Содержание
Как засолить икру горбуши в домашних условиях
Категории
Разделка горбуши – задача не самая сложная, поэтому многие хозяйки, желая сэкономить, приобретают целую, неразделанную рыбу. Приятной наградой им может стать икра. Достаточно узнать, как засолить икру горбуши в домашних условиях, и можно будет наслаждаться вкусом этого деликатеса в течение нескольких дней. Однако без знания технологии и рецептов посола красной икры не обойтись, так как здесь имеются свои тонкости.
Тонкости приготовления игры горбуши
Приготовление красной икры домашнего посола требует определенных знаний и навыков. В противном случае дорогой продукт будет испорчен.
Начиная чистить горбушу, брюшко ей нужно разрезать предельно осторожно, так как в нем может оказаться икра. При этом очень важно не повредить ножом пленочную оболочку, защищающую икринки. Если это произойдет, икра может приобрести горьковатый вкус. Мешочки с икрой называются ястыками.

Технология подготовки икры к засолу не зависит от выбранного рецепта, а в дальнейшем уже ориентироваться нужно именно на него.
Мокрый засол икры горбуши
- икра горбуши – 0,25 кг;
- вода – 0,25 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 5 г.
- Подготовьте икру горбуши, отделив ее от пленки, промыв и подсушив.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Этот раствор называют тузлуком.
- Процедите рассол через сито или сложенную в несколько слоев марлю.
- Подождите, пока тузлук остынет примерно до 25–30 градусов, залейте им икру.
- Дайте икре постоять в рассоле в течение 2 часов.
- Осторожно, чтобы не повредить икринки, слейте рассол через марлю.
- Переложите икру в чистую банку, поместите в холодильник.
Есть засоленную классическим (мокрым) способом икру можно в течение двух суток. Если сразу после приготовления ее залить растительным или топленым маслом, то есть ее можно будет в течение недели.
Сухой засол икры горбуши
- икра горбуши – 0,25 кг;
- соль – 15 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Отделенную от пленки, тщательно промытую и просушенную икру положите в чистую миску.
- Засыпьте икру половиной столовой ложки соли. Осторожно перемешайте деревянной ложкой.
- Переложите в простерилизованные баночки, сверху залейте маслом, чтобы оно покрывало икру тонким слоем.
- Плотно закройте банки и поместите в холодильник.
При сухом засоле есть икру можно через сутки, она не испортится в течение 15 дней. Приготовить ее можно и без использования масла, но в этом случае съесть ее лучше в течение 10 дней.
Быстрый засол красной икры
- икра горбуши – 0,5 кг;
- соль – 3 ст л;
- сахар – 5 г.
- Выньте икру из ястыков любым удобным для вас способом, проверьте, чтобы не осталось пленок. Хорошо промойте икру в прохладной воде, обсушите, разложив на салфетках. Переложите икру в чистую миску.
- Всыпьте в икру соль и сахар, осторожно ее перемешайте.
- Накройте икру чистым блюдцем или тарелкой, диаметр которой позволяет поместиться в миске и одновременно закрыть всю площадь икры.
- Время засолки икры быстрым способом – 5 часов. Так что «быстрым» он называется лишь потому, что не нужно тратить время на приготовление рассола.
Засоленную быстрым способом икру горбуши необходимо съесть в течение двух суток. При хранении более длительное время продукт может стать небезопасным для здоровья.
Как видно из приведенных рецептов, засолить икру горбуши самостоятельно несложно. Это позволяет существенно сэкономить семейный бюджет. К тому же, засаливая икру собственноручно, вы можете быть уверены в ее качестве, чего нельзя сказать о покупной икре, спрятанной в жестяные банки. Опыт показывает, что в них может находиться некачественный продукт.
Похожие рецепты
- Как приготовить тушенку из говядины в домашних условиях
- Утка по пекински в духовке в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
- Зур беляш с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт с фото
Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно пошаговый рецепт 🍎
Главная »
Рецепты икры
Разделка горбуши – задача не самая сложная, поэтому многие хозяйки, желая сэкономить, приобретают целую, неразделанную рыбу. Приятной наградой им может стать икра. Достаточно узнать, как засолить икру горбуши в домашних условиях, и можно будет наслаждаться вкусом этого деликатеса в течение нескольких дней. Однако без знания технологии и рецептов посола красной икры не обойтись, так как здесь имеются свои тонкости.
Тонкости приготовления
Приготовление красной икры домашнего посола требует определенных знаний и навыков. В противном случае дорогой продукт будет испорчен.
