Засол горбуши в домашних условиях рецепт: Как засолить горбушу в домашних условиях

Содержание

в рассоле, в масле, под сёмгу, сухая засолка, для копчения

Горбуша – промысловая рыба из семейства лососевых, вкусная в жареном, запеченном и особенно в засоленном виде. Готовая рыба, приготовленная своими руками, хорошо смотрится на повседневном и праздничном столе в виде нарезок, бутербродов и компонентов салатов.

Содержание:

  • 1 Засолка горбуши в рассоле
  • 2 Засолка горбуши под семгу
  • 3 Малосольная горбуша в масле
  • 4 Засолка горбуши для холодного копчения
  • 5 Сухая засолка горбуши
  • 6 Засолка икры горбуши
  • 7 Засолка молок горбуши

Засолка горбуши в рассоле

В домашних условиях очень просто засолить горбушу в рассоле. Главное, чтобы под рукой была качественная рыба и немного специй.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • перец (черный) – 1 щепотка.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Разделать рыбу, избавить от внутренностей, удалить голову и хвост с плавниками. Разрезать тушку на две части по спине, вынуть хребет и крупные кости-ребра.

Перемешать соль с сахаром и перцем, натереть смесью обе части горбуши, затем сложить два филе, укладывая между ними лавровый лист. Переместить рыбу в контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 24 часа.

Совет! Обязательно нужно вынимать из филе все крупные кости на стадии подготовки рыбы, чтобы их удаление в засоленной заготовке не испортило внешний вид.

Засолка горбуши под семгу

Купить качественную семгу для засола достаточно сложно. А вот засолить натуральную и горбушу «под семгу» не только реально, но и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • рыба (филе) – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 5 ст. л.;
  • перец-горошек (черный и душистый) – по 5-6 шт.;
  • гвоздика – 5-6 шт.

Вскипятить воду, вмешать в нее соль до полного растворения, затем, добавив перец и гвоздику, проварить состав 2-3 минуты. Рыбное филе нарезать порционными ломтиками (по 2-3 см толщиной), выложить в емкость и залить остывшим рассолом.

Через 30 минут слабосоленая горбуша будет готова к употреблению. Для более выраженного вкуса стоит оставить заготовку в маринаде на 1-2 суток. Перед подачей на стол нарезать кусочки наискосок – под семгу.

Малосольная горбуша в масле

Это очень простой и интересный рецепт, при выполнении которого можно получить горбушу с оригинальным вкусом. Такую горбушу в масле с лимоном не стыдно поставить и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • рыба (филе) – 2 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло (растительное) – 50 мл.

Очистить филе горбуши от косточек и разделить на небольшие ломтики. Смешать соль с сахаром, выжать сок из лимона. Полить каждый кусочек рыбы лимонным соком, присыпать приправами, сверху полить маслом. Уложить ломтики шкуркой вверх в контейнер для засола, прикрыть пищевой пленкой, сверху установить гнет. Убрать емкость в холодильник на сутки. Перед подачей на стол филе можно нарезать «под семгу».

Засолка горбуши для холодного копчения

Горбуша пользуется популярностью у кулинаров в основном благодаря тому, что после копчения приобретает неповторимый вкус и аромат. Но чтобы готовый продукт получился непревзойденным, необходима правильная засолка горбуши для холодного копчения.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • соль (морская, крупного помола) – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец (черный) – 1 щепотка.

Выпотрошить и тщательно вымыть рыбу. Смешать приправы и натереть ими тушку против роста чешуи, хорошо обработать внутреннюю часть, втирая смесь в позвоночник. Положить горбушу в полиэтиленовый пакет, присыпать остатками приправ, завернуть и убрать в холодильник на 36 часов. Периодически заготовку нужно переворачивать с боку на бок.

Совет! После засола горбушу желательно не мыть, а аккуратно просушить бумажными полотенцами. После этого тушки вывешивают в хорошо проветриваемом помещении на 5-6 часов перед непосредственным процессом горячего копчения.

