Содержание
Засолка горбуши в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
5977 04.06.2019 2
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 8
Засолка горбуши в домашних условиях – дело нехитрое, если знать некоторые правила и секреты, ну, а их не так уж и много. Рецепт засолки горбуши в домашних в домашних условия, которым я хочу сегодня с вами поделиться, является одним из самых простых рецептов. Засолка горбуши будет производиться без использования маринада, такой способ называют сухим посолом.
Сухой посол чаще всего используют для засолки красной рыбы – семги, лосося, горбуши, кеты, тунца, осетра. Рыбка получается очень сочной, нежно и ароматной. Главное, для засолки использовать рыбу первой свежести. Так как горбуша считается деликатесом и цена на нее достаточно высока, то чтобы не разочароваться в ее вкусе, лучше отнестись к ее выбору с полной ответственностью.
При покупке горбуши обратите внимание на ее цвет. Если видите, что стенки брюшка имеют желтоватый оттенок, откажитесь от покупки. Желтые пятна на рыбе свидетельствуют о том, что она лежит на хранении несколько месяцев подряд. Мясо такой рыбы может горчить. Если тушка рыбы не заморожена, обязательно понюхайте ее, она должна иметь приятный рыбный запах.
Для засолки горбуши в домашних условиях используют соль, перец и сахар. Так как мясу красных сортов рыб характерна легкая сладость, сахар при засолке рыбы я не добавляю, вы же можете добавить его. На засолку одной горбуши весом в 1,5-2 кг. будет достаточно одной чайной ложки сахара.
А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как засолить горбушу в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Горбуша — тушка весом около 2 кг.,
- Соль — 1 ст. ложка без горки,
- Черный перец горошком — 5-8 шт.,
- Лавровый лист – по желанию,
- Растительное рафинированное масло — 3 ст. ложки.
Засолка горбуши в домашних условиях – рецепт с фото
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать засолку горбуши дома. Горбуша, как правило, продается уже выпотрошенной, и без головы. Если вы купили целую рыбу, отрежьте у нее голову. Удалите все внутренности, после чего промойте внутри. Острым ножиком разрежьте рыбу на две части по хребту. Разрез удобнее всего делать от головы, направляясь к хвосту.
Таким образом, на одной половинке рыбы останется хребет. Его осторожно нужно срезать ножом. Кроме того нужно отрезать все мелкие и крупные плавники. Теперь нужно решить для себя, нужно ли снимать шкурку с рыбы перед засолкой. В некоторых рецептах советуют ее снять, но я бы не рекомендовала. Ну, во-первых, кусочки рыбы со шкуркой выглядят более аппетитно, а во-вторых, отделять ее от филе достаточно сложно и есть вероятность повредить целостность филе.
Половинки рыбного филе нарежьте мелкими кусочками. Кусочки горбуши подготовленной для засолки сложите в лоточек или миску, как вам удобнее.
Посыпьте рыбу солью. Причем, знаете ли вы какую соль желательно использовать для засолки рыбы, йодированную или простую кухонную. В интернете по этому поводу точатся ожесточенные споры. Кто-то утверждает, что солить горбушу можно и с помощью йодированной соли, но я думаю, что лучше не рисковать и использовать каменную соль.
После добавления соли, полейте ее растительным маслом.
Перемешайте горбушу руками, чтобы каждый кусочек равномерно пропитался маслом и солью.
Для аромата можно положить в лоток (миску) к рыбе лавровый листик. Ну и черный перец обязательно. Если у вас есть смесь перцев можете смело ее использовать. А вот приправы к рыбе мелкой фракции я бы не советовала добавлять, так как они своим вкусом просто уничтожат аутентичный вкус горбуши. Такие приправы лучше приберечь для жареных блюд из рыбы или тушеных.
Вот и все, остается только накрыть лоточек крышкой, а если вы использовали миску, то замотать ее пищевой пленкой. Оставляем горбушу солиться на два дня. Конечно, и через сутки рыбка будет уже готовой, правда не такой соленой, получается малосольной. Лично мне кажется, что чем дольше она простоит в холодильнике, тем вкуснее становится, но, как правило, долго в холодильнике она не живет, уж больно она соблазнительна.