- Начиная чистить горбушу, брюшко ей нужно разрезать предельно осторожно, так как в нем может оказаться икра. При этом очень важно не повредить ножом пленочную оболочку, защищающую икринки. Если это произойдет, икра может приобрести горьковатый вкус. Мешочки с икрой называются ястыками. Извлекать ястыки из брюшка следует осторожно. После извлечения их нужно тщательно промыть прохладной проточной водой.
- Существуют рецепты засолки икры непосредственно в ястыках, но потом ее из них все равно придется извлекать. Намного проще сделать это до засолки и солить уже подготовленную икру. Обычно именно так и делают. При извлечении икры из ястыков важно не повредить сами икринки. Поэтому этот процесс – самое сложное в приготовлении икры домашнего посола.
Отделить икринки от пленок можно разными способами. Самый простой из них – поместить ястыки в марлю и промывать в ней под струей прохладной воды, постоянно перемешивая. Еще один часто используемый способ – тереть ястыки о сито с мелкими отверстиями, пока пленка полностью не отстанет от икринок. Третий вариант – использовать миксер с насадкой для теста: его нужно включить и осторожно поднести к ястыку – пленка накрутится на насадку за считанные секунды. Опытные хозяйки могут выскрести икру из ястыков с помощью ложки или вилки.
- Каким бы способом вы ни отделяли икринки от пленки, их после этого нужно тщательно промыть. Делают это обычно трижды.
- Подготовленную икру перед засолкой, даже если она будет осуществляться мокрым способом, нужно подсушить. Для этого ее надо выложить на салфетку или полотенце, подождать, когда они впитают воду, затем мокрое полотенце убрать и выложить икру на сухое, чтобы оно впитало остатки жидкости.
- Время, через которое можно есть икру, и срок ее годности зависят от рецепта и способа хранения.
При приготовлении икры без использования масла и хранении ее в основной камере холодильника срок ее годности после засолки обычно не превышает 2-3 дней (при сухом посоле – двух недель). Использование растительного масла продлевает срок годности на 5 дней. Если же готовую икру разложить по стерилизованным баночкам, залить топленым маслом и хранить в морозильной камере, ее можно употреблять в пищу в течение двух месяцев, но размораживать ее можно только один раз, причем в холодильнике, так как от перепада температур икринки могут полопаться.
Технология подготовки икры к засолу не зависит от выбранного рецепта, а в дальнейшем уже ориентироваться нужно именно на него.
Мокрый засол икры горбуши
- Подготовьте икру горбуши, отделив ее от пленки, промыв и подсушив.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Этот раствор называют тузлуком.
- Процедите рассол через сито или сложенную в несколько слоев марлю.
- Подождите, пока тузлук остынет примерно до 25–30 градусов, залейте им икру.
- Дайте икре постоять в рассоле в течение 2 часов.
- Осторожно, чтобы не повредить икринки, слейте рассол через марлю.
- Переложите икру в чистую банку, поместите в холодильник.
Есть засоленную классическим (мокрым) способом икру можно в течение двух суток. Если сразу после приготовления ее залить растительным или топленым маслом, то есть ее можно будет в течение недели.
Сухой засол икры горбуши
- икра горбуши – 0,25 кг;
- соль – 15 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Отделенную от пленки, тщательно промытую и просушенную икру положите в чистую миску.
- Засыпьте икру половиной столовой ложки соли. Осторожно перемешайте деревянной ложкой.
- Переложите в простерилизованные баночки, сверху залейте маслом, чтобы оно покрывало икру тонким слоем.
- Плотно закройте банки и поместите в холодильник.
При сухом засоле есть икру можно через сутки, она не испортится в течение 15 дней. Приготовить ее можно и без использования масла, но в этом случае съесть ее лучше в течение 10 дней.
Быстрый засол красной икры
- Выньте икру из ястыков любым удобным для вас способом, проверьте, чтобы не осталось пленок. Хорошо промойте икру в прохладной воде, обсушите, разложив на салфетках. Переложите икру в чистую миску.
- Всыпьте в икру соль и сахар, осторожно ее перемешайте.
- Накройте икру чистым блюдцем или тарелкой, диаметр которой позволяет поместиться в миске и одновременно закрыть всю площадь икры.
- Время засолки икры быстрым способом – 5 часов. Так что «быстрым» он называется лишь потому, что не нужно тратить время на приготовление рассола.
Засоленную быстрым способом икру горбуши необходимо съесть в течение двух суток. При хранении более длительное время продукт может стать небезопасным для здоровья.
