Содержание
Как солить икру красную в домашних условиях вкусно и быстро
Как солить икру красную самостоятельно, в домашних условиях? Для этого есть несколько рецептов.
Основное правило – точно подобрать количество соли. Это тот случай, когда количество имеет значение, поэтому рекомендации вроде «соль по вкусу» никак не помогут. Осторожный расчет и внимание к деталям – вот он, секрет великолепной, ароматной красной икры домашнего посола.
Содержание статьи
- 1 Как посолить икру: сколько нужно соли
- 2 Как засолить красную икру: выбираем рыбу
- 3 Как в домашних условиях засолить красную икру: подготовка рыбы
- 4 Посол икры красной: классический рецепт
- 4.1 Понадобятся ингредиенты
- 4.2 Рецепт (действия пошагово)
- 5 Как вкусно и быстро засолить икру в рассоле
- 5.1 Понадобятся ингредиенты
- 5.2 Действовать будем так:
- 6 Соление икры с растительным маслом — простой рецепт
- 6.1 Ингредиенты
- 6.
2 Действуем так:
- 7 Как посолить икру красную по-царски — рецепт
- 7.1 Продукты для засолки
- 7.2 Как солить икру (пошагово)
Как посолить икру: сколько нужно соли
Есть общий принцип, как солить красную икру, да и вообще любую икру рыб (например, сазана, сельди, пеляди и других видов). Для получения продукта типичного вкуса умеренного соления, примерно как на рынке или в магазине, количество соли должно составлять около 7-8% от массы рыбы.
Таким образом, достаточно взять 40 г соли на 500 г икры. Если измерить в столовых ложках, то получается 2 столовых ложки соли без горки. При этом соли мелкого помола нужно взять немного меньше, чем крупного. Ведь мелкие крупинки более плотные, а значит, и масса в одном и том же объеме увеличивается.
Однако есть любители как слабосоленых, так и круто посоленных продуктов. Поэтому полезно знать об общих принципах посола исходя из соотношения соли к основному продукту.
степень солености | масса соли, % от продукта | пример на 500 г икры |
малосольный продукт | 5-7% | 30 г соли (1,5 столовых ложки) |
средняя соленость | 8-10% | 50 г соли (2 столовых ложки) |
сильно соленый продукт | 11-12% | 60 г соли (2,5 столовых ложки) |
Таким образом, измеряем массу соли для посола икры с помощью столовых ложек и помним, что:
- в 1 ст.
ложке без горки помещается около 20 г соли;
- в 1 ст.ложке с горкой – 30 г соли.
Важно понимать, что степень солености зависит и от длительности приготовления. Например, если даже взять заведомо большое количество соли, но подержать икру всего 1-2 часа, получится малосольный продукт. Он полностью безопасен для здоровья, вот только употребить его нужно в течение 1-2 дней.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Данные приведены исходя из сухого посола, т.е. без участия воды. Если же разбавлять соль водой, все зависит от объема жидкости. Соответствующие соотношения приведены ниже.
Как засолить красную икру: выбираем рыбу
Это еще один важный момент, ведь красная икра практически всегда продается только в соленом виде. Понятно, что ее можно найти только у представителей лососевых:
- собственно лосось;
- семга;
- кета;
- горбуша;
- форель;
- нерка;
- таймень и другие.
Наиболее удобные с точки зрения соотношения цена/качество — горбуша и кета. Поэтому понятно, что нужно купить непотрошеную рыбу и именно самку.
Прежде всего, не стоит обращать внимание на размеры, потому что и самец может просто не дожить до взрослого состояния и попасть в сети, и самка может попасться довольно крупная. Поэтому нужно обратить внимание на более надежные признаки — на внешний вид рыбы.
Рассмотрим наиболее характерные из них на примере горбуши:
- Конечно, лучше всего выбирать охлажденную рыбу, потому что на замороженной вряд ли что-то получится разглядеть из-за плотной упаковки и слоя наледи. Однако и в этом случае невооруженным взглядом видны отличия головы. У самца (снизу) она более вытянутая и острая, с хищным видом; у самки (сверху) – округлая и более аккуратная.
- Если приглядеться и сравнить несколько экземпляров, можно увидеть, что самка горбуши на вид более невзрачная. Ее окраска (сверху) не так выражена, а цветовые переходы более плавные, мягкие. Самец же (изображен снизу) имеет насыщенный цвет и выглядит более привлекательно.
- Таким образом, в основном самца и самку сравнивают по особенностям строения головы, поскольку это более надежный признак.