Засолка горбуши в домашних условиях совершенно проста и не требует каких-то особых премудростей. Способов применения такой соленой горбуши очень много. Самый простой – положить на черный хлеб и скушать, но можно ее использовать для приготовления паштетов или текстурных рийетов. А какие вкусные бутерброды из нее получаются или салаты. Тут стоит сказать, что перед приготовлением всех этих блюд, нужно будет удалить из филе косточки, если они имеются.
Вот и все, буду рада, если этот рецепт засолки горбуши в домашних условиях вам понравился и пригодится. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов. Предлагаю приготовить вам также и маринованного толстолобика.
Засолка горбуши в домашних условиях. Фото
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях: 10 рецептов
Соленая рыба — это несложное и вкусное блюдо, которое может украсить и праздничный, и повседневный стол.
Здесь и далее: freepik.com
Как выбрать и засолить
Рецепты:
1. С сахаром и солью
2. С укропом
3. С коньяком
4. С растительным маслом
5. С пряностями
6. С горчицей и уксусом
7. По-скандинавски
Как солить икру
Рецепты:
1. С сахаром и солью
2. В оливковом масле
3. По-японски
Горбуша — это рыба, принадлежащая к семейству тихоокеанских лососей. Источник легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), витаминов группы В, серы, хрома, фосфора, йода. Врачи рекомендуют есть лосось не реже двух раз в неделю по 150-300 граммов.
Как выбрать и засолить горбушу в домашних условиях
У свежей рыбы брюшко розового цвета, у старой — желтого. Слизь зеленого цвета на жабрах говорит о том, что горбуша начала портиться. На неоднократное замораживание указывают заветренный хвост, впалые глаза, приоткрытый рот. Такую рыбу покупать не стоит. У свежего продукта чешуя серебристая, плотно прилегающая к телу, мясо розового цвета, мышцы и спинка плотные, упругие.
Правила засолки:
- Солить можно и охлажденную, и замороженную тушку.
- Нельзя размораживать горбушу в микроволновке или теплой воде.
- В идеале она должна оттаять в холодильнике, но не до конца, чтобы кусочки не разваливались.
- После разделки промывают под проточной водой и сушат бумажными салфетками.
- Засаливают в стеклянной, эмалированной и пластиковой емкости.
- Соль выбирают среднего или крупного помола.
- Рассол должен быть остывшим, иначе мясо рыбы сварится.
- В качестве груза лучше использовать плотный пакет с водой или стеклянную банку.
Как хранить рыбу домашней засолки
Срок зависит от степени солености. Так, малосольный продукт пролежит в холодильнике не более 5 суток, средней — до 12 дней, сильносоленый — около месяца. Лучше всего горбуша будет храниться в пластиковой или стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях
1. Вкусный рецепт засолки горбуши с сахаром и солью в домашних условиях
Классический рецепт, на который придется потратить несколько дней.
Ингредиенты
- горбуша — 1 штука;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Приготовление
- Удалить у рыбы голову и потроха. Разрезать пополам и убрать кости.
- Перемешать сахар и соль, натереть и положить в широкую миску.
- Придавить тушку грузом. Вернуться через полчаса и убрать в холодильник на трое суток.
- Во время засолки нужно переворачивать горбушу.
- Снять шкурку с готового блюда и промокнуть бумажными салфетками.
2. Как засолить семгу или горбушу с укропом в домашних условиях
Зелень добавить соленой рыбке нотку свежести.
Ингредиенты
- горбуша — 1 штука;
- укроп — 1 пучок;
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.
Приготовление
- Отрезать у тушки голову, убрать потроха, шкуру и кости. Нарезать кусочками.
- Выложить рыбу в глубокую чашку, смазать растительным маслом.
- Перемешать соль, сахар и мелко рубленный укроп. Посыпать рыбку, накрыть пищевой пленкой.
- Придавить грузом, убрать в холод на 1-2 дня.
- Подавать как самостоятельную закуску или как начинку для бутербродов.
3. Как засолить горбушу с коньяком
Соленый рассол с коньяком делают горбушу похожей на семгу.
Ингредиенты
- рыба — 1 штука;
- воды — 1 л;
- соль — 5 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- черный перец — 3-4 горошины;
- коньяк — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- черный перец молотый — по вкусу.
