Содержание
В какой рыбе меньше всего костей
Если говорить о рыбе без костей, то во главе списка будут находиться осетровые, лососевые. Такие виды относят к тем, которые в море обитают и в озере. Есть также проходные варианты, которые живут в соленой воде, но для нереста уходят в пресную. В случае с речным угрем все наоборот, для нереста он покидает пресную воду и отправляется в морскую.
Осетровые отличаются наличием скелета, который состоит из костной хорд, хрящей. Мякоть здесь н имеет мелких костей. Ценными являются и икра, и мясо осетров. Однако из-за браконьеров популяция осетровых значительно сократилась. Какие осетровые не имеют много костей? Речь идет о русском осетре, стерляди, севрюге, калуге, белуге.
Лососевые считаются проходным видом рыб и довольно костистыми. НО кости здесь большие, поэтому их можно легко убрать от филе. Полезнее всего икра, мясо тайменя, форели, семги, горбуши, кеты.
Морские рыбы
Те виды, которые обитают в море, считаются менее костлявыми по сравнению с пресноводными. Поскольку здесь отсутствуют мелкие вилочные кости. Морской рб есть много видов, то наиболее популярными бескостными считаются:
- тресковые;
- ставридовые;
- скумбриевые.
Мало костей также стоит отметить в таких обитателей моря, как камбалы, палтуса. Морская кефаль не обладает мелкими костями, ведь на скелете есть только пластинки. Угорь является неким деликатесом, его тело мягкое и гибкое, здесь отсутствуют мелкие косточки, ребра.
Речные виды
Средние, мелкие представители рек отличаются сложной конструкцией скелета, в результате чего у них отмечают большое количество костей. Если же обратить внимание на крупных обитателей водоемов, то здесь можно найти бескостную рыбу. Это судак, сом, сазан, налим. Также похвастаться меньшим количеством костей могут угри, речные миноги.
Полезные свойства бескостных рыб
Сорта рыбы, которая живет в море, отличаются высокой пищевой ценностью. В ней содержится много микро, макроэлементов, витаминов разных групп, йода.
Если изучить тилапию, морского леща и морской язык, то здесь в мясе содержится до 20% белка. Поэтому в случае постоянного употребления данных видов бескостной рыбы организм будет насыщен аминокислотами, витаминами, а сердечно-сосудистая система и мозг будут лучше работать. Кроме того, рыба способна снизить лишний вес, привести в норму холестерин, повысит регенерацию тканей, укрепить кости, омолодить кожу и обеспечить зарядом энергии.
Преимущества рыбы без костей
Вне зависимости от сорта рыбы, бескостные виды имеют большие преимущества по сравнению с их собратьями, отличающимися большим количеством костей:
- ее не нужно так тщательно обрабатывать;
- нет сложностей с разделкой такого продукта;
- из бескостной рыбы можно приготовить разные блюда. Это может быть выпечка, салаты, закуски, второе и первое блюдо;
- повар не тратит много сил, времени на приготовление.
Есть разные сорта рыбы без костей, стоит выбрать ту, которая вам будет больше по вкусу. И взять за привычку употреблять ее регулярно.
Купите вкусную рыбу сейчас!
Большой ассортимент свежей рыбы напрямую от производителя с доставкой по Москве и Московской области. Купить рыбу для панировки можно в нашем интернет-магазине «Вкусная рыба». Весь ассортимент в наличии, гарантия качества и приятные цены.
24.12.2020
Вернуться к списку
Горбуша — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Г
Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha)
Описание
Горбуша – миграционная рыба семейства лососевых. Как и все представители этого семейства, горбуша имеет дополнительный плавник, который находится между спинным плавником и хвостом. Среди других отличительных черт этой рыбы можно назвать рот белого цвета, большие чёрные овальные пятна на спине. Светло-синяя окраска самцов за время миграции к нерестилищам (из океанов – в пресные реки и озера) меняется на бледно-серую сзади, брюшко при этом становится желтовато-белым (у некоторых особей зелёноватого оттенка). К тому же на спине у них появляется вполне различимый горб, из-за которого этот вид и получил своё название, а также крупные зубы на челюстях. У горбуши самая крупная икра – в диаметре она достигает 6 мм и более. Каждая особь откладывает в среднем 1500-2000 икринок светло-оранжевого цвета. Средний вес горбуши — 1,5-2,2 кг (рекордсменом считается горбуша, достигшая в длину 76 см при весе 6,8 кг). Питается горбуша мелкой рыбой, мальками и ракообразными. Живет горбуша недолго – 1,5-2 года, нерестится один раз в жизни, после нереста все рыбы погибают.
