Содержание
Уха с перловкой: пошаговый рецепт приготовления дома
Уха — это простое блюдо русской кухни, но споров вокруг него ходит много. В классическом варианте нет ничего, кроме рыбы, лука, моркови, соли и перца. Однако все готовят по-разному, добавляя крупы, овощи, сливки, приправы. Уха с перловкой рецепт которой немного отличается от традиционного, получается очень сытной и вкусной. Выбрать можно красную или речную рыбу, чтобы разнообразить рацион. Вне зависимости от вида стоит варить похлебку из голов, хвостов или брюшек — это сделает бульон наваристым.
Содержание
- Самый популярный рецепт ухи из перловой крупы и карпа
- Уха из семги и перловки
- Калья — рассольник или уха
- Финская уха с перловкой
- Калорийность блюд
Самый популярный рецепт ухи из перловой крупы и карпа
Рыбацкую уху всегда готовят с ухой — это особый ритуал, позволяющий добиться уникального вкуса. Спирт во время варки выветривается, поэтому похлебка понравится даже непьющим людям. При приготовлении на костре в котелке с блюдом тушат небольшое полено, чтобы был аромат. Ингредиенты требуются самые доступные:
- один крупный карп — около 500-600 г;
- вода — 3,5 л;
- картофель — 4-5 клубней;
- лук репчатый — 2 головки;
- перловка — ½ стакана;
- морковь — 1 шт.;
- два лавровых листа;
- перец горошком;
- соль;
- водка — 50 мл.;
- свежая зелень — по вкусу.
Рыбу выпотрошить, вырезать жабры и тщательно промыть. Залить водой и поставить на огонь вариться, забросив половинку моркови и целую луковицу в шелухе. Готовить на слабом огне 40 минут после закипания.
В свободное время натереть на средней терке морковь, мелко нашинковать вторую луковицу. Картофель нарезать небольшими брусками. Из готового бульона достать рыбу, жидкость процедить и вернуть на огонь. Луковицу можно выбросить, а вот морковь стоит порезать кубиками.
Засыпать в кастрюлю картофель и промытую перловку, через 10 минут добавить лук и морковь. Варить вместе до готовности крупы, в конце посолить и поперчить по вкусу. Влить стопку водки, дать покипеть пару минут и выключить огонь. Засыпать измельченную зелень, накрыть крышкой. Рекомендуется оставить уху из карпа с перловкой настаиваться, чтобы она стала ароматнее.
Уху варят без крышки и накрывают только в самом конце. Нельзя давать блюду сильно кипеть, иначе бульон будет мутным. Похлебка должна томиться на слабом огне.
Борщ
29.56%
Щи
6.53%
Рассольник
5.66%
Харчо
7.47%
Гороховый
7.06%
Уха (рыбный суп)
16.97%
Солянка
10.75%
Окрошка
6.03%
Суп-пюре
2.88%
Грибной
5.81%
Луковый
1.28%
Проголосовало: 3200
Уха из семги и перловки
Пошаговых рецептов с фото или видео ухи с перловкой существует много, но каждый готовит блюдо на свой вкус. Одна часть признает уху исключительно из речной рыбы, а вторая — из морской. Красные сорта пользуются особой популярностью. Бульон из семги получается наваристым, полезным и ароматным. На его основе можно сварить вкуснейший суп, в который входят следующие компоненты:
- семга (голова, хвосты, хребты) — 900 г;
- вода — 3-3,5 л;
- репчатый лук — 1 головка;
- перловая крупа — 100 г;
- картофель — 4 клубня;
- перец горошком — 4-5 шт.;
- соль;
- свежая петрушка.
Любой рецепт ухи с перловкой начинается с одного. В первую очередь необходимо подготовить рыбу: промыть, из головы вырезать жабры и глаза. Выложить куски в кастрюлю, бросить целую луковицу, перец и немного соли. Варить в течение 20 минут, после закипания следует снимать пенку. Вареную семгу выложить на тарелку, а бульон процедить через несколько слоев марли, иначе в рыбном супе могут попасться кости.
Дать рыбке остыть, а затем разобрать на мелкие ломтики, убирая кости и кожу. Процеженный бульон вновь поставить на плиту. В него засыпать промытую перловую крупу и варить 15 минут, спустя указанное время добавить нарезанный кубиками картофель. Томить на среднем огне еще 15-20 минут до готовности, после чего можно бросить специи и проверить на соль. Вернуть в бульон кусочки семги, довести до кипения.