Как в домашних условиях засолить красную икру: подготовка рыбы
Итак, а теперь о самих рецептах посола икры. Посолить красную икру достаточно просто, а вот по калорийности эта еда достаточно насыщенная:
- Приготавливается икра в течение 3-12 часов.
- Калорийность на 100 г примерно 245 ккал.
Но поскольку каждый день ее все равно никто не ест, то иногда побаловать себя этим роскошным блюдом вполне возможно. В первую очередь икру необходимо извлечь и обработать. Для этого действуют таким образом:
- Потрошат рыбу, аккуратно прорезая брюшко снизу острым ножом (не более 1 см вглубь). Затем нужно расширить надрез и вспороть рыбе живот полностью.
Икра красная — засолка в домашних условиях
- Далее нужно достать ястык – это природная оболочка, в которой и располагается икра.
- Ястык промывают под водой, а затем аккуратно убирают пленку вручную.
Можно воспользоваться и ножом – тогда ястыки удобно почистить в теплой воде.
- Следующий этап – подготавливаем необходимое количество соли и приступаем к работе. Существует несколько вариантов посола, наиболее простые и доступные рецепты рассматриваются в следующем разделе.
Посол икры красной: классический рецепт
Это сухая технология, которая не предполагает участия воды.
Понадобятся ингредиенты
- икра красная — 500 г;
- соль — 3 столовых ложки без горки.
Рецепт (действия пошагово)
Шаг 1. Потрошат рыбу, вынимают и промывают ястык, убирают пленку.
Икра красная — посол сухим способом в домашних условиях
Шаг 2. На дно кастрюли укладывают слой соли (достаточно плотный), кладут ровный слой икринок, сверху также немного присыпают. Точно таким же способом создают еще несколько слоев.
Шаг 3. Ставят продукт в холодильник, и уже через 3-4 часа готова малосольная красная икра. А продукт средней степени солености приготовится через 10-12 часов (просто убираем икру в холодильник на ночь).
Как вкусно и быстро засолить икру в рассоле
Можно узнать и как посолить икру в рассоле. Это очень быстрый способ, который займет всего 3 часа.
Понадобятся ингредиенты
- 500 г икры красной;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара (по вкусу).
Действовать будем так:
Шаг 1. Сначала подготавливаем сам рассол: доводим 1 литр воды до кипятка, добавляем соль и сахар, быстро размешиваем и выключаем огонь.
Шаг 2. Пока рассол остывает, обрабатываем рыбу, добываем икринки.
Шаг 3. В полностью остывший рассол перекладываем продукт и оставляем его буквально на 20 минут.
Шаг 4. После этого просто сливаем воду через дуршлаг и оставляем икринки полежать еще 3 часа (в холодильнике).
Шаг 5. Затем можно наслаждаться этим прекрасным блюдом — красной икрой домашнего посола.
Икру можно засолить вкусно и быстро
Соление икры с растительным маслом — простой рецепт
Еще один рецепт, как солить красную икру в домашних условиях, предполагает использование таких продуктов.
Ингредиенты
- 500 г икры;
- 3 столовых ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Этот рецепт соления икры похож на сухой посол.
Действуем так:
Шаг 1. Укладываем в кастрюлю плотный слой соли. Кладем на него очищенные икринки.
Шаг 2. Присыпаем икру солью и щепоткой сахара. Смазываем каждый слой растительным маслом.
Шаг 3. Чередуем так слои икры, присыпанной солью и сахаром, и масла до самого верха. Убираем в холодильник на ночь.
Шаг 4. Через 12 часов блюдо готово.
Икра красная — посол с растительным маслом
Как посолить икру красную по-царски — рецепт
А теперь попробуем воспроизвести рецепт для настоящих гурманов. Благодаря этому изысканному посолу икра получается очень нежной и приятной на вкус. Вот что нам понадобится.
Продукты для засолки
- 500 г икры;
- 1 луковица небольшого размера;
- 3 столовых ложки сливок жирностью 25-30%;
- соль – 3 больших ложки;
- перец черный – 1 щепотка;
- сахар – 1 чайная ложка.
Засолка красной икры по этому рецепту предполагает такие этапы.
Как солить икру (пошагово)
Шаг 1. Обрабатываем рыбу, добываем икринки. Насыпаем в кастрюлю или другую глубокую посуду слой соли и кладем на него икру.
Шаг 2. Луковицу мелко режем, можно даже натереть на терке или измельчить с помощью блендера.
Шаг 3. Укладываем поверх икры красной лук, перец и соль. Делаем таким образом несколько слоев.
Шаг 4. Сверху поливаем все сливками – через некоторое время они стекут вниз и впитаются в нижележащие слои.