Фото продукта горбушаИсточник: Hi-chef.ru
Распространение
Ареал горбуши – это азиатское и американское побережья Тихого океана. Встречается в районе Камчатки, Курильских островов, Сахалина и у берегов Хоккайдо (Япония). Изредка можно встретить в реках Северного Ледовитого океана по обе стороны Берингова пролива. В России горбуша заходит на нерест в реку Амур, в низовья рек Колыма, Индигирка, Лена, Яна. Горбуша предпочитает холодные — от 5,6 до 14,6°С — прибрежные воды, при 25,8°С она погибает.
Применение
Горбуша – ценный вид промысловой рыбой, очень полезная и вкусная. Она подходит для приготовления супов, ее тушат и жарят, солят и консервируют (в том числе и икру). Особенно хороша горбуша в соленом виде, поскольку при кулинарной обработке значительная часть полезных веществ (как у всех красных рыб) улетучивается. Поэтому многие предпочитают именно малосоленую горбушу – как промышленного засола, так и домашнего. Самим можно солить даже магазинные свежемороженые тушки, тем более, что в продаже бывает потрошеная и непотрошеная горбуша, с головой и без головы. Главное выбрать качественную горбушу. Отличить хорошую рыбу несложно: она ровная, чистая, гладкая, без пятен и повреждений, с серебристой и блестящей чешуей. Кроме того, у качественной рыбы жабры должны быть яркого или светло-красного цвета, а не потемневшие или позеленевшие. Если хвост сухой и заветренный, то это тоже признак того, что рыбу не раз размораживали. Любители рыбы в горячем виде, могут использовать ее не только в традиционной ухе, но и приготовить горбушу на мангале и гриле, в духовке и микроволновке. Горбушу можно фаршировать (хорошей начинкой служат грибы и морепродукты), из нее готовят котлеты. Отварное филе используют в салатах и закусках.
Состав и свойства
В горбуше есть практически все витамины и полезные элементы. Например, в ней много витамина РР (никотиновая кислота), который улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. В этой рыбе содержатся также витамин В12, натрий, кальций, фтор, сера, фосфор, йод, а также полиненасыщенная жирная кислота омега-3. Специалисты рекомендуют для поддержания в организме оптимального баланса необходимых питательных веществ и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний регулярно употреблять в пищу мясо горбуши.
Противопоказания
У горбуши практически нет противопоказаний, если, конечно, у человека нет аллергии на рыбу. Однако некоторые врачи все же советуют с осторожностью употреблять горбушу людям с язвенной болезнью желудка и с хроническими заболеваниями печени.
Интересный факт
Уловы горбуши на Дальнем Востоке колеблются по четным и нечетным годам. Замечено, что в реки Приморья горбуша в большем количестве заходит в нечетные годы, а в четные годы ее численность незначительна. В Амуре и на западном берегу Камчатки наоборот: больше всего добывается горбуши в четные годы. Некоторые специалисты объясняют такую «периодичность» двухлетним циклом жизни этой рыбы.
Сколько варить горбушу
Горбушу нужно разрезать на порционные куски, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут.
Калорийность и пищевая ценность горбуши
Калорийность горбуши – 140 ккал.
Пищевая ценность горбуши: белки – 20,5 г, жиры – 6,5 г
Можно ли есть кости в консервированном лососе? Да, но должны ли вы?
by Jen Evansy
Консервированный лосось — универсальный и доступный вариант здорового, богатого белком блюда. Но как быть с костями? Ты можешь их есть? Ответ — да! Кости в консервированном лососе мягкие и съедобные, но полезны ли кости для вас, или их следует избегать, если это возможно?
Есть несколько вещей, которые вы, возможно, не знали о поедании костей.
Почему кости в консервированном лососе мягкие?
Мягкие кости являются просто побочным продуктом процесса консервирования, как вы можете видеть во многих других консервах из рыбы и морепродуктов.
