Засолка горбуши в домашних условиях целиком: Как засолить горбушу в домашних условиях

Содержание

Как самому засолить горбушу в домашних условиях

(+0)

01.03.2019 11:42

2 тыс

Нравится?

Кулинария


Красная рыба всегда первой уходит со стола. Вкусна она в запеченном и жареном виде. Можно из нее варить суп, делать котлеты. Умеют наши хозяюшки печь пироги и блинчики с начинкой на основе этого деликатеса. Семга и лосось стоят дорого, их используют чаще в праздники. Горбуша имеет не менее приятный вкус и цвет.


Ее мясо полезно и питательно, а цена на него невысокая. Научимся, как самому засолить горбушу дома. Рецептов огромное количество, потому что существуют разные технологии засолки. Каждый вариант достоин внимания.


При наличии готового продукта удастся быстро приготовить вкусные бутерброды, яркие канапе, другие закуски, которые покорят простотой, но запомнятся отличным вкусом.


Выбор рыбы для соления


Верный выбор и подготовка рыбы перед засолкой – основа успеха. Желательно для дальнейшей обработки брать свежую тушку. При ее осмотре особое внимание стоит уделить глазам. У свежей горбуши они выразительные, имеют красноватый оттенок. В них отсутствует мутность. Далее делается оценка шкурки. Ее окраска равномерная, светлая. Если на коже выявляются желтоватые пятна, лучше поискать другой экземпляр, более свежий: данный может подвести.


Общие советы тем, кто отправляется в магазин или на рыбный рынок:


  • Брать лучше целую рыбку, пусть даже она окажется непотрошеная. Иногда внутри в качестве бесплатного бонуса оказывается настоящее сокровище – икра. Ее в домашних условиях можно тоже засолить.

  • Желательно брать тушку, имеющую вес от 0,8 до 1,5 кг. Слишком большая рыбина может оказаться жесткой.

  • При нажатии на рыбу вмятина сразу расправляется, что говорит о свежести.

  • Особое внимание уделяется запаху. Он должен быть именно рыбный, а не аммиачный.


Не всем удается купить свежую горбушу для засолки. Не стоит брезговать мороженой. При выборе надо смотреть, чтобы количество льда было совсем небольшим: примерно 5% от общего веса. О многом можно узнать, рассмотрев внимательно хвост. Если он сухой, рыбка подверглась ранее многократному замораживанию.


Подготовка горбуши к засолке


Рыба должна быть полностью оттаявшей перед домашней засолкой. Не стоит ускорять процесс, используя всевозможные советы. Естественный способ наилучший, хотя придется подождать.


Для соления чаще используют филе. Его получить несложно:


  1. Целую тушку надо выпотрошить.

  2. Голова и плавники тоже отрезаются сразу. Желательно использовать острый нож, тогда не придется долго возиться.

  3. Потом вынимается хребет вместе с реберными костями. Начинать желательно сверху, спешить не стоит, тогда удастся извлечь всю костную систему целиком.

  4. Тушка разрезается вдоль на 2 части: получается филе.

  5. Солить можно как с кожей, так и без нее. Предпочтение у каждой хозяйки свое. Если шкурку предстоит снять, то начинать придется с хвоста. Стянуть чулком получается лишь у профессионалов. Ножом можно подрезать в местах, где мясо стягивается с кожей. Если она оставляется на филе, придется убрать чешую.


Подготовленное филе можно использовать целиком в виде двух пластин. Некоторые режут его на крупные куски. Если времени на подготовку катастрофически не хватает, предлагается солить рыбку стейками или целиком. Тогда после потрошения ее моют, режут на куски без извлечения костей и снятия кожи.


Внимание! Голову и кожу, плавники, хвост выбрасывать нельзя. Из них получится вкуснейший суп или уха. Можно добавить такой рыбный набор в бульоны.


Как самому засолить горбушу: 4 способа


Пора перейти к обзору основных способов, как правильно самому дома засолить подготовленную горбушу. При выборе технологии надо ориентироваться на время, которое имеется, и желаемый результат.


1. Сухое соление


Наиболее простой способ, доступный даже тем, кто ранее такую рыбу в руках не держал. Никакого маринада варить не придется, потому что проводится соление с использованием соли и сахара. От количества взятых ингредиентов зависит в итоге вкус. Можно получить горбушу двух видов:


  • малосольную;

  • соленую.


Для получения малосольной горбуши берется одинаковое количество соли или сахара. Если хочется получить рыбку соленую, то количество соли должно быть в 1,5-2 раза больше.


Классический способ приготовления крайне прост:


  1. В мисочке смешивается по 2 ст. л. соли и сахара.