Сухая засолка горбуши

Если сухая засолка горбуши проведена грамотно, у рыбы не только сохранится свой собственный насыщенный вкус, но и добавятся новые нотки благодаря соли и специям.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец (черный, красный, лимонный, белый) – ½ ч. л.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • кориандр – по вкусу.

Очистить рыбу, удаляя внутренности, голову с плавниками и хвостом. Разрезав тушку по хребту, вынуть позвоночник и крупные реберные кости. Обработать филе, натирая смесью сольи с сахаром и другими специями. Переместить рыбу в рукав для запекания, полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.

Если посолочная смесь осталась, ею можно присыпать горбушу уже в «емкости» для засола. Засолка красной рыбы этим способом требует пребывания заготовки в холодильнике на протяжении 5-6 дней. Периодически нужно раскрывать рукав/фольгу/пакет для того, чтобы слить выступившую жидкость.

Засолка икры горбуши

Если горбуша попалась с икрой, этим обязательно нужно воспользоваться. По некоторым рецептам засолка икры предусматривает ее размещение вместе с тушкой в посолочной смеси, но гораздо интереснее замариновать ее отдельно.

Ингредиенты:

  • икра – 250 гр.;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Отделить икру горбуши от пленочной оболочки, промыть и просушить. Нагреть воду, растворить в ней с помешиванием соль и сахар, проварить 1-2 минуты. Процедить состав и охладить примерно до 20°C, затем залить им икру.

Дать заготовке просолиться 2 часа, аккуратно слить рассол, а икру переложить в стерильную емкость. Съесть лакомство желательно в течение 1-2 суток, но если залить его растительным маслом, срок хранения продлится до 7 дней.

Совет! Добывая икру из брюшка горбуши, нужно действовать очень осторожно, чтобы ножом не повредить пленочную оболочку и не смешать ее содержимое с внутренностями рыбы. Это приведет к проявлению горьковатого привкуса.

Засолка молок горбуши

Молоки очень питательны и, при использовании правильного рецепта, вкусны, не стоит отказываться от шанса попробовать это блюдо в маринованном виде.

Ингредиенты:

  • молоки – 800 гр.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец-горошек (душистый и черный) – по 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 304 шт.;
  • базилик – 3-4 листочка;
  • корень хрена – 5 см.

Вскипятить воду, размешать в ней сахар и соль, затем положить лавровый лист и листья базилика, перец и гвоздику. Перемешать, проварить 2-3 минуты, остудить до температуры 38-40°C. Очистить корень хрена, мелко натереть его и добавить в остывший рассол.

Молоки тщательно промыть в проточной воде и 2-3 минуты бланшировать в кипятке, после чего выложить в эмалированную кастрюльку. Влить рассол и убрать емкость в холодильник на срок не менее 20 часов. Далее молоки нужно пробовать – если они просолись по вкусу, можно их промывать и перекладывать в чистую банку. Если вкус недостаточно выражен, можно оставить заготовку мариноваться еще 1-2 дня.

Совет! Солить молоки горбуши нужно без крышки, так как засол в закрытой емкости может привести к появлению неприятного запаха.

Как засолить горбушу в домашних условиях: рецепт. Видео

Советы хозяйке

Перечень рецептов в статье:

  • Засол горбуши

  • Малосольная горбуша с соусом

  • Горбуша соленая как семга

Фото
Getty Images/iStockphoto

Очень вкусная соленая горбуша

Ингредиенты:

  • тушка горбуши

  • 2,5 ст. л. соли

  • растительное масло

  • специи по вкусу

  • 1 ст. л. сахара

Приготовление:

  • Подготовьте рыбу для засолки. Для этого очистите ее от чешуи, распотрошите при необходимости, отрежьте голову, хвост и плавники — их можно использовать для приготовления вкусной ухи.

