Содержание
Как засолить горбушу под семгу, раскрываем секреты
Автор: Максим
Горбуша, как и семга относится к виду лососевых рыб. Разве, что размером поменьше и цвет мяса посветлее. Однако, на стол, особенно праздничный, почему-то предпочитают поставить именно семгу. Сегодня мы сделаем ряд хитрых приемов, и наша горбуша будет выглядеть не хуже этой благородной рыбы. А по вкусу даже превзойдет ее. Получится, как говорится, дешево и необыкновенно вкусно. И все это очень легко сделать в домашних условиях. Итак, учимся волшебству или, как засолить горбушу под семгу.
Содержание
- Рецепт горбуши под семгу
- Как засолить горбушу в рассоле
- Малосольная горбуша за 10 минут
- Соленая горбуша кусочками сказочная вкуснятина
- Как посолить горбушу целиком
- Горбуша соленая в домашних условиях сухим способом
- Как приготовить красную рыбу в масле с луком
- Как засолить замороженную горбушу
Рецепт горбуши под семгу
Этот рецепт предназначен для того, чтобы очень быстро превратить горбушу в элитную деликатесную рыбу. Лучше подойдет рыба глубокой заморозки. С нею легче будет работать. Нужно лишь слегка разморозить, удалить голову, плавники и выпотрошить.
Понадобится:
- 1 горбуша
- 1 литр кипяченой воды
- 5 ст. ложек соли
- 2 ст. ложки сахара
- перец черный горошек
- 1 ст. ложка коньяка
- укроп
Готовим:
- В первую очередь готовим маринад. Растворяем в горячей воде соль, сахар, добавляем перец, отставляем остывать.
- Острым ножом отделяем мясо горбуши от костей.
- Аккуратно снимаем кожу.
- Нарезаем филе полосками шириной по 1 сантиметру, складываем в миску.
- В остывший маринад добавляем коньяк.
- Заливаем горбушу маринадом на полчаса.
- Извлекаем кусочки рыбы, выкладываем на бумажное полотенце.
- Смазываем контейнер растительным маслом.
- Укладываем рыбу слоями, каждый слегка смазываем маслом, добавляем перец.
- Отправляем в холодильник примерно на 40 минут.
- Рыбка готова, раскладываем на блюдо, украшаем зеленью.
Как засолить горбушу в рассоле
Приготовим горбушу в рассоле, но удалять кости не будем. Нарезанная пластинками, она хорошо пропитается и будет очень вкусная.
Понадобится:
- 1 средняя рыба
- 4 ст. ложки соли
- 4 ст. ложки сахара
- перец горошком душистый и черный
- лавровый лист
- 1 литр кипятка
Готовим:
- Заливаем кипятком все специи, соль, сахар, перемешиваем. Отставляем остывать.
- Рыбу чистим, удаляем голову, внутренности, плавники.
- Тщательно убираем пленки в брюшке.
- Разрезаем рыбу на кусочки по 2 см.
- Складываем их в стеклянную банку объемом 2 литра.
- Наливаем остывший рассол.
- Закрываем банку крышкой, ставим на сутки в холодильник.
- По истечении этого времени рыба готова к употреблению.
Малосольная горбуша за 10 минут
Верится за десять минут с трудом, но за 10 минут можно получить настоящий деликатес из горбуши. Конечно, здесь понадобится еще и сноровка. Рыбу следует сначала очистить, ну а остальное все делается очень быстро.
Понадобится:
- 1 мороженая рыба
- 1 литр кипятка
- 6 ст. ложек соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка коньяка
- перец черный молотый
Готовим:
- Растворяем в горячей воде соль и сахар, отправляем на холод остывать.
- Чистим рыбу, удаляем голову, потрошим.
- Снимаем кожу. Этот процесс будет проще, если ее не размораживать.
- Отделяем филе от позвоночника, удаляем кости.
- Нарезаем кусочки толщиной по 1 см, складываем в емкость.
