Засолка икры горбуши в домашних условиях: Как засолить икру горбуши в домашних условиях – рецепты быстрой и вкусной засолки красной икры

Содержание

Рецепты засолки красной икры: пошаговые инструкции

Красная икра – не только очень вкусный, но и полезный продукт. С соленой икрой красной рыбы готовят бутерброды, канапе, салаты и другие блюда. Засоленные в домашних условиях икринки станут незабываемым деликатесным лакомством как для домочадцев, так и гостей за праздничным столом.

3 рецепта засолки красной икры в домашних условиях

Рецепты засолки красной икры дома с пошаговыми действиями это не только просто, понятно и быстро для домохозяйки любого уровня подготовки, но и гарантия 100% качества и безопасности продукта. Тогда как покупную икру, предлагаемую как свежую и натуральную, не всегда легко отличить и выбрать, икра засоленная дома самостоятельно — полезный, вкусный и экономный деликатес.

Засолить красную икру с помощью трёх популярных рецептов в домашних условиях, не отнимет много времени, а в результате деликатес порадует приятным слабосоленым вкусом.

Рецепт 1. Тузлук и икра горбуши

Если разрезав горбушу вы обнаружили в ней икру, воспользуйтесь простым домашним рецептом засолки для которого вам понадобятся:

  • икра 0,5 кг. ,
  • соль 115 гр.,
  • сахар 15 гр.,
  • кипяток 1,5 л.

Для засолки икры горбуши в тузлуке лучше использовать морскую соль.

Пошаговый рецепт засолки икры горбуши:

  • Вскипятите воду.
  • В кипяток бросьте 100 гр.соли и 10 гр. сахара.
  • Дайте остыть тузлуку.
  • Извлеките из горбуши икру и промойте.
  • Растворите в горячей воде 15 гр. соли и ложку сахара.
  • Залейте икру и оставьте на 5 минут, для более лёгкого и быстрого отделения икринок.
  • Разделенные икринки подержите под проточной водой.
  • На дно дуршлага положите марлю и поместите туда икру.
  • Выложите икру в тузлук на четверть часа.
  • Слейте воду и разложите икру на салфетку чтобы просохла.

Икра горбуши в домашних условиях по одному из самых популярных рецептов готова! Осталось только переложить ее в заранее приготовленные стерильные баночки или сразу же использовать деликатес для подачи к столу.

Рецепт 2. Засолка икры форели с солью и сахаром

Рецепт засолки икры форели в домашних условиях не труден, требует минимум ингредиентов и займёт не более часа вашего времени.

Для засолки икры форели вам понадобится:

  • икра 0,5 кг.,
  • вода 1000 гр.,
  • сахар чайная ложка,
  • соль 1,5 ст.л.

Следуйте пошаговым описаниям рецепта:

  • Из рыбы извлеките икру и промойте ее под водой.
  • Используя дуршлаг, дайте стечь излишней жидкости.
  • Достаньте икру из пленки (ястык).
  • Для рассола вскипятите 1 литр воды с сахаром и солью.
  • В остывший тёплый рассол положите икру.
  • Оставьте икру в жидкости на четверть часа.
  • Слейте рассол и высушите икру положив на бумажную салфетку.

Рецепт засолки икры форели с солью и сахаром подойдет в тех случаях, когда готовый продукт может употреблять сразу же после приготовления. Либо храните икру в стеклянных баночках в холодильнике, но не более чем 1 неделю.

Рецепт 3. Засолка-пятиминутка

Рецепт-пятиминутка самостоятельной засолки икры дома для многих домохозяек быстрый результат вкусного деликатеса для бутербродов и холодных закусок.

Домашний продукт значительно превосходит по вкусу, полезности и натуральности состава магазинный. Для засолки вам понадобится

  • икра горбуши 200 гр.,
  • вода — 400 мл.,
  • соль — 30 гр.,
  • масло растительное или оливковое — 0,5 ч.л.

Пошаговая инструкция поможет добиться превосходного быстрого результата:

  • Извлеките икру из горбуши и промойте под проточной холодной водой.
  • Снимите с икры пленку (ястык) с помощью сита, методом перетирания.
  • Высушите икринки, положив их на салфетку.
  • В кипяченую воду добавьте соль.
  • Остудите до тёплой температуры и залейте раствором икру.
  • Через 30 минут слейте жидкость и добавьте масло.