  • Разрежьте тушку горбуши вдоль на две части, удалите хребет. Помойте под проточной водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на порционные кусочки или оставьте как есть.

  • Смешайте сахар и соль в отдельной тарелочке, добавьте специй по вкусу. Хорошенько натрите рыбу приготовленной смесью со всех сторон. На дно стеклянной посуды, в которой будет засаливаться рыба, налейте немного растительного масла. Положите туда горбушу и посыпьте оставшейся солью.

  • Накройте крышкой и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на сутки. Спустя положенное время горбуша будет готова. Очистите ее от специй, нарежьте и подайте к столу, красиво выложив на блюдо.

Не бойтесь пересолить горбушу — она все равно не возьмет соли больше, чем нужно. Главное — удалить с нее соль спустя указанное время

Горбуша соленая как семга

Ингредиенты:

  • горбуша

  • 2,5 ст. ложки соли

  • 1 ст. ложка сахара

  • пучок укропа

  • белый перец

Приготовление:

  • Подготовьте рыбу к засолке, как рассказали в первом рецепте. Порежьте на кусочки шириной 3 см. Каждый посыпьте белым перцем, натрите смесью из соли и сахара.

  • Укроп измельчите, посыпьте им горбушу. Выложите кусочки рыбы на пищевую пленку, посыпьте остатками соли и сахара, прижмите как можно плотнее друг к другу. Заверните пищевую пленку.

  • Уберите горбушу в холодильник на сутки. Затем очистите от специй и подайте ее к столу.

Чтобы блюдо получилось вкуснее, старайтесь засаливать как можно более свежую горбушу

Малосольная горбуша с пикантным соусом

Для приготовления горбуши по этому рецепту в домашних условиях понадобится:

Для соуса:

  • Филе горбуши помойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Апельсины почистите и нарежьте кружочками.

  • Натрите горбушу смесью из соли и сахара. Посыпьте укропом и обложите кусочками апельсина с двух сторон. Оставьте на сутки в холодильнике в стеклянной посуде.

  • Приготовьте медово-горчичный соус, смешав все необходимые ингредиенты.

  • Филе горбуши нарежьте тонкими ломтиками и красиво выложите на тарелку, украсив петрушкой и оливками. Подайте к столу с соусом.

Сегодня читают

Анастасия Квитко пошла на вечеринку в самом бесстыжем наряде — ее осудили даже фанаты

Красота или ужас? 20 фото нереально дорогой квартиры в Петербурге

Городские сумасшедшие: звезды, которые и в обычной жизни одеваются как фрики — зачем в таком ходить?

«Повелеваю, чтобы вы никогда на русских не наступали»: предсказания султанов и великих турков

Тонкая талия и стройные ножки: 20 фото, доказывающих, что диета Клавы Коки работает

Лучший рецепт запеченного лосося — The Salt and Sweet Kitchen

Перейти к рецепту

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Здравствуйте! Если вам нужен быстрый, полезный и насыщенный ночной ужин, простой белок, которым вы можете насладиться сегодня вечером и съесть остатки на следующий день, или еда для особого случая, этот рецепт

ЛУЧШИЙ ЗАПЕЧЕННЫЙ ЛОСОСЬ для вас! Сделано с оливковым маслом и лимоном для невероятного вкуса и запечено в духовке для нежности.

Запеченный лосось:

Вот в чем дело. Я очень-очень люблю лосося, и сегодня я поделюсь очень простым рецептом запеченного лосося. Секрет вкусного запеченного лосося кроется во времени приготовления. Избегайте пережаривания, чтобы филе оставалось влажным. Не отходите далеко от духовки, потому что филе лосося готовится очень быстро; На приготовление 5-6 филе уйдет около 20 минут. . У меня есть еще несколько популярных рецептов лосося здесь, на Salt and Sweet Kitchen, от лосося, обжаренного на сковороде с чесночным маслом, до шашлыков из лосося, но эта запеченная версия проста, очень проста, запеченный лосось без хитростей — только угощения.

