Содержание
Как засолить горбушу сухим способом в домашних условиях
Кулинария
На чтение 3 мин Опубликовано
Горбуша — это деликатесная красная рыба, родственная лососю и сёмге. Из неё можно быстро сделать вкусную закуску путём посола. К тому же, существует большой шанс обнаружить в брюхе икру, которая обладает высокими вкусовыми качествами. Из этой статьи вы узнаете, как быстро засолить сухим способом дома этого представителя семейства лососёвых так, чтобы вкусовые качества не только оставались в полном объёме, но и подчёркивались солью со специями.
ПоказатьСкрыть
Содержание
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты засолки горбуши сухим способом
- Классический рецепт
- С лимоном
- Хранение солёной горбуши
Выбор и подготовка ингредиентов
Основной продукт всех рецептов — это сама рыба. Горбуша продаётся замороженной, потому необходимо выбирать ту, что была подвергнута сухой заморозке. Это можно определить по малому количеству льда на продукте. Также, её брюхо должно быть не вспухшим, с равномерным окрасом: розовый оттенок свидетельствует о наличии икры.
Рецепты засолки горбуши сухим способом
Засолка способом сухого посола позволяет рыбе достаточно быстро впитать в себя нужное количество соли и других специй, которые вкусно дополняют рецепты. С помощью этого метода получится засолить горбушу целиком или кусочками за несколько часов в домашних условиях, получив в итоге простое и полезное блюдо классической славянской кухни.
Классический рецепт
4 10 мин.
Шаги
6 ингредиентов
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
139,61 ккал
- Вспороть брюхо и избавиться от желудочно-кишечного тракта, после чего промыть заготовку. Отрезать от тушки голову, плавники и хвост.
- Нарезать рыбу кусочками шириной в 3 см.
- В отдельной миске смешать все специи и лавровые листы; если не любите острое, красный перец можно не добавлять.
- Засыпать полученный сухой маринад к нарезанной тушке, тщательно перемешать и оставить под прессом: например, накрыть тарелкой, а сверху поставить стакан с водой.
- Оставить заготовку солиться на 1,5 часа при комнатной температуре, после — на ночь в холодильник.
Важно! Из-за нежного мяса горбушу лучше разделывать в подмороженном состоянии. Так волокна будут не рваться, а резаться.
С лимоном
410 мин.
Видео-рецепт
сахар-песок
2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
138,91 ккал
- Разделать рыбу, отделив от тушки плавники, хвост и голову, промыть её.
Отделить филе от позвоночника. - Нарезать заготовку кусочками шириной по 3 см.
- Смешать соль с сахаром.
- Посолить смесью каждый кусок рыбы.
- Разрезать лимон на две половины и выдавить из него сок на нарезанную тушку.
- Оставить полученную заготовку под прессом в прохладном месте на сутки.
Важно! Если рыба слишком сухая, после добавления лимонного сока её можно полить столовой ложкой растительного масла.
С лимономВидео-рецепт: С лимоном
Хранение солёной горбуши
Лучше всего засоленная рыба хранится в холодильнике. При отсутствии такой возможности, необходимо сухое место с температурой +10…+12°С. В случае несоблюдения температурного режима, продукция начнёт портиться уже спустя 2 часа.
Малосольная продукция будет оставаться свежей до 6 дней, а среднесолёная — до двух недель. Наилучший способ продлить срок свежести ещё на 10 суток заключается в оборачивании продукта в хлопчатобумажный материал, смоченный уксусом.
Таким образом, засолка сухим способом этой красной рыбы в домашних условиях — простое действие, не требующее специальных навыков. Приготовление не занимает много времени: достаточно лишь дождаться полной просолки продукции. Эта закуска отлично подойдёт как для любого праздничного застолья, так и для семейного ужина.
Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро под семгу?
Юлия Лавренченко — автор проекта «Счастлива в декрете» и эксперт Национального центра финансовой грамотности 7 комментариев
Доброго дня, дорогие мои! Сегодня будем с вами солить горбушу в домашних условиях. Оказывается, существует много различных способов и рецептов посола этой замечательной красной рыбы.
Однако начиная осваивать эту нехитрую науку, рекомендую для начала обеспечить меры безопасности. Перед засолкой горбуши хорошенько проморозьте ее, чтобы максимально исключить заражение гельминтами и патогенными микроорганизмами. Ну и обязательно тщательно просаливайте рыбу.
Надо сказать, что такая технология приготовления сохраняет в горбуше максимальное количество витаминов (особенно группы В) и полезных кислот (Омега). А какие изумительные и нежные бутерброды можно приготовить с ее помощью. Ммм… пальчики оближешь!
Содержание:
- Как посолить горбушу под семгу в домашних условиях?