Осталось только охладить продукт и использовать сразу же. В ином случае, разложите по стерильным баночкам и уберите в холодное место.

Красная икра домашнего засола — к столу!

Рецептов засолки красной икры в домашних условиях огромное множество. Самые популярные из которых не требуют от хозяйки много времени и редких ингредиентов в составе. В то время как качество магазинной икры и подделок оставляет желать лучшего, подайте к столу 100% натуральный деликатес, приготовленный самостоятельно

Рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях

Главная » Кулинария рыболова » Рецепт засолки икры горбуши

Кулинария рыболова

Автор Алексей Кнурев На чтение 3 мин Просмотров 2.5к.

При покупке целой горбуши вместе с ней попадается икра, которую вы можете самостоятельно засолить и получить настоящий деликатес.

Перед тем как солить снимите пленку с ястыков (она предаёт горечь). Икру промыть более трех раз, затем просушить.

Рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях

Перед тем как начать засаливать икру горбуши, вы должны определиться со способом засолки. Если три способа:

  • мокрый — икра маринуется в растворе пищевой соли около получаса, а затем настаивается три часа;
  • сухой — икра натирается солью и маринуется около 10 часов;
  • ускоренный — икра полностью маринуется около пяти часов, но хранится недолго.

Совет! Для того чтобы продлить срок годности добавьте в икру растительное масло или же разложите икру в стерильные банки и залейте топленным молоком.

Как снять ястыки?

Существует несколько способов снятия ястыков:

  • Ошпарьте ястыки горячей водой, потрите на крупном сите, до тех пор, пока пленка не останется на руке
  • Оберните марлей ястыки и подержать под проточной водой
  • Положить икру в миску и миксером накрутить пленку
  • Можно просто аккуратно выскрести ложкой

Мокрый рецепт засолки икры горбуши

Вам понадобится:

  • икра горбуши — 300 г
  • вода — 300 мл
  • соль — 25 г
  • сахар — 7 г

Читать также: Рецепт горбуши в мультиварке на пару

Процесс заколки икры мокрым способом:

  1. Отделить и просушить икринки;
  2. Довести воду до кипения, растворить сахарно-солевую смесь, затем её процедить;
  3. Остудить воду примерно до 30 минут, засыпать икринки;
  4. Оставьте примерно на три часа, затем слейте рассол;
  5. Разложить готовую икру по банкам. Положить в морозилку.

Способ засолки замороженной икры горбуши

Вам понадобиться:

  • Икра — 600 грамм
  • вода — 3 литра
  • соль — 200 грамм
  • сахар- чайная ложка
  • растительное масло — 40 грамм

Процесс засолки замороженной икры:

  1. Разморозить икру, удалить пленки, залить водой и добавить 35 грамм соли, Подогреть на медленном огне помешивая.
  2. В кастрюле сделайте новый раствор используя оставшиеся воды, сахара и соли. Доведите до 30 градусной температуры, выдержите икру около 20 минут.
  3. Слить рассол, выложить продукт на марлю и просушить.
  4. Разложить по банкам, добавить немного масла.

Рецепт быстрого засола икры горбуши

  • икра — 500 грамм
  • соль — 60 грамм
  • сахар — 5 грамм

Процесс засола:

  1. Промыть икру.
  2. Положить икру в чашку, посолить, посыпать сахаром.
  3. Плотно закрыть, засаливать около пяти часов.

Засоленную быстрым способом икру горбуши необходимо съесть в течение двух суток. При хранении более длительное время продукт может стать небезопасным для здоровья.

Советы от настоящего шеф-повара по приготовлении икры горбуши в домашних условиях:

  • При проверке готовности рассола возьмите картофель, обязательно очищенный, если картофелина всплывёт, то рассол может быть использован.
  • На килограмм икры нужно два литра воды.
  • При сливе рассола используйте марлю.
  • Чтобы икра лучше впитывала рассол, он должен быть температурой около 30 градусов.
  • Если икру солить с соком лимона и белым перцем, то это придаст блюду изысканность.
  • Для хранения лучше использовать стеклянные банки.