Как видно из приведенных рецептов, засолить икру горбуши самостоятельно несложно. Это позволяет существенно сэкономить семейный бюджет. К тому же, засаливая икру собственноручно, вы можете быть уверены в ее качестве, чего нельзя сказать о покупной икре, спрятанной в жестяные банки. Опыт показывает, что в них может находиться некачественный продукт.
Икра за фунт | ВКУС
Икра по фунту | ВКУС
Нажимая «Перейти», я подтверждаю, что прочитал и согласен с Penguin Random House.
Политика конфиденциальности
а также
Условия эксплуатации
и соглашаетесь получать новости и обновления от TASTE и Penguin Random House.
4 декабря 2019 г.
Икра на фунт
Автор: Анна Хезель Фото: Лиззи Манро
От тарелок с рисом до фаршированных яиц, рецепты с икрой лосося, как правило, предполагают одно: вы не купите больше, чем наперсток. В Нью-Йорке вы можете купить банку лососевой икры на две унции в Whole Foods примерно за 12 долларов или завернутый в термоусадочную пленку поднос с икурой (японское название) на четыре унции в Sunrise Mart за ту же цену. В общей схеме икры это скромно — некоторые белуги из Адриатики продаются по цене до 4500 долларов за фунт. Но, тем не менее, цена достаточна для того, чтобы электрические апельсиновые шарики относились к разряду случайных гарниров.
Но на Аляске в период с мая по сентябрь тысячи жителей Анкориджа и Джуно (и сезонных рабочих со всего северо-запада Тихого океана) прибывают в заливы, бухты и реки штата, чтобы выловить более 200 миллионов лососей для продажи. по всему миру. Для многих, кто ловит ежегодный урожай с помощью ставных сетей, жаберных сетей, неводов или старых добрых удочек и лесок, это также возможность собрать целый сундук с рыбой для копчения, консервирования, маринования или заморозки и употребления в пищу в течение всего года. . Но имея доступ к одному из самых свежих лососей в мире, это также золотая жила того, что представители отрасли называют «зеленой икрой» — свежей сырой икрой лосося.
«Я ела яйца по крайней мере один раз в день с того момента, как мы начали ловить рыбу в конце июня, и до того момента, когда я закончила свой сезон 22 июля», — говорит Мелани Браун, которая занимается коммерческой рыбной ловлей в Бристольском заливе, в юго-западном углу штат. «Они идеально подходят к любому блюду из яиц, остаткам, салатам, картофельному салату, салату из лосося или любому рыбному салату», — говорит она. Браун вложила жемчужины в выдолбленные центры огурцов ламинарии, сгребла их в тако и выложила на крекеры, намазанные майонезом Kewpie. Передавая дух блинов, которые она ела в бруклинском русском анклаве Брайтон-Бич, она иногда разрезает блины на четыре части и добавляет в середину ложку сметаны и горсть икры.
«Я ел яйца по крайней мере один раз в день с момента, когда мы начали ловить рыбу в конце июня, до того момента, когда я закончил свой сезон 22 июля».
Даже оптовая стоимость икры лосося часто превышает 20 долларов США за фунт, что делает ее одним из самых ценных продуктов рыбной промышленности Аляски, и большая ее часть (от 17 до 29 миллионов фунтов в год) экспортируется . Около 70 процентов экспортируемой икры идет в Японию. Икра нерки, которая имеет тенденцию быть мелкой, плотной и темно-рубиновой, обычно превращается в судзико — остается в неповрежденном мотке (естественная оболочка, которая удерживает икру в скоплении), упаковывается в соль и продается поштучно. для использования в суши, рисовых чашах и многом другом.
Хотя коренные народы Аляски тысячелетиями употребляли в пищу сырую икру лосося прямо из мотков, непродолжительное купание в чрезвычайно насыщенном солевом растворе (на перерабатывающем заводе или в миске в кухонной раковине) может убить вредные микробы внутри икры. яйца, сохраните клеточную структуру, чтобы вы могли есть яйца в течение пары недель, и добавьте немного вкуса. Яйца, которые удаляются из оболочек на перерабатывающих предприятиях, как правило, вылечиваются, а затем замораживаются в морозильных камерах промышленного размера и отправляются по всему миру в больших количествах.