Приготовление
- Довести воду до кипения, добавить сахар, перец и соль. Тщательно перемешать. Снять с огня.
- Удалить у рыбы голову, кожицу, потроха и кости. Нарезать большими кусочками и переложить в глубокую емкость.
- Когда рассол остынет, добавить коньяк и залить филе на 20 минут.
- Переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, просушить бумажным полотенцем.
- Дно контейнера смазать маслом, выложить в один слой, посыпать черным перцем. Повторить, пока не закончится рыба. Закрыть, убрать в холод на 2 часа.
4. Как засолить кусочки с растительным маслом
Для тех, кто любит малосольный вариант.
Ингредиенты
- горбуша — 1 штука;
- черный перец — несколько горошин;
- лавровые листья — 2 штуки;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.
Приготовление
- Отрезать у горбуши голову, удалить кожицу, потроха и кости. Нарезать крупными кусочками.
- Бросить лавровые листья, горошины перца в стеклянную банку.
- Перемешать соль и сахар, обвалять каждый кусок, плотно сложить в емкость.
- Прижать грузом и оставить на ночь при комнатной температуре.
- Залить филе полностью маслом, хорошо перемешать.
- Закрыть банку, убрать в холодильник на полтора дня.
5. Как солить рыбу в пряном рассоле
Специи придают горбуше приятный аромат и яркий вкус.
Ингредиенты
- горбуша — 1 штука;
- вода — 1,5 л;
- сушеные лавровые листья — 3 штуки;
- смесь перцев — 1 ст. л.;
- соль — 6 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.
Приготовление
- Залить кипящей водой лавровые листья, сахар и соль, хорошенько перемешать и остудить.
- Удалить у рыбы голову, потроха, нарезать крупными кусками, положить в стеклянную банку.
- Залить рассолом, закрыть банку и взболтать. Поставить в холодильник на 1-2 суток. Готово!
6. Как засолить филе с горчицей и уксусом
Для любителей пикантных закусок.
Ингредиенты
- горбуша — 1 штука;
- вода — 300 мл;
- столовый уксус 9% — 1 ст. л.;
- сухая горчица — 1 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Приготовление
- Удалить у рыбы потроха, шкурку и кости. Нарезать мясо средними кусочками.
- Заполнить глубокую емкость теплой водой, добавить соль и сахар, перемешать.
- Влить уксус, перемешанный с горчичным порошком. Снова перемешать.
- Выложить в смесь филе, придавить грузом. Убрать в холодильник на 3-5 часов.
7. Соленая горбуша по-скандинавски
Получается нежная и тающая во рту рыбка.
Ингредиенты
- лосось — 500 г;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- укроп — небольшой пучок;
- перец — 6-7 горошин;
- черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
- Перемешать соль, сахар, черный молотый перец.
- Отрезать у рыбы голову, удалить потроха и кости. Отрезать большой кусок.
- Покрыть филе на коже приготовленной смесью. Хорошо втереть.
- Горошины черного перца немного придавить в ступке, натереть мякоть.
- Нарубить укроп, выложить сверху на мясо. Завернуть в пищевую пленку.
- Положить в подвал или холодильник, придавив грузом. Выдержать 4-5 суток.
Как солить икру горбуши в домашних условиях
У самок более крупная голова без характерного выступа на нижней челюсти. Размораживать икру (чтобы засолить) можно только в холодильнике. Когда будешь доставать икру, следи, чтобы не повредился желчный пузырь, иначе вкус будет испорчен. С икры обязательно нужно удалить ястык (пленку), перед снятием нужно промыть икорные мешочки. Есть специальное решето (грохотка) для отделения икринок от оболочки. Если грохотки нет, можно использовать обратную сторону крупной терки.
Не пропустите
Не пропустите
Как выбрать горбушу с икрой в магазине: несколько проверенных советов
Что делать, если икра оказалась слишком соленой
Положить немного икры в чашку, залить прохладной водой. Перемешать. Через 5 минут пробуют на вкус. Если устраивает, сливают воду. Нет — пусть полежит еще немного. Не стоит промывать всю соленую икру, она быстро испортится. Продукт хранится в холоде не более 2-3 дней.
