушеной горбуши сварим соус.

Лук нашинкуем, обжарим на масле. Добавим томатный соус, соль. Доведем соус до кипения, разложим куски рыбы. Горбушу тушим под крышкой 20-25 минут.

К тушеной в томатном соусе горбуше подойдет рисовый гарнир.

Тушеная в майонезе горбуша

Рецепт: полкилограмма разделанной горбуши, морковь, головка лука, полтора стакана майонеза, 100 г протертого сыра; растительное масло.

Приготовление тушеной в майонезе горбуши.

Горбушу нарезать узкими кусками, отварить до полуготовности в подсоленной воде.

Лук, морковь нарезать соломкой, обжарить на масле.

Куски горбуши уложить в кастрюлю, засыпать лук, морковь, залить пол-литра бульона.

Посыпать рыбу перцем, залить майонезом, рассыпать сыр. Поставить горбушу под крышкой тушиться в духовку (15 минут).

Снять с кастрюли крышку, дать сыру над тушеной горбушей поджариться.

Тушеную в майонезе горбушу разложите с овощами по тарелкам.

Тушеное филе горбуши

Рецепт: 600 г филе горбуши, луковица, 1/4 корня сельдерея, 6 клубней картофеля, 2 моркови, пол-литра молока; растительное масло, зелень.

Филе горбуши нарезать кусочками. В молоке размешать соль, перец. Морковь, картофель нарезать кубиками.

Лук, сельдерей нашинковать, обжарить на масле. Добавить картофель, морковь, молоко. Овощи потушить под крышкой 15 минут.

Выложить на овощи филе горбуши, жаркое тушить до готовности рыбы.

Тушеное филе горбуши разложите по тарелкам, украсьте тушеными овощами, зеленью.

Тайское рагу из лосося с жареными овощами

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

 

Спасибо моему хорошему другу Черону за этот великолепный рецепт, который изначально был взят из «Поваренной книги заката». Мы делимся нашими рецептами уже много лет, и этот тайский рецепт рагу из лосося с жареными овощами каждый раз доставляет огромное удовольствие публике. Я адаптировал его для серии сезонных рецептов «Фермерский рынок», включив в него все доступные свежие сезонные овощи.

Две части этого рецепта: Жареные овощи и рагу из лосося

Жареные овощи, покрытые оливковым маслом, чесноком, порошком чили и копченой паприкой, вкусные сами по себе или в качестве гарнира.

Затем у вас есть тайское рагу из лосося, которое очень быстро и просто. Хотя каждый можно есть по отдельности, вместе получается нереальная вкусовая комбинация!

К счастью, жареные овощи можно приготовить за 2 дня и хранить в холодильнике. По сути, часть рецепта с тушеным лососем готовится примерно за 10 минут, что делает его отличным ужином в будний день, если вы планируете заранее.

Да, список ингредиентов кажется огромным, но я надеюсь, что вы постепенно пополняете свою кладовую, чтобы иметь под рукой большинство приправ и специй. У меня всегда есть 4-5 банок кокосового молока, а также тайская красная паста карри и рыбный соус. Кроме того, если вы готовите на регулярной основе, важно всегда иметь белый или желтый лук и чеснок, которые используются во многих моих рецептах.

Мне нравится, как пахнет мой дом примерно через 15 минут после помещения этих овощей в духовку из смеси чеснока, порошка чили и паприки.

Я подавал тайское рагу из лосося с жареными овощами на жасминовом рисе, но оно было бы одинаково восхитительно с ячменем или коричневым рисом.