Перед выключением огня засыпать рубленую петрушку. Дать настояться 10-15 минут и подавать к столу с хлебом.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Многие повара советуют варить перловку или рис дома отдельно от ухи — так крупа не разварится и не превратится в кашу.
Калья — рассольник или уха
Старорусское блюдо под названием калья имеет богатую историю. Готовили его изначально из рыбы, добавляя соленые огурцы и свеклу. Позже свеклу заменили репой, а вместе огурцов стали использовать рассол или лимон. Рыбная похлебка постепенно вышла из употребления — стали готовить уху. Нередко их считают одинаковыми блюдами, но в калью входят огурцы, что и является главным отличием.
Стоит приготовить рассольник, чтобы оценить уникальное сочетание продуктов:
- красная рыба — 1 кг;
- перловка — 1 стакан;
- вода — 3 л;
- картофель — 2-3 клубня;
- одна крупная луковица;
- морковь — 2 шт. ;
- помидоры — 3 шт.;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- маслины — 10 шт.;
- парочка лавровых листов;
- перец горошком — 10 шт.;
- огуречный рассол — ½ стакана;
- соль и специи — по вкусу.
Рыбу промыть, разделать на крупные куски, тщательно промыть, избавляясь от пленочек внутри тушки. Брать филе нежелательно, так как бульон получается наваристым только из голов и хвостов. Залить кусочки холодной водой и поставить на огонь — варить 20-30 минут, пока мякоть не будет легко отходить от костей.
Сварить в отдельной кастрюле перловую крупу, предварительно промыв ее под водой. Варка каши займет 40-50 минут. Если готовить ее вместе с остальными продуктами, то бульон может потерять прозрачность. Предварительно надо запечь или сварить свеклу.
Маленькими кубиками порезать лук, морковь натереть на терке — отправить овощи жариться на 5-7 минут с растительным маслом. Томаты очистить от кожицы, порубить ломтиками и добавить на сковороду. Тушить на слабом огне до испарения влаги из помидор.
Из готового бульона достать рыбу: жидкость процедить, а крупные куски разобрать на мелкие и удалить кости. В кипящий бульон забросить картофель и пассированные овощи, влить в кастрюлю половину стакана рассола. Через 10-15 минут добавить перловую кашу, перец, лаврушку, нарезанные кубиками огурцы. Готовить на медленном огне до мягкости картофеля.
Вернуть в суп ломтики вареной рыбы, забросить маслины и натертую свеклы. После закипания дать покипеть пару минут, затем выключить огонь. При подаче в каждую тарелку добавляют ложку сметаны, свежую зелень и немного красной икры.
После приготовления рекомендуется извлечь из кальи лавровый лист, чтобы он не сделал ее горькой.
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4
Финская уха с перловкой
Уха считается одним из национальных блюд русской кухни, но на самом деле ее готовят многие народы. Некоторые варят похлебку совершенно другим способом, добавляя в нее те или иные ингредиенты. Например, финская уха состоит из красных сортов рыбы и сливок. Дополнительно в бульон могут добавить смесь муки и сливочного масла, а также картофельное пюре, чтобы добиться кремообразной консистенции. Список ингредиентов и как нужно варить уху с перловкой:
- форель (филе) — 400 г;
- суповой набор (головы, хвосты) — 400 г;
- перловка — 70 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук белый — 1 шт.;
- картофель — 3-5 клубней;
- сливки и молоко — по 250 мл;
- свежая петрушка — для подачи;
- один лавровый лист;
- черный молотый перец и соль — по вкусу.
Рыбные кости делают похлебку наваристой, поэтому выбрасывать головы, хребты, хвосты нельзя. Суповой набор промыть и поставить вариться, добавив соль, перец и лавровый лист. После закипания следует убавить огонь, а также убрать пенку — это позволит добиться прозрачного бульона. Красная рыба варится быстро, поэтому спустя 15-20 минут после закипания можно выключать огонь.
Перловую крупу залить водой и оставить на несколько часов до набухания. Промыть и залить чистой водой, отварить до готовности в отдельной кастрюле, добавив щепотку соли.