- Вливаем в остывший рассол ложку коньяка.
- Заливаем рыбу рассолом, ждем 10 минут.
- Извлекаем рыбку из рассола, раскладываем на полотенце.
- Рассол не выливаем, добавляем еще ложечку коньяка и заливаем обрезки рыбы, которые остались после разделки. Эта рыбка должна полежать в рассоле около часа.
- Первую рыбу ставим на праздничный стол на блюде, слегка посыпав молотым черным перцем и смазав растительным маслом.
- Обрезки, не менее вкусные, хорошо подойдут для семейного ужина или под пиво.
Соленая горбуша кусочками сказочная вкуснятина
Такая рыбка получается действительно сказочно вкусной. Больше времени затрачивается на отделение филе от костей, а процесс засолки происходит очень быстро. Такие лакомые кусочки рыбки на праздничном столе никого не оставят равнодушными.
Понадобится:
- 1 горбуша весом около килограмма
- 2 ст. ложки соли.
- половина столовой ложки сахара
- 100 мл подсолнечного масла
Готовим:
- У немного размороженной рыбы отрезаем голову, плавники, потрошим, моем.
- Снимаем с нее кожу.
- Нарезаем кусочками по 1 см.
- В миску насыпаем соль, сахар, перемешиваем.
- Берем глубокую миску, насыпаем на дно немного смеси.
- Складываем плотно кусочки рыбы, посыпав каждый этой смесью.
- Если, как бонус, в рыбе оказалась икра, ее освобождаем от пленок, обильно посыпаем сахарно солевой смесью и укладываем вместе с кусочками рыбы.
- Наливаем растительное масло.
- Емкость накрываем крышкой, отправляем в холодильник на сутки.
Как посолить горбушу целиком
Для этой соленой рыбки нам потребуется одна лишь соль, и горбуша сможет проявить свои самые лучшие качества, без каких-либо дополнительных вкусов и ароматов. Это один из самых простых способов засолки горбуши, и справиться сможет даже новичок в кулинарном искусстве.
Понадобится:
- 1 горбуша
- соль
Готовим:
- Удаляем внутренности, голову не отрезаем, моем.
- Укладываем рыбу на поднос, обильно посыпаем солью снаружи и внутри.
- Упаковываем в рукав для запекания, завязываем с обеих сторон.
- Отправляем в холодильник на 6 дней.
- По истечении указанного времени протираем бумажным полотенцем, нарезаем на порционные куски, подаем к столу.
Горбуша соленая в домашних условиях сухим способом
Этот способ засолки горбуши называется сухим. Это означает, что не нужно готовить рассол, а рыбка при этом будет на удивление сочной, в меру соленой и очень вкусной.
Понадобится:
- 2 горбуши свежемороженые (2 кг)
- 4 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 1 лимон
- растительное масло
Готовим:
- Чистим рыбу, потрошим, отрезаем голову, отделяем филе от хребта.
- Режем на куски шириной примерно 4 см.
- Смешиваем в миске соль с сахаром.
- Разрезаем лимон на две половинки.
- Каждый кусок рыбы поливаем соком лимона, посыпаем смесью соли и сахара, смазываем маслом укладываем в емкость.
- Кладем сверху тарелку, устанавливаем гнет, оставляем на сутки.
- Засоленную рыбку можно подавать в таком виде или разрезать на тонкие кусочки.
Как приготовить красную рыбу в масле с луком
Эта горбуша маринованная с необыкновенным ароматом, благодаря специям. Как и во вех рецептах самым трудоемким является разделка рыбы. А остальное лишь дело техники. Попробуйте и убедитесь, насколько это вкусно.
Понадобится:
- 1 кг горбуши
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- несколько зерен кориандра
- перец черный молотый
- 1 луковица
- 2 ст. ложки уксуса 9%
- 2 ст. ложки растительного масла
Готовим:
- Рыбу чистим, удаляем голову, плавники, хвост, внутренности, снимаем кожу.