Как видно из приведенных рецептов, засолить икру горбуши самостоятельно несложно. Это позволяет существенно сэкономить семейный бюджет.

К тому же, засаливая икру собственноручно, вы можете быть уверены в ее качестве, чего нельзя сказать о покупной икре, спрятанной в жестяные банки.

Опыт показывает, что в них может находиться некачественный продукт.

Видео засолки икры горбуши в домашних условиях

Как засолить икру горбуши видео

Как засолить красную икру в домашних условиях видео

Как можно засолить красную икру в домашних условиях, сохранив при этом все ее питательные, полезные и вкусовые качества.

Как выбрать горбушу с икрой

Икра красная и составляет 15 % от веса самой самки.

горбуша икра

( Пока оценок нет )




Икура (вяленая икра лосося) — Onolicious Hawaiʻi

Перейти к рецепту

Два простых способа консервирования икры лосося в домашних условиях. Сделайте это в японском стиле (также называемом икура!), посолив икру в смеси соевого соуса. Или просто сделайте простую вяленую икру с водой и солью.

Икура (в соевом соусе) икра с рисом.

Мы любим Икуру! Выросшие на Гавайях, мы часто встречали икуру в японских ресторанах. Мы также покупали икуру на японских рынках и ели ее дома (обычно с рисом с тунцом, пан-суши и запеканкой из суши).

Я без ума от соленой поп, поп, поп икуры. Особенно с тарелкой риса. Суперкомфортная еда.

Но идея сделать из икуру никогда не приходила мне в голову, пока я не стал старше.

Приготовление икуры (вяленая икра лосося) звучит устрашающе, но на самом деле это очень просто.

Свежая икра лосося в мотке.

Почему этот рецепт работает

Все, что вам нужно, это сырая икра лосося. И несколько основных продуктов, таких как соевый соус, соль и сахар. Вот и все!

Нет необходимости в специальном оборудовании.

Икру/икру вынимают из мешка для яиц вручную (эта часть требует терпения, это может быть терапевтическим, когда вы не спешите) и несколько раз очищаете под проточной водой.

Затем замаринуйте икру в жидком растворе.

У нас есть два рецепта жидкого отвара:

  • Икура (соевый соус) — более популярный вариант на Гавайях. Вяленый в воде, соевом соусе, соли и сахаре.
  • Солевой отверждение – более простая версия, отвержденная в воде и соли.

Затем слейте воду, и икура готова к подаче!

Ложка вяленой икры.

Ингредиенты

Существует два простых метода отверждения. Первый — икура (соевый соус). Второй – солевой.

Чтобы приготовить Икура (вяленая в соевом соусе) , вам потребуется:

  • Невяленая лососевая икра
  • Вода
  • Соевый соус. Мы обычно используем марки Kikkoman или Aloha. При желании можно использовать соевый соус с низким содержанием натрия.
  • Соль
  • Сахар

Для приготовления Вяленая соль вам понадобится:

  • Невяленая икра лосося
  • Вода
  • Соль

Извлечение и очистка от скейра.

Пошаговые инструкции

Удалите неотвержденную икру лосося из яичных мешочков (также называемых моток).

Есть много способов сделать это, и кажется, что у каждого есть предпочтительный метод. Мне нравится помещать весь яичный мешок в большую миску с теплой водой.

Полностью погрузив моток в воду, снимите пленку настолько, насколько сможете. Теперь икра должна быть обнажена.

Аккуратно столкните икру пальцами в отдельную миску с прохладной водой.

Совет. Выполняйте этот шаг, стоя у раковины, чтобы при необходимости можно было слить и освежить воду в обеих мисках (потому что она может испачкаться).

Хорошо, если при очистке становится мутно!

Примечание. В этот момент икра может превратиться из прозрачной в мутную/непрозрачную, что нормально (они снова станут прозрачными, когда мы вылечим их на шагах 6 и 7).

Выньте всю икру лосося и положите ее в миску, несколько раз промойте и слейте под нежной и прохладной проточной водой для очистки.

Затем высыпьте икру лосося в большое сито и промойте еще несколько раз, чтобы она стала особенно чистой. Убедитесь, что вы сняли все кусочки мембраны, прилипшие к икре.