Мне нравится этот испеченный лосось, потому что он:

Flaky

Здоровый

Easy

Quick

Moist

FACIN

Вкусы Невероятный

Идеальные для занятых ночей

Ингредиенты.

Филе лосося – ищите свежее филе лосося, красивое, розовое и влажное. В качестве альтернативы можно приобрести замороженное филе в вакуумной упаковке и разморозить его в холодильнике на ночь.

  • Оливковое масло . Я использую масло первого холодного отжима, но подойдет любое масло. Вы также можете заменить масло авокадо.
  • Соль  – Кошерная соль отлично работает; Я тоже люблю гималайскую розовую соль.
  • Черный перец – Свежемолотый перец великолепен.
  • Лимон  – Лимон среднего размера. Половина выжимается, а другая половина нарезается ломтиками.
  • Травы –  Используйте свою любимую траву, я сделал ее проще, добавив нарезанную петрушку. Но не стесняйтесь использовать свой любимый зеленый. Вот несколько предложений: Укроп, базилик, эстрагон, шалфей, розмарин, лавровый лист, тимьян, кинза и фенхель .
  • Как приготовить лосося в духовке:

    В этом простом рецепте запеченного лосося все, что вам нужно сделать, это смазать филе оливковым маслом и лимонным соком, посыпать солью и черным перцем, сверху посыпать ломтиками лимона. совать их в духовку. Только не забудьте накрыть противень фольгой перед выпечкой; фольга удерживает влагу и гарантирует, что ваши кусочки лосося будут полностью влажными, нежными и приготовленными равномерно.

    Советы по приготовлению лучшего запеченного лосося:  

    • Выберите филе подходящего размера , чтобы лосось прожарился равномерно. У меня было около 6 унций на филе.

    • Доведите лосося до комнатной температуры. Оставьте филе лосося на столе на 15-30 минут, пока оно не станет комнатной температуры. Это также поможет даже при приготовлении пищи.

    • Пэт Драй лосось . Всегда обсушивайте филе бумажными полотенцами перед приправой.

    • Не переварите лосося. Время приготовления может быть на несколько минут больше или меньше в зависимости от толщины куска лосося.

    • Накройте противень фольгой: Фольга удерживает влагу и гарантирует, что ваш прекрасный кусок лосося каждый раз будет слоеным, влажным и нежным.

    Что подавать с запеченным лососем:

    Спаржа, обжаренная на воздухе

    Салат из спаржи Капрезе

    Картофель фри, обжаренный на воздухе

    Домашний хумус

    Салат из спаржи

    Как хранить запеченный лосось:

    Запеченный лосось храните в герметичном контейнере в холодильнике в течение 2-3 дней. Перед подачей разогрейте в микроволновой печи в течение одной минуты. Вы также можете заморозить его на срок до 3 месяцев.

    Оставайтесь на связи! Не забудьте подписаться на меня в социальных сетях, чтобы не пропустить пост.
    ФЕЙСБУК | ПИНТЕРЕС | ИНСТАГРАМ| ПОДПИСКА НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ

     

    Если вы приготовите Простой рецепт запеченного лосося или любой другой рецепт на Salon and Sweet Kitchen, то не забудьте оценить его и оставить комментарий ниже 🙂

    Ингредиенты

    • 5-6 филе лосося – около 6 унций каждое
    • 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
    • 1 лимон – половина нарезана круглыми ломтиками, а другая половина выжата соком
    • Кулинарный спрей

    Инструкции

    1. Предварительный нагрев духовку до 400 градусов и  смажьте большую форму для выпечки n кулинарным спреем. Разложите  филе лосося на противне и щедро приправьте солью и перцем.
    1. Смешайте оливковое масло и сок 1/2 лимона.