- Отделяем филе от хребта, удаляем косточки.
- Нарезаем тоненькими полосками, складываем в миску.
- Смешиваем соль с сахаром, добавляем кориандр и перец.
- Посыпаем этой смесью рыбу, накрываем пленкой, ставим груз, отставляем на 1 час при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на сутки.
- Промываем рыбу проточной водой.
- Нарезаем лук полукольцами, отправляем к рыбе, перемешиваем.
- Вливаем уксус и растительное масло, перемешиваем.
- Даем настояться два часа, периодически помешивая, и можно подавать.
Как засолить замороженную горбушу
Чаще всего в магазинах и на рынках горбуша продается в замороженном виде. Для этого это даже очень хорошо. Мы может ее не размораживать до конца и сразу приступать к засолке. Получится быстро и очень вкусно.
Понадобится:
- 2 горбуши
- 8 ст. ложек соли
- 6 ст. ложек сахара
- перец черный горошком
- 2 литра горячей кипяченой воды
Готовим:
- В воду высыпаем сахар и соль, перемешиваем, добавляем перец.
- Горбушу почистить, убрать внутренности, отрезать голову и плавники.
- Разрезаем рыбу на кусочки по 2-3 см.
- Укладываем в судок и заливаем охлажденным рассолом.
- Накрываем крышкой, ставим на два дня в холодильник.
Вот, благодаря таким простым рецептам, можно из сравнительно дешевой рыбы приготовить великолепный деликатес к празднику. На столе такая рыбка займет самое почетное место. Ее можно красиво уложить на блюде, украсив зеленью, оливками, ломтиками лимона. Можно приготовить бутерброды или канапе. В любом случае, все получат настоящее наслаждение от этой рыбы.
На кухне: соленья и рыба
Лосось с маринованной свеклой, яйцами и семенами горчицы. Все фотографии Аарона Леймкюлера
В праздничный сезон приятно быть готовым к неожиданным гостям или неожиданным приглашениям, имея красивое и вкусное блюдо, которое можно быстро и легко собрать. Маринованные продукты подходят в этой ситуации, а маринованная свекла, яйца и семена горчицы, украшающие блюдо из вяленого или копченого лосося, наверняка понравятся практически всем.
Сначала поговорим о вяленом лососе. Причина, по которой мы любим его (вяленого или холодного копчения), заключается в том, что, поскольку рыба не подвергалась воздействию тепла, весь ее жир остается нетронутым — любой, кто когда-либо жарил кусок лосося, знает, сколько жира обычно выходит, когда это готовит. Поскольку молекулы вкуса путешествуют по молекулам жира, сырой лосось имеет восхитительный вкус (и это объясняет, почему мы вообще любим жирную пищу). Копченый лосось может быть как холодного, так и горячего копчения. Лосось горячего копчения коптится при достаточно высокой температуре, чтобы он действительно готовился — вы можете сказать это по бледному жареному цвету, и вы увидите белый застывший белок (альбумин) по краям. Лосось холодного копчения сначала вялится, а затем коптится при низкой температуре.
Lox — это другое название вяленого лосося, и вы найдете его как копченым, так и нет. Покупая вяленый лосось, в большинстве случаев вы получаете то, за что платите. Если это кажется особенно дешевым, вероятно, оно не самого лучшего качества. Для тех, кто так хочет, довольно просто солить лосося в домашних условиях и дает вам возможность использовать всю ту часть лосося, которую вы купили в Costco, но не хотите готовить сразу. *
Что касается маринованных гарниров для лосось, один из моих любимых компаньонов сочной рыбы — маринованные семена горчицы (на самом деле, горчицы в любой форме), но и другие маринованные продукты также хороши. Яйца и лук являются традиционным дополнением к вяленому лососю, так почему бы не замариновать и их? Свекла для праздничного цвета — почему бы и нет? Приведенная ниже техника быстрого маринования работает со многими продуктами, особенно если они нарезаны на более мелкие кусочки. Независимо от того, вялите ли вы собственного лосося и маринуете горчицу, свеклу и яйца, или покупаете копченый лосось хорошего качества, корнишоны и деликатесную горчицу, с этим ароматным сочетанием маринадов и рыбы, вы будете готовы к любому празднику в этом сезоне.