Консервированный или консервированный лосось готовят в герметически закрытых металлических банках и подвергают высокотемпературному термическому процессу для получения товарно-стерильных рыбных консервов со сроком годности от трех до пяти лет.
Процесс приготовления на сильном огне размягчает рыбные кости, делает их легко усваиваемыми и пригодными для употребления в пищу. Термический процесс при высокой температуре также убивает все бактерии, поэтому ингредиентов очень мало; рыба, вода и соль, и никаких консервантов не требуется.
На видео ниже показано, как ловится лосось; хвост, плавники, внутренности и чешуя удаляются и перерабатываются через линию консервирования в разливочную машину и заканчиваются термической обработкой.
Опасно ли есть кости в консервированном лососе?
Употребление в пищу костей консервированного лосося не представляет опасности для здоровья и не причинит краткосрочного или долгосрочного вреда вашему самочувствию. На самом деле, они легко усваиваются и целенаправленно добавляются в банку, и ожидается, что потребители будут есть их вместе с мясом и кожей лосося.
Вы можете удалить кости из рыбы, если они кажутся вам неприятными из-за их текстуры, вкуса или внешнего вида. Однако, помимо сенсорных проблем, они совершенно безопасны для употребления в пищу и даже имеют некоторые преимущества, о которых я расскажу ниже.
Безопасно ли маленьким детям есть консервированный лосось?
В отличие от обычных рыбьих костей, кости, которые вы можете найти в консервированном лососе, не представляют опасности для маленьких детей, которые достаточно взрослые, чтобы есть твердую пищу, поэтому у детей, уже привыкших к твердой диете, не должно возникнуть проблем с их употреблением.
Если вы хотите ошибиться на всякий случай, не стесняйтесь раздавить вилкой самые выступающие кости. Нежного давления должно быть достаточно, чтобы уменьшить их размер и сделать их практически неотличимыми от плоти вокруг них.
Имеют ли кости в консервированном лососе пищевую ценность?
Употребление в пищу костей из консервированного лосося не только безопасно, но и рекомендуется, поскольку это может принести пользу вашему питанию и здоровью.
Видите ли, рыбные консервы, такие как сардины и лосось, считаются одними из лучших доступных источников кальция. Это связано с тем, что содержащиеся в них мягкие кости почти невидимы на вкус, но при этом содержат высококонцентрированное количество кальция, даже по сравнению со свежим лососем [2].
Более того, мясо лосося богато витамином D, и хорошо известно, что потребление витамина D вместе с кальцием способствует его усвоению и использованию в организме [3].
Читайте также: Можно ли есть сардины каждый день?
Всегда ли консервированный лосось содержит кости и кожу?
Если вам не нравится вкус, внешний вид или текстура костей лосося, то у нас есть хорошие новости: вы можете попробовать!
Не все консервы из лосося бывают с костями. Вы можете найти на рынке множество альтернатив без костей и без кожи, хотя вы должны помнить, что они, как правило, немного дороже.
Кроме того, они, вероятно, менее питательны, чем версия с костями, так как им не хватает богатого кальцием аналога.
Если вы хотите сохранить питательную ценность консервированного лосося, но не любите кости, лучше всего раздавите их, пока они не развалятся. К этому моменту кости должны стать неузнаваемыми, и вы сможете наслаждаться едой, богатой белком, омега-3 и кальцием, с приятным вкусом и текстурой.
Читайте также: Как убрать рыбный вкус и запах из рыбы? (5 эффективных методов).
В заключение
Употребление костей в консервированном лососе не только безопасно, но и обеспечивает некоторые питательные преимущества. Кости легко усваиваются и содержат достаточное количество кальция. Так что в следующий раз, когда вы будете искать легкую, здоровую и богатую белком закуску, консервированный лосось — хороший выбор.
Источники:
- [1] Wijeratne, Malinda (2014). Почему у консервированного лосося мягкие кости. Получено с https://researchbin.blogspot.com/2014/01/why-canned-fish-got-soft-bones.html.
- [2] Де Беллефондс, Коллин (2016). 7 продуктов, в которых кальция больше, чем в стакане молока. Получено с https://www.womenshealthmag.com/food/g19924661/foods-with-more-calcium-than-milk/.