 

Печать


  • Автор: Лиза @ My Studio Kitchen
  • Общее время: 55 минут
  • Выход: 4 порции 1x
  • Диета: без глютена

Копченые жареные овощи

  • 1 большой сладкий картофель, очищенный и нарезанный ломтиками толщиной 1/2 дюйма
  • 1 большая восковая картофелина (желтая или красная), нарезанная ломтиками толщиной 1/2 дюйма
  • 1 большая красная луковица, нарезанная на 1/2-дюймовые дольки
  • 5 больших морковей, очищенных от кожуры и нарезанных кусочками по 1/2 дюйма
  • 2 перца чили поблано или пасилья, очищенных от плодоножек и семян, разрезанных вдоль пополам, затем нарезанных на кусочки шириной 1 дюйм
  • 1/4 гр. оливковое масло первого холодного отжима
  • 6 средних зубчиков чеснока, измельченных
  • 1 столовая ложка молотого перца чили
  • 1 столовая ложка копченой паприки
  • 1–1/2 чайной ложки кошерной или морской соли
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Тайское рагу из лосося

  • 2 чашки (1 банка) обезжиренного кокосового молока
  • 1 столовая ложка тайской красной пасты карри
  • Цедра 2 лаймов, мелко натертая
  • Сок 2 лаймов
  • 2 чайные ложки рыбного соуса
  • 3 чайные ложки темно-коричневого сахара
  • 1 фунт филе лосося без кожи, нарезанного кубиками по 1 дюйму
  • 2 чашки слегка упакованного молодого шпината
  • 1 стакан листьев базилика, туго скрученных и нарезанных тонкими ломтиками

border-color secondary-color.background-color»/>

Овощи

  1. Разогрейте духовку до 425 градусов. Подготовьте 2 средних или 1 большой противень с бортиками.
  2. Смешайте все нарезанные овощи в большой миске, смешайте с маслом, чесноком, порошком чили и копченой паприкой. Добавить соль и перец по вкусу.
  3. Выложите овощи в один слой на противне. Жарьте примерно 30 минут, переворачивая каждые 10 минут. Когда овощи станут мягкими, вынуть из духовки.
  4. В этот момент овощи можно хранить в холодильнике до 2 дней.

Лосось

  1. Налейте 1/2 стакана кокосового молока в сковороду среднего размера и поставьте на средний огонь. Взбейте красную пасту карри, пока она полностью не перемешается, затем добавьте оставшееся кокосовое молоко, цедру и сок лайма, рыбный соус и коричневый сахар. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите 2-3 минуты.
  2. Добавьте лосося и копченые овощи, накройте крышкой и готовьте 4-5 минут. Перемешайте, затем добавьте шпинат и готовьте еще 2-3 минуты, пока лосось не будет готов.
  3. Добавьте базилик и снимите с огня. Выложите горячее рагу на рис, ячмень или другое зерно.
  4. Подавайте с дополнительными дольками лайма.

Примечания

Не стесняйтесь экспериментировать с овощами, используемыми в этом рецепте. Я использовала цветную капусту, соцветия брокколи, пастернак и брюкву.

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: всего 40 минут
  • Категория: Здоровая пища
  • Способ приготовления: Духовка и плита

    Рецепт лосося, жареного чеснока и овощного рагу

    «Нежное рагу из лосося с добавлением жареного чеснока и овощей. Вкусно!»

    Скачать

    Добавьте свою фотографию

    Через:
    30 минут
    Ингредиенты:
    13
    Порции:

    ингредиенты

    • 8

      унций филе лосося, приготовленного и нарезанного на кусочки размером с укус

    • 2

      ложки оливкового масла

    • 1

      лук

    • 6

      помидоры рома

    • 4

      зубчики жареного чеснока

    • 1

      средний кабачок

    • 1 2 чашка белого вина

    • 1 2 стакан воды

    • 2

      ложки куриной основы или 2 чайные ложки рыбной основы

    • 1 4 чайная ложка перец

    • 1

      ложка сушеного эстрагона

    • 2

      ложки каджунской приправы или 2 чайные ложки креольской приправы

    • 1

      стакан сливок (если вы хотите уменьшить количество жира) или 1 стакан пополам (если вы хотите уменьшить количество жира)

    направления

    • Обжарьте нарезанный лук, четвертинки рома и нарезанные цуккини в оливковом масле, пока помидоры не начнут разлагаться.