  2. Подготовленные куски натираются со всех сторон соляно-сахарной смесью и складываются в контейнер.

  3. Посуда закрывается крышкой и отправляется в холодное место. Можно держать 24 часа в холодильнике или на балконе в осенне-весенний период.


Через сутки рыба готова. Ее надо вынуть из контейнера, обчистить от остатков соли.


Внимание! Можно вместо поваренной брать морскую соль. В ней большее количество полезных микроэлементов.


2. Как засолить горбушу в рассоле


Этот способ засолки называют часто мокрым, потому что рыба готовится в рассоле. Его не должно быть много, главное, чтобы кусочки оказались полностью залиты подготовленной жидкостью.


Обычно на одну разделанную и порезанную на полоски тушку весом до 1,5 кг хватает 2-х стаканов воды. Ее надо вскипятить, добавить туда лавровый листик, горошины перца, 4 ст. л. соли и примерно 2 ст. л. сахар.


После кипения рассол должен остыть. Добавляется жидкость к рыбе вместе с приправами, лишь лавр рекомендуется достать. Сверху куски прижимаются тарелкой. Подготовленный продукт отправляется на сутки в холод.


На следующий день надо попробовать горбушу. Если она недостаточно просолилась, можно оставить еще на несколько часов. Готовый продукт достается, перекладывается в банку и заливается маслом. Разрешается хранить соленую рыбку на протяжении недели.


3.

Как засолить быстро горбушу за 1 час


Случается, что гости подоспеют скоро, а достойного угощения нет. Зато есть прекрасный рецепт, как засолить горбушу самому за час. Главное, чтобы рыбка была вычищена, тогда удастся уложиться в отведенный небольшой период.


Рыба, приготовленная на скорую руку, оказывается необычайно вкусной. Те, кто ее попробовал, отмечают близкое сходство с семгой. Засолка довольно простая:


  1. Сначала варится маринад из 1 л воды. В кипяток засыпается 5 ст. л. соли. Туда же отправляется листик лавра.

  2. Кристаллики перемешиваются до полного растворения.

  3. Затем в горячую воду перекладывается горбуша, порезанная на полоски, шириной 1,5-2 см.

  4. Пусть просаливаются на протяжении 15 минут.

  5. Рыба извлекается из воды, обсушивается полотенцами из бумаги.

  6. В контейнер складываются кусочки красной рыбы. Между ними располагаются кружочки белого лука. Каждый слой филе поливается растительным маслом.

  7. Закуска переносится в холодильник на 40 минут.

  8. Через час рыба готова к подаче на стол.


Горбушу быстрого засола удобно использовать для рулетиков, бутербродов. Можно подавать кусочки вместе с картофельным пюре.


4. Как засолить горбушу самому целиком


В домашних условиях можно засолить горбушу целиком. Способ подходит тем, кто не любит возиться с выниманием костей.


  1. Тушку надо выпотрошить, промыть. Голову и плавники можно оставлять, но жабры придется вынуть.

  2. Затем рыбина натирается солью, смешанной с сахаром в соотношении 2:1.

  3. Подготовленная рыбешка заворачивается в пищевую пленку или льняную салфетку.

  4. Укладывается она в контейнер, который на 5 дней отправляется в холодильник.

  5. По истечении 5-ти суток горбуша извлекается из упаковки. Ее надо промыть под краном.

  6. Рыбка обсушивается и оставляется на воздухе для обветривания. Можно подвесить на балконе, если туда не попадают солнечные лучи.


Через часик вкусное красное мясо пора пробовать. Оно прекрасно дополнит праздничный стол.


Несколько дополнительных советов


Все разложено по полочкам, как засолить горбушу самому. Осталось лишь обратить внимание на некоторые советы поваров, которые приготовили не одно роскошное блюдо на основе соленой рыбки:


  • Мясо горбуши отличается горчинкой. Чтобы ее убрать, при солении обязательно добавляется сахар.

  • Для засолки горбуши лучше выбирать пластиковые контейнеры, закрывающиеся крышками. Ни в коем случае не берется алюминиевая посуда.

  • Для аромата к рыбе разрешается добавлять в процессе засолки веточки укропа, свежую петрушку, кинзу, лимон, лук.

  • Для продолжительного хранения засоленной рыбы желательно использовать вакуумные пакеты.


Зная, как засолить самому горбушу в домашних условиях, можно приготовить для семьи массу вкусных блюд. При этом не придется тратить много денег. Да и качество подготовленного продукта сомнений не вызовет.