- [3] Розен Гарольд, Розен Клиффорд, Малдер Джин. (2021). Обучение пациентов: кальций и витамин D для здоровья костей (за пределами основ). Получено с https://www.uptodate.com/contents/calcium-and-vitamin-d-for-bone-health-beyond-the-basics
О Джен Эванси
Диетолог, исследователь, заядлый домашний повар и писатель, интересующийся всем, что связано с питанием и пищей. Стремление информировать, поощрять и вдохновлять всех читателей делать здоровый и осознанный выбор, когда речь идет о кулинарии, еде, диете и питании.
. ..
Можно ли есть кости в консервированном лососе?
Написано TheWholePortion
in Salmon, Часто задаваемые вопросы о еде
В этой статье мы ответим на вопрос «Можно ли есть кости в консервированном лососе?» и обсудить, как можно есть консервированный лосось?
Можно ли есть кости консервированного лосося?
Да, кости консервированного лосося можно есть. Кости консервированного лосося съедобны и являются хорошим источником кальция. Однако многие находят текстуру или вкус костей или кожи в консервированном лососе неприятными. По словам Даны Якоби, автора «Поваренной книги 12 лучших продуктов», если вы готовите консервированный лосось, удалите огромные круглые кости, так как более тонкие исчезают после варки.
- После открытия банки хорошо откиньте лосось на дуршлаг.
- Подготовьте свежую разделочную доску для рыбы.
- Вилкой разделите рыбу на кусочки, затем выложите их на разделочную доску в один слой.
- Удалите и выбросьте огромные сферические кости.
- С помощью увеличительной линзы найдите мельчайшие кости. Пинцет — лучший инструмент для работы.
- Убедитесь, что вы не пропустили ни одной кости, многократно переворачивая кусочки лосося вилкой.
Как отделить консервированную горбушу от костей?
Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в консервированном лососе, делают его отличным источником питательных веществ. Горбуша содержит меньшее количество жирных кислот омега-3, чем красная лосось (нерка), но она также дешевле.
На самом деле, кости тщательно приготовлены и безопасны для употребления в пищу, хотя многие люди предпочитают их удалять. В качестве источника кальция вы можете использовать их в котлетах или хлебе из лосося, если вы перемалываете лосося для приготовления котлет.
- Банка с лососем готова. Слейте жидкость из банки, используя крышку, которая удерживает рыбу на месте.
- Лосось следует положить на разделочную доску или тарелку.
Позвоночник или хрящ находится в середине рыбы, поэтому осторожно отделите его. Это облегчит вам его демонтаж.
Аккуратно удалите крупные и мелкие кости рыбы пинцетом или кончиками пальцев. Чтобы добраться до всех костей, вам, возможно, придется разобрать рыбу. Все кости следует выбросить.
- При желании можно снять кожу. Это безопасно кормить кошку кусочками.
- Принеси оставшуюся рыбу. В результате лосось готов к употреблению или к включению в блюдо.
Как есть лосося из банки?
Для несведущих людей консервированный лосось с Аляски может показаться загадочным блюдом, особенно в своем первоначальном виде. Я предпочитаю думать о консервированном лососе в «традиционной упаковке», включающем кожу и кости, как о сыром, диком и очень здоровом состоянии Аляски.
Некоторые люди утверждают, что боролись со своими братьями и сестрами за то, кто должен есть эти хрустящие крошечные позвонки, когда они были маленькими, из-за высокой питательной ценности консервированной кожи и костей лосося.
Те из нас, кто не является уроженцем богатого лососем западного побережья, довольно редко испытывают недоумение или даже отвращение к присутствию этих невероятно питательных анатомических компонентов, которые отсутствуют в большинстве продуктов, которые мы едим сегодня.
Глядя на обваленный кусок мяса, такой как курица или свиная отбивная, я вспоминаю, каким беспомощным когда-то был этот кусок плоти, пока он был еще жив и дышал.
В отличие от этого, кожа и кости консервированного лосося Аляски являются свидетельством жизни великолепного существа, которое чувствовало необходимость преодолеть тысячи километров через Тихий океан, прежде чем вернуться к месту своего рождения.
Как есть лосося из консервов.
- Прямо из банки, если быть точным!. Откройте банку, добавьте немного лимонного сока, если хотите, и закапывайте! Консервированный лосось с Аляски — лучший и самый простой источник белка.
- Нанесите немного коктейльного соуса поверх нарезанного сельдерея и лосося, будь то Redhead (нерка) или Think pink (розовый).