Засолка икры горбуши в домашних условиях рецепт: Как засолить икру горбуши в домашних условиях – рецепты быстрой и вкусной засолки красной икры

быстрые рецепты приготовления икры горбуши, форели, кеты

Купить красную икру можно в любом магазине – это не сверхдефицитный, хотя все равно не дешевый продукт. Сделать данное лакомство чуть более доступным может засолка красной икры в домашних условиях – процедура простая и быстрая, позволяющая получить закуску с потрясающими вкусовыми качествами. Кроме того, засоленный своими руками продукт сохраняет максимум своей полезности и питательности, чего нельзя сказать о покупном варианте. Главная сложность – купить качественную кету, горбушу или форель, чтобы добыть из них сырье для обработки.

Содержание:

  • 1 Приготовление тузлука для засолки красной икры
  • 2 Как снять пленку с икры
  • 3 Рецепт пятиминутка
  • 4 Засолка икры горбуши
  • 5 Засолка икры форели
  • 6 Засолка кетовой икры

Приготовление тузлука для засолки красной икры

Красную икру можно солить сухим или мокрым способом, и каждый из них имеет свои преимущества. Но если для сухой методики достаточно простой смеси приправ, то для мокрой придется предварительно освоить приготовление тузлука для засолки красной рыбы.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.

Довести до кипения воду, отключить и полностью охладить. В емкости смешать соль с сахаром, затем влить к ним воду, перемешать состав до растворения всех крупинок. Готовый тузлук использовать для засолки.

Приготовить закуску с готовым рассолом можно всего за 2 часа: осторожно извлечь икру из тушки рыбы, очистить от пленок и промыть, затем уложить в тузлук и дать настояться. После указанного срока заготовку нужно аккуратно слить, залить растительным маслом (1 ч. л.) и отправить на хранение в холодильник.

Совет! Объем засолочной жидкости должен превышать количество икры в 2,5-3 раза. Указанного в рецепте количества тузлука хватит для обработки 100 г продукта.

Как снять пленку с икры

Если не планируется засаливать икру в ястыках (пленочных мешочках), то необходимо научиться правильно очищать этот продукт. Перед тем, как снять пленку с икры, рекомендуется хорошо разморозить тушку, в которой она находится. Ингредиенты:

  • рыба (форель, кета, горбуша) – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 гр.

Также для процедуры снятия пленки потребуются:

  • нож;
  • вилка;
  • емкость.

Разморозить тушку рыбы, по брюху сделать неглубокий надрез. Аккуратно достать икру и промыть ее холодной водой. Приготовить горячий тузлук, растворив в горячей воде соль и проварив состав 2-3 минуты. Далее остудить рассол до 45°C, положить в него продукти начать перемешивать состав вилкой. Если делать это медленно и аккуратно, пленка накрутится на вилку и легко освободит икринки. После этого ее останется просто вытащить и выбросить.

Еще один способ очистить икру – выдержать 2 часа в засолочном растворе, затем опустить ее на 1-2 секунды в кипяток, тут же вынуть и остудить. От перепада температур пленка свернется и легко удалится.

Важно! Освобожденную от пленки икру обязательно нужно отсортировать, чтобы удалить лопнувшие икринки. Их не получится засолить, а остальной материал может быть испорчен.

Рецепт пятиминутка

Рецепт пятиминутка может использоваться для заготовки красной икры в домашних условиях, но его легко реализовать на рыбалке, чтобы приготовить вкусную закуску без лишних хлопот. Несмотря на название, 5 минут уходит только на собственно засолку, а весь процесс заготовки займет около 1 часа.

Ингредиенты:

  • икра – 100 гр.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 300 гр.

Избавить икру от пленок, перебрать, чтобы удалить поврежденные икринки. Сварить насыщенный тузлук – вскипятить воду, растворить соль, остудить до 40°C. Опустить икру в рассол на 5 минут, затем слить жидкость, а заготовку положить в слой марли и подвесить над емкостью. Когда стекут последние капли тузлука (через 20-25 минут) замечательная закуска готова.

Засолка икры горбуши

По этому рецепту готовят замечательнуюзакуску для бутербродов – сытную, вкусную и полезную. Засолка икры горбуши с маслом позволяет получить лакомство, которое захочется попробовать, только его увидев.