Икра кета-лосося является наиболее желанной пищей в виде рассыпной икры. Она ценится за упругий вкус и мягкий океанический вкус. Но для домашнего использования Браун лечит икру кеты, королевской и нерки, используя в качестве инструментов только раковину, несколько мисок и чистую теннисную ракетку. Шанс открыть лосося и найти икру составляет около 50 процентов, и каждая рыба содержит от 12 до 24 унций икры — или, по текущим ценам в Whole Foods, на сумму от 72 до 144 долларов. Это означает, что любой, кто ловит рыбу, или у кого есть друзья или семья, которые ловят рыбу, может в конечном итоге иметь много фунтов яиц, чтобы лечить и экспериментировать с каждым сезоном.
«Мой сын любил есть икру в детстве и до сих пор с удовольствием кладет ее на крекеры».
«Каждое лето, когда кто-нибудь из моих друзей идет заниматься дайвингом, я прошу их хранить свою икру на льду, и я забираю ее в тот день, когда они возвращаются домой, поэтому икре всего день», — говорит житель Анкориджа и блогер Наташа Прайс Аляски Вязать Нат. За одно лето Прайс заготовила целых 40 баночек икры, и она любит есть ее просто — на масляных крекерах или ложкой, прямо из банки. «Это также потрясающее детское питание», — говорит она. «Мой сын любил есть икру в детстве и до сих пор с удовольствием кладет ее на крекеры»
Писатель из Кордовы Кинси Джаста, чей партнер занимается рыбной ловлей в коммерческих целях, лечит икру примерно пяти кижуча за сезон. «В основном я ем икру на завтрак на тостах со сливочным сыром с зеленым луком или поверх яиц», — говорит она. «Я пробовал его раньше с ванильным мороженым, и оно было очень вкусным — сладким и соленым!»
Криста Гувер, чья семья занимается рыболовством, собирает урожай и коптит от двух до четырех фунтов икры каждый сезон. «Это тонкий баланс, чтобы дым в домашней коптильне оставался достаточно холодным, чтобы икра не нагревалась и даже не нагревалась», — говорит она. Но наградой являются соленые, копченые яйца, которые можно добавить в яичницу-болтунью в последнюю минуту или две приготовления или выложить на зернистые тосты, намазанные большим количеством растопленного масла.
Процесс домашнего посола обычно начинается с отделения отдельных яиц от их мотков либо путем их осторожного перемешивания в ванне с теплой водой до тех пор, пока они не ослабнут, либо, для максимальной эффективности, путем массирования яиц через сетку теннисной ракетки. Затем яйца купаются от трех до десяти минут в холодном солевом растворе. «Если он маринуется более десяти минут, он слишком соленый», — говорит Юста. Если яйца помутнели или стали непрозрачными в теплой воде, которая используется для удаления мембраны мотка, холодная соленая вода восстановит их полупрозрачность, подобную драгоценному камню. На этом этапе яйца можно переложить в стеклянные банки и поставить в холодильник на 10–14 дней или заморозить (хотя лучше всего они свежие).
В то время как простой насыщенный раствор, состоящий примерно из 25 процентов соли (там, где соли достаточно, чтобы некоторая часть падала на дно, не растворяясь), выполняет свою работу, процесс отверждения дает возможность для экспериментов и личного контакта. Браун использует базовую формулу из двух частей тамари, одной части сакэ, одной части мирина и небольшого количества яблочного уксуса. Стандартный рассол Хусты состоит в основном из соли и воды с добавлением небольшого количества соевого соуса и имбирной стружки.
Гувер пыталась добавить немного имбиря или васаби, но снова и снова возвращалась к простому раствору соли и воды. «Есть и другие способы включить эти вкусы в финальную презентацию, если это действительно важно», — говорит она. «Я предпочитаю простую соленую икру».
Еженедельно получайте самые свежие материалы и рецепты.
Нажимая «Перейти», я подтверждаю, что прочитал и согласен с Penguin Random House.
Политика конфиденциальности
а также
Условия эксплуатации
и соглашаетесь получать новости и обновления от TASTE и Penguin Random House.
Анна Хезель
Анна Хезель — бывший старший редактор TASTE.
Копченая икра лосося | Моя повседневная усадьба
к апрелю | 27 июля 2020 г. | Копчение и вяление
В Фэрбенксе сейчас сезон лосося. Мой муж Джоэл вернулся домой около недели назад с 28 нерками/красной лососем из Медной реки! В этом году, помимо копчения и копчения филе, о чем я писал здесь ранее, я решил сделать что-то и с икрой лосося. Я мог бы упомянуть раньше, как сильно я люблю копченые продукты, такие как печенье, мука, сахар и лосось среди прочего, поэтому я решил, конечно, что я должен коптить икру лосося.