Лосось с маринованной свеклой, яйцами и семенами горчицы
Начните с обжаривания нескольких свеклы (это может занять от 45 минут до полутора часов в зависимости от размера свеклы: помойте свеклу, заверните в кусок фольги и запекайте в духовке при температуре 400F, пока она не станет достаточно мягкой, чтобы ее можно было проткнуть вилкой). Пока они жарятся, маринуем семена горчицы. В небольшой кастрюле смешайте полстакана семян горчицы (желтых, коричневых или смешанных, см. Кладовая), 1 стакан воды , одна чашка белого уксуса (или белого вина, риса или яблочного уксуса — чем вкуснее, тем лучше), одна четверть чашки сахара и чайная ложка с горкой соли . Доведите все до кипения и варите около 30 минут, пока консистенция не станет густой и сиропообразной, а когда вы попробуете несколько семян, они будут стойкими, но нежными и «лопаются» между зубами, как икра. Подумайте о вкусе — если вы хотите, чтобы он был слаще, добавьте немного больше сахара или больше уксуса, соли и т. д.
Пока свекла и семена варятся, приготовьте яйца вкрутую, поместив несколько яиц в кастрюлю, залитую водой на один дюйм , и доведите их до кипения. Как только они закипят, выключите огонь и дайте им постоять ровно десять минут. Время от времени проверяйте семена горчицы, чтобы убедиться, что они не высыхают и не подгорают. Через десять минут сразу промойте яйца и очистите их. У вас должны получиться идеально сваренные вкрутую яйца без следов зеленого кольца вокруг желтка и нежные белки. Далее приготовьте раствор для маринования яиц и свеклы. Мой любимый рассол — это то, что я считаю своим профилем «хлеба с маслом», острым, но с щедрым оттенком сладости, чтобы сбалансировать специи, которые я настраиваю в зависимости от ситуации. Сначала тонко нарежьте половина луковицы , слегка посолить и отложить в сторону. В кастрюле смешайте одну чашку воды , 2 чашки яблочного сидра (или другого хорошего) уксуса , одну чайную ложку соли , одну столовую ложку семян горчицы , две ягоды душистого перца , одну чайную ложку черный перец горошком , 2 зубчика чеснока и большая щепотка измельченных хлопьев красного перца . Все это довести до кипения и варить десять минут. Снимите с огня и дайте ему остыть. Когда свекла станет мягкой, нарежьте ее ломтиками или кубиками, затем соедините с охлажденным рассолом, нарезанным луком (увядшим и немного соленым) и яйцами. Тяжелая часть уже позади. Чтобы яйца выглядели лучше и вкуснее, оставьте их в рассоле со свеклой не менее 24 часов. Они будут иметь довольно розовый оттенок по краям и останутся нежными. Со временем они приобретут более глубокий цвет, но белые могут затвердеть и стать эластичными (хотя некоторым людям это нравится). В противном случае все может пролежать в рассоле неделю или две и все еще будет хорошо.
Для подачи положите нарезанного вяленого или копченого лосося на блюдо, украшенное нарезанными яйцами , свеклой , луком и крошечными ложками маринованных семян горчицы . Эта презентация на самом деле просто трамплин для блюда из вяленого лосося. Листья фенхеля или другие свежие элементы, такие как пикантная зелень (кресс-салат, фризе, руккола и листья бельгийского эндивия), редис, зеленый лук или каперсы — все это желанные замены или дополнения к этому блюду. Помните, что захватывающим аспектом маринования является небольшой элемент неожиданности, когда вы пробуете готовый продукт. С опытом вы научитесь воссоздавать вкусы, которые вам больше всего нравятся, чтобы вы могли поделиться ими на следующей встрече.