Рыбу достать из бульона (можно разобрать на кусочки без костей), жидкость процедить через сито. Вернуть кастрюлю с рыбным бульоном на плиту и забросить картофель, нарезанный средними кубиками. Через 7-10 минут добавить нашинкованную морковь и лук. Варить на среднем огне до готовности картошки и остальных овощей.
Пока можно заняться филейной частью семги — нарезать кубиками размером 2 на 2 см. Мелкие кости легко извлекать пинцетом, если они есть в рыбке. Влить в блюдо молоко и сливки, по вкусу посолить ушку, переложить перловку. Довести до кипения и только теперь добавить филе — это главная особенность приготовления финской ухи в домашних условиях.
Томить на слабом огне не более 5 минут, так как переваривать красную рыбу нельзя, так как она станет жесткой. Лучше оставить похлебку дозревать после варки, засыпав зелень и закрыв крышку. Мешать часто суп нельзя, чтобы кусочки семги не развалились.
Финская уха должна получиться кремообразной, как на фотографиях. Для этого из бульона нужно достать несколько ломтиков картофеля и перетереть их в пюре. Повара поступают по-другому: обжаривают на сухой сковороде пшеничную муку, смешивают со сливками или маслом и вливают в суп.
Калорийность блюд
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Русская уха с перловой крупой и карпом | 100 г | Калорийность — 47 кКал, белки — 5,7 г, жиры — 2 г, углеводы — 1,7 |
Калья (рыбный рассольник) | 100 г | Калорийность — 44 кКал, белки — 3,2 г, жиры — 2 г, углеводы — 3,4 |
Финская уха с перловкой и из красной рыбы | 100 г | Калорийность — 108 кКал, белки — 11 г, жиры — 4 г, углеводы — 6 |
Уху все готовят по-своему и это зависит в первую очередь от страны. К примеру, в Финляндии принято подавать сливочный суп с красной рыбой, а в России — традиционную уху из речной рыбы с овощами. Не стоит забывать про старинное блюдо под названием калья, куда входит насыщенный рыбный отвар и рассол. Варка занимает около одного часа, даже в мультиварке процесс проходит быстро.
Уха из головы и хвоста горбуши
Конечно, уха приготовленная из свежей рыбы, да в котелке, да с дымком — это очень-очень вкусно! Но малодоступно для городского жителя. Зато он легко может приготовить вкусную уху из головы и хвоста рыбы, например, горбуши, которые остались после ее засолки.
Что нам потребуется
- горбуша (хвост, голова) — 500 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- пшено — 1/4 стакана;
- вода – 1,5 л;
- подсолнечное масло — 2 ст.л.;
- яйцо куриное — 1 шт. ;
- зелень – по вкусу;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 1 час
Как из головы и хвоста горбуши приготовить уху
Внимание! Перед варкой ухи нужно обязательно проверить голову, удалены ли жабры. Если нет — удалить и хорошо промыть.
Я варила суп с пшеном. Эта крупа считается идеальной именно для приготовления ухи. Но если у вас ее нет, или вы не любите пшено, готовьте с перловкой, с наиболее привычным рисом.
Видео-рецепт приготовления ухи
Уха из головы и хвоста горбуши
рецепт вкусной ухи из горбуши с пшеном
Рецепт ухи с фото пошагово
- Хвост и голову горбуши залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания, снять пену, положить лавровый лист, перец горошком, стебли укропа и готовить примерно 15-20 минут.
- Приготовить зажарку из лука с морковью.
- Рыбный бульон процедить и добавить в суп промытое пшено и картофель кубиком. Варить до готовности картофеля.
- Голову и хвост вынуть и отделить мясо от косточек.
- Добавить зажарку в суп.
- Посолить и если нужно поперчить. Положить в суп кусочки рыбы, снятые с головы и хвоста.
- В заключении тонкой струйкой влить 1 яйцо. Когда будете вливать, интенсивно размешивайте, чтобы яйцо разошлось на мелкие хлопья. Проварить 1 минуту.
- Всыпать мелко нарубленную зелень (у меня это укроп и зеленый лук), кружочек лимона (по желанию) и выключить.
При подаче положить в каждую тарелку кусочки рыбы. Подавать с черным хлебом и по желанию со сметаной.