Поместите икру лосося в чистую миску или контейнер и отложите в сторону.

Очищенная икра, залитая посолом (соленое сверху и соевое снизу).

Теперь пришло время приготовить отвердитель.

Как приготовить Икура (соевый соус):
Смешайте в миске воду, соевый соус, соль и сахар. Вылейте смесь в миску с очищенной икрой лосося. Накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на ночь.

Как приготовить Соленый стиль:
Смешайте воду и соль в миске. Вылейте смесь в миску с очищенной икрой лосося. Накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 30 минут.

Совет: если вы слишком долго мариновали икру лосося, не беспокойтесь! Это можно исправить. 9

Соленая икра с омлетом и гренками.

Как служить?

Есть миллион вкусных способов насладиться вяленой икрой лосося! В зависимости от того, какую версию мы делаем (икура/соевый соус) или солёную, я ем икру с разными вещами. Вот несколько примеров:

Икура (в соевом соусе)
Я люблю икуру с большой миской риса. Просто высыпьте рис в миску, добавьте несколько ложек икуры. Поместите каплю васаби в середину и закопайте! Это называется икура дон. 9

Соленая икра
Соленая икра очень хороша на завтрак. Выложите его на яичницу-болтунью и тосты. Подавайте его с вареными яйцами. Яйца на яйцах.

Отлично подходит для бублика. Поджарить, намазать сливочным сыром и положить сверху икру. Поп, поп, поп! Также хорош с поджаренным и намазанным маслом хлебом.

Жареные дольки капусты (просто нарежьте капусту дольками, сбрызните оливковым маслом и запекайте при 425F в течение 20 минут). Выложите икру на капусту прямо перед подачей на стол.

9

Часто задаваемые вопросы и советы

Сколько хранится вяленая икра лосося?

Икра, вяленая в соевом соусе (икура), и соленая икра хранятся 2-3 дня в холодильнике.

Как хранить?

Вяленую икру храните в чистой стеклянной банке. Храните его в самой холодной части холодильника (не замораживайте).

Используйте чистую ложку каждый раз, когда достаете икру из банки. Никакого двойного погружения, иначе икра долго не продержится. 9

Ингредиенты

  • 4 унции сырой лососевой икры

Икура (в соевом соусе)

  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара

Солесодержащие

  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки соли

Инструкции

  1. Удалите неостывшую икру лосося из мешков для яиц (также называемых мотком). Есть много способов сделать это, и у каждого есть предпочтительный метод. Мне нравится помещать весь моток в большую миску с теплой водой.
  2. Полностью погрузив моток в воду, снимите пленку настолько, насколько сможете. Теперь икра должна быть обнажена. Пальцами осторожно вытолкните икру в отдельную миску с прохладной водой. Выполните этот шаг, стоя у раковины, чтобы вы могли слить и освежить воду в обеих мисках по мере необходимости (потому что она испачкается).
  3. С икры лосося все выньте и положите в миску, несколько раз промойте и слейте под нежной и прохладной проточной водой для очистки.
  4. Затем высыпьте икру лосося в большое сито и промойте еще несколько раз, чтобы она стала особенно чистой. Убедитесь, что вы сняли все кусочки мембраны, прилипшие к икре.
  5. Поместите икру лосося в чистую миску или контейнер и отложите в сторону.
  6. Чтобы приготовить Икура (соевый соус): смешайте в миске воду, соевый соус, соль и сахар. Вылейте смесь в миску с очищенной икрой лосося. Накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на ночь. 9

Примечания

Примечание. При очистке и удалении икры (шаги 1 и 2) икра может измениться с прозрачной на мутную/непрозрачную. Не беспокойтесь, икра вернется чистой, когда мы вылечим ее в шагах 6 и 7).

Как вялить икру лосося

Вялить икру лосося для речной рыбалки

Если вы хотите ловить рыбу в наших реках, вам необходимо настроить программу консервирования икры! Вяленая икра лосося — эффективная приманка, используемая для ловли лосося, стальноголового лосося и форели.