Советуем прочитать

Как правильно хранить бананы

7 самых полезных продуктов для тонкой талии

Холодная засолка рыжиков: подготовка, правила посола, как сделать гнёт и сколько времени солятся

Как засолить горбушу

Рыба всегда присутствует в нашем рационе. И чаще всего на наших столах встречается именно горбуша. Ее жарят, запекают в духовке, готовят в кляре.
Но наш разговор пойдет о том, как засолить горбушу в домашних условиях.

  • Покупая рыбу в магазине, обратите внимание на то, чтобы горбуша не была переморожена, и на ней не было слишком много льда.
  • Далее ее следует разморозить, но не до конца, так ее будет легче чистить.
  • Затем, нужно распотрошить рыбу и очистить ее от внутренностей. Отрезать хвост, плавники и голову. При желании, можно также удалить кости и кожу. Таким образом, получится настоящее филе.
  • Тушку рыбы можно разрезать на куски, на две продольные части или же солить целиком.

Засолка горбуши — рецепт

Перед тем, как посолить горбушу, необходимо приготовить смесь для засола.

  • Тут понадобится три ложки соли, одна — сахара
  • По вкусу добавляйте пряности и черный перец
  • Все ингредиенты перемешиваются между собой. В итоге получается смесь, которая будет использоваться для соления.

Теперь натираем кусочки приготовленной смесью. Старайтесь обильно посолить горбушу, не бойтесь пересолить, как правило, она не впитывает больше необходимого.

После этого, рыба обматывается бумажным полотенцем или несколькими слоями обыкновенной марли и кладется в холодильник. Марля впитывает воду, которая может помешать равномерной засолке и испортить вкусовые качества.

Засолка горбуши займет примерно десять часов, после рыбу необходимо достать и очистить от остатков соленой смеси. Продукт готов! Вот так легко можно засолить горбушу в домашних условиях!

Совет полезен?

Рыба по своим питательным свойствам ничем не уступает мясу, а по степени усвояемости даже превосходит его. Она содержит много протеина, минералов и витаминов, что делает её ещё полезнее. Рыбные продукты, по мнению ученых, содержат целые залежи полезных веществ и витаминов.

Читать далее

Дом и быт

Даже при широком выборе рыбы на прилавках супермаркетов, найти среди них свежий и качественный продукт – огромная проблема. На какие только уловки не идут хитрые поставщики и продавцы, дабы сбагрить покупателю просроченный и крайне опасный для здоровья товар! Чтобы не стать жертвой пищевых отравлений, необходимо знать некоторые факты и советы про рыбу.

Читать далее

Наверное, мало найдется людей, которые бы равнодушно относились к селедке, да еще с лучком, домашним маслицем и отварной картошечкой…
Но, покупая уже готовую селедку в магазине, вы не можете быть полностью уверены по поводу качества приобретаемого продукта. Поэтому предлагаю засолить селедку дома самостоятельно, что не требует сверхъестественных усилий и много времени.

Читать далее

Товары и услуги

Красной икрой россияне не часто себя балуют, так как стоит она недешево и бывает очень обидно, когда вместо хорошей настоящей красной икры отличного качества, в маленькой баночке оказывается то, что только отдаленно напоминает благородный и изысканный вкус настоящей икорки.

Читать далее

Вкусовые качества покупной соленой скумбрии порой не всегда нас устраивают. Какие проблемы? Есть возможность легко и быстро засолить скумбрию в домашних условиях! Соленая скумбрия по этому рецепту получается очень вкусная и нежная.

Читать далее

Советы по теме

Быстрая засолка скумбрии в домашних условиях

Рыбные блюда

Как засолить селедку дома

Домашняя слабосоленая сельдь

Рыба: советы при покупке

Кухня

Как определить спелость ананаса?

Медовик классический. Пошаговый рецепт с фото

Осетинский пирог

Творожно-лимонное печенье, фото-рецепт

Подготовка овощей для салатов

Обсуждения

Как лечить инфекции мочеполовых путей?

Цистит: чего ожидать и как относиться

Если организм не здоров – он подает сигналы

Питание при язве желудка

Питание при обострении гастрита

Новые советы

Металлорукава как популярный вид запорной арматуры

Особенности и преимущества ретро проводки

Методы подбора персонала в сети

Правила ухода за волосами: моменты, о которых должна знать каждая девушка

Пессарий – применение в гинекологической практике

Как приготовить лосося – лучшая свежая рыба и морепродукты в Уэтерсфилде, штат Коннектикут

Как и многие другие морепродукты, лосось невероятно универсален. Его можно использовать в салатах, тушеных блюдах и рыбных котлетах. Вы можете приготовить гамбургеры из лосося или взбить его в соусе. Для многих людей нет лучшего способа насладиться лососем, чем сам по себе, как сытный рыбный стейк. Полноценный вкус лосося не нужно приправлять густой приправой или маринадом. Легкая присыпка солью и перцем вместе с несколькими другими свежими травами — это все, что нужно для основного блюда.