Автор: Ирина Еремеева
Рецепт лосося на пару с перловой крупой от Моники Галетти
Рецепт лосося на пару с перловой крупой от Моники Галетти
Сочный лосось на пару с летней спаржей и набухшей перловой крупой. Сытное и здоровое питание в середине недели.
Ингредиенты
MetricCupsImperial
- 4 филе лосося (по 160 г каждое)
- 1 ч.л. лимонной цедры
- 2 пучка спаржи
- 200 г перловой крупы
- 650 мл куриного бульона (плюс 250 мл дополнительно, резерв)
- 1 лук-шалот, мелко нарезанный
- 50 мл белого вина
- 30 г сливочного масла
- 80 г вареного и очищенного гороха
- 60 г шпика
- 4 филе лосося (по 160 г каждое)
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 2 пучка спаржи
- 7,1 унции перловой крупы
- 22,9 жидких унций куриного бульона (плюс 250 мл дополнительно, резерв)
- 1 лук-шалот, мелко нарезанный
- 1,8 жидких унций белого вина
- 1,1 унции сливочного масла
- 2,8 унции вареного и очищенного гороха
- 2,1 унции шпика
- 4 филе лосося (по 160 г каждое)
- 1 ч.л. цедры лимона
- 2 пучка спаржи
- 7,1 унции перловой крупы
- 2,7 стакана куриного бульона (плюс 250 мл дополнительно, резерв)
- 1 лук-шалот, мелко нарезанный
- 0,2 стакана белого вина
- 1,1 унции сливочного масла
- 2,8 унции вареного и очищенного гороха
- 2,1 унции шпика
Для соуса
- 300 мл куриного бульона
- 100 мл один крем
- 10,6 жидких унций куриного бульона
- 3,5 жидких унции сливок
- 1,3 стакана куриного бульона
- 0,4 стакана сливок
Подробнее
- Кухня: Британская
- Тип рецепта: Основной
- Сложность: Легко
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4
Пошаговая инструкция
- Отрежьте кончики спаржи. От стеблей отломите одревесневшие концы и оставьте для соуса. Средние стебли срежьте под углом и отложите в сторону.
- Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием, готовьте сало в течение примерно 1 минуты до золотисто-коричневого цвета и отложите в сторону. Приготовьте соус, нарезав древесные концы спаржи на кусочки, поместив их в кастрюлю с 300 мл бульона и доведя до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и готовьте 5 минут.
- Взбейте и пропустите через грубую шинуа, положите обратно в кастрюлю, добавьте сливки и приправьте солью и перцем.
- Нагрейте кастрюлю среднего размера на среднем огне и сбрызните небольшим количеством масла.
- Добавьте нарезанный лук-шалот и тушите 1 минуту, затем добавьте перловую крупу и тушите еще минуту. Добавьте вино и доведите до кипения.
- Добавьте половину бульона и доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего, варите до полного впитывания жидкости, время от времени помешивая.
- Добавить оставшийся бульон и варить, пока ячмень не станет мягким – около 20-25 минут. Когда все будет готово, добавьте стебли и кончики спаржи, срезанные под углом, и готовьте 3-4 минуты.
- Добавьте бульон по мере необходимости, чтобы рагу оставалось влажным, добавьте вареный и очищенный горох, бекон и осторожно перемешайте.
- Положите лосося на небольшой поднос и приправьте солью и перцем. Сверху мелко натереть немного лимонной цедры. Доведите пароварку до кипения на сильном огне и положите внутрь лосося. Накройте крышкой и готовьте 3 минуты для горбуши в середине.
- Подавайте рагу в миске с приготовленным на пару лососем и соусом.
Другие сезонные рецепты от Organic. Посещение кампании Naturally Different: www.facebook.com/organicuk
Вам также могут понравиться:
Вяленый лосось с раками, фенхелем и спаржей, рецепт
Лосось, приготовленный на солевых блоках, рецепт
Суп из кресс-салата с копченым лососем, рецепт
comments.length && !vm.isLoading»>Оставьте первый комментарий
Хотите прокомментировать эту статью?
Вы должны войти в систему для этой функции
Рецепт салата из лосося и ячменя
Галерея
Салат лосося и ячменя
Кредит: Antonis Achilleos
Реклама
Ингредиенты
Ингредиент. белое сухое вино
Указания
Контрольный список инструкций
- Шаг 1
Поместите перловку и 1 1/4 стакана воды в среднюю кастрюлю.