Шаг 5. Продукту достаточно постоять 1-2 часа в холодильнике — и можно наслаждаться деликатесом.
Ну а для засолки красной икры впрок можно воспользоваться сухим способом соления (первый рецепт). Нужно уложить икринки в баночку и сверху полить их растительным маслом, чтобы в дальнейшем сберечь продукт от высыхания.
Затем просто плотно закрываем банку крышкой (как на фото) и ставим в холодильник. Хранить икру, приготовленную таким способом, можно 2-3 месяца.
Красная икра (посол в банке)
Приятного аппетита!
12 видов соли — разные виды соли
Maximilian Stock Ltd.Getty Images
Одна из приятных особенностей кулинарии заключается в том, что вас постоянно поощряют бросать себе вызов и пробовать что-то новое. И при этом вы часто узнаете больше «обычных» ингредиентов, которые оказываются совсем не такими. Это может быть что-то столь же «простое», как разные виды сливочного масла. Это может быть информация обо всех видах тыквы, которые вы видите на рынке. Или, может быть, когда вы пытаетесь освоить идеальный грибной суп, вы узнаете о разнообразии грибов по пути.
Независимо от того, сладкое у вас варенье или острое, соль играет важную роль в приготовлении. Он превращает блюда из обычных в восхитительные, подавляет горечь и помогает сохранить пищу. Технически вся соль — это морская соль, даже поваренная соль, которую добывают из породы (также известной как галит), образованной древними водоемами, которых больше не существует. Но даже в этом случае не все соли одинаковы, и их не следует использовать одинаково. Вот 12 различных солей и то, для чего их лучше всего использовать.
1
Столовая соль
Daniel GrillGetty Images
Поваренная соль, также известная как «йодированная соль», имеет очень мелкие зерна и содержит йодид калия и агент, препятствующий слеживанию, который помогает предотвратить образование комков. Поскольку средство, предотвращающее слеживание, при использовании в больших количествах может давать металлический привкус, поваренную соль не следует использовать в рецептах острых блюд. Однако его можно использовать при выпечке, потому что такие рецепты обычно требуют небольшого количества соли.
2
Кошерная соль
Мишель Арнольд / EyeEmGetty Images
Если в ваших трусиках есть место только для одной соли, выбирайте кошерную соль. Его текстура легкая, но грубая (что помогает избежать пересола) и легко растворяется. Его можно использовать в любом приложении, и он вполне доступен по цене (около 4 долларов за 3-фунтовую коробку). Следует помнить одну вещь: разные марки кошерной соли будут иметь разный уровень солености. Например, кошерная соль марки Morton примерно в 1,5 раза более соленая, чем марка Diamond Crystal. Так что если вам по каким-то причинам приходится переключаться между марками, обязательно попробуйте перед засолкой.
3
Гималайская розовая соль
MirageCGetty Images
Самая чистая из всех солей, гималайская розовая соль добывается в соляной шахте Хевра в Гималаях в Пакистане. Легко узнаваемая по розовому цвету, эта соль содержит все 84 природных минерала, встречающихся в организме человека. Из-за высокой цены и насыщенного вкуса используйте гималайскую розовую соль для отделки блюд.
4
Морская соль
Veeravong Komalamena / EyeEmGetty Images
Собранная из выпаренной морской воды, морская соль может быть очень или слегка соленой на вкус, в зависимости от того, где она была собрана, поэтому обязательно попробуйте ее на вкус перед использованием. Морская соль также содержит множество минералов, поэтому она может иметь сложный вкус, но поскольку она мелкозернистая или среднезернистая, ее можно использовать как в острых, так и в сладких рецептах.
5
Кельтская серая морская соль
КариссаGetty Images
Добытая в атлантических приливных прудах у побережья Франции, кельтская морская соль также известна как sel gris (по-французски «серая соль»). Его серый цвет обусловлен минералами, которые остаются после испарения морской воды. Используйте в качестве приправы к жареным овощам, мясу или морепродуктам на гриле.
6
Флер Де Сель
Pakin SongmorGetty Images
Подобно кельтской морской соли, fleur de sel (по-французски «цветок соли») получают из выпаренной морской воды, но именно с побережья Бретани. Эта соль часто описывается как пахнущая и имеющая вкус моря. Это влажная соль, поэтому она довольно липкая, но влага заставляет соленость дольше оставаться на языке. Лучше всего использовать ее в качестве финишной соли.