- Вкусная и быстрая засолка горбуши целиком
- Готовим горбушу в рассоле в домашних условиях
- Видео о том, как посолить свежую горбушу вкусно и быстро
- Как засолить икру горбуши в домашних условиях?
- Солим горбушу после заморозки в рассоле с медом
- Посол кусочков красной рыбы сухим способом
Как посолить горбушу под семгу в домашних условиях?
Соленая рыбка с лучком да под картошечку – излюбленное лакомство за праздничным столом. Чтобы не тратить деньги напрасно, засолите горбушу сами по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 кг
- Вода – 1 литр
- Соль – 5 столовых ложек
- Растительное масло – 50-100 мл
Способ приготовления по этапам:
Хорошо промороженную горбушу размораживаем не до конца, нарезаем кусочками толщиной 12-15 мм, а при желании удаляем шкурку и кости.
Далее готовим рассол: в кипяченую воду комнатной температуры добавляем соль, перемешиваем до растворения.
Кладем рыбу в рассол таким образом, чтобы она вся была в воде. Выдерживаем 10 минут.
Затем достаем горбушу, обсушиваем бумажными полотенцами, перекладываем в контейнер, поливаем растительным маслом и убираем в холодильник на 40 минут. Рыба готова, приятного аппетита!
Вкусная и быстрая засолка горбуши целиком
Если лень заморачиваться с разделкой рыбы до ее посола, можете приготовить целиком. Только не забудьте перед этим хорошенько проморозить горбушу, дабы исключить в ней размножение вредной флоры.
Возьмите:
- Горбуша целая
- Соль
Способ приготовления по этапам:
Горбушу хорошо со всех сторон натираем солью, так же солью хорошо посыпаем внутри рыбы.
Далее заворачиваем её в пищевую целлофановую пленку и отправляем солиться в холодильник на 6-7 суток. После этого рыбу можно подавать к столу!
Готовим горбушу в рассоле в домашних условиях
Рыбка, приготовленная в рассоле, получается очень вкусной, сочной и упругой. Специи придадут ей дополнительную изюминку.
Подготовьте:
- Горбуша
- Сахар – 2 столовые ложки
- Соль – 2 столовые ложки
- Зерна кориандра – 20-25 шт.
- Перец молотый черный – по вкусу
- Лук репчатый – 1 шт.
- Уксус 9% столовый – 2 столовые ложки
- Растительное масло – 2 столовые ложки
Способ приготовления по этапам:
Рыбу разделываем, удаляем кожу и кости, режем на кусочки шириной 12-16 мм.
Затем готовим смесь из соли, сахара, зерен кориандра и черного перца. Посыпаем этой смесью рыбу со всех сторон, ставим под гнет и на сутки отправляем в холодильник.
Через день рассол сливаем и горбушу хорошенько промываем холодной водой. Чистим лук, режем полукольцами, добавляем к рыбе и тщательно перемешиваем.
Добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем. Для равномерного маринования надо перемешивать рыбу каждые 15 минут в течение 2-х часов! Затем подаем к столу. Приятного аппетита!
Видео о том, как посолить свежую горбушу вкусно и быстро
В этом рецепте рыбка готовится кусочками всего за один час. Кулинарный блогер делится своими секретами быстрого посола горбуши, так что рекомендую взять себе на заметку!
Ингредиенты:
- 2 кг горбуши
- 1 литр кипяченой охлажденной воды
- 5 столовых ложек соли с горкой
- растительное масло
Как засолить икру горбуши в домашних условиях?
Кто не любит полакомиться красной икрой на Новый год? Вряд ли найдутся такие люди. Чтобы не переплачивать деньги за «кота в мешке», засолите икру горбуши сами по проверенному рецепту.
Нам понадобятся:
- Икра горбуши – 350 гр.
- Соль
- Вода – 500 мл
- Растительное масло – 1 столовая ложка
Способ приготовления по этапам:
Наливаем в миску теплую (42-45 градусов) воду, добавляем столовую ложку соли и перемешиваем до растворения. Перекладываем в воду икру на 5 минут.
Далее аккуратно отделяем икру от пленок и перегородок. Сливаем воду через дуршлаг.
Готовим рассол: в кипяченую воду комнатной температуры добавляем соль (на 1 литр 75 гр.) Перемешиваем до полного растворения и перекладываем туда икру на 15 минут.
Откидываем ее на дуршлаг и бумажными полотенцами удаляем излишек влаги.
Добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем, икра готова!
Солим горбушу после заморозки в рассоле с медом
Это необычный рецепт посола красной рыбы. Дело в том, что в нем используются такие ингредиенты, как мед и коньяк. Но получается просто изумительно вкусно, рекомендую попробовать хоть раз в жизни!