Рецепты
1. Как засолить замороженную икру горбуши в домашних условиях
Не стоит солить лопнувшие икринки, удаляй их в процессе приготовления.
Ингредиенты
- очищенная икра — 200 г;
- вода — 1 л;
- соль — 200 г;
- сахар — 100 г.
Приготовление
- Растворить в воде соль и сахар, прокипятить 10-15 минут. Подождать, пока остынет.
- Залить икру остывшим рассолом, оставить на 7-10 минут. Откинуть на сито для того, чтобы стекла жидкость.
- Икра готова к употреблению!
2. Как засолить икру горбуши в оливковом масле
Вкус получается насыщенный и в меру соленый.
Ингредиенты
- очищенная икра — 100 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- вода — 250 мл;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.
Приготовление
- Добавить в холодную воду соль и сахар, растворить.
- Продукт выложить в стеклянную банку, залить рассолом. Закрыть, убрать в холод.
- Через 4 часа, откинуть икру на дуршлаг. Подождать, пока вытечет вся жидкость.
- Залить маслом и перемешать. Подавать к столу.
3. Как засолить икру по-японски
Икра получится немного темнее, чем в традиционном рассоле.
Ингредиенты
- икра горбуши — 100 г;
- саке — 2 ст. л.;
- соевый соус — 3 ст. л.
Приготовление
- Перемешать соевый соус и саке. Довести рассол до кипения и остудить.
- Выложить икру в стеклянную емкость, залить соевым рассолом.
- Плотно закрыть крышкой и оставить в холодильнике на ночь.
Автор
Дарья Курносенкова
Редактор рубрики «Уютный дом»
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
- Продукты
Рекомендуем
Евгений Плющенко: почему соперничал с Ягудиным и развелся с первой женой
Певицу Mia Boyka заподозрили в романе с сыном Александра Маршала
«Убрала эти огромные губы»: Анастасия Решетова показала свое преображение
Как приучить собаку ходить в туалет дома и на улице: 5 советов
Как правильно просыпаться: утренняя йога
Полный бличинг: что нужно знать о самом звездном тренде в окрашивании волос
Блогер Аня Покров попала в ДТП
Алеся Кафельникова показала редкое фото дочери
«Мне тяжело и плохо»: у внучки Людмилы Гурченко случился выкидыш
Реклама на lisa. ru
Маринованный лосось | Консервный завод Wildfish
&Центральная точка;
Автор Мэтью Скалетта
&Центральная точка;
Автор Мэтью Скалетта
Если вы, как и большинство наших читателей, не живете здесь, в Клавоке, то вы, вероятно, не знали, что помимо копчения, консервирования и индивидуальной обработки у нас работает небольшой магазин гастрономов и подставка для барбекю для рыбаков и членов сообщества. Многие из наших сотрудников на самом деле имеют высокий кулинарный опыт, работая с лучшими шеф-поварами в ресторанах изысканной кухни в Соединенных Штатах и за их пределами. Было бы несправедливо по отношению к сообществу прятать все эти навыки под корзиной, поэтому мы делаем все возможное, чтобы предложить местным жителям вкусную еду несколько дней в неделю.
Нам очень нравится проявлять и развивать свои кулинарные навыки, поэтому мы почти всегда играем с рецептами и методами приготовления диких морепродуктов Аляски на кухне Wildfish. И, поскольку сохранение продуктов питания лежит в основе нашего бизнеса, мы бесконечно увлечены искусством соления, маринования и ферментации. Это семейство методов использовалось для сохранения рыбы во всем мире на протяжении веков, а некоторые рецепты приводили к чрезвычайно острым блюдам. Рассмотрим тепа , деликатес коренных жителей Аляски юпик. Традиционный рецепт, также известный сегодня как «вонючие головы», заключается в том, что головы лосося просто закапывают в выложенную травой гравийную яму и дают им гнить в течение как минимум недели, пока не будет достигнута желаемая причудливость. Этот метод также был применен к икре лосося («вонючие яйца») и другим белкам, полученным из местных диких животных, таких как целая рыба, кит, тюлень, морж, бобр и некоторые птицы. С появлением пластиковых контейнеров в некоторых местных общинах увеличилось количество случаев заболевания ботулизмом. Заключение ферментирующего белка в анаэробной среде (без циркулирующего воздуха) способствует росту смертоносных патогенов, поэтому традиционный метод с выложенной травой рыхлой гравийной ямой на самом деле безопаснее.