*Для домашнего лосося возьмите соль и сахар в равных частях, смешайте их и тщательно обмажьте кусок лосося со всех сторон, плотно заверните его в пленку, положите в холодильник и положите на него груз. Он вылечит через день или два и будет готов к употреблению. Просто смойте лекарство и нарежьте тонкими ломтиками. Он легко продержится неделю или больше. К смеси сахара и соли можно добавить дополнительный ароматизатор в виде цедры цитрусовых, листьев базилика, листьев фенхеля или даже анисового ликера. Google для более подробной информации и методов.
В вашей кладовой
Горчица
Есть много способов ввести раскрывающий пазухи, освежающий вкус горчичный пунш. Индийские соленые огурцы манго, итальянская мостарда (засахаренные фрукты, консервированные горчицей), хрен и васаби являются одними из самых экзотических, но эффекты исходят из одних и тех же химических строительных блоков. Несмотря на то, что семена горчицы использовались людьми в качестве пищи и лекарств на протяжении тысячелетий, техника использования этих острых зерен практически не изменилась: семена горчицы измельчают или измельчают и смешивают с жидкостью, которая превращается в горчичное масло. Интенсивность семян горчицы различима визуально — чем темнее семена, тем интенсивнее вкус. Вот некоторые основы горчицы:
Семена белой/желтой/коричневой/черной горчицы
Желтые (иногда называемые белыми) семена наиболее распространены, особенно в западных культурах. Коричневый и особенно черный более интенсивны. Помимо цвета семян, на силу и продолжительность нагревания готового продукта влияет уровень кислотности жидкости, используемой для приготовления горчицы. Вода делает горчицу намного сильнее, чем уксус. Как только семена измельчены и смешаны с жидкостью, интенсивность горчицы вскоре начнет исчезать, если только ее не стабилизируют чем-то кислым, например, уксусом.
Дижонская горчица
Хотя горчица не обязательно производится в Дижоне, Франция, сегодня формула горчицы, стандартизированная французом Жаном Нажоном в 1865 году, стала основным кулинарным продуктом. Семена коричневой горчицы смешивают с менее кислой жидкостью (первоначально verjus, кислым соком из незрелого винограда), придавая ему остроту и жар, которые хорошо проявляются при приготовлении пищи, придавая горчичный вкус бесчисленным блюдам. Это также отлично подходит для хот-дога, если вы ищете немного больше, чем от желтой горчицы.
Цельнозерновая или крупнозерновая горчица
Текстурный компонент зернистой горчицы, возможно, является ее самым большим преимуществом. В этом виде горчицы семена лишь слегка измельчаются (достаточно, чтобы сделать пасту), и можно использовать семена или жидкость любого цвета, поэтому острота и интенсивность могут сильно различаться от марки к марке. Отлично подходит для бутербродов, подается с сыром, а также для приготовления замечательной медово-горчичной заправки или соуса.
Теги: Грубая горчица, дижонская горчица, семена горчицы, маринованная свекла, рецепт, лосось, цельнозерновая горчица
О лосях и мужчинах: Маринованный лосось
Два симпатичных лосося, два уродливых рыбака |
Жизнь на полуострове Кенай дает человеку уникальную возможность съесть всего лосося. Это хорошо, насколько я понимаю. Для моих детей не очень. Повзрослев, они развили неприязнь к лососю из-за чрезмерного воздействия на него. Консервированные, копченые, запеченные, приготовленные на гриле, жареные, запеченные, запеченные, вареные, буррито, севиче, салат из лосося, что угодно, что угодно Oncorhynchus вида притащили домой взяли на вариацию. Мы даже попробовали соус для спагетти с лососем… один и только один раз. НЕ очень хорошая идея… вообще .