7
хлопья соли
FreilaGetty Images
Подобно sel gris и f leur de sel , чешуйчатая соль добывается из выпаренной морской воды, хотя ее форма и текстура сильно различаются. Легкая, тонкая, неправильной формы (часто напоминающая пирамиды) чешуйчатая соль имеет очень яркий вкус и низкое содержание минералов. Из-за высокой цены его лучше всего использовать в качестве финишной соли. Попробуйте посыпать им салаты или печенье с шоколадной крошкой.
8
Красная гавайская соль
olgakrGetty Images
Красная гавайская соль — это морская соль, смешанная с богатой оксидом железа вулканической глиной. Его вкус описывается как ореховый. Его яркий красный цвет делает его идеальным для украшения готовых блюд.
9
Черная гавайская соль
olgakrGetty Images
Изготовленная путем добавления активированного угля к морской соли, черная гавайская соль известна своим сильным вкусом, который часто называют «земляным». Посыпать готовые блюда.
10
Копченая соль
HandmadePicturesGetty Images
Копченая соль производится путем холодного копчения соли с древесиной (например, ольхой, яблоней, гикори или мескитовым деревом) на срок до двух недель. Его вкус и цвет могут варьироваться в зависимости от типа используемой древесины и продолжительности копчения. Используйте его, чтобы добавить аромат дыма к пикантным блюдам, таким как перец чили или соус барбекю.
11
Гималайская черная соль
Татьяна БерковичGetty Images
Также известная как Кала Намак (что в переводе с непальского означает «черная соль»), эта красновато-коричневая соль получается путем нагревания каменной соли с древесным углем, травами, семенами и корой в печи в течение 24 часов. Он имеет очень характерный вкус и запах, часто описываемый как яичный всмятку, и обычно используется в веганских рецептах, чтобы имитировать вкус яиц.
12
Соленая соль
William ReavellGetty Images
Используется только для маринования, эта соль крупного помола не содержит йода, минералов или слеживающих агентов.
Полезен ли он для здоровья?
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Розовая гималайская соль — это разновидность каменной соли из региона Пенджаб в Пакистане, недалеко от предгорья Гималаев.
Некоторые люди описывают розовую гималайскую соль как одну из самых чистых доступных солей и говорят, что она может похвастаться рядом преимуществ для здоровья.
Но заслужила ли эта соль место среди «более здоровых» солей? В этой статье рассматриваются возможные преимущества этой экзотической соли.
Поделиться на PinterestЛюди утверждают, что розовая гималайская соль полезнее, чем обычная соль.
Розовая гималайская соль химически похожа на поваренную соль. Он содержит до 98 процентов хлорида натрия.
Остальная часть соли состоит из микроэлементов, таких как калий, магний и кальций. Они придают соли светло-розовый оттенок.
Эти минералы также объясняют, почему вкус гималайской соли отличается от вкуса обычной поваренной соли.
Как он используется?
Люди используют этот тип соли и обычную поваренную соль одинаковым образом: в процессе приготовления пищи, для приправы и сохранения пищи.
Блоки розовой соли иногда становятся сервировочными тарелками, кухонными поверхностями и разделочными досками. Некоторые люди также используют розовую гималайскую соль вместо солей для ванн. Также можно купить светильники и подсвечники из розовой соли.
Зачем организму соль?
Натрий — важный микроэлемент, содержащийся в соли. Тело нуждается в этом для различных функций.
Может поддерживать:
- сокращение и расслабление мышц
- поддержание надлежащего водного баланса и предотвращение обезвоживания
- отправка импульсов нервной системы
- предотвращение низкого кровяного давления
Недавние исследования показали, что употребление соли может снизить риск заражения и убить вредные бактерии.
Одно исследование на животных также привело исследователей к выводу, что соль может оказывать положительное влияние на симптомы депрессии.
Есть несколько заявлений о пользе для здоровья, связанной с потреблением розовой соли. К ним относятся:
Богатое минеральное содержание
Некоторые источники говорят, что розовая гималайская соль содержит до 84 различных микроэлементов.
Поскольку он содержит до 98 процентов хлорида натрия, это означает, что только около 2 процентов состоит из этих различных микроэлементов. Учитывая относительно ограниченные количества, в которых люди обычно потребляют соль, и крошечное количество этих минералов в соли, маловероятно, что они принесут какую-либо измеримую или значительную пользу для здоровья.
Низкое содержание натрия
Некоторые считают, что розовая гималайская соль содержит меньше натрия, чем обычная поваренная соль. Однако оба типа состоят примерно из 98-процентный раствор хлорида натрия.