Вы можете ловить чавычу в приливной воде размером с кулак, выслеживать форель в высоких горах с единственной икрой на сверхлегком удилище или использовать один из многих методов ловли зимнего стальноголового лосося, идеально подходящих для вяленой икры. Я не сомневаюсь, что домашняя вяленая икра лосося — отличная наживка здесь, в реках Тихоокеанского Северо-Запада.

Всегда была небольшая загадка, как вялить лучшую икру лосося, но здесь вы узнаете основные этапы процесса вяления.

Что ж, мы поймали прекрасного лосося, и было бы жалко выбросить эти два яичных мотка. Давайте вылечим их, чтобы поймать больше!

Все об икре лосося

Самки лосося развивают икру в кожном мешочке, называемом мотком. Это почти как кошелек. Пухлые лососевые ягоды заключены в тонкий слой кожицы. Это кожа или моток, который скрепляет икру и позволяет нам насадить на крючок и предложить сочную презентацию для ловли лосося и стальной головы. По мере того, как лосось достигает последних месяцев перед нерестом, моток увеличивается, а отдельные икринки вырастают примерно до размера горошины. Каждый моток может вместить тысячи яиц.

По мере развития мотка яйца плотно сбиваются в мешочек из кожи, который является мотком, и получается отличная рыболовная наживка, которую можно разрезать на куски идеального размера. У лосося, который находится рядом с местом нереста, мотки рвутся и ослабевают, в этот момент самка откладывает отдельные икринки в нерестилище для оплодотворения самцом лосося.

Что мне нужно, чтобы вылечить икру лосося?

  1. Икра лосося из свежевыловленной рыбы
  2. Одногаллонный пакет с застежкой-молнией
  3. Egg Cure: Zilla Baits, Pautzke, Cure-All, Pro-Cure, Beau Mac Cure
  4. Нож или ножницы
  5. Бумажные полотенца

Соление икры лосося: быстрые шаги

    25 90 для вашего поймать: прокачать лосося и держать его в прохладе.
  1. Удалите мотки яиц из лосося.
  2. Мотки яиц бабочек для лучшего проникновения отверждения.
  3. Поместите моток яиц лосося в пакет.
  4. Встряхнуть при лечении: не слишком мало, не слишком много… в самый раз!
  5. Аккуратно встряхните или поверните пакет, чтобы равномерно покрыть яйца.
  6. Дайте им отдохнуть, яйца выделятся соком, а затем медленно впитаются.
  7. Слить лишний сок и поставить в холодильник на сутки.
  8. Храните в холодильнике, если планируете рыбачить в течение недели, или заморозьте для последующего использования.

Рассыпчатая икра лосося и мешочки с рыбной икрой

Рассыпчатая икра может быть вылечена, но ее необходимо сложить в марлю. Это занимает довольно много времени, чтобы создать кластеры, заворачивая свободные яйца в марлю, но их хватает на несколько забросов и они очень эффективны, если вы не возражаете против выполнения работы.

Размер мотка варьируется в зависимости от размера лосося и от того, насколько рыба близка к нересту. Моток от небольшой горбуши может весить всего несколько унций, но моток от трофейной самки королевского лосося может весить несколько фунтов.
Икра лосося очень нежная и является сокровищем для каждого речного рыбака.

Немедленно обескровьте свой улов, держите его в прохладном месте до тех пор, пока не наступит время обработки, и начните солить икру лосося в течение 24 часов.

Вот моток икры лосося, снятый с лосося сразу после того, как его поймали и обескровили.

Что делать после вылова лосося

Работа начинается сразу после вылова самки лосося. Чтобы произвести отличную приманку, вы должны начать с качественных ингредиентов. Убедитесь, что рыба обескровлена ​​сразу же после ее посадки; Икра лосося должна быть как можно более бескровной, чтобы быть хорошей приманкой. Помещение рыбы на лед гарантирует сохранность мяса и икры, но в ясный осенний день в этом может не быть необходимости.

Удаление икры лосося

Аккуратно разрежьте нижнюю часть лосося, чтобы удалить икру. Начните надрезать анальное отверстие и нарежьте живот до горла лосося. Обязательно сделайте надрез неглубоким, чтобы не прорезать мотки яиц.

У каждой самки лосося по два мотка яиц. Они прикрепляются к органам возле головы и могут быть удалены вручную.