Если вы впервые готовите лосося, вам следует знать несколько вещей. Важно узнать, как выбрать свежего лосося и как долго он хранится, а также советы по приготовлению.

Как выбрать свежий лосось

Свежий, полезный лосось имеет ярко-красное мясо и блестящую серебристую чешую. Когда вы прикасаетесь к мясу, оно должно отскакивать. Вы можете приобрести свежие стейки из лосося на нашем розничном прилавке, чтобы убедиться, что вы получаете свежие, вкусные стейки из лосося.

Как долго хранится лосось в холодильнике

Когда вы приносите домой свежий лосось из магазина, рекомендуется приготовить его в тот же день. Если вы не можете приготовить его в первые 48 часов после того, как принесете домой, вам следует его заморозить. Двойная упаковка, когда вы кладете его в морозильную камеру, должна предотвратить ожог морозильной камеры. Лосось можно заморозить на срок до 3 месяцев без потери вкуса и текстуры.

6 правил приготовления идеального лосося

Если вы хотите идеально приготовить лосося, есть несколько правил, которым мы научились у наших поваров.

№1. Солить непосредственно перед приготовлением

Никогда не посыпайте лосося солью более чем за 15 минут до приготовления. Если вы посолите лосося слишком рано, он высохнет, когда будете его готовить. Подождите, пока не будете готовы бросить его на сковороду или на гриль, чтобы слегка посыпать солью.

#2. Держите приправы простыми

Не приправляйте лосося слишком густыми маринадами или толстым слоем натирания. Лосось – это рыба, от вкуса которой хочется получить удовольствие. Нанесите небольшое количество приправ, просто немного цитрусового сока или легкую глазурь.

#3. Перед приготовлением дайте ей нагреться до комнатной температуры

Когда вы кладете холодную рыбу на горячую сковороду, она будет готовиться неравномерно. Рекомендуется дать лососю постоять от 15 до 20 минут перед приготовлением, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Не позволяйте ему сидеть слишком долго. Вы хотите, чтобы он достиг комнатной температуры прямо перед приготовлением. Если он слишком долго находится при комнатной температуре, это может представлять опасность для пищевых продуктов.

№4. Всегда предварительно разогревайте сковороду, гриль или духовку

Независимо от того, как вы планируете готовить, важно убедиться, что сковорода, духовка или гриль горячие, прежде чем выкладывать филе лосося. Когда вы жарите лосося, вам нужно, чтобы решетка для гриля была смазана маслом и была горячей, чтобы лосось не прилипал. Когда вы жарите лосось на сковороде, сковороду необходимо предварительно разогреть, чтобы лосось хорошо подрумянился. Когда вы готовите лосось в духовке, его нужно предварительно разогреть, чтобы он приготовился равномерно и быстро.

#5. Используйте масло с высокой теплостойкостью

Это особенно важно, если вы жарите лосося на сковороде. Сливочное и оливковое масло плохо переносят жару, а это означает, что они будут дымить, если жара будет слишком горячей. Масло, такое как кокосовое или растительное масло, с высокой термостойкостью не будет дымить, когда вы готовите на сильном огне.

#6. Let It Cook in Peace

Когда вы готовите лосося, вы должны готовить его от 12 до 15 минут (в зависимости от того, насколько он тонкий или толстый и какой способ приготовления вы выберете). Вам не нужно переворачивать лосось, как стейк. Вместо этого дайте ему готовиться кожей вниз.

Выполнение этих 6 шагов поможет вам приготовить вкусные слоеные стейки из лосося. Если вы хотите украсить лосося глазурью или натереть, загляните в наш Pinterest, чтобы найти идеи! Загляните на городской рыбный рынок, чтобы купить свежего лосося на нашем прилавке с морепродуктами.

малосольный лосось вяленый – Russian Foodie

Оксана Джетер
26 декабря 2013 г.
осенние рецепты, легкие, рыбные блюда, закуска / закуска, Масленица, палеодружественны, пробиотическая пища, соленая / маринованная, весенние рецепты, стартер, без рубрики, зимние рецепты, Рождество и Новый год
0 Комментарии

Гравлакс домашнего приготовления: лосось малосольный вяленый

Лосось малосольный вяленый  очень известен и широко употребляется в пищу в России, особенно в качестве праздничного и праздничного блюда. Традиционно гравлакс готовят из цельного филе лосося, и на это уходит несколько дней, но наши рецепты предназначены для быстрого и простого способа приготовления вяленого лосося в домашних условиях . Нарезая рыбу перед процессом посола, вы сокращаете время приготовления на несколько дней! Смотрите наши Рецепт засолки/вяления лосося на 6 часов  и  Рецепт засолки/вяления лосося на 1 час .