Время от времени нам доставляет удовольствие от чего-то серьезного причудливого, но мы знаем, что это приобретенный вкус, который многим людям неинтересен. Поэтому мы экспериментировали с более легкими и менее острыми рецептами, такими как некоторые разновидности маринованного лосося.
Если вы когда-либо пробовали сладкое, пикантное филе маринованной сельди или пикантный лосось Nova на бейгле со сливочным сыром, каперсами и луком, то они немного ближе к более доступным вкусовым профилям, к которым мы стремимся. Эти виды маринованного лосося стали частью кулинарного наследия Аляски благодаря российскому влиянию на территорию, и мы собираемся поделиться с вами одним из таких традиционных русских рецептов. Мы, как известно, маринуем двадцать фунтов или больше за один раз, но рецепт адаптирован для среднего домашнего повара.
Сервится 2-4
Ингредиенты
2 фунта без косточковых, коляска для лосося без кожи
2 среднего лука
2 ТАБЛИЧНЫЕ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ
для
2 TABLSPOON
1½ чашки воды
¼ чашки белого уксуса
¼ чашки белого сахара
¼ чашки кошерной соли
Цедра одного лимона, нарезанная полосками толщиной ¼ дюйма
4 лавровых листа
1 столовая ложка черного перца горошком
Растительное масло
Техника
Доведите воду, уксус, соль, перец, сахар и лавровый лист до кипения, затем немедленно снимите с огня и перемешайте, чтобы растворить твердые вещества. Дайте рассолу полностью остыть, затем добавьте полоски лимонной цедры.
Нарежьте лосося на куски размером 1 x 2 дюйма. Поместите его в миску или пластиковый контейнер, затем залейте холодным рассолом. Так как рыба будет пытаться всплыть, вам нужно будет утяжелить ее керамической тарелкой. Накрыть и поставить в холодильник на трое суток. Некоторые могут захотеть удалить лимонную цедру после второго дня, чтобы избежать потенциально горького вкуса.
Слить воду с рыбы и слить рассол на третий день. Разложите его на чистой поверхности и промокните бумажным полотенцем. Вы также можете направить электрический вентилятор на рыбу на 30 минут или около того, чтобы удалить влагу. Нарежьте лук тонкими ломтиками и выложите слоями кусочки сухой рыбы, ломтики лука и щепотку специй для маринования в банки для консервирования. Наливаем в банки масло так, чтобы рыба была полностью погружена в него. Укупорьте банки и охладите. Маринованный лосось будет готов к употреблению через неделю, но, если оставить его мариноваться дольше, вкус сконцентрируется. Наслаждаться!
5 вещей, которые вы, возможно, не знали о диком лососе Аляски
5 причин, почему ваши дети должны есть рыбные консервы
Геодак Путтанеска
Рецепт маринованного лосося по-нью-йоркски — Bite Me More
маринованный лосось по-нью-йоркски
Для нас маринованный лосось — настоящая жемчужина мира поздних завтраков. Подобно тому, что вы найдете на достопримечательности Верхнего Вестсайда, Zabar’s, лосось и лук «приготовлены» в кисло-сладком маринаде. полученная нежная горбуша не нуждается в маскировке — может быть, просто хороший кусочек тыквы для этой бродвейской звезды.
обслуживает: 6-8
ингредиенты
- 2 фунта филе лосося, снятого с кожи, промытого и обсушенного
- 1 стакан воды
- 1 стакан белого дистиллированного уксуса
- 3 столовые ложки сахара
- 2 ч.л. семян горчицы
- 1 ч.л. черного перца горошком
- 2 сушеных лавровых листа
- 1/4 чайной ложки кошерной соли
- 2 большие сладкие луковицы (Vidalia), нарезанные ломтиками толщиной 1/4 дюйма
направления
- Нарежьте лосося кубиками размером 1 на 2 дюйма, убедившись, что счистили все коричневые части.