мотков яиц, снятых с кижуча, пойманного ранее днем.

Подготовка икры к процессу посола

Во-первых, бескровные яйца лосося создают идеальную приманку. Даже в хорошо обескровленной рыбе остается немного крови, которая течет по венам мотка и может испортить очень хорошую партию икры. Возьмите филейный нож и проткните любые кровяные вены на внешней стороне мотка, проведите лезвием ножа от конца вены к отверстию и удалите как можно больше крови.

Разверните моток, чтобы лекарство пропитало каждое яйцо.

Затем смотайте моток так, чтобы все яйца подверглись воздействию лекарства. Мне нравится вытирать недавно открытые мотки бумажным полотенцем, чтобы удалить оставшуюся кровь или жидкость.

Перережьте все кровеносные сосуды, возьмите нож и вытолкните как можно больше крови, затем осторожно промокните насухо бумажным полотенцем.

Как применять Salmon Egg Cure

Bait Cure выполняет несколько функций. Он сохраняет хрупкую икру и делает икру более прочной. Он окрашивает икру и добавляет химические вещества, усиливающие клев, чтобы создать еще более соблазнительную наживку. Bait Cure может быть грязным, так как используемые красители часто сильнодействующие. Я настоятельно рекомендую сушить любую приманку на открытом воздухе в месте, где несколько стойких розовых пятен не вызовут проблем. Поместите подготовленные мотки либо в маленькое пластиковое ведро, либо в галлонный пластиковый пакет.

Я люблю раскладывать мотки и посыпать яйца лекарством.

Посыпьте отвердителем мотки, пока они не будут слегка покрыты. Мне нравится добавлять немного, слегка втирать лекарство в мотки и добавлять еще немного, если это необходимо. Иногда я бросаю яйца и лекарство в пакет и закатываю, если мне лень. Недостаточное количество отвердителя приведет к получению приманки без консервантов. Добавление слишком большого количества лекарства приведет к тому, что икра будет сожжена химическими веществами в смеси. После того, как мотки равномерно покрыты отверждением, им нужно время для завершения процесса отверждения.

Поместите яйца и лекарство в пластиковый пакет и равномерно распределите лекарство.

Процесс посолки яиц

Посолка для яиц лосося представляет собой смесь буры, соли, сахара, красителя и других консервантов. Соль консервирует. Сахар твердеет. Бура сохнет. Цвета красителя. Как только мотки будут покрыты, отверждение вытянет жидкости из яиц. В течение нескольких часов яйца сожмутся, а емкость наполнится соком мутного цвета. Еще через несколько часов в яйца втянется жидкость: консерванты, краситель и все такое. Как только происходит отжим сока и повторное поглощение, икру можно специально подготовить для желаемой техники ловли.

Заключительные этапы консервирования икры лосося

Вяленая икра лосося чрезвычайно универсальна. У рыболовов есть много способов использовать его для ловли лосося и стальноголового. После того, как процесс отверждения завершен, вам нужно решить, как вы хотите его уложить. Если рыболов хочет ловить лосося чавычи, ему может понадобиться очень влажная икра, которая выделяет сок в воду; он пожертвует долговечностью ради приманки, оставляющей большой след запаха. Если рыболов хочет порыбачить на Steelhead, он может решить, что важнее иметь прочную наживку, которая выдержит дюжину забросов, прежде чем развалится.

При раскладке яиц Wet Cure Eggs подумайте о том, чтобы взять весь готовый продукт и просто поместить его в литровую стеклянную банку для заморозки. Сок и все.

При раскладывании икры лосося для ловли стальноголового лосося откиньте икру на дуршлаг. Затем высушите их на решетке, чтобы они стали жестче. Если вы хотите действительно прочные яйца, обваляйте их в буре.

Выкладываю все мои заранее нарезанные яичные брикеты на сушилку.

Заключительные мысли

Несмотря на то, что мы производим икру уже несколько десятилетий, вяление яиц — очень непостоянный процесс. Существует так много переменных, которые могут повлиять на качество готового продукта, включая возраст яиц, температуру в месте посола, рецепт посолки яиц, количество посолов, предполагаемое использование, и этот список можно продолжить.