Все это воздействие лосося оставило шрамы у моих детей. Один полностью бежал из штата, а другой живет в Анкоридже, в 160 милях от главных лососевых рек Кенай. После того, как моя дочь и ее муж переехали в Анкоридж, я заметил, что их летние визиты были в лучшем случае нечастыми. Я спросил, почему, ведь Кенай считается игровой площадкой Аляски.
«Это лосось, папа. Если мы спустимся, вы захотите, чтобы мы поели лосося. Если ты пообещаешь не готовить лосося, мы приедем».
Свежий в июле, маринованный в следующем апреле |
«Но ведь ты любил лосося в детстве!»
«Нет, папа, мне нужно было есть, чтобы выжить».
Несмотря на то, что лосось упакован в вакуумную упаковку для защиты от ожогов при заморозке, в это время года лосось, пойманный прошлым летом, уже не такой вкусный, как свежий или недавно замороженный. Что делать с теми кусочками филе, что остались в морозилке? Маринование — это ответ.
Маринованная рыба — мое любимое блюдо. (Хотя оценка миссис Пойнор намного ниже. Типа «Фу! Отвратительно!») Итак, в качестве услуги читателям этого блога (вам обоим) я предлагаю свой любимый рецепт маринования. Замороженный лосось доступен практически в любом регионе, но не забывайте покупать только «дикого» лосося. Друзья, не позволяйте друзьям есть выращенного на ферме лосося. По этому рецепту можно замариновать до двух фунтов рыбы.
Готовый раствор для маринования… ммм. |
Чтобы начать процесс, снимите кожу с лосося и замочите его на ночь в соляном растворе, приготовленном из одной чашки нейодированной соли на галлон воды (используйте пластиковую, стеклянную или керамическую емкость). Галлон рассола рассчитан на четыре фунта рыбы, поэтому вы можете отрегулировать объем рассола, просто соблюдайте соотношение соли и воды. (Рыбу необходимо посолить, иначе при мариновании она станет очень мягкой. )
Раствор для маринования:
В 2-квартовую кастрюлю из стекла или нержавеющей стали положить следующее:
1 стакан белого уксуса
1 стакан воды
1 большой лимон, разрезанный на четвертинки
1 средняя луковица, разрезанная на четвертинки
1 чайная ложка нейодированной соли
1-2 столовые ложки сахара (можно использовать коричневый или белый)
5 9 столовая ложка смеси специй для засолки
1 зубчик измельченного чеснока (больше, если хотите, я использую около 3)
Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение тридцати минут. Дайте полностью остыть перед добавлением к рыбе.
Пока раствор для маринования готовится и остывает, «освежить» лосося. Слейте рассол из контейнера, промойте рыбу, а затем замочите в пресной воде, сменив воду хотя бы один раз. (Я знаю, что это кажется странным, вытаскивать соль после засаливания, но если этого не сделать, продукт будет слишком соленым. Не поддавайтесь искушению пропустить засолку! Поверьте мне, я это сделал, и вы становитесь мягким рыба.)
Эта рыба в настоящем рассоле! |
После того, как рыба освежится, нарежьте ее кубиками размером около 1 дюйма, положите в неметаллический контейнер, залейте прохладным раствором для маринования и все перемешайте. Накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник. Дайте рыбе мариноваться не менее 24 часов, несколько раз перемешав ингредиенты, прежде чем пробовать. Рыба будет храниться в холодильнике в течение двух месяцев (по крайней мере, так мне сказали, мой никогда не делает это так долго, и я делаю партии по 4 фунта). Через два дня я рекомендую вытащить лимонные корки, так как они начнут придавать горьковатый привкус.
Надеюсь, вы попробуете и вам понравится.
Маринованная рыба с маринованным халапеньо! Ваш язык выбьет ваши мозги, чтобы добраться до него! |
Примечание для читателей: апрельские посты могут быть спорадическими, как этот.