Ингредиенты:

  • игра – 150 гр.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • масло (растительное) — 2 ст. л.

Икру извлечь из пленочных мешков и хорошо просушить, затем положить в чистую стеклянную банку. Засыпать продукт смесью соли с сахаром, перемешать, полить маслом. Закупорить емкость и убрать в холодильник на 6-8 часов. Если приготовить кушанье на ночь, бутерброды можно будет есть на завтрак.

Засолка икры форели

Икра форели – настоящий деликатес, но в магазине чаще всего можно купить либо подделку (искусственный продукт), либо закуску с не слишком высокими вкусовыми качествами. А вот засолка икры форелипо дальневосточному рецепту позволяет запастить заготовкой высококачественной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • икра – 100 гр.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло (кунжутное) – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Очистить икру от пленок, тщательно промыть и уложить в емкость (контейнер с крышкой). Чеснок пропустить через пресс, перемешать с соевым соусом и кунжутным маслом, добавить лимонный сок и соль с перцем. Тщательно перемешать соус и оставить на 15 минут настаиваться. Залить составом, закупорить, отставить в сторону еще на 20 минут.

Засолка кетовой икры

Правильно просоленная икра кеты – великолепный ингредиент для вкуснейших бутербродов.

Ингредиенты:

  • икра – 500 гр.;
  • вода – 1 л;
  • лук 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус (9%-й) – 2 ст. л. ;
  • перец-горошек (черный) – 4-6 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Достать икринки из пленок, хорошо промыть и просушить. Растворить в половине нормы прохладной кипяченой воды соль, залить рассолом икру на 2 часа. Далее слить состав и приготовить новый – из оставшейся воды и уксуса. Выдержать продукт в рассоле 10 минут, затем слить и переложить в емкость с крышкой. Присыпать сахаром, добавить специи, нарезанный кольцами лук. Перемешать, плотно закупорить и выдержать в холодильнике 48 часов.

Совет! Хранить засоленную заготовку в маринаде рекомендуется не более 7 суток. Если же слить рассол и заменить растительным маслом, срок хранения возрастает до 2-3 месяцев.

При использовании икры лосося в качестве приманки надлежащее лечение может заполнить ваш морозильник

HARTHO
— 5 октября 1995 г.

Икра самки (курицы) лосося или стальноголового лосося очень ценна. Есть множество причин. Во-первых, это репродуктивный цикл. Затем есть люди, которые превращают их в икру, и, наконец, группа рыболовов, которые используют их в качестве наживки.

Рыболовы, которые бороздят северо-западные реки в поисках осеннего лосося и зимнего стальноголового лосося, любят использовать икру лосося в качестве наживки. Яйца от лосося или стальной головы требуют небольшой подготовки. В рыболовном мире это называют «лечением яиц». Икру, снятую с самки рыбы, называют мотком. Как правило, большинство рыб несут два мотка икры. Однажды в лососе, которого я чистил, был только один моток икры.

Речные рыболовы любят это время года, потому что в рыбе начинает созревать икра. Некоторые из самых популярных яиц выходят из кижуча. Их ценят за их размер и цвет: каждое яйцо размером с ластик на карандаше № 2.

Идея обработки икры состоит в том, чтобы заставить ее правильно ловить рыбу. Это означает многое, например: чтобы они оставались на крючке более одного заброса; сделать их достаточно мягкими, чтобы рыба держалась за них, и заставить их правильно доиться, чтобы они выщелачивали след запаха.

Процесс обработки яиц развивался годами. Вероятно, существует столько же рецептов лечения, сколько и рыболовов. Цель лечения состоит в том, чтобы удалить воду из мешка яйца и оставить только натуральные масла и белки.

Это известно как нажатие. Чтобы вытеснить воду, можно использовать ряд соединений. Самый популярный способ лечения – рассол. Сочетание сахара и соли в пресной воде не только подсластит яйцо, но и сохранит его. Некоторые люди также добавляют в смесь буру. Старое лечебное средство состоит в том, чтобы добавить клубничный желатин, чтобы улучшить цвет яйца.

Чтобы засолить пару мотков яиц, вам нужно добавить по 1/4 стакана сахара и нейодированной соли на один литр холодной воды. Поместите яйца в рассол и перемешивайте около 30 минут или пока яйцо не начнет твердеть.