Поскольку розовая соль часто имеет более крупные кристаллы, чем поваренная соль, технически она содержит меньше натрия на чайную ложку. Она также имеет более соленый вкус, чем поваренная соль, а это означает, что человек может использовать меньше соли в порции для достижения того же вкуса.
Однако розовая соль также доступна в гранулах меньшего размера, которые больше напоминают обычную соль. Учитывайте это, приправляя пищу и измеряя потребление натрия.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) сообщает, что более 75 процентов потребления натрия поступает из соли, уже содержащейся в обработанных и приготовленных пищевых продуктах. Поваренная соль не увеличивает содержание натрия в еде.
Более натуральная соль
Некоторые утверждают, что гималайская соль более натуральна, чем поваренная соль. Это утверждение представляется обоснованным.
Поваренная соль обычно сильно очищается и смешивается с агентами, препятствующими слеживанию, чтобы предотвратить комкование, такими как алюмосиликат натрия или карбонат магния.
Гималайская соль менее искусственна и обычно не содержит добавок.
Способствует обезвоживанию организма
Некоторые считают, что добавление щепотки розовой соли в еду или напитки может помочь организму достичь оптимального баланса жидкости и предотвратить обезвоживание.
Это правда, что натрий необходим для поддержания надлежащего водного баланса. Однако это относится к натрию из других источников, а также к розовой гималайской соли.
При использовании розовой гималайской соли помните о следующих моментах:
Потребление йода
Поделиться на PinterestЙод поддерживает работу щитовидной железы. Розовая соль содержит меньше йода, чем поваренная соль, и менее подходит для людей с дефицитом йода.
Йод – это минерал, необходимый организму для поддержания правильной функции щитовидной железы и клеточного метаболизма. Отличными источниками йода являются рыба, морские овощи, молочные продукты и яйца, а также другие продукты.
Йодированная соль — еще один распространенный источник этого микроэлемента. Примерно 75 процентов домохозяйств в Соединенных Штатах используют йодированную соль.
Хотя розовая гималайская соль может естественным образом содержать некоторое количество йода, она, скорее всего, содержит меньше йода, чем йодированная соль. Таким образом, тем, у кого дефицит йода или есть риск дефицита, может потребоваться источник йода в другом месте, если вместо поваренной соли используется розовая соль.
Потребление натрия
Хотя натрий необходим для сохранения жизни, важно контролировать потребление соли любого типа. Хотя натрий необходим в небольших количествах, слишком большое его количество может оказать негативное влияние на здоровье.
Те, у кого проблемы с почками, сердцем или печенью, или люди, соблюдающие диету с ограничением натрия, должны следить за потреблением натрия и ограничивать употребление всей соли, включая розовую гималайскую соль.
Даже люди с хорошим здоровьем должны следить за потреблением натрия. В отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) за 2016 год говорится, что более 90 процентов детей и 89 процентов взрослых потребляют больше рекомендуемого количества натрия.
Слишком много натрия
Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют людям потреблять менее 2300 миллиграммов (мг) натрия в день. Это соответствует примерно 1 чайной ложке обычной поваренной соли в день.
Те, у кого высокое кровяное давление, должны ограничить потребление натрия до 1500 мг в день. Поговорите с диетологом, чтобы определить диетические изменения, которые можно внести для ограничения потребления натрия.
Соль содержит 40 процентов натрия. Когда вы следите за потреблением натрия, может быть полезно знать, сколько натрия содержится в определенных количествах соли.
Некоторые количества соли содержат следующие количества натрия:
- 1/4 чайной ложки соли: 575 мг натрия
- 1/2 чайной ложки соли: 1150 мг натрия
- 3/4 чайной ложки соли: 1725 мг натрия
- 1 чайная ложка соли: 2300 мг натрия
Большинство людей потребляют гораздо больше.
Когда люди потребляют больше натрия, чем им нужно, их почки пытаются удалить избыток через мочу. Если почки не могут удалить достаточное количество натрия, он начинает накапливаться в жидкости между клетками, известной как интерстициальная жидкость.
Это приводит к увеличению объема воды и крови, что создает дополнительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.
Ряд серьезных заболеваний связан с высоким потреблением натрия, в том числе:
- высокое кровяное давление
- болезнь сердца
- инсульт
- поражение печени
- остеопороз
- заболевание почек
употребление слишком большого количества соли2 способствуют развитию аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка и псориаз, поскольку чрезмерно стимулируют иммунную систему.
Исследование, проведенное в 2015 году, предполагает прямую связь между потреблением соли и ожирением: увеличение потребления соли на 1 г в день связано с увеличением риска ожирения более чем на 25 процентов как у взрослых, так и у детей.