Гравлакс — старинное блюдо, присутствующее во всех кухнях Северной Европы. Название гравлакс на самом деле состоит из двух слов: могила и лосось и отражает первоначальный способ приготовления блюда. Рыбаки солят лосося, натыкают на него одежду и кладут в землю для брожения и засолки. Слово gravlax не используется в России, но малосольный лосось очень известен и широко употребляется в пищу, особенно в качестве праздничного и праздничного блюда.

Еще одна вещь, о которой стоит упомянуть. Если вы сможете приобрести предварительно копченые кусочки свежего лосося (они есть в Великобритании в каждой крупной пищевой сети), то вкус вашего готового продукта будет абсолютно таким же, как у копченого лосося из магазина. Только без консервантов и в разы дешевле магазинной! Всегда используйте самую свежую рыбу, которую вы можете получить за вяленый лосось домашнего приготовления .

По этому рецепту можно приготовить очень вкусный домашний гравлакс из лосося всего за 6 часов. Лосось сохраняет свой яркий цвет, имеет прекрасный вид и вкус. Этот рецепт от моей мамы, и он мой любимый. Попытайся!

Время подготовки:
Время приготовления:
Всего времени:
Уход: 5 Полезной помощи в качестве старшеклассника

. Инженер

  • Свечие (предварительно-сменные). САЛЕТНЫЕ ДЛЯ ДЕЙСТВИЯ. 350 г (0,8 фунта или 2 кусочка филе)
  • Каменная соль 1 столовая ложка
  • Сахар 1/2 ч.л.

Способ

1. Смешайте соль и сахар в небольшой миске.
2. Нарежьте лосося тонкими ломтиками толщиной 0,5 см (0,2 дюйма).
3. Поместите лосося в стеклянный контейнер (например, из пирекса) или керамическую миску и посыпьте каждый ломтик смесью соли и сахара, равномерно с обеих сторон.
4. Оставьте лосося на 6 часов или на ночь при комнатной температуре. В процессе засолки пару раз переверните рыбу.
5. Поставьте домашний гравлакс из лосося  в холодильник.

Гравлакс домашнего приготовления: вяленый соленый лосось

Иногда нам нужно поскорее закончить дела. Только в таких случаях я бы воспользовалась этим рецептом от маминой подруги. Я заметил, что домашняя малосольная семга по этому рецепту немного теряет свой прекрасный яркий цвет, вероятно, из-за сильного солевого раствора. Рыбка получается не такой вкусной, как та, что вялится 6 часов (рецепт выше), на мой взгляд. Я все еще считаю, что рецепт стоит того, чтобы им поделиться, и вам решать, хотите ли вы попробовать его или нет.

Время приготовления:
Время приготовления:
Всего времени:
Выход: 5 помогает в качестве стартового

Инженер

  • Свечие (предварительно-сменные). Сальные наезжи 350 г (0,8 фунта или 2 кусочка филе)
  • Каменная соль 1/8 стакана
  • Сахар 1/2 ст. л.
  • Теплая вода 1/2 стакана

Гравлакс домашнего приготовления: малосольный лосось в рассоле

Методика

1. Смешайте соль и сахар с теплой водой, чтобы приготовить рассол. Убедитесь, что соль и сахар полностью растворились. Дайте рассолу остыть.
2. Тем временем нарежьте лосося тонкими ломтиками толщиной 0,5 см (0,2 дюйма).
3. Поместите рыбу в стеклянную емкость (типа Pyrex) или керамическую посуду, сверху залейте остывшим рассолом. Поставьте блюдце или тарелку поверх миски и положите на тарелку груз (например, банку с едой или стакан с водой). Груз необходим для того, чтобы лосось был полностью покрыт рассолом.
4. Через 1 час слить рассол и попробовать малосольный лосось . Если рыба слишком соленая, быстро промойте ее в чистой прохладной воде и полностью обсушите.
5. Поместите соленую семгу домашнего приготовления в холодильник.

Как хранить гравлакс из лосося домашнего приготовления

Гравлакс из лосося домашнего приготовления  – это свежий натуральный продукт, который не содержит консервантов (в отличие от продуктов промышленного производства).