Ингредиенты:
- филе сёмги (лосося)
- крупная соль – 2 столовые ложки
- сахар – 1 столовая ложка
- зелень укропа – 2-3 веточки
- коньяк – 1 столовая ложка
- мед – 1 чайная ложка
Способ приготовления по этапам:
Делаем смесь из соли, сахара, коньяка, меда и мелко нарезанного укропа, хорошо растираем её руками до состояния кашицы.
Затем тщательно обмазываем полученной смесью филе рыбы и оставляем в холодильнике на 12 часов.
Посол кусочков красной рыбы сухим способом
Если вы не любитель возиться с рассолом, можете засолить рыбку сухим методом. Тем более, сделать это совсем несложно, а результат вас приятно удивит.
Возьмите:
- Горбуша – 1 кг
- Сахар – 2 столовые ложки
- Соль – 4 столовые ложки
- Сок лимона – 50 мл
- Растительное масло – 1 столовая ложка
Способ приготовления по этапам:
Режем горбушу на куски.
Затем делаем смесь из соли, сахара, лимонного сока, растительного масла и хорошо обваливаем рыбу в этой смеси. Ставим под гнет в холодильник на сутки. Затем можно подавать к столу, приятного аппетита!
Ну как вам соленая горбуша, приготовленная по этим рецептам? Обязательно напишите свое мнение в комментариях, буду вам очень признательна за это! А если статья оказалась для вас полезной, не забывайте делиться ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!
Плавник и вилка: запеченная в соли крупная рыба и овощи со свежей сальсой Рецепт
На вершине холма в Уругвае Фрэнсис Маллманн снимает кожу с запеченного в соли чилийского лосося.
Впервые я научился этому способу приготовления рыбы у аргентинского мастера гриля Фрэнсиса Маллманна (с ним я написал книгу Seven Fires ). В последующие годы я запекал рыбу в соли и каждый год приносил ее в магазин Orvis на Манхэттене. Они попросят винодельню или компанию по производству спиртных напитков пожертвовать что-нибудь выпить, и мы все хорошо проведем время.
Если вы когда-нибудь захотите чего-нибудь необычного для большой семейной трапезы на Рождество или Пасху (или когда-либо еще), это столь же драматичное представление, как и любая индейка или жаркое из ребрышек. Покрытие рыбы влажной солью запечатывает всю влагу, поэтому рыбу довольно трудно высушить.
Примечание по приготовлению:
Если у вас недостаточно большой духовой шкаф, чтобы вместить рыбу целиком, вы можете отрезать хвост и/или голову и завернуть концы рыбы в фольгу. Затем, когда будете жарить рыбу, поставьте под жаровню большой противень, чтобы, если влажная соль будет пузыриться, она не растеклась по всей духовке. Для духовки большего размера вы можете положить рыбу, овощи и соль на большой противень, а затем выстелить нижнюю решетку духовки оловянной фольгой, чтобы уловить любые переливы.
Когда все будет готово, вы открываете соляную корку. Сделайте это рядом с раковиной. Разложите несколько газет. Положите жаровню на газету, а затем расколите соль и бросьте ее в раковину. Время от времени можно запускать воду в раковине, чтобы растворить соль. Пригласите своих гостей постоять рядом, пока вы будете демумифицировать рыбу и овощи. Наблюдение за этим никогда не перестает радовать и удивлять людей.
Не пугайтесь, сколько соли потребуется. По сравнению с тем, что вы тратите на обычное жаркое из ребрышек или индейку, это не ударит по кошельку. Соль никак не влияет на вкус рыбы. Он просто герметизирует влагу и готовит все равномерно.
Дополнительные преимущества; вам не нужно масштабировать рыбу. Просто выпотрошить это.
Вот так выглядит рыба за 300, пока не посыпаешь солью.
Крупная рыба и овощи, запеченные в соли Ингредиенты (8–10 порций):
- Пять трехфунтовых коробок кошерной соли
- 4 стакана воды
- 1 очищенная, нечешуйчатая 8-фунтовая целая рыба (морской окунь, лосось, щука или луфарь) *Обязательно ознакомьтесь с действующими правилами рыболовства при содержании рыбы.*
- 8 морковей, нарезанных, очищенных щеткой и завернутых в фольгу
- 6 средних картофелин
- 6 средних бататов
- Сальса (см. следующий рецепт)
Указания:
Заверните морковь в фольгу, чтобы получился герметичный пучок, и отложите в сторону. Разогрейте духовку до 500 градусов (или 450 градусов, если это максимально для вашей духовки). Насыпьте всю соль в очень большую миску или раковину. Добавьте 4 стакана воды и перемешайте соль, чтобы смочить ее. Консистенция должна быть как весенний снег, слегка влажная и слегка комковатая. При необходимости добавьте еще воды.