Обычно я копчу продукты холодным способом, но вот кикер с лососем и икрой лосося, у них ленточные черви. Ужасно, я знаю, но это факт, так что сначала мне нужно разобраться с проблемой ленточных червей. С филе это легко, заморозьте их на пару недель, если я занимаюсь холодным копчением, или нагрейте их до 160F путем приготовления или горячего копчения, и все готово. Но с икрой лосося немного сложнее иметь дело. Ленточный червь находится в мотке вокруг яиц, поэтому я должен удалить его и на всякий случай посолить. Для этого рецепта я следовал рецепту кооперативных расширений Университета Аляски для рассола и удаления мотка, а затем своему собственному рецепту копчения. Вот оригинальный кооперативный рецепт расширения «Икра лососевой икры», если вы не хотите, чтобы яйца были копчеными, но я думаю, что вам действительно стоит их коптить. А вот и мой рецепт ниже.
Интенсивное копченое соленое лакомство из лососевой икры.
Время приготовления 1 час 15 минут
Время копчения 6 часов
Приготовьте солевой раствор из 8 чашек холодной воды на 3/4 чашки соли.
Тщательно размешайте соль в воде.
Поместите целые мотки рыбной икры из лосося в большую миску и используйте достаточное количество соли, чтобы покрыть мотки. Рассол в течение 5 минут. Это позволит яйцам немного затвердеть и не лопнуть на следующем этапе.
Слейте рассол из рыбных мотков и выбросьте рассол.
Удаление мотка
На этом шаге полностью проматывайте по одному мотку, прежде чем переходить к следующему мотку. Разрежьте моток яиц по длине, используя большой палец. Поместите моток яичной стороной вниз на сито с очень большими отверстиями или, что еще лучше, на решетку от лотка для обезвоживания пищевых продуктов или на теннисную ракетку, установленную над большой миской. Положите ладонь поверх мотка и твердо, но не раздавливая яйца и не проталкивая моток через отверстия, потрите моток вперед и назад по лотку. Яйца должны начать падать через лоток в нижнюю миску. Когда моток начинает прилипать и угрожает провалиться через отверстия, снимите моток с лотка и выбросьте его.
Вы не хотите, чтобы моток был в ваших рыбных яйцах. Не волнуйтесь, позже у вас будет еще один шанс удалить маленькие кусочки мотка. Также не волнуйтесь, если вы выбросите несколько рыбьих икринок.
После того, как все мотки удалены, приготовьте новый солевой раствор из 2 стаканов воды и 1/2 стакана соли на каждые 2 стакана имеющейся у вас рыбной икры. Если у вас больше двух чашек рыбьей икры, сделайте больше соленого рассола, используя это соотношение. Поместите яйца без шкурки в этот новый солевой раствор и осторожно перемешайте. Рассол на 30 минут. Если вы любите менее соленую пищу, я бы посоветовал мариновать только 15 минут.
Процедить яйца через сито со средними ячейками, достаточно маленькое, чтобы яйца не могли провалиться через отверстия. Работать с небольшим количеством яиц проще всего, но если они подходят, вы можете высыпать все яйца в сито сразу. Налейте холодную воду на яйца, осторожно вращая яйца вокруг сита рукой. Когда будете крутить, подберите все большие куски мотков, которые вы могли пропустить.
Вы не сможете отделить все крошечные кусочки от мотка, но когда будете крутить яйца рукой, вы заметите, что много мотка прилипает к вашей руке и сетке сита. Время от времени ополаскивайте руку водой, но не над чистыми яйцами, чтобы смыть моток, прилипший к руке. Продолжайте полоскать, пока не почувствуете, что почти все кусочки мотка не удалены с яиц и не прилипли к стенкам сетчатого сита.
Курение
Поместите чистые яйца в тарелку толщиной около полдюйма. Вы можете посыпать яйца сахаром или сбрызнуть медом, если любите копчености послаще. Коптите яйца холодным способом в течение 6 часов. Если вы хотите, чтобы ваша еда была менее дымной в половине случаев, если вы используете для копчения твердую древесину, такую как ольха, или, в качестве альтернативы, используйте более мягкую древесину для копчения, такую как яблоко, и курите все 6 часов.
Охладите яйца на срок до трех недель или заморозьте на срок до шести месяцев.
Если у вас еще нет коптильни для этого рецепта, то сделать коптильню холодного копчения очень просто.