Если вы любите твердые яйца, оставьте их в рассоле подольше. Ключевым моментом здесь является то, чтобы соль двигалась. Это пропитает оболочку яйца и вытолкнет воду. Снимите и промойте чистой водой. Обваляйте яйца в бумажных полотенцах, чтобы они впитали лишнюю влагу. Охладите и дайте высохнуть на воздухе в течение 18-24 часов. Упакуйте буру (не моющее средство буры) в герметичный контейнер и заморозьте. Они готовы к использованию.

Единственным недостатком яиц в рассоле является то, что их нельзя повторно заморозить. Наружная мембрана расширяется при первом замораживании и не выдерживает повторного оттаивания и повторного замораживания. Мембрана просто лопнет. Альтернативой засолке является использование химического лечения. Наиболее часто используемым соединением является сульфит натрия. Это соединение реагирует практически так же, как рассол, но яйцо можно повторно заморозить.

За прошедшие годы несколько производителей снастей придумали готовые лекарства, которые обещают облегчить вам этот процесс. В настоящее время на рынке представлены два фирменных средства для ухода за кожей — Pro Cure и Pro Glow. После того, как в первые дни он испортил несколько мотков яиц, экспериментируя с разными вещами, этот рыболов остановился на лекарстве Pro Glow.

его лекарство настолько простое, что просто удивительно. Одна из вещей, которые мне нравятся в этих средствах нового века, это то, что они даже предлагают изменить цвет ваших яиц. Ярко-красное лекарство кажется горячим. Если хотите, вы также можете получить его в оранжевом и натуральном цвете. Это мысль.

Лечебные приманки можно найти в большинстве местных магазинов спортивных товаров или снастей.

(Каждый четверг в The Sun выходит колонка Дрю Харторн о рыбалке и охоте).

Awers Inc Русский Интернет-магазин красной икры

О компании Caviar

История красной икры
Польза здоровью
Сведения о питательных веществах
Хранение икры

Русские обычно называют лососевую икру «красной икрой», но так было не всегда.
Несколько веков назад осетровую икру в России называли красной икрой, хотя
он черного цвета. Это неправильное название произошло потому, что русские слова, означающие «красный»,
и «красивый» имеют один и тот же корень.

Первые упоминания о зернистой икре осетровых рыб датируются примерно 13 веком.
когда икра подавалась исключительно к королевским столам. С другой стороны,
зернистая лососевая икра – относительно новое явление в мировой кухне. Многие источники ошибочно ссылаются
первое появление лососевой икры относится к 17 веку, во времена
первое освоение русскими Дальнего Востока. На самом деле лососевая икра не использовалась.
до начала 20 века. Даже когда велись активные исследования Дальнего Востока,
единственное применение лососевой икры заключалось в том, чтобы просто засолить целый мешок для яиц, называемый мотком, а не
чем в зернистой икре. Японцы готовили судзико, наслаивая икру мотками на
соломенные коврики, чтобы посолить их. Мотки лосося солили, как черную осетровую икру, используя
Сухой солевой метод. Этот товар имел небольшой спрос в России и стоил 20 копеек.
за 1 пулю, что примерно эквивалентно 32 фунтам.
Икра лосося зернистая, продукт, на котором выросли сегодняшние россияне, была впервые
использовались около 100 лет назад. Русские икрянщики (производители икры), которые традиционно
работала с осетровой икрой, начала производство зернистой лососевой икры и поставку
его на запад России. Икрянщики применили новый способ засолки икры: вместо
использования сухой соли, они использовали рассол, насыщенный поваренной солью. Перед тем, как солить,
икру отделяли от мотка и протирали через тонкую сетку, называемую грохотом.
Новый продукт получил название зернистая икра лосося.
В начале 20-го века был большой спрос на зернистую семгу.
икра в Японии. Русский рецепт понравился японцам своим внешним видом
и вкус. Японские предприниматели изучили этот новый метод изготовления икры и назвали
это икура, слово, которое перекликается с русским словом икра, икра. Новая икра была
пришлась по душе и россиянам, сделав лососевую икру сильным конкурентом редкой
и дорогую черную осетровую икру.