В большой жаровне утрамбуйте 1-дюймовый слой увлажненной соли. Положите рыбу поверх соли по диагонали в кастрюлю. Аккуратно разложите картофель, сладкий картофель и морковь по бокам рыбы. Вставьте жаростойкий (не мгновенный) термометр для мяса в самую толстую часть рыбы и оставьте его там, чтобы вы могли следить за температурой рыбы. Добавьте больше влажной соли, чтобы покрыть все, делая толстый слой поверх рыбы и овощей. Утрамбуйте соль, как если бы вы закапывали кого-то в песок на пляже.
Поместите противень в нижнюю треть духовки, чтобы собрать все лишнее, а затем поставьте на него жаровню. Выпекайте, пока термометр не достигнет 140˚ градусов, около 55 минут.
Если вы хотите зажечь по полной, это настоящее шоу. Мы сделали это для Национального фонда рыбы и дикой природы.
Время шоу! Пригласите своих гостей посмотреть, как вы достанете противень из духовки и оставьте его при комнатной температуре на 20 минут. Постучите по соляной корке молотком или молотком, пока она не треснет. Откажитесь от соли. Выходящие потоки пара впечатляют. Уберите морковь. Счистите остатки соли с картофеля, сладкого картофеля и рыбы; затем снять с рыбы кожу.
При подаче используйте две большие ложки, чтобы поднять кусочки рыбы и разложить их по тарелкам. На каждую тарелку положите немного моркови, картофеля и сладкого картофеля. Налейте сальсу на рыбу и, пока вы это делаете, также крестите овощи.
Сальса Рецепт:
- 1 стакан нарезанной петрушки
- 1/2 чашки нарезанного чеснока
- 1/2 чашки свежего орегано
- Цедра двух лимонов, нарезанная кубиками или натертая на терке
- Слоеная соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Указания:
- Смешайте все ингредиенты в небольшой миске.
- Накройте крышкой и отложите в сторону, пока не будете готовы к подаче.
Этот рецепт , как и многие другие , представлен в новом издании « Нахлыст для чайников » .
Петр Каминский давно занимается нахлыстом и пишет. Его колонка Outdoors появлялась в New York Times более 30 лет. Он был пишущим редактором Field & Stream. Среди его книг о рыбалке — классическая «Луна вытащила акр окуня». Он много ловит рыбу в гавани Нью-Йорка. Обязательно ознакомьтесь с его последней книгой «Ловля нахлыстом для чайников» ниже.
Единственный рецепт рыбы в кляре, который вам нужно знать
Единственный рецепт рыбы на гриле, который вам нужно знать
Рецепт запеченного в соли лосося с травами — House & Home
31 мая 2015 г.
Рецепт: Кори Шрайбер
Шаг 1: Чтобы приготовить винегрет, в небольшой миске смешайте масло, уксус и горчицу. Добавьте лук, каперсы, базилик, соль и перец. Накройте и поставьте в холодильник, пока не будете готовы к подаче. Винегрет можно приготовить за 2 дня.
Шаг 2: Для приготовления лосося натрите филе измельченными травами и семенами фенхеля. Приправить солью и перцем. В этот момент лосось можно накрыть и поставить в холодильник на ночь.
Шаг 3: Разогрейте духовку до 325°F. Накройте большую противень или форму для запекания алюминиевой фольгой. Насыпьте каменную или кошерную соль в кастрюлю, покрывая ее поверхность. Положите лосося кожей вниз на соль.
Шаг 4: Запекайте 35-45 минут или пока рыба не станет непрозрачной снаружи и слегка прозрачной в центре. Этот метод приготовления позволяет лососю готовиться, не становясь сухим. Выньте из духовки, неплотно накройте алюминиевой фольгой и дайте постоять 5 минут (лосось продолжит готовиться).
Шаг 5: При подаче с помощью широкой лопаточки отделите лосося от соли. Снимите кожу и разложите лосося по тарелкам. Полейте каждую порцию заправкой из винегрета и подавайте.
Перепечатано с разрешения Kristen Miglore’s Food52 Genius Recipes (Ten Speed Press, 2015).
Шаг 1: Чтобы приготовить винегрет, в небольшой миске смешайте масло, уксус и горчицу. Добавьте лук, каперсы, базилик, соль и перец. Накройте и поставьте в холодильник, пока не будете готовы к подаче. Винегрет можно приготовить за 2 дня.
Шаг 2: Для приготовления лосося натрите филе измельченными травами и семенами фенхеля. Приправить солью и перцем. В этот момент лосось можно накрыть и поставить в холодильник на ночь.
Шаг 3: Разогрейте духовку до 325°F. Накройте большую противень или форму для запекания алюминиевой фольгой. Насыпьте каменную или кошерную соль в кастрюлю, покрывая ее поверхность. Положите лосося кожей вниз на соль.
Шаг 4: Запекайте 35-45 минут или пока рыба не станет непрозрачной снаружи и слегка прозрачной в центре.